52,399件見つかりました

法律相談一覧

• 警察からの被害届取り下げ依頼

ベストアンサー

5年前の暴行事件の被害にあい被害届を提出しましたが、捜査上加害者からは認めたとの 連絡がはいりましたが、 過去なので証拠がなく不起訴になると言われました。 その後、警察から被害届取り下げ書を提出してくださいとの連絡がありましたが、 法的に提出義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件で示談済です執行猶予はつきますか

息子が詐欺事件で捕まり起訴されました、1回目の裁判が終わり3年の求刑を受けました。被害者の方には全額弁済して示談書ももらっております。執行猶予はつきますでしょうか。役割は詐欺とは知らずにバイト感覚で人を紹介したようです。

弁護士回答
    1
  • 子供の面会時の事故について。

ベストアンサー

裁判所で未就学児の面会が月2回と決まりました。 面会をしている間に事故があった場合は どうしたら良いのでしょうか。 また相手から起訴される可能性はあるのでしょうか。 1 面会の送迎中(車又は自転車)に事故があった。 2 遊んでいた際に骨を折る等のケガ。

弁護士回答
    1
  • 女性とホテルでのトラブル

ベストアンサー

1年以上前の話なのですが、ネットで知り合った女の子とホテルに行ったら、プレーの内容で口論となり、向こうが怒って帰ってしまいました。性行為した証拠とかはもうなにもないと思うのですが、女性が訴えたら逮捕や起訴される可能性はあるんでしょうか?自首して、相手の意思を確認することは出来るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誤って海外オンラインストレージに児童ポルノと思われるファイルをアップロードしようとしてしまいました。

こんにちは。 先日、オンラインストレージにて児童ポルノを閲覧してしまい、 その際に誤ってアップロードボタン(すでに上がってるファイルを自分のストレージにコピーする感じ?) を押してしまいました。 間違えたと思い数秒後に削除いたしました。 上記の件で逮捕、起訴される恐れはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 主犯と従犯の裁判はまとめて一つの裁判で行われるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります たとえばAが名誉毀損の容疑、Bが名誉毀損幇助の容疑で起訴された場合、A、Bまとめて一つの裁判が行われるのでしょうか? それともAを被告に一つの裁判、Bを被告に一つの裁判と別々に裁判が行われるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ、危険運転致傷

ベストアンサー

ひき逃げ、危険運転致傷、仮免許違反で起訴されました。 そして僕は執行猶予中であり、期間も2年ほど残っています。 自分なりに調べてみたのですが有罪判決を受けて免許も10年くらい取れなくなると書いてあり、どうしていいかわかりません。 もう何をしても無駄なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で時効が過ぎているかも?

ベストアンサー

会社のお金を横領されました。 警察に告訴して5年がたち犯人が逮捕され起訴されました。 判決の結果は実刑1年6か月です。 横領されたお金は民事で争えば返還されますか? 時効は3年とネットでみましたが。事件とした告訴されてれば民事で戦えますか?

弁護士回答
    1
  • 薬物使用による逮捕拘留からの早期保釈

ベストアンサー

主人が覚せい剤と大麻所持で逮捕拘留されました。使用もしていました。 起訴されると思いますが、年内中には出てきてほしいと思っています。 どうすれば早く出てこれるでしょうか?現在、生活保護を受けているため保釈金等は払えません。 早期に出てこれるようよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 常習賭博の再犯で執行猶予はつくか?

20年前に賭博で罰金刑、17年前に常習賭博で執行猶予3年の判決、今年8月に常習賭博で逮捕後起訴されました。求刑は2年で保釈中です。判決は執行猶予つくでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連絡がとれない相手の弁償金の請求方法

ベストアンサー

刑事事件で相手に強盗致傷で起訴と検索庁から連絡がありました。相手側から弁償金を払うと連絡がきません。相手側からまた暴行をうけるのが怖く、直接電話、又は、行く事が出来ません。相手側に弁償金の請求するにはどうしたらいいのでしょうか、

弁護士回答
    3
  • 被害者側の言動は許されるのか

ベストアンサー

加害者側が犯した犯罪につき、証拠が十分揃っているにもかかわらず加害者は不起訴処分となったという場合、それとの公平上、示談などの場で多少被害者側が加害者に対し、脅迫めいたことや恐喝めいたことを口にしたとしても許されている、というのは本当ですか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像で家宅捜索

わいせつ画像をインターネット掲示板に投稿し、家宅捜索を受けました。 投稿はその一度きりで投稿画像も消去済です。 後日警察署にて事情聴取をして、それで終わりにするとは言われたのですが、 自身の今後(逮捕起訴されるのか、何らかの刑罰はあるのか)、職場や家族に知られないかが心配です。

弁護士回答
    5
  • 書類送検なのか逮捕になるのか

ベストアンサー

現在レイプ被害の聴取が終わり警察からの連絡待ちです。進捗を確認したところ「不備がないか検察に書類を確認してもらっているところです」と回答されました。 書類送検ではないそうですが、起訴までの流れと照らし合わせると、そういった内容がないので不安になりました。私としては相手を逮捕して欲しいのですが、このような状況から逮捕はありえますか?

弁護士回答
    2
  • ネットで誹謗中傷で書き込みされた場合は、名誉棄損か侮辱罪で起訴

ベストアンサー

名誉棄損、侮辱罪は、事実関係と異なる、事実関係と同じの場合(示談しているのに) ネットで誹謗中傷で書き込みされた場合は、名誉棄損か侮辱罪で起訴できると掲載していましたが。 警察って証拠類もっていけば対応してくれるものなんでしょうか? なんか民事でって言われそうです。

弁護士回答
    1
  • 夫への暴力。この場合の親権が母親有利に動く可能性はありますか?

ベストアンサー

昨年夫の発言がきっかけで、私から夫へ暴力を振るいました。 あたりどころが悪く全治3週間の診断です。 診断書もあります。 この場合、夫が本気になれば子どもの親権は夫にいきますか? 例えば、起訴や被害届など。 頻度は1回きりで、二度としないと誓っています。

弁護士回答
    2
  • 冤罪ひき逃げ事件の行政処分について

ベストアンサー

冤罪ひき逃げ事件で加害者にされ、不起訴、行政処分はおとがめ無しになりましたが、民事で負け、高等裁で和解をすすめられ、検察審査会、行政処分は放棄する。と相手に約束して貰い、和解が成立しました。この場合、確実に行政処分はきませんか?

弁護士回答
    1
  • 刑事、行政、民事処分について

ベストアンサー

冤罪軽傷ひき逃げ事故で、不起訴、行政処分もおとがめ無しを頂きましたが、民事でほぼ100対0で負けてしまいました。不本意ですが、和解をしようと考えてます。検察審査会に申し出られた場合、負ける可能性はどれくらいの割合でありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 偽造有印公文書行使につきまして

友人が偽造有印公文書行使で警察に連れていかれました。 イベント参加の身分証確認の際に、偽造した免許証を出したとのことです。(偽名の使用) 過去に犯罪等や逮捕歴は全くないと思うのですが、厳重注意だけでは済まされないのでしょうか? 拘留や起訴をされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察からの任意呼び出しについて

ベストアンサー

ご相談致します。業務上横領の容疑で、任意の取り調べを受けました。2日ありましたが、警察からとりあえずこれで終了し、次はいつになるかわからないけど、検察から連絡があると思いますって言われました。いつ頃連絡ありますでしょうか?もちろん検察にも素直に行きます。起訴を前提に呼び出しされるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 出所後の判決について

ベストアンサー

万引き常習で逮捕され実刑となり約1年6ヵ月の刑期を満期出所した後、1年未満で万引きで同じ警察署に逮捕勾留… この場合はどのような刑になるのでしょうか? 起訴された場合に執行猶予判決が出される可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 大麻営利目的所持栽培

大麻営利目的所持栽培で起訴されました 初公判前に保釈で出れました 執行猶予の可能性はありますか? 所持量も多く栽培本数も多いです 営利じたいは一度もありません 求刑判決はどのぐらいきますか? 営利目的はどうしたら外すことができますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗 検察庁の呼び出し

ベストアンサー

検察から4ヶ月前の自転車窃盗について話が聞きたいと電話がありました。これは応じなければならないのでしょうか? 起訴しようというわけではなく前後のいきさつを聞きたいとのこと。ただし拘束時間が3時間半くらいかかるかもと言われています。任意かときいたらまあそうなんですがと濁していました。 今までは傷害歴がありますが示談となっています。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    4
  • 検察審査会の不起訴不当の訴えの仕方教えてもらえますか

ベストアンサー

検察審査会に不起訴不当の訴えをしたいのですが 裁判所は用紙をくれるだけなので仕方ないのですが新聞社司法記者に協力求めても駄目で困っています、とりあえず被疑者の住所はい!詳しく書かなくても良いでしょうか?また担当検事の名前とかは検察庁で教えてもらえますか

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴した人から再度告訴される可能性はありますか?

ベストアンサー

3年前、名誉毀損罪としてある人から刑事告訴され、略式起訴となりました。 その告訴した人のブログに対して、「相変わらずナルシストだね」と書き込んでしまいました。 この場合、告訴した人が再度警察に通報すれば再犯ということで告訴される可能性があるのでしょうか? また、匿名で書き込みました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 警察は在宅起訴とか在宅逮捕とか明日するとなったら前日に明日騒がしくなって迷惑さけるので明日逮捕します

警察は在宅起訴とか在宅逮捕とか明日するとなったら前日に明日騒がしくなって迷惑さけるので明日逮捕しますとかを近所のひととかに言ったりしますか?あと告発告訴したひととか告訴告発したひとの弁護士さんとか、告発告訴したひとの知り合いに警察がいてきいたら警察はおしえたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 再入国許可がおりない可能性

中国人の知人(永住者)が昨年12月に風営法違反で逮捕されました。略式起訴で罰金50万円を支払いました。今年9月に海外旅行に行こうと考えてますが、再入国許可がおりない可能性はありますか。その場合は、中国に送還されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察審査会への申し立てについて

ベストアンサー

検察審査会への申し立ては検事さんを敵に回すことになりますか?お忙しいところ捜査していただいたのですが、被疑者への取り調べが1回で不起訴処分など疑問に思うことが多々ありまして、申し立てをしようか迷っています。また、申し立てをする場合、申し立て書は自分で作成しなければいけませんでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 携帯のGPSを使った捜査は違法か

ベストアンサー

新聞によると、過去10年間 警察はマークしている人間を 携帯のGPSを使って、動きを 把握していたそうです・。 昨年、総務省が許可を出したそうですが それまでは違法捜査ではなかったのですか。 起訴された場合、弁護士さんは、 違法捜査だと、追及しなかったのですか。 裁判官はGPSの使用を認めて いたのですか。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転3回目です!

2月8日に検察庁に出頭します調書を取り起訴はその場で言われますか?張り込みされてことも言っても大丈夫でしょうか?タクシー利用してたことも言おうと思っています捕まってから乗ってないことをタクシー会社に聞いて貰おうと思っていますどの位の刑が予想されますか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤執行猶予期間中に万引き

ベストアンサー

今覚せい剤で執行猶予中期間中です。 昨日した万引きのことでお店が被害届を出し車のナンバーから特定され警察から連絡があり出頭しました。でも夜中だったので昨日は警察署で自分のしたことを申立書に書いて取り調べは後日になりました。 私はどうなりますか?起訴はされますか?

弁護士回答
    2
  • 1302000 騙してお金を借りました。

ベストアンサー

ネットとかで見ると、詐欺事件は被害者との示談がじゅうようと書いてあるんですが、私の、弁償金は支払いはしたんですが、示談という形は取れてないんです。 被害者に何かを書いてもらった訳でもなく、被害者に振り込みをしただけなんですが、そうなると、やはり、示談が成立した訳じゃ無いので、起訴とかになるんですか?

弁護士回答
    4
  • 火災 損害賠償

先日、賃貸マンションで自分が火元で火事をおこしてしまいました。 保険会社の方に重度ではなく、恐らく軽度と思われる。と言われました。 しかし、同じマンションの住民の方から、引っ越し代金50万を要求されています。 払わないのであれば、起訴すると言われました。 このような場合、どのような対応をとったら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の記録について

ベストアンサー

5年ほど前にタクシーの運転手と口論になり暴行容疑で逮捕され起訴猶予となりました。その後民事訴訟となり和解となりました。現在勤めている会社が外部調査会社を使い全社員の身辺調査を行うらしいのですがこの様な記録は会社にバレるのでしょうか? よろしくおねがいします

弁護士回答
    2
  • 書類送検後に関して

ベストアンサー

書類送検後に関して 数百円といった微罪(弁済済み、前科・前歴なし、初犯、反省しております。被害届については不明)にて書類送検された場合、仮に検察が起訴猶予等として処理し、検察より呼ばれない場合ですが、その場合、何らかのお知らせ(通知)はあるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転について

度々、すみません。以前、酒酔い運転に関してお世話になりました。 今日、裁判所から起訴状が送られてきました。 紙面には、弁護人の選任について書かれてました。 私自身、罪はすべて認めています。 事を起こした事は反省しています。でも、実刑にはなりたくないのでこれからどのようにして動いていけば良いですか?

弁護士回答
    4
  • ストーカー警告文話し合いの方法

ベストアンサー

元交際相手の男性と別れ話がこじれてストーカーで警察から警告されました。起訴はされていません。ストーカーをしていた自覚はありませんでしたが今思えばいきなり家に行くなど着信をたくさんしたりしました。謝りたいきもちと、話し合いや仲直りがしたいのですがメールを一通でも送ることすら気軽にできません。弁護士さんは間に入ってくださいますか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為の慰謝料請求に強い方

ベストアンサー

嫌がらせのストーカー犯人が捕まりました。嫌がらせをしたことは全て自白しましたが、【全く】反省していません。なのにあろうことか不起訴となり、家族を含め謝罪の一つもありません。 せめて、器物破損をされているので、民事で思いっきり慰謝料を請求してやろうと思っています。どういうキーワードで弁護士さんを探せば、心強い弁護士を見つけられますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と認められる状況、条件等を教えて頂けますか。出来れば詳しくお願いいたします。

民事裁判に置いての不貞行為、暴力行為の二つの事で起訴されて居るんですが⁉慰謝料の相場を出来れば詳しく教えて頂けますか。困ってるので是非とも法律があまり、詳しくない私にも理解出来る内容でお願いいたします。沢山の回答お待ちします。

弁護士回答
    1
  • なぜ遠い地から告訴?

刑事告訴されました。 しかしひとつ疑問点があります。 私と相手方はもともと同じ出身地だったのですが、相手方は遠い県外に引っ越しました。 その後、告訴されました。 告訴するからには、相手方も裁判になれば頻繁に帰ってこなくてはならなくなるのですが、それは難しい距離だと思います。 それをわかっていて告訴するということは、今回の件が起訴まではさ...

弁護士回答
    2
  • 娘が執行猶予中に

ベストアンサー

タバコ2箱万引きしようとして捕まりました品物は返したのですが在宅で調べられ検事事務官は裁判になると言っています前は窃盗で1年6ケ月の3年です今回はどのくらいくるでしょうか事件から4ケ月たったのですがまだ起訴状はきません

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人が付く前の資力調査

国選弁護人が付く前に資力調査があり50万円以上だと依頼出来ないというのは本当でしょうか?知人は資産家ですが逮捕起訴され国選弁護人がついてます。ちょっと普通の弁護士さんが付きにくい事件なのですが資産を考えますと不可思議です。

弁護士回答
    3
  • 大麻所持

ベストアンサー

私の彼氏が大麻所持で逮捕されました 車の中に五百グラム程度あったようです。本人はわからないと言ってますし使用していないことも検査で判明しました この場合やはり起訴されてしまうでしょうか? また今は真面目に更正して会社員で働いておりますが昔傷害などの前科はあります。薬物の前科はありません。

弁護士回答
    5
  • 逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵

逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵は偽計業務妨害罪で起訴されましたが、求刑の予想はどのくらいでしょうか?又執行猶予でしょうか?実刑でしょうか?半年で2800回自治体に電話していて現在納税課では無く国保から住所調査をしたと1部否認です。

弁護士回答
    1
  • 面会できないってホント!?!?

ベストアンサー

友人が逮捕、起訴されました。 現在は、警察署の留置場に居ます。 今は友人として、面会出来てます。 未決囚として拘置所に移送されたら、友人は面会出来なくなるのですか? 既決囚となった場合も同じですか? 3親等内の親戚しか原則、面会出来ないってホントですか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪者を泳がせる行為に関して

犯罪被害者や警察等の捜査機関が、加害者の犯罪行為を認識しつつも、犯罪の証拠を固めるため、或いは検察に軽微と判断され不起訴にされるのを防ぐ等の理由で当該人物が犯罪を重ねるよう望みつつ泳がせる行為は法的には何か問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 車の免許。これって車の免許が一年取れないでいいんですかね?

無免許運転をして捕まり、もう一年がたちます。初犯でした。家庭裁判所に行って、保護観察が3ヶ月つきました。ですが、また原付に乗ってしまい家庭裁判所に行きましたが、不起訴になりました。 これって車の免許が一年取れないでいいんですかね? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯裁判

酒気帯運転で(道路交通法違反)簡易裁判所より起訴状が届き弁護人を選任(国選弁護人)し弁護人無しでも、と有ますがどうしたらいいでしょうか、又、裁判上どのような差があるのか(国選弁護人費用はどのくらいですか。)

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴。虚偽告訴は難しいのでしょうか?

相手の嘘の被害届けで自分は恐喝罪で逮捕され20日間、拘留されました。もちろん不起訴で釈放されましたが納得、出来ません。そこで相手を虚偽告訴で訴えたいのですが周りの人の話しだと虚偽告訴はあまり取り扱ってもらえないと聞きました。虚偽告訴は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身内の放火について

親戚が、別居している息子に自宅を放火されました。一部家が損傷し、怪我はしていません。 もし、放火された側(親)が起訴しなかった場合、この息子は刑罰をうけないのでしょうか? 私は、受けたほうが良いと思っていますが。。 受ける場合でも、親側の希望次第で執行猶予がついてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから