法律相談一覧
-
大学の冷水機で水を持ち帰ることは犯罪ですか?
【相談の背景】 数ヶ月前まで大学にある冷水機で水を水筒に汲んで持ち帰ったりしていました。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんを呼ぶタイミングについて
【相談の背景】 弁護士さんを呼ぶタイミングについてお伺いさせてください。 【質問1】 逮捕後に弁護士さんを呼んだ場合と、逮捕前に契約していた場合ではどちらが不起訴を獲得しやすいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の無罪は絶望的か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前娘が逮捕され6ヶ月前に殺人罪で起訴されました。 【質問1】 殺人罪で否認事件は無罪には絶対になりませんか? 娘は私は助からないと言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴なし、不起訴の場合の叙勲、褒章、大臣表彰について
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例違反をしてしまい、不安になって自首をしました。 その後、示談により不起訴処分となりました。 【質問1】 将来的に叙勲や褒章、○○大臣表彰といったものの候補になった場合、それが理由で除外されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で反省している彼女の保釈申請の可能性は?
【相談の背景】 彼女が起訴されて、保釈申請の手続きするのですが、初犯で認めてて、反省してるみたいなのです! 自分が身元引受人になり、監督するつもりでいます 【質問1】 保釈は認められる可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミによる実名報道について
【相談の背景】 逮捕されずに書類送検され、不起訴や罰金刑になった事件についてお伺いします。(初犯で一般人の場合) 【質問1】 この場合でも実名が報道されることはありますか? 【質問2】 報道されるとしてら、どの場面でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地検と区検で量刑は変わるか
ベストアンサー窃盗で送致されましたが、どうやら地検の検事さんが担当のようです。 軽微な窃盗は区検とインターネットで見たのですが、地検送りは罪が重いからでしょうか。起訴猶予にならないでしょうか? 被害者様とは示談宥恕済みで、初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴でのアメリカ旅行について
7年前に迷惑防止条例違反で逮捕され2日後に釈放され不起訴になったことがあるんですが、海外旅行や社員旅行でアメリカやハワイに行く際にESTAの申請はできませんか?バレたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例 別件逮捕に関して、
迷惑防止条例で捕まり罰金刑を受けました。 余罪があったのですが、それは起訴されることなく検察官に確認しても新たに事件にして捜査をする気はないと言われました。 検察がその気なくても警察は新たに事件にし捜査をしてる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
自分のSNSアカウントにログインする際に間違ったパスワード、ID等を誤って記入し他人のアカウントにログインしてしまったら 被害届を出されて不正アクセス禁止法によって逮捕、起訴などされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察の捜査にコロナの影響
コロナの影響で検察の捜査力は落ちていますか? 身内が詐欺事件で、追起訴のため勾留中です。コロナの影響で 通常であれば5件を立件できるところを2件しか立件出来ないということがあるのかを教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
考えられる 判例を教えてください
ベストアンサー複数場所の犯罪予告を書き込みで威力業務妨害で逮捕されました。被害届は一ヶ所だけです。 初犯です。 不起訴になる可能性は少ないとの事ですが 私は何をすべきですか? また 考えられる判決は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留中に示談書を交わし、不起訴釈放後に示談取り消し!
ベストアンサー加害者が逮捕中納得して交わした示談を 不起訴釈放後に払い過ぎた示談金を取り返す名目で取り消してくる事はあるのてしょうか? 又そうならないようにする示談書の交わし方はあるのてしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
付審判請求に係る事件について
ベストアンサー役所から文書をもらいました。 そこで確認です。次の考え方は正しいでしょうか? 付審判請求に係る事件に関して、検察官には公訴提起権限は認められていない。付審判請求は検察官の起訴独占主義の例外である。
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂事件の犯人を現場で捕まえた人が弁護士だった場合
ある殺人未遂事件の犯人を現場で捕まえた人が、弁護士さんだった場合 その殺人未遂事件が起訴されて、罪を決める裁判でその弁護士さんは証人として裁判に出られるのでしょうか? 弁護士だからダメとあかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金の金額について教えてください。
以前、主人が虐待の疑いで逮捕されたことで相談していました。今回、8日に起訴されるかということが分かるのですが保釈金のお話を聞いたのですが金額が150万円とのことでした。 正直、そんなにかかると思ってなかったのですがそんなにするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 示談 宥恕なしの場合
ベストアンサー窃盗事件で50万円で起訴されました 現在保釈中です 初犯前科前歴なしです 狂言強盗のようなもので働いていた店から盗みました。共犯者有りです。 示談はしましたが宥恕はいただいていません どのような判決になるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反 所持 保釈申請について
ベストアンサー大麻取締法違反 所持で友人が逮捕されて 起訴されました その友人とは面会可能との連絡が弁護士より入りました 接見禁止ではなく面会できるということは 保釈申請をしても 保釈申請は通りやすいと考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害 罰金の金額の相場
自転車同士で衝突し過失傷害で起訴されてしまいました。 状況により話は変わると思いますが 罰金の相場を教えてください! 後、近年の判例の傾向等を加味して頂いて金額とかを算出していただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車酒帯運転のレッドカードを受けたあと、さらに呼び出し等はありますか
ベストアンサー昨日酒を飲んだあと自転車を運転し、警察官に呼び止められ、いわゆるレッドカードをもらいました。 警察の人の話では『今回はこれで終わりだけど、次から気を付けること』とのことでしたが、後日呼び出しや職場への通報、あるいは起訴などはあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業主からの暴力について。
旦那が事業主から暴力を受けており、警察に被害届を出しましたが、事業主はやってないと言っており、目撃者も殴ってないと嘘をついています。そのため不起訴になるようです。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宮城県の車両放火の裁判結果が、知りたいです。
去年、私の車が、放火されて、犯人は逮捕はされましたが、不起訴処分になってしまいました。ただこの犯人は、別の車の放火では、逮捕されて、今裁判中か?結審しております。この裁判の判決を知るには、どうしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の手錠について
母親が警察に捕まりました。 在宅での取り調べで、検察庁に行きました。 警察の留置所から連れて行かれる時は手錠をして検察庁でも椅子に手錠をつけられるのですか? 母親は在宅起訴だったから取り調べでは手錠はつけられてないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このサイトの弁護士先生から回答頂きました
ベストアンサー口座買い取り業者が捕まらない場合は不起訴の可能性が高いと。口座買い取り業者が捕まらない限り事情聴取ってされないものですか?自ら出頭して相談してから4カ月近く音沙汰無しです。
- 弁護士回答
- 12
-
-
検察の取り調べかた、カッター
車にカッター所持で検察から取り調べをうけたんですが、とりしらべてからすぐに反省の態度がみられないと勝手にいわれたうえに私はあなたを起訴(有罪)するのも簡単にできるんだよとかいってきました、これは脅しにあてはまるんじゃないんですかね?ついさっきのことですm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
初公判で起訴事実を認め、争わない姿勢を示した場合
ベストアンサーご教示ください。 初公判で、被告人が起訴事実を認め、争わない姿勢を示した場合、①保釈請求は通りやすいですか? また、②判決はどれくらいででるものでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録されていないことの証明書は発行されるのか
仕事で風適法の管理者になる可能性が出てきました。登録されていないことの証明書が必要だと思うのですが、5年以上前に略式起訴により罰金になったことがあります。証明書は問題なく発行されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査。家宅捜査はどのような手順で行われますか?
家宅捜査はどのような手順で行われますか? ほんの僅かでも可能性があれば家宅捜査は行われるのでしょうか? また、家宅捜査でPCなどから証拠が見つかった場合、その場で逮捕されてしまいますか? 家宅捜査で逮捕されると起訴されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてくれもう限界
http://group.cocoabrown.net/gr/ こんなURLのついた民事起訴推告状が届きました読んでしまったので音座他なしに処理したいので助けてください早急にお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
客引きで逮捕された場合、罰金刑は確定ですか?
ベストアンサー先日、客引きの迷惑防止条例違反で逮捕され、検察官から聴取を受け、略式同意書にサインしてしまいました。もう私は罰金になってしまうのでしょか。 私は初犯で学生であります。 また、起訴猶予にする方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
情状証人について
知人が3つの罪で起訴されました。2つは認めて1つは否認しています。こういう場合2つの認めた罪に対してだけ情状証人は証言するのでしょうか?3つの罪は偽計業務妨害です。どれしも同じようなやり方の罪です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正競争防止法違反で今まで実刑はありますか?
不正競争防止法違反で今まで実刑になった方はいらっしゃいますか?知人がそんな事で起訴されました。知人には前科もあり社会的影響も多大な事になり、知人の裁判の行く末を酷く心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況証拠が揃い否認している場合
情報を市役所の納税課から不正に取得した探偵の事です。報道だと市役所から入手したのでは無いと否認しています。録音がないからでしょう。しかし状況証拠が全てその探偵がした事という感じに受け取られます。状況証拠だけで、しかし起訴出来るものでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者補償規程について
ベストアンサー先日、主人が不起訴となり自宅へ帰ってきました。 被疑者補償規程の請求方法を教えて下さい。 担当して下さった弁護士の方に依頼すれば良いのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
互いが被害届を出した場合
こちら全治2週間相手が全治3ヶ月の被害届をだした場合お互いに前科がつくのでしょうか?こちらの方が怪我が軽い分こちらだけが有罪になり相手が不起訴になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げをしていないのに通報、うつに
【相談の背景】 ひき逃げ容疑で相手に通報され、起訴すると言われました。 こちらは絶対にひいていない上に証拠もありません。 ですが、警察からの決めつけのような取り調べ、相手のおかしな対応から此方と同乗者がうつ状態になりました。 保険会社を使用して相手に連絡を取っていますが、電話に出ない等対応が遅く、仕事も手につきません。 【質問1】 この場合訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃者の口裏合わせ。。?
夫が身に覚えのないのない障害事件で加害者にされ、莫大な示談金を私が支払いました。被害者と名乗る人は友人が目撃者となっていてそれだけが証拠となってしまい、こちらにはやっていないという証拠がないため、また精神的にもいたたまれなくなり一刻も長引く(どちらにも明確な証拠がないため長期戦になりかねない)ことを避けるということであれば示談で終わらすのが不起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横領の示談交渉が不成立の場合、ほぼ起訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20万円ほどを前職にて横領してしまいました。謝罪をし、弁済したいと示談のお願いをしましたが、返信頂けないまま、警察に、横領の他、私有文書偽造ならびに行使の2件で聴取されました。その後送検され先日検察の聴取が終わり、処分待ちの状況です。文書の偽造はしていません。今からでも弁護士の先生にお願いして、あらためて謝罪の意を伝えて示談の申し入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に掴み掛かられました。
ベストアンサー前就業場所と警察へ無断で通報していた事がきっかけで口論となり、父親に掴み掛かられ、青あざが出来てしまいました。また、弟にも仲裁で入られた際に怒鳴られ、非常に嫌な思いをしました。この場合、脅迫罪または暴行罪で家族を起訴できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と原付 左折時の人身事故の刑事罰について
先日主人が事故を起こしました。 片側1車線の道で信号のないT字路を左折しようとしたところ(速度は警察官の方との話で10キロだったとのことです。)、左路肩からする抜けしてきたらしい原付との事故です。 (先ほどまでは後ろにはいなかったので) すぐに警察、救急車に連絡をしまして人身事故扱いとなりました。 相手の方はすぐに立ち上がることもできましたので、駆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事じゃなくても損害賠償請求できるのか
ベストアンサー下の階との騒音トラブルの末、脅迫されました。告訴状を作成し提出予定ですが、刑事告訴で慰謝料や損害賠償請求【脅迫により引っ越しを余儀なくされたため、引っ越し費用等の請求】は可能なのですか? 刑事=懲罰や罰金 民事=慰謝料 損害賠償 というイメージで、刑事告訴で判決?後に民事で慰謝料請求等をしなければならないのでしょうか。一度にできるなら、全てまとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこいですが……住居侵入について。
何回も失礼します。二十歳の大学生で、昨年のクリスマスイブの夜、窃盗とか強姦とかの目的なしの、出来心の住居侵入でご用に。初犯です。弁護士の先生のご尽力と、飛んで来てくれた遠方に住む両親のおかげで、勾留請求は出たようですが棄却され、検察も抗告せず、26日の夕方に釈放されました。 27日の家宅捜索で押収されたパソコン、携帯、預金通帳、バイトの給与明細、家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の伝え方について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求したところ拒否されました。 再度、起訴する前に次の事を伝えたいのですが逆に脅迫されたとか言われたくないためお尋ねです。 「話し合いで払ってくれないならすぐ起訴する。 私の傷は大きく、お金で償ってもらわないと癒えない。 弁護士さんに相談しているが、証拠があるためこちらがほぼ勝つと言われている(事実です)。 裁判になりこちらが勝て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の器物損壊、時効が過ぎても捜査されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪について教えていただきたいです。 先日、車のドライブレコーダーのデータを見ていたところ、4年前に2人組が自分の車を傘で突いている映像があり、車も凹んでいました。 このような場合、警察に被害届を出しても、4年前のことであり、器物損壊の公訴の時効は過ぎているため、犯人を特定する捜査はされないのでしょうか。 【質問1】 器物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の証言が警察に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 法律違反しているが軽微な件です。 嘘をつかれなければまず逮捕はないそうです。 【質問1】 第三者が警察に話を大きくして言うことは現実としてどうですか? 【質問2】 警察はきちんと操作して嘘であれば起訴はされないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは警察の初動捜査ミス?被害者請求の支払いも日数掛かりすぎなのでは?
母親が8月31日に交通事故に遭いましたが、事故の状況がわからないので予測になりますが、母親は67歳で糖尿で白内障でした。事故の日は自転車に乗りスーパーに買い物に出掛けました。大きな道路に出て最初は歩道を走っていて車道に出る際にガードパイプの空いてる約2メートルの間から段差があるのに車道(自転車専用レーン)に出て転倒し向かいから走ってきた2トントラックの後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判から刑事裁判に切り替える方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟の控訴裁判が行われており、相手側が違法行為を行い裁判所に不正な書面を提出されています。 【質問1】 離婚訴訟による控訴裁判の民事裁判での違法行為がある場合、民事裁判から警察介入させて刑事裁判へと切り替える為の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから