26,379件見つかりました

法律相談一覧

• 検察庁に行くのですが、まだ示談交渉中です。

検察庁に行くのですが、まだ交渉中なのですが被害者との示談交渉が成立してません。 何とか成立しないとこれで処分が決まってしまうのでしょうか? そこで先生方に質問がございます。 処分が決まってものちに示談が成立すれば不起訴になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誤認逮捕 勾留などの損害金

ある事件で 容疑者の1人として 逮捕 勾留されました。20日勾留で結局 全く関係ないと分かり釈放。この場合 起訴はされてないので不当逮捕勾留の損害金みたいのは請求出来ないんですか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び今後の対応アドバイス

ベストアンサー

酒気帯びで捕まりました。 裁判所から在宅起訴状が届きました。 申し訳ありません。 対応が分かりませんので教えて頂けますか。 私選弁護士か国選弁護人を選ぶように記載されてます。今後の流れ、アドバイスを頂けないでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 詳しく教えて下さい。

知人が保険金詐欺未遂で逮捕され接見禁止が付いてたんですが、今日確認したところ接見禁止がとれてました。接見禁止がとれたとゆうことは、起訴されたとゆうことでしょうか? 勾留されてから明日で22日たちます。

弁護士回答
    7
  • 同じ訴訟を何回もできますか❓

同じ訴訟を何度もできますか❓ 3度もされました。 一回目 調停不成立 二回目 訴訟が不起訴 三回目 訴状受け付け中に取り下げをされました。 嫌がらせをされています。

弁護士回答
    2
  • 調書の閲覧の仕方

現在、起訴され留置場の人の、調書を取り寄せたいのですが、現時点での取り寄せは、まだ無理なのか、裁判日には、取れるものなのか、弁護士に頼めば、今でも可能なのか、費用が掛からないか、少額で済むやり方や、手順を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 検察庁に告訴状を提出して、突き返されたときの対応

ベストアンサー

検察庁に告訴状を提出して、突き返されたときの対応について質問します。 このときの対応としては、「もう一度、告訴状を修正して再提出する」という方法はあると思いますが、それ以外の方法はないのでしょうか? 例えば、不起訴とされたときの検察審査会への申立てのような制度はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勾留中の国税の追徴

知人が逮捕起訴されて拘置所です。3月ぐらいに国税の追徴が出ました。まだまだ知人は8月に証人尋問で出られません。強制執行は半年ぐらいでかかると聞きましたが本人が拘置所でも執行しますか?

弁護士回答
    2
  • 一部否認の案件

起訴された知人がいます。一部否認です。と申しても証拠がしっかりしていてこれ以上の否認は不可能です。これから公判ですが、知人が否認し続けた場合実刑になる可能性は高いでしょうか?法定刑3年ぐらいの刑罰をかせられるでしょう。

弁護士回答
    2
  • 親の前科は子供の就職に悪影響を及ぼしますか?

ベストアンサー

ある犯罪を起こし拘留後、釈放になりました。弁護士が検事に確認したところ不起訴予定だそうです。 子供の進学と就職が心配です。親に犯罪歴があると進学や就職について何らかの不利益が生じるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕されることの社会的な影響に関して

逮捕されると通常、どれくらいの社会的な影響を受けるものなのでしょう? 例え検察庁で不起訴になったとしても人望を失ったり職を失うということも考えられますか? また、マスコミ等にはどのようなタイミングで報道される(或いはされない)ものなのでしょうか?罪の重さ等によっても異なりますか?

弁護士回答
    6
  • 放火?

ベストアンサー

スタンドの電球を点灯している際にノートの紙を電球に故意に火を付けようと触れさせたが結局は燃えないうちに電球と紙を離した。(人に止められのではなく自分の意思で) この場合放火未遂で逮捕起訴になりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察官が情報ながす問題…

私的に気になることですが、警察官が『内部情報』や『個人のプライバシー』を他人にバラして、逮捕や起訴されたケースがあると聞いたことがあります。 そういった事は、過去の事例を含め「少ないケース」でしょうか? それとも、それで裁判沙汰になる警察官は何人と毎年いるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • まだつきません?何回位やりますか?

7月の29日に起訴されましたが未だに国選弁護人がつきません!どうしてですかぁ[i:163]いつ頃最初の裁判が始まりますか?何回位やりますか?まだ拘置所にはいってません留置場にいます!

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。人定質問?

初公判の後に、検察庁に行く事になる場合は、どのような事が考えれますか? 追起訴の件で、確認の事でだと思うと本人は言ってたのですが…。 因みに、初公判も求刑までは言い渡されていません。 人定質問?だけだったみたいなのですが…

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

口座売買しても、勝手に使われた場合どうなるのでしょうか? 口座売買した後に、使用目的が知っていて売買するのと、知らないで売買するのとでは、罪の重さも違うと思うのですが…。 また、起訴された後、どのくらいで裁判が行われるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について

度々、すみません。以前、酒酔い運転に関してお世話になりました。 今日、裁判所から起訴状が送られてきました。 紙面には、弁護人の選任について書かれてました。 私自身、罪はすべて認めています。 事を起こした事は反省しています。でも、実刑にはなりたくないのでこれからどのようにして動いていけば良いですか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪には罰金刑がないみたいですが

ベストアンサー

被害額が1万円を下回るような少額の詐欺で あった場合、刑事事件はどのように処理されるのが一般的なんでしょうか? 同種の前科、前歴があるならば 執行猶予つきの懲役か実刑でもわかりますけど 初犯であったり、同種の前科がなかった場合にも 罰金刑がないため懲役がつくものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで旦那が逮捕され勾留中です。 略式起訴で罰金刑になるそうです。 罰金を払いたくありません。夫婦の財産なので私が払うようなもんです。 これは被害届けを取り下げたら払わなくてよくなるのでしょうか? 【質問1】 被害届けを取り下げたら罰金刑はなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 同乗者自動車事故刑事処罰について

ベストアンサー

居眠り運転手でガードレールに追突事故を起こしてしまい同乗者が大怪我し搬送されました。 このばあい刑事処罰はどれぐらい重いでしょうか

弁護士回答
    5
  • 人身事故の行政処分、刑事処分について

私の運転していた車とバイクとの人身事故を起こしました。保険の過失割合は私9、相手1とのことです。なお、当初の診断書は全治2ヶ月とのことです。 ○先生方に質問があります。 この場合の、だいたいの行政処分、刑事処分はどのようになるでしょうか? 任意保険にて保証はしております。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の刑事罰について教えて下さい

ベストアンサー

インターネットで、ある会社を名誉毀損してしまいました。名誉毀損にあたるとわかりませんでした。批評を悪く書いたのです。全く良くないと。書き込みは一回です。1週間で消しました。汚い表現の言葉などや罵倒した内容ではないですが、とにもかくにも、サービスが良くないとかきました。 訴えると言われて一年間たちまちすが。 刑事に繋がる場合ですが、例えば、禁固...

弁護士回答
    1
  • 子供の飛び出しによる人身事故による刑事罰について

ベストアンサー

先月、見通しの悪い三叉路で急に子供が横から飛び出しブレーキをかけましたが車の側面に衝突し、直ぐに救急車と警察を呼びました 救急隊員によると子供は意識があり軽傷との事ですが念の為にという事で近くの救急病院に搬送されましたが診断は軽度の裂傷との事で即日帰宅しました 軽傷の場合調書も現場で取ったもの一枚だけで足りると言われ、人身事故になるが良いかと言...

弁護士回答
    3
  • 人身事故行政処分と刑事処罰

車が右折、自転車直進事故です。 事故当初は軽微な事故でしたが加療3週間の診断書が出ました。 状況として、警察での調書は直進している自転車に右折車がぶつかった、ではなく、右折開始の車の左側から前方に自転車が回り込んだ状態、となっております。 車は5キロ~10キロスピードで右折開始、ブレーキを踏みながら横断歩道の左右を確認した後、助手席側から自転車が現...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ再逮捕について

ベストアンサー

児童ポルノの製造の罪で逮捕され起訴されました。現在は保釈請求にて保釈中です。 勾留中児童ポルノの取り調べの段階で余罪として娘の陰部のみの画像(娘と識別がつかない画像)が見つかり捜査官に強制わいせつ罪でも捜査中だといわせました。 罪を犯したのは父親で娘は13才以下です。娘は被害の事実をしらず妻は検事の調べで被害届けは出さないといいました。 起訴日に再...

弁護士回答
    3
  • 特商法違反容疑で書類送検されました。

私はネットビジネスを教える仕事を個人で行っています。 副収入を得ていることが勤務先に知られるのが都合が悪い等の理由で 契約書は交付しなかったのですが、それが法律違反になるとのことでした。 家宅捜索をされただけで、逮捕はされていません。 書類送検されたのはつい先日で、今は検察からの連絡待ちです。 こういった問題に詳しい弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 警察への通報についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の投稿です。すみません。 もし犯罪を犯してしまって、それをネットに投稿して通報されて、警察に呼び出され自白した場合。 【質問1】 もし監視カメラなどの証拠が無く、ネットの投稿と自白だけが証拠の場合は起訴されて有罪になったりするのですか? 【質問2】 また証拠がなかったりしたら呼び出されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去のTwitterアカウントのパスワード設定に関する法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3〜4年前にTwitterのパスワードを過去の同級生(女性)を卑猥な言葉と一緒にして設定していました 今はもうTwitterはやっておらず退会してアカウントを削除しました 今日まで警察からの連絡や損害賠償請求は来なかったです 【質問1】 私の上記の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 通報者に対する起訴や慰謝料請求の手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自分の勤めている会社のHPの問い合わせに、自分が前職の時に前科がつき、それが原因で退職したことを仄めかすような内容の連絡がありました。犯罪の内容について詳細は書かれていませんでしたが、内容については事実です。 【質問1】 証拠はありませんが、通報者の見当はついています。通報者を起訴できますか?もしくは慰謝料の請求はできますか?どの...

弁護士回答
    2
  • 起訴されてから国選弁護人から私選弁護人へ?保釈請求について。

ベストアンサー

内縁の夫が強制わいせつ罪(痴漢)で逮捕され、起訴されてしまい起訴拘留されています。否認を続けています。 逮捕されてから居場所を教えてもらえず、国選弁護人を選び何もわからないまま3週間ほど過ぎたのち、新聞などを調べ彼の居場所がわかり、やっと面会ができました。 彼は精神的にかなり参っており、ずっと下を向いて目を合わせてもらえず、かなり落ち込んでいまし...

弁護士回答
    1
  • 起訴された無職の元旦那に対して、別で民事で訴えて慰謝料を取ることは可能なのでしょうか?

先月、元旦那に暴行と傷害を受けた件で被害届を出しました。元旦那は逮捕されて起訴されました。 それで警察が集めてくれた資料を使って、民事訴訟を起こす事も可能だと検事さんの方から言われました。 別で民事で訴えるということですよね? 元旦那は無職なので、訴えたところで慰謝料を請求できないのではないかと思うのですが。 無職の人から慰謝料を取ることは可...

弁護士回答
    4
  • 昨日も質問させて頂いたのですが、聞き忘れがありました。

ベストアンサー

妻がバーベキューセットと車のジャッキ4000円相当を盗んで捕まり在宅処分中です。金曜日の午後16時に2ヶ月ぶりに検察庁から呼び出しがありました。被害金額は警察に弁護士さんが聞いてくれと言ったので、そう言って聞いたら4000円と言いました。警察が嘘の金額を言う事はあるのでしょうか?また昨日はこのサイトで弁護士先生から罰金はないと思うや、起訴猶予が可能性が高い...

弁護士回答
    6
  • 人身事故の過失割合の影響で有罪になるか?

ベストアンサー

駐車場で相手と接触し人身事故、全治2週間に。 現場検証で私は発進直後で速度が出ていないことが相手のへこみで解るが後方確認不注意。 相手も徐行中でしたが周囲の確認不注意と検証しました。 私は後日、被害者自宅にお詫びに行きました。 留守の際は電話を2回しました。 私は過失割合に影響されて起訴されたり、罰金刑等の有罪になりますか? 保険会社の調査...

弁護士回答
    1
  • 刑務所に行くのか処置入院になるかの相談です。

ベストアンサー

現在生活保護で精神障害2級です。発達障害、躁うつ病 てんかんで入院中です。 多額の不正受給が発覚しました。内容は生活保護受給中のクレジットカードによる現金の借り入れ300万円です。私は昔から投資がやめられずFXですべて失い2度目の自己破産をしました。お金の管理が全くできません。起訴され実刑になった場合刑務所に行くのでしょうか?それとも処置入院になるので...

弁護士回答
    1
  • 和解が成立したと仮定します。

【相談の背景】 もしの話ですが民事裁判の結果で和解が成立した。 だけどそれが不服だと原告側が思いました。 【質問1】 その場合一度和解が成立した内容でまた訴訟はできますか? 【質問2】 また和解が成立した案件でで刑事訴訟をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件での刑事和解手続について

金銭を貸しましたが、返済されません。相手は私の他にも同様の手口で金銭を騙しとったようで、現在詐欺事件の被疑者として拘留中です。 そこで、私も刑事告訴をしようと考えております。そこで、質問です。 1、詐欺事件で刑事和解の手続き(公判調書への民事上の合意内容の記載)とは可能なのでしょうか? 2、可能であれば、刑事裁判で確定判決を得れば、民事裁判で債務...

弁護士回答
    1
  • 以前、私の刑事事件の弁護をした弁護士が妻の離婚の相談を受けています。利益相反ではないでしょうか?

ベストアンサー

昨年盗撮で逮捕されました。その時に妻の大学の後輩にあたる弁護士を妻の依頼で弁護を担当してもらいました。尽力いただいた結果、示談成立し不起訴となり、契約は完了しました。妻とは離婚せずに生活していましたが、先日妻ともめて、妻の我慢の限界ということで離婚するという方向になりました。 さて、今回相談というのは、私を弁護してくれた弁護士のことについてで...

弁護士回答
    2
  • 彼の無実を証明したいです。

ベストアンサー

彼が2歳年下の中国人です。結婚も考えていましたが、近所のアパートで起きた空き巣事件の容疑者として、逮捕されてしまいました。自白で罪を認めたのですが、起訴はされず、先日釈放されました。本人は、取り調べの厳しさに負けてしまったが、実は何もしていないと言っています。 会社勤めですが、このままだと解雇されてしまいそうです。 証拠は、目撃証言だけのようです...

弁護士回答
    2
  • 裁判官について。このような裁判はありうることなのでしょうか?

ベストアンサー

AとBは共犯として傷害事件で起訴され、AとBは合同裁判が行われていました。 しかし検事側の立証が終了したら訴因変更という手続きで共犯が取り下げられ分離裁判となりました。 しかし、AとBの公判の裁判官は同じ裁判官です。 Aは否認事件であり、Bは自白事件です。 Bも起訴されるまでは否認していたのに、検事側の証拠を考慮してAに罪をなすりつけれると思い検事側の証...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼の窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼にお金を盗られていました。何回か盗られてることに気付き、防犯カメラを取り付けたところ盗っている姿が映っていました。その場で警察を呼び被害届を出しましたが、和解をする気はなく訴えることを警察に伝えました。 【質問1】 この場合お金は返ってきますか? 【質問2】 起訴になったら相手からはお金は取れませんか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害に対する刑事告発を検討しています。(被害者本人の父は自覚が乏しい。私は海外在住です。)

ベストアンサー

詐欺被害にあった父の件で相談です。他人にお金をだましとられました。ただ本人にその自覚が十分ではありません。刑事告訴を家族で話しあい決定したにも関わらず告訴の意思を二転三転させます。父は高齢で痴呆が少し始まっているように見えます。興信所も使って相手のことも調べ、詐欺の物証はしっかり揃っています。あとは本人の同意の委任状さえあればいつでも告訴の手続...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪において、訴えを起こせる期間は?

ベストアンサー

暴行罪での刑事告訴と民事訴訟を考えているのですが、 事告訴については、実際に私が暴行を受けた日から、暴行罪の公訴時効である3年以内であれば被害届を出したり、刑事告訴をすることは可能ということでしょうか? また、民事訴訟での慰謝料請求について訴えられる期間は、実際に私が暴行を受けた日からどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審での判決について

【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。前科前歴なしです。 検察は確実に立証できる金額である約150万円で起訴をしてきましたが、被害者側の認識ではもっとあるようです。 金額の認識の違いで示談が成立しなかったため、やむを得ず起訴額全額供託しましたが、150万円という金額が大きいという理由で、懲役一年の実刑判決を受けてしまいました。 (十分に反...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪、脅迫罪

ベストアンサー

こんにちは。名誉毀損罪と脅迫罪で刑事裁判にかけられた場合、判決はどのようになると思いますか?ちなみに初犯です。 ある女性とトラブルになっており、「死ね」と大量に送り脅迫罪、その女性の実名を出し、妊娠中絶した事をブログに書き込み名誉毀損罪となっています。

弁護士回答
    2
  • 暴行罪 書類送検後の処分について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 幼馴染の友人の話ですが、先日アプリで知り合った方と初対面でしたが昨今の感染問題もあってラブホテルで飲む約束をし、入室後は夜中まで飲んでた様です。 夜遅くなり双方が着替えた後、寝ようよと腕を引っ張った所拒否されたので体を抱えベッドに押し倒し「泊まりに来たのならそう言うつもり有るよね?」等とムキになりながら暴言を吐いた後...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴罪にあたりますか?

よろしくお願いします。 例えば、女性がレイプ(同意なくして無理に性的な強要をされた)として告訴をしたとします。 警察に被害届を出したのは、2回にわたりです。最初に3回のレイプもしくは、未遂にて3件の日時の違うものを告訴しました。被疑者が逮捕された後に、2回目の告訴を行い、2件の日時の違うものを告訴しました。 2回目の告訴の2件は、最初の告訴の...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を代筆して提出してしまった件について

ベストアンサー

「離婚の無効確認の調停や裁判で、無効の決定を裁判所がしない限り、離婚届の偽造(有印私文書偽造等)で刑事罰を受ける事は事実上、皆無であるか?」というのが、今回の質問です。最初、元妻、一人で離婚届を出しに行ってもらいましたが、過去の離婚届不受理申出が有効になっていて、不受理になりました。(役所からの不受理の通知には、届出人が妻の記載あり。不受理証明書に...

弁護士回答
    3
  • 常習累犯窃盗について。弟は少し接したら、あれ?

ベストアンサー

よろしくお願いします かなり長文です 実弟の常習累犯窃盗の件です。 3度の実刑を受け、昨年6月満期出所しました。 いずれも、換金目的で本を万引きしました。 今回も同じようです 先日27日に警察から連絡があり、拘留し昨日送検されたようです。 今月6日にも、本を万引きし別の警察に連行されていて、その時は所持金で弁済し許してもらいました。 状況的に常...

弁護士回答
    2
  • 印鑑持参?始末書を書くことになるのかな?

ベストアンサー

刑事告訴され、処分が決定したため、印鑑持参で検察庁まできてほしいと連絡がありました。 始末書を書くことになるのかな?と思っているのですが、印鑑持参とはどういう意味なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別罪名で告訴状を検討中ですが、出すことは可能ですか。

ある事件で加害者Aを告訴し、結果不起訴処分でした。しかし、その事件の内容に、加害者Bが関係していて、その件で、別罪名で加害者Aの告訴状を検討中です。ある事件の関連するものですが、Aの告訴状は可能ですか。教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから