法律相談一覧
-
暴行罪はいつに確定しますか(期限)
ベストアンサーとある少年に暴行罪で被害届を出されました。 もちろんいわれのない無実の事ですが証明のしようがありません。 相手はやったというし、私はやっていないし、目撃者はない。 私は警察に何度も足を運んでいますが、出した本人は保護者との同伴の為かなかなか進みません。 検察に送り、起訴や不起訴の判断の期限はあるのでしょうか?ないのであれば忘れたころに起訴された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後拘留されている友人の要望
ベストアンサー友人が逮捕、起訴され拘留されました。 保釈を申請しましたが却下されてしまいました。 友人は私に以下の2点を依頼したいと言っています。 ①友人が所有している車をただちに処分してほしい ②実刑になった場合、預金通帳と印鑑を預けるので、経営している店舗の家賃等の支払を代行してほしい 友人は男性です。 友人は親や兄弟も亡くなっており、子供もいないため親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴し、送検後、遠い検察局へ行かなければならないのでしょうか?
ベストアンサー遠い検察局へ行かなければならないのでしょうか? 当方は被害者で、最寄りの警察署で、告訴をしました。 その後、事情聴取、捜査、送検となりました。 検察局から連絡があったら、検察局の方へ行くよう、 警察署で言われたのですが、検察局へ行かなければならないのでしょうか? 検察に協力しないと、不起訴にされてしまうのでしょうか? 警察署は数十分かかりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察から連絡が来ないことはありますか?
ベストアンサー検察から連絡が来ないことはあるのですか? 去年の7月末に自身が働いていたバイト先から1万円を取り、店長にバレてしまい、バレた後にすぐお金を返したのですが、謝っても許してもらえず、その後自首をしました。(初犯です) 警察で取調べを2回ほどうけ、8月の中旬にその取調べが終わり、その後書類送検されると警察の方に聞きました。 12月までには検察から連絡がくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が出した被害届の書類の種類を警察は教えてくれるのか?
ベストアンサーかつて被害届を出され、警察から取り調べを受けましたが、 結局、不起訴になりました。 しかし、後日、相手の出した被害届の書類の内容を知る必要が出ました。 弁護士の先生からは、内容を見ることは不可能だ、とは言われています。 しかし、書類は見ることができなくても、相手の提出した書類の種類を知ること(警察から教えてもらえること)は、果たしてできるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出し要請がない場合について
ベストアンサー検察からの呼び出しが半年以上ありません。 去年11月にとある犯罪で検挙され、11月中に警察での取り調べが終了したにもかかわらず、半年以上検察からの呼び出しがありません。 警察の方は通常2.3ヶ月で検察からの呼び出しがあり、半年以上無かったら不起訴になっている可能性が高いとのことを伺いました。 不起訴かどうか確認するためには、弁護士の方に依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪による収益違反防止の違反について
ベストアンサー大手金融会社の融資が受けることができなく、 3月にキャッシュカードを検索した闇金に送ってしまい 銀行から詐欺に利用されてるとのことで、 警察へ行くよう指示ありました。 事情聴取が終わり今月検察庁へ行きます。 初犯であること、被害者1名がいる、被害額約50万円 こちらの軽率な行為により被害者が出てしまい、 大いに反省している、2度も過ちを起こさな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄で警察から呼び出し。今後どうなりますか。
2週間前に近くのショップ駐車場にゴミを捨ててしまいました。HDDレコーダーと卓上スタンド照明2個です。 監視カメラにうつっていたようで、話を聞きたいという内容です。素直に認めて謝罪しようと思います。 そこで、質問です。 ①明日警察に行った後、家に帰れますか? ②帰れるとしても身元引き受け人は必要ですか? ③今後の流れ、罰金、起訴、不起訴など教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で起訴すると言われて困っています。
精神疾患の知人に対して、病気の人に娘を合わせたら何される分からないから会わせたくないと言ってしまいました。 そしたら相当傷ついたようで、侮辱罪で訴えると言われてしまったのですが この場合侮辱罪または何か法律に引っかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴、不起訴、調べられるか
お世話になります。 第三者が事件に対し、不起訴、略式起訴、起訴など調べられますか? たまに報道で◯◯の事件は不起訴だった、起訴だったとありますが、当事者以外から情報が出ますか? その場合、どこから情報が流れているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保釈中、実刑判決後は??
ベストアンサー保釈後、刑務所入所について 現在起訴され保釈中ですが 保釈中に別件で在宅起訴されています。 この場合刑務所に入ることになったら 裁判所で判決後すぐ家には帰れなくなるのでしょうか?在宅起訴だと後日出頭命令があり自分で行くことになると聞きました。保釈中の在宅追起訴なのでよくわかりません。 実刑判決後の流れも教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒 コロナの影響もあり‥
飲酒で0.2グラムでした。 過去に二年くらいまえにシートベルトでつかまっています。 過去の累積点数など関係あるのでしょうか‥ 一年間無事故無違反なら免停と云われましたが、、教えて下さい。 過去四年前に重過失重過失で略式起訴になっています。 懲役か罰金か教えて下さい。 で投稿したのですが、 事件が1月で、一回は警察に呼ばれていったのですが、仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒で検挙 過去に重過失失火
ベストアンサー飲酒で0.2グラムでした。 過去に二年くらいまえにシートベルトでつかまっています。 過去の累積点数など関係あるのでしょうか‥ 一年間無事故無違反なら免停と云われましたが、、教えて下さい 過去四年前に重過失重過失で略式起訴になっています。 懲役か罰金か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在保釈中。一審で実刑になるとどこに収監されますか?実刑判決ならば事前に検察には通知されているのでし
ベストアンサー現在保釈中です。起訴されてすぐに保釈申請をして許可されています。ですので警察の留置場から釈放されています。仮に実刑になれば取り押さえられ収監されるのはわかっていますが警察の留置場に収監されるのでしょうか?ついている弁護士さんに聞いてもわからないとしか言いません。 そして判決は来週ですが実刑判決がもう検察には通知されていて判決日には法廷に拘束要員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再保釈は厳しいのでしょうか?
ベストアンサー住居侵入、窃盗未遂で起訴→保釈→初公判→判決待ち。求刑一年半、被害者と示談済み、前科は2犯、前刑満期は17年前。 実刑になればすぐ再保釈申請をする予定です。一審で実刑になればすぐ拘束されて収監されるのはわかっています。権利保釈は無く、裁量保釈だけになるのもわかっています。私は大腸がんを4年5ヵ月前に罹患→現在は経過観察中です。近々、大腸内視鏡にてポリープ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留満期 起訴 不起訴
明日勾留満期です。 主人が逮捕されてます。 私も調書?はすでに取ったのですが 明日印鑑を持ってきて欲しい。と言われました。 勾留満期に何か取り調べがあることはあるんですか? 毎日差し入れに行ってるので 明日も来るよね?明日そのまま印鑑持ってきて。 何時に来る?と言われました。 このまま不起訴となって釈放などあり得ないですか? 何が考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を人に貸して、送検される?
口座を人に貸した事がばれて 口座が凍結、警察がきて事情聴取されました 口座はすでに返してもらっています その日は携帯なども返ってきて、家まで送ってもらい終わりました。 これで捜査は終わりという可能性はありますか? そうじゃない場合、送検される確率と送検されたとして起訴される確率はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ 公務員 記者発表 報道発表 について
ベストアンサー20代公務員(消防士)です。 現在、公然わいせつ罪2件で在宅(任意)捜査されています。逮捕はされていませんが書類送検後に 検察で取り調べを受け 罰金刑になる可能性が高いとのことでした。 また、警察からは捜査中と書類送検の2つの タイミングでは警察かは報道機関への記者発表は行わないとのことでした。 職場への報告はしております。 起訴猶予などの不起訴にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺幇助について不起訴を勝ち取る方法
ベストアンサー私は自殺幇助の容疑者として現在在宅事件で取り調べを警察から受けています。 警察の取り調べが終わったら検察調べに移るといわれました。 検察調べが終わった後に起訴か不起訴か在宅のまま言い渡されるそうです。 snsで知り合った方に睡眠薬が欲しいといわれて最初は何に使うのか分からずあげてしまいました。 そして自殺する為に人が少ない場所がどこにあるか?を聞か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の逮捕。悩んでいます。
ベストアンサー5月初めに子供が逮捕されました。子供が成人22才と一人暮らしをしているため親にはどこで捕まったなどの連絡は拒否している状態です。 警察での勾留も最大延長も終わりもう起訴されていると思います。起訴されてから留置所から拘置所にはもう移送されているのかもわかりません。 留置所から拘置所に移送されるまでにはどれくらいでされるのでしょうか? また今回実刑は免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10日の勾留期日がくる数日前に、処分の内容が検察官から連絡がある事は通常あり得る事ですか?
ベストアンサー夫が6歳の息子へのDVで勾留されています…が昨日の夜検察官から電話で、今月5日に罰金刑に処分が決定し、8日に釈放されるだろうと言う連絡がありました。 勾留前にも釈放になるから迎えを…という情報があったにもかかわらず、急に勾留となった経緯がある為、家族に頼んで警察へ電話して、本当に釈放されるか確認して貰うように頼みるました。 確認すると、担当の警察官は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者による卑猥な行為からの示談金について。
ベストアンサー不審者による、猥褻行為にかかる示談金について質問致します。 先日、妻が地元スーパーで…卑猥な言葉をしつこく声をかけられて、近くの男性に助けてもらいました。 その後、警察へ通報し、防犯カメラから、犯人を特定後、逮捕され現在留置所です。 検察庁へ出向き、起訴の話等々されました。 すると、相手型弁護士から、犯人本人が反省してるので、示談で済ませたい、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での金銭トラブルの対処について
風俗店での金銭トラブルの対処について相談致します。 派遣型風俗店で合意の上でいわゆる性行為を行い、その後店の方から電話があり女の子が仕方なくやった、店を辞めたいと言っているから賠償金を払えと言われ、払わなければ職場にも行くと脅され払いました。 払えば女の子が店を辞めても本件は終わりにすると言われました。おそらくその店には私のような被害に遭われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行と警察の情報共有について
ベストアンサー私は現在経営者で、過去に迷惑防止条例の前歴があり、不起訴処分になりました。 銀行から融資を受ける際、そのような情報が銀行と警察の間で共有されるのでしょうか。 ちなみに反社ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴されるとどのような覚悟が必要ですか?
ベストアンサー教えて下さい。 身内がDVで公訴され勾留されてしまいました。 公訴とは起訴と同じ事で前科がほぼ決まりと言う事でしょうか? また、身内へのDVで被害届は翌日に取り下げしてます。どの程度の刑を覚悟しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目以降の賭博行為について
約半年前に闇スロットに客として居た時に捕まり、賭博罪にて起訴され、単純賭博による罰金刑となりました。 直近にて、再度客として別の闇スロットに居る時に捕まりました。 現在、警察からの呼び出し待ちですが ①単純賭博、常習賭博のどちらになるでしょうか。 ②常習賭博の場合、どのような刑に問われる事が想定されますでしょうか。 ③弁護士さんへ依頼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損における伝播可能性の有無を裁判所はどのようにして判断しているのでしょうか?
ベストアンサータイトル通りの質問ですが、名誉毀損における伝播可能性の有無を裁判所はどのようにして判断しているのでしょうか? 客観的な証明が非常に難しいと思われるのですが。 例えばxがyに対する名誉毀損発言をZに通信アプリやメールで伝えたとした場合、伝播可能性の有無についてはSNS友達の多さで判断するのでしょうか? その辺りがよく分かりません。 どなたかお分かりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴理由、検察審査会
告訴をした相手が不起訴になった場合、なぜ不起訴になったかの理由を教えてもらえると思いますが、その理由は具体的なものでしょうか?例えば具体的ではないと私がおもった場合、誰々(関係者など)にはちゃんと事情聴取をしてどんな結果だったか?とか詳しく教えてもらえるのでしょうか?教えてもらえないとしたら、検察審査会に不服申立をする判断が難しくなってしまうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手のクレジットカードを不正利用してしまった
今年4月に別れた元彼から別れる前にネットショッピングの決済用に登録させてもらっていたカードを 別れた後商品の購入に50万円ほど利用してしまいました。 当方に購入品の請求がこない為、ネットショッピングの利用履歴で確認したところ元交際相手のカードを登録したままになっていて気がつきました。 支払いをする為に連絡を入れましたが 相手からの応答が無く今後ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の取り調べは一回しかないのか?
ベストアンサー犯罪収益移転法で書類送検された者です。 先日、ようやく地方検察庁から出頭要請がありました。 今回の事件は、私が債権業者に「融資して上げるから口座カードと身分証明書のコピーを送付して下さい」と騙されて(違法とは知らずに)渡してしまい、結果、オレオレ詐欺に利用されてしまいました。幸い、事前に被害を防げたので助かりましたが、警察からは、犯罪収益移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー非接触事故を起こしてしまいました。 こちらが加害者で9-1の過失割合です。 相手の方の怪我は皮下出血で1カ月ぐらいの怪我の様です。示談交渉や保険金については保険会社に対応してもらってますが難航している様です。 先日、検察から呼び出しがありました。 1・これは起訴と言う事なのでしょうか? 2・この場合、罰金刑と言う事なのでしょうか? 罰金というのは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正アクセス禁止法について
自分のSNSアカウントにログインする際に間違ったパスワード、ID等を誤って記入し他人のアカウントにログインしてしまったら 被害届を出されて不正アクセス禁止法によって逮捕、起訴などされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉のなかでの被害者側の言い方が怖いと感じています。違法性はないでしょうか?
ベストアンサー経緯: 傷害事件の加害者として相手方と示談交渉を進めております。 しかし示談交渉がうまく進まずにおります。 理由は、示談金の目線が私と相手方とで合わないことなのですが、相手方は具体的な金額を示さずに、私の提示した金額に対して「相場、過去の判例とかけ離れている(低い)」、「起訴された場合に自身(私=加害者)が失うことになる生涯の所得との損益分岐点がいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の起訴してもらうためには
ベストアンサー警察は告訴状を受理したがらないようですが、 執拗にせまったりして、受理してもらった場合、 今度は検察が起訴をしたがらないということはありますか?起訴してもらうために不起訴にしてその説明に納得いかなければ検察審査会への不服申立をすることを予め伝えたおいた方が起訴してもらいやすいですか?(不起訴になった後に検察審査会への不服申立でも同じですか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな判決になるでしょうか、回答お願いします!
父はカードケースを万引きして、後日逮捕されて、5/1に窃盗罪で起訴されました。被害金額は1782円です。6/26は第一公判日です。捜査段階で否認してました。起訴されてから自供しました。前科前歴があり、再犯は今年の一月で取れました。大型量販店は示談を応じない場合が多い見たいです。災厄被害弁償もできない場合は、贖罪寄付しようと考えてます。情状証人は母がなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察取り調べでの否認について
ベストアンサー検察での取り調べについて質問させてください。 以前警察で被疑者として調書を作成しました。 故意の部分について、納得の行く内容ではありませんでした。 事情聴取時に自分の主張をしたのですが、反論され、罪の意識があったので、サインをしてしまいました。 今後の検察での取り調べで、再度自分の主張をしようと思うのですが、質問です。 1 故意がなかったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賭け事の処罰について。加えて上司からのパワハラ。
私は職場で、複数人でトランプでお金を賭けたゲームをしていて、1週間で5万円ほどやりとりすることあり1年ほど続いていました。 強引に誘われ、賭け事をしていたの内の1人が警察に相談しに行き、事件になりました。私自身も上司に誘われて、強引に参加させられていました。 1.上司は起訴されますか?もしされた場合どのくらいの刑罰がおりますか? 2.他に参加してた人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者の逮捕後は?
ベストアンサー旦那からのDVに耐え切れず警察へ相談へ行ったところ、逮捕できますよ。と言われましたので、逮捕してもらいました。 首を絞められ、アザができるなどの怪我もして、診断書も全治2週間で出ています。 暴力は今回だけではなく、大きな怪我こそないものの、前々から暴力はありますが、以前の暴力は診断書などは取っておらず、今回の首締めのみの被害届になります。 辛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で起訴され、否認し続けてます。
父が万引き事件で後日逮捕され、5/1に起訴されました。容疑を否認し続けてます。被害金額2700円、前科前歴があり、再犯は取れてます。起訴された日保釈申請したけど、翌日不許可の結果を出ました。不許可にしたのは検察官の意見でしょうか? 否認し続けると、再度保釈申請しても却下されますか?どんな判決になるでしょうか?実刑になりますか?執行猶予付きますか? 否認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事への影響についてお願いします。
ベストアンサー喧嘩などのトラブルで、被害届け提出しない場合、仕事への影響はあるのでしようか? 職場の就業規則によって異なると思いますが、基本的に逮捕も起訴もない場合です。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の捜査にコロナの影響
コロナの影響で検察の捜査力は落ちていますか? 身内が詐欺事件で、追起訴のため勾留中です。コロナの影響で 通常であれば5件を立件できるところを2件しか立件出来ないということがあるのかを教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状受理からの流れなど
ベストアンサー告訴状を受理されてもうすぐ一ヶ月経ちます。受理時に一ヶ月後くらいに私(告訴人)供述調書をとるとのことだったので、連絡してみるとまだ急いでいないようでした。普通告訴状が受理され告訴人が逮捕され24日後くらいに起訴、不起訴などが決まると思うのですが、告訴人の供述調書はそれにはあまり関係ないのでしょうか?それとも逮捕されず在宅捜査をしているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの影響で検察審査会が開かれず、審査が受けられないなんてことありますか?
ベストアンサー不起訴の不服申し立てをしたいのですが、 検察審査会の方から、今はコロナの影響で在宅勤務であり、 検察審査会が開かれず、不服申し立て書を送っても 審査されないかもしれないと言われました。 審査が受けられないなんてことありますか? 非常事態では個人の権利は消失するのでしょうか? それは許されることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ番組などの著作権について
私、一年以上前に、テレビの野球中継などを(全部ではない。所々、ハイライトなどを)動画共有サービスにアップしていた事(その投稿した動画から報酬などは一切もらってない。)があります。今は、何でこんなことしていたのだろうとすごく申し訳ない気持ちと、罪悪感でいっぱいです。 ・質問 ・これから、損害賠償など逮捕や起訴されてしまうでしょうか? ・損害賠償などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性と女性の刑量の違いについて
ベストアンサー男性と女性の刑量の違いについて 男性と女性では刑量の違いは生まれるのでしょうか? 例えば、同じ事件で男性が起こしたのか、女性が起こしたのかで刑の重さの違いが出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
告訴状受理後の捜査優先順位
ベストアンサー告訴状が受理されましたが、事件の優先順位があり、時間がかかるようなことを言われました。それは納得できるのですが、大きな事件が、次々出てくるといつまでたっても捜査、起訴(不起訴)までいたらないのでしょうか?逮捕されれば、期限はあると思いますが、そうでなければ、時効となることもあるのですか?ちなみに時効までは6年以上ありますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権販売にての逮捕
ベストアンサー著作権法を違反した罪にて現在取り調べ中です。 1年ほど前よりDVD-Rにある映像を収録して販売し家宅捜索PC、携帯押収、及び取り調べを受けました。 逮捕はまだです。 礼状と今回の罪に問われた内容について。 映像作品1作品(以後 Aとします)での押収でしたが、作品関連全てを持って行かれました。 この作品以外に同じ関連の物を5作品程(以後 Bとします)を販売して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の任意取り調べは受ける?
ベストアンサー検察の任意取り調べについて。 起訴されたあとの(今は追起訴を待つため、留置所に身柄拘束されています)、検察の任意の取調べは、応じたほうが求刑・情状について印象は良いですか? あるいは応じると追求が深まり、罪が重くなりますか? 特殊詐欺。受け子。22歳。初犯。件数5件以上。 被害額 まだ不明。 が詳細です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪の受理後の金の返却は減刑されますか
ベストアンサー生産者団体の代表が、団体の資金を代表者自身の事業の運転資金のために顧問税理士に入れ知恵させて、生産物の前払い金と虚偽の名目で2900万円の自分の個人口座に振り込ませた。この事は背任罪で告発して受理されました。何回か警察の捜査に呼ばれましたが、まだ代表者の参考人聴取はされていない状況です。その間に代表は受理された事に気がついていませんが、2900万円を2回...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから