26,379件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損の刑事裁判の期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

名誉毀損の刑事裁判の期間というのは、おおよその平均というのは、だいたいどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2人の加害者のうち1人だけに刑事訴訟をすることは出来ますか?

ベストアンサー

悩んでいるのはあなただけじゃない 37万件の相談からあなたに合った解決策を探す 刑事告訴について教えてください 2016年04月23日 0 加害者2人のうち1人だけを刑事告訴したいのですが、できますか? ハリセンボンさんからの相談 2 名の弁護士が 2 件回答しています ボタンを押して、 回答弁護士にお礼を伝えましょう。 2016年04月23日  告訴不可...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの公然猥褻。自首する場合どうすればよいでしょうか、

ベストアンサー

違法とは知らずに魔がさしてアダルト動画サイトのライブチャットで局部を無修正でだしてしまいました。たまたま違法という記事などが目につき後悔しています。一日中この件のことで頭がいっぱいで鬱になりそうです。親にばれたりなんかしたらもう生きているのが辛いです。すごい反省しています。内容ですがそのチャットは1対1でやるもので相手と会話していき相手から見せ...

弁護士回答
    5
  • 控訴 原審 高裁では無駄

見知らぬ男同士の喧嘩、暴行事件 一方だけ逮捕勾留になり、示談も出来なかった 勾留人は否認もなく反省も示したが起訴され、公判では懲役6月を求刑され、判決は懲役6月執行猶予3年判決 喧嘩の発端は飲食店で隣り同士になり、被害者とされた方が頭を掻いたり咳を勾留人に向かってしたので、勾留人は睨んでいたところ 被害者とされた方から文句を言って来たので口論...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 慰謝料について

ベストアンサー

一週間前に盗撮で現行犯逮捕された知人のことでご相談なのですが、起訴になり検察から罰金刑を言い渡されるのを待っている段階で、被害者から慰謝料の請求をされました。 金額を提示されていないので、相場が分からないので相場を教えて頂きたいです。 また、罰金と慰謝料と両方をお支払いしないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車の駐車禁止スペースへの一時的な駐輪について、逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夕方に自転車で近所の郵便局のATMに向かった際に自転車を停める場所が無くて仕方なく駐車禁止のスペースに停めてしまいました。複数回ではなく一度きりの犯行になります。 【質問1】 私のやった事で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上の請求が発生することはありますか

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での示談交渉、厳罰

詐欺罪にて、推測ですが ただいま被害届が出されている状況です。 近々、任意同行を言われると思うのですが この件を認めた上で 示談交渉と、実刑の回避を目指したいのですが 今現在の状況で被害届、告訴などを取り下げ 示談交渉を分割にし、 不起訴にすることは可能なのでしょうか。 前科はなく、被害額は150万程 相手は知り合いなのですが。 また、弁財?...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件(傷害罪)での逮捕を誇張&虚偽報道され、更にネット拡散され誹謗中傷も受けている状況です

ベストアンサー

専門知識にう疎く大変恐縮ですが、どうかお力を貸していただけると幸いです。 私は傷害罪のみ(初犯)で一部否認し実刑判決を受け、現在は仮出所中の身です。逮捕された翌朝(送検時)全国的にTV・新聞で大幅な誇張を含むデマ報道。その後、ネット媒体などに拡散し現在も誹謗中傷など多々残っております。 私は逮捕状も傷害のみ、起訴も傷害のみ、判決も傷害罪のみ...

弁護士回答
    3
  • 監禁罪 保釈請求できるのか?

旦那が監禁罪で逮捕されました。 (強姦、脅迫もついているみたいです) 被害者の方と体の関係を持ったことは 認めています。[本人は誘われたと言ってますが 関係を持ったことに間違いはありません。] 脅迫については本当に言ったことは認めて 違う部分は否認しているみたいです。 検事は起訴する気満々だそうです。 示談の話のときに被害者の方から だんだ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷、ならびにひき逃げ 裁判員裁判が適用されるんでしょうか

ベストアンサー

無免許運転過失致傷、ひき逃げ この罪状で起訴された場合、裁判員裁判は適用されるでしょうか。 また、裁判員裁判は一般的な量刑だけでなく、裁判員に選ばれた有権者が厳罰化を求めた場合はそれが私情によるものでも厳罰化されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名前を知られずに人を訴えたい

自分の名前を知られずに人を訴えることはできますか? 起こそうと思っているのは著作権違反の刑事裁判です。 できれば自分のプロフィール(顔や名前や住所など)を知られずに裁判を起こしたいのですが、それは可能でしょうか? 刑事裁判では訴えた人も法廷に行かなければいけないのでしょうか?訴えた人の名前を読み上げられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昔のネット誹謗中傷の告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前のネットでの誹謗中傷、名誉毀損、侮辱、営業妨害な書き込みを刑事告訴することは可能でしょうか? 【質問1】 3年前の会社や個人に対する名誉毀損、侮辱、営業妨害になるような書き込みは刑事告訴できますでしょうか? 厳密には3年前の3月末の書き込みなんで、もう告訴時効になるとは思うのですが、無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 看護師インスリン投与ミス、刑事裁判、民事裁判について。

看護師インスリン投与ミス、刑事裁判、民事裁判についてですが、どのように看護師に故意があり刑事裁判として裁かれるのでしょうか?また民事になれば賠償金は病院が支払うんですか?

弁護士回答
    1
  • 不同意性行罪について

【相談の背景】 不同意性行罪について 女性があとから同意してなかったと証言のみで罪に問われたり、付き合っていても別れる時に気分を害した場合は後出しであの時はお酒も飲んでいて同意じゃなかったと言われたら終わり。実質夫婦でも無理ってことは不同意性行罪はセックス禁止法になる。最低5年はリスクが高すぎる。いきなり5年ですよ。成立要件かなり広いしかなりリスク...

弁護士回答
    2
  • ねずみ捕獲器の無断設置は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネズミ(対象はハツカネズミで鳥獣保護法8条のネズミ三類に該当)を捕獲したくて公共の歩道上(植え込みの隅)に、縦30cm横15cm高さ20cm程度の小型のネズミ捕りを設置しました。簡易な捕獲器なので虫取り感覚で目立たないよう設置しましたがこれが甘かったです。市には無断で設置しました。 翌日回収に行ったら罠は無くなっており、何者かに回収されたものと考...

弁護士回答
    1
  • 告訴を取り下げると言っている被害者を警察が拒否することはできるのか?

【相談の背景】 潮干狩りの最中に密漁だということで、海上保安庁に現行犯で捕まり調書をとられました。漁業組合の方が告訴すると言っているので、後日海上保安の事務所にて詳細な調書をとりますと、その日は帰されました。 翌日漁業組合の方に謝罪をすると、告訴は取り下げてくださるとのことでした。 ところが、また翌日「海上保安庁に告訴を取り下げられては困る、取...

弁護士回答
    3
  • アダルト動画をダウンロードし、送信した場合の逮捕リスクは?

【相談の背景】 以前Twitterで動画シェアアプリの合言葉を投稿している方がおり、その合言葉を入力してアダルト動画をダウンロードしました。その中に顔が写っていなく真偽は不明ですが未成年に見える動画がありました。 合言葉を入力してダウンロードするまてデータの中身は不明です。 動画自体はすでに削除していますが不安です。 また一度のみなのですが4-5人程度の...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害罪での罰金(略式命令)の額に対する評価と、その決まり方。

【相談の背景】 威力業務妨害の容疑で通常逮捕され、2勾留の後(逮捕から22日目に)略式起訴され、簡裁で罰金20万円の略式命令を受けました。まだ支払っておりません。 威力業務妨害(刑法234条)は、《3年以下の懲役又は50万円以下の罰金》と認識しております。 勾留中は、被疑者国選弁護人の先生に付いていただきました。 【質問1】 ①20万円というのは、妥当...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反について懲役刑があるか

【相談の背景】 商標法違反で家宅捜査を受けました。今月に取り調べがあります。 3,4年前に某ブランドのグッズを230点程フリマサイトで売り売り上げは130万程で収益は31万程でした。 警察には偽物だと知っていて犯罪だとも知っていたと伝えたくさん出品してる人がいたので大丈夫だと思ったと伝えました。 弁護士相談の方からは不起訴になる可能性もあり不起訴の割り合い...

弁護士回答
    1
  • 通り魔被害と民事訴訟

【相談の背景】 会社の同僚が年始に都内で通り魔の被害にあった。目撃者も居て警察に証言してくれたにも関わらず、目撃者のメモを紛失し、防犯カメラの画像が不鮮明のため不起訴処分となった。同僚はトラウマになり不眠症で心療内科に通うことを決意。 民事訴訟を考えている。 【質問1】 この場合、民事訴訟を起こす際に警察は加害者の情報を開示してくれるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 成人後に検挙された場合について

【相談の背景】 不起訴処分における情状証拠の収集についてお聞きしたいです。成人後に罪が発覚し送検された場合、犯行時未成年で心身が未熟であったことを理由に不起訴処分を狙うことは可能なのでしょうか。また、現在は真面に生活し(大学生活やアルバイト、社会貢献)、悔い改め改心していることをできるだけ検察官に説明することは効果があるのでしょうか。私はとある...

弁護士回答
    2
  • クレジット現金化の再質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が数年前、クレジットでゲームを買い、売りました。 クレジットの現金化について調べました。 すると、犯罪だとか、逮捕例は無いとか、逮捕されるのはクレジット現金化業者だとか書いてありました。 因みに彼女は当時、いけないことだとは考えなかったのですが、気付いてそれからはしてません。 また、支払いも遅れたり滞ったりした事は1度も無...

弁護士回答
    1
  • クレジットの事で知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が数年前、クレジットでゲームを買い、売りました。 クレジットの現金化について調べました。 すると、犯罪だとか、逮捕例は無いとか、逮捕されるのはクレジット現金化業者だとか書いてありました。 因みに彼女は当時、いけないことだとは考えなかったのですが、気付いてそれからはしてません。 また、支払いも遅れたり滞ったりした事は無く、き...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入での保釈申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が住居侵入で逮捕され10日間の勾留の後、起訴されました。余罪は今のところ無く事件の内容は主人も全て認めています。内容はマンションの外階段から4階のベランダに侵入したということ(覗き目的だったがそれは未遂)でしたので私選弁護人を立てて示談交渉をお願いしましたが不成立となり起訴という流れになりました。そして保釈申請を出しましたが「証拠隠滅...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為で逮捕された近隣アパート住民の強制退去は可能ですか?

【相談の背景】 1年前に隣りアパートの住人が我が家の外壁や車にガラス瓶を投げつけてくる事件が数回あり、防犯カメラの証拠もあったため逮捕されました。 不起訴の判断をされたため示談となりました。示談書でアパート退去の条件が期限付きで明記されていたのですが、期限を半年以上経過しても退去しない状況でした。そこへ前回の逮捕から1年経過し、今度は門扉を破壊さ...

弁護士回答
    1
  • 初犯 自転車窃盗の処分について

【相談の背景】 先日、1ヶ月前に窃盗した自転車を乗っていたところ、職務質問の際に発覚し警察署に行きました。警察官からは、初犯でもあり自白し反省している為、微罪処分になるとの事でした。しかし、次の日に警察の方が、被害者に自転車を返還しに行くと、被害者の方が被害届を出し厳重な処分を口にしていたと警察の方から聞かされました。警察の方も微罪処分で終わらせ...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊罪なのか器物破損罪なのか?

【相談の背景】 酩酊状態で他人の家の玄関の2枚あるガラス戸の内1枚を割ってしまいました。 高さは180cmほど、横は60-70cmほどだと思います。 もし建造物損壊罪だった場合非親告罪として扱われ5年以下の懲役が課されると書いてありました。 【質問1】 【1】この場合建造物損壊罪に問われるでしょうか?それとも器物破損罪になるのでしょうか? 【質問2】 【2】...

弁護士回答
    1
  • 実名報道について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻所持で起訴され、公判を待つ身です。 乾燥草で単純所持16g 初犯、前科前歴はありません。 逮捕時、起訴後に報道はされませんでした。 ですが、裁判でこれを知ったマスコミが取り上げないか、不安です。 ※私は一般人です。 一般的、弁護士の皆様の経験上でお応え頂けますでしょうか。 【質問1】 今後裁判などでこの件を知って実名報道や、...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反に当たると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月にショートメールで融資の案内が来て、詐欺に利用されるとは知らずにキャッシュカードを送ってしまった。 その後融資はされず、5月に合計100万ほどの振り込みと引き出しの記載があったため相手に連絡するもつながらず。 すぐに銀行に連絡し、口座の利用停止を依頼。 その後弁護会弁護士に相談すると犯罪収益移転防止法違反に当たると言われ、警察...

弁護士回答
    1
  • 準強制性交といっても酒や薬を飲ませたりしたわけではないのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性交で逮捕され、相場を大きく超える示談金を支払いました。 しかし非親告罪のため不起訴が難しいのは理解しております。 もう苦しい弁明しかできないのですが、 相手が自分で飲んで酩酊状態で、合意のようにも思えたのです。 なんとかして不起訴にならないでしょうか。 【質問1】 準強制性交と言っても ・酒や薬などを騙すように飲ま...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄をしてしまい示談を考えています。示談にあたり色々お聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニに不法投棄をしてしまいました。深く反省し、一度謝罪にも行き菓子折りを受け取ってもらいました。現在、私のやったことの作成、写真撮影が行われ、次は実況見分と取調べがあります。次の取り調べでは、ゴミは自分で片付ける旨を伝えようと思います。 謝罪を受け取ってもらえたので、示談を申し込もうと思うのですが、ここでいくつか質問がありま...

弁護士回答
    2
  • スーツ姿の男3人が16時頃、自宅に来ました。

ベストアンサー

相談の背景 現在保釈中で、公判中です。 保釈時に2回再逮捕されましたが、2回目の再逮捕は不起訴に終わり、公判にて検察側も追起訴の予定もないとはっきり言っていました。 2度の再逮捕の際は警察が早朝に来て、携帯電話に電話を何度もかけて、扉を何度も叩いていました。 また、1度目の保釈時に再逮捕の予定もあると告げられていましたが、今回は再逮捕もないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 受け子 執行猶予

先日友人が特殊詐欺の受け子として逮捕、起訴され 判決が懲役2年6月、未決勾留70日でした。 求刑は4年でした! 起訴内容は 受け子として既遂3件 被害額1000万と 未遂一件です。 23歳の初犯で前科前歴もありません。 取り調べでも罪を認めて 自分の知ってることは全て話したそうです。 ですが弁済を1円もしてません。 控訴しようか迷ってるみたいなのですが...

弁護士回答
    1
  • 民事的な請求は来る可能性はあるのでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 先日少年13歳と口論になり、相手は自転車を私に投げられたので殴ったと主張しています。 もちろん投げていません。が、殴られました。 警察も投げた証拠がないのでね・・・立件はね・・・と中立な立場ですが、おおむね不起訴の空気です しかし相手は診断書を出してきております。 私的には理不尽ですが、おそらく相手の親は自転車を投げられ精神的...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへのお支払いに関して教えてください

弁護士さんへの支払いに関してお伺いします。 弁護士さんから請求書という形で改めて金額の提示がないことと、振り込み先が弁護士さんの個人名義口座であることに疑問を感じています。 弁護士さんへ依頼をした際に「受任契約書」で、着手金+成功報酬で金額の提示はされています。 その後、「ご連絡」という形で、示談が成立し検察官からは不起訴の予定と連絡があった...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被害者側からの示談交渉について

ベストアンサー

傷害事件被害者です。 一年ほど前に見ず知らずの加害者2人から全治2週間の怪我を負わされました。 事件当日中に警察と病院に行き、被害届を書き、先日になってようやく加害者2人が起訴されました。 私は、法律には疎く、加害者から示談交渉があると思っていましたが、全くなく、もちろん謝罪もありません。 このままでは私に何もメリットがなく事件が終わってしまいます...

弁護士回答
    4
  • DV夫との離婚。DVにより負傷した右目の慰謝料。

ベストアンサー

夫からDVを受け右目が負傷し 入院3日目です。 1回手術をしましたが進行を抑えるのみで 元の視力には戻らない 最悪失明と言われています 全治も不明で経過を見てまた手術という状況です 夫は警察署の留置所に拘留中です 起訴されるかどうかもまだ決まってない段階です 離婚し、今後の生活に困らないくらいの慰謝料 子供2人の養育費を18才になるまで貰いたいで...

弁護士回答
    2
  • 検察官からの調書の依頼について

逮捕された彼の件について質問です。 交際している方が、大麻の所持により逮捕されました。 現在の罪状は大麻所持ですが、その他の薬物も検出されているかと思います。 現在彼は否認していて、接見禁止がついております。 本日で逮捕された日を含めて21日目になります。 本日麻薬取締部の方から、検察で以前の様子、薬物を使用していたかなどの調書を取りたいとい...

弁護士回答
    2
  • 詐偽未遂 初犯 執行猶予つくのか?

ベストアンサー

今回、オレオレ詐偽未遂で起訴されました。自分は2年半前に自動車過失致傷で50万の罰金刑があります。今回はオレオレ詐偽の受け子として起訴されました。自分の知っている事実内容は全て話しました。現在は20日間の留置後に保釈が通り、普通の生活を送っています。1回目の裁判で検察の方から懲役3年を求刑されました。被害額はなし、詐欺事件では初犯、裁判では母親が証人?...

弁護士回答
    5
  • 再度の出向猶予の可能性について

ベストアンサー

初めての質問になります。私は平成28年1月にインターネット犯罪で逮捕起訴され、1年6月出向猶予3年の判決を受けました。その後 真面目に仕事を行っていましたが、9月に貸金業違反 逮捕起訴され現在保釈中です。この犯罪はいわいるヤミ金業務は以前逮捕される前の事件になり、通常では併合して裁判を行わないといけないと思います。 そこで質問ですが、こういった場合、再...

弁護士回答
    3
  • 地元の弁護士先生に聞いたんですが

ベストアンサー

妻が被害金額4000円の窃盗事件をおこして只今在宅処分中です。示談は被害者が被害品も戻ってるから来ないでくれと言ってるらしく、警察からも揉め事になったら困るから行かないでくれと言われました。検察官にはそれは話しましたら、次回呼ぶから事件の日の事整理しておいてと言われました。前回呼ばれてから1ヶ月近くたちます。地元の弁護士先生は微罪事件だから後回しにさ...

弁護士回答
    1
  • 一般論教えて下さい。

先日求刑3年を言い渡されて判決待ちです。一般論で教えて欲しいのですが、論告求刑3年を言う前に検事からは裁判官に対して犯行形態や被害者感情を鑑み実刑は相当で3年と言った後に、私の情状を言っていました。被害金額の供託・反省・社会復帰している事です。が検事からこの様な事を言ってくれる事は普通でも有るのでしょうか? 又、判決が3週間後なのですが、7~10日...

弁護士回答
    2
  • 契約書を締結したらすぐ裁判できますか

ご教授をお願いいたします。 今現在、ビジネスパートナー相手と契約書(覚書)を締結できるように取り組んでいます。 内容としては、 3年前から、相手の名義で契約し開店したFC店舗の運営及び、相手名義での銀行融資の返済も私がやっています。 すでに3年以上も経ちましたが、お互いに契約書がなく、名義は相手ですので、昨年から相手が約束を破ったりして、相手を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの挨拶

在宅取り調べ中で一か月半すぎてしまい、いよいよ来週検察庁への呼び出しです。弁護士さんにその旨を相談してあるのですが、事前に打ち合わせすることもないから、正直に話しなさい へたに小細工するとやぶへびになるからといわれて終わったら状況教えてくれと言われています。何度か質問させていただいていますが、弁護士さんには被害者との示談や起訴されないように事前...

弁護士回答
    3
  • 風呂からでるとき

今日風呂場で体も洗い終わり、風呂場の中で、体を拭こうとしたのですが、脱衣所にトイレがあるので、祖父が入ろうとふすまから出てきた(もしかしたら祖母かもしれません。因みに、祖父の部屋と脱衣所は、隣り合わせなので、ふすまから出られるのです。) のですが、僕の存在に気付き部屋に引っ込んでしまいました、ここであまりにも長くここにいれば腎臓かなにかを壊してし...

弁護士回答
    1
  • 再びすみません

先ほど 誤って 有料のアダルトサイトに登録してしまい、9万円を振り込め と画面に出てきたことについて相談させてもらった者です。 これの前に相談した時にも書きましたが、退会したいと思い、一度電話しています。 再度サイトに記載されている文を見てみたところ、 請求を無視して延滞し続ければ、登録情報を元に顧問弁護士による小額起訴制度を利用して請求する...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償を済ませ、執行猶予付きの判決は出るでしょうか?

詐欺、特商法取引違反で逮捕され現在は保釈で裁判待ちです。被害者の方は高齢者ばかりで、床下工事を必要ないのに必要あるように伝え金銭を搾取しました。件数は19件ぐらいあり、総額1000万近くあり、その内3件起訴されてその額は270万円です。起訴された3件の被害弁償をすれば執行猶予の可能性はありますか?ちなみに前歴2、前科2と言われました。前科は交通違反と、風営...

弁護士回答
    1
  • 過去に逮捕歴がある人

【相談の背景】 私は過去に逮捕歴があります。罪状は脅迫罪です、不起訴処分になっています。 先日、ネット上でトラブルになり、腹が立ち個人を特定すると書き込みをしました。 【質問1】 過去に脅迫罪で逮捕歴がある場合、今回のことで脅迫罪として逮捕されやすくなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 娘が人身引き逃げにあった件続きです。検察官との会話。

娘が人身引き逃げにあった件続きですが。 検察に行きました。 検事さんが言うには、目撃者によると、娘は点滅信号では無く、赤信号で渡り始めた!犯人が気づいて避けたから、あたっているとは思わなかった。自転車の後輪で済んでいる。怪我もあたってから自転車がふらつき、その時に自転車が転倒しそうになり、踏ん張った時に出来た怪我。 車には自転車の後輪スタンド...

弁護士回答
    1
  • 犯人在宅取り調べ 脅迫

ベストアンサー

よろしくお願いします 昨年5月に一方的に脅迫されて被害届け受理 今週刑事から連絡があり「犯人の取り調べ終了証拠も全て集めこれをまとめてだいたい2ヶ月から3ヶ月後に検察に送ります」との事でした この場合犯人逮捕もありえるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから