法律相談一覧
-
実子に対する暴行罪 量刑
お世話になります 私は2児の母です 長男は14歳で長女は5歳です 先日長男を叱り、平手打ち二発、蹴り二発、玄関先への15分の締め出しをしました 翌日に警察が来て1時間ほど話をしながら長男、長女の身体検査をされました そのまま警察署に行き、暴行罪の取り調べを受け、長男だけが児童相談所に保護されました 私と長女は旦那が身元引受人で帰宅しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
在庁略式にて罰金刑 メリット
ベストアンサー在庁略式のメリットってなんでしょうか? 裁判所で何時間も待たされるより 後日納付書が自宅に届いて罰金を支払う方が スムーズな気がしたので ご質問致しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領でしょうか?展開が気になります。
先日居住しているアパートの駐輪場で他の居住者の自転車のカゴに財布が放置されており、興味本意で中を見ました。いくらお金が入っているが数えていたところ後ろからまた他の居住者がくる足音が聞こえ驚き、パニックになり、数えていた現金をもち駐輪場から出てしまいました、すぐにとんでもないことをしてしまったと思い警察に届けるか、駐輪場に戻り財布に戻すか迷ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年略取 児童ポルノ
ベストアンサー数ヵ月前に初犯で未成年略取、児童ポルノで捕まり、警察の調書も終えて先日検察からの呼び出しがありそこでの調書も終わりました。弁護士の方に直接細かく相談してみたのですが、罰金又は執行猶予が一般的でしょう。と言われました。罪名のみの判断でよろしいので他の弁護士の方からの見解も気になり相談させていただきました。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯罪予告のようなことをしてしまいましたが、逮捕されますか?
ベストアンサー犯罪予告のようなことをしてしまいました。 とある掲示板で「〇〇犯す」というネタが流行っています。 それで、とあるゲーム中である方がいて、その方がゲームで失敗しました。 それを咎める意味で、ネタと掛けて掲示板に「(ゲーム内での名前)犯す」と書きました。 しかし、これはその名前の方を犯すと取れるし、また、表現によっては、別な対象の方を犯すという意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の置き引きについてご質問があります。
相談失礼します。実は僕の兄が窃盗で捕まりました。兄は以前にも執行猶予で釈放され、今はそれも解けていますが、今回も同じ窃盗で捕まりました。しかし、取り調べが終わって、身柄引受人として、僕と父親が迎えに行き、兄から詳しく聞いたら刑事さんが、また後日取り調べをしたいから、こっちの都合に合わせて連絡をするということで、帰されたそうです。この場合、兄はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の罰金がどのくらいになるか?
ベストアンサー今年9月に窃盗罪で、警察に呼ばれました、在宅捜査となり、何度か警察で、事情聴取され、11月の中ほどに最後の取り調べを受けました。 その前に被害者様には盗んだ金額30万円を弁済しましたが、被害届けは取り下げてくださいませんでした。 示談も成立しておりません。 示談がなされていないと、やはり、罰金がありますでしょうか? 被害弁済を終えて、さらに高額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
赤信号無視 軽傷の人身事故
交通事故に詳しい弁護士さんに回答お願いします。 当方100%の過失による人身事故。体調不良(発熱)で頭がボーッとしていて、道を間違えたのかと脇見してしまい、前方を向いた瞬間、右側から直進してきた車に気付き、急ブレーキを掛けましたが衝突。 当方側は赤信号でした。 先方はハンドルを取られガードレールに衝突。頸椎捻挫・胸椎捻挫全治14日でしたが、翌日から仕事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一時不停止の否認による検察庁からの呼び出し
本日郵送で検察庁から一時不停止違反の件で呼び出されました。10月末に警察官に止められた際、違反はしてないと主張し切符を切られず調書のみ作成し、押印しました。 検察庁に行くつもりですが、今後はどのようになるのでしょうか?私は一時停止をしたので、それを主張するだけで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅処分中なんですが
ベストアンサー妻が前科無し初犯で窃盗をしてしまって、先程被害者と歩いていて鉢合わせになりまして、示談の話しをしたら、娘が嫌がってるからと拒否されました。被害金額は1万くらいです。被害品も被害者の元にかえっており、実況検分もとっくに終わっています。もし示談不成立になった場合どのような処罰になるんでしょうか?妻は前科無し初犯です。それと示談不成立になりそうなので何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ひき逃げ事故のことで質問があります。
4月の18日にひき逃げによる人身事故を起こしました。私はその時家出の状態で相手の親と相手ご本人への謝罪は、その時の車の持ち主の方に一緒に来てもらい、私もその時はまだ未成年だったので親の連絡先と『これからの対応はきちんとします』というのを紙に書いて相手に渡しました。謝罪は誠意をもってしっかりとしてきました。 相手の方は14日の通院が必要の診断書がでて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠差し押さえ
前科があり同様の事案で証拠品を押収されました。 しかしその後2ヶ月たった今もなんの音沙汰もありません。 不安になり二回ほど警察に出向きましたが捜査中とのことでした。 こういった場合どうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
少年逮捕の一報
ベストアンサー全国指名手配となりました満19歳の少年が近畿地方にて逮捕されました。 東京の警察署にて取り調べとなるかと思います。 当然に現在19歳の未成年者ですので、少年院へと送られることと思いますが、例えば、裁判となり、その期間内に二十歳の成人になった場合は、少年院へと送られることということではなく、裁判中に成人となった場合は、通常の成人になった者と同様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で。逮捕され実刑になるんでしょうか?
二年前に免許取り消しになり最近欠格期間が終わりました。教習所に通う前に無免許で事故を起こしてしまいました。相手のケガがなく本当に良かったと思っています。警察署に連れて行かれ調書とられ義理の親が迎えに来てくれて帰る事が出来ました。この後何回かは警察署に呼び出しされる事になっています。車もカギも親に渡し二度と乗らない事を約束しました。逮捕され実刑に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを渡してしまった際の罰金
在宅ワークで給与の受け取りに必要だからと キャッシュカードを渡してしまった件で、検察庁から出頭命令があり 先日出頭させて頂きました。 ★キャッシュカードを人に渡してしまった。 ★その口座を使って実際に振り込め詐欺が行われてしまった。(被害は100万ほど) 自分の軽率さは重々承知で反省をしており 警察の取り調べの際もすべて経緯は話してあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
居眠り運転による人身事故の罰金と免停の可能性はどのくらいですか?
先日居眠り運転をしてしまい、前の車に衝突してしまいました。 被害者の方は、後日病院に行き診断の結果10日程度の通院、軽度の捻挫と診断されたそうです。車の方も修理がだいたい20万円かかるとの事です。 今回の人身事故になり、免停になるのでしょうか? また罰則金を払う可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金をとったと訴えられた
ベストアンサー事件の詳細は 会社が800万円の入ったバックを私が盗んださらに金融車の車の売却金額615万円もとったととさらに今年の3月に会社の金庫からお金をとったと警察に被害届が出されました。昨日警察の方が来て家宅捜索を受けました。事情を説明し逮捕状は出ているのですが私はやっていないので説明をしたらその日は逮捕状を執行せず家に帰れました。そこで質問なのですが。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主してきました。
この間質問No.176445で質問したものですが、自主してきました。警察の方に話し、書類を作ってそれを最後読み上げていました。ちなみに被害届を出されていました。 帰り際に身柄引請書というものを渡され、後日持ってきてくれと言われました。 ここで質問なんですが、 これからどうなっていくのでしょうか。 不安でしかたありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届
審判で月1回の面接が決まり、1度もきちんと会わせて貰えてません。 面接日も13回目となり、相手方の言い訳や行く度にイヤミを言われては、子供の為をと我慢してきましたが、今までの悔しさや相手方の卑怯さに頭にきてしまい、もみ合いになり、相手方のビデオカメラが壊れ、相手方に噛みついてしまいました。私も相手方に足をつかまれ、石階段から転び、両足膝、両肘にあざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、傷害
先日、交際している彼からDVをうけました。 私は17歳で彼は20歳です。 骨に異常はなかったのですが、顔が腫れ、顔体にあざ、耳の鼓膜が破れ、腕に怪我をしていて傷が開き6針縫い、首を絞められ喉が痛いです。 前にも喧嘩で首を絞められたり 食器を投げられたりありました。 今は治療中で警察にも言いました。 「殺すぞ」と言われたので 殺人未遂にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名回答希望
昨日相談した内容で少し訂正です。警察の方に、警察として特に動くことはないと言われたと書きましたが、記憶が曖昧で本当にそう言われたか、もしくはそのようなニュアンスのことを言われました。逮捕しないと言われたのは確かです。これでも、昨日ご回答下さった内容に変化はあるのでしょうか?仮にもしまた警察に行っても、ちゃんと全てを話しきれるか不安で…
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが…
友人がアルバイトしていたコンビニで会計時お客様のポイントカードから勝手にポイント使いお金をとり警察よばれて行きました。その日は簡単に話しをきかれ窃盗といわれ身請け引き受けで親がきたそうです。それからまだ調査中ということです。半年ぐらいまえから何度かやっていたようなのですが訴えられた場合こんかいどのような刑になるでしょうか? 一年半前にも同僚の財布...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急ご教示ください!
友人と飲酒運転で自損事故を起こしてしまったのですが、運転手の友人はすでに裁判所に呼ばれ、葉書で結果が送られてきたみたいなのですが、私は何も連絡がきません。 通常、同時期に判決が下されるのではないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 ちなみに事故時、私は泥酔状態で助手席に乗っていましたが運転手が飲んでいることは知りませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が盗撮したと警察から呼び出しがありました
お恥ずかしい話なのですが、質問させてください。 今日警察から電話で「ご主人が盗撮をしたので警察にいるので、身元を引き受けてほしい」と言われ、行ってきました。 警察の方が言われるには、逮捕はしていない。後日、呼び出しがあるから、必ず行くように…とのことでした。 駅のエスカレーターで、携帯電話のムービーでスカートの中を撮影し、ムービーが携帯に残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の逮捕?どうなんでしょう?
覚せい剤の執行猶予中にもし知人に睡眠薬1錠(医者からの処方)をもらった場合、その知人が薬物で逮捕され証言されたら逮捕されるのでしょうか?この場合逮捕されたとしても証拠は証言のみで現行犯ではありません。どうなんでしょう?逮捕されることは有り得るのでしょうか?また仮に逮捕されたとしての再度の執行猶予はつくのですか?ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ裁判判決について
私は只今、保釈中です。 前方不注意で、ひき逃げをしてしまったのですが、相手の方に加療約2週間の傷害と直ちに車両停止せず救護しなかった上、直ちに警察に報告しなかった事です。 自動車運転過失傷害で 刑法211条2項 道路交通法違反で 117条1・2項 119条1項10号 72条1項前・後段 です。 相手の保証は保険でおこなっています。 罰則と点数教えて下さい。反省して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造。今後 どの様に処罰されますか?
無免許で運転して捕まり他人の名前を言ってしまい。ばれてしまい有印私文書偽造と言われ検察庁に呼び出しされました。 今後 どの様に処罰されますか? 心配でしかたありません。 どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪の被疑者として現在在宅捜査をされてます。 明日で取り調べは全て終わりますが、その後送検され今度は検察に取り調べられると思います。 前科前歴などはなく初犯です。 私がしたことは保育所での3名の子供に対する暴行でして、腕を引っ張って引きずる、足を引っ張って引きずる、棒でお尻をつつくなどといったことをしました。常習的に暴行が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうなってしまうのか不安です。
【相談の背景】 昨年末に痴漢をしてしまい、逮捕されました。勾留請求却下で釈放され、在宅事件となりました。初犯で、罪名は迷惑防止条例違反です。 逮捕時に携帯を押収され、児童ポルノ所持が発覚されています。未だ携帯については返還されていません。生活インフラ的に困るので、新たに携帯を購入して契約しています。 釈放時には警察が自宅まで同行し、家宅捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出された場合、私に不利になる可能性はありますか?
【相談の背景】 傷害で、全治2週間の傷を負い診断書もだしてもらって被害届をだしたら その時にお互いに手を出し合ったから、 示談してくれないなら、こちらも出すと言われました。 出されたとしても、写真くらいしかなくて私がしてないことまでしたということにし しそうなのですが、 調書の時に押したりしたことだけは認めてます。 また、示談もお金がないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の離婚に伴う金銭トラブルと強要罪の可能性についての相談です。
【相談の背景】 娘が結婚3ヶ月で離婚すると相手から言われました。結婚式の2次会や前撮りの写真のお金など親の私が支払い、折半の約束でした。しかし、お金の返済はなく、お金の支払いをお願いしましたが、返してもらえませんでした。彼は給料の他にバイトでお金をもらっていましたが、税金を払わず確定申告をしていませんでした。 動揺と憤慨で次のようなメールを送りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を旦那と共同で出す場合、現場が知られる可能性はありますか?
【相談の背景】 不倫相手と外出中車を傷つけられ被害届を出し犯人が逮捕されました。傷つけられた場所はホテルで、旦那には傷をつけられた場所は伝えていません。 しかし、容疑者が身近な人物だった為旦那も聴取は受けています。警察から告訴状を夫婦で出してほしいと要請がありました。 【質問1】 告訴状を旦那も出す場合、傷つけられた現場を知られてしまうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳未満との面会要求罪での対応と初犯の処罰について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 16歳未満に対する面会要求罪で在宅事件として取り調べを受けています。 16歳未満の女性と会ったことは認めています。性的な行為はおこなっていません。 スマホを押収されていて余罪があるとのことで2日後にまた警察署にいく予定になっています。 正直、余罪に関しては自信でも認識していますがどのように対応するのがいいでしょうか? また初犯なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した子供の犯罪について
【相談の背景】 成人した息子が5年生の娘にわいせつ行為をしていることが発覚しました。 息子は逮捕されるのでしょうか。 逮捕された場合どのぐらいの刑期となるのでしょうか。 バレたくないという娘の気持ちと、反省して欲しい私の気持ち、逮捕され他の家族にバレるのが嫌だという思いと色々混ざってわからなくなっています。 【質問1】 家庭内のトラブルはどこか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常逮捕において事情も聞かずに逮捕するのか
【相談の背景】 とある密室での冤罪事件のニュースをみて通常逮捕についての実務を確認したい。 【質問1】 成人同士でラブホなどの密室で性被害を受けたとして「アルコールなどの影響で同意できなかった」などと被害届を出して警察が加害者とされる人の事情を聞かずにすぐ逮捕する事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事と刑事、どちらで訴えればいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 植木の葉っぱを隣人に数枚ちぎられました。監視カメラで録画しました。 【質問1】 民事と刑事はどっちが勝ちやすいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷で被害届が受理されました
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫が家を出て行く際に 私の物を持ち去り 物を返してと言ったら、首を絞められ、階段から突き落とされ、全治2週間見込みの怪我を負いました。 首には締め跡が残りました。 強盗致傷で被害届が受理されました。 相手は私を暴行罪で被害届を出すと言っているそうです。 今後、どうなるかをご教授いただきたいです。 【質問1】 相手は今後ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入及び窃盗余罪十数件での量刑について。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談についてです。被害額はまだハッキリとでておりませんが120万位だろうと思います。初犯前歴なしです。会社の倉庫に入り窃盗致しました。先生方に質問です。被害弁済一括は払えない為最初に50万頭金とし残りは分割として被害者様に御相談しようと思っております。また余罪件数が多い為執行猶予付き判決は厳しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5000万円の被害額で告訴状を受理された後、今後の流れはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日ご相談した件。 https://bbs.bengo4.com/questions/1336335/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 被害額は5000万円。 1年数ヶ月前に告訴状を受理。 警察官から検察へ書類を送ったと考えて 教えてください。 経験上で教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 今後の流れはどうなるのでしょうか? 【質問2】 逮捕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の行政処分と罰金予想
ベストアンサー【相談の背景】 昨年人身事故を起こしてしまい警察の取り調べを受けてきたところ11点で60日免停になるだろうとのことでした。 講習を受けて30日になると聞いたのですが現在1歳と3歳の子育て中にて通院にどうしても車が必要で、、、 自身が起こしてしまったことでこのようなことになっているのは重々承知なのですが何か出来ることはありますでしょうか?書類提出(嘆願書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の足を引っ張って痣ができた
【相談の背景】 1週間前に彼女と口論になり話も聞こうとしない彼女の足を引っ張ったら打たれたと騒ぎ出して! 翌日痣ができたといっていました! その後別れたのですが! その場合診断書だけで被害届だせますか? 【質問1】 被害届出た場合どうなるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の金銭トラブルについて
【相談の背景】 個人の金銭トラブルです。 告訴され去年2月に裁判所へ行き毎月返金していく事になりましたが 詐欺だと被害届だされ去年4月に 刑事が自宅に来ました 5月に警察署に行き取り調べされ 東京地検から数ヶ月後に連絡がくると言われましたが ずっと連絡がなく1年経ち昨日地検から 電話がありました 私は少額ですが毎月返金しています 来週地検に行...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから