法律相談一覧
-
人身事故での正式裁判について。 (加害者です)
ベストアンサー5月中旬に前方不注意で赤信号の交差点に進入し、青信号の横断歩道を自転車で横断中の女性と接触して転倒させてしまい、骨折加療6週間(実際には現在もリハビリ通院中)の怪我を負わせてしまいました。 被害者の方がまだ通院中ということもあり、保険会社の方では示談交渉は進んでいないとの事でした。 先日行政処分の連絡があり、60日免停(9/11〜)となりました。 翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の酒気帯び、正式裁判でしょうか。
ベストアンサーお世話になります。12年くらい前に原付の酒気帯で罰金10万円でした。 先日、速度超過30㎞以上、追い越し違反で検挙され、その際酒の臭いがとのことで検査し、0.35も検出されてしまいました。 逮捕はありませんでしたが、検察庁に行って検事さんとの調べがあるそうです。 やはり正式裁判ということになってしまうのでしょうか。 いくら反省してもし足りませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求で訴えるための相手方の氏名
【相談の背景】 器物損壊の民事裁判についてご相談です。 壊された相手が目の前にいれば、相手の氏名や連絡先を聞いて弁償してもらうか損害賠償の裁判を起こせると思うのですが、破損した相手に逃げられた場合、 【質問1】 被害届を出しても、犯人の氏名は警察から教えてもらえず、器物損壊による損害賠償請求の訴えを起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者から本を数冊盗んで売りました
その容疑で昨日妻が逮捕されました。今日検察庁に送致されてます。他の弁護人先生からは罰金の可能性が高いと言われましたが、先生方もそう思われますか?前回はバーベキューセットと車のジャッキを盗んで在宅処分で不起訴でした。今回はどうでしょうか?検察庁に送致されて10日拘留がつく可能性が高いでしょうか?罰金で済みますでしょうか?何日くらい拘留されそうですか?宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈申請についてご教示願います。
ベストアンサー質問させて頂きます。 2月から留置所にいる知人が、追記訴状が届き次第保釈申請をするというのですが、 国選弁護士さんが言うには 起訴から2週間前後で情報開示されるので、 その後の方が良いのでは??とのことらしいです。 窃盗未遂1件と窃盗での追起訴2件あるので 常習性があると見なされれば保釈申請は通らないと思うのですが、 ①開示前と開示後では何か違うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死をおこした主人は今後どうなるか?
ベストアンサー先日主人が死亡事故をおこしました。優先道路を走行中右側から対向車線を超えて自転車運転の80代女性が飛び出してきて右側横前部と接触し主人はすぐに救急警察連絡 人工呼吸の心臓マッサージ救命活動をして、警察到着後 逮捕勾留になりましたが、翌日には釈放され帰宅しました。真面目で違反歴もない優良ドライバーです。取調べに真摯に向かい警察の方々にも救命活動しっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
のぞきをしようとして住居侵入で捕まってしまいました。
ベストアンサー大変愚かな話になりますが、のぞき目的の住居侵入で捕まってしまいました。過去に二度同じ事があり、1回目は8年前ほどに拘留され不起訴(起訴猶予?)、2回目は5年ほど前で、拘留予定だったのですが逃げようとした時に転んで大怪我をしてしまい在宅起訴となり罰金刑でした。 今回ですが、帰宅時にふと民家の裏手に明かりがあり魔がさしてしまい、もしかしたらのぞけるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いに暴行されたので押し倒したが、正当防衛で無罪は難しいか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 酔っ払いに絡まれ殴られたので110番しました。110番してからもひつこく胸ぐらを掴まれ離さないので押し倒して警察がくるまでその場を離れました。 その日は調書をとられて帰されました。後日、相手方が被害届を出すということでこちらも被害届を出しました。 その後検察庁に呼ばれて略式起訴にすると言われ罰金の通知がきたら支払うとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒帯び運転初犯物損裁判
ベストアンサー今年4月末に、酒帯び運転物損事故をおこしました。内容は、初犯でアルコール0、23ガードレール破損です。ガードレールは、自腹で修理しました。 本日、検察所にて略式ではなく裁判をすると言われました。今後どうしたらよいか解らなく混乱してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢、盗撮の慰謝料請求について
ベストアンサー痴漢を捕まえました。犯人は迷惑防止条例違反で略式起訴されており、示談の話はありません。 質問は以下です。 1. 痴漢を4回され(4回目に捕まえました)、盗撮もされていた場合(警察が調べたらケータイから盗撮画像が出てきたらしい)の妥当な慰謝料はいくらくらいでしょうか。 2. 弁護士を通して慰謝料請求をしたとして、犯人が「減額してほしい」「払いたくない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損について教えてください。
私の旦那がある会社の女性に 名誉毀損で訴えられてしまいました。 ネット掲示板で性的な嘘と 個人情報を書いた為です。 明後日、正式裁判になるか 罰金になるか決まります。 どっちになる可能性が高いですか? 又、裁判になったら どんな判決になりやすいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻取締法違反(譲り受け)で逮捕後、麻薬特例法 8条2項で起訴されました
ベストアンサー【相談の背景】 知人から大麻60グラムを10万で譲り受けた事を 麻薬特例法8条2項で起訴されました 逮捕された知人の売人の携帯のやりとりの文面を証拠に大麻取締法違反で逮捕されました。 逮捕後、譲り受けた事実は即認め、そこから譲り渡した3人の知人の名前も明かしました。 一度目の逮捕後に大麻を栽培していたことなども、依存のループを断ちたくて隠さずに話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者支援相談は刑事問題など捜査に関する事も可能ですか
告訴状で、犯人の処罰を求めているが、被害者なのに捜査の内容は知ることができず、検察官に、犯人の厳重な捜査を再三お願いしていますが、あなたの捜査不十分の認識と違う。と言われ、補充捜査や家宅捜索などしていない状況です。不起訴処分として終了するつもりで、被害者にできる対策を教えてください。検察庁に被害者支援相談はありますか。この状況、担当検事に理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告中の刑事裁判の閲覧について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上告をしたのですが、 上告が終わってからじゃないと 刑事裁判の閲覧はできないんでしょうか? 【質問1】 上告をしたのですが、 上告が終わってからじゃないと 刑事裁判の閲覧はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の窃盗事件が職場に影響するかどうか、休職の可能性は?
【相談の背景】 公務員で窃盗初犯、正式裁判にかけられました。 現金と、ゲーム機を取ってしまいました。 もう一件、違う人から財布を取りました。 示談はしていません。 【質問1】 職場には伝わりますか? 休職になりますか? 【質問2】 被害総額も少なくゲームは返しました。 正式裁判には、示談ではないからなったんですか? ここから罰金刑にはなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ事件に関して教えてください
ベストアンサー妻の身体的虐待疑いにて児童養護施設に入所している義理の娘(当時11歳)へ外泊時に強制わいせつをしてしまいました。この件については既に、警察の事情聴取直後に検察官が警察署に来て事情聴取をされました。 私は、このまま逮捕・起訴されるのでしょうか?通報者は恐らく児相職員だと思います。 このサイトでも強制わいせつには示談交渉が必要であるとありましたが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
民事裁判において本人が虚偽の陳述をしたときについて
ベストアンサー被告が虚偽の陳述をします。 宣誓はしましたが証人ではないから偽証罪には当たらないと聞いています。 原告が,裁判所に対して被告を過料に処す決定を求めるにはどうすればいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の公開裁判における被害者の名前の取り扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪の公開裁判について。 脅迫罪の公開裁判では、被害者の名前が読み上げられることはありますか? よろしくお願いします。 【質問1】 被害者特定事項の秘匿の対象になりますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
わたしには前科がつくのですか?
ベストアンサー先日、不倫裁判で負けました。 裁判官から慰謝料請求額を言われました。 素直に従おうと思います。 そこで質問です。 ①裁判に負けたので私には前科がつくのでしょうか? もしつくなら罪名は何になるのですか? ②裁判に負けたので不倫を認めなければいけないので犯罪者になるのでしょうか? ③訴状が届いた段階で私は犯罪者だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判で公開される個人情報
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 公判請求後の正式裁判について教えてください。 被害者の氏名、住所は裁判で読み上げられますでしょうか。 また、事件発生以降に住所を移した場合、転居先の住所は、裁判などで、被告人ないし、被告人の弁護士に知られてしまうことはありますでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の借金口座凍結後の今後の流れと影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が去年9月に借金口座を売ったようで 口座が凍結されました。年末に警察に 取り調べを受け 4月に起訴状が自宅へ届き罰金刑20万でした。 今までは私が預かってる主人名義銀行口座は 普通に使えていましたが 凍結されたら住宅ローンも払えなくなります。 【質問1】 今後の流れを教えてください。 主人の口座は全て凍結されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳未満への不同意わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いがSNSで知り合いになった16歳未満への不同意わいせつ罪で逮捕→起訴されました。加害者の車内で犯行に及んだとのことでした。心配になり、今後の処分など聞きたく、投稿しました。 【質問1】 被害者の方は、保護者の方と警察に訪れて被害届を出したとのことでした。被害者の処罰感情が強いと思われますが、判決はどのような形になりそうでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱衣所のドライヤーを無断で使用した場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から半年ほど前に銭湯に行った時に脱衣所に置かれているドライヤーを料金を払わずに使用してしまいました。 わざとではなく不注意によるものです。 まさかお金がかかるとは思っていませんでした。 結局どうしたらいいかわからず今日に至ります。警察や銭湯からの連絡はありません。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆トイレでの駐輪に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼過ぎに近所にある運動公園の公衆トイレを利用しました。しかし、そこの駐輪場は許可を得ている人しか駐輪してはいけないのに私は乗っていた自転車を駐輪してしまいました。これはまずいと思いトイレで用を済ませた後すぐに運動公園を後にしました。 【質問1】 上記の行為により犯罪や民事事件として今から問題になる事はありますか 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のバス車内での迷惑行為が法的に問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 今から7〜8年前(中学時代)に帰宅する際に利用した路線バスの車内で一番後ろの席に横たわって寝そべるという迷惑行為をしてしまいました 当時の車内は私以外には特に人が多いわけでもなく誰かから注意されたり呼び止められる事もありませんでした 【質問1】 上記の過去の行為が今から法的に問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴または提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、その他余罪あり
【相談の背景】 知人が盗撮で逮捕(初犯)され、最大20日間勾留でしたが被害者の方と示談できませんでした。話を聞く限り、ついやってしまったとかではなく事前にカメラを購入したりと計画性があり悪質だと思います。 本人は深く反省していますが、先日略式ではなく正式起訴されました。 また、この他にも余罪があり再逮捕されそうです。 【質問1】 この場合執行猶予が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が前科を隠しながら
ベストアンサー【相談の背景】 私は名誉毀損の刑事事件の被害者です。 加害者はすでに略式起訴で罰金刑に処されております。 【質問1】 加害者がテレビ出演や司会業をしている方で、書類送検後も前科を隠しながら活動をしており、被害者の立場からみて非常に不愉快です。 このような場合一視聴者として通報等した場合は法的に問題でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館のPC利用ルール違反についての法的問題は何ですか?
【相談の背景】 今日、先程に近所の図書館にてPC室を利用したのですがそこのルールで1人につき30分までという決まりがありました。 しかし私はパソコンを利用して30分が過ぎた後に別のパソコンを利用しました。 この行為がどの違法行為になるか心配な為相談させていただきます。 【質問1】 私のやった事はどういった犯罪や民事の事件に該当しますか 【質問2】 逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆トイレでの事件。
【相談の背景】 今朝、通勤途中に立ち寄った公衆トイレの立ち小便器で用を足した際に体液が床にこぼれてしまいました。汚してやろう等の悪意はありません。 拭いて掃除しようかと思いましたがトイレットペーパーが無くて泣く泣く放置せざるを得ず私はその場を後にしました。 【質問1】 私のような場合でも上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングでの野糞
【相談の背景】 先日、深夜かなり遅い時間にコインパーキングで野糞をしてしまいました。酔っていたのですが、持病で腸が弱く、我慢できなくなってしまいました。 後日目立たなくなるくらいに掃除をしました。自分以外に掃除等をした形跡はありません。 過去に出来心で露出を一度し、自首をして不起訴になった経験がありますが、今回はそのような出来心ではなく、どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証偽造の再訴訟と公訴時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2014年に知り合いの名前を使って免許証を偽造し、それを使用して消費者金融からお金を借りました。 すぐに発覚し、検察にて不起訴処分となっています。 【質問1】 免許証偽造と使ってしまった罪ですが、今になって名前を使った知り合いから再度訴えられた場合、逮捕される可能性はありますか。 (公訴時効は7年とありました。既に時効は成立していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の期限について
【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られました。実家に行ったところ警察を呼ばれ保護命令が出されました。 一年間妻と子どもに近づくなという保護命令がでましたが、なぜか妻がこちらに近づいてきた事で私が逮捕されてしまいました。 結果、起訴猶予になってしまいました。 【質問1】 この状態で気をつけるべき事はなんですか? 【質問2】 保護命令の期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士がいいのか私選弁護士がいいのか
【相談の背景】 息子が沖縄の拘置所にいるとの連絡が手紙で裁判所から届いているのですが、遠方なので、接見にも行っていないため、罪状?も分かりません。 息子の勤め先の人が接見に行ってくれて、起訴されたことがわかりました。息子は弁護士をつけてくれるよう私に頼んでいるとのことでした。 【質問1】 遠方なので、国選弁護士を頼むようこちらは息子に伝えたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の行為が法的問題になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①小学校時代に同じクラスの女の子を侮辱 ②中学時代に女子トイレに侵入(盗撮や性的暴行は行っていません。当時現場には私1人だった為誰かに見られる事もなかったです) 今現在21歳の男です。 【質問1】 私の①と②の行為が今から民事や刑事で問題になることはありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのゴミ箱に別の店のゴミを捨てた場合の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 今日近所のコンビニにてそこで購入したものではない商品のゴミ(ジュースの缶とレシート)をコンビニのゴミ箱にうっかり捨ててしまいました。 店員さんや他の人から注意を受けることはなかったです。 「家庭ゴミの持ち込み厳禁」の張り紙が貼られてはいましたが私の場合はどうなるのか知りたいです。 【質問1】 私の行いはどういった犯罪になりますか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発を取り消して 加害者に影響があるか
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の被害に遭いました。 相手方を 出資法の違反 金融商品取引法の違反 で告発 する場合 、示談が成立したからと言って 告発を取り消したら 相手方は不起訴とか 刑罰を受けない確率が高くなるのですか。 【質問1】 金融商品取引法 は無登録無免許の 営業 が罪の要件になっていますので 告発を取り消したからと言って 何ら影響がないのかな とも思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非課税世帯の損害賠償の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷で起訴されたのですが 請求額70万ほどに対しこちらが非課税世帯で失職中と言うこともあり支払いが厳しいです。 【質問1】 一般的に和解などの場合は値下げ交渉で 半額程度が相場と聞きましたが 上記の点を考慮して5−10万程度に抑えてもらう要望を出すのは 弁護士の方の肌感覚として侮辱してるように感じるもしくは非常識でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が窃盗で逮捕されました
【相談の背景】 たまに家に来る彼が、窃盗で1週間ほど前逮捕されました。 同棲はしていないですが、私の家にいる際に朝警察が令状を持ってきて捕まりました。 【質問1】 今後私の家に家宅捜査など窃盗品を探しに来ることはありますか? 【質問2】 建造物侵入と窃盗の疑いで被害額はとても高額です。 前科ありです。黙秘していますが釈放や不起訴になることはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求が許可されない場合もあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 保釈請求をして、保釈が許可されない事もあるのでしょうか。 【質問1】 危険運転致傷罪です。 10月初旬におそらく起訴で、保釈請求をしてもらいます。 会社の上司や家族が迎えに行きますが、請求しても保釈が許可されない事はありますか? がっかりして帰るのが家族だけなら 【質問2】 いいですが、上司もいるので気を遣います。担当弁護士は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫が勾留中で無職の私でも保釈支援協会の立て替えは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勾留1週間目。これから先起訴となって、もしも保釈が認められるなら、日本保釈支援協会で立て替えて貰いたいと考えていますが、私は無職の状態です。 【質問1】 無職の私では無理でしょうか? 【質問2】 国選弁護人の先生には付いて貰えてますが、日本保釈支援協会への問い合わせは、私が行えば良いのでしょうか? 【質問3】 申し込みはいつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例 示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 当時17歳の高校生と前戯をしてしまい、被害届を提出され、警察の取調べが終了しました。個人的には不起訴のために示談交渉を弁護士にお願いしました。 【質問1】 先方から示談金500万円を請求されました。担当弁護士からは断られた旨を検察に報告する方がいいという話をされました。このまま交渉すべきかそれとも担当弁護士の通りにした方がいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴受理後、半年以上連絡がない場合、刑事や検事に問い合わせても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自身が被害者となった事件で、昨年夏、警察に告訴が受理されましたが、刑事からも検事からも、その後の進捗について特に連絡がありません。最後に刑事と接触したのが昨年秋で、その際には「また結果を連絡する」と説明されました。 【質問1】 不起訴処分になった場合でも、その旨告訴人に報告はありますか? 【質問2】 告訴人から刑事や検事に進捗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴についてです。。
【相談の背景】 去年の10月に売春防止法違反で在宅捜査され 心神喪失の為不起訴になりました。それで前歴がつきました。 そして、今回児童ポルノ提供で在宅捜査中ですが、妊娠中の為逮捕は無いと言われてるのですが、前歴があると書類送検後に逮捕される可能性は高いのでしょうか?それとも罰金刑になるのでしょうか? 【質問1】 上が全てです。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人の不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが2週間程前に布団とダンボール計15キロ程、不法投棄をしてしまいましてダンボールから現住所の分かる物が見つかり警察が来て写真撮影をされて後日警察に来るように言われましたが今後どのような流れになるのでしょうか? とても反省してます。 【質問1】 恐らく取り調べを受けるのだと思いますが罰金はいくらぐらいになるのか略式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の処分通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 名誉毀損で告訴しましたが、検察官名記載の処分通知書を頂きたいと思っております。 処分通知書は告訴した場合、自動的に送られて来るものでしょうか? 不起訴処分通知書ではなく、被疑者名と罪名記載の処分通知書を頂きたいと思っております。 【質問1】 刑事事件の処分通知書はこちらから申請するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の酒気帯び運転
【相談の背景】 一昨年12月に酒気帯び運転で、アルコール数値0.23だったと覚えています。罰金30万90日免許停止でした。今年6月に2回目の酒気帯び運転でアルコール数値0.37で免許取消2年で、先日、裁判所から起訴状が届きました 【質問1】 裁判所からの処分は、どのような処分が下されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻物電磁記録媒体陳列罪をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板にワイセツ物陳列したとして警察が来ます。 初犯です。 とても反省しております。 ・警察は県外から家宅捜索に来ます。 ・上記刑事が私の居住地の警察署にて取り調べ予定。 ・送検は私の居住地になる様です。 【質問1】 ・家族に知られたくない ・不起訴を目指したい ・報道する回避したい どちらの地域の弁護士さんに依頼したら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕時の罪名(監護者性交等罪)を監護者わいせつ罪に変更して起訴できますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の男性社員が、ある特定の日時に16歳の養女に性交をしたという監護者性交等罪の被疑事実で逮捕・勾留されました。当該男性社員が捜査機関に、「当該日時に性交はしていないが、陰部を触ってしまった」と供述しています。 【質問1】 この事案で、捜査機関は、勾留期間が満了した時点で罪名を監護者わいせつ罪に切り替えて起訴することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 自白の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損にあたる投稿をしてしまいました。このアカウントはすぐに削除しました。3ヶ月後に新たにアカウントを作成し、DMで「〇〇というアカウント名で、名誉を害する投稿をして申し訳ありませんでした。」と謝罪しました。相手からは返信がありませんでした。相手は鍵アカウントなので、もうアカウントを使ってないのか、DMを見たけど返信されなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の併合罪と弁護人
【相談の背景】 刑事事件を起こして公判前に別件の余罪が発覚しておそらく起訴される可能性が高い場合の質問です。 【質問1】 1.例えば1件目を私選弁護人で余罪の2件目を国選弁護人を選任することは可能でしょうか? 2.併合罪になった場合1件目と2件目の弁護士が違う場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されてから裁判まで」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから