法律相談一覧
-
強盗致傷 示談 執行猶予
【相談の背景】 強盗致傷で全治2週間ほどの怪我をおわせてしまい、示談が成立したのですが、被害取り下げはなく、宥恕するだけで後日減刑嘆願書を送る場合はやはり減刑されても執行猶予はつかないものでしょうか? 【質問1】 不起訴も執行猶予も難しいものでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があり微罪が何件もある場合の判決と執行猶予について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝未遂罪で起訴され保釈請求を却下されてましたが、示談がとれ保釈請求が通りました。公判待ちなのですが、前科があり微罪が何件もあります。(殺人未遂、暴行など)この場合求刑と判決はどのようになりますか? 【質問1】 判決に執行猶予はつくでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の変更について
【相談の背景】 先日起訴状が届き裁判を控えてる者です。 期間限定の仕事を今の地域でしておりそこの地域の検察庁から呼び出しが先日ありました。 【質問1】 仕事の期間が終了した場合裁判の場所を戸籍のある地域に変えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で同僚を蹴ってしまい、初犯で傷害事件の書類送検。全治2週間で起訴される?
ベストアンサー【相談の背景】 二ヶ月前に職場で言うことを聞かない同僚にストレスで足踵部分を蹴ってしまった。傷害事件で書類送検されました 【質問1】 全治2週間とのことです 初犯ですが起訴されますか? 【質問2】 示談金はいくらぐらい支払ったら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令請求の内容を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 検察官より通知書が届きました。内容は簡易裁判所に起訴(略式命令請求)したとの通知のみでした。今回の事件は私が被害者となります。 【質問1】 いったいどんな罪になったのかまでは教えてもらえませんでした。事件番号の記載があるので、ここからどういった量刑となったか調べることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコのトイレを使用。
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店でトイレを利用し、遊戯せずに退店しました。 遊戯規約等は確認してません。 店員にも許可を得ませんでした。 【質問1】 建造物侵入罪に該当してしまいますか? 【質問2】 不安なのですが、私は逮捕起訴等される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で調書したが検察から呼び出し来ない
【相談の背景】 2022年9月に傷害事件を起こし、 10月初旬に警察で調書をしました。 事件から5ヶ月、調書から4ヶ月経過しますが検察から呼び出しがありません。 【質問1】 検察からの呼び出しに掛かる期間はどれ位なのでしょうか?それとも不起訴なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造免許 詐欺 執行猶予
【相談の背景】 現在執行猶予中 懲役三年執行猶予5年なのですが偽造免許で口座開設をしてしまいました 自首して在宅捜査中です 不起訴になる可能性はありますか? 【質問1】 偽造免許で口座開設してしまいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で盗撮で自首した場合
ベストアンサー【相談の背景】 7月に盗撮をして自首しました。 被害者はわかってますが、被害届は出てません。 警察での捜査は終わり検察に送検されました。 【質問1】 検察から呼び出しは必ずあるのでしょうか? 呼び出しなしで不起訴になる場合もありますか? 呼び出しがあった場合は罰金刑になることが多いですか? 初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判があることを知っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続で相手方が郵送物を受取拒否し期日に出頭しませんでした。警察へ被害届けを出し受理されました。 【質問1】 相手方が警察に呼ばれた時に私からのメッセージ連絡で裁判があることは知っていたと発言したということです。附郵便でしたがこの場合は起訴されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大麻 逮捕 ガサ入れ
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 今別件で逮捕されてる奴がいて ガサ入れの際に大麻も押収されました。 その人は大麻の件は不起訴になりました。 【質問1】 その際自分の名前を出して預かっていると言ったらしいのですが自分は大麻などは使用しません。そのくらい大麻の袋は触ったことはあります。逮捕されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人の反対尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 大麻の所持と栽培で起訴され、 次回2回目の裁判を控えております。 その際の情状証人として私(婚約者) 出席する予定です。 【質問1】 反対尋問で、保釈が通っていたのにすぐに保釈出来なかったのですが それに対してどうしてか等聞かれますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の検察被害者通知制度
ベストアンサー【相談の背景】 事故に遭遇し、人身事故を選択し検察官に厳罰を求めました そして検察官から通知制度を利用して通知がきました 着た手紙に、簡易裁判所に起訴(略式命令)したので通知しますと書かれていました 【質問1】 略式命令後の結果通知は来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察呼び出しが来ない
ベストアンサー【相談の背景】 去年6月に窃盗で書類送検、被害金額25.000円 被害弁済終了 検察呼び出し待ちの状況です。 【質問1】 検察から1年呼び出しがありませんが、普通の事でしょうか? 【質問2】 知らないうちに、不起訴になっていた?、ということもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の処罰について。
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転で事件をしてしまい裁判所から起訴状が届きました。国選弁護人か私選弁護人のどちらを選ぶかの用紙が同封されておりました。 【質問1】 出廷日は分からないのですがどのような処罰が考えられますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 書類送検 初犯
【相談の背景】 万引きをしてしまい、警察から電話がきて書類送検されました。(初犯) 被害金額(2万7千円) お店の方に弁済し、示談いたしました。 書類送検はされてます。 【質問1】 この場合、起訴猶予となるのでしょうか?? それとも罰金の確率の方が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留中について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在処分保留中ですが色々相談させた下さい。 【質問1】 ①引越しを考えてますが 警察、検察に言わないと罪に問われるのでしょうか? ②仕事先も変えよと思ってますが これも言わないと罪の問われるとでしょうか? ③もし在宅起訴されるとしたら何ヶ月後なのでしょ
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査中のインターネット活動について
【相談の背景】 強制わいせつで被害届を出されるようです。当方としては同意があったと感じており、弁護士からも逮捕、起訴はおそらくないのではと聞いています。 【質問1】 その上で、現在動画配信サイトで配信活動を行なっているのですが、捜査が入る間など、活動を休止した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪収益移転防止法による罰金額及び分納
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法で警察、検察と呼び出しを受け現在略式起訴の判決を受け待っている段階です。 【質問1】 初犯でどのくらいの罰金刑が科されるのかご教示いただきたいです。 また分納は可能なのかも併せてお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が警察署の留置場にいる場合、訴訟の提起は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 住所不定のため送達手段が無く、訴訟の提起ができなかった相手がいます。 しかし、直近逮捕され警察署の留置場にいることが判明しました。 起訴され暫くは出てこれなさそうです。 【質問1】 相手方が住所不定でも留置場を送達場所として訴訟の提起をすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職時代の行為で略式罰金を受けた場合に現職は解雇されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現職の会社(店舗販売員)で、前職時代の私生活で犯した児童ポルノ製造で略式起訴(初犯で罰金刑)の場合はどのようになりますか? 【質問1】 発覚する可能性はありますか? 【質問2】 児童ポルノという理由で解雇になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢疑いで逮捕された
【相談の背景】 痴漢疑いをかけられて主人が逮捕された。否認をし続けている 【質問1】 このまま否認をし続けたらどうなるのか。 【質問2】 否認をし続けても、警察が掴んでいる証拠から起訴され、実刑になるのか 【質問3】 私達が防犯カメラの映像などを確認するすべはないのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
釈放について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持で勾留されており今日勾留満期日を迎え、朝弁護人から処分保留で釈放になります、釈放され次第本人に電話するよう伝えてありますと言われました。もう夕方になりますが連絡がありません。夜に釈放ということもありますか? 【質問1】 それとも、やはり起訴することになりましたと変わることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤、有断欠勤、有給休暇の分別について
【相談の背景】 国家公務員です。 12日勾留され不起訴により釈放されました。 その間の休暇申請ですが、逮捕された時は職場であり、上司も承知はしてました。 【質問1】 勾留期間は正当な理由の有る欠勤、有断欠勤と言われましたが正しいのでしょうか? 有給休暇にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の対象かどうか調査されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行容疑で逮捕され、新聞に所属と名前まで載ってしまいました。 逮捕容疑が認められず不起訴になりました。 【質問1】 報道された事で、国家公務員として何かしらの処分を行う方向で職場は動いてるそうですが、其れだけの理由で、処分はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判による不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 お酒による不祥事で民事裁判を起こされ慰謝料を請求されているのですが、給料差し押さえなどで会社に知られるのが不安です。 【質問1】 お聞きしたいのですが、社員が民事裁判を起こされたことを理由にその社員を解雇することは不当解雇ですか?(名誉毀損罪です。逮捕や起訴はもちろんされていません。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑で取り調べを受け、起訴される前になんとかしたいです。分割お願い出来る弁護士さんいませんか?
【相談の背景】 起訴される前に示談交渉などしてほしいのですが、弁護士費用が払えなく分割で支払い可能な所を探してます。 クレジットカードもなくて中々見つからずどなたか助けてください 【質問1】 弁護士費用分割で支払い出来る弁護士さんいらっしゃいませんか?又、教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年淫行 保護者へ謝罪 電話対応
ベストアンサー昨年、SNSで知り合った女子生徒と体の関係を持ってしまい淫行条例で略式起訴されました。 罰金も払い終わっていたのですが、警察から電話があり相手の保護者から直接電話したいと言われてるとの連絡をうけ、直接電話でお話しすることになりました。 どのように謝罪をすればいいでしょうか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き(窃盗罪)について
ベストアンサー置き引きで窃盗罪となりましたが弁済と謝罪にて被害届は取り下げていただけました。 取り調べでも反省の意を示しました。 後日検察庁の呼び出しがあると思いますが窃盗罪前科1犯(10年前)の場合起訴猶予は難しいでしょうか? どの様な処分が予想されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件は著作権の罪に問われるのか。
トークアプリで性別を偽ってしまいました。画像共有アプリのjkの画像とネットの卑猥な動画を利用してプリペイド式ギフト券5千円で交換していました。 詐欺で捕まった場合、著作権侵害でも立件、起訴されるでしょうか?その他考えられる罪があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手がストーカーで逮捕
昨年末に元交際相手が私に対するストーカー行為で逮捕されました。先日不起訴で出てきました。 その後まわりの人達に、とことんやってやる。私の親の前に行って煽って殴られてお金を取ってやる。と言ってるそうです。どう対応するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後の流れについて
ベストアンサー故意で、起こした傷害罪により、勾留され20日過ぎ、起訴されまた、勾留延長となった場合、刑事裁判が終わるまで勾留されつづけますか? 罪が重いからなのかなと思いますが、実刑となる可能性が高いですか?執行猶予がつくことが多いですか?被害者は全治一ヶ月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、傷害事件について
ベストアンサー暴行、傷害事件についいてです。 1.これらの事件は時間が経つにつれ被害届や告訴が受理されにくくなるのでしょうか? 2.被害の程度が低くなるにつれ被害届や告訴が受理されにくくなるのでしょうか? 3.1か2または両方が当てはまる場合、不起訴になる可能性は上がりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えていただきたいです!
去年児童ポルノと不正アクセス禁止法で在宅起訴になってしまい去年検察庁に呼び出されてまたなにかあれば呼び出すかもしれないと言われて最近電話がかかってきてまた来ていただきたいとのことでした。次は何をするのでしょう。また2つの罪だとどのくらいの罰金が来るのでしょう。初犯です。教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の万引き 検察庁呼び出しです。
万引き2度目で検察庁に呼ばれ 次回は親も連れてきて欲しいと言われ 先日連れていきました。 本来なら罰金刑か懲役かで罰をあたえなきゃいけないんだけど もう少し考えます。 もしどうしても起訴しなきゃ行けないと なったら連絡します。 と言われたのですが、いつまでに連絡が来なければ大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者に対して検察審議会の申し立てをする場合…
ベストアンサー交通事故で過失割合を求めている加害者に対して(不起訴処分)検察審議会に申し立てをしようと思っています。 民事訴訟はこれからですが民事訴訟で結果が出てから申し立てをすべきかすぐ申し立てをすべきか悩んでいます。 それぞれの事案によって違うとは思いますが先生方のアドバイスはいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の疑問点について
ベストアンサー脅迫罪について気になったので質問します 1.脅迫になりうるが、相手とは直ぐに和解した場合 2.家族にしつけなどで次あれをしたら○◯する、してもらうと言ったとき(暴力的なものではない) 上記の場合、脅迫罪での起訴はあり得るのでしょうか?(また、脅迫罪は非親告罪らしいのですが、その点も教えていただきたいです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査の期間はどのくらい?
先月の5日に警察署にて調書をとられました。 今は、警察で捜査中だと思うのですが、どのくらいの期間かかるのですか? 携帯も押収されていて、正直不便です。 ちなみに罪は、青少年健全育成条例違反です。 警察からはなんの連絡もありません。 今後、逮捕されたり起訴される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のサイドミラーによる人との接触事故
ベストアンサー相手が2週間以内の打撲でひき逃げとして人身事故扱いになった場合、相手が示談に応じない場合、 刑事状ではどのような罰則等が考えられるのでしょうか?起訴されるとどの程度の処罰が考えら れますか?警察に呼ばれたら調査に協力したりする方法で、逮捕はされていません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件 無免許運転
ベストアンサー2年以内に無免許運転を3回し、今回3回目で自宅起訴でこれから裁判です。 過去二回は罰金刑で、いずれも金額は納めております。 執行猶予が付くようにを願っており、不安です。 実刑は免れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求したら示談交渉されました。
ベストアンサー名誉毀損で開示請求したら相手方から示談の交渉があり、生活保護者なので示談金を10万円にしてほしいと提案がありました。 弁護士さんはそれ以上の金額で起訴できるが正直払ってもらえるか解らないと言ってました。 10万円で示談した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の住所開示方法について
以前、強制性交の容疑で逮捕され嫌疑不十分の不起訴になりました その後、相手弁護士より示談金請求が自宅に届きました 相手弁護士はどのようにして住所を調べたのでしょうか?また住所開示を会社や取引先にさせた場合、名誉毀損などで相手弁護士を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 前歴あり・虚偽の供述をした場合の処分
傷害事件で逮捕された場合において、加害者に傷害の前歴がある場合、示談なしだと起訴処分の可能性は高いでしょうか? また、加害者の供述調書に虚偽の供述があり、送致後にその事実が明らかとなった場合加害者とってどの程度不利に働くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入窃盗初犯複数件
住居侵入 窃盗 で逮捕後23日間の拘留、再逮捕23日間の拘留、追起訴一件 計8件 被害総額170万円 初犯です。 この場合被害弁済はいくらくらいで執行猶予がつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
累犯についての相談。
以前15年前に傷害致死で服役し、5年前に暴行で逮捕されましたが、48で釈放、起訴猶予、今回訳あって人を殴って傷害罪で訴えられしたが、また服役する確率は他の人より高いですよね? 逮捕されず在宅で取り調べです。 罰金は覚悟しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
毛髪から覚せい剤の反応があった場合,逮捕されるかどうか。
ベストアンサー覚せい剤の使用について教えてください。 約1年前まで覚せい剤をあぶりでやっていました。 先日,警察の任意同行で,採尿され,陰性でした。 その時,任意で髪の毛の提出に応じました。 もし,髪の毛から覚せい剤の成分が出た場合,逮捕されますか? また,起訴されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTA申請について
去年の2月に建造物侵入で逮捕されたのですが(当時18歳)、その後在宅起訴で最終的には不処分となりました。 それで、学校で海外研修があり、行こうとおもっているのですが、逮捕されたことは学校には知られていなく、ESTAの申請書に逮捕歴NOで申請したいのですが、これはNOでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別罪名で告訴状を検討中ですが、出すことは可能ですか。
ある事件で加害者Aを告訴し、結果不起訴処分でした。しかし、その事件の内容に、加害者Bが関係していて、その件で、別罪名で加害者Aの告訴状を検討中です。ある事件の関連するものですが、Aの告訴状は可能ですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪 未成年の時でしたが今は成人してます
五年前に廃墟になった場所に侵入しました その時は未成年でしたが 先日成人を迎えてから警察から連絡があり 話を聞きたいと言われたのですが これは成人しているので罪が問われるのでしょうか? 未成年の時にパチンコ店でお金を置き引きして窃盗罪で一度捕まり不起訴されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、ご回答お願いします
今日、知人が不起訴で帰って来る予定です。 弁護士さんは釈放時間が分からないと 言います。 担当の刑事さんに聞いた所時間がまだ 決定してないから決まり次第連絡入れると 言われました。 お迎えの事情もありますので、 大体何時に釈放されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから