法律相談一覧
-
裁判による罰金刑の場合
ベストアンサー罪を犯してしまい罰金になり、すぐに支払うことができない場合や足りない場合はどうなりますか? 例えば50万円の罰金刑で、すぐに払える金額が30万円ほどしかない場合は少し待ってもらったり、分割出来たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 性行為 裁判等
先日デリヘルを利用したのですが合意のもとで性行為をしました。このことで後から妊娠した等の事でお店の方から連絡がきたりすることはありえますか?(女の子には連絡先は教えていません。) その際に裁判などに発展する可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任、横領、裁判による差し押さえ
ベストアンサーすみません、お知恵をお借りしたいのですが、亡父の会社を勘定元帳をいじられて短期貸付金を膨大な額をつけられて乗っ取られました。その後、自己破産を余儀なくされ42でしました。現在、48で地元に戻り高齢の母に替わって、自宅を含む不動産を価値がゼロに近い売買ではなく生前贈与という形で受けようと思いましたが、以前、他人に役員も商号も変更された会社が横領?背任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決がどうなるか知りたいです
万引きですが 1回目は微刑罪 2回目は30万の罰金刑 3回目は懲役1年執行猶予3年 4回目は執行猶予満了後、半年経過後、在宅起訴になりました。 4回目の万引きの商品代金は支払いました。 裁判の判決はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
正式裁判を請求するべきかどうか
ベストアンサー略式裁判に不満があり正式裁判を申請しようと思っています。 でも、容疑を認めている場合は、正式裁判に移行しても略式命令とほぼ同様の判決が下されるのでしょうか? 罪は認めていても検察官が提出した証拠書類には情状の部分が抜けていると思われます。 その点を主張して罪が軽減されることはほとんど無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転から裁判まで
ベストアンサー酒気帯び運転(0.2)で捕まり在宅となりました。 事故は起こしておりません。 飲酒したことも警察で認めており、なんてことをしてしまったのだろうかと大変猛反しております! お酒を、飲んだお店や相手は覚えておりますが 車を運転するまで3時間ほど空いており家に帰りたくなくうろうろしていたのですがどこをどう歩いていたのか酔っていて記憶がありません。途中どこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
略式裁判について教えてください。
検察で略式裁判の書類に署名捺印した後、裁判所から罰金の支払命令の書類が、自宅に届くまで、どれくらいの日数がかかるものですか?また罰金は書類が届いてから何日以内に支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判での警察官の証言偽証について
窃盗事件(置き引き)で逮捕されましたが事実無根なので無罪を主張しました。確たる証拠もなかったのですが(私自身はあると思っています)起訴されて裁判になり、その裁判で検察側から現役の警察官が証人として出廷し嘘をつかれました。それが決定的になったのかは分かりませんが有罪になりました。当然納得は出来ないので再審請求をしようと思っていますが、嘘の証言を証明さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判について教えてください。
ベストアンサー以前介護士として働いていた施設の入居者さんに指をはさまれ左小指が変形してしまい後遺症認定13級になりました。損害賠償として訴えることはできるのでしょうか?施設は、精神的疾患が、といいますが、家族のかたにも警察から連絡が行っているにもかかわらずお詫びの一言もありません。民事裁判になったとしたら勝てるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 判決までの流れに関する質問。
ベストアンサー裁判の、判決までの流れについての質問です。 検察側が求刑を行なった場合、結審されたということになるんですか? その場合、次回の裁判で判決が下されると思っておいてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう罪になりますか?逮捕や裁判になるのでしょうか?
ベストアンサー長文失礼します。 内縁関係5年だった相手との間に4歳と2歳の子どもがいます。 相手の借金の立替金もあります。 相手は昨年10月に家を出ていきました。 養育費も立替金も払うと言っていたのですが、12月上旬から連絡が取れなくなりました。 3週間後、たまたまSNSで相手を発見し、コンタクトが取れました。 SNSでは子どものことも忘れて、新しい恋人との同棲生活を謳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃亡罪ではない?が裁判に影響するのか
逮捕され、手錠をかけられた後に警察の隙を見て逃走すると逃亡罪となりますが、まだ逮捕状を見てない状況で警察からの連絡を無視するような行為は逃亡罪とはならないのでしょうか?又は逮捕状が回ってる事は確実で、逮捕する予定だった日〔逮捕したかった日〕に、警察から本人に電話で「今どこにいてる?今から行くから待っとけ」と言われたので、警察へ伝えた場所から去っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判提出書面が偽造されてある。
ベストアンサー金額欄が空白の自動車査定書に、自分で査定額とは違う金額を書いたら私文書偽造になりますか?また、その査定書を使うと同行使罪になりますか? 民事裁判の証拠として相手側が上記の査定書を提出してきました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に直接利害のない裁判などについて
ベストアンサー自分に被害が及んだことはない、動物愛護などの関係の裁判を起こしたり、改善を求めるなどの判決を希望して弁護士に依頼することは可能なのでしょうか? その場合、生活保護の場合であっても、裁判費用や弁護士費用は自腹になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻逮捕による裁判の証言について
ベストアンサー息子が大麻逮捕(初犯)され保釈されておりますが、裁判で証人で裁判所へ行きます。 どんのように質問され、どのように答えたら有利なのでしょうか。これだけは言ってはいけない不利な事とかあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当逮捕の裁判費用について
ベストアンサーお世話になっております。 不当逮捕について裁判を起こし、仮に最高裁まで争った場合、裁判の費用はどの程度かかるものでしょうか。 また、その際に利用できる、民事法律扶助のような制度はございますでしょうか。 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「裁判中なのでコメントは控えます」って?
ベストアンサー「裁判中なのでコメントは控えます」って良く聞きますけど、なんで裁判中だと詳しく話したらダメなんですか? 詳しく話すとどういう不利益があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認裁判で無罪獲得は?
ベストアンサー否認裁判で、無罪を勝ち取った例はあるのでしょうか? 証拠は相手の証言のみでした。 認められれば実刑になってしまいます。 認めて示談…も考えましたが、やはりやっていないことは認めたくないという意見を尊重し、戦う事になりました。 裁判が近づく度に不安になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の流れをおしえて下さい
ベストアンサー車や家に尿などをかけられる嫌がらせにあいました。犯人は逮捕され略式起訴され、現在、前科の為に勾留中です 車(新車)が尿をかけられていた事により錆、民事訴訟で慰謝料請求をしました。第1回の期日が裁判所より送られてきましたが、犯人の拘置所が移動した為にそちらの県の裁判所に変わると連絡がきましたが、1か月たちますが新しい期日の連絡がありません。そんなにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判において他人を巻き込む行為
ベストアンサー裁判で被告人に判決が出て懲役何年とか言った後にその被告人側が僕が罰を受けるのにこの人も罰を受けないのはおかしい、だからその人が罰を受けるまで僕は罰を受けないと言ってくるのって有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式裁判で起訴猶予になりますか?
略式裁判で起訴猶予になりますか? 検察官には罰金刑が妥当だろうと言われました。 ですが金銭的な余裕も無く、あわよくばの思いで 起訴猶予処分の可能性もあるのか知りたくて 質問いたしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用等が知りたい
ベストアンサー五階建ての五階に越して役2年ですが越してから下の部屋柄うるさくドタンバタン人数も7から8人は、いた様子声も夜昼関係ないので管理会社に通報したがたくさんたむろしてるだけで生活音と言われて、ひとまず我慢しましたが、余りに何を多人数でしているか、若い女約20歳が4.5人若い男が4.5人毎日昼夜たむろして、夜中出入りしたり、騒いだり不可解な事を起こしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額裁判についてアドバイスをお願いします
先日一方的に暴力を受け、全治2週間の左腕、胸部打撲と診断されました 第三者が示談で50万請求しましたがやった事も慰謝料も拒否、そこで少額裁判をやろうと思います しかし、映像、音声、見た人の証拠がありません あるのは診断書だけです 相手は裁判関係の仕事をしており、証拠もこれしかないので余裕みたいです 相手が全面拒否しているので、これは本当にその時に負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の日程がわかる日
ベストアンサー逮捕されから明日で40日です。 明日2回目の起訴をされます。 裁判の日は、最初の起訴から2ヶ月後と聞いたことがあるのですが、そろそろ裁判の日程を弁護士の先生は、分かることができるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛などで裁判できますか。
ベストアンサー知人Aが自営業の会社の代表者であり隣地境界立ち合いにて隣地の方Bと杭の位置の件で喧嘩になり隣地Bの方が、その知人の会社が昔不祥事を起こした事を理由にBがAに対し、信用出来なくAが主張する境界杭の位置は違うと更に喧嘩になりました。境界は決まらず、Bより裁判を起こすと言われ決裂で終わりました。Aは境界の件も気にしていますが、なによりもBに言われた昔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判中の検事変更について
ベストアンサー現在、主人が詐欺幇助として逮捕された事件で無罪を争って裁判をしています。(元々身に覚えがない事件なので明確な証拠などはありません。共犯者が主人も共犯だった、の自白で起訴されました。) 次回から検事さんが変更になるらしいのですが どう言った状況で検事変更になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪での裁判での判決
2016年の夏に万引きで検挙されました。 2件起訴され 罰金の略式命令を受けました。 それから同年の冬に検挙前の余罪が発覚し 在宅捜査で調書作成ののち書類送検 検察でどうしようか迷ったが今回は裁判を受けてもらうと言われました。 在宅で起訴は3件 被害額は15万 店には謝罪文を持って謝罪に行きました。 弁済をお願いしましたが、買取ってもらおうと思っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グアムの裁判の書類入手
ベストアンサーグアムで18年前に万引きして裁判をして罰金を支払った事があります。その時の裁判の内容が分かる書類を取り寄せたいのですが、どういう業種の方にお願いすれば良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯会社から裁判起訴
ベストアンサー携帯未払いで裁判所から手紙が来ました 職失いッ収入がなくどうしても払えなく これからも働けるかわかりません精神的に 法テラスも弁護士も駄目でした働いてないのが理由 でもこれは詐欺にあったせいでこうなりました このまま払わないと逮捕されますか? クレジット会社からも起訴されてますが、やはり払えずにいます 弁護士に相談だけしたら時効があるので 待て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で敗訴した場合
ベストアンサー必ず、支払いなさいという、法律や 罰せられる法律はないんですよね? 法律が世の中に追いついてないと聞いたのですが 本当でしょうか? ご教授願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判まで行く可能性はあるでしょうか?
妻が歯医者さんの本棚から本数冊盗んで売った罪です。前回は窃盗ですが、在宅処分のまま不起訴になりました。今まで起訴された事はありません。もし起訴されたら執行猶予は付くのでしょうか?また裁判まで行く可能性はあるのでしょうか?先生方回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、検察庁呼び出しから、裁判について。
以前も質問させていただいた件です。 メーカーの人間として百貨店に務めていた時に、売場のバックヤードから商品を盗り、警察署に連れて行かれました。 きっかけは、バックヤード内に置いていた私の財布から6万円抜かれたのと、それをきっかけに百貨店への不審不満、売上などのストレスで盗ってしまいました。 総額で200万円ぐらいで、百貨店には私の務めていた会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録を見る方法はありますか?
私の身内のせいで訴えられ多額の借金を負ったと言われ、もう3年ほどそれを盾にされ強く意見を言えないまま過ごしています 言い争いの中でその訴訟の証拠を見せて欲しいというと怒り狂ってすぐに家を出てけと言われます 昨日も夜中に急遽土日仕事になったと言われ、何でいきなりそうなるのか、日曜〇〇に行くって言ったじゃないと言うと怒り狂って箸を壁に投げつけたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判当日の参加者について
ベストアンサー窃盗(万引き)の裁判についてですが、 簡易裁判所で行われる第一審は、単独審が通常でしょうか? (罪を認めている&在宅での起訴です) 裁判当日は、裁判官・書記・検察官・被告人・被告人の弁護士・情状証人のみで行われるのでしょうか? 被害店舗の店長や警備員などは裁判には出ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事裁判の流れや和解について
ベストアンサー①相手から民事起訴を受けた場合、その後の流れはどのようになるのでしょうか? ②民事起訴は、最初から最後までドラマのような法廷で争うものなのでしょうか?それとも個室のようなものなのでしょうか? ③訴状を受け取って、答弁書を提出する時に、一緒に和解を求める文章も出すことは可能でしょうか? ④③で和解を求めた場合、その和解に対する返事はどういった形で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
裁判中に余罪が追求されることはありますか?
私は前科前歴なし初犯で身元引受人もいました。 酒に酔ってパンツ1枚とったところを捕まり、逮捕されず在宅での取調べとなりました 警察の取調べの際に余罪はないか軽く聞かれましたが、ないと答えました。 しかし実際はそれ以前にも余罪があります。 そして検察では余罪について何も聞かれませんでしたが、正式起訴されました。 自分なりにいろいろ調べましたが、本来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
略式裁判で罰金刑
不法就労助長罪で逮捕された外国人が、略式裁判で罰金刑になりました。この外国人の身元引受人を警察に頼まれましたのですが、罰金を支払いにいくだけなのでしょうか?この外国人の身元を引き受けたら、すぐに入管に拘束されてしまうのでしょうか?心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判の日の決まり方
裁判の日はどのような流れできまるのでしょうか?婚約者が11月14日に起訴され、拘置所にいます。昨日、ようやく裁判の日が2月中旬に決まりましたが、当初は弁護士からは今月にあると聞いており、仕事も休みを取っていたのですが、裁判が行われる予定の4日前になって、その日は裁判ではなかったと連絡がありました。その時点でも弁護士の方が裁判の日を間違える事に不信感を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判員制度の裁判官
ベストアンサー裁判員制度の裁判官が選ばれる際、くじで選ばれた当該者は原則辞退できないことになっています。ではなぜここで職業選択の自由が適用されないのですか。 ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕勾留後の裁判について
以前にも質問させて頂きました。回答してくれた方ありがとうございました。 その後の質問なんですが、逮捕されて勾留に代わる監護措置10日後に、監護措置取り消しによる身柄解放になりましたが、28日以内に裁判があるとの事だったんですが、28日の期間は過ぎました。今だに何も連絡がありません。弁護人からも連絡ありません。これはどういう取り方をすればよろしいんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で嘘が通ってしまうのでしょうか?
飲食店を経営しております。 ある日売上金が数ヶ月通帳に入金されていないことがわかり、問いただすと盗まれたといいます。その盗まれれ方も不自然で、店に保管していたが継続的にちょっとずず盗まれたと言います。誰が盗んだかわからないといい、自分も取ってないし被害者だと言い張ります。盗ったのは間違いなくこの人物ですが、絶対に認めません。 それで今その社員と...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから