29,441件見つかりました

法律相談一覧

• 持続化給付金不正で捕まりますか?

ベストアンサー

息子が持続化給付金を不正したようです。 知り合いに教えてもらって100万円を受け取った後に不正だと知ったようですが分かった時点で返還すればよいのに、お金を借りていた友達数人に100万円全て返したそうです。 この場合先ずは弁護士に相談または同伴してもらい警察に自首した方が良いのか警察に直接自首した方が良いですか? その場合息子は捕まってしまいますか? ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された友人の担当弁護士について

こんばんは。よろしくお願い致します。逮捕、起訴されている友人の留置先は知っているのですが、接見禁止中です。この場合、逮捕されている友人の担当弁護士を探すことは可能でしょうか?友人がわたしに連絡を取りたいと言わなければ連絡はとれないのでしょうか? 弁護士を通してでも良いので友人に伝えたいことがあります。友人の両親とは連絡が取れないので分からない状...

弁護士回答
    1
  • 教えていただきたいです!

去年児童ポルノと不正アクセス禁止法で在宅起訴になってしまい去年検察庁に呼び出されてまたなにかあれば呼び出すかもしれないと言われて最近電話がかかってきてまた来ていただきたいとのことでした。次は何をするのでしょう。また2つの罪だとどのくらいの罰金が来るのでしょう。初犯です。教えてください!

弁護士回答
    1
  • 逮捕された友人の留置先を知りたい

ベストアンサー

先日親しい友人が逮捕、起訴、再逮捕されているのをニュースで知りました。どこの留置所にいるか知りたいのですが、他の友人も分からない状態です。 友人の両親とも連絡が取れないので足踏み状態です。  この場合、わたしが弁護士にお願いして留置先を知ることは可能でしょうか? どうにか留置先を知る方法はございませんか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されている人の留置先について

はじめまして。先日彼が逮捕され、起訴、再逮捕中です。 彼がどこの留置所にいて、どの弁護士をつけているか知りたいのですが、方法はありますでしょうか?恐らく接見禁止中なので面会はできないと思いますが、どうしても彼に伝えたいことがあります。この場合は弁護士を通して伝えて頂けることは可能でしょうか? 手段がなにひとつ無知で分かりませんので、教えて頂きた...

弁護士回答
    1
  • 刑務所に入ってる間の質問です。

ベストアンサー

先日、主人が窃盗目的での住居侵入の罪で執行猶予中でしたが、窃盗の再犯で逮捕、起訴され刑務所に入る可能性が高くなっています。仮に刑務所に入った場合、主人にかかる税金などやその他、お伺いしたいことがありますのでお願いいたします。 ①国民健康保険、国民年金、市県民税などは刑務所に入ってる間でも役所にお願いして免除はできるんでしょうか?また代理というこ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴でのアメリカ旅行について

7年前に迷惑防止条例違反で逮捕され2日後に釈放され不起訴になったことがあるんですが、海外旅行や社員旅行でアメリカやハワイに行く際にESTAの申請はできませんか?バレたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 再逮捕と起訴について

先日友達が詐欺の容疑で逮捕されました。 故意はなかったことから弁護士の指示で完全黙秘を続けていて弁護士からは不起訴もあり得ると言うふうに伺っておりました。 ですが本日再逮捕されたらしく、この場合友達は起訴されてしまって再逮捕されたということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例 いれずみ

青少年育成条例 いれずみについて。 23歳(男) 福岡県在住 会社員(設計・デザイン関係)です。 未成年だと知らず、 女性にタトゥーを施しました。(腰に10センチ程度) まず彫師になった流れといたしまして、 元々高校、大学と芸術学部だったことからボディーペイントを頼まれる事が増え、その流れで19歳の頃 友人からタトゥーマシンを渡され、友人に彫った事によ...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取後、連絡が無いですが不起訴でしょうか?

ベストアンサー

以前、サザエを1つ獲った事で海上保安庁に呼び出しされ調書をとられました。 それから4ヶ月経ちますが何も連絡がありません。 不起訴ということでしょうか?何も連絡が無いこともあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人のクレジットカード不正利用について

ベストアンサー

他人の財布を盗み、クレジットカードを不正利用したそうです。 被害額は十数万。複数店舗で少額の積み重ねで十数万になります。 本人は負債を多額抱えていてクレジットカードはブラックリスト。 1この罪としては軽い部類に入るのでしょうか? 2窃盗罪と詐欺罪の重複になりますか? 3執行猶予になる可能性の方が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 淫行をした際の自首について

SNSで知り合った女の子(15歳)と関係を持ってしまいました。挿入までは至らなかったのですが、それと類似するような行為をしました。 互い合意し、金銭のやり取りはありませんでした。ですが相手から親が被害届を出したとの連絡がありました。 会社へバレることや報道はどうしても避けたいです。 自首をしようと思いますが、被害届提出後何日以内なら有効な自首になるでし...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の経路について教えてください。

逮捕されたら留置所、拘置所、刑務所となると思うのですが、拘置所が満員の場合は起訴されて実刑が決まっても必ず拘置所に行った後に刑務所となるのでしょうか。 友人が逮捕された警察署に確認しましたいません。余罪もあるため思い当たる複数の警察署にも確認しますがおらず、拘置所にも手紙を数回出しましたが不在で戻ってきます。(逮捕されて2ヶ月は立ちます) この場合...

弁護士回答
    2
  • 交通費 不正受給になるのでしょうか

このコロナ騒ぎで彼氏の家に自転車を停めさせてもらって親に車で彼氏の家まで送ってもらっていました。ですが今までの交通費の申請をしたままで8ヶ月すぎてしまいました。今は彼氏の家の最寄り駅から自分の家の最寄り駅までの定期券を購入し申請をしました。これは交通費の不正受給になりますか?そして罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反について

ベストアンサー

先日、街でナンパした子とLINEの交換をし、いくらかやり取りして約1週間後にカフェでデートをしました。 LINEの段階でかなりお互い印象がよく、気があったら付き合ってHもしようみたいなやりとりもありました。 ただ、お店で話すうちに相手の年齢が高3の17歳と分かりました。見た目からは20過ぎくらいに見えたので驚きました。 なので、カフェのあとにお家に連れていく...

弁護士回答
    1
  • 来週、検察に呼ばれました 起訴猶予にしたいです

今年6月に警察が早朝5.6人で押しかけてきて 『公衆に著しく迷惑を かける暴力的不良行為等の防止に関する条例違反』で逮捕され、その日のうちに釈放されました 具体的には公共施設内で下半身を露出したというものです 示談はしようとしましたが、無理でした カウンセリング等の治療は現在も行っています やっと、来週検察に呼ばれました 「女児に対して下半身...

弁護士回答
    2
  • 覆面パトカーから逃走後自損事故。逮捕されますか?

ベストアンサー

一般道を走行中、覆面パトカーに後ろにつかれました。 これなら逃げられる、と思って逃走しその後縁石に接触し自損事故を起こしてしまいました。 覆面パトカーはどこかに行ってしまいましたが、事故処理を担当した警察には目撃者から覆面パトカーに追われていたことがバレておりドライブレコーダーを提出するように後日に強く求められました。 その間速度違反(+50km以上)...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会への公訴の時効期限について

ベストアンサー

公訴期限について 不起訴になった場合、検察審査会へ申し立てをして再審査して頂こうと考えています。 事件は2017年10月中旬でした。 警察には2020年9月上旬に被害届をだしました。 ところが、加害者は弁護士と相談の上、新コロナ等の理由で、結局2020年12月中に取り調べが始まるそうです。 「被害届を出すのが遅すぎたので、加害者が認めなければ不起訴になる可能性...

弁護士回答
    3
  • 覗き事案で示談なしに起訴猶予となる場合はありえますか

ベストアンサー

宿泊先の旅館の女湯をのぞいているところを女将に見つかり、警察の事情聴取を受けて、現在在宅捜査の身です。 謝罪と賠償のため、すぐに弁護士と契約し、警察経由で相手に確認してもらったら、回答保留となり、それから一月半経ちます。弁護士先生からは検察でも意思確認を行うと言われましたが、次回警察取り調べの後、書類送検されてしまえば、もはや示談の有無の進行と...

弁護士回答
    3
  • 再逮捕と起訴を同時に

刑法関係の質問です。 再逮捕と起訴を同時にする手続きの名前を教えてください。〜起訴という名前だったように思うのですが、思い出せません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 初公判日及び追起訴について

身内が 9月下旬 現行犯逮捕拘留 10月中旬 起訴 11月上旬 保釈棄却  11月下旬 追起訴予定ありとのことで保釈申請が通らなかったです。 9月下旬 公文書偽造 詐欺未遂 現行犯逮捕 追起訴予定の分に関しては 上記罪状の既遂で2件 1.本人は初犯ですが追起訴後、保釈許可は下りるのでしょうか? (可能性としては低いのか高いのか?) 2.ちな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士バッチを失うので示談を進められないと言われました

ベストアンサー

友人が窃盗で捕まりました 被害額は10,000円ほどで車のパーツを盗んだ容疑です 国選弁護士さんに示談を頼みましたが、弁護士さん曰く、「一度被害者の方と接触したけれど拒絶されたとので、もう一度接触すると弁護士バッチを失うからもうできません」と友人は言われたそうです 友人は反省しており弁償も慰謝料も払ってなんとか示談してほしいと言っていますが、結局1...

弁護士回答
    4
  • 不起訴処分の不服申立について

事件事務規定191条にある 検察官の不起訴処分に対する不服の申立ては 被疑者でも可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 数の暴力で警察に相談するのは妥当なのか?

ベストアンサー

警察に相談しようと思います。 私と代理弁護士が遺産分割協議をしているのですが、妨害行為をして協議出来ないからです。 遺産分割協議をするのなら、500万円を出すように手紙で請求してきました。その手紙には同じ弁護士事務所の弁護士14名の著名捺印がされていました。 弁護士会に苦情を言っても、身内可愛さに何もしてくれません。 私は、暴力ではないかと...

弁護士回答
    1
  • 個人主催のゲーム大会における賞金

ベストアンサー

個人主催での賞金付きオンラインゲーム大会を考えています。 内容としては 参加者からの参加費等徴収は一切無し 賞金は一、二時間程度でトーナメントを行い一位の人のみに贈呈 賞金は主催者が全額負担 →現金ではなくプリペイド式ギフト券等のギフトカード3,000円程度 主催者は運営を行いますが、トーナメントには不参加 上記の条件で賞金付きのオンラインゲー...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄か不法投棄ではないか

不法投棄は投げた時点で成立するという回答をみて疑問に思ったことがあったので質問します。 友達にダミーの携帯等を友達の携帯と思わせるために川に投げこんだとしてドッキリを仕掛けるとします。 もちろんダミー用の携帯は投げた後に川からすぐに回収したとします。この一連の行為は不法投棄扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄についての質問

友達と河川敷等で川に投げたボールを拾いにいく遊びをしていたとして、川にボールを投げたという事実は変わらないということで不法投棄等の罪になる可能性はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 初犯の銃刀法違反は起訴処分(有罪)になりますか?

ベストアンサー

昨日、職務質問中に模造刀が車内から発見されました。 模造刀携帯の経緯としては、知人との鑑賞目的で運搬したあと、竹刀袋に入れた状態で車内に放置し、片付けを怠ったためです。 現在、銃刀法違反、軽犯罪法違反、どちらに該当するか模造刀の成分を分析しているところです。 その結果が出次第、警察署にて事情聴取を執り行うとのことです。 質問は以下に述べます。 ...

弁護士回答
    1
  • 2日前に賭博場にて現行犯逮捕されました

ベストアンサー

違法賭博場に出入りし現行犯で逮捕されました。 初犯となります。 2日前に取り調べも終わり、普通の生活に戻っておりますが、今からどのような行動を行ったらよいのでしょうか? 不起訴になるための行動は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予処分の妥当性について

ベストアンサー

ご意見をお聞かせください。 先日、触法少年が乗る自転車と接触しそうになり注意したところ、話の途中で逃げ出す素振りの為自転車のかごをつかみ静止させました。 少年は注意されたことに腹を立て私に殴るけるをしましたが、触法少年の為おとがめなしだそうです。 取り調べで少年は 自転車のかごをつかんだので暴行罪で訴え警察は受理 その後注意が怖かったと病院で診...

弁護士回答
    2
  • 前科持ちですが知り合いの親族に警察官がいます

ベストアンサー

仲良くしている知り合いの親族に警察官の方がいます。 恥ずかしながら私は以前に略式ではありますが起訴されたことがあり、罰金刑を受けています。 幸いにも名前は報道されておらず、検索しても出てこないため普通の人にはバレることはないはずです。 しかし警察官、それもある程度立場のある方だと犯罪歴の照会は、私的な理由だとしても行えてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 死刑執行に対して、死刑反対の人が個人的に法務省に抗議文を送付するのは問題ない?

ベストアンサー

日本で死刑が執行される度に、 欧州諸国や国際機関、日弁連など、 国内外の多くの国や機関が 法務省に対して 死刑執行に対する抗議文を 送付しています。 それでは、 このような国や機関だけではなく、 死刑に反対する人が個人的に、 日本で死刑が執行されたときに 法務省に抗議文を送付する行為は 問題は無いですか? 例えば、 次に日本で死刑が執行され...

弁護士回答
    1
  • 処分の呼び出しについて

ベストアンサー

2年前にSNSで誹謗中傷を(4回ほど)行い、その件で、今月中に警察に1回、検察に1回取り調べを受けました。罪状は名誉毀損罪になります。 取り調べの際に、「当時、書き込みを行なった直後に、自分のしてしまったことに後悔し、SNSのアカウントは削除しました」とお伝えし 調書にもその旨を書いていただきました。 また、「被害者が許すのであれば謝罪をしたいです」とい...

弁護士回答
    1
  • 娘が勾留中。風営法違反についてです。

ベストアンサー

娘が逮捕されました。現在勾留中で国選弁護士がついています。 今年居住地ではないとある県でマンションの一室を借りてメンズエステを共同経営で開業しました。娘は県外在住なので直接的なお店のサービスに関わることが出来ない為、会計処理、不動産の名義貸し?として経営に参加していたみたいです。共同経営者のオーナーが性的サービスを提供していたことで逮捕され、芋...

弁護士回答
    1
  • 青切符受け取り後の否認、その後の起訴について

携帯電話の使用で青切符を切られました。 ですが発進した時にはすでにスマホは耳から離れていたのでその場で否認し、事情聴取を受けていましたが途中でどうしても続けられなくなり青切符を受け取りました。 その後、警官の対応でわからないことがあり警察署に連絡したところ「認めていないのなら納付しないでもらいたい。その後通達が来て出頭してもらいますが。」と言...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の金額回数について

ベストアンサー

処方箋詐欺について 金額10万以下回数5回 金額は保険適用してない額です 主犯は別にいて、加担してしまってるのですが、5回やってしまってことはやはり実刑になるのでしょうか… 初犯です 在宅起訴 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 警察や検察からの公表について

公務員の略式起訴と起訴は必ずマスコミに公表されますか?報道するかしないかはマスコミによると思いますが、検察が公表するかどうか教えてほしいです。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 著作権の法律に違反するかの質問

例えばのお話や質問となりますが、私(息子)が母(家族)に対してだけ放送中のテレビ番組をSNSで生配信等の公開をすると著作権の法律に違反となり、私自身が処罰(逮捕(書類送検)・起訴)や民事訴訟を受ける可能性があるかをお尋ねしたいです。

弁護士回答
    2
  • メールでの名誉毀損行為についてです

ベストアンサー

メールでの名誉毀損行為についてです。過去に職場で複数人(10人前後?)にその人の名誉を毀損するメールを送り付け名誉毀損として処罰された例がありますが、名誉毀損となるようなメールを本人にしか送り付けていない場合、名誉毀損は該当するのでしょうか?それとも、本人ないし1人2人だと(本人以外)名誉毀損の公然性は満たさないのですか?

弁護士回答
    3
  • 恋愛のトラブル、逮捕・起訴されるか

私がしてしまったことについて、どういった罪になり、逮捕されたりするのかどうかお聞きしたいです。 2018年6月頃に、自分の働く飲食店で恋愛のトラブルがありました。 (付き合っていた彼が別の女の子に乗り換えて、それらが原因で私は会社を辞めました。) 恨みが積み重なり、私は以下のことをしました。 ・非通知で無言電話(多い時で1日30件ほど) ・画像共有...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪に関して質問です。

ベストアンサー

名誉毀損罪に関して質問です。名誉毀損は懲役3年以下もしくは50万以下の罰金ですが、書き込みの件数が1件でも懲役となるのでしょうか?それとも1件や2件程度だと不起訴というか受理されなかったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 複数ブランドの商標法違反について

ベストアンサー

いくつかの某有名ブランドの偽物商品をネットで販売していたとして、家宅捜査で例えばAのブランド、Bのブランド、Cのブランドの商品(買い付け場所は同じ)を全て押収されてしまった場合について、 Aのブランドだけの商標法違反で警察は動いていますが、上記の場合、Aのブランドとは関係のないBのブランドやCのブランドの押収品も起訴や罰金の対象になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄の罰金額について

ダンボールのゴミ約7kgを住んでいないマンションに捨てたとして、起訴されました。 検察官には、初犯で反省しているということで、略式で罰金刑と言われました。 罰金額について、数万〜数十万になると思うと検察官から言われました。2人で捨てに行ったので、2人とも略式で罰金刑となるが、金額は裁判官が決めるので答えられないとのことでした。 その場合、罰金額...

弁護士回答
    1
  • 商標権法違反 家宅捜査

ベストアンサー

商標法違反で家宅捜査されました。 副業としてオークションサイトやフリマアプリで海外から仕入れた偽ブランドの雑貨を販売していました。 販売していたのはおよそ半年くらいで、利益は毎月5〜10万程度です。 押収品は携帯電話と、販売Excel、自宅に残っていた商品約300点ほどです。 家宅捜査された後、数ヶ月後、警察へ調書を取りに行かなければならないらしく、...

弁護士回答
    3
  • わいせつ行為にあたりますか

昨日、電車で女性からスマホを向けられて動画を撮られているような感じがありました。 何かしたかと考えたところ、自分の席の周りに誰もいなかったので、AVの通販のランキングのサイトを見たくらいです。 女性は、電気の連結部分におり、覗き込まないと見えない場所におり、自分自身も気付きませんでした。 それでも、不快感を覚えたといって、警察に行き被害届けを出し...

弁護士回答
    1
  • 公判か略式起訴かの判断について教えてください(盗撮2回目)

ベストアンサー

再度具体的な事例を踏まえて教えてください。 現在、盗撮で2回目の逮捕をされてしまい、 本日検察の取り調べがありました(1回目は6年前で30万円の罰金刑)。 余罪が3件あり、1件は示談終了、1件は示談交渉できず、 もう1件は30万円で示談がまとまりそうな段階です。 逮捕事実の件は、相手方の示談金の要求額(100万円)をのむ形で示談をまとめている...

弁護士回答
    2
  • 公判か略式起訴かの判断について教えてください。

ベストアンサー

先日、検察庁からの呼び出しがあり、2時間30分ほど 聞き取りがあり、調書に記名、押印をして取り調べが終了しました。 弁護士とも事前に話をしており、 今回は、罰金刑か執行猶予付きの有罪判決だろうと言われていましたが、 検察の取り調べ時に、略式起訴の同意書?のサインを求められませんでした。 まだ相手方との示談が終了していませんが、たとえ示談を終...

弁護士回答
    2
  • 反対尋問、証人がイライラしてる

反対尋問の際に、証人が明らかにイライラしながら発言をしていた場合、証言の信用性はさがりますか?心証が悪くなるという感じですか?

弁護士回答
    1
  • 警察で取られた指紋やDNAなどのデーターを起訴猶予の場合,消去できるかどうか?

ベストアンサー

半年前、家族で焼肉に行き、運転手の私がビールを飲んで飲酒運転し,検問で酒気帯び運転として捕まりました。 その時,妻と大学生の子どもも道路交通法違反の飲酒運転の車の同乗罪という罪で捕まり,全員指紋などを取られました。 その後、私は罰金を払いましたが,妻や子どもは罰金もなく検察庁からの呼び出しもありませんでした。 また,妻と子どもは免許の停止も来ま...

弁護士回答
    1
  • 罰金が払えない場合すぐに労役場に収監されてしまうのでしょうか

ベストアンサー

略式起訴で罰金刑が確定した場合、もし罰金を払えなかったら、すぐに身柄が拘束されて労役場に送られてしまうでしょうか。刑が確定してから労役場に収監されるまでの期間はどれくらいてしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから