法律相談一覧
-
【急ぎ】加害者の謝罪は、刑事・民事判決に影響するか
ベストアンサー交通死亡事故を起こした加害者から、謝罪をしたいと言ってきました。現在、刑事で判決待ちで、民事はまだ始まっていません。この状況で謝罪を受けることで、刑事・民事の判決に何か影響はありますでしょうか? 現在、先方からの具体的な連絡待ちなので、早めにアドバイス頂きたいです。 …………………………………… 当方は被害者遺族です。 自動車運転過失致死で現在公判中で、禁固...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で虚偽の内容が真実として受け取られるのを阻止したい。
ある、詐欺横領行為を常習的に行っている人物が、 裁判内である種の詐欺行為を行っている問題を何とかしたいのですが、 (私は同一人物に詐欺横領の被害を受けている者で、下記の裁判の当事者ではないです。) この裁判はその詐欺師が被害者になっている裁判なのですが、 1:その詐欺師から金を取り返すためにその詐欺師を監禁。 (監禁してしまった事実はあるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中のSNS活動に関して
ベストアンサー相談の背景 現在保釈中で裁判中の身です。 仕事上SNSを更新しなければならないのですが、裁判中のSNSが事件に関わらない事でも裁判官の心情に影響する可能性はありますか? できれば裁判が終わってから再開したかったのですが、日程の関係者もあり長引きそうなので、裁判への影響がないのなら無難な形で再開したいです。 質問1 裁判中のSNS活動は行っても良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官について...ダレカタスケテー
ベストアンサー誰か助けてください!!裁判官が裁判員の影響を受けて、さまざまな意識や裁判への姿勢に変化が表れているという話をネットで見かけたのですが、なぜ影響を受けたのか、具体的にはどのような変化が現れたのか、それは裁判員裁判以外の裁判でもそうなのか、などのことを考えると夜も眠れません。このままでは僕の眼の下のクマがえげつないことになるので、手遅れになる前に教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の不受理理由についてと警察による民事裁判記録閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判に提出された弁論書の内容について名誉毀損で最寄りの警察署へ告訴する為告訴状を持っていきました。 告訴状と共に弁論書のコピーを持参しましたが 民事裁判記録が全て無いと事件の全容がわからないしその他裁判以外の全資料が無いと受理できないと言われました。 弁論書には謄本である旨の記載と日付と書記官の名前の記載はありますが何の裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前に準備すべきことは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイクで年半前に74㎞/h超過で行政処分(免許停止90日)と簡易裁判で罰金10万円の処分を受けました。それからは無事故無違反でしたが、今回もバイクで77㎞/h超過で検挙され,検察で起訴処分と言い渡され今後裁判になると言われました。今回も同様に行政処分は受けています。検察からは裁判になるので国選弁護士か自分で弁護士を選任するかなどの事を言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での診断書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 親の介護で喧嘩になり兄が不意に拳で殴りかけたが、一寸で止めたり、その後もへびの死骸や生きたまま当方の庭に投げ込んだりその他にも共用のネット回線の遮断で取引に信用を失わされたり、電話回線の遮断(大元が兄宅にある)されたりライフラインの遮断をされたり、車のドアを叩いたり、 帰宅するとこちらに棒を持ったまま車の後ろに隠れて怖いので降り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、Bから家に来るよう言われていました。ある約束もしていましたがBは8か月履行していない状況です。 AはB宅へ行き、Bから家の中に案内され話をしていましたが、Bから○○だから改めて来るよう言われ帰りました。 その後Aは改めてB宅へ行きましたが、Bはインターホンごしに帰れと言いました。 Aは、改めて来たので、帰れという理由を尋ねまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスメディアは裁判にならなくても報道しますか? 基準は?
ベストアンサー【相談の背景】 新聞記事やネット記事で、万引き事件で裁判にならなくても、罰金刑でも載ることはありますか?公務員や医療系などの職業だと載りますか?被害額や内容で載るのでしょうか?基準は? 【質問1】 万引き事件の加害者側ですが、ローカル新聞を読むと罰金刑でも記事が載ってる時があります。裁判でなくとも載る場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き事件で、裁判になった場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの事件で、もし裁判になった場合は? 前科がつくのでしょうか? 【質問1】 裁判で執行猶予がついた場合は、前科もつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
常習賭博罪の裁判について
【相談の背景】 常習賭博罪の裁判は何回でおわるか知りたいです。 【質問1】 9月の中旬に一回目の裁判を行い、翌週にすぐ2回目を行うことはありえますか? 【質問2】 初犯で賭け金は大きいですが罪も認めている場合は一回で終わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判では判決はどうなるのか
【相談の背景】 5月に原付に無免許で1人で事故をした単独事故で意識不明の重体になった 【質問1】 5月に原付に無免許で乗っていて1人で単独事故をして意識不明の重体までなりましたこの場合事故で怪我をしたのは自分ですが家庭裁判ではどのような判決になりますかね罰金ですかね
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されてから裁判日程確定まで
ベストアンサー【相談の背景】 起訴されてから裁判の日程が決まるのはいつ? 【質問1】 二週間たっても裁判日程が決まらないことはありえますか?東京です。 【質問2】 調べたい場合弁護士に確認するしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式裁判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在何かあった訳では無いのですが・・・ 略式裁判について教えて頂きたいです。 青少年育成条例とかの罰金刑になるような事例についてです。 【質問1】 弁護士さんにお願いするのは検察から呼びだされる時でしょうか❓ 【質問2】 検察からの呼び出しが有り、実際に検察庁に行くまでに弁護士さんに相談できる時間ってありますか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後〜裁判までの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭い、犯人が4/21に起訴されました。 起訴後〜裁判の日時が決まるまでの間の流れを教えて下さい。 起訴状が被疑者に届いて、身柄を拘置所に移されること、保釈請求ができること。この2点は知っています。 【質問1】 起訴状は被告人の弁護人にも届くのでしょうか?もし届く場合、起訴状を読んだら弁護人はどうするのでしょうか?読むだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での裁判についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転での裁判についてです。 年末に飲酒運転をしてしましました。事故は起こしていないです。初犯です。 数値が0.5でました。先週検察庁に行き先程裁判所から通知が届き正式な裁判になることになりました。 大変反省しております。 【質問1】 正式裁判になった場合罰金ではないと思うのですが執行猶予がつかない可能性はありますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転初犯での裁判について
【相談の背景】 飲酒運転での裁判についてお聞きしたいことがあります 【質問1】 飲酒運転初犯で0.5の数値が出ました。初犯です。本当に反省しています 検察の呼び出しにもいってあとは裁判所の通知を待って欲しいと聞きました。 【質問2】 先程裁判所から通知がきて起訴状と弁護士選定の紙が届きました。 この場合正式に裁判が開かれると言うことでしょうか?略...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開裁判で検事が参加するか?
【相談の背景】 検事について。 逮捕され、検察庁で検事から取り調べを受けて起訴された場合、裁判には取り調べをした検事も参加しますか? 【質問1】 いわゆる、公開裁判のことです。 東京地検であり、取り調べをしたのは副検事と考えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 裁判 刑務所 再犯
【相談の背景】 大麻取締法で起訴されていて私選弁護人なんですが裁判の前に検察官と打ち合わせをするそうです。 再犯で、実刑確実です 【質問1】 否認してません。弁護士さんのほうが検察官と打ち合わせをしたいから裁判当日の直前にするそうですが、どの弁護士さんもそうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の際の発言の効力について
【相談の背景】 以前不倫相手の奥様に、自宅に見知らぬものが届くよう嫌がらせをしてしまい私電磁的記録の罪で起訴され現在執行猶予中です。裁判にて弁護士さんや検察官、裁判官に今後について話す中で交際相手とは交際を解消すると伝えました。 【質問1】 その後また彼と交際すれば、違法になりますか?判決結果は警察官から奥様に伝わるのでしょうか?その際本人はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前に怪我をしている場合
【相談の背景】 初めて登録致しました。お力添えお願い致します。 友人が判決を明日迎えます。 ですが、先程連絡があり片足が肉離れし、出廷を拒んでいます。担当の国選弁護士からは出来れば来て欲しいとは言われているようです。 友人の肉離れの状況がまだわかりませんが、どの程度の症状であれば、出廷を伸ばす条件に該当するのか、もしくはアドバイスの程宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になった時の裁判官の判断
ベストアンサー【相談の背景】 現在、覗きを疑われています。 警察から迷惑行為等防止条例違反はしていないので否認しています。 住居侵入罪は認めています。 【質問1】 ①裁判になったら、裁判官は客観的、主観的どちらを考慮されるのでしょうか? ②裁判官は被害者の供述、僕の供述、どちらを優先に考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で、犯罪を、「忘れた」で済ませるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 (これは実話です)(小学生の頃の話です) 一度、友達と揉めて、僕は友達に蹴られました。 仮に僕のことをA。友達のことをBと呼びます。 そのことを、先生に相談すると、先生は、「B君、ちょっとこっちに来て」と言って、B君を呼びました。そして、ある程度のことを話すと、B君は、 「そんなこと知りませんよw。Aのでたらめじゃないですか?」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職だと裁判にどう影響されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が逮捕、勾留中です。 逮捕された日に、私が(母親)職場に体調不良でお休みしたいと連絡をしました。あれから一週間過ぎ、職場の上司、同僚の方達も恐らく何かあったのだと思っているはずです。私も会社からの電話の対応が辛くなってきました。本当の事は言えませんので、嘘をついて誤魔化している状態です。 【質問1】 息子に代わって、私が退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠として提出されたメール
ベストアンサー【相談の背景】 現在係争中ですが、その際証拠として提出されたメールが名誉毀損に当たらないか? 【質問1】 裁判の証拠として提出されたメールが、相手方家族の名誉を著しく毀損する内容であった場合、今後そういった内容のメールが提出されないよう、こちらの弁護士から名誉毀損の恐れがあると訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の日にちの通知はいつ頃か
【相談の背景】 過失運転致死の裁判を控えています。 連休前に、弁護人選任通知を国選弁護人で返送し、数日で決定した弁護士の名前が書いてある通知が届きました。 裁判の日にちはまだ通知されていません。 【質問1】 裁判はだいたい何日後くらいになるのでしょうか?日程の通知が近々届くのでしょうか? 【質問2】 まずは弁護士さんにご挨拶の電話をしようかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判中の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に検察からの取り調べの結果略式裁判となりました。 近々、引越すかもしれないのですが略式裁判中の引越しは問題ないのでしょうか? 時期としては今月か来月を予定しているので自宅へ書類が届くであろう時期と重なっています。 【質問1】 略式裁判中の引越しは問題ないでしょうか? 【質問2】 書類が届くまでどれくらいの期間かかるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平な裁判についての対処法
【相談の背景】 民事訴訟についての問い合わせです。 明らかに不公平な訴訟が進行している場合、裁判官に対して異議を唱える機関などに申立て、裁判官の交代を申立てることはできないのですか? 【質問1】 公平な裁判が進められていない場合の対処法
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の民事裁判について
【相談の背景】 6月中旬、駅ホームにて暴行を受けました。私は挑発的な言葉や手は出しておらず、一方的に顔面を2回暴行されました。その場で、警察を呼び、既に被害届が受理されております。 私の症状としては、首の捻挫と顎の打撲が全治2週間、唇の裂傷が全治1週間、歯の脱臼が全治2ヶ月、歯の欠損です。歯の脱臼は2ヶ月後神経が死んでいた場合、1年間の治療を要すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪における裁判での判決について
【相談の背景】 先日、自身が起こした窃盗の罪にて、公判が開かれました。 原告は、過去に勤めていた会社で、事を起こしたのは5年ほど前で、そのときは怖くなり自白できないまま会社を辞めており、数年経過したのち発覚し、告訴され、裁判へとなりました(逮捕はされず在宅起訴というかたちになりました)。 公判の前に、示談は成立していました。 賠償金として500万支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の被害者です。 相手はすぐに逮捕されて罰金刑となりました。示談はしていません。 【質問1】 損害賠償を請求する民事裁判は起こせますか? 【質問2】 全治二週間ですが、どのくらいが見込まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染と裁判手続き
ベストアンサー【相談の背景】 コロナに感染してしまい、ホテル療養となりました。 最短の療養期間でも、民事裁判で裁判所から言われている準備書面の提出期限がきてしまい、まだ書類は完成できていません。 【質問1】 裁判所に事情を説明して、提出期限を延期してもらい、裁判の期日に提出というのはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告棄却された後の裁判をしたい
【相談の背景】 内容は省略 上告棄却を受けた後の不服や異議等の裁判をしたいです 【質問1】 上告棄却された後で裁判等したいのですがわかる方のみ御相談出来ますでしょうか? 【質問2】 解らない 無理は要りません
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟裁判判決で、今日通知がきました。ここでの判決なのですが、原告は被告に対し11万円及びこれに対する平成29年2月14日から支払い済みまで年5分の割合いによる金員を支払え。 訴訟費用は原告と被告との間に生じた費用6分の1を被告の負担とする。 この判決は第一項ないし第三項に限り、仮に執行する事ができる。という文章なのですが、私は11万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判に提出できる書類を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 友人が起訴されて、今度裁判があります。私自身は共犯として警察で取り調べを受けましたが起訴されてません。 【質問1】 裁判所に、対して意見書や陳述書みたいのは提出できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金、裁判、執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 9月にスピード違反で捕まりました。 50キロ道路を120キロで走行し70キロオーバーでした。先日検事に、(貴方には懲役に行って欲しいから、起訴します。)と言われて起訴されました。12月半ばに裁判が決定しています。略式か公判かどちらか忘れてしまいましたが、法律では、6ヶ月以下の懲役又は10万円以下の罰金となっていますが、この場合執行猶予が付いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判、国選弁護士、費用
ベストアンサー【相談の背景】 9月にオービスで50キロ道路を120キロで走行して警察に呼び出され、検事にいき、検事から、貴方には懲役行って欲しいから起訴しますと言われて起訴されました、。裁判は12月半ばに決定しています。多分12月の裁判で決着がつくと思うのですが、国選弁護士をつけた場合、おいくらくらいかかるんですか?少年時代に逮捕されたときは国選弁護士つけて無料でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯の彼氏について 裁判後
ベストアンサー【相談の背景】 共犯で捕まった方が彼氏なのですが裁判中は会わないことを条件に出てきています ですがもう一度やり直したいと思っているので裁判が終わってからもう一度会おうという約束をしました。 【質問1】 裁判が終われば会ったりしても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への書き込み 犯罪 裁判
【相談の背景】 仮に、〇〇が続行不能になってもどうせ保険かかってるから、ツアー中止になっても痛くも痒くもないだろうな。 と、とあるバンドの掲示板に書き込みをしてしまいました。 【質問1】 この場合、犯罪になったり、裁判になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
参考人の情報や裁判について
【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、親しい友人が逮捕→起訴されました。 直接事件には関与していませんが、検事さんから連絡があり、供述調書を作成しました。 私の本名や生年月日なども知っていました。 また、弁護士さんから裁判は事件から1年以上経った頃の日付を言われました。 質問が多く申し訳ないのですが、ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判を実行すると、通知出来ますか?
【相談の背景】 友人が、旅行中に新幹線のキセル乗車をしてしまいました。 その距離数百キロ以上。 制止したのですが、「前にも何度かやって大丈夫だから」という理由で、決行しました。 その後もやっているとまるで自慢話をするかのように語ります。 【質問1】 弁護士先生から、私の依頼で、「裁判するぞ!」と通知することは可能なものなのでしょうか?(私はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判員制度 行きたくない
ベストアンサー【相談の背景】 裁判員制度についてです。 逆恨みが怖いので行きたくないです。行かなかったら罰金とかあるんでしょうか。 【質問1】 裁判員制度についてです。 逆恨みが怖いので行きたくないです。行かなかったら罰金とかあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪での再逮捕、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 5月2日に旦那が住居侵入罪で逮捕されました。 勾留が延長され、一度も家には帰ってこないまま21日に起訴されました。 そのまま余罪(盗撮)2件で再逮捕になり、今現在も勾留中です。 6月下旬に簡易裁判所で裁判がある予定です。 【質問1】 余罪で再逮捕というのは、被害者の方から被害届が出されたからでしょうか? 【質問2】 起訴された住居侵入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で決まった金額を払えない
【相談の背景】 もうどうしていいか分かりません。 クレジット代金1万 携帯代1万 未払いのを裁判され、今月から 2万支払うことなってますが 精神的な病悪化により 声が出なくなり また自傷してしまい 仕事ができなく貯金なく 親も頼れません。 また、今日携帯会社から18万支払いなさい。ときました 【質問1】 この場合 今月約束してたのに払えないと 逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判したが未払いを払えない場合
【相談の背景】 クレジット30万未払いで 裁判になり 4月末から月に1万ずつ返済約束で、決まりましたが まだ無職 親にも頼れず 払えなそうで。 4月末に1万振り込みしなきゃいけません 精神的に働けません 単発もきつく医師から 仕事はドクターストップがかかり 自傷もひどく入院したほうがいわれるくらいです しかし払わなきゃいけないから 約束はしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判の記録、ネットに掲載
【相談の背景】 ここで質問するのが合っているのかは分かりませんが、質問させてください。 1ヶ月ほど前、友人が少額の裁判を起こされました、 名誉毀損をしたとして損害賠償請求です。 内容としては『こんなことで…?』と誰もが思うような内容でしたが、被告(友人)が、原告の言い分、60万に対し、30万払うから終わらせよう、と言って 30万の支払いで示談?和解?し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の訴訟費用について
【相談の背景】 地裁での民事裁判についてお伺いしたいです。 【質問1】 裁判で一部勝訴したにもかかわらず、訴訟費用は相手に支払わなければならない、ということはありますか?(訴訟費用は相手2当方8の負担割合です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
過料裁判の手続き方法について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所にて宣誓した当事者が虚偽の供述したと思われるが、証拠がないため、虚偽とは主張することはできずに敗訴した。その後、虚偽の供述をした証拠が見つかった。 【質問1】 民事訴訟法201条1項にしたがい、過料の裁判を提起したいが、どの裁判所に、どいった書類を提出すればよいのか、いまいち不明であるため、ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 原告の名義について
お聞きしたい事があります。 よろしくお願いします。 知り合いの被害者が令和2年3月に酔っ払いのAから 暴行されました。 令和2年の8月に加害者は略式起訴 をされ罰金刑でした。 慰謝料請求を加害者に計画しているそうですが 身バレしたくはないとの事で原告を被害者名義じゃなく 弁護人、又は原告代理人の名義にて請求したい そうなのですが可能でしょうか? 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから