法律相談一覧
-
脅迫罪における示談の有無と反省の態度が不起訴に与える影響はどちらが大きいのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 【質問1】 また、被疑者は軽度の知的障害がある場合とお考えください
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で総合体育館のトイレを使用したことは犯罪や民事事件に該当しますか?
【相談の背景】 これまでに何度か近所にある総合体育館でトイレ休憩をしていました。 体育館に用事があったり利用者という訳でもなくただトイレを使用しただけになります。 しかし、体育館の職員さんの許可無く無断でトイレを使用した為心配です。 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕や起訴等はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校時代のイタズラについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 高校時代に教室に置いてあった大学のパンフレットから人の姿や顔を切り抜いて落書きして後壁に飾るという行為をしてしまいました。今現在大学4年です。今日まで高校や警察からは連絡無しです。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が下ることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書館での書き込み後、3年以上経過。逮捕や起訴の可能性は?
【相談の背景】 今から3年以上前に図書館から借りた本に書き込みをしてしまい親と一緒に図書館へ謝罪をしました。図書館の人から注意を受けることもなくその場は済みました。 強いて言うなら優しく諭されたぐらいです。 今日まで警察からの連絡はありません。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ニコニコ動画への侮辱コメント、犯罪になる?」
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前にニコニコ動画という動画サイトにて、とある動画に「クソみたいな曲だ」と侮辱するコメントを書き込んでしまいました。 今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 今から犯罪として問題になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事では問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊と業務について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事柄、物を破損させる可能性があります。破損したことに気付いたら補修します。破損したことに気付かずに、後日警察が取り調べにきた際は、 【質問1】 仕事であった旨、破損したことに気付いてたら補修してた旨を伝えれば、告訴されてても、起訴まで至らないでしょうか? なお、補修費は一万円ほどです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板でのことです。
ベストアンサー【相談の背景】 今日掲示板で有名な方に対して誹謗中傷している人がいて、「名誉毀損になるのではないか。警察に通報しますよ」と書きました。 相手から「もう私はここの掲示板を見ないから業務妨害だね」と言われました。 【質問1】 相手の言う通り誹謗中傷を止めるつもりで書いた事が業務妨害に当たり逮捕起訴という流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で執行猶予の確率
【相談の背景】 未成年の時、前歴5件そのうち19歳の時傷害罪で家庭裁判所送致不処分、今現在21歳で逮捕監禁で公判中。示談は起訴後にしてます。 【質問1】 この場合、実刑になるのか? それとも執行猶予の可能性が高いのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、過去の前歴について
ベストアンサー今回、窃盗罪(高額)で検察庁による呼び出しを受けました。弁済済み、被害届取り下げ済みとなりますので起訴猶予を狙っておりますが過去に前歴があります。 少年時代に1件、20年程前に1件、計2件の前歴がありますがかなり前の前歴でも処分結果に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁にて判決が確定いたしました。いつ収監?
ベストアンサー刑事事件にて在宅起訴され最高裁まで争いましたが有罪となりました。 判決確定から10日後ぐらいに検察より呼び出しが、あって収監が多いとの事ですが、判決確定日の10日後ぐらいに通知が来て呼び出し日から拘禁生活が始まるのでしょうか? それとも確定日から10日後ぐらいに通知がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒で検挙 過去に重過失失火
ベストアンサー飲酒で0.2グラムでした。 過去に二年くらいまえにシートベルトでつかまっています。 過去の累積点数など関係あるのでしょうか‥ 一年間無事故無違反なら免停と云われましたが、、教えて下さい 過去四年前に重過失重過失で略式起訴になっています。 懲役か罰金か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察、検察の取り調べの際の黙秘権について
ベストアンサー黙秘権について。 警察の取調べの際は、自分の記憶の限り正直に伝え供述調書に判子を押しました。年明けに検察の取調べが始まりますが検察の取調べの際に黙秘したとしても時すでに遅しなんでしょうか?警察の取調のときから黙秘権で黙秘してないと嫌疑不十分で不起訴に持って行くことは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省文に、過去集団リンチされたことを書くべきかどうか?
ベストアンサー反省文に、過去リンチされたことは書くべきですか? MDMA、薬物で起訴されていて、 裁判官、検察官に反省文を提出しようと思っています。 あまり触れたくないのですが、 MDMAを使いだしたきっかけは間違いなくそれです。 1、検察官に反省文を提出するとき、そのことを詳細に書くべきでしょうか。 あまりにも凄惨なもので書くのが苦痛なのですが、 少しでも量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求 婚約者です。
保釈請求について。 婚約者である彼が起訴されるため 保釈請求をしたいのですが インターネットで調べたところ 身内もしくは弁護士しか保釈請求は できないとありました。 そのことを、国選弁護士のかたに 私は婚約者なので請求権がありませんよね と問い合わせたところ 婚約者もしくは内妻として請求しようと 思いますという回答でした。 私に請求権がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の置き引きについて
ベストアンサー地方公務員です。先日置き引き(10万)をしてしまい。在宅捜査中です。 被害弁済は済んでおり、示談は拒否をされておりますが、被害者はとくに厳しい刑罰を望んではいないようです。 この場合の起訴猶予になりますか? また、弁護士先生の経験上検察が報道発表する可能性は高いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所から満期出所してから2年での再犯について
刑務所から満期で出所して、2年で再犯をしてしまいました。刑事告訴されて、在宅で捜査が進んでいる状況です。今回の行為はインターネット上の名誉毀損罪で、それほど重いものではありません。刑務所から満期で出所して、5年以内での再犯は、必ず起訴されて実刑になってしまうと聞きましたが、本当でしょうか、、、? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査中で逮捕前に被疑者死亡した場合の損害賠償責任
ベストアンサー例えば、被害者が加害者の行為「付きまとい等」で精神的苦痛を受けていて、加害者が捜査中でありまだ逮捕される前に死亡等で起訴されなくなった場合は、民事での慰謝料の損害賠償責任はどうなるのでしょうか。 逮捕前だから損害賠償の請求は誰にもできない。 逮捕前でもその家族にできる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホに一緒に入った女を無理矢理犯した場合の告訴率について
・互いに独身20代 ・ラブホは女側が予約した ・当初、女は撮影だけで舐める触るまでならOKだが挿れるのはなしと互いに約束 上記はツイッターDMで記録が残っています これらの条件で実際に男側が我慢できずに女を無理矢理犯した場合 女側は告訴して警察は受理し、検察は起訴するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を複数の罪で刑事告訴するのであれば、証拠が揃い次第、一つ一つ刑事告訴を行うのが良いのでしょうか?
ベストアンサー観念的競合などには当たらない複数の罪で、相手を刑事告訴した場合でも、逮捕から、起訴するかを判断される時間は23日以内なのでしょうか?もしそうでしたら、一括で刑事告訴すると、時間不足になってしまうのではないでしょうか? 相手を複数の罪で刑事告訴するのであれば、証拠が揃い次第、一つ一つ刑事告訴を行うのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被逮捕者の個人情報について
ベストアンサー私は住居侵入で現行犯逮捕され、不起訴になりましたが前歴がつきました。 被害者の方はどこまで私の個人情報を知っているのでしょうか? 名前、住所、年齢、職業など、全て知っているのでしょうか? ちなみに、事件の前後で被害者の方とは全く面識がありません。 私は初犯で、事件の翌日に釈放されました。 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事の言葉。普通の検事でも当たり前のことなのでしょうか?
刑事告訴された者です。 先日検事から略式起訴が命じられ、罰金を求められました。 しかし、支払う経済力がなく、「売春などで身を売って返すほかありません」と伝えたところ、「それでも構わないですよ」とさらっといわれました。 資力調査はされてるので、わたしの言葉は現実的なものであるということはご存知のはずです。 女性として、その「売春されても構わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本で犯罪歴がある人の海外での「同性婚」の問題
私には、逮捕され、略式起訴で50万円の罰金を科せられた犯罪歴があります。ネットで無修正のポルノを売った罪でした。私は同性愛者で、いつか同性婚を認めてる国で結婚したいと思っています。日本で犯罪歴があることが、その妨げになりますか? わかる範囲で、どうかお助けください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴による親族への影響について。
ベストアンサー私は過去に逮捕されたことがあり、そのときは示談が成立し、不起訴となりましたが、逮捕歴だけは残ると把握してます。 また、インターネットにて私の氏名を検索しても、事件については記載されていません。 そこで、今後私が結婚した場合、その相手のご家族にどういった悪影響があるのか、例えば、進学や就職などの制限を受けるのかなど、どんなことでもいいので悪影響...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接見禁止中の人への手紙
現在拘留中(起訴前)の友人の事件と直接関係ないかもしれませんが、 友人と一緒に逮捕された人との間にあったことで、 私の知っている話しを弁護士に話してもよいでしょうか? 接見禁止中なので、それを手紙で友人に伝えても問題ないでしょうか?(警察で検閲されますが) 私の知っていることで役に立つことがあればお話するから弁護士に私のことを話しても構わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損についてお願いします
自宅である賃貸マンションのトイレが詰まっています。原因はボールペンを誤って流してしまったからですが、もしこのまま放置して退去し、器物破損で訴えられた場合には、逮捕そして立件(起訴)される可能性はあるでしょうか? また、身に覚えがなくとも器物破損で立件される可能性はあるでしょうか? 器物破損に詳しい弁護士様宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易検察庁からの呼出状
ベストアンサー先日、簡易検察庁から普通郵便で呼出状が届きました。内容は119番をやり過ぎて業務妨害罪らしいのですが、警察からは何も呼ばれ無いし逮捕もしないそうです。又、呼び出し日は変更可能だそうですが、果たしてこれは罰金刑で終わるか、不起訴処分の通告や注意のみの呼び出しなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の閲覧について
ベストアンサー刑事事件の書類の閲覧をする場合、被害者や関係者でなければ閲覧できないというのは調べてわかったのですが、 1 どのタイミングで書類の閲覧が出来ますか(送検後、起訴後、刑の確定後?) 2 閲覧制限がなければ、どの書類も閲覧可能でしょうか(供述調書だけでしょうか) 3 内容にマスキングされますか。また、その程度は。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の被害届。虚偽告訴として訴えることはできますか?
精神疾患のある知人から、嘘の被害届を警察に出され、そのまま逮捕されてしまいました。もともと別件が目的だったらしく、被害届の件は不起訴でいったん釈放されています。この件につき、検察庁の取り調べ調書では、相手は捕まえてほしい旨訴えている記載がありました。虚偽告訴として訴えることはできますか?または民事で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察について
ベストアンサー一度検察に呼ばれ、相手に慰謝料等を払いなさいといわれて次は調書をとり判決を言います。と言われました。 仕事の関係上罰金刑を言い渡されると免許がなくなるので仕事をやめなければなりません。退職等の手続に時間がかかるので検察に問いあわせれば略式になるか起訴猶予になるか方向性でもわからないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事確定記録
とある事故で刑事事件の加害者となり、略式起訴で罰金が確定しました。 刑事確定記録を閲覧するため検察に行ったのですが、民事がすでに終わっているため、プライバシー部分として被害者の調書も見れません。全ての記録を見たいし、謄写もしたいのですが、謄写をするには弁護士が必要と言われました。 弁護士費用はいくらくらい支払わなければいけないものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピンサロ利用中に摘発され公然わいせつで逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日ピンサロ利用中、お店が警察に摘発され、私も当時全裸(脱いだ直後位)だった為公然わいせつで逮捕されました。 そのまま警察署へ連行され、写真、指紋を撮られ事情聴取等で約7時間程拘束されました。家族が身元引受をして釈放され、今は通常の生活に戻っているのですが、その数日後 検察庁から連絡があり、出頭しました。検察官から事情聴取を受け、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 裁判 同種同犯
ベストアンサー質問させて頂きます。 同種同犯とは? 窃盗ですが 1.車関係の部品を窃盗しました。 2.万引きをしました。窃盗! この場合でも 同種同犯になりますでしょうか? 窃盗の罪名が付けば同種同犯になるのですが? 2.裁判の回数で 公判 求刑 判決とします。 第一回公判日に情状証人がある時は何か意味がありますでしょうか? 又 通常求刑の時に立ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪について。執行猶予の可能性はないのでしょうか?
婚約者が強姦罪を犯してしまいました。 ベランダから侵入し被害者の包丁で 脅し強姦したようです。 この場合強姦罪だけではなく他の罪も ついてしまうのでしょうか? いま彼は起訴されて保釈も通りませんでした。 彼は初犯で被害者の方とは示談に なっております。 実刑判決なった場合どれくらいに なってしまうのでしょうか? 執行猶予の可能性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題で裁判起こされそうなのですが…
【相談の背景】 バカなことをしてしまいました。 後悔しても街金に2社完済を約束して 5万+2社完済分15万借りたのですが 完済せずに使ってしまい 電話で詐欺なので警察に言うと言われました。最後は裁判起こすのでと言われ電話を切られました。 もう遅いですが凄く後悔しています。 【質問1】 詐欺罪で裁判起こされたか、契約違反で裁判起こされたのかわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴と懲戒免職、不服申し立て及び行政訴訟等について
ATM2台の小さな無人店舗で、誰かが忘れた財布を、誰かが持ち去るかもと思い、警察に届けようという善意から拾ってしまいました。 転勤して数日だったので街に不案内で交番か警察署を探しましたが見つからず、職場に持ち帰り自分の机の鍵付きの引出の奥深くに入れて施錠し保管しました。 あとで、届けようと思っていましたが、翌日から2か月間、職場である船が出港...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された後の流れ教えて下さい。
建造物侵入と窃盗の容疑で逮捕された場合どんな流れになりますか?拘置期限とかあるみたいですが、期限の日までは拘置所に居る事になりますか?すぐに家に帰れるのでしょうか‥それとも裁判とかあるのですか?教えて下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転防止法違反の疑いで取り調べを受けている段階です。
【相談の背景】 一年前にお金に困ってしまい、お金を稼ごうと思い、LINEでやり取りをした相手に指示されるまま、自分名義の口座を開設し売り渡してしまいました。 3度、警察の事情聴取を受けてから、先日、検察の事情聴取も受けた状態でしたが、不十分な点があり、また近日中に呼び出される予定です。 以前、別件(有印私文書偽造の疑い)で取り調べを受けましたが、不起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に…
強制わいせつ罪等で物的証拠がないにも関わらず有罪になった判例ってのはあるんですかね? 女性の供述で被害者と加害者の供述が一致しなくても女性の供述が重視されて有罪判決になるんですかね? まぁそんなことなければ警察に起訴されることもないでしょうし、加害者が同意があったとかなんて言っても無駄なんでしょうね…まぁ同意があれば訴えられることもないんでしょうね…
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 罰条について
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転で、検察の取り調べを受け、 略式起訴の書類にハンコを押し、 アルコール濃度が高いので40~50万円とかの罰金かもと言われました。 しかし後日、 罰条が変わる可能性がある、(上がる) ハンコを持ってきて こないだほど時間はかからない と、再度検察にいくことになりました。 【質問1】 この場合の、 罰条が変わる、とは、 どのよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
30年ほど前の時期がはっきりしない裁判記録の入手方法
ベストアンサー【相談の背景】 ビザ申請のために裁判記録が必要です。 30年ほど前に道路交通法違反(スピード違反)で赤切符を切られました。 場所は覚えていますが、時期がわかりません。 そもそも裁判記録の入手方法がわかりません。 【質問1】 裁判記録の入手方法をご教示ください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
URL判決について質問です。
ベストアンサーURL判決について児ポ関連の動画・画像などを実際にアップしたものだけでなく、 それを紹介(URLでリンク)した者も正犯とする判決が最高裁で確定したようですが、 これで言うと、例えば無修正動画を販売する海外法人のサイトへのリンクする行為も 同様に正犯となるという事にでしょうか? 両者の違いは、 海外法人は違法行為をしておらず、その違法でない行為のペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板に顔画像を許可なく載せられました
携帯のアプリで知り合った男性とLINEでのやりとりをしたところ、私がLINEのサムネイルにしていた自分の顔画像を勝手に匿名掲示板に載せられ、誹謗中傷されました。 相手のわかっている情報はLINE ID、通っている学校、学年、顔写真複数枚、匿名掲示板への書き込みログなどがありますが、本名や現住所などはわかりません。 この場合、起訴は成立しますか? また成立する場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの示談には告訴取り下げが有効か
強制わいせつで在宅書類送検予定なのですが、相手の告訴状況がわかりません。被害届は出てると聞いたのですが、担当の刑事さんに聞くのが一番良いのでしょうか? また告訴状提出あれば、すぐにでも示談交渉に入った方が宜しいでしょうか。それが最も起訴されない方法で間違いないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺産相続がらみの遺言書の有効性を争うのに要する出廷(裁判所への出頭)回数?」
ベストアンサー父の金を横領(不当利得)したというデタラメな内容の遺言書を書かせておいた兄から遠隔地の家裁に起訴されました。遺言書の有効性を争い兄弟4人で遺産相続に決着をつける迄に私自身が出向く出廷はどんな場合に又何回ぐらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪の詳細について。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いいたします。今日強姦罪の事で、とある弁護士の方から返信があり、「告訴がなければ起訴できない。」とあり、「捜査の結果、もちろん逮捕も可能です。」とありますが、この内容は少し矛盾していませんか?。弁護士の方なら誰でもいいので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいい ので、返信よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
振り込め詐欺 求刑3年6月 実際の判決は
主人が振り込め詐欺(紹介役)で逮捕され、今は拘置所にいます。 起訴件数は1件のみ、被害金は400万円です。 否認していましたが、起訴後に罪を認めたそうです。 先日、裁判があり情状証人として出廷致しました。 自供調書?を取っていなかったため、公判で初めて 事件内容を話したようです。 知人から詐欺の話をされ、人を1人紹介したらしく 詐欺と分かっていなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の刑期について
夫が会社で業務上横領をしました。 箇条書きで失礼します。 ・約2年前から、客から受け取った小口現金を流用してFXに投資し、発覚する前に弁済するという形での横領を繰り返していた ・のべ金額は3000万円で弁済は既に終わっている ・9月上旬に会社の従業員によって発覚し警察で調書をとってもらった ・以前にも同じ手口で横領をしており、会社から被害届が出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の第1回目と2回目の期間と、複数回に渡る理由について
ベストアンサー父の窃盗罪の公判と期間につきまして。 裁判で第1回公判後、直ぐに結審せずに、第2回目の公判が開かれる様です。(2回目も判決は出ない予定との事。) それで質問なのですが、第1回目と2回目の公判は、どれくらい期間が開くのでしょうか? また、裁判が複数回に渡るのは何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士さん
交通事故の裁判で弁護士さんを雇いたいものです。 お金が無いので国選弁護人?とか言う普通の弁護士事務所より安めなのを希望しているのですが、だいたいの費用(ざっくりで良いので)は、いくらぐらいかかるのでしょうか? 私は、加害者の方で今回の裁判は相手と争うものではなく刑事事件として「自動車運転過失致死傷罪」として、扱われる裁判のようなのですが、検察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も質問させて頂きましたがこれを最後にサイトを退会いたします
妻が犯した窃盗事件被害金額4000円の検察庁での取り調べがやっと昨日終わりました。最後には調書に名前と印鑑を押してきました。妻の話しだと、裁判になるなら通知がいくけど、通知がいかなければ処分無しと言われたそうです。ただ検察官がまた呼ぶ時があるかもしれないと言ってました。取り調べは昨日で完結しました。前科無し初犯で裁判になるでしょうか?裁判になれば執行...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されてから裁判まで」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから