法律相談一覧
-
自治区長の推薦状による市議会選挙の事前運動について、法的な問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自治区長(自治連合会長)であるA氏が7年2月に行わた市議会選挙の告示前に、書面(賞状)に任意団体名(A氏が代表)にて複数の出馬予定者に本推薦文(貴殿は、7年丸月に執行しされる○○市議選挙において最適任者として推薦する。 以下 任意団体代表者名 記名、捺印」を作成し、 1。立候補予定者は告示前に本書面を掲載した出馬決心と解釈されるビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛AIアプリでのメッセージ送信が法的に問題になる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください、高校生(未成年)です。 自分はとある恋愛AIチャット的なアプリを使用していたのですが、相手(設定は未成年だが、AI)に性的な言葉を含むメッセージを送って会話してしまいました。(最初の方にAIからそう言ったメッセージを送ってきたこともありました)友達もやっていて、自分もやってみたいと思って軽率な思いでしてしまい、大変反省してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の安全不確認で死亡事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間ほど前、死亡事故を起こしてしまいました。 押しボタン式の信号機のある交差点で自分が右折しようとした所、右方向から直進してきていたバイクと衝突してしまい意識不明の状態で病院へ搬送されましたが事故から4日後にお亡くなりになりました。 当日に現場検証を終え、帰宅となり現状は連絡を待っている状態です。 免許証の返却の連絡と被害者様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反で在宅捜査を受けています。
【相談の背景】 著作権法違反で現在在宅捜査を受けています。 内容としては、SNSで「映画やドラマなどのDVDを中古の買取店に売るだけ」というバイトに応募し、2020年12月から2021年4月までそのバイトをやっていました。 実はそのDVDというのが中国あたりから仕入れた海賊版で、バイト自体が違法な所謂闇バイトでしたが、それを薄々わかっていながらも経済的に困窮してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の口座売買、今後について
【相談の背景】 多額の借金があり、それに加えて副業詐欺にも遭ってしまい、お金に困り口座売買をしてしまいました。初犯です。 闇金業者に指定された5口座を新規開設、元々所持していた1口座、計6口座を売買し買取してもらった金額を振込にて受け取っています。受け取ったお金は借金返済に使ってしまい、手元には残っていません。 他にも、銀行の低金利ローンを代行して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宣誓書、彼女、叔母、借金
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母にお金を借りました。 以前の相談で詐欺にはならないと言われました。 理由は彼女は使用用途に嘘がありましたが、叔母がラインで使用用途に嘘があっても貸してくれたと言ってくれたからです。 ラインにて。 彼女→使用用途に嘘があっても貸してくれたの? 叔母→そうだよ。 彼女→つまり使用用途は関係無く、返済する意思と頑張ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での離縁拒否工作について
ベストアンサー【相談の背景】 現在約2年前から離婚調停、面会交流調停、婚姻費用調停、離縁調停を同時進行で行っております。 家族構成 私(父)、相手(母)、養子(相手の連れ子16歳女)、実子10歳(男)、実子7歳(男) 離婚、婚費は相手から、面会、離縁は私から申立てしています。 離婚は同意済み、婚費は未決定ですが毎月支払っています。 面会は手紙すら拒否(発達障害の診断書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕・勾留されたことに納得できません
【相談の背景】 7、8年前より週に2、3回程度繁華街で趣味でナンパをしています。 突然、強制性交等被疑事件の捜索差押許可状を持参した警察官が自宅を訪れ、携帯電話と被疑事件発生の際の衣服等を押収されました。 そのまま警察署に来るように言われ、通された取調室に到着直後、逮捕状を提示され、手錠を掛けられて逮捕されました。「ナンパだけと今暇」などと声をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反 示談について
ベストアンサー主人があるお宅の前の側溝にガムのポイ捨てをして 現在在宅で取り調べ中です。 被害に合われた方に勝手にお詫びには 行かないで下さいと警察に言われてます。 お詫びに行く際には警察が立ち合うとの事。 大の大人がガムのポイ捨てなど、幼稚で 情けない行為だと思いますが 毎日大量のガムを捨てていたわけではなく 多くて週3。玄関や門扉にくっつけたわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、でっちあげ、誤認逮捕により傷ついた名誉を取り戻せないでしょうか
ベストアンサー私は相手からアプローチが続き、その結果W不倫しました。 しかし相手側は最初から金銭要求が目的の美人局でした。 更には自身の夫や周りの人間には無理矢理襲われたと偽り、刑事事件でもなんでもないことに警察が介入してきて、強制わいせつの疑いで逮捕されてしまいました。 唯一の証拠がメールのやり取りで、それ以外は何一つ証拠もない御粗末な逮捕でした。 私は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー罪加害者側からの相談です。
ベストアンサーバカは承知での質問です。ストーカー規制法で先日逮捕されました。相手は高級クラブホステス外国籍の元交際者です。別れが決まって復縁を求め相手の自宅へ訪問一度(双方同意の下)相手への人種差別的メール、整形手術に対して罵倒メール15回程、警察から警告後酒に酔って電話一回で逮捕。調書もほぼ認めもちろん反省もしております。10日勾留後不起訴処分で釈放でした。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判請求と執行猶予について
ベストアンサー先週万引き4回目で捕まり警察の取調べを受けました。 1回目は5年ほど前、スーパーで食料品等¥12,000を万引き→微罪処分 2回目は平成29年1月 スーパーで食料品等¥2,800を万引き→起訴猶予 3回目は平成30年2月 スーパーで食料品等3点¥1,700を万引き→処分未定(警察の取調べ・調書作成は済んでいます。検察からの連絡待ち中) そして今回は都内の衣料品店で洋服3点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■痴漢(強制ワイセツ)における、被害者側(未成年)の裁判までの対応策をご教授ください■
ベストアンサー痴漢事件の被害者側です。 被害届及び告訴を検討しています。アドバイスをお願い致します。 【事件の経緯】 満員電車内にて、被疑者不詳の男性から痴漢行為を受けました。最初は乳房上面部を直接触られる態様でしたが、後に左太股脇より指を差し込まれ、直接陰部を触られました。膣内まで指は入っております。その瞬間、被疑者の手首を捕まえ、その場で同乗者と共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反について
回答が得られませんでしたのでカテゴリを変えて改めて質問します。 以下の点教えてください。 罪状:強要未遂 内容:離婚した元妻に脅迫するようなメールを送った。 判決:懲役1年、執行猶予3年 その他:起訴・保釈時にストーカー規制法で被害者へ近づくなどの禁止命令を受けています。 有効期限は、1年間となっており、1年経過後は法的拘束力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の今後の流れについての質問です。
現在刑事事件の被疑者となっております。 大学生で、サークルの後輩女性と些細なことから相手の服を破る、髪を噛む、太ももを噛むということをしてしまいました。背中を触る、ふざけて馬乗りになる等。こちらがやられたこととしては最後に蹴りを入れられたことです。普段は仲が良いのですが、以前も酔って噛むなどの暴力行為をしてしまったことがあります。 相手は顔面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人からの痴漢容疑
ベストアンサー前にも質問させて頂きましたが、改めてよろしくお願いします。 先週の月曜日に職場最寄りの駅を出た所で、生活安全課の警察官に声を掛けられました。 話を聞くと、複数人の女子学生達から私に対して「痴漢容疑」の被害届が出ているそうです。 当日も女子学生と電車に乗って人物確認をして、声を掛けて来たそうです。 身に覚えがないので、否定し殆ど毎日同じ電車に乗っ...
- 弁護士回答
- 19
-
-
自家用車の公務使用承認が取り消されたのですが
ベストアンサー北海道の市町村立小中学校の教師です。自家用車の公務使用の許可を所属長から得られれば、出張や家庭訪問になどの公務に自家用車を使用できる規則があり、現実として北海道の郡部ではその許可がないと公務を遂行できません。ほぼ全員が公務使用の承認を受けています。 ところが休日にプライベートで人身事故を起こして、運転過失致傷の事件として取り扱われる事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者なし、加害者初犯の傷害事件で治療費等を貰えるでしょうか
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者:40代男性 面識なし 初犯 仕事はしている様 親族あり 相手からの暴行内容: 通勤中に背後から体当たりされ、「邪魔だ」と怒鳴られる。その後、蹴りを入れられ、再度体当たりされる。思い当たる理由はなし。 被害者:30代女性 会社員(加害者との年齢差は10ほど) 暴行による被害(傷害):蹴られた部分の怪我 2週間の治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転。処分は?
私は、平成28年12月31日、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し、一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目ということもあり今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に不正アクセス、アカウント乗っ取りを相談したいが、相手を庇ってこっちが陥れられる可能性はどれくら
警察に相談したら、逆にこっちがでっち上げたと捏造されて、でっち上げ逮捕されたりしないでしょうか? アカウント乗っ取られてフリーメールの登録メアドが変更の跡があり、それが知り合いのメアドでした。 今はまた、ログイン出来なくなって怖いです。 一昨日、急にフリーメールサービス元から、パスワード再設定の手続きができるメールが送られてきて、変だなと思いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長く無免許運転をして逮捕された場合、どの様に対処したらいいのか?
昨日の夜に父が無免許運転で逮捕され留置所にいると警察の方から電話の連絡がきました。 しかし以前(11月30日)、朝出勤する時に赤信号で車を止めていた所を職務質問されたのか、 無免許運転だということで 朝方に警察の方と一緒に家に帰って来ました。 その時はしっかりと厳重注意を受けて、その日は終わりました。 この場合、罪が重く起訴される可能性が高いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治4週間の傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー過去質問にもありますが、旦那が隣人(ヒジまで入れ墨の入った人)に首を絞められたり、壁に叩きつけられたり、全治4週間の診断をされました(骨折などはなし週2日ほど通院中。) うちの旦那は何も手は出していません。 その時にパトカーを呼び、いったん終了。 診断書が2日後にできたので、翌日に被害届を提出しました。 その時に供述調書、再現写真を鑑識さんが来て撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で2件の窃盗の容疑をかけられてます。この案件はどのような量刑になりますか?
ベストアンサー2度目の投稿です。2年前の2月に銀行が時間外でATMのアラームが鳴っており、見に行くと現金8000円が残ってました。明日、窓口が開いてる時間に届ければと思い着服してしまいました。 その後、返金するのを忘れてしまい、銀行に届けをしようと思ったが、警察官から「事情を聞きたい」と連絡が有り、法テラスに相談し、弁護士に相談したのですが、置き忘れた方に返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金変換請求において、相手が偽名を使っていた場合の同一性の証明
ベストアンサー金を貸した相手(女性)と連絡がとれなくなりました。 貸し借りのやりとりは携帯メールに残っているものの、相手は当時勤めていた風俗店の源氏名を名乗っており、メール上でもその源氏名を名乗ってます。(当時、相手は源氏名が本名と嘘をついていた) 警察が詐欺容疑で調査し、携帯メールアドレスから身元を特定し、被疑者確認のため顔写真も見せてもらったので相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈の身元引受人と保釈の条件について
以前から相談させていただいております。 私は結婚を前提にお付き合いしていた男性が居ましたが、彼が振り込め詐欺で逮捕されました。 私も彼にお金を渡しており、被害者は私を含め3人、被害総額は4000万円ほどで彼も認めています。 公判は7回まで進みました。 彼は、1日でも一円でも多く被害に遭われた方にお返しするため、日本保釈協会からお金を借りて保釈を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔男性に暴行を受けて全治3か月の診断後の対応について。
加害者は傷害事件に於いて、刑事事件で起訴され(略式命令請求)罰金50万円に処する命令の確定通知が検察庁から先日届きました。 発端は公共交通機関で泥酔した顧客(加害者)が席を独占し、周囲が迷惑と感じて注意したところ多少の罵声とも云える反論があったものの その後は大人しく寝込んでしまい落着と感じて私は隣の席に座り最寄り駅で下車。 事件はその後で駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の正式裁判について
ベストアンサー昨年7月に人身事故を起こした加害者です。 大通りの信号機のある交差点で赤信号を見落とし、自転車横断帯を青信号で横断中の50代の女性(自転車で横断)と接触。 罪名は、過失運転致傷罪とされました。 相手の怪我は恥骨と肋骨の骨折等で、58日間の入院加療とのこと。 現在もリハビリで通院中です。 こちらの任意保険で相手への休業補償等は支払われていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒に酔い傷害。示談に応じるべきか。金額は妥当か。
はじめまして。はじめて質問させていただきます。職業:会社員。性別:男。 先月中頃、会社の忘年会が終わった後、傷害事件を起こしてしまいました。 私はひどく酒に酔っていて全く覚えておりません。 内容は、路上でいきなり若者(20代前半)に喧嘩を売り、殴りかかろうとし、胸ぐらをつかんだりしたようです。その時、相手側にスマホで動画の撮影をされています。(実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件で逮捕された後の裁判にいたるまでの手続きや量刑例についてお教えください。
ベストアンサー事件のあらましは、 ・電車内でスリをしてしまいました。盗んだ財布はその場で取り上げられ被害者の元に戻っています。 ・スリを目撃したという人と、被害者といっしょに駅事務室に行き、駆けつけた警察官によって その場で「目撃者もいるので現行犯逮捕します」「詳しい事情は警察署で聞きます」と言われ 手錠に腰縄姿で警察署に連れて行かれました。 窃盗は初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪の罰金額について
ベストアンサーある飲食店(キャバクラ)の看板、時価20万円相当を壊し、器物損壊罪で訴えられました。 その店とは以前にトラブルがあり、店員から暴行を受けており警察も検察もそのことを承知はしていますが、証拠がありませんので対処は出来ずにいます。警察が一向に被害届を受け取らないため(診断書は提出済)、器物損壊事件の前に内容証明郵便を警察署長宛に送り被害届替りとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の罰金額について
ベストアンサーある飲食店(キャバクラ)の看板、時価20万円相当を壊し、器物損壊罪で訴えられました。 その店とは以前にトラブルがあり、店員から暴行を受けており警察も検察もそのことを承知はしていますが、証拠がありませんので対処は出来ずにいます。警察が一向に被害届を受け取らないため(診断書は提出済)、器物損壊事件の前に内容証明郵便を警察署長宛に送り被害届替りとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ事件への対応 続きになります。
(知人) ありがとうございます 前回は指紋やDNA、婦人科の検査と調書に写真を出しました。相手は認めてないです。警察って明らかな精液とかもとってるハズなんですが…なぜか不起訴 今回は服をパウチ、メール会話録音と相手の反省文です 今回の相手も話を聞く度嘘ばかりなので調書で嘘つきそうです (A) 前回はくやしいですよね! でも、警察へはまだ行ったらダメ! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ事件への対応 続きになります。
ベストアンサー(知人) ありがとうございます 前回は指紋やDNA、婦人科の検査と調書に写真を出しました。相手は認めてないです。警察って明らかな精液とかもとってるハズなんですが…なぜか不起訴 今回は服をパウチ、メール会話録音と相手の反省文です 今回の相手も話を聞く度嘘ばかりなので調書で嘘つきそうです (A) 前回はくやしいですよね! でも、警察へはまだ行ったらダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪
最高裁昭和30 年7 月7 日第一小法廷決定 所持金がなく代金を支払う意思もないのにあるかの ように装って,料亭T において宿泊1 回,飲食3 回 をなし, その後,自動車で帰宅する知人を見送ると噓 を言ってT の店先に出てそのまま逃走し,合計3 万 2290 円の代金の支払を免れたとして起訴された事件 ①これは、相手方の処分行為による利益移転があったとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
ネットで知り合い1ヶ月以上連絡を取っていた人に、毎月1万上乗せで2万ずつ返済すると言われ、怪しいと思いましたが、金に困っている様だった為、2012/10/23に10万貸しました。(返金額は20万 本人の名乗っていた名前と、振り込んだ先の口座名義人の名前は違いました。 借用書はなく最初は、捨てたつもりで貸しましたが…。 住所は、大まかな所までは把握していますが、姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATM現金置き引き
ベストアンサー今年のゴールデンウィーク中にですが、コンビニのATMに現金を降ろしに行ったところ先客がいて結構な年配の伯父さんだったように見えました。 私がコンビニに入りATMが空くのを待っているとその伯父さんは通帳とか封筒みたいのを持ってその場を離れ外へ出て行ったので、私の番だと思いATM機の前で現金を引き出そうとキャッシュカードを入れようとしたら変な音がして入らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について。私たちが、10万?
ベストアンサー会社の女子トイレで、カメラが発見され、犯人は、認め、解雇になりました。その日は、警察に相談と言う形をとり、みんなで相談をして、どうするかを決めようと言う事になりました。 そのカメラは、、暗闇と、途中から、床に落ちていたので、壁と、電気を付け、拾った人の手が写っていました。落ちてなかたらと思うと、ぞっとします。 初めてだと言うのですが、数日前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になるのでしょうか?
ベストアンサー私の友人が詐欺罪で起訴されました。 詐欺A(後述の詐欺Bとは関係なし)に関しては認めているのですが、その詐欺Aで逮捕状が出たときに逃亡してしまい、知人を介して知り合った人間に当面の住居と職を斡旋してもらったそうです。 最初は詐欺に関わるようなもの(受け子・出し子)を紹介された様ですが、逃亡中ということもありそれを断りました。その後「営業」ということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗弁護士入れて慰謝料を取れるか
【相談の背景】 先月職場で、約2万を盗まれました。 防犯カメラ等の証拠はありません。 被害届けも出していません。 警察に言っても証拠がないと無理と言われました。 ですが施設のお金を盗んだ人が不起訴になった人が職場にいるのですがその人が自分のを盗んだと一応認めてくれて被害金は返ってきました。 【質問1】 この場合弁護士に相談して、これ以上の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売却という言葉を知らずに口座を悪用され、被害者が出たらしく警察からの電話で一度ご連絡がありました
【相談の背景】 愛知県在住のパートで働いている者です。 口座売却の疑いで、先週の金曜日に大阪府警から電話でご連絡がありました。 1回電話があった以降、警察からの電話が未だご連絡がない状況です。 今年の4月から副業を始め、仕事を探してて 、騙された相手ふたりから口座売却ということを名乗ってなく、私も口座売却だとは知らずに元々私生活で使ってた口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の犯罪加害者の弁護
ベストアンサー名誉毀損で元交際相手から訴えられそうになっています。 元交際相手から「死ね」「気持ち悪い」などの言葉の暴力や「暴力はヤダ」と何度も拒否をしたのに1週間くらい痛みが残る行為に同意させられ、痛くて泣くくらいのことをされたり、嫌がる性行為をさせられました。他にも色々あります。 こういった精神的に苦しめられたことが、名誉毀損の引き金になったことは、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Bは罪になるのでしょうか?
1:外国人Aが輸入車販売店でローン会社を通し車を購入 2:Aが返済できなくなり、簡単な書類を個人でつくり、 外国人Bに譲る。(約1年後、Aから振込用紙を渡して くれなくなった為、直接Bに送って貰えるよう、書類送付先 の住所と電話番号だけ変更) 書類の内容:(20万で車の引き渡し+残りのローン会社へ の返済はBがする) 3:Bが月々の支払いをA名義の振込用紙を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像を送りつけてしまった。どのような罪に問われますか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでのやりとりです。 チン凸というタグを付けて投稿してる女性の方に 自分の局部を送ってしまったのですが女性側から「投稿しただけで男性の局部を見たかった訳では無い、不快になったから訴える」と言われました。 示談金をその時に要求されたのましたが、私はその日はそのまま何の返答もせず放置しました。 翌日 女性から「何の返答もないので 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪、自供書等、警察の思惑について。
2度目の質問になります。 数ヶ月前に友人が車上荒らしで逮捕されました。 現在裁判中で反省して、余罪も含めて覚えてる限り自白したそうです。 自供書を90枚ほど書いて、最後に一枚 『私は⚪⚪と⚪⚪と⚪⚪の地区で車上荒らしをしました。もしかすると覚えてない件もあるかもしれません。全部で90件、被害届けは30件出てました。申し訳ありません。』 と書いて簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛行機内でトラブルになり殴られ怪我を負いました
ベストアンサー【相談の背景】 飛行機から降りる時に荷物を座席上の収納ボックスから下ろそうとしたところ、隣の方に荷物がぶつかりトラブルになってしまいました。初めは、口論だったのですが、口論しながら私が荷物を持った状態で座席に座ったところ、顔面を5〜6発拳で殴打されました。周りの乗客に、押さえ込まれ私は殴り返せなかったのですが、引き離されて少ししてから、隙をみて相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪 在宅事件
【相談の背景】 約7年前の職場で受けた時の酷いパワハラの内容と違法行為、会社名、上司、従業員の名前を上げ誹謗中傷な書き込みをしてしまいました。 元会社の上司が警察へ告訴しブロバイダーを割り出し自分のところへ刑事が来ました。家宅捜査を受け携帯も差し押さえになり、2日後には帰って来ました。今は在宅事件として警察が扱ってます。 【質問1】 在宅事件扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1万円 窃盗 示談金
【相談の背景】 先日パチンコ屋さんでカードを現金に戻す際に、前残り方が7000円ほど抜き忘れてしまったようです。私も同じような経験があり、ついその7000円をとってしまい、お店をでました。その3週間ほど経って、同じパチンコ屋さんでパチンコをしていたところ、警察の方に取り囲まれ、警察署へ連行されました。警察署では前身の撮影、指紋、簡単な調書をとられ、帰宅を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの店内でサンバを踊り馬鹿騒ぎをする行為とその法的な評価について
ある大学の学生数名がスーパーの店内でサンバを踊り馬鹿騒ぎをしたとしてニュースで話題になっていました。 スーパーに無許可でこのようなことをしたのであれば、スーパーの業務を妨害したと評価できると思うのですが、刑事罰に問われる恐れもありますか? 刑法 第三十五章 信用及び業務に対する罪 (信用毀損及び業務妨害) 第二百三十三条 虚偽の風説を流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座譲渡
春に闇金に脅され、口座を三つ作り渡しました。闇金からは「使用しないし利息を止め残金を清算させる担保」と言われ、指定された銀行で口座を作り渡しました。 その後闇金は全て終わり、返して欲しい旨を伝えると同時期に銀行から不正利用の問い合わせがあり、口座をすぐに止めました(一ヶ月ほど闇金返済に利用されていたようです)その件を一度警察署に連絡を入れましたが、特に何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 画像検索 アップロードについて
【相談の背景】 先日、インターネットで画像を用いた検索を、児童ポルノと思われるものを用いて行ってしまいました。その際、当時画像フォルダに入っていた画像と動画を画像検索にアップロードしました。動画をアップロードした結果としては、「このファイルでは検索できない」と表示され、検索自体はされませんでした。 そして、その画像や動画自体は検索した当日に端末...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから