法律相談一覧
-
道路交通法違反 役員のままで大丈夫でしょうか。
ベストアンサー先生方宜しくお願いします。 私は会社の代表取締役です。 恥ずかしながら道路交通法違反で捕まり起訴されました。 仮に執行猶予がついたとして、道路交通法違反の執行猶予期間中でも役員のままでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事後の刑事告訴 住居侵入及び窃盗
ベストアンサー現金の侵入窃盗事件について 被害金額が被害者(200万)と加害者(40万)で大幅に食い違いがある為 民事で先に裁判をする予定です。 民事裁判終了後の刑事告訴でも起訴される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事控訴中、刑事告訴の判決への影響
合意して事におよび準強姦で訴えられました。刑事で不起訴になったのですが、民事で負けました。控訴と同時に相手を虚偽告訴と名誉毀損で刑事告訴しています。民事の控訴判決が先にでるとは思いますが、現在の刑事の審理していることは影響するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な訓告や厳重注意の取り消しを求める事はできますか?
地方公務員です。 法律による処分ではない訓告や厳重注意に対しては、公平委員会への審査請求の対象とされていませんが、理不尽な訓告や厳重注意に対して取消を求めたり不服申し立てすることはできますか? 不起訴処分となった行為に対して訓告処分がなされた場合を想定しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車事故の身代わり出頭について
知人が他人の自動車事故の身代わりとして出頭し、免許の取り消し処分を受け、ひき逃げと過失運転致死傷で起訴され、初公判が終わったところです。弁護士には本当のことを話せていないそうです。思っていたよりも罪が重いため自白しようか悩んでいるそうですが、今からでも間に合うものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備会社の犯罪履歴照会について。
警備会社で警備員として仕事をしています。 先日、窃盗事件で書類送検されました。略式起訴され罰金刑になるようです。 こちらから会社には報告していません。 警備会社は前科前歴などを情報を仕入れることができるということを聞いたことがありますが、 罰金刑になると会社に知られる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのくらいの刑罰になるのでしょうか?
ベストアンサー弟が一昨日逮捕されました。 弟は過去に、傷害で二度逮捕され、二度目の時に服役し、8年前に刑務所から出てきました。 今回は、覚醒剤(微量)の所持で拘置されています。 不起訴は有りえますか?刑務所へ行きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された相手が釈放された場合
暴行され、被害届を提出し傷害として警察に相手方を逮捕してもらいました。 逮捕から送致され48時間以内に相手は釈放されています。 まだ示談とかの話は出ていません この場合は起訴猶予と言うものなのか、相手に罪はなくなるんですか? 示談等する必要がなくなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転初犯 今後と処罰について
仮免許の状態で1カ月ほど仕事で運転し 信号無視で交通機動隊に止められました。 在宅の状態で警察に出向き調書作成段階です。 ・処罰としてはどういったものが考えられますでしょうか。 ・起訴になる可能性は高いでしょうか。 ・事前に弁護士に相談すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について返済の意思を見せるが受け入れてもらえない場合
ベストアンサー横領が発覚後(100万以下)、横領について認め返済の意思を示していますが、会社は受け入れずに刑事告訴するといっています。この場合、事件として立件され不起訴にならず逮捕→有罪まで行くでしょうか。どこまでの事態になってしまうのか一般的なラインを知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げ全治2週間在宅検事取り調べ終わって正式裁判
ベストアンサーひき逃げ全治2週間在宅で検事さんの取り調べで 正式裁判にすると言われました 起訴状って届くのでしょうか それと証人尋問で妻を出したくないのですが いい方法はないでしょうか 実はひき逃げの際女装をしていましたので どうしてもバレたくないのです 勝手な言い分ですが 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入の強制性交罪未遂容疑
ベストアンサー住居侵入の強制性交罪未遂容疑で逮捕されてます。 本人は否認していますが、起訴された場合は、未遂においても執行猶予は付かないですか? 認めて、示談金等で解決していれば執行猶予が付くでしょうか。 否認事件の場合、どうなんでしょう。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的に詐欺は立証しづらいものですか?
一般的に詐欺罪と言うのは詐欺未遂も含めて立証しにくいものなのでしょうか? 警察に言ったところ詐欺は立証しづらいと言う話を聞きました。オレオレ詐欺は詐欺未遂でも捕まりますが一般的には不起訴処分になる例が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入今後の余罪調査
ベストアンサー先日、初犯で住居侵入で略式起訴から出頭で調書を取られました。 被害届が出ており検察に送られることになりました。 出頭時に指紋採取とDNA採取をしました。 今後、余罪調査をされ罪が重くなるのでしょうか? そして弁護士を立てた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税 実刑判決後の返済について
脱税(不正還付)で起訴され実刑判決を受けた場合、その脱税した税金は、刑確定後に全額納付しなければならないのでしょうか? 執行猶予付きでしたら働きながら返せるかもしれませんが、服役する場合は出所後に返していくことになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と業務妨害について
ベストアンサー名誉毀損について ある企業の方針について口コミサイトで悪口を書いたり、その企業の社員の悪口(例えば客に対して舌打ちをしているなど)を書いてしまいました。 投稿は削除しましたが、企業側はは法的措置を検討しています 初犯になりますが、自首した方が不起訴処分になりますでしょうか?また、執行猶予になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の万引きの処分について
9月に万引きで捕まりました。今回で3回目になります。2回目の時に検察庁に呼ばれ不起訴処分になりました。3回目の処罰は罰金刑になるのでしょか? 盗んだ物は食品なんですが、その日に買い取りし謝罪にいきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実ではない不貞行為。相手が証言を変えてきた
不貞行為で慰謝料を請求されました ホテルには宿泊しましたが事実ではありません ですが相手の男性は不貞行為があったと言い出し起訴されました 不貞行為が無かったと始めに相手が証言していたメールは残してあります。 これは不貞行為が無かったことを主張する時に使用出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護人への不信感
ベストアンサー起訴後、保釈され裁判を待っております。 最初から、国選弁護人への不信感がありました。弁護人への不安から、今になり、弁護人を変更したいと思うのですが、早い時期の変更でないと裁判所への印象が悪いと出ているサイトがありましたが、本当にそうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪 裁判官 反省
すみませんが教えてください。 強制わいせつ罪の場合、裁判官が判決の時に、反省していると言ったら、初犯であれば執行猶予がつきやすいですか?? どのような点で、反省しているというのですか? やはり示談ですか?? それとも起訴内容をだいたいみとめているだけでも反省していると裁判官は捕らえてくれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書を提出する検察について。
ベストアンサー被害届を取り下げるなどの示談書を被害者と話して作成したので観察に書類のコピーを提出したいのですが、検察官の誰宛に送れば良いのかわかりません。まだ警察から起訴はされてないとおもうので早めにしたいのですが。 警察に聞いても答えてくれるかわかりません。
- 弁護士回答
- 19
-
-
人身事故 違反点数通知届き検察庁からの呼び出し無しは不起訴罰金無し?
ベストアンサー今年の1月初旬に駐車場で人身事故をおこし3月5日に免許センターから違反点数4点の通知が届きました。 その間、検察庁からの呼び出しはありませんでしたので不起訴、罰金も無しと判断してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴あり占有離脱物横領罪
ベストアンサー相談なのですが、 私は1年前に傷害で起訴猶予になっており、先日、2年前に友人にあげた自転車に対しての自転車の占有離脱物横領罪で書類送検されました。 この場合、処罰としては、どのようになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪や名誉毀損の証拠について
侮辱罪や名誉毀損罪について質問です。 数人の証人だけで(物的証拠【掲示板の画像など】はない状況)刑事告訴され、かつ起訴にまで行く場合はあるでしょうか。 また、侮辱罪などで証人を立てる時、言った内容だけでなく、それを言った日時や場所も必要になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会はきちんと機能してますか
ベストアンサー検察審査会ってきちんと機能してますか、このたび検察審査会に不起訴不当申立て受理されましたが、聴聞に呼びだしするかわからないとか返事が来ました。 きちんと申立てした人間の真意をくみ取ってくれるでしょうか 漠然とした質問ですみません
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の検事変更について
ベストアンサー現在、主人が詐欺幇助として逮捕された事件で無罪を争って裁判をしています。(元々身に覚えがない事件なので明確な証拠などはありません。共犯者が主人も共犯だった、の自白で起訴されました。) 次回から検事さんが変更になるらしいのですが どう言った状況で検事変更になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の未決勾留期間について
控訴をする際に控訴審での、未決勾留期間とは在宅起訴での控訴期間中の場合、控訴棄却や原判決破棄や控訴の取下げの場合でも、在宅控訴中での未決勾留期間は被告にもあてはまる算入されることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑4年執行猶予の可能性
本日彼氏の還付金詐欺事件の 4回目の公判がありました。 求刑4年でした。起訴が3件示談書も書いていただけました。 初犯、前歴なし。 執行猶予の可能性あるのでしょうか? 来月判決です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴者の海外旅行に必要な手続き
前歴者の海外旅行について、 1年前に2回窃盗で逮捕されました。 検察にも出頭し不起訴処分となりました。 前歴者の場合、アメリカ、イギリス、ハワイなど海外旅行の際に、入国できないことはありますか? 不安が続いているので必要な手続きがあればしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害で告訴されたもようです。
ベストアンサー告訴されたらしく警察から電話がありました。しかし、警察署に来なくていい、近くの喫茶店で話しましょうと言われました。刑事さんが言うには警察署で話す事件ではないそうです。 警察署まで行かなくていいということは、起訴まで行かないですか? かけなおしたら本当の警察署でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害で告訴されたみたいです。
告訴されたらしく警察から電話がありました。しかし、警察署に来なくていい、近くの喫茶店で話しましょうと言われました。刑事さんが言うには警察署で話す事件ではないそうです。 警察署まで行かなくていいということは、起訴まで行かないですか? かけなおしたら本当の警察署でした
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害で訴えられたみたいです
告訴されたらしく警察から電話がありました。しかし、警察署に来なくていい、近くの喫茶店で話しましょうと言われました。刑事さんが言うには警察署で話す事件ではないそうです。 警察署まで行かなくていいということは、起訴まで行かないですか? かけなおしたら本当の警察署でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き再犯で、被害届けとりさげてもらえば罪になりますか
ベストアンサー10年前に万引きでつかまり、懲役一年、執行猶予2年のはんけつでした。 そしてまた先日1万くらいの食料品を万引きしてつかまりました。 お店の人は被害届けをとりさげくれました。 起訴されますか? だとしたらどのような刑になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり、偽装結婚について
ベストアンサー私には前科があり、傷害で書類送検、売春取締法で起訴猶予、窃盗で罰金20万円になっています。 その上、偽装結婚で金銭の受け渡しがあり逮捕された場合ですが執行猶予はつきますか? 実刑とどちらの可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察特捜部と国税局査察部に勝った外資系証券会社勤務の人
史上初の無罪を勝ち取ったと言われている外資系証券会社勤務の人についてどう思いますか? 国税局査察部の告発からの検察特捜部の起訴で無罪は史上初だそうです。 本もブログもあります。 載せて良いなら載せます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しについて
以前盗撮で警察から事情聴取され、検察からの呼び出しがあったのですが、持参するものとして印鑑、身分証明書と書いてあるのですが、これは略式起訴を認めるということで印鑑押すのでしょうか。罰金刑と考えていいのでしょうか?因みに2回目で前回から4年くらい経ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の書類送検で呼び出し待ちです
ベストアンサー窃盗で実刑判決を受け、出所後の再犯です 今は妊婦なので在宅で書類送検されました 弁護士は妊婦なのと、窃盗の専門治療のためという事で不起訴か罰金刑を求めると言っていますが、 実刑後の略式判決などの判決はありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯相手の弁護士に会うことは可能か
覚醒剤事件で逮捕&起訴され保釈中ですが、保釈条件として共犯相手との面会など禁止がついています。その場合、共犯相手の弁護士に私が会うことは可能ですか?また共犯相手の弁護士が誰か知る方法はありますか?(自分の弁護士に聞く以外で。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に同種の前科があった場合執行猶予がつくことは無いのでしょうか???
以前窃盗で1年6ヶ月 3年の執行猶予判決を受けました 執行猶予満了後1年ほどで窃盗で起訴された場合、執行猶予は付かないのでしょうか?? 執行猶予がつくことは難しいのでしょうか? これは再犯という扱いなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書について。
ベストアンサー私は、傷害事件の被害者で刑事で告訴したら、不起訴になってしまい、今、検察審査会に申し立てしております。目撃者が被疑者の愛人であるため、どのような供述したのか、確認したいのですが、目撃者の供述調書の閲覧は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の内容を犯人は知っている?
ベストアンサー被害者側の調書に書かれた内容は、弁護士さん達は見ることが出来ると思いますが、犯人に内容を伝えたりするのですか? 犯人にはこちらの言い分を聞いて、逆上しかねない性格です。 略式起訴であっても、犯人に調書の内容が伝わる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠としての傷害罪と住民票の閲覧制限の書類の提出
姉の面会交流の調停について質問です。 検察が出した傷害罪の起訴猶予の書面と姉の住民票の閲覧制限の書類は、 姉の夫の姉に対する暴力の証拠として、面会交流の主張書面で、出したほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発者の氏名は教えてもらえないの?
とある理由で告発されました。結果は検察に呼び出しもされない不起訴でした。いったい誰が告発をしたのか不思議でしたが、警察でも検察でも教えてくれませんでした。報復?、二次被害?を防止するために禁止されているのでしょうか?被告発者が告発者の氏名を知る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴事実を争うかどうか‥
ベストアンサー刑事裁判で公訴事実を争わない場合の方が多いですか?それとも争う場合の方が多いですか? 一部否認してても「争う」、ということになりますか? ‥本人が犯行を自白してても起訴状に書かれている内容が少し違っているとか、故意でやったわけではない過失だ、とか
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事と民事で判決違うのか?
ベストアンサー何か事件があり、刑事では被告人が自白してても有罪にならなかった、または嫌疑不十分だった。しかし民事では自白があったので原告の被告への不法行為に対する請求が認められたってことはありますか? また刑事では否認してても有罪、または起訴猶予だった。しかし民事で原告の不法行為に対する請求が認められなかった、ということはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金を
以前に闇金に通帳等を売ってしまい、その後、警察から事情等を聞かれ、最終的に略式起訴になり、罰金を支払いましたが、また新しい通帳(実際に自分で使う)を作ろうとしたらいつ頃作れますか?ちなみに罰金は昨年の2月に支払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について。そんな物なのでしょうか?
今年の4月に、家に遊びに来た知人に、現金を盗まれました。本人は盗った事を認めているのですが、先日検察から電話があり、「本人も認めているので起訴はしたいが、物証がないので難しい」との事です。そんな物なのでしょうか?ちなみに別の現金も無くなっており、それに関してはまだ否認しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の内定取り消しについて
公務員試験の合格者が、迷惑防止条例や交通法に違反して略式起訴で罰金になった場合、内定取り消しになるでしょうか。 禁固刑以上な判決を受けた場合や懲戒免職になった場合は、公務員の欠落事項に該当するので取り消しにはなると思うのですが、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の内定取り消しについて
公務員試験の合格者が、迷惑防止条例や交通法に違反して略式起訴で罰金になった場合、内定取り消しになるでしょうか。 禁固刑以上な判決を受けた場合や懲戒免職になった場合は、公務員の欠落事項に該当するので取り消しにはなると思うのですが、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検。書類送検?
野球賭博で供述調書をとられてから4ヶ月が経ちました。不起訴になっているのかは、検察に問い合わせするのが良いとゆう、解答をいただきましたが、検察の方に事件として立件されているのかすらわからないです。書類送検?されているのかもわかりません。 このような場合は、今、どのような状況かは、知ることは出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから