法律相談一覧
-
恋人が窃盗容疑で逮捕されました
恋人が窃盗容疑で先月末に逮捕されました。 どうやら指名手配されていたようです。 詳しい事(罪名、時期、期間等)はわからないのですが、以前覚醒剤で拘置所に入っていた事もあるようです。 教えて頂きたい事は、もし容疑が晴れずに起訴された場合、どれくらいの刑になるのかという事と、送致された場所が遠方な為、すぐ面会に行けないので、着替え等警察署に送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。
事件から2ヶ月、今日やっと送検されたようです。加害者は在宅で送検ですが、在宅だと、処分が決まるまでに、これからもっと時間がかかるのでしょうか?というのも、加害者側は処分が決まらない限り、怪我に対する保障を考えていないようです。不起訴=保障する必要なしという考えのようです。加害者は警察では反省していると話しているそうですが、実際には誠意もなければ完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での示談金と方法。罰金も30万円くらいなのでしょうか?
12月に盗撮をしてしまい、任意同行で警察にいき書類送検されました。 最近になって検察から呼び出しの封書が届いたのですが、いろいろ調べてたら示談ということがあると知り、示談をしたいと思います。 この場合、弁護士費用と示談金はおおよそいくらぐらい用意したほうがいいのでしょうか? また初めての盗撮で過去に盗撮したことはありません。その時に衝動的にケータイの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の刑罰に憑いて
ベストアンサー先日酩酊して見知らぬ男性を殴ってしったようで、被害届、診断書を出され、暴行→傷害事件となりました。 「ようで」というのは酩酊して記憶がないからです。 当方初犯で、今まで取り調べを受けたことはありません。 相手の方は1.2週間程度の怪我を負われています。 二度に分かれ調書をとられ、次は検察庁に呼ばれると警察から告げられています。 以前ネットで相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し入れ&面会
ベストアンサー現在内縁の夫が起訴され警察の留置所にいます接見禁止が付いてるので面会は、出来ませんが毎週1回差し入れをしています今は、裁判前手続きの段階で国選弁護士が付いています2度程、本人が◎◎を差し入れて欲しいて言ってますと電話を頂きましたが会った事もありません、裁判が始まれば接見禁止も取れるとのことで、裁判や判決後に刑務所に入った場合やはり、接見禁止状態での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、回答お願い致します。
彼が逮捕され 拘置所にいます。 盗撮目的で 女子トイレにいる所を 逮捕されました。盗撮したかは不明です。 警察に連行され 一旦は帰されましたが その日に逮捕連行されました。 最初は否認していましたが その後 犯行を認めました。 捜索しているうちに 複数の女性関係が分かり 被害者も立腹し、示談も成立せず、反省の色も検察官には伝わらず 逮捕されてから 二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反について
ベストアンサー先日、私の身内が酔って包丁を持って暴れだし駆け付けた警官に包丁を持ったまま食ってかかり、その場で逮捕されてしまいました。その時に警察車両にも傷をつけたらしいのですが、逮捕容疑は銃刀法違反だけの容疑となってます。 現在、10日間の検察勾留で拘置所に収監されてます。間もなく10日間の勾留期限を迎えるのですが、このまま起訴されて裁判まで行く可能性が高いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で警察官に証言をお願いしたい
【相談の背景】 器物損壊事件が不起訴になり、民事裁判で警察官に証言をお願いしたい。 任意の捜査を拒否したり、事情聴取を全て黙秘していたことを証言してほしいのです。 【質問1】 刑事告訴していた事件が不起訴になってしまい民事裁判を考えています。 しかし証拠が少ないのが現状で、捜査を担当した警察官に証言をしていただきたいのです。 警察官に証言して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺事件の被害届を出したら遠方でも検察から呼び出しがある?精神的に困難な場合は不起訴処分可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件で被害届を出して検察に送致されたら遠方(700km)でも確実に検察からの呼び出しはありますか? また精神的に事件と向き合う事が困難になった場合は不起訴処分にしてもらえますか? 【質問1】 詐欺事件で被害届を出して検察に送致されたら遠方(700km)でも確実に検察からの呼び出しはありますか? また精神的に事件と向き合う事が困難になった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性ストーカー行為による起訴・有罪の実態はどのくらいあるのか?
【相談の背景】 半年程前に、遊びの女性Aに分かれを切り出したところ、 嫌だと言われ、その後、ストーカー行為をされている。 具体的には ①スペアキーを取られ、返してもらえない(証拠は会話の録音のみ) ②私が留守の時に、勝手に家にあがっている(証拠は会話の録音のみ) ③私のPC、スマホを無断で勝手に見る ④夜中、早朝に電話をかけてくる ⑤電話にでないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書原本不実記載等で起訴されるには
有印私文書偽造 偽造文書同行使 公正証書原本不実記載で刑事告訴したいと考えています。 どうのような証拠があれば、告訴受理されますか?実印、印鑑証明を無断で使用され、書類を 公証役場にて登記を受けています。署名ではなく、記名で実印のみを使用されています。 1. 印鑑証明書取得時の申請書の控え(筆跡が私のものではない) 2. 資本金払い込み用紙の控え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁について。
ベストアンサー人身事故などで、1度検察庁に呼ばれ調書を作成しました。 不起訴の場合は連絡の義務がないと聞いたことがありますが、1度呼ばれ調書作成した後連絡がないまま不起訴処分になっていた。ということはあるのでしょうか? それとも、1度呼ばれた以上結果の報告はあるのでしょうか? また、連絡がない場合どのくらいの期間をあけてこちらから確認の電話をしていいのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ物頒布について ②
ベストアンサー無修正の局部を相手の依頼でメッセージに添付したが、自分はすぐ削除してサイトも退会したとしても相手は画像をもっていると思います。その画像がサイバーパトロールに見つかり私が連行されることがあるのか? 、 またこの場合自首して不起訴になった場合でも、そのあとサイバーパトロールが相手の画像を見つけた場合でも連行されるのでしょうか? また自首して、仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
検察の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 検察に呼び出しを受けました。 1時間〜2時間ぐらい、持ち物は印鑑と身分証と言われました。 【質問1】 1時間〜2時間は妥当な時間ですか?主にどんなことをしますか? 【質問2】 また他の質問で、調書では指印を使うので印鑑を持ってこいという時は略式起訴の書類に使うことが多いと見ましたが本当ですか?(弁護士からはおそらく略式起訴だろうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
青少年育成条例違反について
旦那が青少年育成条例違反で家宅捜索に入られ、スマホ、タブレットを押収されました。 今後、署のほうで事情聴取に呼ばれるらしいですがどうしたらよいでしょうか。 1.逮捕される可能性はあるのでしょうか。 2.逮捕された場合、不起訴を狙う最善の方法はどのようなものがありますでしょうか。 3.起訴され有罪になった場合、懲役または罰金というのはどちらか選ぶのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの余罪について(証拠の確度、弁済金、罪を認める範囲)
ベストアンサー万引きの現行犯で取り押さえられました。 余罪に関しては、5店舗で30~40万はいってるのかもしれません。(ある1店舗から、8万円ぐらいの弁済金をお支払くださいと言われたので、あくまでも想定金額です) 余罪分についての証拠、弁済金リストについての確度を伺いたいです。 【状況詳細】 ・万引きで2年前に前歴あり、前科なし ・余罪分は自白しました。 ・商品名と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後、任意捜査や後日逮捕される可能性はありますでしょうか。心配症で困っております。
ベストアンサー約二ヶ月前の話です。マッチングアプリで知り合った女性(成人済)と居酒屋で食事を行いました。その際、互いに5~6杯のアルコールを飲んでいたと思います。その後、コンビニでお酒を買い、公園で飲んでいました。その際、互いに良い雰囲気になり手をつないだり、キス等の行為を行いました。その後私の方からラブホテルに向かわないかと提案したところ、相手は承諾をしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂 他人名義での携帯電話の契約
ベストアンサー質問失礼いたします。ご回答いいただけると大変助かります。 私は4月の20日に詐欺未遂の容疑で逮捕され、起訴されてしまいました。 なるべく詳しい内容がわかった方がご回答いただきやすいと思うので、詳しい状況を説明します。 状況はインターネットの求人提示板でアルバイトの募集で申し込み、偽名を使っている共犯者に指示されて、他人名義の身分証明書を使い、携帯電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【冤罪】セクハラについて相談
代理での質問になります。(当人が可成り滅入っていますのでご了承下さい) 知人が社外で女性派遣社員よりセクハラされたとし、検察に書類送検されました。もちろんタイトルどおり当人は否定しております。前科などもありません。しかも定年退職数ヶ月前です。当然、これだけでは知人の言い分だけなので少し調べてみました。 1.現場に目撃者はいない。被害者の告発のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度違反取締りの違反事実についての争い
昨年、原動機付き自転車(いわゆる、原付バイク)を運転していたところ、移動型の光電管式の取締器により45kmの速度超過というスピード違反の取り締まりを受けました。 事件当初より、私は事実とは異なると申し出て違反を否認しております。 事件より7ヶ月ほど経過してから取り調べを行いたいと言われ、警察にて取調べを行われ、調書を録取されました。その後、検察でも取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた恋人とのトラブル(痴話喧嘩)
恋人と別れました。(主な原因は彼の浮気) 先日「訴えて前科者にしてやる」というメールを受け取りました。 内容は住居不法侵入と窃盗。 私がアポなしで彼の家へ行って、物を捨てたからです。 ・住居不法侵入 彼の部屋の合鍵を持っていました。 これは私が勝手に作ったのではなく、以前彼が「なくさないで」と言って私に渡したものです。 今まで私が彼の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で弟が逮捕されました。
【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で24通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの被害者です 犯人を起訴できるか
ベストアンサー物的証拠はない状態ですが 被害者の証言がしっかりとしており 矛盾点がない供述をしていて 加害者は覚えてないの一点張り だった場合 起訴になることはありますか? 今までの事例で 結構ですので 可能性があるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂
ベストアンサー彼氏が10月24日のお昼過ぎから、連絡が取れなくなり、その後29日に詐欺未遂で拘留されていますと通知が来ました。 私撰弁護士を付けていると聞いてはいるのですが、弁護士からの連絡等身内にも一切ない状態で、何がどーなっているのか、全くわかりません。 拘留先に拘留20日経過後に連絡を入れてみたのですが、接見禁止となっているようで、何も決まっていないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転について詳しく知りたい
無免許運転で一年以上運転してて去年の10月に車対車の人身事故を起こしました。この前起訴状が届きました。その紙には、在宅起訴と書いてありました。自分はその後にまた無免許運転中に検問に引っ掛かり逮捕はされていません。裁判では実刑になる覚悟でいます。今は逮捕されてなくても裁判で逮捕される可能性はあると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治一週間の全身打撲 傷害罪について
ベストアンサー不倫関係にあった男性から、別れ話のもつれから、全治一週間のほぼ全身打撲を受けました。 悩んだすえ、一ヶ月後に被害届を提出し、現在男性は書類送検される段階です。 なお、示談は交わしていません。相手は初犯です。 1、いろいろな弁護士さんに無料相談したところ、不起訴になる可能性が高いと言われましたが、なぜ不起訴になるんですか?暴行を加えておいて、何も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁から呼び出しがあり伺った後の対応について
【相談の背景】 犯収法の被疑者として検察庁から呼び出しがありましたので本日伺ってきました。 事前の電話ではサインしてもらうものがあるので印鑑を持ってくるよう言われたので持参しましたが、 取り調べは20分で終わり、調書の作成もされず書類へのサインや押印もなく帰されました。 起訴が不起訴かはこれから決めます。なにかあれば一週間以内に連絡します。不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書を作成したあと、書類送検まで、そして起訴不起訴が決まるまで、数ヶ月から1年以上も間が開くこと
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の略式までの期間について。 知念みきと医師の名誉毀損の略式罰金30万円が話題ですが、投稿は2023年1月、民事での判決は2024年7月と、かなり時間が空いていることが気になっています。 自分は名誉毀損の疑いで先日の取り調べで供述調書の作成を終わらせました。ただ、他にも余罪の疑いも当初かけられていました。 気持ちとしては、早く終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から連絡がありました。
先ほど警察から連絡があり、4年前の事件について、被害届が取り下げられていない事と、 事情を確認したいので警察署に来て欲しいと言われました。 私は、警察官の方に、今回の事件の事、事件後直ぐにAさんに謝罪して示談と被害弁済がんでいる事、強要めいた内容の仕事の依頼をされて、それを断った事をお話しました。 「現時点で私を逮捕どうこうするつもりはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
追随をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ショッピングモールで好みの女性を見かけ 5分程後ろから動画を撮影しながら追随をしてしまいました。 盗撮に当たる行為はしていません。 その場で通報され、取り調べを受け 携帯の任意提出を行いもう二度とこのような事をしないという 誓約書を書きました。 二度としないでください。 検察に送るかどうかはこれから決めます。 ショッピン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にはなりませんか?
一度性的嫌がらせをされ 同じ相手から性行為を迫られ断ると この間の事人に知られたら困るやろ と言われ怖くなり性行為をしました お互い経営者同士なので脅迫にはならないと伺った事があるのですが本当ですか? 強姦で被害届を出して不起訴になった場合先方から慰謝料請求されたりしますか? また起訴、不起訴の場合でも世間にも会社名や個人名、被害届や裁判の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旧薬事法について質問です
ベストアンサー彼が危険ドラック所持で逮捕され20日がすぎました。量は0.045gらしいです。処分保留になり釈放になるかと思いきや、再逮捕で今度は危険ドラック使用で逮捕されてしまいました。逮捕されたということはまた20日間留置されると思いますが起訴される可能性は高いでしょうか?また処分保留で釈放は難しそうでしょうか?質問ばかりですみません。。優しい方教えてください。。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の当て逃げ事件での略式起訴を避ける方法を教えてください
【相談の背景】 飲酒運転中に停止中の車両に物損事故を起こしました。 事故直後私は、事故を起こした認識がなく事故現場から1.5km程離れた自宅に車を駐車し自宅に入る際、私有車の左ミラーが破損していることに気づき、慌てて現場に駆けつけ当該車両及び所有者の方が待機している事を確認じ後所有者の方から「車は直してくれればいいから」と言われた全額負担する旨を伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反で反則金を納付せず出頭した場合の扱い、デメリット及び裁判費用について
ベストアンサー先日千葉県と東京都の県境近くの一般道で、警視庁の覆面に24kmオーバーを取られ(青切符)否認しサインせず反則金も払わず、後日の通告日に通告センターに出頭したところ、新たに赤い「交通反則通告書」を交付されました。ここにも改めての反則金期限と、反則金を払わない場合の次の出頭日(文面からすると「検察庁または家裁裁判所に送致」されるための出頭日)の記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の支払いについて
ベストアンサー昨年、名誉毀損で起訴されて30万円の罰金刑に処せられました。私は相手側が嘘の申告をして告訴した「虚偽告訴」だとして私も刑事告訴しましたが、警察は訴状を受理しておきながら私が起訴されるまで訴状を放置して何の捜査も行わず、結果として略式起訴されました。同時に相手側から今度は民事で損害賠償訴訟(名誉毀損)を起こされました。私は刑事訴訟法に則り、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの連絡について
【相談の背景】 スーパーの駐輪場に放置されていた自転車を所有者のいないものだと思い、数ヶ月間使っていたところ、警察官に職質され、占有離脱物横領罪で取調を受けました。 当日は取調の後に身元引受人に迎えに来てもらい、帰宅することが出来ました。 【質問1】 帰宅する際に「詳細を確認するために後日また連絡する」と言われたのですが、だいたいどのくらいで呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行動確認されることの意味 (行動確認ー逮捕ー起訴 ?)
ベストアンサー行動確認 という事をされています。 これって逮捕されるって事ですか? わざわざ行動確認 をするのは 逮捕して起訴までやるつもりでしょうか? 何か注意事項ありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童へのAIディープフェイク事案の初摘発について
ベストアンサー【相談の背景】 ニュースで実在児童をAIを使って性的画像に加工した人が全国で初めて起訴されたというのを見て気になったので質問します。 実在する児童の姿態ではないのに地検が起訴したことに驚いているのですが、法律に明文化されていないのに児童ポルノ禁止法で取り締まれるのでしょうか?? 【質問1】 この場合裁判で争うことになると思うのですが、AI加工された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「インターネット異性紹介事業を利用しての児童誘引行為の規制」で警察に取り調べを受けました
ベストアンサー先日上記の罪で、警察に呼ばれました。 「中学生メル友~」といった掲示板に「一人しか経験ないから 埼玉付近で相手してくれる女の子いますか」といった書き込みをしてしまいました。 実際に会ったら犯罪だということは分かっていたのですが、まさか書き込むだけでも法に抵触するなどとは夢にも思っていなかったので 冷やかしのつもりで本当に軽はずみな気持ちで書き込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺による金貸しと被害と、民事不介入
ベストアンサー【相談の背景】 警察の民事不介入について …恩義と善意を利用した詐欺(寸借詐欺)て警察が捜査してくれないですか? 私は、事件屋でもある詐欺師Aによって、詐欺、恐喝に遭いました。 (恐喝について警察はしらべてくれましたが、不起訴になりました。) この被害の際に、元々は詐欺師Aの仲間であったが、仲間割れして詐欺師Aへの復讐に執着する詐欺師Bを紹介され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦(虚偽相談)について
ベストアンサー私は公務員です。 3年前知り合った女性と合意の上、私の部屋で3回性行為をしました。 最近なのか分かりませんが警察に被害相談を出され任意聴取を受けました。 私は全てを話し合意であり無理やりやっていない事を主張しました。 警官は相手の供述とほぼ一致していけど違う点はタクシーで具合が悪くなりそのまま強引にされたと言っています。 警官は私と話している内に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノで検挙(?)されましたが、今後はどうなりますか?
ベストアンサーお恥かしい話、P2Pソフトで3/5に児童ポルノをアップロードした容疑で7/17に警察が自宅に来て、調書を取られPCを押収されました。 P2Pソフト自体は数ヵ月前から起動していないはずです(当日警察が起動しましたけど)が PCには他にも殆どが数年以上前といえダウンロードした児童ポルノが多々あります。 てんかんと鬱の持病があること、持病発症後にアルバイトをしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物だと思い届けようとしたら、窃盗現行犯逮捕。容疑否認中。
深夜の電車内。降車時、網棚にあった鞄を忘れ物だと思いこみ届けようと手に取り扉付近で3、4人の私服警察官に倒されその場で窃盗現行犯逮捕。その場で、Aは何度も改札隣にある管理事務所に届けようとしただけと説明、防犯カメラはないか確認して欲しいと話したが取合ってもらえなかった。気づいたら、持ち主と名乗る人がいたとの事。警察は持ち主が何処に座ってたかAの家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結露不起訴処分ではあったが、家宅捜査や取り調べがあった場合の無犯罪証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、売春防止法違反とのことで家宅捜査され、警察に出頭し、取調べを行いました。 逮捕はされておらず、家宅捜査が終わった後に自ら出向くように言われそのようにしました。 この件は結果的に不起訴処分となりました。 現在、グリーンカードの申請中で無犯罪証明書を取るよう言われています。 この件は何らかの内容が記載されるのでしょうか? ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き・窃盗罪について。
ベストアンサー2019年9月、化粧品の万引きを覆面の調査官に見つかり、そのまま警察に直行し、供述証書を書き、次回の呼び出しを待っている状態です。 その時、お店側の人に謝罪し、商品は返しましたがその分の料金は払っていません。そのまま警察に行ったので、お店側が被害届を出しているのかはわかりません。商品の料金は約4,000円でした。 万引きは今回が3度目です。9年前に1400円程...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから