52,480件見つかりました

法律相談一覧

• 検察官の判断 交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 供述調書に〜罪と言う罪状が書かれております。 【質問1】 検察庁へ供述調書が送られる時に〜罪と言う罪状以外の罪が加わる可能性はあるのでしょうか? それとも供述調書に書かれた罪状のみで検察官は判断するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初犯じゃなくなる??

【相談の背景】 大きなことではないのですが 今までを思い返すと 罪?になることを何回かしました。 まずは通販サイトで初回しか使えないクーポン千円をメールアドレス変えて 繰り返し登録して何度もクーポンもらって買い物をしました。 他は、サクラと呼ばれるのか 不明ですがメールレディというのを いくつものサイトを掛け持ちして お金を稼いでました。一応...

弁護士回答
    1
  • SNS動画購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで動画2500枚相当をプリペイド式ギフト券500円で売っていたので、安価という事もあり軽い気持ちで買いました。 DMでファイル転送サービスのURLが送られてきて、ダウンロードしたところ明らかに未成年や児童ポルノの写真や動画がありました。 全ての動画等は確認していなく、ダウンロードも消してURLも消しました。 【質問1】 これは児童ポルノ所持...

弁護士回答
    1
  • 初犯での軽犯罪法違反の警察に対する業務妨害について

先日、軽犯罪法違反で在宅による証拠品の差し押さえ及び取調がなされました。 犯罪(事件)内容は虚偽の通報で特定の住所の家に2回警察官を呼んだ事による、警察に対する業務妨害での軽犯罪法違反です。 犯行手口としては知人のスマートフォンを使って知人の電話番号で警察に虚偽の通報をしてしまいました。 それと立件された本件以外にも、約2年前から私物のスマートフォ...

弁護士回答
    1
  • 万引き2回目の処分について

ベストアンサー

昨日の夕方警察の方が2名来られAEONで万引きした覚え有りますかと尋ねて来られました。防犯カメラのプリントアウトしたもの見せられ、「はい」と答え任意で警察に行きました。そこで、反省文を書き取り調べで書類を警察の方が書き、私は指印を5~6枚しました。私は10年程前に万引きで警察のお世話になり検察庁に行きましたが、心療内科に通院しており鬱病、パニック障害...

弁護士回答
    1
  • 映画館、舞台、観劇、演劇等で禁止行為や迷惑行為への法的な対処法

ベストアンサー

映画館、舞台、観劇、演劇等で、迷惑行為に遭遇してしまった場合について質問です。 劇場側、作品の製作側が公式HPなどで「禁止行為」と明文化している行為を行っている者がいた場合、軽犯罪法に基づき、110番に通報すれば、警察は動いてくれるのでしょうか? (なお、当方が実被害にあった訳ではありません。昨今、SNS上で映画館の迷惑行為の話題を見かけて、気になっ...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の携帯を前科者に持ち逃げされた場合

ベストアンサー

私名義の携帯を家族に持ち逃げされました。現在回線停止はしておりますがFREE WiFiで使えるツールでも連絡がつかず、持ち逃げした者は執行猶予を頂いたばかりです。犯罪に使われないかと不安です、盗難届を出すべきだと周囲に言われていますが、出すべきでしょうか?出す場合、警察署には何をもって行けばいいのでしょうか。 また出した際、その家族は刑務所へ行ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤 初犯。どのような刑が考えられますか?

ベストアンサー

数十年前に自分が犯した罪に対する裁判の結果を忘れてしまいました。情けない事ですが、今更ながら、前科がついていたのか、思い出せません。 一般的な見解やご意見をいただけたらと思います。 友人と、その知り合いから覚醒剤を打つことを電話で誘われ、一度は断るものの、しつこく誘われ、気持ちが揺らぎ、断りきれずに誘いにのり、知り合いが私に覚醒剤を打ちました...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺の色々

ベストアンサー

オークション詐欺について ネットで知り合ったSNSのフォロワーさんが1年半前まで1年間くらいの間オークション詐欺を していたそうで件数が40件くらいで被害金額が30万〜40万くらいだそうです。 現在はもうしていないらしく5月くらいに逮捕されるかもしれないとの事なんです。 詐欺罪での執行猶予を狙うには引受人と被害額の返済が最低条件だと思うのですが 引...

弁護士回答
    1
  • 罪が変わる事について急遽返事お願いします!!

ベストアンサー

被害者の被害感情が強いと実際は迷惑行為防止条例違反の罪となされるケースでも強制わいせつの罪となされることはありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者の相続欠格について

知り合いの身内に起こったこととして,相談をされた事案です。 未成年者が自己の実父を殺害しました。 この殺害された実父の不動産について,相続登記を予定しているところ,当該被相続人の相続人の範囲について,疑問があるとのことです。 民法第891条第1号によると,相続人になることができない者として,「故意に被相続人又は相続について先順位若しくは同順位に...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪 被害弁償について

万引きの余罪を自白した場合、盗んだお店は覚えていてもそのお店で何を盗んだかは覚えていない場合、どう被害弁償したら良いのでしょうか? 刑事さんに同じ質問をした所、「何を盗んだかは覚えていないのですが、こちらのお店で万引きをした事に間違いないので弁済させて下さい。」と言って、少し多めに渡せばいいんじゃないかと言われたのですが、なんだか腑に落ちません...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効を迎えます。

ベストアンサー

以前に暴行を受け、相談しましたが、明日、3年が経過します。公訴時効で、もうどうしようもないのでしょうか? https://www.bengo4.com/c_1009/c_1419/b_323749/

弁護士回答
    1
  • 人身事故で検察庁に出頭後5か月連絡が来ない

ベストアンサー

昨年7月に人身事故をおこしてしまい昨年末に書類送検されました。 その後今年の2月に検察庁から出頭要請があり、検察官に状況などを説明させていただきました。 その時に検察官からまた何かあるようでしたら電話か書面で連絡します。と一旦終了しました。 そこから7月現在になっても一向に連絡がありません。 5か月近く連絡もなく気持ち的に落ち着かないのでど...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法改正について

ベストアンサー

ストーカー規制法改正されて非親告罪となりましたが、これでストーカー行為した者はすべて警告なしにいきなり逮捕となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 言った言わないという争いについて。

私は先日、姉から知人のAさんが 『あなたがAさんの叔父の職場のことを悪くいってたみたいだけど本当なのか?』 と尋ねられ、私は記憶がありませんでした。 その話をAさんに直接聞いたところ、4年前に会った時に話していたと言われました。 事実として4年前に会った事は思い出しましたが何を話かは全く記憶になかったです。 Aさんはその話を今年の10月にしたようです。...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まったら前科もちならどうなりますか

ベストアンサー

万引きで以前つかまり、前科もちです。 また捕まって、被害届けをいちどはだしたものの、お金を払ったので、取り下げてくれました。 このようか場合、どんな刑になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 潮干狩りでの道具について

潮干狩りに出かけ、蛤を一個見つけて手にしたところで、海上保安庁の人に捕まりました。使っていた道具が「じょれん」であると言われました。「じょれん」が使用禁止なのは知っていました。その海岸でも写真付きの注意の看板が立てられていますから。 ただ、私の持っていたものは、小さい熊手のような形で、じょれんであると言う認識は全くありませんでした。じょれんとは...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の量刑について。

ベストアンサー

詐欺罪の刑罰について。数円〜数十円の振込詐欺の被害に遭った場合、犯人はどのような量刑が予想されますか? 詐欺罪は10年以下の懲役ですが、執行猶予はつく可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親告罪で捕まった場合 送検

ベストアンサー

親告罪は例え現行犯で捕まっても(器物損壊とか強姦)、告訴されなければ、加害者は送検もされませんか?

弁護士回答
    1
  • 歪曲した事実を主張している

ベストアンサー

私があたかも強姦したようなウソの証拠などを相手が裁判に出してきましたが、裁判の証拠などはだれでも閲覧できるので、公然性があるとして、これを名誉棄損罪で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 公判裁判

大村先生ありがとうございます。3回罰金50万円で今回は4度目逮捕で初裁判です。スーパーでの痴漢は刑罰が重いと聞いていたので、執行猶予が付かないで実刑になるんじゃないかと、家族は心配していました。被害者の方がもし示談してくれなくても執行猶予は付きますか?

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届出してから因果関係を調べるのでは?

K電鉄U駅でK電鉄の現金が消失した事件がありました。上司からの尋問で犯人扱い自白強要され、鬱になり退職しました。警察に被害届を出そうと考えていますが因果関係や立証が難しいから被害届を受理されないと以前ここで相談したとき弁護士に言われましたが、因果関係や立証は被害届出してから警察が調査するのではありませんか? もう退職してから半年経ちますが体調は悪化...

弁護士回答
    1
  • 反則金納付書の金額記載ミス

一年半前に交通違反をし、反則切符を切られました。しかし納付書の金額が間違えており、納付しませんでした。納付書の書き直しを要求する通知や電話がありましたが応じませんでした。そして一年ほど音沙汰なかったのですが、突然自宅に警察が訪ねてきて、再び納付書の書き直しを要求されましたが拒否しました。そこで質問なのですが納付書に記載ミスがあった場合、無効にな...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列について

とあるチャットサイトで自分の陰部の無修正画像を誰でも見れる場所に掲載しサイバーパトロールが見付け警察に通報し家宅捜査を受け取調べを受けました。 掲載した理由は性器を見たいとサイトで知り合った相手に言われ深く考えず掲載してしまいました。今では本当に馬鹿なことをしたと反省しています。 押収されたのは携帯電話だけで2日間の事情聴取で終わり検察の方へ書類...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で事故

先日、父が飲酒運転で事故を起こしてしまいました。 左折しようとした父と対向車がぶつかり、相手の方は救急車で搬送され、打撲と診断されました。 父に怪我はありませんでした。 父がウインカーをつけずに曲がってきたと相手の方は証言したそうです。 しかし、相手のブレーキ跡は残っていませんでした。(急ブレーキを踏んだのであれば、残っていても良いはずだと思う...

弁護士回答
    2
  • 複数の違法行為を同一の告訴状にまとられるか?

同じ加害者による複数の違法行為(刑事罰対象)について、同一の告訴状に記載して提出することは可能でしょうか?おのおのの違法行為については関連性がある場合です。

弁護士回答
    2
  • 暴言を繰り返し受けた場合、人権侵害として慰謝料請求は可能か

8月に主人が窃盗事件で逮捕されました。住まいは田舎で近所も親戚が多い所です。一部の住人から、お前の家は町内の恥等の発言を何度もされてます。人権侵害で訴えることも考えてます。精神的にもかなり苦痛を受けたので慰謝料の請求も考えてますが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金について。25万円という金額も信憑性はありますか?

はじめてご相談します。現在、金銭の詐欺被害に遭ったのではないかと思っている状態にいます。 相手Aから19日に振込みをすると連絡があり、振込みはされず連絡も無く諦めていたら、その相手Aから5日ぶりに連絡(メール)がありました。内容は「別の相手Bを殴り48時間拘束され罰金25万円を支払い解放された。だから連絡出来なかった。」という内容でした。お聞きしたいのは、殴っ...

弁護士回答
    2
  • 刑務所出所3年後の万引き

お世話になります。私は、つい先日、コンビニでタバコ一箱を万引きし、捕まりました。 店内を出た所で、店員さんに呼び止められ、言い訳をせず、警察を呼ばれました。警察署に連行され、調書を作成されましたが、逮捕はされず、身元引受人を呼ばれてその日は自宅に帰りました。タバコはお店に返したそうですが、被害届は出ており、後日また携帯に電話するから出頭するよう...

弁護士回答
    2
  • 犯人扱いをされ

先日原付で帰宅途中パトカーに止められて職質を受けました。 内容が今日お昼にひき逃げがあったとの事で目撃者によってナンバーが私と同じという事で止めたと言われました。 詳しく話しを聞くと、ナンバーは私と一緒という事と色はベージュだったらしく私の原付は赤色で真ん中がクリーム色なので、たぶん違うだろうとの事でしたが、バイクにある傷(3日前にかすったとこ)を...

弁護士回答
    2
  • 傷害で。刑務所に入らなければいけなくなるのですか?

ベストアンサー

任意同行で所に行きました 被害届を出されています。 刑務所に入らなければいけなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 前回の質問の続きです。

私が18歳(自称)の女子学生と卑猥なメール、画像のやりとりをした件についてですが、 実際には18歳未満であったとして、警察に判明した場合、どのような量刑が予想されるでしょうか? 初犯、前科なしです。 捜査機関に判明する前に正式に自首をすれば、刑事処分が軽減される可能性があるとの事ですが、具体的にはどのようになりますか? 色々なご意見をご教授頂けた...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の冤罪について

以前にもこちらで質問しましたが、本日、進展があり、再度質問します。 警察の方が職場にみえて、駐車場でワンボックスの中で、取り調べを受けました 4人に囲まれ、被害届が出されていることを言われ、認めるのか確認してきました。 やってないことを言いましたが、逃げたのだから、やましいことがあると言われ、冤罪で騒ぎになるのが怖かったことを言っても納得してくれ...

弁護士回答
    1
  • 裁判を。起こさないように...できますか?

起こさないように… できますか?

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤について至急

友達が覚醒剤所持と使用で逮捕されました。所持と使用だと20日間で出てこれないんですか?担当の弁護士さんが所持と使用では別件やから20日たったら次は使用で再逮捕でみたいな感じで言ってたらしくて。実際外に出てくるのは何日ぐらいで出てくるんですか? ちなみに初犯です。

弁護士回答
    1
  • 先ほど聞きましたが‥‥

離婚調停中に私の名義のバイクを勝手に主人が売ってしまいました。ローンが残ってる物だし名義変更をしなきゃ売れない物を勝手にうったりしたら罪にはならないですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 一般的にはどうですか???

最近、暴行被害に遭い、全治一週間のけがをおいました。 相手はヤンキー風の人間で、警察も向こうが悪いとして処理していますが、36時間程度の拘留で警察署からでてきたのでおそらく軽く処理されたのでしょう。 犯人からの謝罪はないし、治療費もかかったし、衣服も破かれたしで、半月ほど過ごしておりますが、なんだか納得できないので、弁護士さんに頼んで慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ。警察に自首したほうがいいのでしょうか?

今年の6月〜8月くらいに数回、自宅の部屋で全裸になり、向かいの住居から見えるように露出をしてしまいました。 深夜というのもあり、念のため私の部屋は薄暗くしていました。(豆電球の明かりくらい) 向かいの住居も真っ暗でしたが、そのとき女性(恐らく奥様)がベランダでタバコを吸っているのを何度か見たことがあります。 ですので、私を見ることも可能だったと思...

弁護士回答
    2
  • 期間と量刑。また、どれくらいの量刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日も質問させていただいたのですが、進展があったので再度御質問させていただきます。 私の友人(会社同僚)が酩酊状態で住居侵入で被害届けを出されていました。(初犯で本人はとても反省してます) この度、被害者側にも謝罪が出来ました。 示談金という訳ではないですが侵入した際に玄関の門の部分を破損させた為、先方に修繕費という形でお支払いしました。(先方は...

弁護士回答
    1
  • 盗聴されました。その場合は懲役になるのですか?

以前も質問させていただきましたが、追加で質問させて下さい。 元恋人からの盗聴被害についてです。この場合、立証が難しいということでしたが、三年以下の懲役または十万円以下の罰金とご回答いただきました。 証拠がある場合は(現行犯など)逮捕していただけるのでしょうか? その場合は懲役になるのですか? 前科一犯になるということですか? 前科は罰金で...

弁護士回答
    1
  • 買い物カゴの窃盗の容疑者として…

妻が買い物カゴ窃盗の容疑者として… 当方、警察の見解に納得いかない為、相談させて頂きます。 ○経緯 ?妻、妻の母、子供2人の計4名で大手スーパーに行く。妻の母はスーパー近くで商店を営んでおり、ジュース等の商品を仕入れ、買い物カゴ毎妻の車に積み込み、カゴ毎持ち帰る。(これまで妻の母は週1ペース程度で大手スーパーから仕入れている。母は足が不自由で障害者認定...

弁護士回答
    1
  • 詳しく教えて下さい

約一ヶ月前になるのですが車での人身事故を起こしてしまいました。自分が加害なんですが被害者の方は当時お酒を飲んでいたと思われ押しボタン式の横断歩道を赤の状態で横断していました。車側は青信号で進んでいました。深夜の事故だったのでコンビニの前といっても街頭が少なく暗かったので発見に遅れハンドルを切りブレーキを踏んだのですが間に合わず車左前方ではねてし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件での2回目の取り調べの目的と可能性は何ですか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に電車内で盗撮されたと言われました。一貫して、否認しています。 駅長室までは行きましたが、スマホも提示し、任意同行でしたので、その日は帰宅しました。 後日、1回目の呼び出しが警察からあったので、1.5時間ほど取り調べがありました。 そこでも否認し、スマホも30分ほど預けましたが、その場では証拠もないので、もうこれ以上呼ぶこ...

弁護士回答
    8
  • 前科は市町村で管理されている?

もし、前科がついたら、市町村で5年管理されるようなことを NETで見ましたが、それは、検察官に確認された時の住所の所在地でしょうか? 子供のために住所を変えて市町村をうつしてあげたほうがいいかと思うのですが、いつの時点で登録されるのでしょうか? もし、その後に引越ししても常に次の市町村に登録されるのでしょうか?また、登録されていた市町村では、移...

弁護士回答
    2
  • 彼が避妊をしないことに悩む私が、報復として手紙やファックスを送った場合の法的リスクは?

【相談の背景】 私の彼は避妊はしてくれません。私は雰囲気を悪くしないように気を遣って優しく言っていますが、何回も言っているのに聞いてくれません。私はそのことで妊娠したらどうしようと。夜もろくに眠れなくなって仕事にも集中できなくなって、だんだん彼に対してどうして私がこんなに苦しんでいるのに、彼は妊娠なんかしないと真剣に考えていないんだと腹が立って...

弁護士回答
    5
  • 過去の脅迫事案に対する刑事告訴受理の可能性

【相談の背景】 半年前まで2.5年ほど不倫をしていました。不倫開始後、半年経過したころから相手方からの暴言や罵詈雑言が激しくなり、別れを切り出すと私の会社へ行く、会社へばらす、妻へ言うなどの脅迫が頻発するようになりました。実際に私の会社まで押しかけたこともあります。また妻への嫉妬が激しく、自宅での食事時間やお風呂の時間、息子とのコミュニケーション時...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまったが迷惑料が高額すぎる

【相談の背景】 僕は雇われ店長をやっていてお金の管理など任されていた。半年前からそのお金に手をつけてしまっていた。借りては返しを繰り返し行っていたがそれに気づいた社長に今いくら横領してるのか調べると言われ調べてもらっった。横領額は18万円。 そして迷惑料で80万円。弁護士費用で10万円。以上を請求されている。到底呑み込める金額ではないです。それに会社...

弁護士回答
    3
  • 大麻購入に関する警察の捜査と今後の影響についての相談ですか?

【相談の背景】 【背景】 犯歴なしです。 去年12月に売人から大麻を購入しました。 計3回ほどその売人から購入したのですが、2回目からつけ払いをしており、3回目の際につけ払いを飛びました。 つけ払いの際に、売人には保険証や免許証を写した写真を渡しました。 1週間前に警察署からお電話があり、売人が捕まったとのことで、その売人の自宅ゴミ箱から自分の保...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺未遂について相談です。

【相談の背景】 通院日数の水増しで保険会社の調査を受けました。 接骨院の先生がもともと目をつけられていたようで水増しがばれ、私も面談を受けた形です。 保険金はまだうけとっておらず、接骨院側も私に治療費の請求をしないということで(保険金を受け取ったら払ってくれればいいと言われていた)接骨院以外の慰謝料を頂く形で事故は示談になりました。 水増しに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから