法律相談一覧
-
脅迫事件における慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫事件の被告人が略式起訴となりました。その間、謝罪や示談の話が一切なく、こちらから内容説明にて慰謝料の請求を考えています。 事件の経緯 1.メールにて8ヶ月間「殺す」「シバく」と言った内容で脅迫された。 2.その間、精神科にて1年以上の治療を受け「PTSD」の診断書が出たので警察に被害届を提出。 3.在宅事件となり、書類送検から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通話アプリでの殺害予告
ベストアンサー【相談の背景】 自分がランダムチャットと呼ばれるSNSアプリにおいて、連絡先を交換、別の通話アプリカカオトークを用い日時と場所を決め、直接的にではないにせよ喧嘩をするといった話を匿名の方と通話をし、 やりとりの中で扇動的な態度を取られヒートアップし一度だけ「殺すけん」 と相手に言ってしまいました。 相手の本名も顔も分かりませんが、 日時と場所を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁へ提出してからの対応について
【相談の背景】 6月20日に警察へ問い合わせをしたら、犯人の取り調べの方は終わっていて、もう検事の方へ送る準備をしていると言われました。 性的姿態撮影処罰法と暴行で警察へ被害届を提出したのですが、起訴不起訴になるかはわからないと言われました。 警察署側は検察庁に送る準備をしていると言っていましたが実際今どうなっているのか分からない状態であり、検察庁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼との交際におけるハメ撮り問題について、訴えた場合の影響はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 先月、彼氏と交際関係のことで揉め事になり警察を呼ぶ羽目になりました。その際に、ずっと我慢してた知らないうちに撮られているハメ撮りの話をした所、刑事事件まで発展し、今回は起訴しないという方向性で決まりました。その場では別れる方向性だったのですが、私の情が残っておりハメ撮りを今後一切しないという約束の上交際を続けていたのですが、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮現行犯で被害届なし余罪多数の場合はどのような結果になるケースが多いのでしょうか?
【相談の背景】 先日、スマホでの盗撮の現行犯で捕まりましたが、被害届は出されておらず、画像などを全て削除した上で返却され当日中に釈放されました。 警察の方の無線のやり取りを聞いていた限り、今後も被害届を出すつもりもないとお話しされていました。 ただ、過去にも余罪が多数あり、常習性が高いと認識されているかと思います。(過去のものも釈放された日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑3年。執行猶予はつきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で起訴され留置所にて5ヶ月、拘置所へはいきませんでした。警察、検察は寸借詐欺との見解です。被害額は560万その内150万は被害届提出前に返済済み、起訴後に全額弁済➕50万の損害金を上乗せて支払い済み。示談書あり、ただし法による適切な処罰を望む。初犯です。現在保釈中で先日結審があり求刑3年の実刑、矯正施設での等の発言がありました。公判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件における民事提訴、示談のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 タクシー運転手からの暴言から不眠が続いた為、弁護士を通じて、タクシー会社、運転手に対し慰謝料の請求をしました。 しかし、相手はドライブレコーダーの記録から口論としか受け取っていません。 なので、警察署へ診断書などの証拠を添えて告訴状を提出し、先日、送致したと警察から連絡がありました。 引き続き民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 結婚・恋愛詐欺 被告人:初犯 20代前半無職 起訴6件(起訴は全て詐欺 被害者6人) 被害900万弱 求刑は4年 保釈中 無職 情状証人:母親 示談5件成立(宥恕あり) 被害弁償は50%程度 残りは分割払い 反省の弁述べる 示談不成立1件 被害50万 不成立の被害者は、心情意見陳述で意見の述べて、「厳しい処分を〜」と述べる 【質問1】 以上の条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「消費者金融での借り入れキャンセル後、起訴や逮捕の可能性はあるか?」
【相談の背景】 先日、生活費に困り彼女の名義で消費者金融からお金を借りようとしてしまいました。 途中で自分が悪いことをしていることに気づき、本人確認等のところでやめました。 審査自体もキャンセルされたのですが、この場合起訴、逮捕されるでしょうか。 自分自身、不安になり調べたところ私文書偽造罪や詐欺未遂罪になることは知っています。あらゆる面か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 被害弁償 執行猶予
【相談の背景】 夫と子ども(+妊娠中)がいる現在保釈中の30代です。 結婚前の260万の詐欺(被害者1名)100万分起訴されました。(初犯) 残りの160万はまだ立件されていません。 来月に第1回公判があります。 国選弁護人の先生からは常識的に一括で260万円+20万円の利息(被害者からの要望)を払うべきだと言われています。 被害弁償する気持ちはありますがすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強迫性障害による恐怖からの手の出し心配と痴漢関連法規違反についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害(痴漢/脅迫の加害妄想)があるのですが恐怖から逆に女性に手を出してしまいそうで心配です。 今日も女性と横断歩道ですれ違った時に恐怖から手を出してしまってないか不安です。特に騒ぎとかにはなりませんでした。 【質問1】 明らかにわいせつな意図がない(恐怖から手が出た)場合、痴漢の法律(迷惑条例など)には抵触しますか?他の法律に抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今更ながら遅いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚(先輩)とのケンカで傷害事件の被疑者として検察に書類送致されて2ヵ月経過後、検察官からの封書が届いたので、検察庁に行ってきたのですが、当日担当してくれた検察官から起訴(罰金刑)です。 と言われました。 で、2週間の猶予期間を与えるから、その間に被害者と示談出来れば、示談書を提出してください。 と言われたのですが、被害者と示談成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮自首後のデータ復元や余罪捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をして自首してきました。 盗撮に使用したスマホは押収され後日取り調べという形になりました。 性的姿体撮影罪未遂で捜査されてます。 警察の方と再現写真と犯行現場に直接向かい現場確認をし帰宅しました。 【質問1】 データ復元するケースとしないケースを比較して割合はどのくらいですか? 【質問2】 余罪があります。 復元データを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で事故を起こした後の対応と不起訴の可能性は?
【相談の背景】 無免許運転について質問です。 一週間前に、友達名義で借りたレンタカーで高速道路上で単独事故を起こしてしまいました。 事故起こした一週間前に1ヶ月の免許停止になりまして、少しのノリで運転してしまいました。 そして、事故を起こして無免許運転という事がバレてしまい事情聴取受けました。 その時にカメラでバレてるよと言われて 無免許を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の借金ので後始末、どこまでやれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月1人暮らしの娘が、逮捕されて起訴されました。 娘のアパートを解約するので、部屋の片付けに行ったところ、ポストに沢山の郵便物が溜まっていました。それらを全て確認したところ、消費者金融、ネットショップ、家賃保証会社、水道局、ガス会社、電力会社様々なところから催告書等が届いていました。 ネットショップは、弁護士事務所から通告書が届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が窃盗で捕まり、出所時期と起訴の可能性について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、夫が窃盗で捕まりました 他人の家にはいり ゲーム機を何点か大体15万円相当を盗み 売ったそうです。 警察の方から 本人は、受け答えもしっかりしていて 初犯みたいだし、余罪がないなら すぐ出てこれると思うよ。と言われました 送検されて1回目の延長中です。 被害者の方との話し合いができてない為 わかりませんが。 分割でいいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厳罰を希望しているのですが厳しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1,500円くらいの日用品を公共施設で盗まれました。 警察に被害届を出したところ、 しぶしぶ受理され、犯人→私の順で調書が取られるようです。 物自体は警察経由で破損等なく返却される予定とお聞きしてます。 【質問1】 私は厳罰を望みたいのですが、初犯で相手か反省している場合は微罪処分の可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 金額と時価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件の詳細と逮捕者のその後について。
【相談の背景】 妹の事で相談させて下さい。 最近、妹の彼氏を紹介されました。 彼氏に対して違和感を感じ、 色々と調べてみると、 数年前に「不正指令電磁的記録供用と詐欺の疑い」で 不正に資金を集め、逮捕されていました。 年齢と珍しい名前のため、恐らく本人だと思われます。 ネット記事には、顔写真等はなく文字だけでした。 またその後、起訴されたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信アプリでの書き込みが逮捕の恐れにつながるか?
ベストアンサー【相談の背景】 二ヶ月程前に、配信系アプリのコメント欄にて、『Aボーカルグループのボーカルは異性関係で揉めた噂がある。』と軽い気持ちで書いてしまい、ずっとそれが胸を締め付けていて、反省と後悔と逮捕起訴まで行ったら怖い。と勝手ではありますが生活に支障が出るほど怯えています。 【質問1】 実在するボーカルグループを書いてしまったが全員がボーカルなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業法違反の疑いでの任意取り調べの後の流れと相談
【相談の背景】 ひととき融資を複数人にしたとして4月上旬に警察より電話にて警察署に任意で呼び出され、貸金業法違反の疑いで調書を取られました。 (仮に)A子という人物が返済したくなくなったために警察に行ったようです。 また、iPadも証拠として押収されました。 6月現在、別のB子に対して警察より「事情を聞きたい」と連絡がいっているようです。B子のことは証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不起訴処分後の解雇は不当解雇になる可能性がある?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日とある事件で逮捕勾留され、不起訴処分となりました。 しかし会社からは退職勧告の実施と、普通解雇を匂わせる様な事を言われています。(不起訴の場合、懲戒解雇には当たらないため) プライム上場企業になります 【質問1】 実際に解雇された場合、これは不当解雇に当たりますでしょうか? 【質問2】 弁護士先生にお願いするとして、他考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の示談交渉について
【相談の背景】 姉が昨年の10月ごろ他人の財布を窃盗し被害者の方が被害届を提出された為、 警察署にて事情聴取が行われ 結果としましては、不起訴もしくは起訴猶予となったみたいで、警察からは 今後は警察は関与しないので 被害者の方へ誠心誠意謝るべき出すとのことでアドバイスを受けました。又、示談交渉の結果を提出しないといけないみたいで もし被害者様との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺 民事での損害賠償
【相談の背景】 整骨院が保険金詐欺 私は共謀なしであるのにも関わらず疑われた挙句、警察取調べを受け、不起訴となりました。今後、今回の案件に対し損保から損害賠償請求があるとおもいますが、共謀加担等しておらず、保険金請求もしていないし一円も受け取っていない私に対しても、損保は何かしら言ってくるものでしょうか?整骨院は保険金を受け取っていると思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件後に再度被害届をだす
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、夫が不倫をしていたので、探偵を雇いました。 ところが、私の知らないところで探偵が夫や不倫相手を恐喝していた事が分かりました。 不倫相手が被害届を出し、後日逮捕されました。 私も探偵が逮捕される前、参考人として取り調べを受け、調書を作成しました。 探偵は逮捕後、示談して不起訴だったそうです。 【質問1】 不起訴になった事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分の公表と示談書との関係
【相談の背景】 いわゆる破廉恥刑事事案で職員が逮捕され、被害者側と示談成立し、不起訴処分となりました。これを受け、通常、職員を処分し、公表するのですが、被害者と加害者(職員)との示談書に「本事案について口外しない」などとの取り決めがある場合、組織側も被害者感情、被害者の権利保護のために、処分を非公表とすべきでしょうか。 【質問1】 刑事事案で職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係で暴力を受けた被害者が起訴される可能性はあるか
【相談の背景】 不倫関係にある男性から1年以上前に別れ話の口論の末首を絞められ部位は伏せますが骨折し全治1ヶ月の怪我を負いました。 行為自体はさん最初は腕や手、次にコード、ベルトといったように手法を変えてしめてきました。 今回過去のことですが別の暴行で被害届を出したので過去のこちらの件についても被害届を出しました。 今後おそらく事実と違うような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告から文書嘱託申立書がきた場合の対処
【相談の背景】 娘は再婚して以来、義理父である旦那と、孫を虐待しており、ある日、孫のSOSで訪問すると、旦那からの傷害で大怪我を負った傷害事件になった。 起訴されたが、これで終わりと、虚偽と言い逃れと孫にも次々と偽証をさせ 、損害賠償請求は拒否した為、裁判を起こしている。一度目、被告は欠席。急に次回からオンライン裁判になるのも不審 【質問1】 起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不足強制猥褻未遂被害について
【相談の背景】 会社の同僚に強姦されそうだったが、強制猥褻未遂被害で被害届を提出し、捜査をお願いした。その間、相手の方から80万の示談があったが、自分の弁護士は被害届取下げになるので、賞罰したいのであれば示談しない方がいいアドバイスを受け、断りました。その後、証拠が不十分で不起訴となった。 【質問1】 ① 刑事賞罰軽くしたい示談だった可能性もあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収されたスマホの隠し撮り裸動画
【相談の背景】 先日脅迫で逮捕されました。 逮捕時に携帯を押収され、勾留されました。 被害者とは示談が成立し、起訴不起訴は決まってませんが交流は取り消しで今解放はされてます。 携帯は押収されたままです。 その携帯の中に今回の被害者の裸の動画や、それ以外にも自宅やホテルで撮ったワンナイトなど、他の人の裸の隠し撮りなどがあります。 家宅捜索もされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の告訴状、供述調書について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、彼氏に殴打され加療1ヶ月の診断書を警察に提出し聴取と実況見分を済ませました。 来週、被害届を出し供述調書を取るそうです。 私はかなり処罰感情が強いです。 告訴状を出す事によって処罰感情の強さや起訴不起訴の連絡がもらえるならお願いしたいと思ってます。 【質問1】 告訴状も提出した方が良いでしょうか? 自分で作成出来るものです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での暴行罪について
【相談の背景】 会社で暴行を受けました。 忙しく長時間接客対応していて掃除が完璧終わっていないといわれ、 どつかれました。 録音があります。 相手の常識のなさに、笑ってしまいました。 挑発行為になりますか? 警察をよんで、暴行罪の起訴、和解金を求める場合、 会社をかいさず、警察から調べてもらい直接本人、家族を呼び出してもらうことは可能ですか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上歩行者との交通事故
【相談の背景】 自動車運転中、信号の無い交差点の横断歩道上の歩行者と接触、運転者の前方不注意による過失100%、診断書上は全治10日の軽傷、実際の通院期間は約3か月(保険会社示談書にて確認)、運転者前科・前歴無、被害者との示談済(保険会社の示談書+宥恕文言入示談書)です。 【質問1】 今回のような運転者の100%過失による横断歩道上の事故の場合、軽傷であっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察の呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の年末にお酒を飲んだ勢いで、おにぎり1個、150円を万引きしてしまいました。後日、警察から出頭してほしい旨の連絡があり在宅の取り調べがあり、2023年の1月末に警察での写真撮影、警察官立ち会いの下、被害店舗への謝罪、弁償を行い、検察庁からの連絡を待つよう指示されました。 【質問1】 警察からの取り調べ段階では、同居家族には連絡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が加害者の情報を知ることはありますか?
【相談の背景】 盗撮で警察に身元が判明し現在、在宅捜査で取り調べが行われている身になります。初犯で素直に警察の取り調べに応じているので今後は書類送検で略式起訴になり罰金だろうと警察の方に言われました。 この後、検察庁の方で取り調べなど行われ判断が下される事になると思うのですが被害者の方に私の名前や住所が知られる事があるのかが心配です。 私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 初犯、デリヘル盗撮で在宅捜査を受け、書類送検されました。立件されたのは一件のみで、示談成立しています。 検察庁から話が聞きたいとの電話があり来週出頭します。印鑑と身分証明書を持参するようにとのことです。書類送検から1週間程度での呼出であり、あまりの早さ戸惑っています。 【質問1】 あまりに早い呼出は何を意味するのでしょうか?憶測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きし、警察での取り調べ後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻が万引きをして警察に呼ばれ、万引きしたことを認めました。その後、お店に謝罪にいき、万引きした商品を買取しました。商品は1000円程度です。 今は警察での取り調べの後で、在宅捜査中になります。夫である私が身元引受人となっています。 また、3歳の子供が1人います。 妻は4年前にも万引きをしており、その時は微罪処分で済んだようです。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請却下後の実刑判決の可能性について教えてください
【相談の背景】 保釈申請却下後の実刑の可能性についてお伺いしたいです。 現在夫が詐欺事件で逮捕起訴されてます。保釈申請を出しましたが被告人が常習として長期三年以上の懲役又は禁錮に当たる罪を犯したものであると判断され、却下されました。 弁済は共謀していた会社の代表から全額返済されてますが、被害届は出されたままです。宥恕もなしです。 夫は従属的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3度目の窃盗にかんしまして
【相談の背景】 自分は今年3度も窃盗で捕まっています。 1度目、微罪処分今年4月 2度目、起訴猶予今年5月 3度目今回11月 書店にて書籍2点3500円を窃盗、逮捕となりました。現在取り調べしています。 精神科では解離性障害、病的窃盗と判断されました。 KAにもさんかしています。 大型店のため、示談不可、買取不可です。お詫びと謝罪文は出しました。 短期間的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道を避けるために
ベストアンサー【相談の背景】 初犯で、盗撮1件、余罪2件で在宅捜査を受けています。今後、逮捕はないだろうとの警察の話でした。この後、書類送検、検察の判断になります。最も恐れているのは有罪になることより、実名が報道されることです。これによりすべてを失ってしまいます。逮捕はないしたとき、実名報道される可能性はどのていどあるでしょうか。 【質問1】 書類送検の段階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布等罪の場合、家宅捜索は避けられませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在大学四年生の女です。掲示板に自分の局部の画像を無修正で数枚投稿してしまったことで、警察の生活安全課から呼び出しを受けています。呼び出しの日には調書を取り、スマートフォンの履歴等を確認し、指紋、写真を取ることになっています。電話の時点で、自白しています。牢屋に入れられるようなことはないが、やってしまったことはやってしまったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会に申し立てをしたいが、弁護士が変わり、検事も変わったことの影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺刑事事件で告訴し、送検をされました。 その後、弁護士から当方にはほとんど連絡はなく半年後にはこちらからも連絡が全く取れない状況になりました。 そこでやむなく弁護士が所属していた弁護士会に相談し検察に電話したところ、「当時の担当検事は既に転勤になり、弁護士宛には嫌疑不十分で不起訴になった旨の郵便物を半年前に送りました」との事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰に対しての不服申し立て
【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で略式起訴で罰金40万の判決が出て、支払った後、相手の親御さんより治療費の請求をするというような手紙が来たあと電話で話をしました。 相手の親御さんより聞いた話によると治療費などを最初から請求するつまりだっただからしく示談などをする気はあったらしく、私が勾留されている間の国選弁護人の方にその話もしたと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交かつデリヘルトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 4年1ヶ月前にデリヘルを頼みました。その時ホテルを利用しました。合意の上本番をしました。コンドームをつけて本番をしました。射精はしていないです。その時トラブルがありませんでした。3年2ヶ月前、2年4ヶ月前に自宅に呼びました。その時は本番はしていないです。今から強制性交と嘘をつかれて起訴される可能性はありますか?客観的な証拠とは何ですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予がついてほしくない
【相談の背景】 親権者変更審判の手続き中です。相手方の状況が以下のようになっています。 ①3回の逮捕歴がある。 ②すべて示談で成立させており前科は無し ③3回目の逮捕から10年以上経過している ④3回の逮捕罪名は傷害・ひき逃げなど暴力的なもの ⑤最近事件を起こし4度目の逮捕・起訴確実 ⑥最近の事件罪名は脅迫罪・迷惑防止条例違反・虚偽告訴罪 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事です。民事事件もけがの程度で、暴力を証明できても 訴訟を行っても棄却はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 以下の理由で、簡易裁判所に本人訴訟を行おうと思います。 押されて、背中から倒れ打撲症の診断書あり、検察は、不起訴処分でした。 民事で、争うと思います そこで相談したところ 原告の請求を棄却などもあるとの事でした。 検察の不起訴などで、より不利だそうです。 要は、民事もけがの程度で、暴力を証明できても 訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方、ご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、知人が組織犯罪にて逮捕・起訴されました。逮捕内容は売春斡旋です。 保釈請求が通り現在保釈されておりますが、保釈1ヶ月後に初公判を終え、判決はまだ出ておりません。 保釈条件に「犯罪関係者との接見禁止」があったとの事ですが、知人は毎日のように犯罪関係者と犯罪行為が行われたマンションの一室で密会をしております。 その旨を警察にお話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力事件で不当慰謝料を請求されています。払わないで不起訴になる方法はありませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 指導者として、一年前選手に暴力を奮ってしまい、今になって刑事・民事両方に訴えられました。 当時も謝罪し、もちろん治療に連れて行き、全額支払い、傷が完治しても、その後の謝罪の仕方が不満で、一生心の傷が残ると、通院費・治療費の他に、慰謝料300万を請求されています。 通知書を見ると、事実でない箇所があり、馬鹿馬鹿しくてこんな高額は払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察や裁判所からの捜査情報
【相談の背景】 勤務中に社員が飲酒し、器物損壊をし逮捕され、起訴まで至らなくとも警察が飲酒や器物損壊の証拠(防犯カメラの映像)を得ていた場合についてご相談です。 勤務先が社員を飲酒と器物損壊で懲戒処分をする上で、 【質問1】 警察に証拠として防犯カメラ映像や証言の提供を依頼した場合、勤務先は(弁護士を通じて?)警察から入手できるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 深夜酔っ払って下半身裸の状態で自宅の外(自宅駐車場の前に)に出てしまい、車で来た友人と話をしていました。(5分程度) その際たまたま近所の人が車で通りかかりました。その日から一週間以上経っています。 【質問1】 通りかかった人のドライブレコーダーに映っていて その人が通報したり、被害届を出した場合 後日逮捕となるでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害での慰謝料、治療費の請求について。
【相談の背景】 半年ほど前の夜中に自宅アパートのエレベーター内で傷害事件に巻き込まれてしまい全治3週間の怪我をしました。 そのまま警察署に行き加害者はすぐに特定されましたが、防犯カメラに映っておらず、加害者は手を出していない話しただけと容疑を否認したため警察の方でも起訴は難しいと言われ、検察の方にも裁判になっても難しいと言われました。 事件に巻き...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから