法律相談一覧
-
看護師の行政処分について
ベストアンサー恥ずかしながら看護師をしておりますが、病院で同僚の看護師の財布からお金を盗ろうとして未遂で逮捕されました。現在起訴後裁判まちです。初犯です。余罪で過去にも何度かお金をとってしまい、現在被害弁済や示談交渉をしている段階です。 看護師の業務停止になると思いますがどのくらいになりそうですか? また、判決で推定される刑はなんだと思いますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴状の受理について。事務官でも事件の見通しはわかるものですか?
検察庁では、ベテランの事務官が告訴等を受理するかやっている所があります。明らかに犯罪でなかったり立件できない場合は別ですが、実際起訴かどうかの判断は検事なのに、しかも捜査もまだ始まってはいないけど、事務官でも事件の見通しはわかるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の万引きの自首について初犯でも起訴猶予処分とはならないでしょうか
3年前の万引きの自首について自責の念に駆られており自首を考えています。 当時学生でしたが成人しておりました。大変情けなく思い出すだけで悲しいです。 これまでお世話になったことは1度もなく初犯になります。 しかしながら1度だけの万引きではなく1ヶ月間の間に常習のように 8店舗から15回ほど万引きを繰り返してしまいました。 総額は1万8000円〜2万円だったよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
右折車と直進バイクとの衝突事故・刑事上の責任は?
ベストアンサー信号のない片側一車線の見晴らしの良い十字路で、当方の普通車が右折しようとしたときに、前方から走行してきたとされる相手方の大型バイクと衝突してしまいました。 当方は、慣れない道での不注意で、気がつくことができませんでした。 事故直後、救急車と警察が来て、当方は警察の事情聴取を受け、相手方は腕が痛いとのことで、救急車で運ばれていきました。 過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人が恐喝罪で通常逮捕。逮捕からやがて1ヶ月です。
ベストアンサー11月下旬、彼氏が恐喝罪で逮捕されました。 県警のHPから彼が逮捕された内容を知りました。 「女性の携帯電話に電話やメールで現金を要求し、3回に亘って現金を脅し取った会社員の男性(20代)を恐喝事件被疑者として、11月◯◯日通常逮捕しました。」 彼は初犯です。 そこで、先生方に幾つか質問させて頂きます。 1.逮捕されてやがて1ヶ月になりますが、これは示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在宅捜査中のアメリカ入国とESTA申請
【相談の背景】 先日自転車と自動車の人身事故を起こしてしまい(当方自転車側)、重過失傷害罪の容疑で在宅捜査中です。 また11月にアメリカへ行く予定がありエスタ申請を希望しています。 弁護士の方からはほぼほぼ不起訴になるだろうと言われており安心しています。 まだ取り調べは行われておらず指紋や写真は採取されていなく、できるなら拒否したいと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前の強姦致傷罪と住居侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が9年前に犯した強姦致傷罪で逮捕されました。被害者の方は同僚の方で、怪我の具合は全治2週間程度との事です。当時、被害者の方は会社が管理している共同住宅に住んでおり、主人は合鍵を使い住宅へ侵入し、嫌がる女性を脅し、体を押さえつけ、行為に及んだそうで、当初主人は否定しておりましたが、DNAなども一致しているため、現在は認めに転じており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪・侮辱罪刑事事件の場合
掲示板名誉毀損罪・侮辱罪で警察に告訴され警察にお世話になった場合罪はどのようになりますか?(本名・誹謗中傷書き込み) 1.書き込みは2年半〜3年前だが書き込みは残っている。今も書き込みは続いているようだが当方は上記期間よりしていない。 2.最近になり消去依頼をすると消えたものもあったが全ては消えていない。 3.隠すことなく全て調査でお話をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マスクに入ったゴミを焼肉屋で捨てた行為による逮捕や起訴の可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日焼肉屋さんにて口に着けていたマスクの中に入った小さなゴミ(埃のようなもの)をテーブルの下に捨ててしまいました。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が下ることはありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつ被害者です。示談について、弁護士を立てるべき?
夜、人通りの多い屋外で面識のない男性に突然、強制わいせつに当たることをされました。 逃げるときに暴行もされています。 その場で被害届を出し、犯人も見つかり、 告訴状を出して、起訴前(?)の状態です。 (法律についての知識が乏しいので、起訴前と言うのが正しいか分かりませんが、裁判になる手前です) 現在、相手の弁護士との示談交渉中なのですが、私自身も弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の事件がきっかけで昔の事件の捜査が開始されるか。起訴の可能性はあるのか。
【相談の背景】 2月末に、同棲している彼女と喧嘩をして暴力を振るってしまい、彼女を骨折をさせた為、傷害の容疑で逮捕勾留されていました。この件は弁護士さんを通し彼女と示談ができた為、先週勾留棄却され外に出てこれました。 勾留中、検察からの取り調べを2回受けましたが2回目の取り調べで今回の傷害の事ではなく、 一年半年前に任意で取り調べを受けた不同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件について、続き民事裁判するしかないですか?
ベストアンサー傷害事件で、私は被害者です。 相手は検察での取調べがはじまっているみたいです。 示談や治療費の支払いは、ないようですし、否認しているようです。 私は治療費くらいは出してもらいたいです。 民事裁判するしかないですか? また、勝った場合、相手に財産などがない場合は、もらえませんか?泣き寝入りになりますか? 不起訴になって、治療費をもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で原付と歩行者の接触事故を招いてしまったのですが、起訴されてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 2日ほど前にサイクリングをしていたのですが、自宅から約70km離れた道を走っていた時のことです。3車線の車道の脇道を走っていたのですが、前方5m程先に居た歩行者が道路を渡ろうと歩道から車道へ飛び出してきました。 私は歩行者を避けようと道路の真ん中へハンドルを切り替えましたが、後方確認をしなかったがために、ちょうどその後ろを走っていたスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士って裁判中に仕事を放棄する事は有りますか?
例えば逮捕起訴されて自分の担当弁護士に強姦や猥褻行為、暴力等をした場合裁判中でも仕事を放棄する事は有りますか? また国選や私選では異なりますか?(国選の場合は強制で放棄出来ないとか?) 犯罪事態犯す積もりは有りませんが素朴な疑問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にかかる時効につきまして
ベストアンサー名誉毀損の時効について 刑事についてです。 5年前の名誉毀損にあたる事実を例えば今日知ったとしても、名誉毀損の時効は3年なのでもう訴えられないですか? もしくは、犯人を知ったときから半年なので、 まだ訴えることは可能なのですか? 告訴可能期間と時効の違いがいまいちよくわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合不起訴・無罪・有罪どちらの可能性が高いのでしょうか?
SMプレイや強姦プレイをやっていて家族が見てしまった。そして本人は合意といっているとします。押さえつけた後や痣などがあったとします。この場合、証言や痣などの証拠から有罪となってしまう可能性が高いのでしょうか? 自分は被害者の方が終始一貫合意だといえばさすがに有罪はないのでは?と思いますが、あるサイトで有罪になる可能性が高いという予備試験受験生の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自転車の事故
3月末、自転車同士の事故ですが、母親だけ打ち所悪く救急車で頭割る手術をし、3ヶ月意識は戻ってません。相手も自転車保険に入ってません。母親と父親は二人で年金暮らしです。父親毎月では約15万年金、母親毎月4万の年金。年金で病院等出してます。事故当日現場に警察も来ており、救急車で運ばれた時に2回警察もきてました。診断書も4月代に警察に出しその時調書みたいな紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事判決にて業務上横領が確定すれば刑事事件に訴える事は可能ですか?
ベストアンサー現在、民事裁判にて会社側が原告として相手方(経理担当者)に訴状を出しています。 内容は資金に関して担当者が不正流用にて業務上横領罪に該当するべく使途不明金が発覚し、目下、地裁にて係争中です。 やがて判決となり、相手方(被告)の上記使途不明金が横領と認められた時には、その金額の返還請求が判決文に盛り込まれると思うのですが、1)この場合に相手に返金するべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共用財産を壊しました。
ベストアンサー今、別居中で離婚調停中です。 以前、主人の自宅で、調停や主人の言われたことなどで追い詰められていて、うつ病も以前からあるのもあり、自殺未遂行為をしてしまった後に、気が狂っていたのか、家庭で使っていた、家電製品などを壊してしまいました。したことが、全く、分からず、後になって、悪いことをしたと思い。 結婚する前に同棲していた頃から購入した物ばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方々、助けてください
先生の方々へ 私は昨年の11月に無実の罪の被疑者として、逮捕されました。 その際にケータイを押収されました。12月に不起訴で釈放されました。その際にケータイが返してもらえなかった。釈放した時にケータイを返してって要求しましたが、その時はまだ解析をされてなく、 本日戻ってきました。 不起訴で釈放したにも関わらず、ケータイの解析をしたという事です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
YouTubeでの違法ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年前にYouTubeで違法にアップロードされた動画を画面録画して保存しました(複製しました) 俗に言う違法ダウンロードと思います 私の行為が違法になると知り保存した動画は削除しました 【質問1】 私の行為が今から犯罪や民事事件として問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
チキンを持ち帰った行為は犯罪や民事事件になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から2年ほど前に一人でケンタッキーフライドチキンへ行った際に頼んだチキンの量が多くて食べきれず残してしまいました そして残したチキンは当時持参していたビニール袋に入れて家に持ち帰りました 【質問1】 私の行為(持ち帰り)は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕・起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着に前科もつけたいし、被害額もしっかり受け取りたい
ベストアンサー男友達に下着や洋服や靴を50点以上取られていました 私としては示談でも済まさず お金も払ってもらい相手が路頭に迷うようにならないと気がすみません。 相手も了承済みで、被害額を警察を通さず払ってもらう約束をしました。 すると知り合いから、被害届を取り消さないといけなくなるかもよとアドバイスをいただきました。 お互いに弁護士も雇う気もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領の刑事手続について
ベストアンサー【相談の背景】 先月25日に店舗型ATMで5万円を引き出し封筒に入れてATM横のテーブルにおき忘れてしまい約30分後に戻るも無くなっていました。 警察に遺失届を出しATM内の防犯カメラの解析を行ったところ私の後、数人後の人が持って行き、その際ATM操作をしてるので持って行った人の個人情報も分かっているとの事。 先日、私が警察に呼ばれ調書を書き、その際「占有離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者が示談に応じない場合
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者が示談に応じず、刑が確定した場合に自分が加害者の勤め先に報告する事は違法となるのですか?また、名誉毀損となるのでしょうか? 刑が確定、不起訴処分となった場合でも慰謝料の算定に変わりはないのでしょうか? また、請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩による罰金と示談金について
ベストアンサー会社の同僚に喧嘩を売られ 数日間に渡ってバカにされたりしていたので 我慢できなくなり殴ってしまい 全治一週間の怪我をさせてしまいました。 こちらは一週間の休業保証と治療代、慰謝料10万円で示談したいのですが、相手が応じないので 被害届を出すと言っています。 初犯なので略式起訴になった場合は罰金だけを払えば良いのでしょうか? 示談金は必要ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察から呼び出しこない。交通事故の刑事処分
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏に、運転中に熱中症になり玉突きの交通事故を起こしてしまいました。自分が意識喪失していたことにも交通事故を起こしたことにも気付けなくて、帰宅してしまい、その後、在宅捜査が行われています。 ※医師による熱中症による意識消失発作を起こしていた可能性あり、という診断書を警察に提出済みです。 ※被害者(2人)と人身(一人の方がむ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院で痴漢行為をされました。
ベストアンサー整骨院で痴漢行為をされました。 警察に被害届を出そうかと考えております。 知人から聞いた話によると、この柔道整復師は未成年の頃の痴漢の前歴があるそうです。 未成年の頃、迷惑防止条例にて事後逮捕→勾留→家庭裁判所にて未成年の為不起訴だったようです。 今回のことで逮捕された場合、初犯扱いになりますか?それとも再犯となりますか? 再犯扱いで、起訴された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内の放火について
親戚が、別居している息子に自宅を放火されました。一部家が損傷し、怪我はしていません。 もし、放火された側(親)が起訴しなかった場合、この息子は刑罰をうけないのでしょうか? 私は、受けたほうが良いと思っていますが。。 受ける場合でも、親側の希望次第で執行猶予がついてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の酒気帯び再犯とその影響について
【相談の背景】 執行猶予中の酒気帯び再犯で検挙されました2回目は自転車で検挙されました事故等は起こしておりませんこのような場合は起訴されるのか知りたいです。 【質問1】 執行猶予取り消しなどもあるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の懲戒免職に関するネットニュースの疑問
【相談の背景】 地方公務員の懲戒免職になってしまった件で質問です。 【質問1】 何故、逮捕されていない事件、不起訴になった事件が、ネットニュースに載るのですか? 名前は伏せてるとはいえ、何故ニュースに載るか疑問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された被疑者について、被害弁償と示談
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕された被疑者は、被害者へ 被害弁償の支払いや示談について、支払いの完了は、基本的に起訴される前までに払ってくるものなのか? 【質問1】 逮捕された被疑者について、被害弁償と示談
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪になるのかどうか。
【相談の背景】 昨日Twitterで匿名アカウントから批判のようなリプライが届きました。その内容は「(私の本名)の言ってることは絵空事で…、お前の脳みそ死んでる?」という暴言でした。 【質問1】 これは侮辱罪になりますか? 警察に相談すれば起訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同種余罪が多数ある事案について
ベストアンサー【相談の背景】 警察がある事件の犯人を逮捕し、その後の捜査で大量の余罪が出てくることは多数あると思います。 【質問1】 極端ではありますが、証拠がそろっている余罪が100件あるとすると、警察・検察はどの程度立件・起訴するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格剥奪された場合の対処について。
ベストアンサー【相談の背景】 業務内の件で起訴されました。 執行猶予は取れると思います。 【質問1】 資格の剥奪条件が禁固以上の実刑なので、該当すると思います。 資格剥奪されたら、今経営している施設は閉めないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪に関して質問です。
ベストアンサー名誉毀損罪に関して質問です。名誉毀損は懲役3年以下もしくは50万以下の罰金ですが、書き込みの件数が1件でも懲役となるのでしょうか?それとも1件や2件程度だと不起訴というか受理されなかったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公訴されるとどのような覚悟が必要ですか?
ベストアンサー教えて下さい。 身内がDVで公訴され勾留されてしまいました。 公訴とは起訴と同じ事で前科がほぼ決まりと言う事でしょうか? また、身内へのDVで被害届は翌日に取り下げしてます。どの程度の刑を覚悟しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑の確率は高いのか
住居侵入と下着窃盗で起訴され裁判待ちです。 示談し前科前歴なく初犯なのに実刑の確率ってあるんですか? 被害者が怒り心頭、侵入回数や盗んだ物が多い。これらの事も関係して執行猶予は難しいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑になったのはなぜ?罰金はいくらになる?
会社の人のお金を何回か盗んでしまい、警察沙汰になりました。会社側と示談も成立しており相手も寛大な処置をと警察に伝えたのですが罰金刑になりました。なぜ不起訴にならないのでしょうか? 初犯だと罰金はいくらぐらいになるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳未満の妊娠について
当方、成人済みです。 13歳未満の少女と性行為をし、しっかりと避妊をしたつもりだったのですが、生理が遅れているようです。 産婦人科を受診して、妊娠が確定した場合、病院から警察へ通報される可能性はありますでしょうか? また、逮捕・起訴を回避する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害弁償について
窃盗で起訴されて今は保釈中なのですが 被害者はバックに入っていた金額が90万と言っているのですが入っていたのは15万でした。 そういう場合被害弁償はどうすればいいですか? あと初犯なんですが執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
累犯加重は同じ罪に限るのでしょうか?
ベストアンサー累犯者に対しては懲役刑の刑期が加重される累犯加重というのは同じ罪に限るのでしょうか? 窃盗で有罪になり刑務所に入り、刑期を終え、 その後、今度は暴行罪で起訴され有罪になった場合、 裁判で累犯加重される場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
釈放する人の割合はどれくらい
ベストアンサー起訴されると裁判まで釈放されるケースが多いと思いますが、 拘置されている人の大半は釈放されるのが普通ですか? 重大事件、再犯、住所不定等は許可がおりないと聞きましたが、保釈金が払えない理由で保釈されない人もある程度いるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が盗んだ本13冊が今日になって70から80冊に増えていました
こうなると生活保護の身なので1万円被害弁償金として国選弁護人に預けたんですが、示談金が足りません。被害弁償できないと起訴された事はないですが刑務所行きでしょうか?先生方宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅での公判請求について
ベストアンサー逮捕されていなくても在宅のまま起訴されることがあるのは理解できるのですが、逮捕勾留されていても在宅でも公判請求される確率は変わりませんか?このようなことを確率で考えることは意味が無いのも分かるのですが。 私の場合には在宅でしたが示談不成立もあり公判請求になる確率が高いようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイン済み調書修正について質問です
ベストアンサー先日警察によばれ取調帳書をとりサインしたんのですが思い返してみると違うところが多々あり修正をしたいのですが 現在警察はその調書を元に私の知人を起訴しようとしています。 こう言った場合修正の依頼は聞き入れもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座販売に関わってしまいました
ベストアンサー以前、口座販売をしてしまい、警察に事情聴取を任意で受け事件自体は正直に話した事、共犯では無い事が証明出来たので、起訴されなかったのですが、銀行口座はもう二度と作る事は出来ないんでしょうか?…
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止はいつまででしょうか?
知人が逮捕起訴されました。3つの罪です。知人は2つは認めています。しかしもう1つは否認。無罪を主張しています。これから証人尋問です。いったいいつまで接見禁止なのでしょうか?求刑まででしょうか?判決まででしょうか?法定刑3年ぐらいの犯罪です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈の時のお迎えについて。
ベストアンサー婚約者が起訴され警察署にいます。 来週の保釈申請はたぶん認められるだろう。と弁護人に言われました。 警察署から出てくる時、お迎えがいないと出れないのですか? 身元引受人または弁護人が立ち会わないと出れないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから