52,368件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯び運転での書類送検後、マスコミ報道の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員をしております。 酒気帯び運転で検挙され、在宅捜査を受けています。 酒気帯び運転で事故は起きていませんが、今後書類送検された場合、マスコミによる報道はあるのでしょうか。 【質問1】 略式起訴された場合、マスコミによる報道はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害の勾留期間

【相談の背景】 知人が酒に酔って警察をどつき、公務執行妨害で捕まりました。 執行猶予中ではないですが、少年の時に殺人で捕まっていて、それの出所は10年前です。 【質問1】 この場合、起訴されたら、どのくらいの懲役になりそうですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 示談成立した場合

【相談の背景】 盗撮初犯です 只今示談中です 多くの場合不起訴になるそうですがごく稀に略式になると記事でみました 【質問1】 略式になる場合はどういう時なのでしょうか? 【質問2】 示談が成立しても検察に行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科の照会は地方公務員の職員にできますか。

【相談の背景】 公務員試験に合格した者です。地方公務員法において、禁錮以上の刑は 欠格事由とありますが、略式起訴で罰金刑は照会は可能ですか?また、公務員の公共機関は照会はすることはできるのですか? 【質問1】 罰金刑の前科の照会はされますか?

弁護士回答
    1
  • 前科持ち 3親等 効力

【相談の背景】 略式起訴で罰金を受けました。前科持ちです 5年経ったら効力失効と書いてありました また親戚の子供が公務員になりたいそうです 【質問1】 3親等まで影響あるそうですが5年経ったても3親等に影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で略式起訴された初犯者がESTAの質問にどう答えるべきか?

【相談の背景】 9月に自転車の酒気帯びで略式起訴されました。 【質問1】 estaの2の項目にいいえで答えた場合偽証になりますか。 複数の飲酒違反を伴う常習者として逮捕歴のある場合ははいと答えろとありますが初犯です。

弁護士回答
    1
  • 海外のアダルトサイト閲覧。違法性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、海外のアダルトサイトにアクセスして違法アップロードされていたコンテンツを視聴及び閲覧をしてしまいました ダウンロードや複製は行なっていません 【質問1】 この場合でも逮捕や起訴の可能性は高いですか 【質問2】 民事で問題となる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪における反省の態度と不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 【質問1】 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。

弁護士回答
    3
  • 接見禁止中の接触はどのようにして発覚するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴後、裁判待ちの状況。彼女が接見禁止の対象になっている。破って数時間だけ会った場合どのように発覚するのか? 【質問1】 警察が尾行していたり、今もスマホをみていることはあるのか? 【質問2】 必ずバレてしまうものなのか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の示談後に略式処理となった理由は何か、検察官の取り調べが影響したのか知りたいですか?

【相談の背景】 脅迫罪で示談をしたのに略式になってしまいました。 【質問1】 検察官の取り調べで言い訳したり態度が悪かったから略式になったのでしょうか。 検事が不起訴でなく略式にした理由は刑事記録を閲覧したり、略式命令書や判決書を見たらわかりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察官の裁量の範囲について教えていただけますか?

【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 例えば脅迫罪で、脅迫メール50通を送ったが、示談が成立し不起訴になる場合と、 脅迫メールを30通送り、示談をしたが略式になる ということはあるのでしょうか? 【質問1】 検察官の裁量について教えてください

弁護士回答
    6
  • 示談金の相場はどのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が窃盗の罪で留置中。 2件あり、2件とも起訴されています 【質問1】 6万✖️2 で12万位の品物を万引きしたようです。示談金は合計幾らくらいになるのか大体の金額を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • カラオケでの会計時に友達がいると嘘をついた行為は、犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前にカラオケにて帰る際(会計をする際)に本当は1人だったのに友達が一緒に来ていると嘘をついてしまいました 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 被害者の調書の閲覧について

【相談の背景】 傷害罪、窃盗、痴漢等の被害にあって、加害者が起訴(実刑判決)となった場合、警察でとった調書は弁護士なしで、被害者が閲覧できるものなのですか? できない場合ってどういう時ですか? 【質問1】 被害者の調書閲覧について

弁護士回答
    2
  • 未成年誘拐罪について

【相談の背景】 18歳未満と深夜に遊ぶ行為について 法律に違反するかどうか 【質問1】 未成年と深夜あそんでいてその子の親に通報された場合は未成年誘拐で逮捕されますか? 【質問2】 起訴されれば初犯でも実刑ですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の前科と他の罪の執行猶予の可能性

【相談の背景】 脅迫罪の罰金前科について。 脅迫罪で略式命令の前科があります。 【質問1】 もし仮に、他の罪で逮捕、起訴された場合 脅迫罪の罰金前科があると執行猶予がつく可能性はほぼないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科がある場合の脅迫罪の略式命令について教えてください。

【相談の背景】 罰金刑の前科があります。 脅迫で罰金刑の略式前科があります。 【質問1】 例えば次また、脅迫罪や偽計業務妨害罪で逮捕された場合は略式命令になることはなく、不起訴にならなければ正式裁判になりますか? また、略式になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不法伐採の可能性についての相談: 父の竹切り行為が逮捕や起訴の対象になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的ないつからかはわかりませんが私の父が自宅裏の竹藪の竹を切りによく行っています。無断で誰の許可もなく行ってそうなので心配です。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の示談に宥恕条項を含めるべきか?嘆願書と被害届取り下げの必要性は?

【相談の背景】 嘆願書と示談書と被害届取り下げについて。 【質問1】 不起訴になるには脅迫罪の示談には宥恕条項があれば十分ですか? 嘆願書と被害届取り下げはいらないですか?被害者が逮捕されている場合と考えてください。

弁護士回答
    5
  • 供述調書の個人情報の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。捜査の段階で供述調書を書きました。 最終的には不起訴です。 【質問1】 犯人に住所等の個人情報をみられることはありますでしょうか。 【質問2】 また、見られる場合、犯人側がメモなどをすることはできるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 新聞による実名報道。

【相談の背景】 逮捕された後新聞にて実名報道をされてしまいました。ですが、報道後不起訴となり被害者との示談も決まりました。報道内容としては傷害に当たります。この場合は報道の自由として処理されてしまうのでしょうか? 【質問1】 新聞による実名報道について。

弁護士回答
    1
  • 無線LANやモバイル通信でアダルトサイトを閲覧した行為は犯罪ですか?

【相談の背景】 最近まで(今日まで)自宅以外の施設や場所の無線LANやモバイル通信でアダルトサイトを閲覧してしまいました。 【質問1】 この行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で何か問題にされる事はありますか

弁護士回答
    2
  • ストーカーを疑われた場合に警察からの聴取に備えるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女にメールを計2通送ったのですが、(近況報告と食事の誘い)です。 特に返信は来ていません。 【質問1】 仮にこれだけで警察がストーカーと判断し、何か聴取されたとしても、おとなしく自分の主張を述べるだけでいいでしょうか。また、これだけで起訴等されないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 外国人との国際結婚で偽装結婚の疑いがある場合の罪状は?

【相談の背景】 外国人と国際結婚をしました。歳の差がありますし、仕事の関係で同居もしておりませんので偽装結婚を疑われてもしかたがない状況です。また、何回か金銭も受領しています。 【質問1】 仮に偽装結婚で起訴された場合、どれぐらいの罪状になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の証拠による逮捕の基準はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で逮捕起訴され勾留中です。 余罪が多数あり1件は捜査が進んでいるとの事でした。 来店した際の防犯カメラの映像と売却した先は特定できているようです。 【質問1】 窃盗で立証するとなるとどこまでの証拠があると再逮捕になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の量刑について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的には盗撮は最初は不起訴か罰金 2回目は罰金か執行猶予 3回目で実刑 ということが多いと弁護士さんから聞いたのですが、本当ですか?  【質問1】 上記の回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の罪名の変更、または捜査方法は変わるのか

【相談の背景】 窃盗で逮捕状がでて、捜査し、 捜査上、横領に変更する事もあるのか? 罪名変更は、検事がするのか? 起訴する時は、窃盗から横領にかわる。 また逆もあるのか? 【質問1】 刑事事件の罪名の変更、または捜査方法は変わるのか

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法(刑が確定する前!)

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の刑が確定する前に同じ罪の余罪で、起訴された場合、100%実刑判決で刑務所に行く事になりますでじょうか? 【質問1】 前歴前科あるので、執行猶予付き判決とはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女子トイレへの侵入について

【相談の背景】 女子トイレに興味本位で数十秒ほど入ったところ、出る時に女性と鉢合わせました。 【質問1】 のぞきや盗撮をしていなくても通報されたら身元が特定され逮捕起訴されますか? 【質問2】 自首した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕されたら勾留中こちらの弁護士から示談は可能でしょうか?

【相談の背景】 近日中に私を詐欺した相手が逮捕されます。起訴は不透明です。 逮捕されたら、こちらの弁護士から示談したいのですが、可能でしょうか? 当番弁護士はいくでしょうが、弁護士がたつかわかりません。 【質問1】 逮捕されたら勾留中こちらの弁護士から示談は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者の住所や電話番号

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損罪で起訴されましたが、民事訴訟したいのですが、被疑者の名前しかわかりません。住所や勤務先、電話番号を知るにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 民事訴訟したいのですが、被疑者の名前しかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 常習特殊窃盗の罪での保釈申請は認められないのか?

【相談の背景】 逮捕、勾留10日、起訴となりました。保釈申請をしたいと思っていましたが無理そうだと言われました。 【質問1】 常習特殊窃盗の罪の場合は保釈は認めて貰えませんか? 【質問2】 裁判で執行猶予が付くのも難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 在宅起訴の国選弁護人の用紙は、郵送か直接裁判所へ持っていくのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅起訴の国選弁護人の用紙は、裁判所に持って行くのか、郵送するのか教えて下さい。郵送の場合はどこへ送りますか?また直接裁判所へ持っていっても大丈夫ですか。 【質問1】 国選弁護人の用紙が届きました。

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪についての対応

【相談の背景】 通学している際に痴漢の犯人が逮捕されている所を見ました。 【質問1】 もしこの場合、否認していても駅員室に連れて行かれたら警察官がやってきて手錠をかけられることがあるのでしょうか? また被害者の証言以外の証拠がない場合でも起訴されて裁判になることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ・セクハラの被害について

【相談の背景】 半年ほど前から不定期に先輩から匂いを無理やり嗅がれたり、その際に抱きつかれたりしました。胸を触られたりもしました。被害届は出しています。 【質問1】 この場合、匂いを無理やり嗅がれる、抱きつかれることは強制わいせつなど犯罪に該当しないのでしょうか? また、証拠がないと起訴できませんか?

弁護士回答
    2
  • 契約者専用の駐輪場にとめてしまった場合

【相談の背景】 友達のマンションに用事があって自転車で行き、マンションの敷地内の駐輪場にとめました。しかし、そこは住居人が毎月お金を払って借りているとこだったらしいです。 【質問1】 この場合、私は何か刑事罰に問われるでしょうか? 起訴などもあり得るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法薬物だとは知らずに使用

ベストアンサー

【相談の背景】 「この薬は合法だから法に触れるような成分は入っていないから、使用しても何の問題もないよ。」と売人に言われて買った薬物に、違法薬物の成分が含まれていたとします。 【質問1】 この場合、違法の成分が含まれていたことを知らなかったとしても、購入して使用してしまったら起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS上への画像投稿による著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でテレビ番組やアニメキャラ等の画像を貼ったりアイコンにしたりすると、著作権侵害となりツイートの削除やアカウント凍結も有り得ると聞きました。 【質問1】 それとは別に逮捕や起訴されたり刑事罰が与えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • セクハラによる訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラによる刑事告訴の最中もしくは起訴後の動きが知りたい。 【質問1】 訴える側が自殺した場合、刑事告訴はどうなりますか? 【質問2】 遺族がセクハラによる自殺として訴えることは可能ですか? またその場合、何親等まで可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 大麻所持での執行猶予中での出来事

【相談の背景】 職務質問され車内から袋などには入っていない身に覚えのない大麻の残りカス0.005g HHC0.1gが出てきました。(鑑定結果) 任意で取り調べがあります。 【質問1】 この場合起訴は免れないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 退去強制事由になるか

【相談の背景】 外国人からストーカーされ、最終的に暴行と強要を受けました。 【質問1】 被害届を出し起訴され懲役刑(1ヶ月)が確定しましたら、加害者の外国人は在留資格を失い、退去強制となるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で、我が子の画像を嫌がらせで勝手に貼られています。元画像は、画像共有アプリに私が投稿したものです。 管理人からIPアドレスはもらいました。 【質問1】 これは何罪で起訴できますか? 自分で立件するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は傷害の被害者です。相手が起訴されて先ほど電話を裁判所にしたところ10月12日に第1審が始まるとのことです 【質問1】 今から弁護士に損害賠償命令制度の申し立ての依頼をして間に合うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをダウンロードしてしまったのですが怖くなり削除しました。検挙または在宅起訴はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中3です。 一日前にダークウェブを閲覧していました。 そしたら児童ポルノを閲覧できるということで見て、ダウンロードしてしまいました(3点ぐらい)。怖くなり削除しました。今では非常に後悔しています。 【質問1】 この場合検挙または在宅起訴etc...はありえますか?

弁護士回答
    1
  • 単なる知識としての相談です。

【相談の背景】 廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で略式起訴に同意しました。 【質問1】 前科が付くと思うのですが、〇〇万円の罰金刑を受けたことがある、という付き方ではなく、罰金刑を受けたことがある、という付き方ですか。

弁護士回答
    1
  • 略式罰金について教えて下さい

【相談の背景】 児童買春で略式起訴になる確率が高いです。仮に50万円の罰金となった場合、払えないと労役へいくことになりますでしょうか?また、半分払って残りの分を労役にいくことも可能でしょうか。 【質問1】 略式罰金について、教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 薬物検査で陽性が出た場合、不起訴になる為にする事。

会社で薬物検査の尿検査がありました。 検査の前日に大麻を吸っていたので間違いなく陽性になると思うのですが、質問したい事がございます。 ・これから先どのような取り調べが行われるのか。 ・不起訴になる為に今するべき事。 私自身薬物での逮捕歴などはありません。

弁護士回答
    1
  • 証拠品として押収・返却後のスマートフォンの通信履歴について

ベストアンサー

児童ポルノ法違反で起訴となりました。 取調べの際に携帯電話を押収され、LINEやメール、SNSなどすべて調べられた後に返却されています。 そこで質問なのですが、警察から携帯電話を返却された後もLINEやSNS、メールの通信履歴などを監視され続けることはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致傷、ならびにひき逃げ 裁判員裁判が適用されるんでしょうか

ベストアンサー

無免許運転過失致傷、ひき逃げ この罪状で起訴された場合、裁判員裁判は適用されるでしょうか。 また、裁判員裁判は一般的な量刑だけでなく、裁判員に選ばれた有権者が厳罰化を求めた場合はそれが私情によるものでも厳罰化されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 万引き前歴での開業について

ベストアンサー

放課後デイの事業所を知り合いと共同で出そうと思うのですが、万引きの前歴があります。不起訴で前科ではありません。 この場合様々な書類で引っかかり、開業することができないと言うことはありえますか? 一緒に運営していく相方にもバレたくないのですが何か今後問題が起きることはありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから