19,842件見つかりました

法律相談一覧

• 自分を利用した知人が許せない!

知人に利用されて、無実の罪で逮捕、拘留。 ちょっと預かっててと頼まれた荷物に麻薬。 梱包されてる荷物なので、中身なんかはわかりません。 不起訴で終わってからの事ですが、知人を訴えたいです。 拘留されてる、その間に仕事も失い帰ってきた翌月は給料もない。家賃も払えないし、カード支払いも出来ません。 何の名目で訴えられますか。

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例、児童ポルノ製造、所持の件

ベストアンサー

当時メンズエステ(非風俗)を経営しており従業員数名と性的な行為をしてしまいました。従業員は私と面識がなかったので客だと思って接客していました。 店に家宅捜索が入り押収された携帯に画像や動画が残っており事件が発覚しました。 家宅捜索は未成年に対する有害業務での捜索でした。 逮捕容疑は児童福祉法、児童ポルノ製造、所持でしたが再逮捕され別の被害者...

弁護士回答
    2
  • ブロバイダに個人情報を開示されたら裁判でも不利?

ベストアンサー

ネットの名誉棄損で裁判を起こされます。たった一レスでこんなことでと思うような事で個人情報の開示をされました。以後脅しに近いようなメールで高額な慰謝料の請求がきます。警察にも言ってあるから前科がつくとか所属部所(職場の事?)にも言うとかブロバイダ裁判に負けたのだから裁判に負けたのだと言うような事を言ってきます。提訴してくれるように言ったのに無視し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあいました。受け取る賠償額が刑事事件判決にどのくらい影響を及ぼしますか?

長文で失礼します。 1年半前から結婚を前提にお付き合いしていた男性が居ましたが、9月中旬に詐欺で逮捕されました。AさんとAさんのお母様から警察を騙って2500万円を騙しとった、とのこと。 本人も容疑を認めており、Aさん、Aさんのお母様の件は先月にそれぞれ起訴済みです。 私も彼に多額(消費者金融からの借り入れを含め1000万円程) を貸しており、すぐに被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 前職時代の行為で略式罰金を受けた場合に現職は解雇されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現職の会社(店舗販売員)で、前職時代の私生活で犯した児童ポルノ製造で略式起訴(初犯で罰金刑)の場合はどのようになりますか? 【質問1】 発覚する可能性はありますか? 【質問2】 児童ポルノという理由で解雇になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください[e:466]

道路交通法違反 自動車運搬車両法違反 自動車損害賠償保障法違反 有印私文書偽造 同行使 在宅起訴で弁護士さんは国選 このような場合 裁判所の判決はどのようになるのでしょうか[e:3] 詳しく教えていただけないでしょうか[e:3][e:466]

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の場合の刑

ベストアンサー

傷害事件で、以前、加害者が精神疾患で通院履歴がある場合 、強制的に入院とかの措置はできないんでしょうか??精神疾患がある場合、 刑は軽くなるとききましたが、今回以外にも傷害事件や器物破損などしている加害者です また起訴になっても未だに認めていない場合これからの手続きなどで気を付けることはありますでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺の架け子役

先日身内が振り込め詐欺の架け子役として犯罪に手を染めていたらしく、先日身柄を確保され、今は留置所にいます。容疑は振り込めの詐欺未遂となっています。 被害額は800万円くらいで今までの被害額を合わせると5000万円近くなるそうです。 でも身内は、今回の件しか関わっていません。 ちなみに初犯です。前科は昔に傷害事件が1件あります。 この場合には起訴される...

弁護士回答
    2
  • 判決についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入窃盗罪です 3回目の判決前です。不安なので、質問です。検事には求刑2年といわれました。 被害者の方とは示談済みで示談金も払いました。示談金を払ったら処罰を求めないというのも了承していただきました。 又、職場も裁判次第で再雇用して頂ける見込みもあります。家族も今後このような事が無いようにと、監督していくという書類も書いてい...

弁護士回答
    2
  • 情状証人について相談

【相談の背景】 持続化給付金詐欺で息子の裁判があります。弁護士さん曰く裁判は2、3回あるそうです。情状証人として裁判には出向く考えでいます。息子は遠方(新幹線で6時間半)で私達とは別居しており独身です。私達や弁護士さんとも連絡を取り合い息子の励みになっている交際相手は現地にいます。今年企業したばかりで情状証人として頼める人は居ません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所不提出記録を閲覧・謄写したいのですが

私は何もしていないにもかかわらず刑事事件(暴行)の被告人となり、既に判決は確定し罰金を納付しました。 しかし判決には不服があり、検察庁が保管している裁判所不提出記録(実況見分調書)を閲覧・謄写したいのです。 検察の記録係氏は「不提出記録は不起訴記録と同様、開示できません。」と言います。 本当でしょうか? 民事訴訟の送付嘱託以外の方法で閲覧・...

弁護士回答
    3
  • 幼児虐待の件で教えてください

本日(5/27)昼頃、妻が幼児虐待で現行犯逮捕されてしまいました。子供はまだ10か月で、「外傷は顔に痣が出来てしまってる、頭がい骨にヒビが入ってる」との事で、入院となりました。この場合は傷害罪となるのでしょうか?普段の妻の仕草からは全く想像もつかず、正直何が原因なのか全く解りません。供述書にもその様に説明しましたが、怪我がある場合にはそのまま起訴され...

弁護士回答
    5
  • 何回もすいませんが。罰金刑はありますか?

ベストアンサー

今年の3月のはじめにスーパーで1000円くらいの万引きしました。そして、4月中旬に検事調べがありました。自分は刑務所に三回服役してるので、そのうち一回は万引きで服役してます。平成24年9月に出所して今日にいたります。それで、質問があります。前回服役して出所してから3年もたたないので執行猶予はないですよね?罰金刑はありますか?あと、検事調べから1ヶ月たち...

弁護士回答
    4
  • 不同意わいせつの前歴持ちの公務員採用可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、知人女性に対しての不同意わいせつで事情調書を受けました。自分でもなぜ、あのときあのようなことをしたのか後悔しかありません。示談や相手女性のおかげもあり不起訴処分となりました。 【質問1】 不同意わいせつの前歴がついたと言うことになると思うのですが、警察官や刑務官、市役所といった公務員になることは可能だと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 同一事件の民事訴訟判決、刑事訴訟判決はそれぞれの審理にどのように影響しますか?

刑事訴訟裁判が確定した後、始まった民事訴訟裁判における判決、採用された証拠、その他一切の裁判記録は、再審となった刑事裁判において効力を持ちますか? 刑事裁判の再審は極めて稀であり、また有罪判決を受けた者の利益のためにしか行えないとの事、可能性云々でなく、あくまでも刑事訴訟法、民事訴訟法の法理論、又両者を整合する法理論によるご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で起訴前勾留状態、被害者への謝罪について

ベストアンサー

夫が下着の窃盗罪で逮捕され、今勾留中です。 先ほど担当してくださっている国選弁護士から示談に関する電話があり、内容としては 「相手方が弁護士とも話したくないと言っていて示談が不可能な状態。被害者感情が強く、連絡先も教えたくないと言っているし、謝罪も逆なですることになりそうなので現段階ではしないほうがいい、そしてこのままだと起訴されて懲役刑になる可...

弁護士回答
    2
  • デリヘルトラブル金銭の要求

先日デリヘルで疑似挿入的な性行為をしたのですが、挿入はしていません。 帰るときに入れたでしょと言われお金を要求されました。 警察云々言い始めたので面倒を起こしたくなかったので5000円払って帰ったのですが、 このような場合どうすればよかったのでしょうか? 裁判ではこのような場合、女性の言い分しか聞いてくれないような話を聞きました。 つい先日も...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の判決が妥当か教えて下さい

【相談の背景】 少額訴訟の裁判を終えて約1ヶ月が経ちました 本人訴訟相手を起訴した為時間も労力もかかり苦労した末、最後は相手が和解金を支払う事で和解は成立しました。 付き合ってはないと相手に言われながらも相手の都合に合わせ月に一度ホテルに泊り翌朝チェックアウトと共に合わせ別れる… その事を約二年繰り返しその相手は元職場の上司でした。 その際宿泊...

弁護士回答
    1
  • webサイト制作の支払いがないので、相手方の企業のHPを1時的にエラー表示にしてしまいました。

【相談の背景】 自分はwebデザイナーなのですが、あるクライアントからwebサイト制作の依頼を契約書なしで受けました。 制作の金額はデザインがある程度進んだ段階で振り込んで頂けるとの話だったので、ほとんど作成が終わった段階でお振り込みをお願いしたところ、明日振り込みますと言われました。しかし、全然振り込まれず、音沙汰もないので、LINEで何度か催促し、お...

弁護士回答
    2
  • 採用前の前科、交通違反を理由に懲戒処分は有効となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に運転経歴証明書の提出を求められるかもしれません。 私には運転傷害の違反歴があり、免許取消になっています。その際に逮捕されており、その事件は起訴猶予となっています。 その後に器物損壊で執行猶予となってます。 採用段階では運転免許は不必要でフォークリフトの免許はいりますということで大手企業の子会社に採用され、三ヶ月経過し、正...

弁護士回答
    1
  • 車 バイクの人身事故 当たりやがゆるせません。

ベストアンサー

当たりやの被害にあい困ってます。よろしくお願いします。 主人 は外国人で永住権を取得してます。日本語は流暢です。 主人が3車線の車線変更をしようと、ウインカーの指示機を出したところ、後ろにいたバイクがクラクションや車の横窓までよってきて、暴言をはき、主人の車の前に来て、急に止まり、主人は時速10km~20kmぐらいでした。車バンパーが凹みました。バイクの...

弁護士回答
    1
  • 犯罪、?刑法、手続きのしかた

ベストアンサー

職権濫用罪とは、刑法となっているのですが 警察に判断されるものなのでしょうか それとも、裁判を行うものなのでしょうか

弁護士回答
    11
  • 動画サイトで

ベストアンサー

ヌキストという動画サイトで年齢確認ボタンがおりよく見ずに押してしまいました。 その後誤った登録なのでキャンセルしたい旨電話しましたがあなたが勝ってに登録したのでしょうで取り入れて貰えません。 登録3日までに99800円の支払いを、キャンペーン期間過ぎると、180000円になる通知がメールで来ました。多額の為用意出来ず5日経過したのですが振り込みがなければ少額...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪 執行猶予

ベストアンサー

初犯です。 一件は服の中に手を入れ胸を触り逃走。他2件は服の上から胸を触り逃走。 強制わいせつ罪で起訴されました。 今示談交渉中ですがもし、示談がすべて出来なかった場合でも、 執行猶予が着く可能性があると思いますか? 予想でいいので回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします!万引き2回目処分について

ベストアンサー

前回ご相談した友人が検察に行き、 今回はあなたを様子を見ようと思います、 前歴が付くからもう悪い事はしないようにと 言われたとの事、これは罰金でも無く、不起訴処分ですか? 友人は被害の弁済 後日 菓子折り、謝罪文 現金「迷惑料として 送っているそうです。 それが良かったのでしょうか? これからまた通知が来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 障害事件について

ベストアンサー

前回も相談したのですが、障害事件の加害者は同僚で事件は職場外の飲んだ席の話です 会社に訴え相手を解雇にしたら相手は次に仕事はできなくなりますか?被害届も出したままです 謝罪を拒否して治療費のみ支払ってもらいましたこちらは1週間の頸部打撲です 相手は起訴され前科つきますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 状況証拠のみ

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です、加害者は否認しています。元交際相手に全治2か月(肋骨2本骨折、顔面と頭部の打撲)の暴力を受けました。被害届を提出し、捜査も終わり検察へ送致されたようです。証拠としては、私自宅マンションのエレベーターの出入りの映像、診断書、私の証言、加害者の知人からと本人のほのめかすような内容のメール、です。本人は逮捕はされ...

弁護士回答
    5
  • 判決のあとに接触禁止を盛り込む事は出来ますか?

民事係争中です。彼氏が会社を潰して私から350万借りて失踪したので訴訟を提起しました。判決待ちです。そんな最中彼氏が逮捕起訴されて繰り返し報道されています。社会的には終わりましたし道も歩け無いでしょう。又、稼いでいたのに無申告です。稼いでいた金額も報道され多分国税も来て多分彼氏は何もかも失うでしょう。そこで民事の判決が出たあと委任弁護士からでも接触...

弁護士回答
    2
  • 保釈中に結婚できる?

婚約者を刺してしまい、殺人未遂で逮捕され、相手が被害届を出さずなおかつ検察に嘆願書をだして傷害罪で起訴され、保釈されました。接近禁止がついて居るのですが、勾留中にも面会にも来てくれて、なおかつ一緒にも今まで住んでました。 被害者が今まで通り保釈中も一緒に住みたいと言っていると聞きます。保釈中に相手と結婚できますか?

弁護士回答
    3
  • 近所のバス会社のトイレで吐いた行為は法的に問題になりますか?

【相談の背景】 今日のつい先程に近所にあるバス会社の営業所兼始発駅で吐き気を催した為トイレ(和式)に入って吐きました。誰の許可も得ずにやってしまった為不安です。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    4
  • 私選弁護人から国選弁護士に変更することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が逮捕勾留されています。現在の私選弁護士に依頼しています。 しかし、起訴後に追加で費用がかかることから、これ以上、依頼することは困難となりました。 私選弁護人から国選弁護士に変更ができますか? 4つの罪で逮捕されました。1つは必要的弁護事件です。 【質問1】 私選弁護人から国選弁護士に変更ができますか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑以上の罪に問われた場合の薬剤師免許

【相談の背景】 薬剤師として働いていますが、前に関係があった女性から撮影罪で被害届を出されました。 今、自宅捜査、取り調べが始まっています。 今後、罰金になるのか、不起訴になるのかわからない状況です。 【質問1】 もし罰金以上になった場合、薬剤師の資格はどうなるのでしょうか? 停止処分になる可能性はあるのでしょうか? 実際にそういった事例はある...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失往来危険罪について

【相談の背景】 友達と船釣りをしていて、移動中に暗礁に乗り上げてしまい、 海上保安庁に救助要請しました。 その後、満潮になり船が暗礁から浮いて移動出来きました。 ケガもなく、船も自力で走れる状態です。 【質問1】 暗礁に乗り上げた時点で業務上過失往来危険罪になり起訴されてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 社用車にGPSを取り付けた場合の法的リスクについて

【相談の背景】 社用車に旦那な浮気調査でGPSをとりつけました。 罪にとわれますか? そのGPSがバレたようで 位置が反応しなくなってしまいました。 会社から訴えられますか? 旦那は浮気はしています。 そちらの証拠どりは現在探偵にお任せしています。 【質問1】 社用車へのGPS追跡 旦那の浮気確認のためとりつげしたが罰金刑、起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 無断でぬいぐるみを撮影した行為が犯罪になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2年以上前にスーパーの商品棚に置かれていたプーさんのぬいぐるみを店員さんや店長さんの許可無く無断で撮影してしまいました 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題となる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 未成年者が成人向け漫画を購入した場合の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者(高校生)が成人向け漫画を購入した場合についての相談です。 私は高校生の頃に未成年者なのに成人向け漫画を購入しました。年齢を偽ったりはしていません。ただ購入しただけです。 今現在大学4年です。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事での罰は下りますか

弁護士回答
    1
  • 検察に書類送検は事情により待ってくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺されて相手は逮捕され、在宅取り調べ中です。が不起訴になる可能性が高いです。今は怖いのか、1日1万被害弁済が振り込まれますが、警察が引いたらわかりません。検察に書類送検は事情により待ってくれますか? 【質問1】 検察に書類送検は事情により待ってくれますか?

弁護士回答
    1
  • バレーボールで女子とぶつかったが、法的問題は起こるか?

【相談の背景】 現在大学4年の男です 高校時代に体育の時間の時にバレーボールで女子とぶつかってしまいました。 相手から怒られたり注意を受けることはもちろん「どこかを痛めた、骨折した」との連絡も今日まで一度もなかったです 【質問1】 今から民事や刑事で何かしら問題になることはありますか? 【質問2】 逮捕や起訴はされますか?

弁護士回答
    3
  • 【至急】勾留10日以内に留置場から移動する場合は何が考えられますか。

【相談の背景】 9/30に逮捕され、10/2から勾留されていた知人に差し入れを送ろうと警察署に電話したところ、10/10朝に出て行ったと言われました。 【質問1】 家族ではないので教えてもらえませんでしたが、釈放なのか拘置所へ移動なのか、この場合何が考えられるでしょうか。 不起訴もしくは罰金で釈放された可能性が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 噂の拡散による犯罪行為の法的な評価は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から1年以上前に大学にて個人的な報復として「◯◯が◯◯と結婚するらしいよ」と他の学生がいる前で事実ではない噂をしてしまいました。ネットやSNS・掲示板に書き込んではいません。自分のやったことに後悔しています。 【質問1】 私が行ったことはどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 今日まで警察からの連絡はあ...

弁護士回答
    1
  • 連休明けに保釈される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連休をまたいだ保釈請求。 釈放されるのはいつですか? 【質問1】 6日金曜日に起訴され、弁護士が速達郵便で保釈請求をしたそうです。 (同市内) 7~9日と連休になりますが、 釈放されるのは休み明け初日10日になる可能性はないですか? 【質問2】 また、それは高いですか?低いですか。 11日もあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害届 受理されるには

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレと別れ際に口論になり全治1週間の怪我を負いました。診断書あり。 もう治りました。 事件から2〜3週間経過してます。 【質問1】 この場合は被害届をだしでも不起訴になる可能性が高いのでしょうか。 関わりたくないですし、相手もそうだと思いますが、私に有利になることを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 未成年と会うことについて

【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ございません。 SNSで16歳の女子高生と知り合い、今度会うことになりました。 ネットで調べると、会っただけで未成年誘拐となってしまうとなっており、心配になりました。 【質問1】 相手が自主的に来て、カフェでお茶するだけなら、誘拐罪にあたるのでしょうか? 【質問2】 また、誘拐罪で起訴された事案は最近でありました...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 検察取調べ

【相談の背景】 先日公然わいせつで検察にて取調べがありました。初犯です。 2回目の呼び出し日を決め、次回は10分程度で終わると言われています。 もし呼ぶ必要がなくなったときは連絡する、連絡がなければ日程通り来てくださいと言われました。 【質問1】 10分ほどで終わると言われたということは略式起訴になるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 呼出通知者と罰金に関する事。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日呼出通知者がきました。 去年の11月にバイクのナンバーが見えないと警察の方に言われました。 免許の減点はしないとの事です。 罰金5000円払う事出来ずにいます。 ナンバーに関しては見えないほどあげてはおりません。 【質問1】 裁判所に行くとしたら違反金だけとられるのでしょうか? 不起訴には出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 助けてください。強制性交等罪について

告訴取り下げの示談が成立しました。 自分は合意と言っています。 一方被害者の方は無理矢理やられたと言っています。あと首を絞められたと言っています。僕は首はしめていません。このような食い違いがある場合、今後どうなるのか不安です。ここでご質問があります。 1.示談が成立をして、供述が食い違っていても不起訴になることはあるのでしょうか? ご回答よろ...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪での質問してあります。

告訴取り下げの示談が成立しました。 自分は合意と言っています。 一方被害者の方は無理矢理やられたと言っています。あと首を絞められたと言っています。僕は首はしめていません。このような食い違いがある場合、今後どうなるのか不安です。ここでご質問があります。 1.示談が成立をして、供述が食い違っていても不起訴になることはあるのでしょうか? ご回答よろ...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪での質問があります。

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪 供述が食い違っている場合について。

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺執行猶予つきますか?

ベストアンサー

特殊詐欺の仕事を紹介した件と自分がした件2件 合計3件で起訴されました。 今は保釈中です。 被害弁償は今検察の返事を待っている途中です。 被害金額は全部で100万です。 紹介した件は共犯が被害弁償をしています。 1.執行猶予はつきますか? 2.実刑になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから