26,406件見つかりました

法律相談一覧

• 商標法違反につきまして

先日商標法違反容疑で警察で事情聴取されました。 利益額としては10万円くらいになり、 警察の方がこの先は書類送検で 必要に応じて検察から連絡があるかもしれません。 と言われました。その日から1ヶ月半経ちますが検察から何の連絡もありません。不起訴になったのでしょうか? 警察の方は反省もして心象は良いと言われております。 この先どのようになる可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。万引き 2回目 書類送検

ベストアンサー

知人が万引き2回目で書類送検になりました。 2回目で額は900円だそうです。 この場合罰金確実ですか?それとも三回目で罰金確実ですか? だいたい2回目は不起訴 三回目は罰金みたいですが もし2回目で罰金が来る場合どのくらいの額が 来るのでしょうか? 教えて下さい。どちらのが可能性高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今国選弁護人から電話がきました。

盗まれた本が70から80冊と被害者は言ってるそうです。被害者も検察庁に呼ばれているみたいです。でもどう考えても80冊は盗んでないと思います。ただ国選弁護人がいう事には被害者感情があるからお金の問題ではないと被害者が言ってるそうです。示談には国選弁護人は動いてくれると言っていました。やはり起訴された事はないですが、一発で懲役でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺未遂に詳しい弁護士さん

2年くらい前の自動車事故保険金詐欺未遂で首謀者は既に捕まっていて首謀者が起訴された次の日に車に乗っていた二人が逮捕されましたが、車に乗っていたのは全部で5人だったみたいです。 残りの3人はどうなるのでしょうか? やはり逮捕されるのでしょうか? 既に逮捕された二人が捕まってから今日で 10日目です。保険金は一切もらっていません。

弁護士回答
    4
  • 付き合ってる彼女から傷害で訴える

先日付き合ってる彼女と私の家で口論なって、時間が深夜っていうのもあり…彼女が私の家から出ていこうとしたら腕を掴んでしまい、その後お巡りさんが来て一応その場はタクシー呼んで彼女は帰りましたが…その後彼女のほうから連絡あって病院で診断書もらったから傷害罪で訴えるって言われたんのですが、実際ケガもないのに傷害罪で起訴されるんでしょうか?? あるいはその...

弁護士回答
    3
  • 黙秘権の全てを教えてください。

ベストアンサー

黙秘権 寝屋川の死体遺棄容疑で逮捕された山田浩二容疑者は完全黙秘だそうですが、 イマイチ、取調べなどで黙秘するという文字は見ますが、 「黙ってる。不利な証言はしない」という解釈なんですが、実際、黙秘をする人はずっと黙ったままなんでしょうか? 氏名や職業なども喋らないって事なんでしょうか? そして、黙秘はどこまで出来る・通用するといいまし...

弁護士回答
    1
  • 野球賭博で友人が逮捕されました

ベストアンサー

野球賭博の賭博開帳図利罪で 胴元として友人Aが通常逮捕されました その友人Aが友人Bとのメールの中で 賭博に関するやりとりがあったようで Bも警察に任意出頭を求められています 友人Aは警察から反社会的勢力との繋がりも疑われています 質問①友人Aはこのまま起訴された場合 どのような刑罰になるのでしょうか? 質問②Bも逮捕される可能性は高いのです...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の渡航制限について

ベストアンサー

スト^カー行為等に関する法律違反により、略式起訴(罰金)で50万円の刑を受け ました。 この刑罰で海外渡航制限などがあるかと思っています。 仕事で海外出張などがありますが、入国制限される国などはありますか? 渡航先は、中国、台湾、インドネシア、シンガポール、香港などの東南アジアが 中心になります。 通常では海外出張に関してのVISA申請が必要ではない...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑でもパスポートを申請できない?

ひとつ教えてください。 先日、名誉毀損で訴えられ、略式起訴となり前科をもつこととなりました。罰金刑です。 そこで心配なことがあります。 ① わたしのような前科もちはパスポートを作ることはできないということは事実ですか? ②わたしのような前科もちは海外にいって入国することは不可能ということは事実ですか? 生涯海外旅行はできないと聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑をかけられました。相手に何か請求できますか?

「あなたに迷惑をかけません」と一筆書いたのに迷惑をかけてきました。 相手に何か請求できますか? 以前、名誉棄損の事件で犯人が不起訴になって何か請求できますかと、質問させてもらったのですが・・・その犯人に「あなたに迷惑をかけません」と一筆書いてもらったのを思いだし質問させてもらいます。 名誉棄損とは別に何かありませんでしょうか? 証拠の一筆...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 製品不良による、コンセント火花の壁焦げ保障について

購入して半年ぐらいでコンセント抜き刺し時に、大きな火花が発生した。それにより、近くにあった壁が焦げた。不良品の製品は販売会社が取り替えてくれるというが、壁の焦げは保障しないとのこと。損害賠償を請求できますか?瑕疵担保責任などは問えますか?PL法適用でしょうか? また、訴訟する場合(少額訴訟とか?自分で簡単に起訴できそうな手段を考えています)いくら...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆事件で。彼が逮捕された要因は何だったのでしょう?

1.去年、かつて交際していた女性に「死んでくれ」などというメッセージを複数回、メッセージアプリlineで送りつけて女性を自殺に導いた、そそのかしたという件で逮捕された大学生がいましたが、彼が逮捕された要因は何だったのでしょう? 一度だけでなく、何度も執拗に「死ね」と送り続けたことが警察に悪質と判断されたからでしょうか? 2.また、すぐに大学生は釈...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の問題

警察では受けたがらない告訴でも、検察に送付すれば強制的に受けなければならないらしが、仲間内である警察官の明らさまじゃない目で見て直ぐさま解る犯罪じゃないと動かないですが、強制的に受理する意味はなんですか。 また、 検察審査会は不起訴の結果が出て初めて出番ですよね、こうなると弁護士に、告訴状に元ずいて捜査するよう捜査機関に働きかけてもらう位しか...

弁護士回答
    2
  • 盗品を購入した場合

数ヶ月前に購入した中古のブランド物の財布が盗品でした 現金で購入したためお店にも購入した証拠はありません 中古なのでおそらく買取履歴はお店が保管していると思います 警察は私が盗ったとして捜査した場合、財布から持ち主の指紋などが でれば盗品であると断定できます。 私が中古屋で購入した裏づけを警察が捜査しない場合、不利な立場になってしまいます この...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の転売についてお願いします

私の友達が最近口座を開設し、転売してしまいました。売った口座は4つで、警察の方には落としたと言っています。警察には信じて貰えないようですが、この場合警察の方はどのような証拠を取ろうとするでしょうか?また、履歴は消したそうですが、以前使っていた携帯の履歴データを友人に断りなく携帯会社から直接聞き出すことをこの事件の場合はするでしょうか?それとも逮捕...

弁護士回答
    5
  • 相手の民事の弁護士

貸し金の民事裁判をし判決が出ました。確定しました。ただ民事係争中、相手が逮捕され起訴され今は拘置所です。判決は5月ぐらいでしょう。保釈もかかりません。今、相手側弁護士が相手と文通したり面会に行くと言ってきましたが、民事の委任弁護士は裁判が終わりましても拘置所の相手と文通したり面会が出来るのですか?相手は元彼で民事どころでは無く行く末は心配しています。

弁護士回答
    1
  • お願いします。

この度債権回収の会社より起訴され、答弁書等の手紙が入った封が届きました。 5年前の消費者金融から借りたものを、債権回収の会社が買い取ったものらしいです。 今現在生活もあまり良いものではなく、一括で返せる額ではありません。これは分割にて支払いの約束を答弁書で提案するべきでしょうか? また、こちら側から回収の会社に連絡をして分割の約束を取り付け...

弁護士回答
    4
  • 事情調書から一年に

ベストアンサー

二年前の仕事場で利用者に暴力を振るわれ逆に私が暴力を振るったとして警察に調書を取られ検察庁でも事情を聞かれたのですが今だに何も通知がありません。事実一貫としてしていない事警察と検察庁にも説明し警察ではかなり同情的でした。こんなに時間がかかるのか不起訴であれば通知はないのか知りたいです。 前に進めず悩む毎日です。長くなりましたが知恵をかしてくださ...

弁護士回答
    3
  • 証拠について教えて下さい

ベストアンサー

自らの自白のみが証拠となる場合、現在の日本の法律では罪には問えないと聞いたことがあります ではこの場合どうですか? AがBを殺害してしまったとし、そのことを友人などの他人に手紙やメールなど形に残る形で相談し、本人も自分が殺害したと証言しているが殺害したという証拠が他人に相談した物以外全くでない場合に警察は殺害容疑で逮捕、送検、起訴、有罪にできます...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?

水商売で知り合った相手にプレゼント買ってもらっていたのですが、以前まで付き合っていましたが別れると言ったら返してと言われたので、返す気が無かったのですが、一度自宅まで取りにきて追い返したのですが付きまとわれても嫌ですし少し怖かったので、ついわかったとメールしてしまいました。 今は引っ越してからは、来ないのですが こういうケースの場合はメール...

弁護士回答
    1
  • 前科が付くおよび罰金刑になった後について

初めて連絡させて頂きます。 この度、Jkビジネスに手を出してしまい、警察署に呼ばれました。 内容としては、18歳未満の女の子とワイセツな行為をしてしまいました。 それにより、スマホを押収されて、事情聴取があり、あったことを全て話しました。 その際、警察署の刑事さんが大方の取り調べは終了で、後は細かいことを聞くことになると言っていただき、押収...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害での示談の連絡

【相談の背景】 娘(未成年)が盗撮被害にあいました。 公共場所での被害だったので被害者が多数います。すでに起訴されていますが、警察から示談のことで連絡先を教えてほしいと弁護士が言ってると言われたので教えています。それから約1ヶ月たちます。何人かの人は交渉中だったり、成立したと聞いてますが、このまま連絡を待っていていいのでしょうか? 【質問1】 何...

弁護士回答
    2
  • 即決裁判判決結果について

ベストアンサー

中国人女性が、①偽造在留カード収受未遂、②オーバーステイで起訴されました。裁判は即決裁判になるとのことです。 そこで先生方に質問です。 即決裁判で、1年以上の懲役又は、禁錮などの刑になる可能性はあるのでしょうか?判決は必ず執行猶予付きになるという認識です。1年以上の懲役又は、禁錮の刑は、執行猶予付きであっても、再入国審査時の上陸拒否理由になる...

弁護士回答
    2
  • 私選弁護士費用

常習特殊窃盗で公判中です。 今は国選弁護士にやってもらってますが実刑判決後の控訴審や再保釈も含めて私選弁護士にしようか悩んでいます。 起訴状だけで件数が10件被害金50万円です。 全て示談を取ってもらうとして費用はだいたいどれくらいかかるでしょうか? あともし判決が3年だとして示談前と示談後はどれくらい違ってきますか? 一応同種の前科ありで前回執行猶...

弁護士回答
    1
  • 同一人物が裁判ごとに相反する主張をすることは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判ごとに相反する主張をすることは可能なのでしょうか。 例えば おかしファイター[A社]とおやじファイター[B社]という会社ブランドがあったとして、 「お○○ファイターはxxxだ」 のように○○の部分を伏せ字にして(xxxの部分は伏せていない) インターネット上に拡散し誹謗中傷行為をした人間がいるとき、 A社から訴訟を受けたときは「いやB...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の処理を委任後、送検されるのを待っている状態です。なぜ送検前の示談を行わないのでしょうか?

ベストアンサー

2年以下の懲役または30万円以下の罰金刑の科せられると規定のある刑事事件の被疑者として、身上・供述、両調書を取られました。 その後、刑事事件の処理を弁護人に委任し、自宅待機しています。 契約時に、なるべく送検前に示談にしてもらいたいとお願いしたのですが、 「検察に事件が送致されないと検察官が事件を把握していない」 「通常は送検されてから弁護活動を...

弁護士回答
    5
  • 懲戒処分に関する聞き取りの回数はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で働いてるものです。 少し前に未成年のお相手から痴漢の疑いをかけられています お相手とは示談をしました 私は事件当時の記憶がなく 職場には体調不良でぶつかっただけと主張しています。 今度、聞き取りがある予定です。何回くらい聞き取りがあるのでしょうか。 「起訴猶予」なら免職とお話をもらっていますが、懲戒免職を避けるために...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつの自首後で被害届がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 帰宅途中で泥酔している女性の胸を直接揉んでしまいました。 自首すればいいのか悩んでいます。 真夜中でしたが比較的明るく、防犯カメラはあったのではないかと思います。 【質問1】 自首した場合には、被害者を特定し被害者に連絡するまで捜査を実施するものなのでしょうか。 【質問2】 被害者を特定までは捜査しない、またはある程度捜査し...

弁護士回答
    1
  • スピード違反の執行猶予について

ベストアンサー

先日、一般道にてオービスで撮影され、赤切符を切られてしまいました。6点減点です。 警察には出頭済みで、行政処分、刑事処分の通達待ちという状況です。 ここで質問なのですが、初犯の場合、略式裁判による罰金刑が多いと聞きました。これをなんとか執行猶予付き処分にすることはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのかわかりません。

いま覚醒剤で執行猶予中なんですが 窃盗で警察から調べうけています。 お金がなく弁護士さんを つけることができません。 法テラスを教えていただいたのですが 刑事事件もうけてくれるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 盗撮 前科あり 執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか。

【相談の背景】 7年前に盗撮(コンビニトイレにカメラ設置)で、罰金刑30万円の前科あり。 今回は2件で起訴され現在保釈中 1.駅の女子トイレに侵入し、性的姿体盗撮をしようとしたが、結果として失敗しバレて後日逮捕された。この件は建造物侵入と、性的姿体等撮影未遂で起訴された。被害者50代。 2.スマートフォンの捜査で自宅アパートの隣の家の入浴中を盗撮した...

弁護士回答
    8
  • 大麻の以前の購入履歴の後の書類送検について

ベストアンサー

初めての事でとても不安な気持ちでいっぱいです。 去年まで大麻をSNSで購入してしまっていましたが、子供もいるので、もうキッパリやめようと今年からは1度もやってないので、関係ないと思ってたら、去年その売人さんが捕まっていて、私の購入履歴が、残ってたみたいで、突然朝に家宅捜索があり書類送検されました。 もちろん家からは何も出てきていません。 だけど、...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪vs脅迫罪。不利になるのはどちらですか?

会社で、社長と部長が喧嘩になり、社長が部長をぶん殴ったとします。 部長は、すぐさま病院で診断書をとり、それをもとに、社長にたいし、刑事事件にされたくなかったら慰謝料1000万円を支払えと脅したとします。 一方、社長のほうは、それを録音し、脅迫罪だと切り返したとします。 社長と部長の両方が、同時に、被害届を出した場合、どうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮。迷惑防止条例違反と軽犯罪法違反の違い

ベストアンサー

お恥ずかしながら質問させていただきます。未成年の時にスーパーで、去年は駅のエスカレータで、 盗撮をしてしまい、都の迷惑防止条例違反で2回逮捕されている身です。1回目は不起訴、2回目は 略式裁判の罰金刑で終わりました。今回職場の更衣室でまた盗撮してしまい、逮捕はされていないの ですが警察沙汰は覚悟しとけ と言われました。ここで質問なのですが 1...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領について

1ヶ月ほど前にパチンコ店にて、店員から財布を落としましたよと自分の物と良くにた財布を受けとったのですが、直ぐに自分の物では無いことに気がついたのですが、受けとってしまったので盗ったと思われたらマズいと思い店をでてしまいました。その後、どおしようかと思っているうちに警察から電話がきてしまい、自分がその財布を持っているとマズいと思いパチンコ店の近く...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領。これから夫はどうなりますか?

夫が業務上横領で逮捕されました。起訴された金額は180万円です。解雇されたときに退職金と給料で約100万円を返済しました。その後仕事が見つからず、残りが返済出来ずに逮捕されました。今は拘置所にいます。これから用意出来るお金は20万円しかできません。親に借りました。私が妊娠中のため働くこともできません。五才の子供もいます。これから夫はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 至急教えて下さい

ベストアンサー

不倫相手の奥様に無言電話や送り主不明の手紙を一年間にわたり送っていたことによりストーカー規制法で一ヵ月前に告訴されました。お互い弁護士を立てて示談交渉中ですが、相手方が示談には応じてくれません。民事と刑事を別々に考えているとのことです。担当弁護士は民事だけでも示談成立したら、刑事の方にも影響があるといいますが、そうなのですか?警察からは任意で出頭...

弁護士回答
    1
  • 加害者の裁判引き延ばし状況について

【相談の背景】 子供の看護師医療事故に関して、刑事裁判予定されております。 【質問1】 検察に送致後、公開での刑事裁判となりました。ただ加害者側が国選弁護人と検察調整段階でなかなか話がまとまらず裁判開催が半年遅れておりいつ開催されるのかと言った状況です。被害者としは事故後、 【質問2】 一年以上経過して呆れてます。裁判には被害者として親として...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判で被害者の私は裁判に出ないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴が受理されて捜査の結果を待つばかりです。まだ加害者の逮捕はされていません。私は被害者ですが、刑事裁判で加害者に会うのを非常に恐れています。嫌がらせを長々とされていたために、もし会ってしまうと感情が高ぶり耐えられそうにありません。想像するだけでも怒りがこみ上げ抑えられないです。法廷では感情の高ぶりで暴言すら言葉にして発して...

弁護士回答
    1
  • 裁判での、メールからの事実の推認の可否について

メールの内容からどの程度事実を推認して事実認定をできるものなのでしょうか? 下記のような相談を受けたのですがわかりませんでした。 例えば、夫から女性へのメール内容に「今日のことは内緒ね」「二人きりで会いたいね」などのメール(その他不貞行為わいせつ行為をしたい等のメールもある)のみから不貞行為があったと裁判所は認めてくれるでしょうか? 刑事裁判...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で支払えない場合

ベストアンサー

何度か相談させて頂いている息子の事なのですが・・・ 刑事裁判も判決を頂くのみと思っていた矢先に、 加害者が求刑の短さに納得できず、 判決が出た後に、民事裁判を考えていることを知りました。 刑事裁判中に、加害者には弁護士を通じて、示談金のことを伝えては頂いたのですが、すべて拒否されました。 判決が出る前なら、無理をしてでも示談金を用意しようとも思...

弁護士回答
    1
  • 【民事訴訟】相手の住所

ベストアンサー

あけましておねでとうございます 一点質問させてください。 刑事裁判の後に、損害賠償請求を行うために民事訴訟をする場合ですが、 民事訴訟を起こすには相手の住所は必須なのでしょうか? 例えば、相手が住民票記載の住所には既に済んでおらず、現在は地人宅などを転々としている場合です 刑事の際に警察に届けられた住所は、住民票記載の住所です その後の実際...

弁護士回答
    2
  • 開示請求訴訟における被告人は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に刑事事件に係る証拠の確保のため開示請求しましたが、不開示決定がされました。 そこで、開示請求訴訟を考えています。 【質問1】 被告人は代表取締役になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 単独事故で同乗者が怪我をした場合の刑事上の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人と深夜の山道を自動車でドライブ中に突然鹿が飛び出して来たため避けたところ、縁石と民家の門にぶつかってしまいました。車は大破、助手席に乗っていた友人は肋骨と肩甲骨の骨折、肋骨の骨折による気胸の入院5日、全治1ヶ月の重症となってしまいました。現場の制限速度は50km/hで、左側が田んぼ、右側に民家が何軒か建っている見通しの良い直線...

弁護士回答
    2
  • 職業安定法違反での検察庁への告発

以前、勤めていた会社が賃金不払いで民事で判決が確定したにも拘わらず尚、支払いに応じない為、会社の財産を差し押さえる動きをしているのですが財産が無い為、検察庁にも職業安定法違反で刑事告発を考えておりますが、この場合の今後、想定される展開や過去の判例などをご教授願い致します。

弁護士回答
    2
  • 信号無視による人身事故

今年の2月下旬ごろに私の不注意で赤信号で交差点内に侵入、左後方のタイヤあたり(当方は四輪自動車)に、原付バイクのお相手様が接触し転倒。 警察診断書で全治7日。 その後、むち打ちの症状有りで通院され、まもなく半年経ちますが、以前通院されています。 当方の保険にて物損については示談済み 通院治療費も仮払いという形でお支払いしてます。 行政処分は5点...

弁護士回答
    3
  • 離婚会社に報告後の刑罰金額

【相談の背景】 2024年8月配偶者に社内不倫をされました。 【質問1】 この事実を不倫をした2人の会社に報告した場合 私は名誉毀損等で懲役にいきますか? 民事賠償の目安金額、刑事罰で罰金刑になる可能性が高いのか?罰金刑になった場合の金額目や図などをご教示ください

弁護士回答
    1
  • 被告人の給料差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月〜 2024年4月→恐喝被害に遭う 2024年7月→被害届提出 2025年3月→逮捕・送致→再逮捕 2025年4月21日→起訴 被告人の情報 39歳 男性 無職 妻子持ち 両親健在 国選弁護人をつけている これからトビの仕事に就くから月5万の返済で示談して欲しいと交渉あり→却下 被疑者が起訴されたので、給付金の期待は出来ませんが、先ずは被害回...

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げの法的意味と弁護士の見解についての確認ですか?

【相談の背景】 被害届取り下げについて。 脅迫罪で逮捕、勾留され国選弁護士が付きました。接見の際に国選弁護士に被害届の取り下げをお願いしたが、断られました。 (被害者が断ったのではなく、弁護士が応じなかった) 宥恕の示談はしました。示談金0円でした。 結果略式命令になりました。 釈放後 略式命令になった理由は被害届を取り下げなかったからではないかと...

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士を呼んでいれば勾留を回避できた可能性はありますか?

【相談の背景】 2024 4月9日に逮捕され 12日に勾留されて、国選弁護士が付きました。週明けの15日から国選弁護士が動き出し、 18日に示談が成立し(示談金0円) しましたが、26日まで勾留延長(27日からゴールデンウィークなので) 結果、略式命令になりました。 脅迫罪です脅迫メールを多数送りました。 私は当番弁護士の存在は知っていましたが、 1回だけ無料で来て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから