法律相談一覧
-
家賃未納といわれるまに。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃未納について。 叔母が裁判中であることを知り、内容は旧債務とあり、16年前のものになります。 今年になり、突然500万の未払いがあるとのことで、起訴事件となっているようです。 本人は見に覚えがないと言っておりますが、 そもそも、契約書がない。そして、賃貸を解除する際清算書は通常あるようですが、それもなく、また、どこから500万のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の飲酒運転での事故
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月前に知人が1人で店でお酒を飲み飲酒運転をし事故を起こしておかまを掘りそのまま家に帰った様です。 家に逃げ帰った知人から事故を起こしたと電話がありました。 飲酒をしていて事故を起こし逃げた事は私には話さずに隠していました。 警察を呼んでちゃんと事故処理をしたと私には電話口で言っていたので安心していました。 後日、警察から私に電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV脅迫離婚慰謝料額他についてご質問
DV脅迫離婚慰謝料500万を請求されてます。 婚姻期間一年未満、脅迫文章を同僚に送りつけて逮捕、不起訴。 嫁にも腹が立って脅迫文章50通。被害届は出さずに示談もしていない状態で家を出され弁護士を立てての調停。証拠は50通の誹謗中傷文章、適応障害と診断された診断書。 勿論、子供はいなくて、年収は嫁の方が高い、地方公務員。 1、離婚調停で慰謝料500万を出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償についての質問です。
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ございませんが、交通事故の損害賠償についての質問についてご回答お願い出来ないでしょうか? 実は、私、二年半程前に、会社への通勤途中に、バイク同士の交通事故を起こしまして、その事故について、私は一切悪くないと自信を持っていましたが、結局、私が悪くなり、起訴されましたが、納得が行かずに裁判で争っているのですが、そんな最中、病気な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴前の示談交渉について
加害者A、B、C、D 被害者Z(案件①、案件②) A、B、C(案件①/被害額700万) A、D(案件②/被害額200万) Z(示談金総額1,200万) 上記の場合において、Zから示談金についての話しがあり、関与していない案件に対しても、混一して清算するよう求められておりますが、関与していない案件に対しても、被害者であるZの要求どおり清算をしないといけないのでしょうか? 刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の民事の反訴について 時効直前
ベストアンサー東京地方裁判所から民事の訴状が送られてきました。 ご相談に乗って頂けると嬉しいです。 3年前、当時勤めていた会社の上司から因縁をつけられて 私に怪我をさせられたと傷害事件で警察に届け出を出されました。 逆に私が傷をつけられたにもかかわらずです。 私からも警察に被害届を出しました。 結果、警察から取り調べを受けましたが一度調書をとったあとサインを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入商品の故意による損傷と返金受け取りについて
ベストアンサー知人から相談を受けており、ご意見いただきたいです。 【状況】 インターネット通販で購入した商品(価格12万円)が届いたが個人的な理由で気に入らなかったため、故意に損傷させた上で購入先であるお店に損傷が初期不良であると偽って返金対応を受け付けてもらい、商品を返送、12万円全額を返金してもらった。 また、異なるお店において、上記と全く同様の手口で気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物事案の論告求刑予測など、5つの質問です。
初犯です。薬物の密輸事案です。起訴が5件されました。犯罪事実は小さいものが10件ほどです。。 これまでに公判が三回ありました。 特に争いなどはなく、はじめの二回はただ罪状認否のみです。前回でやっとまともな裁判で、母の情状証人と私の被告人質問がありました。 1.次回、二週間後、 論告求刑と最終弁論だけで30分で結審となります。 その二週間後に判決との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の刑事捜査が始まってからの被害者の質問
昨年、友人だった人間が複数回合鍵を作って家に侵入し、盗品を質店およびフリマサイトで売却していることがわかりました。1月初頭に警察署に行き、刑事課と話をして、被疑者から提出させた質店の売却の 伝票などを提出しています。その間の18回ほどの自供については電話を録音して、業者に依頼し、文書として書き起こしをしてもらいました。あまりに警察の動きが遅いので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の前科(罰金)一犯ありでの執行猶予の可能性について
お初にお目にかかります。現在の状況について、不安で仕方ないため、何かしら助言を頂けたらと思い、投稿させて頂いております。 ■現状 先月、DVD10枚・約6万円分の万引き(転売目的)で現行犯逮捕され、留置所で一夜明かしたのち、勾留請求が棄却され、在宅捜査となり、先週検事との取り調べを一度終え、今も捜査期間中です。 ■前科・前歴 微罪処分が5件(全て万引き)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特殊詐欺受け子で逮捕。執行猶予の可能性について
ベストアンサー今年6月に息子が受け子で逮捕されました。 起訴4件、未遂1件で被害総額は300万円になります。 示談については全額返済と、全ての方から寛大な処分を求めるというお言葉をいただいております。 5か月間の勾留の末、先月保釈が認められました。 先日、3回目の公判があり、被告人と弁護側の弁論が終わったのですが、最後に裁判官から、 反省が見えない、あなたを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の逮捕 刑期について
ベストアンサー窃盗で①1年6ヶ月執行猶予3年となり執行猶予中に②再度窃盗で逮捕された知人について相談させて下さい。 担当刑事の人権無視の取り調べ(手を挙げたりはしないが大きな音や手の指や首を鳴らす威嚇や弁護士はクズ、家族を罵倒その他)により黙秘をしていると 「徹底的にやったるからな」と①の逮捕の2週間程前と執行猶予中の別件いずれも窃盗(万引き)で余罪をあげられ起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関わる動画の単純所持の取り調べ等について
ベストアンサー現在、児童ポルノに関わる動画の単純所持の疑いで、警察から任意の取り調べを受けています。以下の点について、ご回答お願い申し上げます。 ・動画等を1年間5回に分けて、100タイトル近く購入していました。初犯で前科前歴なし、購入していたこと自体素直に認めておりますが、おおよそで構いませんので、最終的に出される結果の見込みについて教えてください。 ・昨年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 執行猶予再犯について
ベストアンサー主人についてです。 窃盗の罪で平成29年4月懲役1年半執行猶予3年の判決になり、現在執行猶予中にもかかわらず知人の私物(7万円)を盗み中古屋に売りに出し逮捕されてしまいました。 被害弁償はしていますが、示談までは成立していません。 先日起訴されました。 同罪、再犯、執行猶予中ということで厳しい刑がくるとは覚悟していますが、今回結婚したばかりで不在にな...
- 弁護士回答
- 12
-
-
友達が覚醒剤の使用で2回目の逮捕をされました。保釈や執行猶予は無理でしょうか?
友達が覚醒剤の使用で逮捕され、起訴されました。7年前にも覚醒剤の使用で逮捕されており、その時は即決裁判で執行猶予判決だったみたいです。そこで相談内容なのですが、 ①まだ1回目の公判まで1ヶ月くらいあるのですが、保釈申請をしたら通る可能性はあるでしょうか?同居中の親が入院していて、手続き等やらなければいけないことがあるみたいなのです。また、覚醒剤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の量刑と被害届がだされたら
ベストアンサー度重なる質問で申し訳ございません 以前に2度盗撮で警察にお世話になったものです(未成年の時に1度、そして去年) 家庭裁判所で不起訴、略式裁判で罰金20万で、愚かなことに今回職場の更衣室で盗撮してしまい 会社の上司の方々と警察署に行き、犯行内容の概要や現場の写真を撮ってその日に帰宅し 後日また呼び出して話を聞くって流れになりました。今回の件で現段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。
先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品等有償処分あっせん罪について。過去、窃盗罪前科あり。
ベストアンサー盗品等有償処分あっせん罪で彼が通常逮捕されました。 過去に、窃盗罪の前科が三回あります。 一回目は執行猶予判決で、終えてから10年以上過ぎています。 二回目は懲役刑。 三回目も懲役刑。 前刑終了から、約三年が過ぎ今回、盗品等有償処分あっせん罪です。 今は起訴前勾留ですが、否認しないで正直に警察に話すと彼は言っていました。 友人に頼まれた盗品のマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつ 冤罪 許せない
ベストアンサー冤罪で有罪判決になり執行猶予ありの判決が下されました。 事実上の被害者は雲隠れしているのか、 代理人の弁護士任せで、 一切姿を現しません。 取り調べでどんな供述したのか確認したいのですが、 弁護士を通さずに事実上の被告人の本人である私が検察庁に行き、 供述調書を閲覧させてもらう事は可能でしょうか? どんな嘘を言ってるのか、 今更ですが、確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスにWEBサービスのシステム開発をお願いして連絡が途絶えてしまった(着手金を支払い済み)
システム開発のフリーランスの方に、WEBサービスのシステムの開発をお願いしました。 着手金を渡してから開発をはじめてもらいました。 納品の期日がかなり遅れて(もう一年近く遅延しています)います。 そこまで急ぎでなかったので、納品してくれれば、ある程度伸びても問題なかったのですが、 毎回家族をの不幸などの理由に納品するから期日を伸ばして欲しいとお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反で逮捕の被疑者の元妻であり被害者の母である私…
ベストアンサー元夫が児童福祉法違反で逮捕、勾留20目でおそらく明日に起訴されます。 元夫が私の連れ子(当日13才未満、性行為あり)への罪です。 娘は現在施設へ行っており、元夫とは離婚し住所は別でしたが一緒に生活しておりました。 家宅捜査や逮捕時も一緒に住んでいるこの家でした。 相談の内容は、被害者の母である私が保釈のさいの身元引き受け人になるのは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から提示された合意書について迷っています
先日知人からストーカーにあいました。 相手は逮捕されたのち起訴されました。 示談を申し込まれましたが応じませんと相手方の弁護士にはお返事しました。 しかしその後相手の弁護士から連絡があり、今後接近しないという内容の誓約書があった方が安心なのではないかと提案されました。 一様内容だけ確認しようと思い、作成していただき郵送にて送ってもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用した時効の援用について
ベストアンサー時効の援用について質問です。 夫に結婚前の借金があります。 信用情報を取り寄せたところ、4件から借り入れがあります。 A社 督促なし 5年以上前のもの B社 督促なし 契約は5年以上前だが入金日が4年前 C社 督促あり 契約5年前 債権譲渡されている D社 起訴され裁判後、分割にて支払い済み こどもの将来のことも考え、勝手ですが時効の援用が出来ればと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の債務不存在確認訴訟の控訴審について
交通事故の被害者です。 加害者より債務不存在確認訴訟を提起されました。 弁護士に委嘱したのですが、 弁護士が第1回口頭弁論に無断で欠席したため、 擬制自白で敗訴してしまいました。 その弁護士は控訴手続きをしていたものの、 成年後見人として管理している口座から業務上横領を行い逮捕そして起訴されてしまいまし、辞任通知を送ってきました。 私が懲戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に再犯してしまい
私は先月電車内の痴漢により現行犯逮捕されました。 過去に前科が3犯あり、いずれも痴漢により現行犯逮捕されました。 今回も含めすべて迷惑防止条例違反です。 1回目平成20年4月48時間後に釈放、罰金20万円 2回目平成22年2月48時間後に釈放、罰金40万円 3回目平成25年8月48時間後に釈放、懲役6月執行猶予3年←平成26年2月判決 今回は10日間拘留の際に起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に再犯の場合
私は先月電車内の痴漢により現行犯逮捕されました。 過去に前科が3犯あり、いずれも痴漢により現行犯逮捕されました。 今回も含めすべて迷惑防止条例違反です。 1回目平成20年4月48時間後に釈放、罰金20万円 2回目平成22年2月48時間後に釈放、罰金40万円 3回目平成25年8月48時間後に釈放、懲役6月執行猶予3年←平成26年2月判決 今回は10日間拘留の際に起訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予がつきますでしょうか?
ベストアンサー無免許運転で追突、玉突き人身事故を起こしました 私を含む計3台の事故です。 そして現場から事故後すぐ警察官が来る前に車で逃走しました 2ヶ月後に家まで警察官が来て、ガサ入れをされて、その日に逮捕されました。 一度は否認しましたが、直ぐに認め自白しました 計22日留置場にいて起訴されました。保釈ででまして、裁判待ちです。 被害者は3名で全員共に全治二週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑2年で執行猶予はつきます?
ベストアンサーお願いします! こないだ、検事からの求刑が2年でした。 自動車保険詐欺です。 1件目は、保険詐欺幇助です。 休業補償の書類を父親が経営する会社で働いてもいないのに働いていることにして、事故のケガで休んで仕事が出来ないっと偽り騙しとりました。金額は85万です。書類は私が書きました。私は1円ももらってません。 2件目は、保険詐欺です。 これは、私本人です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞき目的の住居侵入罪の量刑について
性犯罪事件で初犯にて服役後、刑期満了から約4年以上経過している状況で、 自身が居住しているアパート敷地内にて、のぞき目的で 部屋の中を覗き見ようとしたときに、そこの住人に目撃され(女性)ました。 しかし、部屋には誰もいませんでした。 警察に被害届を出されてしまったと思います。 その場から逃走をして、現行犯での逮捕はされませんでした。 住人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪で再逮捕後はどうなるのか?
ベストアンサー住居侵入、強制わいせつで逮捕され、余罪が疑われています。 警察は余罪に強気でおり、勾留20日目の翌日にそちらの件で再逮捕の予定です。(余罪は同様の事件らしいですが内容までは知らされていません) 1.取り調べの際余罪は否認していますが、再逮捕される&余罪に強気という事は証拠が揃っているという理解で宜しいのでしょうか。 2.勾留満期になってしまうので延長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されたことで自宅待機を命じられて困っています。
ベストアンサー先日、逮捕されたのですが、 夫婦喧嘩の延長線上ということで、 検察官の勾留請求は棄却され、釈放されて帰ってきました。 ですが、バイト先は無実及び不起訴が証明されるまでは 出勤しないように言われ、職を失っている状態です。 私はアルバイトです。 去年から面会交流、財産分与、養育費で裁判が続いており、 未だに結果が一つも出ていません。 そのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の被疑者の場合、弁護士は必要ですか?
見知らぬ女性に必要以上に怒鳴られ、 車のドアを壊されそうになり、 車に乗り込もうとしてきたので、 押し返したら 相手がよろけてその場に座ってしまいました。 私は、押してしまいましたが、 それまでは怒鳴られても ドアを壊されそうになっても 車の中で無抵抗で無視してました。 ですが、相手が被害届を出しました。 警察はいきさつがあった訳だし、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首が認められますか?
先日刑事裁判を傍聴しました。被告人は覚醒剤を使ったことで起訴されていました。 検察官と弁護士との間でやり取りがありましたが、私がよく分からなかったことは、被告人の自首についてです。 被告人は自ら110番通報したということみたいでしたが、検察官の主張では、被告人が薬物使用者独特の挙動不審な言動があり、不審に感じた警察官に薬物使用を問い質されて覚醒剤を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪。少しでも刑を軽くしたい。
ベストアンサー彼が強制わいせつ罪で逮捕されてしまいました。 路上で夕方に後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 どうやら他に被害者の方が複数いるみたいです。 7件ぐらい同種の強制わいせつ罪をしているみたいで今留置場の中にいるんですが再逮捕を繰り返しています。 被害者の皆さんにケガなどはなかったです。 彼は今回はじめての逮捕で前科、前歴などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の執行猶予中に万引きについてご質問です
ベストアンサー母が窃盗の執行猶予中に再犯をしました。 1年半前に母がスーパーの食品を万引きし、窃盗罪で執行猶予3年と言い渡されました。 (それ以前にも7回スーパーで万引きし罰金になったことがあります。) 本日、執行猶予中にスーパーで万引きをし、警察に拘留となりました。 今後、検察庁の方が起訴して裁判になるかどうか決定していくそうです。 万引きした品は牛乳な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟。法テラスを利用できる可能性はありますか?
私の以前通っていた、専門学校と担任の先生を民事で学費における準委任契約違反や暴行罪などで訴訟を起こしたいと考えています。 暴行は先生は認めて反省した上で、起訴猶予となり、他にも証明は出来ないながらも、アカハラの実態を世にさらけ出したいのもありますが、たくさん法的に違反している可能性が高いです。 私は学生でアルバイトも少ししかできないため、法テラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断が誤っていたことで症状が悪化した場合、業務上過失傷害になりますか?
ベストアンサー去年の終わりころから、関節の痛みや動悸息切れなどで、近所の個人経営で、いくつもの科目がある病院で診察治療を受けていましたが、ひどくなる一方でした。1月17日に院長が入院中で、代理の男性医師が、レントゲンを撮りましたが、この時、肺炎を見逃して、風邪薬を投薬、同月20日には、やはり、代理の女性医師が、同様に、ウイルスによる感冒と診断。帰宅後、症状は悪化す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの摘発について
ベストアンサー息子が警察の家宅捜査を受けて、パソコンを証拠品として押収されました。トレントでダウンロードしたお礼にアップロードしたものの中に、児童ポルノが含んでいたそうです。捜査対象の画像が見つかり、本来なら現行犯逮捕となるところだが、素直に捜査に協力したので後日事情聴取に署まで来てください。と言われたそうです。 本人は児童ポルノという認識が甘く、なんでもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状内容について
ベストアンサー妻の不貞により裁判へとなりました。 こちらは不貞行為の証拠があり離婚と慰謝料請求です。 答弁書が届き離婚と不貞について否認するとの事でした。 その数日後、反訴状が届き離婚をする記載と共に私の女性関係の内容がありました。 ただ、女性からの一通のメールで違和感ありとの事で女性の名前は記載されてないものの職場と以前の仕事内容があり私の知人から随分前か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の赤切符(告知票)の罰金について。
先日、自転車走行中、赤信号無視ということで検挙されました。 私は黄色だと主張したのですが、警官は一方的に赤色だとまくしたてます。 交番で話を聞いたところ、 ・後日、裁判所施設に出頭せよ。 ・自転車での違反なので免許証の減点はなし。 ・罰金は発生しない。 と言われました。 赤信号無視とされること自体とても不満でしたが、 認めないなら、引受人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫。証拠はあるだけ有利になりますか。
ベストアンサー夫が不貞を隠して離婚を申し出ています。 不倫相手とは話し合いと念書により不倫解消することになってましたが、依然として継続している為、離婚はまだ決意つきませんが、夫と不倫相手共に徹底的に追求し、慰謝料などの法的手段も取る考えでいます。 そのため調査を依頼し、ラブホや不倫相手宅(独身一人暮らし)への出入り、旅行写真などの証拠と、私自身が夫の携帯か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤使用逮捕 保釈申請について
ベストアンサー以前、父の友人の息子さんの事で、ご相談させて頂いた者です。有り難うございました。 度々申し訳ありません。 12月6日に覚醒剤使用で逮捕され 今年に入り起訴をされました。 所持もなく、入手、どの位の期間使用していたかも話し、取り調べも終わり、反省の色も濃いとの国選弁護人さんからのお話があったそうです、 保釈申請の準備をしているそうなのですが、 覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせストーカー事件否認保釈後の警告
数回の電話の容疑でストーカー規制法違反で逮捕されました。簡潔に言うと相手から嫌がらせではめられました。もちろん否認を続けました。 因みに逮捕までに電話での警告一回。その際も行為の否認をしてます。 その後起訴され、拘置所で生活し、裁判開始。第一回公判、第二回公判(相手の証言を不同意にしたので相手は出廷、証人尋問)、第三回公判(こちらの尋問、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への相談の仕方。顧問契約だと、月に3万位なのかな?
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、複雑な関係の相手(元刑事裁判の被害者)に、 恐喝(未遂)にならないように、直接交渉して、 相手も応じてくれているのですが、 いつ手のひらを返されるかわかりません。 そこで別件でお世話になっている、 弁護士の方に、法律相談(5千円)で、 相手とのメールのやり取りを見てもらいました。 しかし先生は、私がお金があまり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください ケーススタディ
道路交通法速度違反のような軽微な罪で逮捕、 被疑者は被疑事実完全否認、 勾留請求されるも勾留請求却下により釈放、 被疑者に検察庁より「お尋ねしたい事がある」旨の呼出状が届く。 (起訴・公判請求はされていない) 上記のケースを踏まえ以下の質問をさせていただこうと思います。 ①もし被疑者が検察庁からの呼出状を「これ以上もう面倒臭い!」と無視し続けた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
約五年前に借金に追われ384万円を業務上横領をしてしまい会社には自白し両親も謝罪しに直ぐに行き弁償するといい会社側から一向に連絡もなく音沙汰なしの状態でした。去年の10月頃自宅に警察が来て私は第二子を妊娠し臨月を迎えていた為に逮捕されず在宅起訴となりました。今は会社側も重い処罰を望んでいないようですが私選弁護士を立てもうすぐ裁判に出廷します。今は一応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂について
こんばんは よろしくお願い致します。 仕事で知り合った男に乱暴されました ドライブ行こうとシツコク言われ 何もしない もしも抱きつかれても我慢する もしヤってきたら刺してもいいだの電話でシツコク言ってきました 仕事で直接接触する人なので 下手な事はしてこないと思い会いました 車の中でお酒を飲もうと言ってきたので、飲んでたら突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘆願書について。子煩悩でまじめな主人がなぜ?
主人が起訴、裁判となりました。 警察の方にも主犯ももうすぐ捕まえるしあなたのご主人は下っ端ですべての罪を着せるつもりはないですからねと言われましたが私としては早く帰ってきてほしい気持ちでいっぱいです。 保釈申請しましたが却下されました。 子煩悩でまじめな主人がなぜ?と思い毎日辛い日々です。 せめて減刑嘆願書でもと思ったのですが今付いてくださって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での求刑や執行猶予について教えてください。
【相談の背景】 私の母(現在81歳)が昨年に初めて人身事故を起こしてしまいました。 母の漫然運転によりセンターラインをはみ出し対向車線を走行してきたオートバイと正面衝突(過失割合は10対0でこちらが悪いです)してしまい、お相手(50歳代)に入院期間90日間弱を要する足の重い後遺障害を負わせてしまいました。 これまで何回かお相手のご家族様に謝罪などは行わさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の覚せい剤事件における再執行猶予の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お忙しいところ恐縮ですがご教示願います。現在、私の息子が覚せい剤の自己使用で起訴され保釈中なのですが、近く裁判があります。保釈中は逮捕前と同様に実兄の会社で働きながら、薬物専門の病院への通院治療や薬物依存団体への加入をし、少しずつプログラムに参加してきました。日々、息子の嫁に位置情報アプリで場所を常に把握したり、携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されてから裁判まで」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから