52,368件見つかりました

法律相談一覧

• 初犯で反省している彼女の保釈申請の可能性は?

【相談の背景】 彼女が起訴されて、保釈申請の手続きするのですが、初犯で認めてて、反省してるみたいなのです! 自分が身元引受人になり、監督するつもりでいます 【質問1】 保釈は認められる可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • マスコミによる実名報道について

【相談の背景】 逮捕されずに書類送検され、不起訴や罰金刑になった事件についてお伺いします。(初犯で一般人の場合) 【質問1】 この場合でも実名が報道されることはありますか? 【質問2】 報道されるとしてら、どの場面でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫の暴露で訴えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされた男です。 今は離婚しています。 【質問1】 不倫相手の会社に匿名で不倫を暴露した場合、相手が私を名誉毀損で訴えたとして、暴露した証明が出来なかったら不起訴になりますか?

弁護士回答
    2
  • 服役住宅ローンついて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が逮捕され再犯にて起訴されました。1年程は帰ってこれないと思います。 そこで夫名義のマンション住宅ローンがありました。売却を考えてます。 【質問1】 そこで夫不在で売却出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノと青少年健全育成保護条例で罰金刑を受けた場合、資格取得はどうなるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年健全育成保護条例、児童ポルノで略式起訴され、罰金刑を受けた場合、介護福祉士の資格は取得出来ますか? 【質問1】 取得可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 暴行罪示談後呼び出し

【相談の背景】 暴行罪で示談にして不起訴になり終わって その後警察から電話呼び出しがあったのですがこんな事は良く有る事なのでしょうか? 【質問1】 終わっているのになぜ呼び出されたのか不安です。 回答宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 地検と区検で量刑は変わるか

ベストアンサー

窃盗で送致されましたが、どうやら地検の検事さんが担当のようです。 軽微な窃盗は区検とインターネットで見たのですが、地検送りは罪が重いからでしょうか。起訴猶予にならないでしょうか? 被害者様とは示談宥恕済みで、初犯です。

弁護士回答
    2
  • 民事です。送付嘱託について、教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 本人訴訟にて、民事で傷害の損害賠償請求を行う時 確固たる証拠が欲しく、 送付嘱託にて、 不起訴になっていますが、検察庁が、被告人を取り調べた 調書を、取り寄せできますか。

弁護士回答
    1
  • 器物破損の弁償してもらう方法を知りたい。

器物破損の被害者です。 犯人は起訴されました。車のリアガラスを割られ修理代50万近くかかりました。弁償して欲しいのですが、どう進めていけば良いのか分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造同行使罪の量刑相場について

ベストアンサー

友人が有印私文書偽造同行使罪で逮捕起訴されました。 裁判所の調停で偽造文書をだした事によるものです。 この場合、量刑相場はいくらになりますか? また、初犯ですが執行猶予付きの判決になりましか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕歴でのアメリカ旅行について

7年前に迷惑防止条例違反で逮捕され2日後に釈放され不起訴になったことがあるんですが、海外旅行や社員旅行でアメリカやハワイに行く際にESTAの申請はできませんか?バレたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 淫行で自首し示談成立しています。教えて下さい。

ベストアンサー

未成年淫行にて。 自首し、初犯1件、前科前歴なし、示談成立。 この状態で起訴された経験はありますか?? あるのであれば、それはどう言った理由が考えられますか?? 教えて下さい。 よろしくお願いします。 毎日不安で仕方ありません。。

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での酒酔い運転の物損事故

ベストアンサー

酒酔い運転での駐車場内の物損事故について質問します。ドラレコを押収されておりふらふらした運転といわれました。不起訴になる可能性はありますか?事故からどれくらいの期間で刑事罰が決定するんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 迷惑防止条例 別件逮捕に関して、

迷惑防止条例で捕まり罰金刑を受けました。 余罪があったのですが、それは起訴されることなく検察官に確認しても新たに事件にして捜査をする気はないと言われました。 検察がその気なくても警察は新たに事件にし捜査をしてる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 保釈後に再逮捕された場合の保釈請求について

ベストアンサー

一度保釈請求をし、保釈許可が出て、その後、関連する余罪分で再逮捕、起訴されていますが、再度保釈請求して保釈される事は可能ですか?また、再度保釈請求する場合、タイミングはいつがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢された時に出来ること。

ベストアンサー

ある市立中学校の教職員から痴漢行為をされました。 相手に言っても、中学校の校長に言っても、市長あてに手紙を送っても、無視です。 警察は、不起訴でした。 民事訴訟はするつもりです。 他にも何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • DV被害同棲してた彼が逮捕

DVで警察沙汰になりました。いま、逃げてます。相手が起訴になり約2ヶ月後判決がくだります。相手の動向によっては保護命令を検討してます。働きたくても働けないでしょう?このような場合失業手当てはすぐ給付されますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について訴えについて

ベストアンサー

在宅捜査の上、起訴され執行猶予付の有罪になり勤務先には知られていない状況において、被害者が勤務先にその事実を伝えた場合、被害者を名誉毀損等で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 大麻の少量の所持 再販の場合

1度目 大麻所持 執行猶予3年 2度目 大麻所持 懲役6月 3度目、懲役終了から2年、少量の所持でも起訴され実刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について

自分のSNSアカウントにログインする際に間違ったパスワード、ID等を誤って記入し他人のアカウントにログインしてしまったら 被害届を出されて不正アクセス禁止法によって逮捕、起訴などされてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 検察の捜査にコロナの影響

コロナの影響で検察の捜査力は落ちていますか? 身内が詐欺事件で、追起訴のため勾留中です。コロナの影響で 通常であれば5件を立件できるところを2件しか立件出来ないということがあるのかを教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件無罪 特別公務員暴行陵虐罪で訴え可能か?

ベストアンサー

ある刑事事件で通常逮捕 起訴された後 無罪判決となった場合 遡って 捜査機関を逮捕行為等を特別公務員暴行陵虐罪で訴えることの可否 行き過ぎた強制手続きはない

弁護士回答
    1
  • 考えられる 判例を教えてください

ベストアンサー

複数場所の犯罪予告を書き込みで威力業務妨害で逮捕されました。被害届は一ヶ所だけです。 初犯です。 不起訴になる可能性は少ないとの事ですが 私は何をすべきですか? また 考えられる判決は何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の容疑で逮捕

ベストアンサー

友人が詐欺事件で逮捕 今月友人が二年前の詐欺事件の容疑で逮捕されました。 友人は一貫して否認をしてるそうです。 詐欺事件は逮捕されたら起訴だとも聞かされました。 友人は大丈夫なのですか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の裁判の進み方について

ベストアンサー

刑事事件で簡易裁判所で起訴された場合,1回目の公判で審理後すぐに判決が下されることはあるのでしょうか。 その場合,懲役になって執行猶予もつかなければその場ですぐに刑務所(?)にいかないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 拘留中に示談書を交わし、不起訴釈放後に示談取り消し!

ベストアンサー

加害者が逮捕中納得して交わした示談を 不起訴釈放後に払い過ぎた示談金を取り返す名目で取り消してくる事はあるのてしょうか? 又そうならないようにする示談書の交わし方はあるのてしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時間が経過してからの告訴

ベストアンサー

今から4年ほど前になりますが、知人の女性がカラオケボックス内で男性に無理やり性行為をされました。相手の名前や連絡先は分かっているのですが、今から被害届を出して逮捕や起訴することは現実的に可能なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の内容で疑問

ベストアンサー

不貞行為裁判中です。 私は被告の立場で、裁判終盤です。 被告になっているのは私のみですが先日原告側が原告旦那も一緒に起訴すると発言、裁判官に無理だと思うと言われていましたがどういった状況でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 性虐待の通報のやり方

ベストアンサー

離婚調停で性虐待を旦那が認めたら、すでに別居していたら、警察に通報するかは、監護権の責任で、裁判所は、調停で性虐待を認めた内容になっても、すでに別居していたら、裁判所は、警察に通報して起訴しないのですか?

弁護士回答
    1
  • 風営法違反と 脅迫罪

夏頃 友人の彼が風営法違反で逮捕され略式起訴されました。 今回 脅迫罪で訴えられ、逮捕されたそうです。 なるべく軽い?罪で済むようにするにはどうしたら良いのでしょうか? 執行猶予がついたりしますか? 実刑でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 付審判請求に係る事件について

ベストアンサー

役所から文書をもらいました。 そこで確認です。次の考え方は正しいでしょうか? 付審判請求に係る事件に関して、検察官には公訴提起権限は認められていない。付審判請求は検察官の起訴独占主義の例外である。

弁護士回答
    1
  • ネットで覚せい剤を購入して入金し、郵便局留めで取りに行く前に逮捕されて受け取れなかった場合の量刑

ベストアンサー

起訴状には、 覚せい剤取締法違反で41条の2第3項とあり、 ネットで調べると、「前二項の未遂罪は、罰する。」 とあります。 罰する、とは、どの程度の量刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂事件の犯人を現場で捕まえた人が弁護士だった場合

ある殺人未遂事件の犯人を現場で捕まえた人が、弁護士さんだった場合 その殺人未遂事件が起訴されて、罪を決める裁判でその弁護士さんは証人として裁判に出られるのでしょうか? 弁護士だからダメとあかりますか?

弁護士回答
    1
  • 保釈金の金額について教えてください。

以前、主人が虐待の疑いで逮捕されたことで相談していました。今回、8日に起訴されるかということが分かるのですが保釈金のお話を聞いたのですが金額が150万円とのことでした。 正直、そんなにかかると思ってなかったのですがそんなにするものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売春防止法の贖罪寄付金額

援助交際を募集する書き込みをして、任意同行されました。私のしてしまったことの反省文を書いて、寄付するか聞かれて、しないと言ってしまったのですが、やはり贖罪寄付したいのですが、金額はいくらすれば不起訴になる可能性が高くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に依頼すると…

ベストアンサー

公然わいせつで被害者がいない場合は、弁護士に依頼すると具体的にどのようなことをして頂けますか? 現在は在宅捜査中で逮捕されていません。 警察の方には、余罪はあるが、初犯なので起訴猶予か罰金刑になると言われています。

弁護士回答
    6
  • 窃盗 初犯 示談 宥恕なしの場合

ベストアンサー

窃盗事件で50万円で起訴されました 現在保釈中です 初犯前科前歴なしです 狂言強盗のようなもので働いていた店から盗みました。共犯者有りです。 示談はしましたが宥恕はいただいていません どのような判決になるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 行政処分と刑事処分について

2月に人身事故を起こし免停30日の行政処分を受けました 検察からはまだ何も通知が来ないのですが行政処分を受けても刑事処分では不起訴になる場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方検察庁からの書類送付について

略式起訴等で、検察から書類送付をされる時弁護士を立てずとも、在庁略式は可能なのでしょうか。 その際どのタイミングで検察官にお願いするのでしょうか。 それと家に送付されるものを受け取りに行ったり出来ますでしょうか? なんとしてでも家族にはバレたくないので。

弁護士回答
    1
  • 特別養護老人ホーム 院内感染 死去

祖母が特別養護老人ホームでアルツハイマーの症状を持ち寝たきりの状態で院内感染によりインフルエンザから肺炎になり死に至りました。 起訴する事は可能でしょうか?このようなケースは勝ち率は低いと聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反 所持 保釈申請について

ベストアンサー

大麻取締法違反 所持で友人が逮捕されて 起訴されました その友人とは面会可能との連絡が弁護士より入りました 接見禁止ではなく面会できるということは 保釈申請をしても 保釈申請は通りやすいと考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失傷害 罰金の金額の相場

自転車同士で衝突し過失傷害で起訴されてしまいました。 状況により話は変わると思いますが 罰金の相場を教えてください! 後、近年の判例の傾向等を加味して頂いて金額とかを算出していただきたいです

弁護士回答
    2
  • 自転車酒帯運転のレッドカードを受けたあと、さらに呼び出し等はありますか

ベストアンサー

昨日酒を飲んだあと自転車を運転し、警察官に呼び止められ、いわゆるレッドカードをもらいました。 警察の人の話では『今回はこれで終わりだけど、次から気を付けること』とのことでしたが、後日呼び出しや職場への通報、あるいは起訴などはあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤公判中の判決は?

薬物事犯、起訴され公判中ですが、刑務所に行きたくないとかの理由で、虚偽の入院をして、虚偽の痴呆症の診断書を提出すれば、判決が無罪になる可能性はあるのか?前歴が薬物で二度ある男性です。

弁護士回答
    3
  • 未成年略取、児童ポルノ

初犯で、未成年略取と児童ポルノで捕まりました。未成年略取が1年以下、児童ポルノが3年以下と言われたのですが充分に反省していることを伝えれば不起訴、もしくは執行猶予になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事業主からの暴力について。

旦那が事業主から暴力を受けており、警察に被害届を出しましたが、事業主はやってないと言っており、目撃者も殴ってないと嘘をついています。そのため不起訴になるようです。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件における氏名の公表について

気になる刑事事件において逮捕時に氏名が公表されず、その後も何度か再逮捕、起訴、初公判等で記事にもなりましたがその時も氏名の公表はありませんでした。この場合、判決が出た時とかでも氏名は公表されませんか?

弁護士回答
    4
  • 児童買春の証拠について

児童買春で起訴される時証拠を固めてから来ると聞きますが具体的には何が証拠になるのでしょうか? 性行等してない未遂は大丈夫とも聞きますがどちらかがホテルに入っただけで何もしていないと主張した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別事件で前科有るため交通事故の刑事処分され易い

ベストアンサー

私は過去に交通事故とは違った執行猶予中の前科を持っています。 この場合に人身事故を起こし過去に刑事処分された身分として扱われて、交通事故の刑事処分も起訴されやすくなったりしますか? 

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 暴行の被害者に会いに行くこと

ベストアンサー

知人に暴行して逮捕、起訴されました。結果は執行猶予?になったのですが、納得出来ません。知人と直接話したいのですが、警察や弁護士などから接近禁止?と言われています。もし、破って知人の家に行ってしまった場合逮捕されますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから