26,379件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗罪で立件、不起訴後の部内懲戒処分について

捜査機関に窃盗罪ではなく、遺失物横領罪ではないかと物の置かれていた状況を説明しておりましたが、立件名は変わらずでした。 初犯であり、被害者に謝罪、弁済をし、示談成立し、送致され、検察からの連絡はまだありませんが 警察の見解では不起訴となる見込みであります。 人事院懲戒処分の指針に基づき部内懲戒処分調書の作成も終わり、処分待ちの状況であります...

弁護士回答
    3
  • 市役所の処分について

ベストアンサー

私は某市役所の職員です。 今年2月下旬に警察に呼ばれ、警察に行くと、2月上旬の万引きのコンビニでの万引きの件で取り調べを受けました。とても取り調べが厳しく、認めないと、このまま20日間勾留して、明日の新聞に載ると言われて、罪を認めました。 当時私は持病の鎮痛剤でモルヒネ系の薬を服用しており、万引きの記憶がありませんでした。 その後5月のゴールデンウィ...

弁護士回答
    1
  • 共犯事件での保釈の可能性について

ベストアンサー

住居侵入、窃盗で逮捕され同じ内容で再逮捕され1回目は処分保留、2回目は窃盗は処分保留です。 共犯6名で住居侵入で旦那が本日起訴されました。 初犯です 全員容疑を認めていないのですがこの場合保釈される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪被害者への弁償義務は?!

ベストアンサー

犯罪収益防止違反で起訴され有罪となった場合、詐欺そのものには関与してなくても、詐欺被害者の方から被害金額の弁償を要求される可能性はあるでしょうか? またその際には支払い義務が生じるか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判において

ベストアンサー

刑事裁判において、懲役何年という判決がでれば、その場で即拘束され、家には戻れないのでしょうか?弁護士と相談の上、控訴すれば、すぐに家に戻れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失致死 今後の対応と刑事処罰について

先月、過失致死を起こしたので質問させていただきます。 被害者は事故で高齢の男性です。 駐車場から出るときにひいてしまったようで、目撃情報ではしゃがんでいたとの証言もあります。 私自身は被害者が見えず、注視まではしてないが、前方を見ていました。 すぐに110.119に連絡し救命活動と行っています。 実況見分では車の凹み等はないがフロントに当たっている形跡...

弁護士回答
    3
  • 著作権違法についてですが、

著作権違法についてですが、営利目的で他人の画像を使った場合親告罪とは別に刑事罰?として逮捕されるのですか? いきなり警察がきていきなり手錠かけられますか?

弁護士回答
    3
  • どんな罪になるのか教えてください。

【相談の背景】 部屋に大金があるのを知っていて 部屋のお金を探して見つけたが その場で怖くなり違う場所に戻す行為は どんな罪になりますか?? 見た人も誰もいません。証明する人もいません。 【質問1】 また、この状況で起訴される事はありますか??

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの傷害を受けました。

【相談の背景】 以前元不倫相手にハサミ、カッター及び爪の引っ掻きにより傷害を1〜2年前に受けました。 そして現在その事を刑事告発とかできたけどしなかったと言ったら。 『告訴・告発の期限6ヶ月以内だかんな』と言われました。 【質問1】 刑事告発等はできないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過失傷害事件の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の改札口で高齢者の私の母親が男性からぶつかってきて、突き飛ばされました。駅の防犯カメラにその証拠が撮影されてその犯人は警察官が見つけ捕まえました。警察の捜査では過失傷害罪で起訴できるといわれました。加害者は示談したいと言う意思表示がありました。 示談をするには被害者の電話番号を教えて加害者と電話しなければいけないと言われました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この過失運転到死傷で執行猶予はつきますか?

事故の加害者です。 一週間前に他県で事故を起こしてしまいました。 朝の8時40分頃に時速60キロ程度で車を運転中、考え事をしていたため交差点の赤信号を見逃し、左から横断歩道をわたる自転車に乗っている70代の女性をはねてしまいました。 相手の女性は今も意識不明の重体です。 私は過失運転致傷で逮捕、翌日検察に送検後、釈放されました。 その後、電話で謝罪をし...

弁護士回答
    3
  • 揉め合いで相手に傷害を負わせてしまった場合について

ベストアンサー

先日電車に乗っている際に乗客の隣の方に肘を当てられた後、睨みつけ、舌打ちをされたので言い返した所、罵倒されたために揉め事に発展してしまい、電車を降りる際に相手方に襟首を掴まれたので、エスカレーターで一発殴ってしまいました。 その後、相手方と揉め合いになり、私が相手方の腕とお腹に痣を作ってしまい、エスカレーターから降りた後、相手方に胸ぐらを押さ...

弁護士回答
    3
  • 弱みを握られてしまいました。懲戒解雇でしょうか?

お恥ずかしい話ですが、勤めている会社を懲戒解雇されました。 理由としては、 車内の社長室に侵入し、書類や私物を勝手に閲覧、持ち出したことが露見したためです。 社長室に入って机をあさる私の映像が証拠として残っておりました。 私が勝手に持ち出したものは総額8万円ほどですが、 20万円を渡して謝罪しました。 その上で、起訴しない代わりに退職する旨の念書を...

弁護士回答
    3
  • 自転車で帰宅中に踏んだ物の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日B型作業所から自転車で帰っている最中に「パキ」という音と共にプラスチック製だと思われる物を踏んでしまいました わざとではありません 【質問1】 私の行為はどういう犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 無断転載した画像の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前にLINEのVOOMという投稿ができる機能で画像を複数枚無断転載してしまいました 具体的ないくら(何枚か)はわかりません しかし今日まで警察からの連絡はありません 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 検挙や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 接見禁止中の差し入れ

友人が逮捕、起訴されており接見禁止中です。 この場合、本、手紙の差し入れは出来ますでしょうか? 以前違う友人が逮捕されて接見禁止中だったときに手紙は可能だったのですが、ネット上で見ると手紙も禁止とゆうのを見たので教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害で刑事告訴された

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事裁判中で私は被告です。 背景としてはネット掲示板の書き込み1件の名誉感情の侵害で訴えられております。社会的評価の低下を裏付ける証拠もないため名誉毀損などではありません。 原告が弁護士の言い分も聞かずに単身警察に乗り込み口頭で刑事告訴したようです。相手方の住んでいる警察から電話がありそれを知りました。 しかし、原告が私を...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の在宅事件について質問です。

ベストアンサー

過去に公然わいせつ罪で罰金10万を払い、略式命令になりました。9年前です。 現在は子供もでき、仕事も定職について安定した生活を送っています。 先日、友人とかなりお酒をのみ一人で終電になっていました。酔っていたせいで寝てしまい到着した駅(当駅止まり)で駅員さんに起こされたらしく、自分はまだ降りる駅じゃないからとまた電車に乗り込もうとしました。その際に...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件後の顔の傷、後遺症、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に飲みの席で姉の彼氏に殴られました。彼氏はその後逮捕・拘留・起訴(略式)となりました。私の顔には傷が残りその部分が凹んでおり、尚且つ2年以上経ってもまだ痛みが残っています。慰謝料請求時効は3年という事みたいですが、いつからの3年なのでしょうか?その事実があった日からですか?起訴された日ですか?女性なので顔の傷は何とかしたいので...

弁護士回答
    3
  • ストーカー事件判決後の慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 夫がストーカー規制法違反で有罪判決を受けました。(執行猶予は付いています) 【質問1】 起訴前から被害者には示談には応じていただけなかったのですが、今後慰謝料などを請求される可能性はありますか?(判決後に慰謝料請求がそもそも可能なのか) 【質問2】 慰謝料の相場を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 検察庁の呼び出し

ベストアンサー

去年の12月に人身事故を起こしてしまい検察庁から呼び出しのハガキが届きました。まだ示談が済んでいませんが検察庁に行く時に何か持参した方が良いですか?呼び出されたら起訴されるのはもう決定していますか?

弁護士回答
    7
  • 万引きに関するお問い合わせです

8月頃、万引きしてしまいました。400百程度のものです。わざととったのじゃなくて、ほかのことを考えていましたので、無意識で店から出てしまいました。その後警察に逮捕され、お金を払い、帰りましたが、今日検察官から電話がかかってきました。これで刑事事件になるんですか?監獄に入れられますか?

弁護士回答
    3
  • 信号の無い横断歩道での人身事故の刑事処分と罰金の予想

【相談の背景】 信号の無い横断歩道上で人身事故、全治4週間で軽症です。保険会社に治療等払って貰っています。相手に挨拶に何度も伺っています。嘆願書を貰い一切の刑事処分を望みませんをもらってます。 約20年前に横断歩道上の人身事故で40万の前科有り。 7年前にうっかり失効で処分無しの前歴有り。 【質問1】 今回の刑事処分は、どのくらいになりそうですか?...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故の起訴可能性と罰金

自転車と歩行者の接触事故について相談します。 坂道(細い道で車は、一方通行になってる感じです。歩道ではありません。)を下る自転車に私は乗っていて、前からくる歩行者を避けようと、ハンドルを切ったら、歩行者との距離が近かったらしく、後ろの荷台部分に歩行者の左手がぶつかりました。 歩行者が大きな声を上げたため、私が急ブレーキを踏むのが遅れて少し前...

弁護士回答
    2
  • 障害者施設利用者の性犯罪の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者の入居施設で支援員として働いております。 入居中の知的障害者Aさんが、帰省中、ひとりでショッピングセンターに行かれた際に児童の身体に服の上から触れ警察に連行されました。 初犯です。 すぐご家族が警察に出向き、本人はその日のうちに施設へ戻ってきて生活をしています。 被害者のご家族様からは今後一切かかわりを持たないで欲しい、と言...

弁護士回答
    1
  • 児童売春について初犯

【相談の背景】 児童売春について 被疑者当時23歳 前科なし初犯 会社員 実家住み 恋人有 被害者 16〜18歳 高校生 去年の1月にマッチングアプリで女の子が募集していたのを興味本位でしてしまいました。 未成年とするのは悪いのわかっていたのですが、本当にそんなことがあるのかと興味が勝ってしまいました。 その後すぐさよならをし、女の子からもう会えない...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が強制性交罪の容疑で逮捕

【相談の背景】 3月5日の朝に婚約者が強制性交罪の容疑で逮捕されました。 夜中にSNSで出会った女性(彼氏持ち)と会って、その後女性の住んでいるシェアハウスに一緒に帰ったみたいです。そしてそこに住んでいる住人と少し喋った後にその女性の部屋に入って性行為をしたとのことです。そして朝になってその女性のシェアハウスを出たみたいです。実家が近くにあったため、...

弁護士回答
    1
  • 器物破損で逮捕、その後

【相談の背景】 騒音トラブルについて マンションでの騒音トラブルです。 数年前から色々あり、相手は下階に住む老人です。 うちが真上に住んでいるため、すべての騒音をうちのせいにし、管理会社を通さずに変な手紙入れられたり、生ゴミ入れられたり、汚物をポストにいれられたり、郵便物汚されたり、車に傷をつけられました。 防犯カメラから特定でき、相手は逮捕。 ...

弁護士回答
    1
  • この建造物侵入、窃盗罪での執行猶予は得られますか?

ベストアンサー

相談の背景 建造物侵入、窃盗で逮捕、勾留後、150万円の保釈金を支払い保釈され、裁判が行われました。 前歴1回(約1年半前、当時働いていた店のレジから1万円を盗んだのち、自首→在宅捜査→たぶん起訴猶予) 今回、別の以前働いていたA店で、施錠してない窓から侵入し、レジから2万円盗んだことにより、逮捕、起訴。 この勾留中にさらに別の店B店での窃盗による再逮...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 執行猶予 実刑

執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか? SNSで知り合った人と買い物に行き、 レジに並ぶ際に 「電話来たからこれ買っておいてもらっていい?」 と頼まれた際に商品と商品券を預かり、 レジで会計を済ませました。総額4万円程度 その際に使用した商品券が偽造だったと 言うことで逮捕されました。 偽造商品券だと知って使った詐欺罪で 起訴されました...

弁護士回答
    1
  • 身元引受書を書きました。

度々質問させていただいております。 以前に「不起訴(起訴猶予)になるためには?」と質問したものです。 弁護士Aさんよりアドバイスいただいたとおり、身元引受書を準備いたしました。 本人には反省文を書くよう伝えてあります。 10日間の勾留が決まってから3日になりますが、まだ警察の取調べが続いているようで、検事さんまで調書がいっていないようです。 身元...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判

初めて質問します 元夫は不貞行為なしの浮気あり、私の不貞行為が発覚した為今回離婚 元夫は単身赴任中だった為平日は不在で不貞の際には子供が寝た後に相手と外で会っていました。 元夫は私が外出中の子供達の育児放棄や子供が危険にさらされた何かの罪があると指摘して私や相手側にこれから刑事裁判を起こすと言っています(元夫は弁護士あり) 既に相手側に対...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反(嘘の通報)

【相談の背景】 一日前、通勤時に、ストーカーらしき男に殴られかけたのですが、実害がないので、警察がストーカーを探してくれないと思い、自分で腕を切り、嘘の通報をしました。色々捜査するうちに、矛盾があるとして警察に呼ばれました。自分で切りましたが、殴られたかけたのは本当だから、ストーカーを探して欲しくて通報したと伝えたら、軽犯罪法違反と言われ、供述...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げが必要かどうか、逮捕・勾留中の状況で教えていただけますか?

【相談の背景】 被害届の取り下げについて。 逮捕、勾留中の場合。 【質問1】 宥恕付き示談とは別に被害届の取り下げは必要ですか?(不起訴にするために) 脅迫罪の場合で教えてください

弁護士回答
    1
  • 公衆トイレの水道ボタンを壊した場合、逮捕や起訴される可能性はありますか?

【相談の背景】 今朝、公衆トイレに立ち寄った際に手を洗う水道のボタンを壊してしまいました(わざとではありません) 【質問1】 私の行為により逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上の請求が発生することはありますか

弁護士回答
    5
  • 公開裁判で検事が参加するか?

【相談の背景】 検事について。 逮捕され、検察庁で検事から取り調べを受けて起訴された場合、裁判には取り調べをした検事も参加しますか? 【質問1】 いわゆる、公開裁判のことです。 東京地検であり、取り調べをしたのは副検事と考えてください

弁護士回答
    2
  • 不法投棄したカップ麺容器による逮捕・起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年近く前に自宅裏の竹藪にカップ麺の容器を不法投棄してしまいました。 【質問1】 逮捕及び起訴の可能性は高いですか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 盗撮や痴漢について。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮や痴漢の場合、身元保証人がいれば必ず在宅事件になりますか? 逮捕された勾留、ずっと身柄拘束され、正式起訴されても保釈すらできない場合もありますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえされる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も聞いて申し訳ありません! 生活保護費を差し押さえされる場合、手紙か何か自宅宛に届きますか? 教えて下さい! 【質問1】 生活保護起訴予告通知書

弁護士回答
    1
  • 複数回答お待ちしております。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 検察官からの呼び出し後、聴取を終えました。呼び出しがあった場合は不起訴の可能性はほぼ無いと考えるべきでしょうか? 連絡がくる場合どれぐらいで来ますか? 【質問1】 検察官からの呼び出しその後

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法で罰せられるか否か。

【相談の背景】 承諾を得て知り合いからキャッシュカードを借りて、その口座に副業の売上を入出金していました。 【質問1】 警察にバレた場合、即逮捕でしょうか? 犯罪収益移転防止法違反で起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 公判請求後に認めた場合、略式起訴に変更可能か

【相談の背景】 迷惑条例違反で逮捕され、釈放、その後起訴されました。 痴漢とみなされた行為については認めましたが、意図的ではないと否認しています。 【質問1】 公判請求された後に認めた場合は、略式請求にしてもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップ 盗難

【相談の背景】 定価12万円ほどのギターを盗みました。 これを近くのリサイクルショップで売ってその盗難についての被害届が出た場合どのくらいで調査が始まり起訴させるのでしょうか? 【質問1】 示談はどのようにしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 草焼きで、火気濫用で罪になるのでしょうか

【相談の背景】 所有地の田んぼの草を焼いたら、燃えて広がり50aほど焼いてしまいました。  警察からは、軽犯罪火気濫用だと言われて調書と写真、指紋をとられました。 【質問1】 起訴されたら、罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 短期1年以上の場合の保釈請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が起訴されています。 犯した罪の法定刑は,短期1年以上です。 このような場合でも保釈請求は可能なのでしょうか。 【質問1】 短期1年以上の場合の保釈請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 警察官と結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には起訴猶予の前歴があります。 子どもには夫のしたことは秘密にして育てようと思います。 【質問1】 子どもは警察官と結婚できないのですか?? 【質問2】 その人から夫の犯歴を子どもにバラされる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 2日前に賭博場にて現行犯逮捕されました

ベストアンサー

違法賭博場に出入りし現行犯で逮捕されました。 初犯となります。 2日前に取り調べも終わり、普通の生活に戻っておりますが、今からどのような行動を行ったらよいのでしょうか? 不起訴になるための行動は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミの不法投棄の弁護士について

家庭ゴミ買い物袋ふた袋をお店の駐車場に不法投棄してしまい、警察から連絡がありました。 罪を認め、取り調べを受けます。 この場合、起訴猶予を獲得するためには弁護士をつけた方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏の大麻所持容疑での逮捕について

ベストアンサー

彼氏が大麻所持容疑(初犯)で逮捕起訴されました。 1.基本的に保釈金を払えば裁判までの期間 保釈してもらえるのですか? 2.スマホが押収されていると思うのですが、 返却されるのは、保釈時ですか? 裁判まで返却されませんか?

弁護士回答
    1
  • 告発されてても会社にいってるんですが、クビもいわれてないからといって会社に勤めてていいでしょうか?も

告発されてても会社にいってるんですが、クビもいわれてないからといって会社に勤めてていいでしょうか?もしつかまったり、起訴、出頭ようせいがあったときとかに不利になったりは、反省してないと思われたりしますか?会社をじぶんから辞めたほうがいいのでしょうか?おしえてください

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから