26,379件見つかりました

法律相談一覧

• 青少年保護法違反

淫行犯罪を犯しました。猛省しています。 示談で弁護士さん頼みたいんですが弁護士さんが被害者に連絡とってくれるんですか?もし連絡つかずで示談不成立の場合には起訴猶予は無理ですか?

弁護士回答
    5
  • 国選弁護人の選任条件について?

検事に起訴された場合、弁護士をつけるとありますが一審は50万以上資産を持っていたとしても無料だと聞きました。 本当でしょうか? あと、預貯金50万円以上とありますが給与口座だけが対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で刑事事件になることとかあるの??

ベストアンサー

名誉毀損についての相談です。 ・元カレの悪口(未練タラタラでしつこいなど)を友達数人に言った 。 ・固く口止めはした(少なくとも広まることを期待 していないしそうなって欲しくない) ・大学生であり刑事事件などに発展すると大学をやめなくていけない可能性がある ・もちろん今まで犯罪歴はない ・そもそも未練がましいのが億劫でその相談のつもりだった ...

弁護士回答
    2
  • 私の行動が犯罪や民事事件に該当するか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、B型作業所へ通勤する際に歩いていたら「パキッ」というプラスチック製のようなものを踏む音が聞こえました。何を踏んだのかはわかりません。踏んだのはわざとではありません。急いでいた為振り返って確認する余裕もありませんでした。 【質問1】 わざとではなくても私のやった事は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕・起訴はされま...

弁護士回答
    1
  • 会社向けの報告書に関しての質問です。

困っています。お教え下さい。 友人が、逮捕されました。刑は終わったのですが、会社から報告書を求められています。 なるべく職場復帰を目指し、作成しているのですが 、言いたくない内容が、取り調べで有ったようです。 そこで質問です。 会社の弁護士が調書や起訴状の閲覧請求をした場合、閲覧できるのでしょうか? また、伏せておきたい内容を書くべきなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の時効について質問です

ベストアンサー

親告罪には色々ありますが、名誉毀損で例えます。 名誉毀損の時効は犯人を知った時から6ヶ月とありますよね。 ここでお聞きしたいのですが、その6ヶ月が適応される期間みたいなのはあるのでしょうか? 例えば10年間を過ぎると被害者はもう起訴できないみたいなことです。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の被害による民事損害賠償認定について

ベストアンサー

刑事事件の被害により物損・身体に被害を受け民事訴訟中になります。 相手は逮捕され犯行の一部は認めているようです。 一概には言えないとは思いますが民事裁判では、相手が認めていない 犯行をどこまで民事で認定してくれるものなのでしょうか? 相手の証言・近隣の証言・実況見分調書等の証拠は入手済みで提出するつもりです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妻を民事訴訟、刑事事件どちらで訴えられますでしょうか?

ベストアンサー

一月ほど前、妻と知り合いの店でお酒を飲みながら離婚話をしていました。 二人共に記憶が飛ぶぐらい酔っていたのですが妻がヒートアップし、僕の体に馬乗りになり、僕の首をかなりの強さで絞めました。 妻は『お前さえいなければ』 と言っていました。 僕は『次に家を出て行くなら俺を殺してから行け』 と言った所だけ覚えています。 翌日、僕の首にはハッキリと傷あ...

弁護士回答
    1
  • 家族に知られずに略式起訴(罰金刑)の手続きを済ますことは可能ですか?

ベストアンサー

先日、公然わいせつで逮捕され(特定の人から被害届が出ている事案ではありません)、10日間勾留のあと釈放となりました。 検察官が同じことを何度も聞いてきて、何度説明をしても納得してもらえない状況です。 詳しく言うとこちらが考えていたことを正直に話しても納得してもらえないのです。 「普通なら○○と考えるはずなのに、なぜそうならなかったの?」 『すみませ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴理由ってなぜ書面で書いてくれず口頭のみでしか対応しないのですか?

ベストアンサー

書面で理由を書かないのは何故なのか?に対し、言葉を濁すような一応それなりの理由(刑訴261条、事件事務規定73条2項)の告知で済ませて、告知書は弁護士にしか渡せない理由があるのでしょうか、一度理由聞くとき送致番号と、月日言って何罪かは述べたのですが、最初は、送致番号述べる前は「資料がない?」とか、何とか言われた記憶があります。風邪だったのでちょっと、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽造有印公文書行使と無免許で!

今回お聞きしたいのですが、今年1月12日頃に偽造有印公文書行使と無免許運転で逮捕されました!無免許運転ゎ通常の無免許でレンタカーを借りるため店まで運転して店で偽造免許行使し現逮されました!現在保釈中なのですが昨年も10月頃に追突事故を起こし無免許と警察官に偽造免許行使をし、今回追起訴になりました!(追突事故でゎ物損事故で追起訴内容が、偽造有印公文書行...

弁護士回答
    3
  • 被害届け取り下げ

すでに刑事事件になって検事の調書などを受けてる状態で、被害届け取り下げしても、裁判までは行く事になってますか?加害者は否認してます!加害者の知人は被害届けを取り下げれば、釈放されると思ってます。証拠も揃っていて目撃者などもいます。

弁護士回答
    2
  • SNSで誹謗中傷をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでとある有名人を名指しで「死ね」と書き込んでしまいました。その人に直接送った訳ではなく、一度だけ自分の個人的なつぶやきとして書き込みました。 【質問1】 この場合、私は侮辱罪や名誉毀損などで捕まり起訴されてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • ご教授のほどお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分で本件よりも前の日に...

弁護士回答
    3
  • 傷害致死の質問。以前の回答の解釈が間違ってないか確認したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 模造拳銃所持違反容疑(略式結審済)で押収された品物(起訴対象外の品物)の還付手続きについて

【相談の背景】 昨年4月に銃刀法違反容疑で家宅捜索を受け31点のエアガンモデルガン、関連書籍等を押収されました。 当方エアガンモデルガンのコレクターです。 その後の警察での取り調べで問題ないもの23点は返却されました。 残った8点につき、警察では金属製エアガンと認定し模造拳銃所持違反容疑で送検されました。 先月検察庁に呼び出しを受け、これまでの事実確...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の送付での通知などについて

ベストアンサー

迷惑防止条例違反(痴漢)で捕まりました。 状況は以下です。 ・被害者に取り押さえられ、警察に連れて行かれる。 ・警察の取調で最初は否認したが誤魔化しきれず罪を認めた。 ・罪を認めたからと逮捕や勾留はされずその日は釈放。 ・日をおいて警察から呼び出しを受け調書作成。書類送検される。 ・日をおいて検察から呼び出しを受け取調を受ける。 ここからがお伺...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を患う被疑者(自分)の暴行罪に対する起訴猶予

統合失調感情障害で数回同じ病院に入院してます。家庭がありながら、夫婦間がある主人の一言で、冷え切り、2度程、本気で他の人と交際をして同棲しました。二度目の相手は、アルコール依存症で、告白された時に、私だけでなく私の娘も養っていきたいと言って、退院後、酒をやめて、バイトをし始めました。その矢先、相手との子供ができ、相手を信用しきれず堕胎をしました...

弁護士回答
    2
  • 恋人が逮捕されました。勾留期間について。

【相談の背景】 恋人が逮捕されました。昨年の5月中旬に逮捕され8月中旬に不起訴で釈放されたそうです。 ある商品を友人に紹介してもらった問屋から卸しておりそれをネットオークションで転売していたところ、問屋が商品を不正な方法で入手しており、それを知った上で転売していたのではないか仲間ではないかと疑われてしまったと言っています。 ただ、恋人の言っている...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 刑事事件の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、仲間数人と結託して、非公開アカウントを使った嫌がらせを行なっていました。 それに対して、なりすましのようなアカウントを作ってしまいました。アカウント名は、「〇〇(その中のリーダー格の人物のハンドルネーム)の習性」で、スクリーンネームはその人のものを「abcdef」とすると、「abcdef4」にしました。 そして、「気に入らないやつを...

弁護士回答
    1
  • 調停が重複した場合と慰謝料について

離婚前提で別居中です。 お互いに離婚には合意しております。 ですが、直接の話し合い等は難しいので離婚調停を申し立てようと思っておりますが、もしかすると夫の方も離婚調停を申し立てているかもしれません。 お互いが離婚調停をそれぞれ申し立てた場合にはどうなるのでしょうか? また暴力に対しての慰謝料請求も検討しているのですが、被害届は出しましたが不起訴...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについての質問です。

【相談の背景】 恥ずかしい話なのですが、去年の秋ごろにツイッター上でアダルトビデオを販売しているアカウントを見つけプロフィールに記載されていた手順にアプリストアで動画共有アプリをダウンロードして動画をダウンロードしてしまいました。 大半は成人の内容だったのですが1つのファイルに明らかに児童ポルノと思える動画が複数入っておりダウンロードしてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 略式裁判を拒否したら

ベストアンサー

刑事事件において、略式裁判を拒否して正式裁判を望んだら、量刑は略式裁判の求刑より重くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた事件についての話

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で7年経ち、時効が過ぎた事件についての場合、 【質問1】 もし万が一捜査されていて、自首したら、起訴されることはあるのでしょうか? 【質問2】 自首して、弁護士を通して、時効を訴えたらとおりますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車での歩行者との人身事故

状況 私(自転車)、相手(歩行者)の事故においての刑事罰についてです。 事故当日、歩道を走行中店舗から出てこられた歩行者と、接触し打撲を負わせてしまいました。 すぐに警察を呼び、治療費をお支払いすることをお約束しました。 その後、何回も店舗に足を運んだのですが、不在のことが多く、入れ違いになり、(その間メールで不在だったので後日改める旨を2回通知)1ヶ...

弁護士回答
    4
  • 検察からの連絡の有無について

今年3月下旬に検察から1度呼び出しを受け、15分ほど事情聴取を受けた後、5月末時点まで特に連絡がありません。2か月ほど経過する現段階で、不起訴の場合、連絡がないことはあるでしょうか。ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 検察に書類送検は事情により待ってくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺されて相手は逮捕され、在宅取り調べ中です。が不起訴になる可能性が高いです。今は怖いのか、1日1万被害弁済が振り込まれますが、警察が引いたらわかりません。検察に書類送検は事情により待ってくれますか? 【質問1】 検察に書類送検は事情により待ってくれますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の通知

ベストアンサー

ひき逃げをして この前 現場検証と調書がおわったのですが 最終結果(刑事処分や行政処分)は いつ頃に くるのですか? 警察からは裁判までは いかないかも とか言ってましたが… 会社は解雇が決定したので 次の仕事 探さないといけないので…

弁護士回答
    1
  • 捜査機関の捜査資料を閲覧・入手したい。

不起訴となった警察の捜査資料を裁判で使いたいのですが、どうしたら入手出来ますか? 元交際相手なのですが、婚約後に無理矢理婚約破棄され、話し合いも応じずに、相手は警察に被害相談してストーカー禁止命令を出されました。 被害内容も酷いものです。 プロポーズは受けたが婚約指輪を受け取ってないので婚約は成立しない。 交際解消後も執拗に復縁を迫られた(連...

弁護士回答
    2
  • アメリカ出張中の児童ポルノ検索、閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月より出張でニューヨークに滞在しています。アメリカでは児童ポルノ規制が厳しいこと、意図的な検索や閲覧のみで逮捕、起訴されうることを知りませんでした。そして先日以下の行為に及んでしまいました。 ① 児童ポルノ動画(未成年が性行為に及んでいる動画)のサムネイルと一部の閲覧 成人のアダルト動画を見ており、そこからジャンプしてサムネイ...

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害者について

先日知人が道端で精神異常者に腕を何か所も刺されてしまいました。(報道はされていません) 犯罪被害者についての知識がございません。 つきましては、下記についてご教授くださいますようよろしくお願い致します。 1.犯人は、現行犯ではなく別の場所で逮捕することができました。  警察の方から、傷害罪で告訴するか聞かれていないそうです。 告訴は、自分から依頼...

弁護士回答
    2
  • 職場から警察への照会

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。傷害事件を起こしました。示談は成立しそうになく、警察から検察に送検され今は弁護士に交渉してもらっている状況です。在宅起訴です。職場には警察に呼ばれ示談交渉中であると伝えています。 【質問1】 職場の人事課はわたしからの自白以外に警察・検察へ事実関係の照会など行えるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 最初の裁判の時期について

ベストアンサー

過去の質問にも書いたのですが、以前付き合っていた人が刑事事件(殺人未遂)を起こしました。 私は事情聴取を受けました。 裁判は事件発生から大体どのくらいの時期に行われると考えられますか? また私が証人として裁判に出廷する可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • この場合は?窃盗ですか?

アルバイト契約で、そのアルバイトが伝票を取り消して売上を捕っていた場合、業務上横領ですか?窃盗ですか? また、警察に届けた場合、逮捕されますか? 不起訴となる可能性はありますか? 執行猶予がつきますか? たくさん質問しましたが、 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 娘が執行猶予中に

ベストアンサー

タバコ2箱万引きしようとして捕まりました品物は返したのですが在宅で調べられ検事事務官は裁判になると言っています前は窃盗で1年6ケ月の3年です今回はどのくらいくるでしょうか事件から4ケ月たったのですがまだ起訴状はきません

弁護士回答
    2
  • 執行猶予、実刑について

ベストアンサー

クレーム詐欺二件の容疑で、10末に逮捕起訴されました。その初後半が、12月の末にありました。 余罪を自分から話して追起訴されました。 保釈申請をしましだか脚下されました。 保釈は、前科、遠方での事件なので自宅から離れているのが理由とおもわれます。 五年ほど前におなじような詐欺で前科があったときいています。実刑には、なっていません。 全部で、九件ほど...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転事故不申告 在宅起訴。略式にはならないということですよね。

先日飲酒運転で物損事故を起こして、そのまま自宅に帰りました。酔いが回って事故を起こした自覚なく帰ったと思います。数時間後警察が家にきて取り調べが始まった状況でした。検察にも呼ばれて話をしてきました。昨日在宅での起訴状が届き、弁護士の選任をする段階です。今後の流れはどうなるのでしょうか。略式にはならないということですよね。金銭面では、仕方ないと準...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の過失割合について

ベストアンサー

人身事故にて、過失割合が決まらず相手方が弁護士特約を使って弁護士を委任するかもとの話がありました。 当方に弁護士特約付帯していないのですが、この場合、自費での対応になりますか? また、起訴提起された場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の場合、被告側の弁護士は、被害者側の告訴状の内容を見れるのでしょうか?

ベストアンサー

刑事事件の場合、被告側の弁護士は、被害者側の告訴状の内容を見れるのでしょうか?見れるとしたら、どの段階から見れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドラッグストアでの万引き事件の進展について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月にドラッグストアで商品を万引きして捕まりました。数日にまたがって盗っていたため被害届を出されました。被害弁償は自ら出向き終わってます。店長に深く謝罪しましたが、本社の方針で被害届の取り下げはできないとのことでした。そして半年後の今年1月末に2回目の取り調べがあり担当刑事の上司の方から「これで検察に書類をおくるからね。電話ない...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟と二重起訴の禁止

ベストアンサー

現在、不法行為構成による損害賠償請求訴訟を提起すべく準備を進めています。 時効の完成が近いので、時効中断の効果を得るために、催告書を送付しました。 そこでふと気になったのですが、相手方がそれに対して債務不存在確認訴訟を起こして来たらどうなってしまうのでしょうか? 1、訴訟予告をされた事件につき、原告側に先んじて被告側が債務不存在確認訴訟を提起...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の弁護士報酬金について

ベストアンサー

成人した息子が詐欺で逮捕され留置されています。 息子は国選弁護人を依頼したのですが、母親の私が私選に変更いたしました。44万を支払いました。 相手への返還金が200万でした。 初犯なので執行猶予を目指してくれているのですが、①執行猶予が付いた場合の弁護士報酬はどのくらいになるのでしょうか。 また、②弁護士報酬は母親の私以外の、別居中の父親に支払っ...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判で公開される個人情報

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 公判請求後の正式裁判について教えてください。 被害者の氏名、住所は裁判で読み上げられますでしょうか。 また、事件発生以降に住所を移した場合、転居先の住所は、裁判などで、被告人ないし、被告人の弁護士に知られてしまうことはありますでしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の前科と他の罪の執行猶予の可能性

【相談の背景】 脅迫罪の罰金前科について。 脅迫罪で略式命令の前科があります。 【質問1】 もし仮に、他の罪で逮捕、起訴された場合 脅迫罪の罰金前科があると執行猶予がつく可能性はほぼないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判後の民事裁判で新しい事実を証拠として提出する場合

刑事裁判が終了していて、民事裁判が始まったとき、刑事裁判で述べた事実以上の新しい事実を証拠として述べる場合、新しい事実は証拠として信頼されますか?

弁護士回答
    1
  • 保釈請求 婚約者です。

保釈請求について。 婚約者である彼が起訴されるため 保釈請求をしたいのですが インターネットで調べたところ 身内もしくは弁護士しか保釈請求は できないとありました。 そのことを、国選弁護士のかたに 私は婚約者なので請求権がありませんよね と問い合わせたところ 婚約者もしくは内妻として請求しようと 思いますという回答でした。 私に請求権がある...

弁護士回答
    1
  • 自転車で病院の駐車場を横断!犯罪になる!?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、初めて行く場所へ行っている途中に道に迷ってしまいやむを得ず近くの病院の駐車場を自転車を押して横断してしまいました。わざとではありません。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事的にはどういう問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で名誉毀損を受け、刑事告訴して相手が特定できた場合、相手の情報は教えてもらえるのでしょうか

ベストアンサー

匿名掲示板で名誉毀損を受けた場合、刑事告訴が受け入れられて警察側で被疑者の情報を特定することが出来たら、その情報は告訴した側に教えてもらえるのでしょうか? 素人考えですが、通常民事訴訟する場合は匿名の相手が誰か調べるためにかかる費用は自腹の認識です。 刑事告訴して警察側で相手の氏名、住所が分かれば、その情報を教えて貰えれば民事訴訟する際に費用...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士の費用は判決時に支払うのか?

【相談の背景】 資力がなくて、被疑者国選がついた場合について。 【質問1】 起訴されて、被告人国選になり正式裁判になった場合、判決の時に国選弁護士の費用(訴訟費用)は払いますか

弁護士回答
    2
  • 高速道路での速度超過と眼鏡未着用について、略式起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 80キロの制限速度の高速道路で120-135キロで運転を行なっており、オービスが光りました。その際に、眼鏡を掛け忘れていました。 【質問1】 これは略式起訴には難しいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから