法律相談一覧
-
万引き2回目も、被害側はチェーン店ですが不起訴処分は可能ですか?
ベストアンサー雑貨のチェーン店で万引きをしてしまいました。金額は3000円程です。 店を出たところ私服警備員らしき方に、商品を入れたバックをつかまれ、怖くて思わずそのバックを置いて走って逃げてしまいました。バックには携帯が入っていたので、その日の夜中に警察から親に電話が来て、署に来るよう言われました。 4か月前にも個人経営の書店で800円程の万引きをし、その時はすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦傷害行為は親告罪ではないが被害者と和解した際は不起訴になりやすい?
強姦傷害行為は親告罪ではないと思いますが、それでも被害者と和解した際は不起訴になりやすいタイプの犯罪なのでしょうか? 刑法 (強制わいせつ等致死傷) 第百八十一条 第百七十六条若しくは第百七十八条第一項の罪又はこれらの罪の未遂罪を犯し、よって人を死傷させた者は、無期又は三年以上の懲役に処する。 2 第百七十七条若しくは第百七十八条第二項の罪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
起訴前の時点で、被疑者のことや供述内容などを被害者は教えてもらえますか?(再度)
ベストアンサー窃盗容疑で被疑者が勾留され、取調を受けている段階で、被害者も警察に呼ばれたりすると思いますが、この時に、被害者が、被疑者のことや事件の動機、他の相手に対する余罪があるかどうかなどについて知りたいと思って、警察や検察に聞いたら教えてもらえますか? 聞いても全部は教えないでしょうが、どの程度以上の事は教えてはいけないという決まりや教えない習慣はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間中の別罪での起訴・W執行猶予の可能性
現在24才、都内在住会社員男性です つい先日、大学の女子寮に居住している友人の部屋へ友人と共に侵入して発見されてしましました。 現在通報されるかも不確定なのですが、そこに関しては大学側と話し合っている状況です。 仮に逮捕状が出た場合、公務執行妨害で執行猶予中の身なので再犯、執行猶予取り消しをされるのではないかとおどおどしております。 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪である罪の被害者が11歳の場合、検察は起訴できるという話があるのですが、それは事実でしょうか?
親告罪である罪が被害者の年齢によっては親告罪でなくなるということはあるのでしょうか?? 事理弁識能力を欠くとすれば、告訴はできないと思うのですが、法定代理人は告訴できますよね。 もしそれが事実なのであれば何のための親告罪なんだろうかと思ったりするのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ。自首も考えましたが、5人という人数を考慮した場合、即逮捕、起訴になるのでしょうか?
ベストアンサー28歳男性です。 先週、カカオトークというチャットアプリにて、自分を21歳女性と偽り 18歳未満の女子二人(自称16歳と17歳)と男子三人(17歳)と裸の写真を交換しました。 女子二人からはプリ写真と胸と局部。 (胸2枚、局部2枚) 男子三人からは局部の写真を交換しました。(局部6枚) 流れとして、普通の世間話をし 「今からお風呂入るんだけど私の裸見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場に借りた車を一晩停めてしまいました。軽犯罪として起訴されてしまうでしょうか?
借りた車で、月極駐車場に無断駐車してしまいました。 オーナーの方から、明日までに5万円を用意しろと電話越しで一方的に約束をさせられました。 駐車場には「契約者以外立ち入り禁止」という趣旨の看板が立っているらしいのですが、この場合、刑事裁判にもっていかれてしまうことがあるのでしょうか? 深夜2時から、朝の6時くらいまで駐車していました。 深夜に契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄(精神障害者手帳を所持)を暴行罪にて起訴もしくは措置入院に出来ないでしょうか?
唐突な質問で恐縮ですが宜しくご教示の程お願い致します。 事の起こりは、以前こちらで『実の姉から債務不存在確認請求の訴訟』を起こされ相談をさせて頂いた者です。(結果は裁判官より調停に付され双方相続の権利が発生して後にと言う事で和解) この訴訟の裏には、姉の再婚相手の周到な悪巧みがあり、それを追及すると『わしゃー警察で民事罰も刑事罰も受けん』と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノからの生活費返金要求にどう対処すべきでしょうか?
【相談の背景】 元カノに過去の生活費を請求したいです。 僕は2年半元カノと同棲していました。 最初の1年半は僕が正社員として働いていた為、元カノ(当時彼女)には生活費を貰わず生活していました。 住むための初期費用大まかな家具代も僕持ちです。 その後の半年間、僕が病気で休職しアルバイトに戻った為正社員で働いている元カノに生活費を折半してもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺に巻き込まれた被害者としての立場と、被疑者としての立場をどう整理すれば良いですか?
【相談の背景】 この前の相談の続きです。 警察を名乗る特殊詐欺事件に遭いました。 警察を装った犯人から「あなたはマネーロンダリング事件の被疑者として逮捕状が出ている」と言われ、偽の捜査協力を指示されました。偽の公文書や同じ電話番号など本物の警察官と信じました。自分自身の無実を証明するために指定の口座へ数百万円を振り込んだ。また、自分の口座に急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ所持疑いによる在宅事件と在留資格更新への影響について
【相談の背景】 私は日本の大学に通う留学生(学部4年)で、来年度から大学院に進学予定です。これまで前科はございません。 本年6月、児童ポルノ所持の疑いで自宅を捜索され、パソコン等が押収されました。当日取り調べを受けましたが逮捕はされず、在宅事件として進行しております。8月に1度目の取調べを受けましたが、データ量が多いためか、現在も解析中で、次回は9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 初犯 前科前歴無し これからどうすれば良いでしょうか。助けてください、、
【相談の背景】 概要 当方、前科前歴無し。大手企業勤務。家族あり。持ち家ありです。 1週間前に警察から、2ヶ月前の窃盗の容疑で呼び出しをされた為、取り調べを受け、容疑を認め指紋採取や写真撮影をしました。スマホクレカ社員証などを取り調べ用に提出を求められましたので応じております。被害者への謝罪及び弁済(窃盗物と迷惑料)の意思は伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートで入居者に火をつけられた大家からの相談
【相談の背景】 自分の所有する新築(築6ヶ月)アパート(1k×4世帯)で2階の入居人の1人が自殺を図って火をつけてその部屋は全焼、すぐ下の階は消防活動で水浸し、周りの部屋も煤の侵入なとで匂いも酷く残りの三世帯の方々も退居する事になりました。 火元の方は未成年で自ら火をつけた経緯も話しているようですが精神状況が正常ではなく病院へ入院している状況です。 (ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殴打について、友人、昔
ベストアンサー【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも四年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴打、因果関係等、最終結論
ベストアンサー【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも四年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求事件の棄却
【相談の背景】 不貞慰謝料請求における、 損害賠償請求事件が提訴されました。 交際相手(A)の元配偶者(原告)からの請求で、 私は、被告側です。(本人起訴) 現在、婚姻関係破綻を主張している状態です。 原告から不貞開始とされた時期は、客観的にみても事実と異なるので反論しており、原告側は裁判官より、不貞開始時期を明らかにするように口頭弁論期日に言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からたまに聞かれます。再質問
ベストアンサー【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との共同経営の会社、不誠実な経営などを理由に投資金の返還を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 2019年夏頃、知人の保有する株式会社に300万円出資して、50%株主になりましたが、その後経営不振で業績低迷。今日その話になり、責任を追求して投資金額の返還を求めたら、全く自分の非を認めず、連絡を絶たれました(LINEのブロック)。もちろんメールなどで連絡はできますが、感情的でコミュニケーション不能な状態です。 会社はWebサイトの制作やシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前、因果関係、今後について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させてもらいました。 再度、質問させてくださいませ。 友人が再び考えてしまい、悩んでいます。 友人が約10年前、元カノと喧嘩になり、ついかっとなって顔面をグーで1度だけ殴ってしまったようです。 その後、仲直りしたようですが、殴られた元カノの前歯が少し経ってから変色してしまったようです。 歯は折れたりしてないようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金不正受給の自首
ベストアンサー持続化給付金不正受給についてです。 7月中頃に友人から「国からお金を貰える手段がある」といった形で話を受け、その話に乗る形で確定申告書類(相手方が用意したものに相手方が用意した数字を私が記入する形で)を書きました。友人は「100万円入るから手数料として80万円貰うね」と言っていました。 その段階では詐欺や不正受給といった認識をしておらず、私も「こんな制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪 書類送検後の処分について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 幼馴染の友人の話ですが、先日アプリで知り合った方と初対面でしたが昨今の感染問題もあってラブホテルで飲む約束をし、入室後は夜中まで飲んでた様です。 夜遅くなり双方が着替えた後、寝ようよと腕を引っ張った所拒否されたので体を抱えベッドに押し倒し「泊まりに来たのならそう言うつもり有るよね?」等とムキになりながら暴言を吐いた後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で争っています
ベストアンサー業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 身に覚えはないので解雇されたあと直ぐに弁護士に依頼しました。 色々と親身になって対応してくれる弁護士さんですが、色々な弁護士さんの意見もお聞きしたく投稿しました。 会社には顧問弁護士がいます。 会社からの被害申告は1000万以上ですが、 刑事告訴が受理されたのは6万円です。 2度警察に呼ばれ被疑者として取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青切符が交付されなかったときの取締の有効性は?
2020.3.17 携帯電話の保持(3点)ということで、警察官に取締を受けました。 非常にやきもきしています。 以前の違反が2019.3.17で今回の取締のちょうど1年前で、累積点数が軽微な違反の積み重ねで4あります。 1年間、無事故・無違反で運転してきてまさかの同日で取締を受けるとは思いもしませんでした。 前回の行政処分のときは違反者講習で前歴0の特例を受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したが、被疑者の釈放を早めて欲しい
同棲中の彼氏から暴力を振るわれ、その場で110番し 彼は現在10日間の勾留中です。 私は被害があった当時に救急車で病院へ行き、手当てを受けてから 警察署へ行き被害届と調書を提出しました。 彼と私の話がほぼ食い違っており 唯一お互いに一致していた「私が彼に肩を押された」という内容のみを被害届として提出してあります。 調書には殴られる暴行があった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪 引っ越しの距離
妻子ありながら住居の比較的近くで、お酒に酔ってしまい強制わいせつの罪で逮捕されました。起訴された後に妻と実親の努力があって保釈になり、一旦妻子は元の住居にいてもらい、今まで通り保育園、仕事にいってもらっています。自分自身は実家がある遠い田舎で制限住居として裁判の日を待っています。弁護士さんも親身に動いてくださり、起訴前も起訴後も示談の交渉を検察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数回無断駐車してしまいました。
友人の借りてる駐車場の隣の駐車場に無断駐車してしまいました。今までに3回ほど駐車してしまいました! うち1日は10時頃から翌朝7時頃までです。そのほかは数十分程度です。先月から契約者が決まったそうで それを知らず停めてしまい、この間契約者から警察を呼ばれてしまいました。警察は民事不介入なので注意で終わりましたが契約者様が凄くご立腹でその場で連絡先を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持で2回目の逮捕です。執行猶予は付きますか?
ベストアンサー御回答よろしくお願い致します。 大麻所持で2回目の逮捕となります。 1回目は平成22年11月に万引きをして家宅捜査を受けました。その時に大麻の栽培形跡はあるが栽培はしておらず、大麻片55グラムの所持、1人への譲渡で起訴され懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決をうけました。 万引きは商品代金を支払い不起訴となりました。 今回2回目は平成31年3月に友人A君と僕の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮 示談 謝罪文などについて
ベストアンサー盗撮 示談 謝罪文 妻としてできること 以前にも質問させていただきました。 主人が盗撮 初犯 逮捕から在宅捜査に変わり、先日 取り調べがすべて終了し、現在は判決待ちです。 弁護士さんに依頼し、不起訴を目指して示談をお願いしており、 相手方は家族と相談中とのこと、 最終的にはお金での解決しかないとの見解はあるみたいですが、もう少し時間が欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人に関する通知および照会に記載の裁判費用について
ベストアンサー今後は国選弁護人さんに相談するつもりでしたが、 受刑まで時間がなく、弁護士さんが決まってからでは間に合いそうにもないので質問させていただきました。 1回目 窃盗 不起訴(起訴猶予?) 2回目 窃盗後 逃走し 事後強盗 求刑3年、執行猶予4年 3回目 執行猶予中 食料品窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、窃盗2件で求刑3年半で仮釈放を3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪にあたりますか?
よろしくお願いします。 例えば、女性がレイプ(同意なくして無理に性的な強要をされた)として告訴をしたとします。 警察に被害届を出したのは、2回にわたりです。最初に3回のレイプもしくは、未遂にて3件の日時の違うものを告訴しました。被疑者が逮捕された後に、2回目の告訴を行い、2件の日時の違うものを告訴しました。 2回目の告訴の2件は、最初の告訴の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただの不貞行為を強姦として届けられました
先月の終わりに旦那の居る同級生と肉体関係を持ちました。 街中のトイレで行為に及んだのですが女性は私の後を自ら付いて来るような状況で手を引っ張ったり強制したりは一切ありませんでした。 行為が終わった後、女性は買い物に行くという話をしていたので共に買い物に行くことになったのですが、その際も相手から雑談をして来るなどしており、私もそれに答えながら買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の盗撮。証拠:防犯カメラと警備員の証言のみ。被害女性が特定できず、証拠画像もない場合。
最寄りの弁護士事務所に電話したのですが、多忙のためお話をできることができないため、ここで相談させてください。 私は過去に盗撮で現行犯逮捕され、略式起訴の罰金刑を受けました。 もちろん、その際に顔写真と指紋は取られています。 先日、近くのショッピングモールでイベントがあり、多数の女性がいました。 その際に、盗撮の衝動にかられてしまい携帯をスリ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
明らかに不利な条件の示談提示への対応
詐欺案件で被害届を提出し、受理されて捜査が行われている中、 先日別の警察署で別の詐欺案件で逮捕・起訴されました。 私の案件は現在再逮捕も追起訴もされていない状態らしく、加害者のところへ捜査員が赴き任意で事情を聴いています。 加害者側の弁護士からおおまかに以下の内容で示談要求が来ています。 ・職に就いておらず返済能力がほとんどなく、周りからの援...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を代筆して提出してしまった件について
ベストアンサー「離婚の無効確認の調停や裁判で、無効の決定を裁判所がしない限り、離婚届の偽造(有印私文書偽造等)で刑事罰を受ける事は事実上、皆無であるか?」というのが、今回の質問です。最初、元妻、一人で離婚届を出しに行ってもらいましたが、過去の離婚届不受理申出が有効になっていて、不受理になりました。(役所からの不受理の通知には、届出人が妻の記載あり。不受理証明書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告側です。相手への処罰内容が納得いかない場合
元交際相手に怪我をさせられ刑事告訴をしました。 怪我の内容は、突き飛ばされ家具に強打した事による肋骨骨折5本、それに伴う外傷性血気胸です。 血気胸の程度が軽かったので入院までは至りませんでしたが、診断書には全治半年、痛みはその後も続く可能性あり と書かれました。 肋骨は折った時に激しくズレて、そのままくっついて治った為ズレは一生治りません。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転容疑で逮捕され刑事罰は不起訴処分決定 その後の行政処分はどの様になるのでしょうか?
お世話になります 宜しくお願い致します たとえ僅かであっても、被害者・被害物・事故が無かったにせよ飲酒をしての運転は行ってはならない事と十分に反省しております 今年3月に駐車場内に停車中(睡眠中でエンジン停止)のところ職務質問を受け酒臭があるという事で飲酒検知を求められました 下記に述べる通りの対応をした所 ・運転を現認されての飲酒検知では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習累犯窃盗について。弟は少し接したら、あれ?
ベストアンサーよろしくお願いします かなり長文です 実弟の常習累犯窃盗の件です。 3度の実刑を受け、昨年6月満期出所しました。 いずれも、換金目的で本を万引きしました。 今回も同じようです 先日27日に警察から連絡があり、拘留し昨日送検されたようです。 今月6日にも、本を万引きし別の警察に連行されていて、その時は所持金で弁済し許してもらいました。 状況的に常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用で逮捕。その時には、傷害?
ベストアンサー父の知人の息子さん(35)が 12月 6日金曜日の朝に、覚醒剤使用で(所持はありません)逮捕されました。 覚醒剤を売ったり、譲ったりしていた事もなく、逮捕後の尿検査でも覚醒剤反応は出ません。 では、何故逮捕されたかと言うと 11月初め頃、仕事中に体調を崩し(急性小脳失調症)倒れ病院へ運ばれ、 そこで、もちろん尿検査をしました。 その時に覚醒剤反応が、微...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察の呼び出しに出頭しました
質問させて頂きます。多くのご回答を希望しておりますのでよろしくお願い致します。 先日万引きをして検察庁からの呼び出しがありました。 1回目の呼び出しで、黙秘権はあるが出来る限り素直に答えて欲しいとのことだったので、過去(10年前)に万引きをしたことがあり、微罪処分で終わった旨と、数年前にコンビニにておにぎりや缶コーヒー等(1回で100円程度)を3〜4回した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護活動について。結局刑事さんへの捜査状況(検察庁へ送って?
何度か在宅取調べについて質問させていただいています。 二日間拘留後刑事さんの家宅捜査がありおって連絡するとなり一ヶ月過ぎ刑事さんに確認した所、検察庁から連絡いくということでした。昨日呼出状が届きました。私としては余罪の追及などについて警察からの取調べが何度かあるのかと思っておりました。 弁護士さんには、釈放後即依頼して、まずは被害者との示談を進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】建造物侵入罪で取調べを受けました(2回目の質問です)
ベストアンサー先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造物侵入罪」で取調べの結果、逮捕には至らず、指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願い致します。
私は今年4月に 住居侵入・窃盗の 罪で起訴され3ヶ月の間 本件の事件から始まり 余罪についてもきちんと 話をさせて頂き7月の初めに 保釈申請を出し今保釈の身で あります。 本件1件から追起訴も含め 合計約11件の件で起訴されました。 反省は当然ではありますが 罪を犯した事を本当に悔やみ 私の立場で被害者様にさせて頂ける事や罪の償いなどを考えさせて頂き1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金。この特約は無効ではないでしょうか?
ベストアンサー敷金返金のご相談です。 物件形態 賃貸マンション 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 敷金等の額 10万円 請求額 7万5600円 請求について 「ハウスクリーニング3万」「畳張り替え(全部の畳代)27000円」「エアコンクリーニング15000円」「消費税3600円」合計7万5600円 御自身の過失と認める部分 エアコンの掃除をするのを忘れてしましました。 私はハウスクリーニン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海水浴場にて密漁で書類送検
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社の同僚家族で海に行った時に大人だけでサザエとアワビを取ってたところ海上保安庁に捕まりました。 現場押さえられたのは一人でその人が全部とったことにしてくれと一人で罪を被りました。バケツいっぱいのサザエとアワビ2つになります。その場で全部海に戻しました。格好は海パンにシュノーケルにあわびおこしを持ってました。その日のうちに実況...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車の無断駐車。法的リスクは?
【相談の背景】 今日のつい先程近所にある総合体育館の中に設置されている自販機に飲み物を買いに自転車で出かけました。しかし、自転車置き場が許可されていない車両の駐車(駐輪)を禁ずるとの看板が建ててありました。私は自分の自転車をその駐輪場に駐車してしまいました。これまでに何度か駐車してしまったので(まさか違反になるとは知らなかった)不安です しかし、体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不可抗力で体液が便器の外に飛び散ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日に家族で出かけた際に立ち寄ったスーパーマーケットのトイレ(立ち小便器)を使用した時にわざとではなく不可抗力により体液が便器の外に飛び散ってしまいました トイレットペーパーで拭きあげようとしましたが当時一緒に居た父から「清掃員さんが掃除してくれるから大丈夫だよ」と言ったので体液を拭かずにそのままトイレを後にしました 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が被疑者援助を説明しない場合の法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 2018年6月1日より前は、 脅迫罪などは、被疑者国選対象外だったようですが、 被疑者援助を、警察は説明しないのでしょうか? 警察が被疑者援助を説明しない場合、資力のないかつ、国選対象でない被疑者は当番弁護士を呼んでも私選契約出来ないと思ってしまい、 弁護士がつかないまま起訴までいってしまうみたいなことになったりしてないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の請求に必要な証明がない場合でも可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月中旬に会社の同僚から暴行を受け痛みがひかなかったので後日病院に行き全治3ヶ月の肋骨骨折でした 被害届は出しましたが直ぐに行かなかったからなのか不起訴になりました 弁護士さんにお願いして、慰謝料(損害賠償)を請求しようと思ってます 休業したので休業損害も請求したいです 【質問1】 病院の証明(傷病手当の申請用紙)などはも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の軽い接触が今後の犯罪や民事事件に発展する可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日B型作業所から自転車で帰る時にスクランブル交差点のような交差点で歩行者のおじさんとコツンと軽くぶつかり「おい、危ないぞコラ」とお叱りを受けました。それ以上はおじさんや他の第三者から呼び止められたり注意される事は無かったです。 本来ならお互いの連絡先を交換するべきですがおじさんも私もお互いにそのままその場を後にしました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後のトラブルに関する懸念について、私の行為は犯罪や民事事件に発展する可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日B型作業所から自転車で帰る時にスクランブル交差点のような交差点で歩行者のおじさんとぶつかりそうになり「おい、危ないぞコラ」とお叱りを受けました。それ以上はおじさんや他の第三者から呼び止められたり注意される事は無かったです。 本来ならお互いの連絡先を交換するべきですがおじさんも私もお互いにそのままその場を後にしました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから