法律相談一覧
-
通行禁止区域を自転車で通行した場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼過ぎにB型作業所から帰宅してい る最中に「許可された車両以外の通行を禁じます」という看板が建てられていたのにも関わらず私はそこを自転車で通行してしまいました。禁止だと知ったのは今日が初めてです。 【質問1】 私のやった事はどういった犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断でトイレを使用した場合の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 1年ほど前に街中で急に尿意を感じた為、近くにあった会社に無断で侵入してそこのトイレを使用してしまいました。 常習的にではなく一度きりです。 【質問1】 上記のような場合犯罪や民事事件として立件される事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴の可能性は高いですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所のバス会社のトイレを無断で使用した場合の法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所にバス会社の営業所兼始発駅があるのですがそこにある待機所にあるトイレをこれまでに何度か職員さんの許可無く無断で使用しました。 特に営業所兼始発駅に用事がある訳でもありません。 【質問1】 上記の行為により犯罪や民事事件は発生しますか 【質問2】 逮捕または起訴はあり得ますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院でもらった薬を友達にあげた件。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 友人に病院で貰って薬を塗り薬を2つあげました。 【質問1】 仲の悪い知り合いの耳はいると証拠ねつ造しそうです。よくあるケースですか? 【質問2】 あまり気にしなくて良さそうですか? 【質問3】 実際どのくらいで起訴されますか? 【質問4】 相手方の嘘は結構な確率でバレますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で体育館の冷水機を使用。犯罪になる?
【相談の背景】 つい最近まで近所にある総合体育館に設置されている冷水機を体育館の職員さんの許可なく無断で使用していました。 特に体育館に用事がある訳ではなくただ喉が渇いた為冷水機を使用しました 【質問1】 私のように無断で冷水機を使用することは犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 上記の行為で逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所内での自傷行為に対するカウンセリングは受けられるのでしょうか?
【相談の背景】 身内が起訴されてしまいました。 面会して聞いているうちに本人が拘置所の中で 面会してもほとんど記憶がない,かなり自分のことを責めてしまっており、 自分で自分を傷つけてしまっていると本人の口からポロッと出てきました。 【質問1】 拘置所の中でいわゆる自傷というものをしてしまった場合は、カウンセリングというものは 拘置所にはあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ショッピングモールでの撮影行為の法的リスクについて」
ベストアンサー【相談の背景】 今から1年以上前にショッピングモールにて商品であるとあるキャラクターのぬいぐるみをiPhoneのカメラで撮影してしまいました。 店員さんの許可無くやってしまっ為不安です。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕・勾留・起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園隣接の営業所での無断侵入と運転練習の法的影響
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年以上前、公園に隣接していた会社の営業所の敷地内に無断侵入(不法侵入)しただけでなく敷地内にある駐車場で車の運転の練習(駐車の練習)をしてしまいました 【質問1】 この行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事請求が来る可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に水を入れた行為が犯罪かどうかについて
【相談の背景】 小学生の頃に通学路の近くにある田んぼに勝手に水を入れるという行為をしてしまいました 今現在は大学を卒業して社会人です 今日まで警察や農家からの連絡は一度もありません 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕及び起訴はされますか 【質問3】 民事的には問題になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不法行為の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年ほど前に当時通っていた大学の近くの劇場にある駐輪場にて ①空き缶を不法投棄 ②無断駐輪 をしてしまいました 【質問1】 ①と②の行為が今から犯罪として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫容疑で逮捕された弟についての立件手続きについて質問
【相談の背景】 弟が脅迫容疑で逮捕されています。 脅迫メールを8通送りました。 検察官に、逮捕したのは1通のメールに対しての逮捕だが他のメールもまとめて、立件する予定と言われました。 【質問1】 この場合、立件は公開裁判するという意味ですか?略式裁判の意味を含みますか? 略式か、できれば不起訴にするには示談などが必要でしょうか?示談以外にできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な行為の相談: 運動公園での原付への不適切な行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 2年ほど前に近所の運動公園内の駐車場に停車してあった原付のイスの部分をいやらしく触るだけでなく匂いを嗅ぐ(原付の持ち主は女性)という行為をしてしまいました。当時は誰かに注意をされる事はなかったです。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケでのiPhoneの画像を映し出した行為が犯罪に?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にカラオケにてiPhone内の動画や画像をカラオケの機器(画面)に映し出すことが可能なアプリで加工した画像を映し出しました。無断かつ無許可でやってしまったので不安です。 【質問1】 私の行為が犯罪として問題になることはありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか 【質問3】 民事罰が下ることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の診断書偽造
ベストアンサー【相談の背景】 精神の障害年金の申請に必要な診断書で担当医に嘘の症状を伝えて騙し、自分に都合の良い診断書を書かせました。 年金欲しさに魔が差してしまいました。 本当に馬鹿なことをしたと後悔しています。 【質問1】 逮捕や起訴の可能性は高いですか 【質問2】 民事ではどういった問題になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
インスタのストーリーで配偶者の不倫を公表した場合、名誉毀損で起訴される可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタのストーリーに配偶者の不倫を公表してしまいました。 フォロワーは68人、非公開アカウントです。 配偶者の会社の上司や顧客、共通友達もフォロワーの中ににいます。 【質問1】 名誉毀損で起訴される可能性はありますか? 【質問2】 証拠を取られていた場合、取り調べでやっていないと発言したらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生が奨学金と障害年金を同時に受給することは犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学生(全日制の大学に通う大学生)が奨学金(給付型も貸与型も両方)を受給していながら精神障害により障害年金を受給する場合について 【質問1】 この行為は奨学金及び障害年金の不正受給になりますか? 【質問2】 もし不正受給だった場合逮捕や起訴をされるリスクは高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害時の排泄処理による犯罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 7年〜8年前に災害(大地震)の発生に伴って家のトイレが使えなくなりやむを得ず自宅裏の大きな竹藪にて用を足して排泄物を放置してしまいました。 【質問1】 私のしたことはどういった犯罪になり得ますか 【質問2】 今から逮捕や起訴・損害賠償請求をされることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科 就労ビザ取得可能なのか
【相談の背景】 過失運転致傷罪の道路交通違反と救護義務違反により、起訴され、執行猶予3年懲役10ヶ月の有罪判決をうけました。会社で海外出勤や出航の可能性があり、就労ビザを取得しなければなりません。取得可能でしょうか? 【質問1】 国はアメリカ、タイ、メキシコです
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路の支払いについて
【相談の背景】 高速道路の支払いに、助手席の人がクレジットカードで支払う時、わざわざ回り込まずに運転席の人に渡して決済してもらうというのは、何か罪に該当しますか? 【質問1】 また、もし何か罪に当たる場合は起訴猶予、罰金、懲役等いずれの可能性が一番期待されるかをお教え頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ罪について 不同意わいせつの被疑者となり、取り調べを受け送致された場合について教えてください 否認しています。 被害者は被害事実を主張されていますが、被害届はありません。 【質問1】 被害届のない場合でも被害者は検察官の取り調べを受けることになりますか。 また起訴されて裁判となった場合には 証人としてよばれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の事件を言いふらすことは許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に迷惑防止条例で逮捕はされず、相手とは示談、不起訴となったことがあります。 その時は職場にもバレずにこのままきました。異動はしましたが、同じ仕事についています。 【質問1】 示談した被害者が過去の事件について、私のことも含めて口外することは許されるのでしょうか? 【質問2】 また、警察や検察が調書や事件について、職場など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可がおりるまでの最短・最長日数は?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な回答で構いません。 10月4日起訴、保釈請求は郵送で4日か5日にするそうです。 【質問1】 この場合、最短で許可がおりるのはいつですか? 最長もわかりますか? 速達かどうかは確認していません。 普通は速達でするものでしょうか。 許可がおりたらすぐ保釈金は振込みます。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座名義人リストからの削除は可能か?
【相談の背景】 口座売買で逮捕され、不起訴処分でした。逮捕の際、今後口座開設は難しいと言われました。 【質問1】 調べてみると、凍結口座名義人リストに記載され、全国銀行協会を通して全金融機関に通知され、口座開設が難しくなるようです。 その凍結口座名義人リストから削除できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子に強姦した主人について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私の連れ子の娘に性犯罪をして警察に留置されて起訴されて 裁判はまだですけど実刑になるとおもいます 主人とは離婚して 住んでいた家も引っ越しました 【質問1】 主人名義の支払いとかが 引っ越しする前の家にたくさん届いています 主人とは離婚して 実刑になるとおもいます 住んでいたハイツは引っ越しして 本人実刑なら どういう処理になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反 深夜連れ出し罪について
【相談の背景】 深夜に未成年の彼女【17歳】と一緒に居たら職質に合い深夜連れ出し罪として調書作成しました。 【質問1】 青少年育成条例の深夜連れ出し罪は罰金刑のみと記載されておりますが、不起訴になる可能性は高いでしょうか?また、過去の判例等があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士の役割について
ベストアンサー【相談の背景】 当番弁護士の制度について質問が あります。 【質問1】 逮捕後に当番弁護士を呼べるみたいですが 当番弁護士は、何をしてくれるのでしょうか? 国選弁護士とは違うのでしょうか? 【質問2】 当番弁護士を呼んで欲しいと逮捕後に 警察に伝えても、いじわるな警察官だったら当番弁護士を呼んでくれないという事も あるのでしょうか? その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後に逮捕される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の詐欺未遂で逮捕されました。 判決は執行猶予です。 ただ、今回捜査された以外に被害はあると思うのですが、起訴されませんででした。 【質問1】 この場合、他の余罪で逮捕させるよでしょうか? 【質問2】 警察から判決後以降にまた事件を起こした場合は逮捕されるけれども、判決前迄の事件で逮捕されることはないと言われましたが、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略取誘拐罪の時効について
【相談の背景】 未成年者略取誘拐罪の時効について、犯人を知ってから6ヶ月が経過すると検察官が起訴できない件について、この「犯人を知る」という件について質問させてください。 【質問1】 知るというのは、「娘の彼氏」など抽象的な状態で良いのか、それとも個人を特定できるようなフルネームや働いてる会社などを知っている状況でなければならないのか教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所行きの確率について
【相談の背景】 夫が無免許運転で起訴されました。 初公判が終わり、次回判決が出ます。 数年前にも無免許運転の前科があり検事さんから刑務所行きの確率は高いです。と言われました。 【質問1】 この場合、判決を下すのは裁判官ですが刑務所行きの確率が高いと言うのはどれくらいの確率なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂の否認について
【相談の背景】 息子が車上荒らしの容疑で 通常逮捕され現在勾留されています。 同じ手口で何度も逮捕歴があります。 証拠は犯行現場付近の防犯カメラの映像、 車の持ち主の証言、解錠道具から指紋がでています。 【質問1】 本人は完全黙秘を通してますが、起訴されない可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、窃盗事件の判決があり 懲役2年の実刑になりました。 控訴をしたいと思いますが、控訴費用はいくらくらいかかりますか? 【質問1】 被害額は約40万くらいです。 在宅起訴で実刑になりました。 一審は国選弁護人をつけてもらいましたが 二審も国選弁護人を付けてもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士選任に関する回答書について
【相談の背景】 6月28日に起訴状が届きました。 罪名は道路交通法違反です。 弁護士選任に関する回答書に 国選弁護士を選任する場合は 書類を受け取ってから 7日以内に裁判所に提出とありますが 土日は裁判所が休みであることに 今気付きました。 【質問1】 裁判所への提出は土日は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例違反で間もなく裁判があります。被害弁済金?は支払うものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 二件の青少年保護育成条例違反で起訴され間もなく裁判があります。初犯です。金銭的余裕が本人にも家族にもまったくなく私選弁護士にお願いする事ができず示談は成立していません。このままだと実刑もあり得るのかと心配です。 【質問1】 示談できていないのですが代わりに?被害弁済金を支払わないと実刑もあり得ますか?金額はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で関係のない証拠(名誉棄損行為の書類)は有効?
【相談の背景】 本日けがの治療費や慰謝料請求の民事裁判がありました。そこで今回事件と全く関係ない、私の10年位前の不起訴になったネット記事を出してきました。私は原告。この記事を持ってきたのは被告の弁護士。 【質問1】 これは名誉棄損等何か訴える手立てはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反と児童ポルノの罪で裁判になります。示談成立なしでも刑に変わりはありませんか?
【相談の背景】 青少年保護育成条例違反と児童ポルノで逮捕起訴されました。初犯です。これから裁判がありますが一度だけで終わるそうです。という事は罰金刑か執行猶予付きと思っていて大丈夫でしょうか? 【質問1】 被害者との示談は成立しなくても刑に変わりはありませんか?金銭の余裕が全くありませんので払えそうになく心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士には前歴を調べる権限はあるのでしょうか?
弁護士には個人の前歴データなどにアクセスできる権限などはあるのでしょうか? 私はAという人物とネットで揉めていまして、Aに対して民事訴訟を検討しているのですが、Aの実名は把握しているものの、住所が分かりません。ですが、Aは過去に(私との件で多少の関係性のある)とある事件で書類送検(後に不起訴)された経験があります。 弁護士に依頼すれば、Aの住所な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されている人の留置先について
はじめまして。先日彼が逮捕され、起訴、再逮捕中です。 彼がどこの留置所にいて、どの弁護士をつけているか知りたいのですが、方法はありますでしょうか?恐らく接見禁止中なので面会はできないと思いますが、どうしても彼に伝えたいことがあります。この場合は弁護士を通して伝えて頂けることは可能でしょうか? 手段がなにひとつ無知で分かりませんので、教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の間、執行猶予が終わった後
ベストアンサー先日起訴され、執行猶予が付きました。 執行猶予期間中に罪を犯せば即実刑になることは分かりますが、執行猶予が終わった後に罪を犯した場合どうなりますか?やはり実刑になるのでしょうか?また、それは同じ罪名か別の罪名でも違いますか? 執行猶予が終わって5年経たないと、執行猶予は付かないという話しを聞きました。本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の罰金についてお願いします
ベストアンサー今日、検察庁に行ってきました。 弁済は済んでいて1回目5万弱盗み不起訴 2回目2万弱 罰金刑になりました。 やはり20万から30万はかかりますか? 期間1年以内です 検察庁の方には今までの形だと上の金額と言われました
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害、著作権侵害
フリマアプリにて出品した物がパトロール中の警察の目に止まったようで、商標権侵害、著作権侵害で家宅捜索が入り、在宅捜査となっております。 出品していた期間は半年くらいで、数は3、400個くらいだと思います。 利益は100万円程かと思います。 被害者がいる訳では無いようです。 このような場合、不起訴にすることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在保釈中。一審で実刑になるとどこに収監されますか?実刑判決ならば事前に検察には通知されているのでし
ベストアンサー現在保釈中です。起訴されてすぐに保釈申請をして許可されています。ですので警察の留置場から釈放されています。仮に実刑になれば取り押さえられ収監されるのはわかっていますが警察の留置場に収監されるのでしょうか?ついている弁護士さんに聞いてもわからないとしか言いません。 そして判決は来週ですが実刑判決がもう検察には通知されていて判決日には法廷に拘束要員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分を利用した知人が許せない!
知人に利用されて、無実の罪で逮捕、拘留。 ちょっと預かっててと頼まれた荷物に麻薬。 梱包されてる荷物なので、中身なんかはわかりません。 不起訴で終わってからの事ですが、知人を訴えたいです。 拘留されてる、その間に仕事も失い帰ってきた翌月は給料もない。家賃も払えないし、カード支払いも出来ません。 何の名目で訴えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の取り調べスタイルについて
ベストアンサー知り合いの話しで、 検察庁に週2回ペースで、呼ばれてじっくり、取り調べを受けてます。出頭回数が多いので、このまま起訴に向かっている可能性は高いでしょうか?調書も段階てきに作成してるようです。取り調べは、司法習生のかたがしてます。ただ、なんとも言えないでしょうか? 被害者のかたとは、示談はできてるとのことです。 本人は、深く反省し続けてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音録画は公判での証拠になるか?
ベストアンサー昨今の、検察での取り調べは 「録音録画」が行われていますが、 被疑者が、検察での検事調べの際に 一通り、供述し終えた後に 「供述調書に署名、指印」を許否した場合 後に起訴になった時に、公判にてこの時の 「録音録画」を証拠として採用されるのでしょうか? それとも、「署名、指印」をしていないので 無効と言う扱いになるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での加害者の逃亡
ベストアンサー本日、口論になり警察を呼んで話をしようと言った所、左目を殴られ逃げられてしまいました。 その周辺には防犯カメラがついていました。 そこで先生方に質問です。 1.犯人が見つかることはあるのでしょうか? 2.また見つかった場合、起訴まで進むものなのでしょうか? 3.示談になった場合、どれくらいの慰謝料、治療費が貰えるのでしょうか? ご回答の程宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性行罪で求刑五年と言われた執行猶予の可能性
自分の彼氏が準強制性行等罪で逮捕起訴されました ! お酒に酔って知らない女の人についていってそのまま性行したみたいです 示談は成立してるのですが 相手側のコメントに刑を望むとかいてありました、 初犯なのですが 先日検察側から求刑五年を言い渡されました 執行猶予が付く可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪と建造物侵入罪の量刑について
ベストアンサー先日窃盗罪と建造物侵入罪で検察の方に出向きました。 その時に起訴は間違いないが、被害者の心情次第なので8月まで待つと伝えられました。 後日謝罪のお電話をかけましたが、「提訴する、被害金額の支払いもいらない」と言われました。 この場合どのような行動をとれば良いでしょうか? また初犯ですが刑務所に入る可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ご質問宜しいでしょうか?判決に関しての質問です。
ベストアンサー2件の窃盗罪で、起訴されまして、前科はありません。2件とも、被害者弁済済みで、被害届も取下げ済みです。7月に判決出ます。検察側は、懲役1年の求刑と言ってますが、執行猶予付きの判決が出るか不安です。妻にも証人で出廷してもらいました。 寛大な処罰を頂けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留満期日 当日地検へ?
ベストアンサー本日、勾留満期日(20日付いてます)、 弁護士さんには、起訴されるの確実と言われています。 本日面会に行こうと思ったら、地検に行ってるので面会出来ないと言われました。 満期日当日にも地検へ行くものでしょうか?? 最終の取り調べでしょうか? 弁護士さんからは今だ(19時)連絡無く、こちらから電話しても不在な様で出ません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
検事のそんなに待てないとは、どのくらいの期間でしょうか?
ベストアンサー強制わいせつ事件を起こして 書類送検されましたが、検察官は、示談できなければ 起訴だと思っていてくれと言われました。 私は、被害者と示談を弁護士に頼んでもしようと思い 検事さんに言ったら 「少し待ちます。ただそんなには待てないですよ」 と言われました。 そんなには待てないとは、どのくらいの期間を言うのでしょうか? 1ヶ月とかですか? みな...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから