26,406件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕される前に弁護士の先生に動いてもらった方がいいですか?

【相談の背景】 先程メールした件ですが、相手もpaypayで、動画2000見せ合い1000って言ってきてますが、PayPay履歴など見たら売春行為の履歴出てきますよね?相手は私は軽犯罪で、執行猶予か不起訴、貴方は確実に起訴されるって!お互い得ないよって言ったら、私は貴方から賠償金貰えるから得するみたいに言われ、自分が動画売ったり見せ合いで金貰ってるのを棚に上げ言わ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪 アルコール要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 不同意性交罪についてのアルコールの要件についてお聞かせ願いたいです。 マッチングアプリを利用して初対面で出会い、お酒を飲んだ後に以下のような同意の上ワンナイトする状況で、後日女性に「酔っていて同意の判断ができなかった」と言われた際に逮捕、起訴されてしまう可能性は高いでしょうか。(絶対にないということはない...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請不許可理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈申請不許可理由についてお聞きします。 妻が窃盗、住居侵入事件で逮捕されました。 逮捕再逮捕は合わせて三件の被害額600万で、追送致がありましたが不起訴になりました。 初犯で前科前歴はありません。 他に余罪が17件あります。 また、被害弁済はまだ金額が多く一度話し合いの場を設けて頂きましたが、受け入れて貰えていません。 二回目の...

弁護士回答
    4
  • 強制性交等罪について質問しましたが回答が得られず再度質問させて頂きました。弁護士様回答お願い致します

【相談の背景】 弁護士様に相談です! 息子の母親です。 息子が7年以上前にネットで知り合った未成年とムードで性交為をしてしまったそうです。 彼女さんの方は性交為を躊躇ってたらしいのですが少々無理やりズボンをずらして性交為をしたそうです。 性交為前に躊躇ってズボンをずらさないような素振りをしていたらしいのですが、そのまま性交為をしたらしいのです...

弁護士回答
    1
  • 「逮捕実名報道によるPTSDで報道各社を訴えることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 想定の質問で恐縮ですが。 犯罪加害者として逮捕実名報道された場合、結果不起訴になった場合に実名報道した報道各社を警察に訴えることはできますか?(PTSDによる傷害罪) また、ネットでコメント等にて侮辱したりさらしをしたり、住所特定行為等 に値するようなコメントをした人物を特定して、警察に同じように傷害罪で被害届を出すことはできますか...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査の期間やその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年程前のある日、当時生後数ヶ月の長女の容体が急変しすぐに病院に入院することになったのですが、検査の結果急性硬膜下血腫?(定かではありません)が見つかりました。 その際に病院側が虐待を疑ったため警察の取り調べをうけることになりました。 夫婦ともに意図した虐待行為は決して行っていませんが、当時は子育てや子供に対する認識が甘い部分があ...

弁護士回答
    1
  • 電車での建造物侵入罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の日曜日、電車にて女性の写真を撮影してしまいました。 女性は気付かずに途中下車、周りにはほとんどいませんでしたが、もしかしたらみられてるかもしれません。 被害届を鉄道警察に出せば、捜査は当然始まり、防犯カメラを見られれば写真を取っている様子はわかるかもしれません。 写真は、下着や胸、臀部をアップしたものではなく、単なる座っ...

弁護士回答
    1
  • 保管場所法(車庫法)違反で、正式裁判を希望するのは妥当か?

【相談の背景】 ・週末の夜、自宅マンション前の行き止まりの道路(公道)に車を止めていた。車庫は数分離れた場所にあり、その日のうちに移動するつもりだったが忘れてしまい、8時間が経過、保管場所法違反のステッカーを貼られた。 ・駐車禁止の標識に「8-20、土、日曜、休日は除く」とされている場所で、土、日曜、休日は、昼夜問わず、常に10台ほど止まっており、週末...

弁護士回答
    1
  • 覗きの冤罪事件について

【相談の背景】 覗きの冤罪で自宅捜査中です。クワガタ採集の為、被害者自宅の庭に入った事(住居侵入罪)は認めています。クワガタが被害者宅の窓にとまっていた為、窓を開けてしまいました。クワガタを捕まえ自宅で育てています(クワガタは家宅捜査の際、警察も見ています)被害者は覗かれたと言っています。 僕は被害者宅に入った事・窓を開けた事は認めていますか、覗き...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、どういう流れになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 また相談させて下さい。 警察の証拠として、やってない、車に長めのキズ2つと、前方にキズが数ヶ所(これもやってません)被害者の申告が、あったそうです。(私がやったのは、車の後ろに小さいこすりキズと3~5センチぐらいのキズだけです) 検察官に、そんな事やってませんと、否定して否認したら、略式起訴にならず、裁判になってしまいますか? やっ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ 住居侵入 証拠 について

【相談の背景】 私の彼女がお店を営んでいました。 お店が終わり代行を呼びました。 私と同居する家に帰宅するため、泥酔状態で代行に乗り千鳥足で帰り玄関にはいり玄関で力尽きそこでうつ伏せになり朝まで倒れていました。(途中嘔吐し玄関は吐しゃ物により汚れてしまったようです) 代行の随伴者が仕事終わりに、千鳥足で帰って行く彼女をみて家に侵入しいたずらをし...

弁護士回答
    2
  • 前歴が付きました。罪の重みに関係なく、あくまでも同じ「前歴」として扱われるのですか?

【相談の背景】 飲み会会場で、喧嘩騒動があり、止めに入った時に、お一人の方を殴ってしまい、警察で色々と経緯を説明したのですが、暴行で微罪処分と言われました。正直ショックでした。 私のようなケースでも、今後、転職などで「前科・前歴はありますか?」と聞かれたら、「はい」と答えなければ、虚偽となってしまうのでしょうか?また、比べるのも良くないですが、...

弁護士回答
    1
  • 被害届出され、2回目の万引きがバレてしまいました 今後についてどうなるのか

【相談の背景】 1ヶ月前被害届が出されたことにより万引きが発覚し、 現在、在宅捜査で週末に警察の方とお店に謝罪に行きます。 お店の方は、商品を買い取って欲しいと言ってるということだけ警察の方から聞きました。 被害額は商品1点12,100円です。 また警察の方に今後はどうなってしまうかとお聞きしたら、商品も持ってきて呼び出しにも応じて、住所もあり身元引...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性的な画像交換について

ベストアンサー

【相談の背景】  20代前半の男です。  2年近く前、当時もうすぐ17歳の子と性器の画像を交換しました。交換した時は高校生くらいの認識であり具体的な年齢は知りませんでした。金銭の授受、脅迫等はありません。  交換した後は普通の友達のような親密な関係になり、たまに食事をしたりしました。体の関係はありません。  しかし、18歳になったその子が最近、警察から...

弁護士回答
    2
  • 害悪の告知?わからない

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前の話ですが質問させていただきます。 当時の職場で知り合ったAと私は仲良くなり、一緒にパチンコに良く行きました。 Aはあまりお金が無く、私はパチンコに一緒に行く際、お金を渡しました。 私は貸したつもりでしたが借用書等はありません。 後に返して貰おうと思い、Aに今まで渡した分を請求しました。 しかし、Aは払わず。 私はちょ...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝になるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前の話ですが質問させていただきます。 当時の職場で知り合ったAと私は仲良くなり、一緒にパチンコに良く行きました。 Aはあまりお金が無く、私はパチンコに一緒に行く際、お金を渡しました。 私は貸したつもりでしたが借用書等はありません。 後に返して貰おうと思い、Aに今まで渡した分を請求しました。 しかし、Aは払わず。 私はちょ...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人を訴えたい

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で略式起訴で罰金40万の判決が出て、支払った後、相手の親御さんより治療費の請求をするというような手紙が来たあと電話で話をしました。 相手の親御さんより聞いた話によると治療費などを最初から請求するつもりで、示談をする気はあったらしく、私が勾留されている間の国選弁護人の方にその話もしたと言われました。 ただ私が勾...

弁護士回答
    2
  • インターネットで有名医師に名誉棄損の書き込みをして書類送検されました

【相談の背景】 インターネットで有名医師に名誉棄損の書き込みをして書類送検されました。しかも検事さんはかんかんに怒ってて起訴される見込みで す。刑の執行猶予(自由刑の場合。)はつくのでしょうか? 2022年2月あたりに...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 旦那が1年前、公務執行妨害、飲酒運転、無免許で3年執行猶予がついています。 3月にも飲酒で妻である私に手をあげました。その時障害で現行犯逮捕で被害届を提出し泣いて謝っていたので数日後取り下げました。 5月の末にまた飲酒で私に手を出し障害で現行犯逮捕、被害届を提出しましたが今回は取り下げるつもりはなかったのですが8日目で取り下げをしま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 勾留 示談金対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が窃盗で勾留されています。 初犯ですが今回のことで余罪が見つかり全部で4件あります。 3件示談を相手先が拒否の為、起訴の状況です。金額は3件で16万です。 4件目は高額で50万とのことでした。 まだ示談交渉しておりません。勾留の際に1人だけ連絡を取ることが可能とのことで弁護士さんより私に連絡がきました。本人は無職のため示談金の準備が...

弁護士回答
    1
  • ご利用者の通帳を頼まれて引き出したのは罪に問われるか

相談の背景 半年前に長年介護に入っているおじいちゃんにお金をどうしても引き出してきて欲しいと頼まれました。何度かお断りしましたが懇願され本人に確認して通帳を預かり銀行のATMで下ろしました。それから何度もお金の引き落としを頼まれその都度お預かりの確認をして通帳とカードを持って引き落としをしました。しかし、最近になり通帳を紛失したらしく近くに住む家族...

弁護士回答
    5
  • 現在、初公判待ち。別件の処分について。

はじめまして。 身内の件で相談させて下さい。 昨年夏に、会社の商品を勝手に売り、金銭を得たということで警察で取り調べされました。事件発覚は退職後だったようです。 会社からは被害届が出ているが、本人も認め、親も監督人として身元保証するということでサインをして帰宅したようです。 会社からは一括は無理だろうから分割でと言われており、警察からは呼び出し...

弁護士回答
    5
  • 取り調べ時間について。こんなに長時間かかるものですか?

取り調べ(2回目) の時間などについて。 以前こちらで下の質問しました。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_885960/ 1回目の取り調べを終え一月が経った頃に 電話があり、調査が終わったのでまたきてくださいと言われました。 何をするのか詳しい内容が聞き取れなかったのですが、私の生い立ち(生年月日や出身地、学校とかも聞かれるのかな?) などの書類を作ったり...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪 執行猶予の可能性

ベストアンサー

母が詐欺罪で起訴されました。 詐欺の内容は 共犯者が1人いまして、その共犯者に誘われ 自分が外国で双子を出産したとし出産一時金を84万円もらいました。 お金は半分ずつ分け、 出生証明書は共犯者が偽造し母が役場に提出したような形です。 また共犯者は人を変えて何度も同じ手口を繰り返したみたいです。 起訴後、保釈請求をしましたが 証拠隠滅の疑いがありで認...

弁護士回答
    1
  • 火事になってしまって主人が逮捕されてしまいました。

よろしくお願いします。 7月に自宅が全焼の火事になりました。火事になった当日は主人とケンカをしていたこともあり主人が1人で自宅にいるときにタバコの不始末で火事になりました。火事から2ヶ月以上経って突然朝に警察が新しい家にきました。警察はタバコの不始末ではないと主張して放火?で主人が逮捕されてしまいました。以後何回も警察の人とはお話をしています。...

弁護士回答
    3
  • 今さっき警察の事情聴取から帰ってきました

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件と、私自身でカードを申し込み送ってしまった件で警察から呼び出しがあり、簡単な聴取を取られました。私自身が申し込みをして送ってしまったカードで被害が出ていると聞かされました。口座買い取り業者はまだ捕まってないらしいです。聴取も最後に印刷して読み捺印するのかと思いきや、ただ何時から何時まで事情聴取をし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による警察の後処理関連に関して

ベストアンサー

2年前、信号のある交差点にて車どうしの事故をお越しこちら側が不注意の事故(先方の方が怪我通院で人身扱い)で既に示談はおわっています その時の警察の担当管より先週連絡あり、これから書類を検察庁に送るので呼び出しの連絡がある場合は 出頭して下さいと電話連絡が有りました。 2年も経ってるし、もう不起訴になっているのかな?とかと思ったり、その間に免許の書換え...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件執行猶予は付きますか?

傷害事件の加害者です。傷害事件で起訴され今は保釈の状態です。 事件の内容は自分は酒かなり飲んで酔っぱらっていてコンビニでバイクを止めて溜まっていた3人組のバイクに軽く当たってしまい、その内の一人が「あっ」と言ったのをケンカ売られてたと思ってしまいその男性に殴る、蹴るの暴行を加え加療約3週間の顔面骨骨折等の傷害を負わせてしまいました。 拘留されてか...

弁護士回答
    1
  • 淫行 北海道 困ってます。至急

私は会社員、独身の23歳男性です。 10月10日に16歳のバイトをしている女性とアプリに貼ってあったLINEのIDで連絡先を知り、連絡をとりその日の10時過ぎに会いました。 自分より年上の方だと思っていたのですが、本人同意のもと性行為の後16歳だと知りました。 12時頃にLINEのアカウントをブロックし、消してもらいました。そして、別れました。数日後LINEのIDをまた追加...

弁護士回答
    3
  • 息子はこれから、どうなりますか?

5月下旬に息子が逮捕されました。1月下旬にパチンコ店で閉店間際に他人の財布を拾い、(ビデオに写っているそうです。)換金場に急いで行き、帰り道にある交番の前へ置いて来たらしのです。朝3時過ぎには仕事に出る為、書類等書いている時間が勿体無いと、放置して来た様です。その際、警察官は見回りの時間で不在だったそうです。財布は持ち主に返っているらしいのです...

弁護士回答
    4
  • 被害届取り下げたい。こんな事あるんですか?

加害者側が、謝罪の気持ちと損害賠償をしたいと示談の話をすすめて欲しいと共通の友達を通じありました。 しかし、よくよく話を聞いてると加害者側の弁護士が被害者は示談する気がさらさらないので、出会いにも示談の話もしないでくださいと加害者側の両親に言われていたみたいです。また、弁護士も被害者側は立ててないのに、立ってるからーといわれているみたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年の嘆願書

ベストアンサー

数か月前に交際していた未成年の彼女と性交があったことで、現在東京都の青少年健全育成条例で取り調べを受けたのち、書類送検されました 相手がたの両親に謝罪文を送り、示談の交渉を進行している状態なのですが、なかなか嘆願書の作成を受け入れていただけていない現状であります 彼女のほうは、私に対して当初付き合っている時は、色々相談相手や心の支えになっても...

弁護士回答
    1
  • 未成年の嘆願書について

ベストアンサー

数か月前に交際していた未成年の彼女と性交があったことで、現在東京都の青少年健全育成条例で取り調べを受けたのち、書類送検されました 相手がたの両親に謝罪文を送り、示談の交渉を進行している状態なのですが、なかなか嘆願書の作成を受け入れていただけていない現状であります 彼女のほうは、私に対して当初付き合っている時は、色々相談相手や心の支えになっても...

弁護士回答
    1
  • 判事の行為

ベストアンサー

裁判上で、相手方から 、不起訴処分理由告知書の提出命令申立書が提出されました。 嫌疑なしですが、相手方の自白・謝罪メール。相手方の妻の事実認定・謝罪メールも送られてきています。 先日の口頭弁論期日、判事が「相手方からの不起訴処分理由告知書の提出が申立られていますが、原告はどうしますか?」と尋ねました。私は、「命令ですか?」と尋ねると、「命令で...

弁護士回答
    1
  • 迷惑条例違反をしてしまいました

デジカメでスカートの中を撮影、データが残った状態で店員さんに逮捕されてしまいました。被害者は特定できず、店が警察を呼び、調書を取られました(こちらのことを考えてたいへん迅速にとってくださったので取られたは言いたくないのですが)。ちなみに初犯です。 二日の拘留後、釈放となりましたが書類送検は行うと言われました。大変反省しております・・ 1:不...

弁護士回答
    2
  • 加害者より示談の申出(公然?わいせつ)

ベストアンサー

電車内で男性に自慰行為を見せつけられました。 (車両内で2人きりで向合せに着席:身体への接触なし) 次の停車駅でホームの人々に助けてもらい、男性を捕まえ、 そのまま警察署へ行き、事情聴取を受け被害届を出ました。 数時間後、その男性は逮捕されました。 その次の日、警察経由で、 相手の弁護人から「示談をしたい」旨の申出があったのです。 寝耳に...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪 初犯 起訴3件 裁判の流れを知りたいです。宜しくお願いします!!

ベストアンサー

こちらで3度目の相談です。また状況が変わりましたので再度相談です。 詐欺罪で逮捕、3件の起訴、初犯、単独犯、業務上横領でもあるようです。被害額460万、被害弁済は80万円のみ。返すお金がない為会社に入る際の保証人のうち1人が被害弁済を済ませる事になっています。 ここから質問ですが1回目の裁判が迫っています。裁判までに被害額の回復が財産犯として1番と調べて...

弁護士回答
    3
  • 被害者参加制度について

ベストアンサー

殺人未遂事件の被害者は、被害者参加制度を利用して刑事裁判に参加できますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で無職の場合

刑事裁判で無職の被告人は、職がある人より不利になりますか? 無職の理由は、逮捕されてから自主退社です。

弁護士回答
    2
  • 詐欺、恐喝されたお金の回収について

詐欺、恐喝被害者です。 犯人(元友人)は捕まっており、起訴されていますが、犯行を認めておらず、自分の後ろに反社会的勢力がいる、覚えていない等と言っているそうです。 ここ数年、被告人は仕事をしている様子がなく、実家暮らしでした。 検事さんによると、被告人のお父様は被告人の話を信じている様子とのことです。 そこで質問なのですが、 ①取られたお金を回収す...

弁護士回答
    1
  • 近道利用による敷地内横断の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から4年前ぐらいに近所の近道を使って学校(大学)から自宅へ帰りました しかし、その近道は民家の敷地内を横断するような作りになっていて気づかないうちに敷地内横断をしてしまいました 今現在のところは大学を卒業して社会人です 今日に至るまで警察からの連絡はありません 【質問1】 上記の行為(敷地内横断)は犯罪になりますか 【質問2】 検...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の告訴について教えて下さい

ベストアンサー

15年以上前に友達のお散歩を盗ってしまいました。 すごく反省しています。 時効は成立してると調べてみてわかったのですが 時効の停止理由に告訴や起訴をされてる場合と 書いてありました。海外には行ってないです。 もし、告訴をされていたら時効は停止しているままでしょうか。 知らない間に告訴をされていて 停止したままならどうなるのか気になっています...

弁護士回答
    7
  • 詐欺の共同不法行為 内妻

ベストアンサー

詐欺の共同不法行為。 本日、500万円の詐欺で犯人を起訴できました。 500万円の使い道は、7年間の内縁関係にある内妻との豪遊、生活費に使われたと思われます。 詐欺師の特質上、本人名義の通帳や不動産等の財産は無いかと思われ、詐欺した金銭は内縁の口座、又は内縁名義の貸金庫にあるかと思われます。 この場合、内縁の共同不法行為にて内妻の共同不法行為、また、...

弁護士回答
    2
  • 侵入窃盗での量刑についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪18件ありです。今回が初犯前歴なしです。以前勤めていました会社に侵入し銅線と電動工具を窃取し被害届を出されました。(被害額20万)しかしその二年前くらいから会社に侵入し窃盗をしていて取り調べにて自白しました。また銅線をリサイクルで売ったのですが本人受け取りの欄に名前を記入しますが偽名を使って署名しました。まだ被害...

弁護士回答
    1
  • 書類送検について

以前の職場で恐喝され窃盗をしてしまいました、私には前科があり同じ窃盗で執行猶予判決を受け期間が終わった二年後に事件を起こしました。 自分から出頭し盗んだ三十万円も全額返済し被害届を出した職場とも示談をしたので書類送検になりました。 先日検察庁から呼び出しを受けました、今後は起訴猶予か罰金刑になると聞きましたが本当でしょうか、また罰金刑はいく...

弁護士回答
    2
  • コンビニでのアルバイト中に客から脅迫を受けたが、刑事告訴は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでのアルバイト中に、揉めた客から「殺すぞ」「帰り道気を付けろよ、脅しじゃねぇからな」などと生命や身体に対する危害を仄めかす言動を受けました。その客はオーナーや店長の知り合いなので聞けば身元はわかりますし、防犯カメラにも映像と音声が残っています。 【質問1】 この件を脅迫罪で刑事告訴することはできるでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • DV勾留後のこと?先のこと?

ベストアンサー

先日DV被害にあいました。彼は今勾留されてます。 今日刑事さんから、罪を重くしたいのか、それは考えてはいないのかと言うことで連絡をいただき早めに考えてくださいとのことでした。 いきなりのことでよくわかりません 罪が重くなったら彼はどうなるのか?重くしなければどうなるのか? 教えて下さい 3度目の逮捕と常日頃DVを受けてました どうしたほうがよ...

弁護士回答
    2
  • 横領罪について損害賠償、示談について

1、会社の売上を横領してしまい、今示談交渉中なのですが、示談が上手くいかず刑事事件になった場合はどのような判決になる可能性がありますか。 2、会社から損害賠償請求すると言われているのですが、回避する事は可能でしょうか。 3.実刑になるのでしょうか 金額はおよそ80万になります。 お忙しい中、恐れいりますが 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 私の恐喝と自殺行為の因果関係(刑事的観点)

【相談の背景】 女になりすましてsns上で規約違反とされている「卑猥な動画販売」を販売していました。15歳の少年に送ったが、対価は支払われませんでした。15歳の少年に対して「裁判をする」「ipから住所特定する」「友人や家族にバレる」と30分ほど執拗に恐喝しました。質問を読んだあとに以下の条件に目を通してください。 条件)・遺書はなし   ・友人に恐喝のこと...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 冤罪? 

ベストアンサー

私(男)30歳 既婚 アメフト経験者  友人(女性)26歳 未婚  友人宅で考え方の違いが発展して口論になり、壁を叩いたり暴れる友人の体をおさえ落ち着かせていました。少し経つと、大声で興奮して暴れるため、再びおさえるといったことを、数回、繰り返しました。 その後、空気を換えようといってファミレスにいきました。 再び、友人宅に戻り、私から改めて謝り...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから