52,368件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年時の当て逃げわどれほどの罪?

ベストアンサー

18歳免許取得一年未満の時に当て逃げをして 成人してばれた場合どのような罪になりますか? 罰金刑ですか? 不起訴になりますか? それとも当て逃げした時が未成年時の為軽くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制ワイセツ罪について教えてください。

ベストアンサー

成人している家族が強制ワイセツ罪で 逮捕されました。 今4件起訴されています。 余罪ありとのことで 既に2ヶ月位留置場にいて今も取り調べは続いています。 この場合どのくらいの刑になりえますか?

弁護士回答
    1
  • 宮城県の車両放火の裁判結果が、知りたいです。

去年、私の車が、放火されて、犯人は逮捕はされましたが、不起訴処分になってしまいました。ただこの犯人は、別の車の放火では、逮捕されて、今裁判中か?結審しております。この裁判の判決を知るには、どうしたら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁の手錠について

母親が警察に捕まりました。 在宅での取り調べで、検察庁に行きました。 警察の留置所から連れて行かれる時は手錠をして検察庁でも椅子に手錠をつけられるのですか? 母親は在宅起訴だったから取り調べでは手錠はつけられてないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の同乗罪で不起訴になった場合の行政処分は?

ベストアンサー

飲酒運転の同乗罪で捕まりました。 運転手は0.25の酒気帯び運転でした。 私の方は今日検察呼び出されまして不起訴になったのですが行政処分とは別なのですか? 点数は引かれてしまうんでしょか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例前歴あり(痴漢)

電車内にて痴漢犯罪をして2度迷惑防止条例違反になり1度目は示談成立し不起訴になった人の2度目の判例は?逮捕はされていない人で過去どのような判決がありましたか?

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害で告訴されたみたいです

告訴されたらしく警察から電話がありました。しかし、警察署に来なくていい、近くの喫茶店で話しましょうと言われました。刑事さんが言うには警察署で話す事件ではないそうです。 警察署まで行かなくていいということは、起訴まで行かないですか?

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害で訴えられたみたいです。

告訴されたらしく警察から電話がありました。しかし、警察署に来なくていい、近くの喫茶店で話しましょうと言われました。刑事さんが言うには警察署で話す事件ではないそうです。 警察署まで行かなくていいということは、起訴まで行かないですか?

弁護士回答
    1
  • 雇用保険不正授受について

ベストアンサー

約10年前に失業保険の不正受給、詐欺罪で逮捕されました 勿論違う事件でも起訴されましたが 罪は償ってきました 最近になって職安から支払いの請求が来ますけど 時効とか無いんですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕されたのに、余罪を理由とした保釈不許可について

ベストアンサー

私の息子が窃盗で逮捕され、起訴されました。 どうやらたくさん窃盗の余罪があるようです。 そのせいで保釈も認められないだろうとのことです。 ですが、そもそもそういった余罪を理由に保釈を否定したり、余罪の取り調べは許されないのではないでしょうか? 気になりましたので、何卒、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • このサイトの弁護士先生から回答頂きました

ベストアンサー

口座買い取り業者が捕まらない場合は不起訴の可能性が高いと。口座買い取り業者が捕まらない限り事情聴取ってされないものですか?自ら出頭して相談してから4カ月近く音沙汰無しです。

弁護士回答
    12
  • 何時から刑罰が、執行されるのか?

ベストアンサー

四月二十二日に、刑が確定したのですが、 在宅起訴の為、まだ刑事施設には収監されていません。 刑が確定した日から、刑罰を受けている事になるのでしょうか? それとも、刑罰は確定しているものの 刑罰は、受けていない事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通知が届くタイミングと頻度?

ベストアンサー

裁判所からの通知は、起訴された時の一度だけ郵送で届くのですか? それとも、裁判中、判決後も何度も届くものですか? そして通知はすべて封書のみですか? どういうタイミングでどのように、相手の自宅に届くのかが知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転による今後の処分について

酒気帯びで検挙され20日勾留され釈放されました。 半年位たちますが検察と公安委員会から呼び出しがきません。他県での検挙です。勾留された県の検察では起訴されませんでした。 今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察の取り調べかた、カッター

車にカッター所持で検察から取り調べをうけたんですが、とりしらべてからすぐに反省の態度がみられないと勝手にいわれたうえに私はあなたを起訴(有罪)するのも簡単にできるんだよとかいってきました、これは脅しにあてはまるんじゃないんですかね?ついさっきのことですm(__)m

弁護士回答
    1
  • 初公判で起訴事実を認め、争わない姿勢を示した場合

ベストアンサー

ご教示ください。 初公判で、被告人が起訴事実を認め、争わない姿勢を示した場合、①保釈請求は通りやすいですか? また、②判決はどれくらいででるものでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 大麻所持の場合いつ逮捕されるのですか?

3ヶ月ほど前に自宅から大麻が10グラムでてきました。その際に不起訴は難しいと思い。警察に認めたのですが、その日に帰る事ができその後いっこうに連絡がありません。心配で夜も寝れないんですが、いつ連絡があるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出産を理由に保釈申請

ベストアンサー

旦那が刑事事件で起訴されたので保釈申請を出しましたが即日却下されました。 理由は初犯ですが、常習犯だからというものでした。 出産予定が半月後に控えているので保釈を どうしても間に合わせたいのですが改善されるような理由ではないので再度申請しても通らないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者の名前を被害者に知られることに関して

盗撮事件において被害者・加害者それぞれ面識がない場合、起訴状に被害者の名前が記載されていることはよくあるようですが、加害者の名前が被害者に知られることはあるのでしょうか?あるとしたらどのような物で知られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 登録されていないことの証明書は発行されるのか

仕事で風適法の管理者になる可能性が出てきました。登録されていないことの証明書が必要だと思うのですが、5年以上前に略式起訴により罰金になったことがあります。証明書は問題なく発行されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 釈放 勾留 恐喝未遂

ベストアンサー

知人が17日の夜に恐喝未遂で緊急逮捕され、20日から勾留されました。 今日29日で10日目になりますが、まだ釈放されていません。 もう18時になりますが、勾留延長または起訴されたということでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 常習犯

棚瀬誠弁護士様 もし、起訴されて裁判になったら4度も逮捕されて3回罰金刑だったので、今回は実刑になって刑務所に入らないと駄目ですか?弁護士さんに頼まないで執行猶予になるのは、無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査。家宅捜査はどのような手順で行われますか?

家宅捜査はどのような手順で行われますか? ほんの僅かでも可能性があれば家宅捜査は行われるのでしょうか? また、家宅捜査でPCなどから証拠が見つかった場合、その場で逮捕されてしまいますか? 家宅捜査で逮捕されると起訴されますか?

弁護士回答
    2
  • 助けてくれもう限界

http://group.cocoabrown.net/gr/ こんなURLのついた民事起訴推告状が届きました読んでしまったので音座他なしに処理したいので助けてください早急にお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 不当逮捕

警察官が、逮捕事実を告げて、現行犯逮捕した場合、その逮捕事実が誤りで、不起訴となった場合、警察官の行為は、刑法194条の特別公務員職権乱用罪に該当しますか。

弁護士回答
    2
  • 知人の私物を売り払う内妻を罪に問えるか?

知人が逮捕起訴されました。その時知人には内妻がいましたが、知人のブランド物や私物を売り払い逃げたそうです。知人が保釈で出てきて話してくれました。室内に何がありましたか証明できないのに、刑事問題に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 履歴書の賞罰について

2年前に障害事件を起こしてしましました。 示談が成立し、不起訴処分となっております。 現在転職を考えておりますが、上記は前歴にあたると思われます。 履歴書の賞罰に記載する必要はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 客引きで逮捕された場合、罰金刑は確定ですか?

ベストアンサー

先日、客引きの迷惑防止条例違反で逮捕され、検察官から聴取を受け、略式同意書にサインしてしまいました。もう私は罰金になってしまうのでしょか。 私は初犯で学生であります。 また、起訴猶予にする方法はないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 被告訴人の供述調書等を謄写出来ますか?

ベストアンサー

告訴したのですが、起訴されたことはわかりましたがその後が全く分かりません。 民事事件との関係があるので被告訴人の供述調書を謄写したいのですが、出来ますか。 出来るとしたら方法はどうしたらよいでしょうか。具体的に教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 検察庁の呼び出し

ベストアンサー

去年の12月に人身事故を起こしてしまい検察庁から呼び出しのハガキが届きました。まだ示談が済んでいませんが検察庁に行く時に何か持参した方が良いですか?呼び出されたら起訴されるのはもう決定していますか?

弁護士回答
    7
  • 交通事故について

ベストアンサー

私の父親が交通事故を起こして加害者として検察庁で事情聴取を受けたのですが、基礎されるかされないかの判断はどれくらいでどのように伝えられるのでしょうか? 不起訴の場合は連絡しませんと言われたのですが、いつまで待っていれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予期間について

ベストアンサー

執行猶予中に逮捕されたら、罪が重くなると聞きますが、執行猶予が逮捕されて、1日目などで、終わるとしても罪が重くなるのですか? 逮捕された時点で、切れてなかったら、罪が重くなるのですか?起訴されるまでに切れたら、大丈夫なのですか?

弁護士回答
    2
  • 情状証人について

知人が3つの罪で起訴されました。2つは認めて1つは否認しています。こういう場合2つの認めた罪に対してだけ情状証人は証言するのでしょうか?3つの罪は偽計業務妨害です。どれしも同じようなやり方の罪です。

弁護士回答
    3
  • 不正競争防止法違反で今まで実刑はありますか?

不正競争防止法違反で今まで実刑になった方はいらっしゃいますか?知人がそんな事で起訴されました。知人には前科もあり社会的影響も多大な事になり、知人の裁判の行く末を酷く心配しています。

弁護士回答
    1
  • 状況証拠が揃い否認している場合

情報を市役所の納税課から不正に取得した探偵の事です。報道だと市役所から入手したのでは無いと否認しています。録音がないからでしょう。しかし状況証拠が全てその探偵がした事という感じに受け取られます。状況証拠だけで、しかし起訴出来るものでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で逮捕後の判決。この判決は妥当でしょうか?

知り合いが酒気帯びで赤キップをきられ、その一週間後に再び酒気帯びで逮捕されました。 その後起訴され、裁判で懲役7ヵ月執行猶予2年判決がでまた。この判決は妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件での調書の閲覧

私は暴行傷害事件の被害者になります。 民事訴訟のため、調書を入手しようとしたところ、不起訴処分のため見せられないと言われました。現場検証みたいな書類はもらいました。 そこで質問ですが、調書は加害者にも入手することはできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 未決勾留による拘禁に関して

未決勾留は逃亡または罪証隠滅の防止を目的とするものらしいので、その恐れが無い場合は、起訴前の被疑者・確定判決前の刑事被告人のどちらも拘禁されることはない、と考えても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被疑者補償規程について

ベストアンサー

先日、主人が不起訴となり自宅へ帰ってきました。 被疑者補償規程の請求方法を教えて下さい。 担当して下さった弁護士の方に依頼すれば良いのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 刑事確定訴訟記録法。罰金額によっても変わってくるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故による刑事処分確定後の、証拠記録の保管期間についてアドバイスお願い致します。 略式起訴罰金刑の場合、保管期間はどれくらいでしょうか? 罰金額によっても変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の

ベストアンサー

被疑者の刑事処分に関する御質問です。 被疑者過失100、負わせた傷害の程度全治1ヶ月程度。 この場合、仮に、略式起訴が決定されたら罰金おいくらぐらいとなりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判について

窃盗の裁判についてです。初犯である場合、裁判の流れはどういった感じになるのでしょうか?追起訴もされたのですが、執行猶予がつく可能性は低いですか?被害額は大きな額ではないようです。いろいろ質問してすいません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 万引き。どちらでしょうか?

万引きをしました、逮捕され、身柄送検(2回)、被害者と和解し、身柄送検されて結果教えてもらった、でも、この結果は執行猶予なのか、起訴猶予なのか自分自身もわかりません!どちらでしょうか?それに調べることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • グアムの入国に関して

グアムに行くのですが、 以前、窃盗罪で警察に任意聴取され、その後不起訴処分になりました。 検察官の方には前科にもあたらないし、逮捕でもないので入国に関しては問題ないということでしたが、 入国際のビザの逮捕歴の欄にチェックはすべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親告罪に関してお教えください

基本的なことをお聞きしたいと思います。自転車の交通事故で、重過失傷害罪で送検したときに、傷害罪で起訴できそうなときは告訴が必要でしょうか。また、その際に検察は何も進言することはないのでしょうか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮について2。もし、罰金を払いならはいくらくらいでしょうか?

さまざまな方に意見を伺いましたが、盗撮で書類送検された場合(逮捕されていない、初犯、ただし余罪が三件あり、取り調べは三回)、不起訴かどうかは微妙のようですね… もし、罰金を払いならはいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚えがない

ベストアンサー

20年以上前の契約書の日付で借りた記憶がない債務の請求起訴が債権回収会社からきましたどうしたらいいのでしょうか誰か教えて下さい出頭日は11月です

弁護士回答
    1
  • 互いが被害届を出した場合

こちら全治2週間相手が全治3ヶ月の被害届をだした場合お互いに前科がつくのでしょうか?こちらの方が怪我が軽い分こちらだけが有罪になり相手が不起訴になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の不起訴に向けた示談の重要要素は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された場合 不起訴において、 大事なのはどれですか? 被害者の宥恕示談 示談金の有無 (示談金ありの示談となしの示談) 反省態度。 また、示談書の宥恕が下記のようなものの場合は不起訴に不利ですか? ただし万が一今後前二条に違反した場合にはこの限りではない。という条件付き宥恕でした。 前二条には、二度と被害者に連絡...

弁護士回答
    6
  • ジョギング中のトラブルで告訴された私の罪はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 狭い道をジョギング中、後ろからクラクションを鳴らされ追い越しざまに暴言を吐かれました。言い返すと私の前方に車を停め、190cmくらいの男性運転手が降りて来て言い合いになりました。その際腕を掴まれたので振り払うとその男は路上に転びました。私はその場を離れてジョギングを開始しましたが、男は車に乗り込みスピード違反や交通法を無視した乱暴な運...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから