19,842件見つかりました

法律相談一覧

• 雇われたのが国選弁護士なのか、私選弁護士なのか。

ベストアンサー

刑事事件で恋人が逮捕され、その翌日には弁護士が逮捕された恋人に面会に行ったようなのですが、それ以降の手続きは、別の弁護士が代わって行うので相談するようにという旨の通知がありました。 この場合、変更後の弁護士は私選弁護士となったという判断をして良いのでしょうか。 それとも、国選弁護人に代わったと考え、私は起訴後まで弁護士の連絡を待つ必要がある...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反で逮捕、拘留されている場合

友人が商標法違反で逮捕されました。とりあえず被害件数は1件、ブランド時計の偽物で、被害額は5万円との事です。このケースで被害者との示談が終わらずに拘留期限の20日を迎えた場合、起訴はされるとしても、釈放はされないものなのでしょうか?また、この程度のケースでも、弁護士さんに依頼をした方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覗きをして、住民にバレました。

先程民家の風呂の覗きをしてしまい、バレました 逃げてしまい捕まらなかったのですが、周囲の住民が、近くで覗きがあったと言っていたので、通報されたと思います。 その際窓のサッシに指紋が残ったとおもうのですが、被害届に関係なく、指紋検証は行われるのでしょうか? 2011年に迷惑行為防止条例法違反で略式起訴を受けています。

弁護士回答
    2
  • 改憲に向け強行採決をした安倍政権を国際刑事裁判所で起訴できますか?

ベストアンサー

2015年7月の改憲に向けた強行採決に端を発し、将来日本が戦争状態に入り、家族が虐殺されたり、子供たちが徴兵され戦地で殺された場合、現在の為政者たちを、「国民の意思・憲法を無視して日本を戦争に導いた」として戦争犯罪人として国際刑事裁判所にて起訴することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトの違法アップロードについて

ベストアンサー

4日前にファイル共有ソフトbitcometで漫画全巻セット(73冊が一つになっている)をダウンロードしました。違法ダウンロードしている認識が薄かったのもまずかったのですが、その後アップロードされている事を知りました。時間にして5時間程度と思います。 今は警察がいつ来るのか不安で眠れません。 データは怖くなって全て消去しました。 私は起訴されるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 精神障害者の犯罪の実態

ベストアンサー

政府の統計では精神障害者が犯罪を犯す確率は健常者と変わらないとなっています。 一方で、ある刑事弁護士さんは、犯人は本当は精神疾患があるのに検察が健常者として 起訴している、と言っています。この刑事弁護士さんの言うことが正しいとすると 実態は、世間が認識しているとおり「精神病院に入院している人は怖い」と なります。どちらが正しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • (至急願います)前科がある場合の独立行政法人への内定

以前も同じ質問をさせていただきましたが、できるだけたくさんのご回答をいただきたいのでよろしくお願いします。 前科があるとなれない職業はなんですか? 私はJAXAという独立行政法人への内定が確定しているのですが、内定取り消しになるのでしょうか? (略式起訴で前科をもつことになりそうです) また、こちらから「前科がある」というような意思表示をしない...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスかも知れないので相談させて下さい

4月に扁桃腺の手術をしました。 今月になって喉に小さな異物ができて医者に行ったところ病理検査で縫合糸の残りに炎症が起きたのが原因との事でした。 4月に手術した際にはこのような事になることを可能性の話ですら一言も出ていません。 むしろ縫わないと説明を受けていたのでとてもショックです。 この事から病院を起訴出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科のある人の捜査協力者

捜査機関で働いてますが、公職選挙法で協力者は弁護士さんですが、実は17年前に一度逮捕起訴された経歴があります。事件自体は証拠がありすぐに強制捜査にできますが、上司からストップが入りました。今は弁護士としてまじめに働いて更正して、逮捕されたのもかなり昔の話ですが、気にするのも変だと思いますがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈の身元引き受け人の人数

よろしくお願いいたします。 刑事事件で起訴された場合、保釈の手続で身元引き受け人が必要だと説明されました。 その身元引き受け人は、同居の家族の他、会社の上司など、複数人がなってもいいのでしょうか。 監督する人が増えれば保釈の可能性が高まるのかなと思い、それならばとおもって、依頼したのです。 教えて頂きたくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の勤める会社の顧問弁護士に訴えられる

私は一会社員ですが、私の会社の顧問弁護士を代理人として私を起訴(民事訴訟)してきました。相手方は顧問契約とかなくただの請負契約です。請け負った事に憤慨してますが、問題ないんですか? 正しくは弁護士事務所で複数人在籍しており顧問弁護士と私を訴えた弁護士は別の方のようです。

弁護士回答
    3
  • 第1回公判の情状証人。形式だけ出てという事になるのでしょうか?

知人が逮捕起訴されました。公判はもうすぐです。彼を更正させる情状証人は必ず必要なのでしょうか?形式だけ出てという事になるのでしょうか?知人はパソコンを使い違法な事をしていてそれを知りながら見過ごした同居している彼女と、非常勤勤務の息子夫婦しかいません。つまり道徳的にも経済的にも更正に適任な人間は現実にはいません。どうするのか気を揉んでます。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損での慰謝料請求。それと慰謝料はどの位請求出来ますか?

現在私が名誉毀損で告訴した人がいます。 その人が私の顔画像と関係の無い下着/局部画像 (まん中が処理されて見えてません)を載せられて 相手募集みたいな事をネットに2度書かれました。 相手は初犯みたいですが不起訴になってしまうんでしょうか? それと慰謝料はどの位請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 悩んでます…。

今月にはいった頃、一緒に暮らしていた彼が、刑事事件を犯し、今は留置場で今後は、起訴された為、拘置所に入るようです。 彼の、ローンや借金の返済をどうしたらいいのか、わからず悩んでます。 今まで通り、返済していきたいのですが、私の収入では生活していくのが、困難で…。何か方法があるならば、どうか教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 供述調書について再質問

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 被告からは被害届が出ておらず、刑事課には回されていませんので、当然不起訴です。 警察に虚偽の連絡をされ、犯罪者扱いされたことに対し、連絡した相手を被告として、訴訟を提起しました。 被告が虚偽の内容を供述した証拠を警察から文書で入手したいのですが、どういった手段・方法がありますか? よろしくお願い申し上...

弁護士回答
    1
  • 再逮捕について。再逮捕のタイミングに意味はあるのでしょうか?

ベストアンサー

再逮捕について質問ですが、ある人は勾留が切れる寸前での再逮捕で、ある人は起訴後の再逮捕であったりします。 再逮捕のタイミングに意味はあるのでしょうか?いつ再逮捕をしても、警察的には関係ないものなのでしょうか? また、再逮捕は量刑に反映されますか? 結局のところ、警察にとって再逮捕をするメリットはなんですか? いくつも質問すみませんが、よろし...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に代理人になってもらうことは出来ますか?

ベストアンサー

とある刑事事件で被害に遭い 被疑者は不起訴になったのですが、 遠方の検察に事件の説明を聞きたかったら、 来いとかなり上から目線で言われたのですが、 法テラス登録の弁護士に尋ねて代理人になっていただいて代わりに行って頂くことは可能でしょうか。 私は事件のあとPTSDや脱毛などでそこの検察にとても行ける気がしません。

弁護士回答
    2
  • 被害届を出すと脅迫されて。こちらが真実を話し、信じてもらい不起訴になった際は、大きく反撃できますか?

ベストアンサー

不貞行為を行いました。 相手は独身で同僚です。 【流れ】 お酒を飲み酔ってはいましたが、 互いにハッキリと意識もありました。 そして、酩酊でもない。 駅からホテルへ歩いて行き、 ともにホテルに入りそのまま行為をした。 翌朝も行為をした。 夜中の行為前後、相手は携帯操作して通話をしてた。普通に会話し歩けており、シャワーも浴びてました。 お互いに...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の額に了解した直後に起訴をしたいと言われた。慰謝料を変更できるか?

ベストアンサー

慰謝料について教えてください。 互いに弁護士はつけていないです。 相手方のほうから、「今回の件では自分が慰謝料を支払うから許してくれないか」と相談をもちかけられました。 最初、相手方が支払える限度額は25万でした。 しかし、私が弁護士に相談をしていくうちに、今回の件においては100万は受け取ることができると言われ、相手方に100万を提示しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 保釈逃亡しても執行猶予がつくことがありますか?

保釈逃亡について質問です。 彼氏がコカインの使用のみで今回起訴されました。 薬物に関しては今回初犯なのですが、 前回窃盗で実刑3年執行猶予4年の判決を下された最中に今回コカインで起訴されました。 今彼氏は保釈中で、求刑1年半を言い渡されてる状態なのですが、保釈逃亡してしまいました。 本人は、執行猶予が切れるまで逃げるつもりらしいです。 そこで質問な...

弁護士回答
    4
  • 示談と宥恕文言 検事が拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が強制わいせつで逮捕起訴されて現在保釈中です。 前科もあり、今回3件起訴されていて、近々結審があります。 3件とも示談が成立しています。 相場より少し多く示談金を払い宥恕文言もいれてもらうことができました。 示談は1ヶ月以上前に成立しています。 昨日になって検察の方から被害者に連絡したところ、2人がやっぱり許したくないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 求刑3年執行猶予はつくのか

交際相手が強制わいせつ罪で求刑3年を言い渡されました。 検察官は「収容施設での更生が必要である」や「実刑を望む」などのことは言っていませんでした。 彼は前科として、10数年前に窃盗(下着泥棒)として執行猶予の判決を言い渡されており、 3年前に盗撮で捕まりましたが、こちらは不起訴処分で罰金30万円でした。 今回、小学生の少女2人(同時に)臀部などを触ったとい...

弁護士回答
    2
  • 特定後の示談と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板やSNSへの誹謗中傷や名誉毀損で数年間やられているのですが、実際に加害者が特定出来た場合についてお尋ねします。 【質問1】 発信者開示請求を行い加害者が判明した場合、通常は示談になるのでしょうか? それとも最初から裁判になるのが普通でしょうか? 【質問2】 示談の場合、請求する金額を加害者本人以外に払わせる事は可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の夫が逮捕されました。

ベストアンサー

先日、3つの裁判(2つは併合)で係争中の夫が、県警本部に 数度にわたり警察官と妻が不倫しているとか、警察署に日本刀 で妻を刺しに行くなどと電話をし、勤務先で逮捕されました。 まだ拘留(留置?)されているみたいですが、これから続く 裁判も含めて不安です。 どのように対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸金での民事起訴・利子、遅延損害金の計算方法

ベストアンサー

貸金問題の利子について質問です。 友人にお金を貸し、未返済のまま連絡不通となったので民事起訴を検討中です。 利子について教えてください。 60万円、三か月後に40万円を貸し、合計100万円 初回返済は2回目の貸しから7か月後 最終返済は初回返済から1年後 で、合計約30万円返済されています 70万円が未返済です 特に利子や、遅延損害金を設定して貸し...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の民事裁判で原告が匿名で訴えることは可能か

前科者がインターネット等で自分の個人情報を晒されていることに対して名誉毀損で訴える場合、多くは民事訴訟になると思いますが、この場合原告が匿名で裁判を起こすことは可能なのでしょうか?前科者の場合既に名前や顔を変えていることがあり、裁判を起こすことでかえって自分の前科を世間に広めることになり、本来の目的と逆行してしまうと思うので。

弁護士回答
    3
  • 一事不再理について

あるサイトの掲示板でこんな質問がありましたので、ほぼ原文のまま掲載します。 ↓ ~~~~~ Aはストーカーで、女の家に侵入し、いうことを聞かないので殺害しました。 ただ、武士の情けで死体は墓地に埋葬しました。 その後、Aは住居侵入罪で罰金10万円の実刑判決を受け、確定しました。 もし仮に、殺人事件の方が後にばれたとしても、一事不再理により、 殺人...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件について、流れを教えてください。

夫の事で相談です。夫は少年時代から現在までの過去に覚せい剤使用で、4度ほど捕まっていて、今執行猶予が2年残っている状態でまた捕まり、陰毛から薬物検査で覚せい剤反応が出てその件に関しては夫は認めたようです。しかし今回捕まった件が、窃盗容疑で逮捕状が出ていました。そのうちの1つの件では処分保留の結果がでたのですが、別の調べの件が、暴行、車などに当て逃...

弁護士回答
    2
  • 自衛官です。情報漏洩の疑いをかけられてます。

自衛官です。部外に情報漏洩の疑いをかけられ、2月に簡裁の捜索差押令状を提示され官舎に捜索が入りパソコン等を押収されました。同時期に実家にも捜索差押えが入りましたが、こちらは何も押収されてないとのことです。 約1カ月の間、取調べを受けましたが、身に覚えがないので否認して通しました。 その後、起訴するのかよく分からない状態が続き押収物も返却されてませ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗万引きについて。

先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済約束日だったんですが...

弁護士回答
    1
  • 正式裁判にした場合、捜査担当検事は公判に出席しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金20万の略式命令になりました。 これ、正式裁判にしたら捜査担当検事が公判に来ますか? 【質問1】 東京の場合とお考えください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • マンションのポストを間違えて触ったことで、Aは犯罪や起訴の可能性があるのかを知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不安症のため、法律について教えてください。 Aはマンション住まいとする。そのマンションは、玄関と、各部屋にそれぞれ扉があり、住人以外がマンション内に入る際には玄関にまずインターホン等があり、マンション内に入って、各部屋にインターホン等がある。 Aは帰宅後、ポストを見ようとしてポストのダイヤルを回していたがなかなか開かなかった。見...

弁護士回答
    3
  • 「通行禁止区域を自転車で通行した場合、逮捕や起訴の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼過ぎにB型作業所から帰宅してい る最中に「許可された車両以外の通行を禁じます」という看板が建てられていたのにも関わらず私はそこを自転車で通行してしまいました。禁止だと知ったのは今日が初めてです。それまではそこを通行していました。弁護士さん曰く犯罪や民事事件に該当するとのことでした。 まさか犯罪になるとは思わなかったです。 ...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店の冷暖房をつけっぱなしにした行為で逮捕や起訴される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年か2年前にカラオケ店で備え付けられていた冷暖房をつけっぱなしにしたまま帰ってしまいました。一度きりではなく何度かにわたっての行為になります。 しかしカラオケ店からの連絡や呼び出しは今日まで一度もありません。 【質問1】 上記の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事の請求が発生する可能性は高いですか

弁護士回答
    2
  • ナンパによる追随の罪での取り調べ後の起訴可能性と防止策について

【相談の背景】 追随の罪について先日取り調べを受けました。 夕方に約1Hほどいわゆるナンパ目的で、連絡先交換を目的に女性に声をかけていたところ、警察に交番まで連行されました。連行の理由は1人の女性に対してのつきまといとの事でした。交番で取り調べを受けて身元引受人を呼びその日は帰宅しました。 後日署で調書を取られ、指紋や写真を撮られ、署名をしました。...

弁護士回答
    2
  • 無断で使用した自転車屋の空気入れ、逮捕や起訴される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前まで近所の自転車屋さんの店の入り口に置かれていた空気入れを店員さんの許可無く無断で使用してしまいました。「ご自由にお使いください」と書かれた看板もあった気はしますが不安なので相談させていただきます 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上で問題になりますか

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故で過失運転致死罪で起訴されました。今後どうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前、信号のある交差点で青信号を右折した時、横断歩道を歩行中の人と衝突し、その後亡くなってしまいました。過失運転致死罪で起訴されて裁判所からの通知を待っている所です。 【質問1】 今後どうなってしまうのか、どうすべきなのか教えて下さい。 【質問2】 どんな刑罰になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 「パワハラ被害者が誹謗中傷をした場合、不起訴の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にパワハラを受けパニック障害、PTSDを負わされた相手に誹謗中傷をしてしまいました。示談はしていないのですが不起訴の可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 過去のパワハラによってPTSD、パニック障害、を発症しその恨みから誹謗中傷行為を20件ほどしてしまいました。 示談額が300万円を一括でと言うことで支払える余力がなく示談できないまま...

弁護士回答
    3
  • 性的姿態等撮影罪未遂の不起訴の可能性について

【相談の背景】 先日女性の裸体を撮影しようとして、 実行前に仕込んだカメラを発見され、警察へ通報、 一か月後に取り調べを受けました。 余罪が20件ほどあり、そのことも警察には供述しています。 なお、立件するのは本件の1件のみとなるようでした。 【質問1】 不起訴となる可能性はございますでしょうか。 なお現時点では被害者の方と示談は成立しておらず、 ...

弁護士回答
    1
  • 障害の罪で起訴され、民事訴訟も起こされています。罰金で終わる可能性はありますか?

【相談の背景】 初めまして。 私は現在、障害の罪で、起訴されております。 相手は打撲の集まりで、こちらは歯が折れているのですが、被害者感情、被害者参加により、一審の求刑が一年半、判決が1年2月と未決80日となっております。 そして、一審判決後に民事訴訟も起こされたので、現在控訴保釈中でございます。 この間に民事訴訟の判決がでまして、48万円との事でし...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪の略式起訴での実名報道の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の過失(赤点滅信号の見落としによる一次不停止)でお相手に全治2週間程度の怪我を負わせてしまい、略式起訴による罰金刑を受ける予定です。この件に関し、実名報道の可能性があるのか、周りの人や雇用してくれている会社に知られてしまう可能性があるのかが非常に不安です。 【質問1】 実名報道の可能性、当方が自ら話さない場合であっても周囲に...

弁護士回答
    2
  • 逮捕無→書類送検→不起訴の場合、ESTAでアメリカに行けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、自宅の駐車場を降りたところで職務質問を受けた際に、木刀が積んであったため、警察署で話を聞きたいと言われました。車の前で写真を撮られ、持っていた鍵で玄関のドアが開くことを確認した後、パトカーで警察署に行きました。 後日、検察官からも取調べを受けましたが、不起訴となりました。 【質問1】 本件は逮捕はされていない認識でよいの...

弁護士回答
    1
  • 警察で取られた指紋やDNAなどのデーターを起訴猶予の場合,消去できるかどうか?

ベストアンサー

半年前、家族で焼肉に行き、運転手の私がビールを飲んで飲酒運転し,検問で酒気帯び運転として捕まりました。 その時,妻と大学生の子どもも道路交通法違反の飲酒運転の車の同乗罪という罪で捕まり,全員指紋などを取られました。 その後、私は罰金を払いましたが,妻や子どもは罰金もなく検察庁からの呼び出しもありませんでした。 また,妻と子どもは免許の停止も来ま...

弁護士回答
    1
  • 会社備品の持ち帰りで解雇もしくは自主退職を迫られました。警察に届け出ると起訴されますか?

会社備品を持ち帰りました。上司が持ち帰りの許可を出したのに会社からは持ち帰ったことを警察に届け出ると言われました。いくら弁明しても聞く耳を持っていただけず、解雇されるか自主退職をしろと言われ会社を辞めることにしました。備品も返却済です。 ここで質問です。 >退職は取り消せるのでしょうか? >警察に届け出られたら家宅捜索などあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられる可能性と起訴の可能性について教えてください。

ベストアンサー

何年か前にネットの掲示板に友人の事を1度書き込みました。その際、名前、住まい等は載せていません。しかし、本人がSNSで載せている事を載せました。その事が本人にわかってしまいました。本人からお前だろと言われてしまいました。そこで先生に相談です。 1、訴えられる可能性があるか 2、起訴される可能性を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査のまま10ヵ月以上がすぎ、、、在宅起訴長くないですか?

私は香川に在住しており、平成28年12月31日大阪で、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し、一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が...

弁護士回答
    1
  • ニュース報道の被害総額と起訴状記載の被害額の違い

副業詐欺サイトを運営していた組織の末端アルバイトとして働いておりました。ニュースの報道では「全国で被害者は約5万5千人、被害額は計約17億円に上るとみられる。」とされていたのですが 実際に起訴状に記載された内容は被害者10名、被害額140万円となっておりました。 ①この場合、「被害者10名、被害額140万円」の詐欺事件として考えて宜しいでしょうか? ②余罪とし...

弁護士回答
    3
  • 警察が断った事件で検察庁が起訴できた事件が存在するのですが、警察の判断が間違いですか?

ベストアンサー

HPで「偽装結婚」「犯罪者」と知人中傷、逮捕 自分のホームページ(HP)で知り合いの男性を中傷したとして、大阪地検特捜部は4日、千葉県松戸市の無職・飯沼直樹容疑者(49)を名誉棄損容疑で逮捕した。 調べに対し、黙秘しているという。 発表によると、飯沼容疑者は昨年1月~今年10月、6回にわたり、男性の顔写真や「犯罪者」「偽装結婚した」...

弁護士回答
    1
  • 検察が不起訴にした案件は、自動的に検察審査会に送られるのでしょうか?

ベストアンサー

それとも、告訴・告発人が検察審査会に再審査を受けたい場合には、再審査の請求の手続きをとる必要があるのでしょうか? また、検察審査会に再審査を請求するには料金や何か手数料などかかるのでしょうか? 以上、二点ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 労基署の調査と裁判の関係について

ベストアンサー

残業代が未払いになっており、労基署に相談へ行きました。 職場にはタイムカードが無いので、録画した映像で相談したところ、調べに動いてくれると言ってくれました。 しかし、会社が素直に支払わない場合、結局、裁判をしないと債権回収はできないそうです。 そこで質問させて頂きます。 ①労基署は未払い残業代に対して、どの程度の指導、権限が有るのでしょうか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから