29,441件見つかりました

法律相談一覧

• 会社員の自首、退職しなければならないのか

ベストアンサー

違法アップロードで自首を検討しているのですが、私は高卒の社会人です。自首した場合はやはり、会社を退職しなければならないんでしょうか? 会社に勤めながら自首して取り調べをうけるなんてことは可能なんでしょうか? ちなみに私がアップロードしたものはアダルトビデオ4本で再生回数は全部あわせても10回もいっていません

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者に対して検察審議会の申し立てをする場合…

ベストアンサー

交通事故で過失割合を求めている加害者に対して(不起訴処分)検察審議会に申し立てをしようと思っています。 民事訴訟はこれからですが民事訴訟で結果が出てから申し立てをすべきかすぐ申し立てをすべきか悩んでいます。 それぞれの事案によって違うとは思いますが先生方のアドバイスはいかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の逮捕。拘置所移送

子供20代前半が窃盗、住居侵入などで執行猶予中に逮捕され今回は実刑になります。 余罪などもあり再逮捕も2回されていて、国選弁護士からはあと1つ追起訴がされると聞いています。 現時点では追起訴をされたのかわからないですが、逮捕されてから5ヶ月になりますが他の件では起訴され被告人になったにもかかわらずまだ留置所に勾留されています。普通は起訴されれば拘置所...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問、質問内容を勘違いしたことにより記憶としてはあっているが事実とは異なる発言をしてしまった

取り返しのつかないことをしてしまいました。 被害者で証言にいったときに、 振り返っていたら反対尋問の時にうけた質問を 全く違う質問と思い答えていたことに気が付きました。 弁護人の質問とわたしの認識が異なっていましたが 偶然にも話が噛み合うような内容であったために、 内容としては本当のことなのに、 結果的にはその質問に対しては、記憶とは異なる...

弁護士回答
    2
  • 起訴されてしまいますか?

ベストアンサー

先日も相談させていただいきました。 退職届の偽造で、警察から連絡がありました。 警察の方が言うには、退職届の偽造は、ハローワークに提出する公文書との事で、公文書偽造の捜査の為の聴取との事でした。 1.退職届偽造は公文書偽造になるのでしょうか? 2.前科もなく、初犯です。起訴の可能性はありますか。  可能性は低いですか、高いですか?

弁護士回答
    2
  • 青少年条例違反になりますか?

成人している息子の事で相談させてください。 先日、未成年の子とホテルに行き、みだらな行為をして、次の日、反省し、自ら警察に出頭しました。聴取をされ、その日のうちに帰されました。相手の子は今までも、そういった事を繰り返しているらしく相手から被害届は出ていません。 出合ってから数日での関係。相手は息子と同じ会社で働いています。同意の上での行為です。 ...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例 事件の報道について

青少年健全育成条例に違反している疑いがあるとして任意で警察の取り調べ(逮捕無し)を受けました。既に送検され、後日検察の取り調べを受ける予定です。 書類送検の段階でもこの案件についての報道は無かったのですが、一点気になるところがあります。 今回は被害者側の両親が交際を真摯なものと認めていたにもかかわらず、お別れの際に逆上して警察に届け出たもので...

弁護士回答
    2
  • 商標法違法について 起訴の可能性

商標法違反で警察が自宅に捜索差押令状をもって来ました。 逮捕はされず、警察署での取調べは3回行いました。 海外から購入したあるキャラクターをインターネットで売りました。 当時はあまり違法の意識もなくやっていました。 期間は2年くらいです。 売り上げは250万位、今回警察を通じてキャラクター制作側で贋物判定されたアイテムの販売額は10万円弱です。 ...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反について 起訴の可能性

インターネット売買サイトを通じて商標法侵害のあるキャラクターの商品を販売した容疑で先日、警察の取調を受けました。 ・商標法侵害を含めて、警察署での取調は今回が初めて。 ・数年前から真贋の疑いなく海外から商品を購入した上で、インターネットサイトを通じた販売額合計は200万円程度です。 警察を通じてキャラクターの制作側で贋物判定されたアイテムの販...

弁護士回答
    1
  • 淫行で起訴されるかどうか

ベストアンサー

18歳未満の未成年(13歳以上)と性行為をしても18歳未満の本人やその親が訴えない限りは 起訴はされないと言ってた方がいるのですがこれは本当なのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察署から拘置所に移る場合に日程について

ベストアンサー

起訴後警察署から拘置所に移る場合、土日祝日に移動する場合もあるのでしょうか。もしくは平日のみなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不法侵入になりますか?

不法侵入になりますか? 我が家は緩やかな坂の上にある、角地でオープン外構です。家の周りの溝にはグレーチングを張り巡らせています。坂になっており、グレーチングが浮いた様になっており、踏むと10軒先までガシャーンと響く音がします。不特定多数の人が行き来して、かなりの人数がグレーチングを踏んでいきます。 今も踏まれてガシャーンと。。 窓を開けていると...

弁護士回答
    2
  • 18歳大学生と16歳の高校生がお付き合いしていて,肉体関係を持ったら,大学生は犯罪ですか?

ベストアンサー

私は今18歳の大学生で高校一年生の16歳の女子と付き合っております。 私たちは真剣に付き合っていますが,交際していく中で肉体関係を持ってしまった場合,私は犯罪になってしまうのでしょうか。 彼女の親に起訴されてしまう時,私は罪になりますか? 自分で調べたところでは,彼女の親に交際していることの合意を頂いたなら,問題はないとわかりましたが,それが本当...

弁護士回答
    2
  • 公判の期日の決定について

ベストアンサー

家族が起訴され保釈されていない状況です。 公判期日召喚状が届いたようですが、弁護士と今連絡がとれていないようです。 公判の日程は弁護士の都合も踏まえた上で決まるのだと思うのですが、いつまでに回答する等期限はあるのでしょうか。 弁護士ともそのうち連絡がとれるとは思うのですが心配なのでそのあたりを教えて頂けますと助かります。

弁護士回答
    2
  • 商標法侵害での任意取調回数、起訴見込み等について

インターネット売買サイトを通じて商標法侵害のキャラクターの商品を販売した容疑で先日、警察の取調を受けました。今まで合計3回(3日)の取調べを受けてますが、どこまで続くか不安なので、概ね取調回数の見込が分かれば教えて教えて下さい。また警察内の取調回数について取り決めがあれば、合わせて教えて下さい。 ・商標法侵害を含めて、警察署での取調は今回が初めて...

弁護士回答
    2
  • 出所してからの犯罪控訴すれば5年経つ場合

出所してから4年8カ月で逮捕され、起訴されました。一審判決時は5年経過しておらず控訴して控訴審を行うと五年経過します。この場合は執行猶予または累犯扱いにはならないのでしょうか?また5年経っても事案によると累犯扱いになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例 別件逮捕に関して、

迷惑防止条例で捕まり罰金刑を受けました。 余罪があったのですが、それは起訴されることなく検察官に確認しても新たに事件にして捜査をする気はないと言われました。 検察がその気なくても警察は新たに事件にし捜査をしてる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取誘拐罪について

ベストアンサー

夫婦間の1回目の子の連れ去りで未成年者略取誘拐罪で逮捕、起訴された判例はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から来た起訴状について。

ベストアンサー

起訴状について。 私は今年の2月に当時義務してた経営者のバックからお金(1万円)を抜き取り後日 窃盗で捕まり警察署に何度か取り調べを受け付け、数ヶ月後に検察庁から呼び出しが来てその呼び出しにもちゃんと応じました。ただ 私が盗ったのは封筒に入ってた1万円なんですが相手は2万円入ってたと言い切って揉めてました。 検察庁に行った当時の担当していた検察官·副検...

弁護士回答
    6
  • 判決確定後どうなるのか

知り合いが捕まったみたいなのですが、もし彼が実刑判決を受けた場合、判決確定からどのくらいの期間で刑務所に移されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 略式起訴と言われましたが書類が来ません。

今年3月に人身事故を起こしました。 7月中旬に検察庁に行き、起訴しますと言われ略式手続の書類にサインしました。 その際に、通知は8月中旬までには届くと言われましたが、未だに届きません。 ①何らかの事情で不起訴になっている可能性はありますか? ②捜査が続いており、更に重くなる可能性はありますか? ③裁判所は既に送っており、私が気付かずに(毎日郵便は見て...

弁護士回答
    4
  • 勾留満期日に裁判所に行く理由

ベストアンサー

勾留満期日に裁判所に行くとしたら、何が考えられますか?再逮捕はおそらくですが無さそうなのです。起訴されたようなのでその通達等ということはありますか?

弁護士回答
    1
  • このまま何事もなく終わるのでしょうか?

ベストアンサー

このまま何事もなく終わるのでしょうか? 以前質問させて頂いた下記の件についてです。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1196/b_928440/ これ以降コロナウイルスの影響もあり、殆ど自転車で通勤しています。 天気が悪い日には電車に乗っているのですが「Aと遭遇しないか」と怖いです。 もし遭遇して「コイツは私の身体を触った。」と騒がれたら、警察に連行されて処...

弁護士回答
    2
  • 検察の起訴判断について

ベストアンサー

詐欺未遂事件にて警察は告訴状をなかなか受理してくれませんでした。警察は沢山の事件を抱えており告訴状の受理は受けたがらないと聞きました。今回なんとか受理にこぎつけ、検察へ書類送検するまできました。→そこで質問ですが、検察も警察と同じ様に沢山の事件を抱えているなどの理由で、起訴をしたがらないという事実はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勾留満期日に地検に呼ばれる場合

ベストアンサー

勾留満期日に検事に呼ばれることがそこそこあると留置係の方がおっしゃっていたのですが、何のためなのでしょうか? 再逮捕される場合、起訴される場合やまたその他なのか予測できることがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 逮捕後、不起訴か有罪になったか

ベストアンサー

逮捕後、不起訴か有罪になったか調べることはできるか 逮捕報道された後、その事案が不起訴だったのか有罪だったのか一般人や弁護士は調査できますか?

弁護士回答
    1
  • 公訴時効の停止について

公訴時効の停止の理由について、 「犯人が逃げ隠れているために有効に起訴状の謄本の送達もしくは略式命令の告知ができなかった場合」 というものがありますが、 具体的にどういう場合が当てはまるのでしょうか? 犯人の名前は分かるが住所が分からないという場合や、 犯人が賃貸に住んでいたが実家に逃げた場合も時効は停止できますか??

弁護士回答
    1
  • 公訴時効の停止について教えてください!

公訴時効の停止について教えてください。 公訴時効の停止の理由について、 「犯人が逃げ隠れているために有効に起訴状の謄本の送達もしくは略式命令の告知ができなかった場合」 というものがありますが、 具体的にどういう場合が当てはまるのでしょうか? 例えば傷害罪の場合、人を殴って怪我させたヤツが転居して居場所が分からない程度でも当てはまるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 逮捕状請求書等の開示

ベストアンサー

以前逮捕され、その後勾留請求が却下されたため、任意で取り調べを受けています。取調べの調書を何通か作る際に、当方、きちんとした定職についているので調書の中身の部分には勤務先も記載したのですが、冒頭のフォーマット部分の職業が無職になっていたため、取調官に問い質したところ、取調官が妙に焦っていました。 なんとなく、自動入力のデータか何かで、無職と入...

弁護士回答
    1
  • 数年前の証拠に乏しい性交渉について

ベストアンサー

数年前に、友人A(男)の家で、Aの彼女であるBと、3人で入り混じって性交渉を行いました。Bとは再三確認した上での同意があったのですが、Bは当時そこそこ酔っていたこともあり、後々になって同意がなかったとして準強制性交等で立件されないか不安です。 酔いの度合いについてですが、その際「AとBが」性交している所を収めたビデオがあり、その中ではBは受け答えはできるレ...

弁護士回答
    2
  • 収益移転防止法の罰金納付について。

収益移転防止法で罰金になってしまった場合、仮納付の期間と本納付の期間がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察からの被害者呼び出しの有無

検察から被害者の呼び出しが行われない場合。 警察から送致された事件について、検察が事件の概要のみ読んで不起訴と判断した場合は、加害者も被害者も検察に呼び出されることはないのでしょうか? また、加害者を呼び出し、事件について認めており、検察が起訴猶予もしくは略式起訴と判断した時、被害者の呼び出しは無しですか? 被害者呼び出しの有無はどのように決...

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査の期間はどのくらい?

先月の5日に警察署にて調書をとられました。 今は、警察で捜査中だと思うのですが、どのくらいの期間かかるのですか? 携帯も押収されていて、正直不便です。 ちなみに罪は、青少年健全育成条例違反です。 警察からはなんの連絡もありません。 今後、逮捕されたり起訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺事件 実刑、執行猶予について

相談失礼します。 家族が特殊詐欺の受け子で逮捕されました。 今は留置所にいます。現在起訴は3件されており、最大で6件起訴されるかもしれないとのことです。 (総額がいくらかは把握できてません。) ネットで高額バイトに引っかかってしまったみたいです。本人には精神的な病気があり家族に言えなかったみたいです。詐欺と気づきやめたいと言ったのですが脅され辞め...

弁護士回答
    2
  • AVマーケット管理者起訴猶予との報道について今後の捜査への影響

ベストアンサー

先月摘発されたAVマーケットについて、逮捕された管理者が起訴猶予となったとの報道があったとのことですが、今後の捜査に何らかの影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年と交際中に性行為

ベストアンサー

私は、15歳の男子高校生と交際をしておりました。 以前、その男子高校生の子から家を出たいと相談を受け、家に来ていいかと聞かれたので了承し1週間くらい家にいました。 その際、警察から電話があり、警察署に行き、調書を取られました。 その時は、家に帰れて携帯を押収されました。 それから、1か月は経ちました。 その時は、向こうの親御さんももう、会ったり連...

弁護士回答
    5
  • 特殊詐欺の受け子、出し子 判決はどうなるか

ベストアンサー

22才の女性が特殊詐欺の受け子と出し子として、4件事件に関わり起訴されました 指示役の指示された通り、家を訪問しキャッシュカードを差し替え、暗証番号をききだしATMで現金を引き出していたようです 共犯者はつかまっていません 主犯格からSNSで個人情報をばら撒かれたりして脅されています 怖くなり家族の勧めで家族が警察に連絡し任意同行という形でつれてい...

弁護士回答
    2
  • 国民年金保険料の未納

ベストアンサー

事業主且つ内縁関係者に国民年金保険料の納付を依頼しておりましたが、内縁関係解消後、数年間の未納が発覚しました。 納付書は事業所宛てに送付されていましたので、私の目に触れる事なく、意図的に破棄されていた様です。 信書隠匿行為、毀棄隠匿罪として訴える事は出来るのでしょうか。 また、原状回復を求める事も可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板サイトでの誹謗中傷について。

ベストアンサー

匿名掲示板サイトでの誹謗中傷について。 先日匿名掲示板サイトにて、ある人物の誹謗中傷をしてしまいました。 人物が特定できるような個人情報(実名、住所など)は書き込んでいません。匿名掲示板サイト内で使われているあだ名を使用しました。 内容は、無職、スロニート、パチンカスなどです。 脅迫するような内容は一切投稿していません。 このような内容で、一般的...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 今後の展開

ベストアンサー

名誉毀損 別居中の妻と協議離婚をするつもりでお金を渡したのですが、その後市役所で喧嘩になり辞めたと言われて 逃げられました その後 妻の家で口論となり金返せって外で大声で言うと名誉毀損やと言われて妻が弁護士に相談し始めました 外には誰も居なかったと私が主張 実際私は誰も見かけませんでした 妻は隣のおばちゃんが居てたと主張しております この場合 ...

弁護士回答
    1
  • 前歴者の開業について

児童発達支援事業を開業しようと考えています。 以前前歴があり(不起訴処分)ますが、開業はできますか? 役所に書類を提出するとき、いろいろ前歴前科を調べられるとネットで見ました。 不起訴ですが前歴のおかげで書類審査が通らないと思うと心配です。 前歴は前科とは違うのでわざわざ書く必要はありませんか? 2人で申請を出す予定でその方に知られるのも怖いです。

弁護士回答
    1
  • 追起訴の日数について

ベストアンサー

追起訴とは 早く追起訴されることはあるのですか? 調べてみると1ヶ月や 1ヶ月半。 初公判日のぎりぎりまだされていないなどの書き込みがおおいのですが、 起訴されてから一週間ぐらいで追起訴されるなどはないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察から呼び出しを受けました。

一年程前ですが、会社内で業務としての接待時に、カラオケボックス内で取り引きの客と一緒に部下の女性社員を殴ったり、わいせつな行為を行いました。酒が入っていたとはいえ、後悔しております。 部下の女性社員は警察と会社に被害届けを出した事で、会社の社内調査で事実を認め諭旨退職となりました。最近、警察からも呼び出しの連絡がありました。 会社の調査では概ね...

弁護士回答
    4
  • 示談金と不起訴、起訴について

こちらが提示している示談金より、相手から高額な示談金を、請求され支払えない場合、起訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 収防法違反での起訴の有無。

今年3月末にコロナの影響で仕事と住むところを無くし、生活に困窮していた時、サイトで、ブラックでも貸します、と言う業者を見つけ申し込みました。その後の流れは、ブラックの為信用情報操作の為通帳、キャッシュカード、暗証番号を指示通り郵送しました。ですがその後何も進展がないまま5日後位に口座に知らない入出金があったので自ら口座の凍結手続きをし、そのまま...

弁護士回答
    2
  • 拾ったポイントカードを使ってしまった

コンビニのバイトをしています。 出勤途中に道で拾ったポイントカードを3000ポイント程使ってしまい、その使用履歴を見てお客様が「誰かが自分のポイントカードを使っている」と言われ咄嗟に嘘をついてしまいました。 そのポイントカードも怖くなり捨ててしまいました。 よく考えれば良くない事だとすぐ分かるのに、その時はお金が全く無くラッキーと思いやってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 勝てる順位についての相談

ベストアンサー

弁護士に依頼する場合、勝てる順は ヤメ判→ヤメ検→一般の弁護士順ですか? ヤメ判はやはり最強ですか? 裁判官の考え方知ってるので。

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分告知書の請求で、担当検察官の名前が分からない場合について。

ベストアンサー

不起訴処分告知書の請求について  私は昨年、とある犯罪で検挙されましたが、警察の取り調べが終了してから半年以上、検察からの連絡がありません。  そこで、不起訴処分告知書を請求しようと思うのですが、請求方法について調べると、担当検察官の名前を記載することが必要とのことが書かれていました。  前述のように、検察からの連絡がないため担当検察官の名前...

弁護士回答
    3
  • 起訴、有罪の可能性について。

ベストアンサー

友人が逮捕されました。 ネット銀行口座開設の際に偽造した本人確認書類を送ったと疑われているようです。 理由は本人の免許証、及び保険証を書き換えたコピーや書類から本人の指紋が出たからだそうです。 本人は一切身に覚えがないと言っています。 1、友人の主張の真偽は別として、上記の証拠で友人はこのまま起訴され有罪となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂の求刑。執行猶予はつくか?

ベストアンサー

初犯の恐喝未遂事件で一回目の公判で求刑1年6月でした。 示談・宥恕はありますが、被害者は反省文をあまりよく取っていないようで、起訴についても検察にお任せしますと返答したそうです。結果、在宅起訴です。 被告人質問で検察と裁判官の印象があまり良くなかったような気もします。「懲役1年6月が相当と思料する」という感じの論告求刑でした。 執行猶予はつく...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから