法律相談一覧
-
投稿者は逮捕されますか?
【相談の背景】 SNSで、犯罪者であるなど、様々な事実無根のことを書かれました。現在、名誉毀損で刑事告訴に向けて動いています。 【質問1】 投稿者はちゃんと逮捕されるのでしょうか?書類送検で済んでしまうと、実名報道もされず罰金を払って終わりになってしまい、私が受けた苦痛に見合いません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、刑事、取り調べ、余罪、初犯、前科について
先日恥ずかしながら盗撮により、5月下旬に特殊カメラを使い電車の中で一般の方に見つかりそのまま駅長室に出向き警察の方が来て逮捕されました。初犯になります。前科はありません。 取り調べでは そのカメラに入ってるマイクロSDに被害者の方、それ以外にも、カバンの中にマイクロSDカードを入れており違う方が3名、動画として残っており証拠として残されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者は既に、地方裁判所から起訴されてます。 先方の弁護士からは示談の話が出ていますが 一向に具体的な内容が提示されません。 加害者からの謝罪等も無いままに、事件発生から既に4ヶ月経過しています。 今後、示談の話が進展しない場合、民事訴訟で慰謝料請求をした方が良いのでしょうか? 今後の方向性を教えて下さい 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
通常逮捕の要件と違法性阻却事由について
ベストアンサー逮捕について教えてください。 逮捕についての要件(下に条文を記載しました)が刑事訴訟法199条に規定がありますが、この「被疑者が罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由があるとき」とは、構成要件に該当すれば、違法性阻却事由が存在する場合でも逮捕されるという理解でいいのでしょうか? そして逮捕後に違法性阻却事由が存在することを被疑者、被告人が立証す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件 全治一ヶ月の刑量について
ベストアンサー先日、彼氏と口論の末、顔面を数発殴られ、顔面骨折三カ所、首を締められる等で、全治一ヶ月の怪我をしました被害者です。彼は逮捕され、検察に身柄を移され、おそらく起訴されています。彼は、若い頃に障害事件、暴行事件での逮捕歴がいくつかあり、罰金刑の前科ありです。この場合、処罰はどの程度でしょうか?私の方の警察の調書では、彼には処罰は望んでいない旨伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の冤罪について質問です。
10日前に、娘の夫が痴漢の容疑で、警察署に連行されました。 現行犯逮捕ではなく、5月頃の事件の様で、後日、自宅に朝早く来て連行されたとの事です。 身に覚えも無く、ずっと否認しています。もちろん、私たち家族も信じてます。そんな事をする様な息子ではありません。 証拠があると言われてる様ですが、まだどんな証拠なのかも見せてくれないそうです。 警察は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教師による指導と称した常習的暴力、女子生徒に怪我をさせても停職三ヶ月ですんでしまう?
ある政令指定都市の公立中学校の教師が、部員の女子生徒に常習的に暴力をふるっていたとして停職三ヶ月になったそうです。 練習のミスや態度等を理由に暴力を振るい、結果として4針縫う怪我をした生徒がでるなど、内容としては悪質そのもので、教育的指導と評価できる余地は皆無だと思うのですが、なぜこんなにも甘い処分なのでしょう。 元検事は「教育委員会は(中...
- 弁護士回答
- 16
-
-
Dvしてしまったが離婚したくない
【相談の背景】 8月に夫婦喧嘩になりお互い手がでてしまい私は逮捕され、20日勾留されたのちに釈放されました。妻は子供を連れシェルターいると警察から聞きました。一月がたつのですがなんの連絡もなくどうしたらいいのか解りません。 質問1 シェルターに行ったその後の生活はどうなっているのか? 質問2 相手は離婚すると警察に言っていたみたいですが今回のdv(傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な調停の申立てについて
【相談の背景】 配偶者が事前に相談も無く突然子供を連れて居なくなりました。 離婚及び婚姻費用分担調停を申立てされ、こちらについても事前に相談無く一方的に送られてきました。 【質問1】 離婚や婚姻費用の調停は夫婦間で話がまとまらない場合に次の段階として進む認識でしたが、事前の話し合いは一切無く一方的に要求される事は問題無いのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察官職務について教えてください
これは友人へムカツク。腹が立つ等の理由で、薬はやっていないけど、ガサがきた事実すでにあったことです。 その人は薬物で前科があり、刑事となかがよく、調書まいたら、すぐ、内偵調査後ガサいれが来るって本当ですか? そして、刑事さんから報酬でるから…食事か、こずかい稼ぎだ…。っていってました。それが、事実ならば、職務違反ではないのでしょうか? そして、つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故による双方青信号主張
信号機のある交差点で車両同士の人身事故の場合の刑事処分で、双方が青信号を主張し、目撃者、防犯カメラ等の証拠も一切ない場合、疑わしきは罰せずの原則が適用されるのでしょうか? 先生方の実務経験もあれば、ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード
法律上、刑事罰対象であるかどうかに加えて、警察が裁判所に令状を求める際にも違法ダウンロードをした人が違法にアップロードされていることを知っていたという確たる証拠が必要ということになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊をしてしまいました。
ベストアンサー有料駐車場のコインパーキングにある電話機を故意で壊してしまいました。 現在は警察の方と供述調書を作成した所です。 被害者の方と明日電話する予定です。 1、被害者の方と示談になった場合は検察官より罰金等の指示はあるのでしょうか? 2、不起訴となる為にはどのような流れになりますか? 法律等に疎いため、質問も端的な文になりますが 何卒よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂受け子裁判について
従業員が、振り込め詐欺の受け子で、逮捕起訴されました。 罪名は、詐欺未遂です 余罪なし、犯歴少年時あり 詐欺の認識なしと否認しています。 現在公判待ですが、証拠開示で、私の調書が証拠になり、このまま否認すれば、私が、検察側の証人で、出廷出廷するとの話しを弁護人に言われわれましたが、私としては、辛いです このままでは、判決は、どんな形になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分保留決定後
ベストアンサー知人が他の人と2~3年前に盗みをしたと急に逮捕されました。知り合いの方がした事件でこの方が知人と一緒にした、といゆうことで共犯として話してるのですが、実際してもいない事件で拘留されましたが処分保留と結果がでたのに、他にも共犯がいて後の人の調書で一緒にしたとなれば又逮捕の状況ですが、本人は関係なく、人の言う証言が(今回3人)で起訴とかなるのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の医療過誤を疑い、刑事告訴中です
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年に、病気療養中の父が亡くなりました。その時は、病院に漠然とした不審感しかありませんでしたが、色々調べ、病院からの報告書や、後任主治医からの話を聞く中で、医療過誤ないし業務上過失致死事件を疑うようになりました。私は、病院の父への対応や、父が亡くなってからの病院の対応に著し憤りを覚え、業務上過失致死罪を証明するために必要と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判で使用された調書以外の調書請求について
お世話になっております。 標記についてご質問をさせてください。 私は官公庁に勤務しております。 先日、同僚の職員が実刑判決を受けました。 仲が良かったこともあり、警察では、私生活などのことも含めて色々と聞かれました。 しかし、裁判で私の調書は使われなかったと聞いております。 今回、職場より、この職員と関わりがあり、警察では調書を作成した者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の際の被告人側の証拠について
ベストアンサー刑事裁判の際、被告人側の証拠というのでしょうか?主張したい内容を示すものはいつまでに用意すれば裁判で加味してもらえるのでしょうか。例えば通話履歴等。検察側は事前に証拠を出しているので、こちらも期限があるのか知りたく質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判での目撃者証言の信用性に関して
ベストアンサー刑事裁判での、裁判官に対する目撃者証言の 心象についてお聞かせください。 供述調書と法廷で明らかに違う証言をした場合 特に犯行に及んでいる最中の出来事に関して 目撃者が、違う事を言っている場合、裁判官に どのような印象を与えるのでしょうか? 例えば、以下の通りだとどうでしょうか? 調書『被害者は犯行には気付いていなかった』 法廷『被害者は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判における目撃者証言の信用性について
ベストアンサー刑事裁判の目撃者証言の信用性について お聞かせください。 証拠が目撃者証言しかない事件において 公判が始まり、検察側証人として 目撃者が、証人尋問を受けました。 この時、証人は、任意開示された証人の 供述調書と違う証言を繰り返して いましたが、この事は「目撃者証言の信用性」 にどの程度影響を与えるでしょうか? 例えば 「その日は、○○さんも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の訴訟費用を請求される事はあり得るのか?
ベストアンサー前職より不正競争防止法違反で、告訴され有罪とされました。その過程で検察などに協力した際に顧問弁護士の費用がそれなりにかかったとかで、それらを当方に損害賠償請求しようと考えているようなのですが、そのような事は可能でしょうか?ちなみに有罪とされた行為自体には実害は生じていません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判判決後の損害賠償請求について
ベストアンサー刑事事件の裁判中に、被害者から虚偽の内容の記載された損害賠償請求の書類が送られてきました。 金額は700万円です。 刑事事件の判決後に、すぐ損害賠償請求の裁判が行われる流れになると、 裁判官が言っていましたが、 この損害賠償請求で、被告人が被害者が請求している 損害賠償の内容が虚偽であることを主張するチャンスはあるのでしょうか? それとも、判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判と刑事裁判の不平等性について
ベストアンサー例えばAさんがBさんに法益を侵害されたとします。 Bさんの行為が刑法に触れる場合は刑事訴訟法で 民法などの私法に触れる場合には民事訴訟法で争うことになりますよね。 問題はAさんが被害を立証するときなのですが 刑事訴訟法の場合、警察や検察が膨大な人と税金を使って捜査から立証までやってくれるわけですが、それに対して民事訴訟法ではAさん自身が訴訟費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での接触事故による刑事・民事責任の条件
ベストアンサー【相談の背景】 私は普段、駅のホームや階段など人が多い場所を歩いているとき、「誰かにぶつかって怪我をさせてしまったのではないか」と気になってしまい、何度も振り返って確認してしまうことがあります。 この不安の一番の理由は、気づかずにもし本当に人にぶつかって怪我をさせてしまい、それが原因で刑事告訴や民事訴訟につながるようなケースがあるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用、刑事、民事、複数の事件
クレジットカード不正利用について質問です。カード会社によれば3ヶ月以上申告がなければ補償はできないとの事です。それはそれでいいです。被害届けも出してます。警察からは被害者はカード名義人の私ではなく今回はガソリンスタンドでしたので、被害者は給油所になるそうです。しかし給油所は今、現時点で実害はありません。カード会社から給油所に請求がきてないからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以上前に未成年飲酒をして性的暴行された場合の起訴、示談は可能ですか。
性的暴行被害から半年以上経っても起訴または示談はできますか? 2018年夏にサークルのメンバーで吞みに行きました。私を含む未成年女性2人、成人男性4人のメンバーでした。最初は自分に合ったお酒を頼んでいたのですが、知らないうちに30度を越えたお酒を頼まれており、「飲めるよ!」と言われ、ごくごくと呑んでしまいました。それからは記憶が曖昧で、飲み会が終わるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転追突事故怪我なし刑事処分
酒気帯び運転0、4にて追突事故を起こしてしまい、現行犯逮捕されてしまいました。幸い相手に怪我はなく、任意保険を使用して相手の車を修理して示談が成立しております。怪我はない為、物損事故になっております。車には妊娠中の奥様も乗っていたそうですが、奥様とお腹の中の子供さんにも異常はないと保険会社から聞いております。 留置され検察庁に送致され、その後釈放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同定可能性が成立する条件について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上での誹謗中傷による刑事事件、刑事裁判における同定可能性が成立する条件について相談があります。 例えば、私の本名が「山田花子」 SNS等での活動名が「Xレディ」とします。 ある時に「Xレディ」が人殺しなどとインターネット上の誰にでも閲覧可能な場所で事実無根の中傷を受け、それにより刑事事件、裁判にまで発展した場合、 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃者証言が信用出来れば、証拠は要らないのか?
ベストアンサータイトルの通りです。 今から約2年ほど前の出来事を争う否認事件で、 証拠が目撃者証言しかない刑事裁判にて 目撃者が「○月○日の午前中に犯行を見た、詳細については○○で…」 と、詳細なエピソードを沿えて証言したにも関わらず、客観的証拠や弁護人の反対尋問で、 証人の言っている事が、事実と齟齬していたり、 曖昧な供述なのが明らかなのにも関わらず、裁判官は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自首調書が作成されていない
【相談の背景】 2年前数千万の詐欺を犯してしまい 捜査機関・被害者へ発覚前に すぐ警察へ自首をしました。 1年前被害者から被害届が受理され ずっと在宅で捜査されており、 今月検察庁が呼び出しがありました。 まだ1円も被害弁済できておりません。 しかしながら、 検事の方より自首調書がないと言われました。 【質問1】 自首調書がない場合起訴後 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8,9年前の傷害事件について。
【相談の背景】 約8,9年前ぐらいの傷害事件です。 こちら側は4人ぐらいで事件からかなり時間が経っているのに2年1回ぐらいのペースで警察署に呼ばれてます。 最近その内の一人が呼ばれ、サインをしたら警視庁?上?に提出するみたいな感じで言われたみたいです。 【質問1】 相手は噛み合わせの傷害を負って未だに残ってるみたいです。ただ自分は致命傷を負わせてませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の呼び出し
人身事故を起こし、昨日電話があり、来週中に日程を決めて、来てもらいたいと電話がありました。 持参品は印鑑と免許証と任意保険の書類なのですが、略式起訴のためでしょうか? 過去の質問に現状はありますが、検察ではすでに調書を作っており、否認はしてません。 捜査もまだ継続(目撃者が現れるのを待っている)しています。 被害者の診断書が出たからなのか、真実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ちてるお金を取ったら
ベストアンサー道に落ちてるお金や自動販売機の お釣り入れみたいなところにあるお金などを 取ったら、勿論窃盗罪だと思うんですが 500円玉や100円玉みたいなお金を 取って刑事事件になったら、どんな処分を受けるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後
強制わいせつ罪で慰謝料請求書がきました。事実でないことまで書いてありますが、示談して慰謝料を支払った後に、刑事告訴される可能性はありますか?その際、示談しているので、罪を認めたことになり不利にならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働死亡事故 損害賠償請求
夫が仕事中の事故で2年前に亡くなりました。 警察は事故死、労基は不起訴嫌疑不十分と結果を出しました。 建築関係の仕事で、下請け会社に所属でしたので、会社と大元の会社、二社を相手に損害賠償請求をしました。 しかし、帰って来た返事は『損害賠償請求には応じません』でした。これはやはり、裁判で争う事になりますか?ご回答を頂けたら幸いです。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故で相手が2週間の診断書(頚椎捻挫)で被疑者となり身上調書の作成をすると言われました。
そこで3年ほど前に刑が確定した(交通事犯ではない)のですが裁判になったら彼女が傍聴に来ると言うので、どうしても前科、逮捕歴の所を言いたくありません。と刑事訴訟法198条を行使したいのですが大丈夫でしょうか? あと私の家族の名前を裁判で読まれるのも家族に対して申し訳ないので家族についても言いたくありません。としたいです。 事故に関係ないし刑事訴訟法19...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談にすることに相手も合意したのに逃げられました
夫が去年の成人の日に、道を歩いていたところ突然泥酔した新成人に顔を殴られました。 すぐにその場で取り押さえられ逮捕されたのですが、相手が未成年で起訴しても大した罪にはならないとのことで示談にすることになり、その後釈放されました。(相手も合意) ところがその後話し合いをしようにも仕事だから、この日は都合が悪いから、などとはぐらかされ、やっと都合のつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで詐欺容疑、弁護士の探し方は?
【相談の背景】 昨日、詐欺容疑で警察署から呼び出しがあり取り調べを受けてきました。SNSで知り合った女性を騙し80万円を受け取ったからです。 逮捕、拘留はされずに取り調べ、起訴と進んでいくようです。 次回の取り調べは再来週の予定です。 【質問1】 弁護士の方ににお願いしたい場合は、法テラスは使用できないから、個人的に弁護士事務所を探してお願いするし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生に対する、強制わいせつ罪について
ベストアンサー息子が小学生で、担任からパンツの中に手を入れられ、陰部を執拗に触られました。期間は半年に渡り、被害児は10人程、内容が内容だけに被害届けを出したのは2件です。 担任の先生は性的な意味はなく、子どもが喜ぶから遊びでやったと言ってます。 だいたいの予想で、四月末に起訴されましたが、どれくらいの刑で、どれくらいな出てくるでしょう。 被害届け出していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が強姦されました。民事的には何が請求できるのでしょうか?
二年の付き合いになる婚約者が私の知人に車で送ってもらった際に玄関で押し倒され強姦被害にあいました 私にその事実を黙っていたところその知人は私の留守を確認した後にまた自宅にきて強引に口淫をさせたそうです 婚約者は病院にもいっていないので物的証拠がありません これは不起訴案件になってしまうのでしょうか? 民事的には何が請求できるのでしょうか? おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法侵入からの現行犯逮捕、刑事告訴後の流れについて
ベストアンサー30代男性知人の話ですが、十ヶ月付き合った20代の女性に別れ話を切り出して以来、彼女からストーキングや話し合いの最中の暴力行為(蹴りで肋骨にヒビが入り全治4週間)、あげく住居不法侵入され、通報したところ相手は現行犯逮捕されました。 それから知人は刑事告訴したのですが 相手が何日間勾留されるのかも分からない状況で、不安に感じているようです。 これから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満のネット犯罪がもたらす影響
ベストアンサー14歳未満のときにしたネット犯罪((14歳未満は犯罪にならないと思いますが))がもたらす影響について 先生方に質問があります ①成人になったときまでネット上から消えず 成人になって発覚した場合、犯罪となるのですか? ②犯罪となる場合、起訴されれば前科もつきますよね? ③実際にネット犯罪(誹謗中傷など)で このようなケースはありましたか? ④弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で物損事後
ベストアンサー主人が酒気帯びで物損事後を起こしました。 行政処分は済んでいて、裁判所から起訴状が送られてきました。 そこには弁護人を選任するように書かれていましたが、主人は罪を認めています。裁判で量刑を決めていただければ何も弁護していただくような事はありません。経済的にも苦しいというのもあります。罰金をお支払いするのに精一杯です。 このようなことは始め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット画像の無断使用と印刷の犯罪性について相談します
【相談の背景】 1ヶ月前までネット上の画像を無断かつ無許可でダウンロードや保存するだけでなくコンビニの印刷機で印刷して部屋に飾ったりしました。 画像は全て削除し印刷したものは全部捨てました。 【質問1】 私の行ったことはどういった犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴をされる可能性はどれ程ですか 【質問3】 慰謝料請求はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科の調書を同意?するというのは普通なのか
ベストアンサー弟が窃盗罪で起訴され、情状証人を頼まれました。弟にはどうやら詐欺の前科があったようで、7年前に執行猶予判決を受けたようです。 その前科の調書みたいな書類なのですが、弁護人の先生は同意されると聞きました。今回の件に関係ないと思うのですが、それでも同意するしかないのでしょうか? ここを争うのはしない、と弟は説明されたようなのですが、よくわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗での誓約書の書き方、弁償での方法
【相談の背景】 会社の備品を窃盗し転売してしまいました。 それが会社にバレ問われましたが、 一度嘘をつき証拠隠滅も行った後再度問われ 自白をしました。 罪に罪を重ねている状態ではありますが、 何とか起訴されずに家族にもバレたくありません。 余罪についても問われています。 弁済の誓約書、余罪の記載、謝罪文をどう行えば良いか教えて下さい。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の嘆願書に書くこと
ベストアンサー1月に車対車の人身事故にあいました。 相手方の信号見落としが原因で、私は軽い打撲、診断書は全治2週間との記載でした。 物損事故扱いでとも思ったのですが、警察官の勧めで事故当日に病院に行きました。病院に行ったのは、その日と後日診断書受領のため行った2回です。また、診断書受領後、警察官の求めもあり診断書を提出しました。 先日、加害者の方から検察から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルについて
付き合っていた彼女が警察・生活安全課へ相談され 私も警察に行きました。 後日、彼女から警察経由であげた物の返還があり 警察へ行きました。指輪・服などの物が返還されました 指輪は彼女が故意に傷を付けてボロボロでした。 警察からの話は彼女は既婚者との話・つきまとい・ストーカーと彼女はとらえていると言われ、別れる・つきまといしないとの誓約書を無理矢理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
焼却灰の不法投棄
購入予定の土地から、多量の焼却灰が不法に投棄されている事が判明しました。 地主の許可もとらず、約20年前に捨てられた証拠が出てきました。そこで不法投棄で告発したいのですが、既に、公訴時効が過ぎております。そこで不法投棄した個人又は会社に刑事罰を加える方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから