法律相談一覧
-
飲酒運転事故での免許取り消し猶予
【相談の背景】 去年の10月に飲酒運転事故を起こしてしまいました、先月に警察から調書を取りたいと連絡が在りました、仕事終わり次第で良いのでと警察署に行って調書を終え、その一週間後に検察庁から封書が届き、その日に仕事を休み検察庁にいきました、 略式裁判を選び昨日封書が来ました、略式命令として罰金35万でした、起訴状には公訴提起し略式命令とする、 尚、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒取消後、2回目の無免許運転
【相談の背景】 相談お願いいたします。 今年の1月21日、出張中に知人の車を無免許であることを伝えず運転し、2回目の無免許運転(一時停止違反)で検挙され、10日間の勾留後に起訴・保釈となりました。 5年2ヶ月ほど前に酒気帯び運転(罰金30万)で免許取り消しを受け、3年1ヶ月ほど前にもらい事故(物損)で1回目の無免許(罰金50万)がありました。 今回は正式裁判となると公...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談成立すれば公判請求は無いでしょうか?
【相談の背景】 去年の4月に勤めていた会社のトイレにスマホを仕掛けて盗撮しているのが 経営者に見つかり、すぐに自白しました。当初は刑事事件にしないという方向で、顧問弁護士に相談しているので 処分については連絡しますと言われて いましたが、何も連絡が無く会社は解雇になりました。 今年の1月突然警察が新たに勤めていた職場に来て私は迷惑防止条例違反で逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内、窃盗これからについて
【相談の背景】 失礼します。 職場で同僚のカバンから、私物を3〜4点、ハンカチやパーカーなどを盗み、水筒もありそれを飲水し、窃盗で捕まりました 他にも、同僚に車に傷をつけるなどの嫌がらせを3回ほどやり余罪で捕まりました 会社にも連絡は当然行き今は自宅待機です 会社は勾留中は給料が出ませんが、今は自宅待機で出ています 裁判になりましたが、これは会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金不正受給の集客役をしてしまい現在判決待ちです。
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付金の不正受給の紹介をしてしまいました。自分は不正受給はしておらず、自分が紹介した人が不正受給をしました。6件起訴されており、被害総額は600万円で一人の方が、100万円を返金しています。現在4度の裁判を終えて、判決待ちです。検察の求刑4年。 極めて悪質な犯行で実刑判決を、、、と言われました。 30代男性、初犯。 自分の立場的には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持続化給付金のリクルーターをしてしまい現在判決待ちです。
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付金の不正受給の紹介をしてしまいました。自分は不正受給はしておらず、自分が紹介した人が不正受給をしました。6件起訴されており、被害総額は600万円で一人の方が、100万円を返金しています。現在4度の裁判を終えて、判決待ちです。検察の求刑4年。 極めて悪質な犯行で実刑判決を、、、と言われました。 30代男性、初犯。 自分の立場的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から解答をもとめらています
ベストアンサー起訴状が届きました。飲酒運転で事故(物損)をしてしまった為のものです。 罪状は、道路交通法違反 第117条の2の2第3号,第65条第1項,同法施行令第44条の3と 第119条第1項第10号,第72条第1項 裁判所から至急、私選弁護人を選任して報告してください もしくは弁護士さんなしで裁判に出るかと云う解答を求められています。 事件は、9ヶ月前ー当日中に警察署に連行され事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝罪、詐欺罪に当たるのか?
ベストアンサー未婚の女性を妊娠させてしまい、 中絶費用数十万円と精神的苦痛としての慰謝料約100万円、 合計100万円以上の和解金を請求され払い終わりました。 誓約書も書いていまして、 誓約書の部分で特に気になるのが、 A・(私)は、△△に精神的苦痛を与えたことを認め謝罪する。 そして、この誓約書は〇〇が、△△に払ったお金を 和解金とする。 と書いて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制ワイセツ 刑期について
初めまして。 夫のことで相談させて頂きます。 夫は、過去3回、全て小学生に対する強制ワイセツで逮捕、起訴、実刑を受けてきました。 1回目はかなり昔のため現行犯逮捕のみ、2回目は執行猶予、3回目は前回のと合わせて3年刑務所にいました。 つい最近、4回目の逮捕をされてしまいました。 もう家族も実刑を受けることや、示談交渉することすら諦めていますし、近々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒・ひき逃げ判例が知りたいです。
今私は「飲酒運転・ひき逃げ容疑」で起訴されています。今は保釈申請を行い自宅で生活し裁判を待っている状態です。 罪名は、第一「危険運転致傷」法律第3条 第3項 第二「道路交通法違反」第117条 第2項・第1項 第119条 第1項10号 第72条 1項前段・後段 と書いてあります。逮捕当初は「過失運転致傷」でした… 私は今まで刑事罰とかを受けたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
2回目の相談でございます。 母が昨年1月に相手の前方不注意運転で、歩行中に引かれ亡くなりました。 任意保険に入っておらず、自賠責保険で保険金がおりましたが、母と比べられるわけもなく到底納得できません。 民事訴訟を考えておりますが、5月28日に刑事裁判がありまして、相手は週3回透析を受け、生活保護を受給しているそうです。 さらに、親、兄弟、友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前訴えられ棄却された内容と類似した内容でまた訴えられました。
ベストアンサー再度訴えられましたがどうしたらいいでしょうか? 15年前、隣の人(その方は今は引っ越し遠方に居住)からの度重なる嫌がらせと暴力事件(アルミパイプで殴られ救急搬送、隣の人は逮捕、1週間拘留され略式起訴で罰金20万円支払ったようです)等々で当時弁護士に相談し民事訴訟を勧められ裁判し勝訴し慰謝料払って貰いました(その際も払って貰えず弁護士を通じ強制執行して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に更に罪を犯し執行猶予判決を受けると猶予取消しですか?
執行猶予中(公務執行妨害で懲役1年執行猶予3年{実際には警察官に触れてしまっただけです、以前にも警官に触れて逮捕歴があったので起訴となりました})に更に罪を犯し(暴行で逮捕・8日勾留後に略式命令にて罰金10万円{これも事件の事実は飲酒の店舗内で相手5人と口論となり私の肩が相手一人の肩に当たった、という非常に微罪、飲酒中で当方はそのことを覚えてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けて下さいm(_ _)m
旦那が傷害事件で逮捕されてしまいました!訴えている人は旦那の昔の友達で今は犬猿の仲でしたAさんとして下さい!旦那は友達たちと飲んでいて旦那の友達がそのAさんを頭突きとパンチで殴ってしまいました!それで診断書と写真を証拠に訴えを起こしましたがAさんは旦那を含めて3人に10発以上殴られてたと嘘の証言をして旦那の事が嫌いなので落とし入れてますが検事も診断書と写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の行政処分について教えてください
ベストアンサー医療関係の法律に強い方にお願いいたします<m(__)m> 特に保健師助産師看護師法についてです。 私の友人の事案なんですが… 友人は看護師をしており公立系の病院に勤務しておりました。 その友人が勤務中に他のスタッフからお金を盗み逮捕されました。 数件自供したようなのですが、既遂1件と未遂1件で起訴され、先日懲役1年6か月(執行猶予3年)の判決がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国籍の彼氏から返済を求める方法
韓国人彼氏にお金を貸しています。 彼とは結婚前提の付き合いでした。 私は返済を済ませないと結婚はしないと伝えており、彼の返済意思はスカイプの会話やメールに残っていますが、借用書はありません。 お金は第3国で現金を貸した記録の無い分と彼の母親名義の韓国の銀行に送金した明細書が残った分があります。 彼に現時点返済能力がない(無職・家族の借金)上、第3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的暴力の証拠
精神的暴力についての質問です。 姉は、警察や女性センターや配偶者暴力支援センターで夫からの身体的DVと精神的DVについて相談しました。 身体的DVは検察の傷害罪(起訴猶予)の証明がありますが、 精神的DVは心療内科の診断書しかありません。 警察や女性センターや配偶者暴力支援センターの証明は、 精神的暴力の証拠として、離婚訴訟で有効になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の認識
いくつか名誉毀損についてのニュースを見ていて疑問があります。 ネット上の名誉毀損や事実無根の侮辱は個人間の事であれば民事が一般的だと見ました。 また、刑事告訴してもせいぜい罰金刑、初犯なら大体が拘留もなく起訴猶予…または起訴もされず放置が多い印象でした。 しかし2010年3月にノンフィクション作家を中傷したとして逮捕との記事がありました。 中傷内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈収賄の罪について相談です。
彼氏が贈収賄、反社会的付き合いで逮捕されました。その後保釈金を支払い自宅に帰って来ました。これからどういう流れになるのでしょうか?裁判にになり有罪になったら実刑はどの位になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の罰金なし、留置3ヶ月同乗剤でばっせられるか?
ベストアンサー飲酒運転過失同乗者について去年の9月に事故を運転手がおこし、12月の頭裁判で判決となり留置され罰金はありませんでした。同乗者の私から依頼があったと言うことと一緒には飲んでなかったが?彼の前日飲んでいた酒がのこってることを知りながらという調査になり検事から罰金か裁判になるか?まだ分からないと一ヶ月がたちます。運転免許は持っていません 罪になったり罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別訴訟の判決書きを援用したいとき
相手方は本人訴訟で、まず自分の会社を訴え、疾病の悪化などを主張し全面敗訴しましたが、こんどはその原告にかかわっていた、わたしを相手に訴訟を起こしてくるようです。勤務先に対する訴えは控訴も棄却され、確定しています。その判決にのった主張をしていけば当方にも相当有利と考えられるのですが、このような場合、前訴の判決書きを証拠として提出するのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の窃盗事件です。裁判も起こしたいと
【相談の背景】 親友が勤務中に、義理の兄弟Aの財布から2度に渡り総額6000円の窃盗をしました。 それがばれ、Aの勤務に影響は出ていなく、お金は返済及び謝罪はしたものの Aは、刑事と民事ともに訴訟を起こすと言っております。 【質問1】 この際、今後の流れはどのようになり、罰金や、民事裁判に関する費用、慰謝料など 最大どのくらいのお金がかかるのかとても恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 再犯 執行猶予は付きますか?
ベストアンサー執行猶予後の再犯について。 執行猶予満了後、1年10ヶ月後の再犯(前回も今回も窃盗)で 本件以外に追起訴が4件ほどあります。 全て示談か被害弁償をする予定です。 この場合、 示談か被害弁償がされていれば今回も執行猶予は付くでしょうか? また実刑の場合は何年ほどになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。就業規則の適応範囲について
ご回答いただけると幸いです。よろしくお願い致します。 現在、公判中で判決が出ていない罪であれば賞罰欄に記載する必要がないと知りました。また、プライベートの刑事罰で懲戒権を発動するには、一定の制限がかかると知りました。 そこで疑問に思ったのですが、 ①罰金刑相当の犯罪を犯してしまったとして、それが捜査機関に発覚することなく(起訴もされていない)採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転(3度目)、飲酒運転、物損事故
無免許運転で初犯は2年前に罰金刑、2度目の1年前も罰金刑、今回は3度目無免許運転、飲酒運転(初犯)、物損事故(初犯)で現行犯逮捕されて今日で4日目なのですが、今回はさすがに度重なる無免許運転なので悪質とみなされ起訴される可能性は高いと思うのですが、どのような判決が下される可能性が高いですか? いきなり執行猶予無しの実刑になる確率高いですかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判の記録取り寄せ。又費用はいくらぐらいですか?
知人が名古屋で刑事裁判中です。こちらは東京でなかなか傍聴に行けないです。裁判が終了したら刑事裁判の記録を名古屋の検察にて取り寄せたいですが具体的にどうやって取り寄せたら良いでしょうか?書面で申し込む等具体的に教えて下さい。又費用はいくらぐらいですか?出向かないといけないでしょうか?郵送してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
酒気帯び運転 検察呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 先日酒気帯び運転で検挙され、明日検察からの「お尋ねしたいことがあるのでお越しください」に準じて出頭予定です。逮捕はされておりません。 会社員(会社名は伝えてある)と言っておりますが、国家資格(看護師)を有しております。 そこで下記の質問です 【質問1】 看護師の処分は(1)事案の報告 判決謄本等を添えて報告するよう各都道府県に依頼す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持営利逮捕否認
【相談の背景】 こんばんは。 知人のお話なのですが、大麻営利所持?で逮捕され警察の取り調べの際に他の人の名前を出してその他は黙秘していて裁判の際に否認をしたらしいです。大麻は出てきています。 名前を出された方は取り調べも来ていません。 【質問1】 この場合裁判の際に否認したからと言って無罪になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領に伴う精神的被害への慰謝料について
ベストアンサー初めまして。 私は、主に独居の高齢者を専門とした宅配弁当店の経営者です。実は、3度、集金鞄から、釣り銭が盗まれました。防犯カメラを設置したところ…4度目に、店の社判入り領収書と釣り銭が入った鞄ごと盗まれ、防犯カメラで、犯人がパート従業員の1人だと判りました。本人が4件とも認めた為、先月、この従業員を懲戒解雇にしました。 しかし、その後、この人物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判の勝訴・敗訴について教えてください。
交通事故裁判の勝訴・敗訴について教えてください。 (素人な為、初歩的質問で申し訳ありません) 原告(被害者)100万円の損害賠償を求めて、提訴した場合 判決で50万円の損害賠償額のみ認められた場合でも 原告(被害者)は勝訴で被告(加害者)は敗訴という事になるのでしょうか? それとも原告(被害者)は一部敗訴?になるのでしょうか? 原告(被害者)の損害額が提訴した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車による保険金詐欺
【相談の背景】 失礼します。只今保釈中の大切な友人の件で質問させて頂きました。 事件の内容ですが、自動車の偽装事故による保険金詐欺です。 友人は車屋さんを営んでおり、仲の良い車屋さんと共謀し事故を偽装する人を集め犯罪に至ったとの事でした。 被害者は全て保険会社で、示談は受け付けて貰えず、供託?を全額済ましたみたいです。 被害額は4件起訴され、およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反での正式裁判までの過程を教えて下さい
ベストアンサー2月末速度違反でオービスを光らせました。 警察に出頭後80キロ超過だったので検察に書類を送られました。 検察に出頭すると正式裁判になるので裁判所からの通知を待つよう言われました。 通知の内容がどのようなものか、それまでに弁護士の依頼等 自分でやらなければならないことがあるのか 教えて頂きたく相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニエンスストアとの示談について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、コンビニエンスストアの不要レシート入れを店外に持ち出し紛失してしまいました。 故意ではなくレジ前に置いてあったものがリュックに引っかかったのか、リュックと重ねて掴んでしまったのか、或いは単に間違えたのか、全く覚えはなかったのですが、コンビニから出てすぐに音をたてて転がった物があり、それを確認せずその場を去ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上での口論において、侮辱罪や名誉毀損罪は成立しうるのでしょうか。
【相談の背景】 先日の深夜、路地裏で見知らぬ男性と一対一の口論になり、かなりひどい暴言を浴びせてしまいました。その暴言を相手方は動画で録音しており、かなり激昂された様子で刑事告訴を行うとおっしゃっています。 私の周りには友人2名がおりましたが、私を含め相手の男性との面識は一切なく、名前も存じ上げない状態です。 このような事案で告訴が受理された場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
青少年育成条例 いれずみ
青少年育成条例 いれずみについて。 23歳(男) 福岡県在住 会社員(設計・デザイン関係)です。 未成年だと知らず、 女性にタトゥーを施しました。(腰に10センチ程度) まず彫師になった流れといたしまして、 元々高校、大学と芸術学部だったことからボディーペイントを頼まれる事が増え、その流れで19歳の頃 友人からタトゥーマシンを渡され、友人に彫った事によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一事不再理の原則について
一事不再理についてお伺いします。 私は2012年に詐欺の罪で執行猶予付きの有罪判決を受け、現在は猶予期間も過ぎています。 詐欺をしていたのは2011年の1年間で、詐欺の件数は100件ほど、うち5件で起訴されました。 詐欺の内容としては1つのネット上のHPで客を募り代金を振り込ませて違う商品を送っていました。 使った銀行口座は2口座です。警察は入金記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪と表現の自由の兼ね合いについて
ベストアンサーこのサイトは無料で弁護士さんが 回答してくださるということで質問します。 公然侮辱罪について質問です。 名誉毀損の 「具体的事実を摘示することにより、ある人の社会的評価を低下させる」 これはわかります。真実とは違う事実など、根掘り葉掘り昔のことを言って名誉を毀損させる。(真実であっても裁かれるというのはイマイチピンときませんが) しかし侮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費不正処理弁済の民事裁判の後の刑事告訴について
ベストアンサー会社の経費の不正使用(30万円)にて簡易裁判所に提訴されました。私自身が着服したわけではなく、取引先便宜をはかることに使用してました。 社長自体が同様の方法の経費処理を行っており、社長から昔口頭にて内諾をいただいたこともあって実施したものです。 私自身は一銭も着服したつもりはないし、内諾をもらった方法であること、会社として社長自らが認めた内容なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に証人として行かないようにするにはどの選択が一番いいのでしょうか?
ネット越しで性被害相談され、それを被害者の家族に伝えたところ警察から調書を取りたいといわれました。 警察側は「被害者から相談されてた話が重要だから、君しかいないんだよ」 というような事を言って来ます。 本当に自分しかその件に関して相談されてなかったので言われている事は理解しています。 ネット関係の事なので 証人として裁判所に呼び出されたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所に行くのか処置入院になるかの相談です。
ベストアンサー現在生活保護で精神障害2級です。発達障害、躁うつ病 てんかんで入院中です。 多額の不正受給が発覚しました。内容は生活保護受給中のクレジットカードによる現金の借り入れ300万円です。私は昔から投資がやめられずFXですべて失い2度目の自己破産をしました。お金の管理が全くできません。起訴され実刑になった場合刑務所に行くのでしょうか?それとも処置入院になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣型風俗店での盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、派遣型風俗店で盗撮をし、嬢に気づかれて店に通報され 、店のスタッフに捕らえられて警察に通報され、警察署に連行されました。証拠映像をおさえられ、指紋などを取られて前歴をつけられました。ただ正式な調書などは取られず、即日解放されました。ただ、相手の嬢は警察署で、当日は被害届などは出さずに帰ったとのことでした。 【質問1】 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
逮捕歴がある場合の海外入国について
今度海外の、アメリカ、インドと中国に行く予定があるのですが、以前痴漢で迷惑条例違反で逮捕された経歴があります。結果は示談が成立し、不起訴処分となったのですが、前歴ありということになると思います。 ここで、2点質問がございます。 1.海外、アメリカ、中国とインドに行くことは可能でしょうか。 2.大使館に相談したほうがいいとも他サイトでは語られてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の裁判引き延ばし状況について
【相談の背景】 子供の看護師医療事故に関して、刑事裁判予定されております。 【質問1】 検察に送致後、公開での刑事裁判となりました。ただ加害者側が国選弁護人と検察調整段階でなかなか話がまとまらず裁判開催が半年遅れておりいつ開催されるのかと言った状況です。被害者としは事故後、 【質問2】 一年以上経過して呆れてます。裁判には被害者として親として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人による木の損害と慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、告訴状が受理され、検察から起訴したとの連絡がありました。これと併行して、民事でも 損害賠償請求の訴訟を審理中。次回が3回目の口頭弁論で、前回、木の損害金額の見積をだすように言われましたので、終結予想。簡易裁判所だから刑事、民事ともに同じ裁判官。被告からは、謝罪の言葉なし、反省もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の証拠書類閲覧について
ベストアンサー相談の背景 現在刑事裁判待ちの状態です。 ドアを蹴ったことによる建造物損壊罪です。 蹴った時のドアの凹み具合等を、警察からも見せて貰えなかったのと、現状のドアに目立つ損壊がないので、検察側が裁判に提示する証拠を見せて欲しいと弁護士に依頼したところ、見せることは出来ないと言われました。 質問1 被告側は検察側の提示書類を見る事は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き 現行犯で当日取り調べ 逮捕なし 今後の流れ
雑貨屋さんで万引きをしてしまいました。今後の流れが不安です。 万引きGメンなる人に捕まり、お店の奥へ連れていかれ、警察のお世話になりました。 警察では調書、写真、指紋等を取り、帰宅しました。 これからまた呼び出しを受けたりすると言われたのですが、どのような流れになるのでしょうか? 盗んだものは化粧品6点で17000円ほどです。 また、私は未成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判における調書の提出や刑事の出廷について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の原告です。原告の名誉を傷つける内容の掲示をマンション内にしたことで損害賠償を求める訴訟を提起しました。警察に通報し、本人を呼び出した際の事情聴取では自らが掲示した事実を認め、その旨の報告を担当刑事から受けています。(逮捕には至らず警告のみでした) 【質問1】 公判では自ら掲示したことを否認する可能性があります。その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴は何度でもできるか 民事裁判を改めて訴える場合
ベストアンサー告訴は何度でもできますよね?それで間違いなかったと思っているのですが。一度、自分で告訴して、再度、別な事案も追加する場合、あるいは、捜査が不十分な場合、再告訴することは可能ですよね?その再に弁護士に告訴してもらうとか、告訴は、恋愛別な事案の追加とか、捜査が不十分な場合は、上級検察庁等も含めて、何度でも告訴することはできるということで間違いないで...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されてから裁判まで」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから