26,384件見つかりました

法律相談一覧

• 障害の罪で起訴され、民事訴訟も起こされています。罰金で終わる可能性はありますか?

【相談の背景】 初めまして。 私は現在、障害の罪で、起訴されております。 相手は打撲の集まりで、こちらは歯が折れているのですが、被害者感情、被害者参加により、一審の求刑が一年半、判決が1年2月と未決80日となっております。 そして、一審判決後に民事訴訟も起こされたので、現在控訴保釈中でございます。 この間に民事訴訟の判決がでまして、48万円との事でし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪、詐欺罪を逃れるために、一部あえて返済。不起訴?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 詐欺罪で被害額1000万近くです。 確実に騙しているのにかかわらず 被疑者が、一部返済(毎月1万円〜3万円)してきた場合、詐欺罪を阻止するために払ってきていた場合、詐欺罪は成立しにくくなるのか? 【質問1】 詐欺罪、詐欺罪を逃れるために、一部あえて返済。不起訴?

弁護士回答
    1
  • スピード違反否認後の起訴による「弁護人選定に関する回答書」について

【相談の背景】 拝読頂きありがとうございます。 昨年5月のスピード違反否認により昨日、裁判所より 「起訴状」の控えと「弁護人選定に関する回答書」が届きました。 昨年妻を亡くし共働きを前提としてローンにて住宅を購入したので 資力に余裕が無い状態で①私選弁護人の費用40万から80万の費用捻出が不能です。②国選弁護人の方も資力に余裕が無い状態ですが50万円以上...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪の略式起訴での実名報道の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の過失(赤点滅信号の見落としによる一次不停止)でお相手に全治2週間程度の怪我を負わせてしまい、略式起訴による罰金刑を受ける予定です。この件に関し、実名報道の可能性があるのか、周りの人や雇用してくれている会社に知られてしまう可能性があるのかが非常に不安です。 【質問1】 実名報道の可能性、当方が自ら話さない場合であっても周囲に...

弁護士回答
    2
  • 逮捕無→書類送検→不起訴の場合、ESTAでアメリカに行けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、自宅の駐車場を降りたところで職務質問を受けた際に、木刀が積んであったため、警察署で話を聞きたいと言われました。車の前で写真を撮られ、持っていた鍵で玄関のドアが開くことを確認した後、パトカーで警察署に行きました。 後日、検察官からも取調べを受けましたが、不起訴となりました。 【質問1】 本件は逮捕はされていない認識でよいの...

弁護士回答
    1
  • 警察で取られた指紋やDNAなどのデーターを起訴猶予の場合,消去できるかどうか?

ベストアンサー

半年前、家族で焼肉に行き、運転手の私がビールを飲んで飲酒運転し,検問で酒気帯び運転として捕まりました。 その時,妻と大学生の子どもも道路交通法違反の飲酒運転の車の同乗罪という罪で捕まり,全員指紋などを取られました。 その後、私は罰金を払いましたが,妻や子どもは罰金もなく検察庁からの呼び出しもありませんでした。 また,妻と子どもは免許の停止も来ま...

弁護士回答
    1
  • 自動車を他人に故意にぶつけて傷害罪で起訴されました。執行猶予はつきませんか?

ベストアンサー

私は自動車を故意に他人にぶつけて、殺人未遂で逮捕され、傷害罪で起訴されました。今後裁判になります。 示談は成立しそうだと担当弁護士は言っていますが、示談交渉の額が相場よりかなり安くてすむそうです。その代わり、被害者の方の処罰感情が強く、なるべく厳しく処罰してくださいと検察が言っていました。 この場合は、示談が成立しても処罰感情が強いので、お金...

弁護士回答
    2
  • 会社備品の持ち帰りで解雇もしくは自主退職を迫られました。警察に届け出ると起訴されますか?

会社備品を持ち帰りました。上司が持ち帰りの許可を出したのに会社からは持ち帰ったことを警察に届け出ると言われました。いくら弁明しても聞く耳を持っていただけず、解雇されるか自主退職をしろと言われ会社を辞めることにしました。備品も返却済です。 ここで質問です。 >退職は取り消せるのでしょうか? >警察に届け出られたら家宅捜索などあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予後の検察審査会への申し立てについて(私は被害者です

検察審査会について。 私は40代女性です。 2018年8月末に痴情のもつれで、相手の女性(当時お付き合いしていた彼氏が浮気した相手女性)が私のマンションに怒鳴り込んできました。 その際、私と彼女で口論になり彼が止めに入り、結果彼女は激昂して、そもそも襲撃する際に持参していた刃物を取り出し、私達に向かって「お前ら殺すからな!」と言い刃物を振り回し、結果、彼...

弁護士回答
    2
  • 万引きで検察から2回目の呼び出し。起訴猶予の可能性。

ベストアンサー

弟が万引きで検察から呼び出しを受けました。その後をしりたいです。 弟は40代、家族もあります。初犯で、現行犯ではなく防犯カメラをたどり3ヶ月ほどして警察が自宅に来たそうです。金額は1000円に満たなかった為すぐに弁済、店側に謝りに行き許してくれたそうです、警察もそんなひどいことは言わなかったらしいのですが、その場に私はいなかったのでわかりません。 初犯...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損で訴えられる可能性と起訴の可能性について教えてください。

ベストアンサー

何年か前にネットの掲示板に友人の事を1度書き込みました。その際、名前、住まい等は載せていません。しかし、本人がSNSで載せている事を載せました。その事が本人にわかってしまいました。本人からお前だろと言われてしまいました。そこで先生に相談です。 1、訴えられる可能性があるか 2、起訴される可能性を教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース報道の被害総額と起訴状記載の被害額の違い

副業詐欺サイトを運営していた組織の末端アルバイトとして働いておりました。ニュースの報道では「全国で被害者は約5万5千人、被害額は計約17億円に上るとみられる。」とされていたのですが 実際に起訴状に記載された内容は被害者10名、被害額140万円となっておりました。 ①この場合、「被害者10名、被害額140万円」の詐欺事件として考えて宜しいでしょうか? ②余罪とし...

弁護士回答
    3
  • 理学療法士、作業療法士は起訴猶予で行政処分されますか?

ベストアンサー

今年6月に迷惑防止条例で逮捕されました。初犯です。被害者様とは示談が成立した事もあり、起訴猶予処分となりました。ちなみに、新聞の県内版に掲載されました。 この場合、行政処分(名称使用停止等)の対象となるでしょうか?再就職を考えていますが、行政処分により再度退職となる可能性があるため、行政処分明けまでは他業種も考えてます。 自分勝手な質問ですが、御回...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持で、起訴、初犯。接見禁止中に、奥さんは接見可

ベストアンサー

表題状況で、奥さんだけは会える理由は何でしょうか? 逮捕時、一人にだけ連絡をしても良いそうですが、その一人とだけは、接見可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大麻所持、栽培で起訴。譲渡の容疑で再逮捕の可能性は?

息子が大麻の所持、栽培で逮捕され、来月裁判予定です。 息子の携帯メールから所持、栽培とは別に息子がさらに譲り受けていたかもしれないとしてメール相手が家宅捜査され、大麻を所持していたらしく逮捕されたらしいです。 その場合、息子は譲り受けたとして再逮捕されるのでしょうか? メールの内容は譲り受けたと思われてもおかしくないようです。 本人は否認してい...

弁護士回答
    5
  • 警察が断った事件で検察庁が起訴できた事件が存在するのですが、警察の判断が間違いですか?

ベストアンサー

HPで「偽装結婚」「犯罪者」と知人中傷、逮捕 自分のホームページ(HP)で知り合いの男性を中傷したとして、大阪地検特捜部は4日、千葉県松戸市の無職・飯沼直樹容疑者(49)を名誉棄損容疑で逮捕した。 調べに対し、黙秘しているという。 発表によると、飯沼容疑者は昨年1月~今年10月、6回にわたり、男性の顔写真や「犯罪者」「偽装結婚した」...

弁護士回答
    1
  • 検察が不起訴にした案件は、自動的に検察審査会に送られるのでしょうか?

ベストアンサー

それとも、告訴・告発人が検察審査会に再審査を受けたい場合には、再審査の請求の手続きをとる必要があるのでしょうか? また、検察審査会に再審査を請求するには料金や何か手数料などかかるのでしょうか? 以上、二点ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 謝罪文の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の建造物侵入、現金窃盗を起こし、起訴されています。被害者への謝罪文について相談です。 【質問1】 謝罪文に自分の実名を記載する事は一般的な事なのでしょうか? 【質問2】 実名を知られた事により昨今の世の中、ネットなどからアカウントや住所の特定、個人情報を晒されるなどの危険性は考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルでの問い合わせです。

ベストアンサー

警察が先方に話し合いをするように言ってくれていますが、先方からは示談する気はないとの事でした。警察は話し合いの結果を聞くと言っていましたが、警察と先方が今どんな状況にあるかを問い合わせなどはできるのでしょうか? 刑事弁護をお願いすればできる事などありますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故、車と自転車の衝突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 車と自転車の衝突事故。自転車側に一時停止。車側のほうが道幅が広い。こちらが車側です。自転車の所有者が人身事故として警察に届けました。 【質問1】 今後過失割合はどうなるのか。又、刑事処分はどうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での黙秘権があるかどうか

ベストアンサー

刑事裁判では黙秘権がありますが、民事裁判では黙秘権はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で過料に処せられると

ベストアンサー

民事裁判で過料に処せられると、前科になりますか? 特に刑事的な処罰ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 供述調書について

ベストアンサー

刑事裁判が終われば、被告の供述調書を見ることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗 相手側からの訴訟。それとも別件なのでしょうか?

ベストアンサー

今現在、窃盗または横領(お客様が忘れたお店のポイントカードのポイントを7000円分を不正使用)の罪で自首をした従業員の21歳大学生です。 現時点では逮捕まで至っておりませんが、 証拠もあります。 そこで、お店からの訴訟(名誉毀損など)の 可能性はあると思いますか? また、訴訟を起こされた場合は起訴は確定なのでしょうか?それとも別件なのでしょうか? 罪に...

弁護士回答
    5
  • 余罪追求について教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 万引きで警察~検察庁に呼ばれ今回は不起訴で終わりました。 ①警察または検察は私が自白していない余罪について今後どこまで調べ続けるのでしょうか? ②警察は形式上、万引き犯の経歴などを調べることはありうるのでしょうか? (後日逮捕の場合、事前に調べておくきともあるのでしょうか) ③検察官に「他にはもうないね?」と何...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の示談と嘆願書について

ベストアンサー

詐欺事件で加害者が起訴されいる状況です。加害者弁護士からは示談のために示談金を準備しているので公判までに示談交渉したいと連絡ありました。 連絡あればいいのですが、あまり、約束を守るタイプではなさそうな方なので、信用できません。もし、このまま公判までに動きがない場合、更に重い罪になるようにしたいですが、なにか方法はありませんでしょうか?刑を重くす...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査→証拠押収→事情聴取→釈放されました。

数日前に家宅捜査が入りました。 容疑は児童ポルノの疑いで、家宅捜査されました。自宅からは証拠となる物を押収して、そのうちに警察で事情聴取をして、犯した罪を概ね認めてきました。(簡単に言えば、脅して画像や動画をもらい、複数の第3者に提供しました。)後日逮捕するかもと言われ釈放されました。 その後の流れや、刑事事件と民事事件で罰せられるのかが知りたい...

弁護士回答
    4
  • 検察からの出頭要請きました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は暴行罪の被害者ですが、本日検察から出頭の連絡きました。その中に、加害者の刑事処分については検察庁にお任せします。みたいな文面の書類がありました。私としては加害者を許すつもりはないので出頭して加害者に厳罰を求める旨伝えるつもりなんですが 【質問1】 そもそも検察は加害者寄りなんですか? 【質問2】 私が厳罰を求めても通らない...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛を主張したい傷害事件

ベストアンサー

こちらが正当防衛を主張したい傷害事件の相談です。先日警察で調書をとられ検察から呼び出しがありました。調書作成の際、相手からの暴行を回避するためにやむを得ずの行動でした。と話をしたにもかかわらず検察に送られた調書には記載がありませんでした。検察に正当防衛を主張し当時の状況を話し書面記載されたのを確認し捺印しました。相手方とのくい違いも指摘され裁判...

弁護士回答
    1
  • 同人誌買取後の汚れが問題になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に要らなくなった同人誌を同人誌専用の買取屋さんに買い取ってもらいました。買い取ってもらった同人誌には汚れが付着していましたが何か言われたり注意される事は無くそのまま事は済みました。しかし個人的にはあのまま(汚れが付着したまま)で良かったのか?と不安です。 何かしらの犯罪にならないか気になります。 【質問1】 今から逮捕や起...

弁護士回答
    1
  • 横領の告白時の対応について

領収書の偽装と業務上横領しリサイクルショップへ転売した事を会社に告白しようと思います。税務調査等で発覚する前なので会社としては税務所に対しては修正申告すれば事なきを終えるのでしょうか?その事で銀行等から信用をなくし最悪会社が潰れてしまうことになってしまうのでしょうか? また自分に考えられるケースとして最悪の場合警察で起訴されて逮捕、解雇されると...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の罪の重さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が起こした窃盗事件の取り調べに今日行きました。 内容としては業務中もしくは休みの日に会社の金庫からお金を複数回に渡り、合計約20万円窃盗しました。 刑事さんの言い方だと罪は重くなりそうな感じでした。 また、私が悔しい思いをしたことが窃盗のきっかけだったことを伝えても結局お金が欲しかっただけでしょ?と言われて供述書にもお金が欲し...

弁護士回答
    5
  • 人を欺いて財物を交付させた者は・・・刑法246条について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法246条についてです。 「人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役」とあります。 ここにおける「財物」とはどう定義付けられていますか? 例えば「知的財産」と呼ばれるもの、ノウハウや思考方法などは 対象になりうるのでしょうか? 【質問1】 上記に加え、知り合いが採用した幹部に詐欺未遂・逮捕歴のあることが 発覚しました。本...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けており、刑事事件がほぼ確定となりました

ベストアンサー

現在私は生活保護を受けており無職です。 11月1日の早朝、警察の方が家宅捜査に来てPCとスマホの合計二点を押収されました。 その後、警察署へ行き調書を取られ、帰宅が許可され現在に至ります。 恐らく罪状は児童ポルノの所持とトレントやスマホアプリによる頒布になると思います。 冤罪などではなく事実であり、反省しています。 質問なのですがこれから私は...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 示談 謝罪文などについて

ベストアンサー

盗撮 示談 謝罪文 妻としてできること 以前にも質問させていただきました。  主人が盗撮 初犯 逮捕から在宅捜査に変わり、先日 取り調べがすべて終了し、現在は判決待ちです。  弁護士さんに依頼し、不起訴を目指して示談をお願いしており、 相手方は家族と相談中とのこと、 最終的にはお金での解決しかないとの見解はあるみたいですが、もう少し時間が欲...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で刑事に訴えたのですが検察庁まではいかないと言われました。

ベストアンサー

先日、ある男性から暴行を受けて、暴行罪として刑事処罰を願いました。 しかし警察から電話があり、取り調べの結果、検察庁まで訴えるのは難しいとのことでした。 私はどうしても許せないので、絶対に重い処罰を受けてほしいです。 どのようにすれば検察庁まで訴えが通じるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 書類送検、どうなるの

先日、友人が窃盗罪で取り調べを、受けました。 現金二万円を、取ったとゆうことです、刑事さんの質問は、全部正直に、否認することなく答えました、 逮捕、拘留もなく、弁財も済ませました。 そして、書類送検となるのですが、だいたい、どのくらいで、検察から連絡が来るのでしょうか。 それと、量刑は、どのくらいに、なるのでしょうか。ちなみに、友人は初犯です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士会への依頼で弁護士がつかない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に連れ去られた子どもに会いに義実家に何度も行っていた所、迷惑防止条例違反で逮捕起訴されてしまいました。 弁護士会に対して私選弁護人を請求したら、裁判所より「ついてくれる人がいないので職権で国選弁護人をつけましょうか?」と言われました 【質問1】 弁護士会への依頼で弁護士がついてくれないというのはあり得ることなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を横領しました

恥ずかしい話ですが、会社のお金を横領してしまい会社にばれました。 まだ会社と話し合いはしていませんが、横領した金額を全額返済を求められると思いますが、返済できる額ではありません。 この場合どうなるのでしょうか? 起訴されたら当然逮捕されると思うのですが、家族もいて 家族には迷惑をかけたくくありません。離婚も視野に入れていますが、本当にどうすれば...

弁護士回答
    4
  • 商標権違反 刑事 執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

商標権違反で刑事事件として家宅捜索を受け、警察署で取り調べを受けました。 ブランドヘアゴムやピアスを40個ほどオークションで販売しました。 ヘアゴムは知人からもらったもので、偽物だとは知りませんでした。(ヘアゴム2個押収) 販売利益は10万円ほどです。 次回また取り調べに呼ばれています。初犯です。 ①罰金だけですむでしょうか ②罰金はおお...

弁護士回答
    3
  • 犯罪成立の3要件について

ベストアンサー

犯罪が成立するには3つの要件を満たす必要があるとされています。 構成要件 違法性 責任 おおまかな質問ではありますが 刑事事件の場合、公訴時効が成立してしまうとこの3つの中の 責任 が問われなくなってしまう為、事件の被疑者に対して犯罪として成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 微罪でも示談交渉する理由

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮被害にあいました。被疑者は逮捕されましたが今は釈放されています。被疑者の弁護士が交渉がしたいから連絡先を教えてほしいと言っている、と検察から連絡がありました。 被疑者実名放送されておらず、一般人は前科・前歴を調べることもできません。盗撮は残念ながら微罪で、起訴されて有罪となっても罰金程度の刑罰になると認識しています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 猥褻電磁媒体陳列記録被疑 検察呼び出しが来ません。 

ベストアンサー

3月に、あるサイトに調子に乗って、猥褻画像(1枚)を投稿してしまい、警察の取り調(6月20日)~警察調書(6月29日)を受けました。罪状は、猥褻的電磁媒体陳列記録被疑(初犯:その他前科・前歴なし。)となります。刑事さんから約2~3ヶ月にて、検察からの呼び出しがあり、罰金刑になると言われました。尚、その時、刑事さんには、1月に転勤がありそうなので、あった...

弁護士回答
    2
  • 国家資格の剥奪について

業務上横領をしてしまい、懲戒解雇となりました。 会社側は解雇予告除外申請を行っているようです。(まだ労働基準監督署からの呼び出しはありません) 刑事告訴はされていません。 このような場合、現在保有している医療関係の国家資格は剥奪等の影響がでるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談と損害賠償命令制度、強制わいせつ被害者にとって有利なのはどちらでしょうか。

ベストアンサー

私は強制わいせつ罪の被害に遭い、犯人はすでに起訴されています。 わいせつの内容は、自宅マンションのエントランスで外国人男性に突然抱きつかれたあと、耳などを数分間舐められるというものです。他にも5人くらいに同様のことをしていたようです。 起訴前に一度示談を断わりました。 しかし、数日前に再度加害者側の弁護士から示談の申し入れがありました。 弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 罰則が厳しくなる前の犯行の刑罰

ベストアンサー

犯行後に、 罰則が厳しくなる法律が施行され、 その後に逮捕された場合 刑罰は厳しくなった状態で、 刑罰が決まるのでしょうか? 例えば、 5年前に犯罪をしてしまったが、まだ立件されていないかった(被害届が出ていない) 3年前に法律の刑罰が重くなり懲役2年以下だってものが、 懲役5年以下に引き上げられた。 今年、被害届が出され逮捕、起訴に至った と...

弁護士回答
    2
  • 示談と罰金刑の費用の差

ベストアンサー

示談と罰金刑についてなのですが、迷惑防止条例で恐らく罰金刑であろうと仮定して相談します。 認識として示談→金額は向こう次第だが成立し被害届が降ろされれば不起訴になり罰金は払わなくて良い。 罰金刑→前科がつき罰金を払い更に被害者から賠償請求される。 だと考えているのですが、罰金刑でさらに被害者が賠償金も要求するというのは普通なんでしょうか。 もち...

弁護士回答
    1
  • 会社に書類送検が知られた

【相談の背景】 会社から呼び出しがあり、書類送検が会社に知られました。 そこで起訴、近日裁判になることを話しました。罪状等は詳しく伝えてません。恐らく執行猶予判決になると思います。 【質問1】 裁判が終わって罪状が確定した後、どのように会社に伝えるのが最善でしょうか。 【質問2】 このような場合弁護士を通して会社側と話していただけるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去の無断侵入が今後問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 今から3〜4年前に近所の運動場(グラウンド)に設置されている相撲の土俵に無断で侵入して近くのコンビニで買ったお菓子を食べました。今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の過去の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 図書館のPCを使用中に故障した場合、法的問題はありますか?

【相談の背景】 今日のつい先程に近所の図書館にあるPCが置かれている部屋に入ってPCを使いました。しかし電源を入れるスイッチを押しても画面は真っ暗なままで起動しませんでした。私としては壊したつもりではなかったです(壊してやろうという気持ちではありませんでした) 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか? 【質問2】 逮捕...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから