法律相談一覧
-
-
-
10日間 拘留。その後に裁判などあるのでしょうか?
ベストアンサーある理由で裁判所から奥さん子供と接近禁止の命令が下りました。 それを無視して会いに行き、警察からの厳重注意も無視して奥さんを拉致して逮捕されました。 警察から10日拘留と聞いたのですが10日拘留後はどうなるのでしょうか? その後に裁判などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べ。裁判迄毎日続くんでしょうか?
ベストアンサー最初の逮捕の時は20日位取り調べがあったそうなのですが、追起訴をされた時も20日位取り調べするんでしょうか?裁判迄は後1ヶ月なのですが、追起訴は取り調べ日数に決まりとかはありますか?裁判迄毎日続くんでしょうか?取り調べが始まってからまた痩せてしまって目も虚ろで暗い表情で心配です。後、取り調べが終わったら書類とかが届いて弁護士さんが会いに行ってくれたりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひったくり。また逮捕され裁判を受けるのでしょうか?
ふと思い。 教えていただきたいです。 私の友達が ひったくりの犯罪を犯し 逮捕され 短期の少年院にはいり 今では本退院をしたのですが、 元々件数が50件くらいひったくりをしたらしく 取り調べ等で全部自供したらしいんですが、 本人いわく覚えてないらしく まだ2〜3件のひったくり余罪があるかもしれないらしいんですが また逮捕され 裁判を受けるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の時に。になると言う事ですか?
ベストアンサー今日彼に面会に行ったら 取り調べをした人に 裁判所に行く時は 留置場にある私物を全て持って行って向かいます。 と言われたみたいなのですが、留置場の荷物を全て持って裁判に行くと言う事は裁判から拘置所に移送?になると言う事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で不起訴にならない方法は?
妻子持ちの男性とズルズル肉体関係をもって3年。実際にやった数は20回位。会う時は全て向こうから連絡が来て私が今日は会ってあげてもいいか。と思った時に会っていました。私から誘った事は1回もなし。ずっと受身だった。 奥さんにバレたらどうする?と聞いたら君の事は絶対話さない。シラをきる。と言われたのに、他の女性との浮気が原因で私の事も自白した。しかもメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員への処分。質問1.第三者である会社が刑事告発はできますか?
ベストアンサー小さな会社の代表をしています。 ある社員が問題を起こしたので処分をしたいのですが、懲戒解雇だけでは制裁が足りないと思っています。 その問題とは社内不倫状態(女性は既に退職)での強制わいせつ容疑です。女性側は告訴のつもりではないようですが。 質問1.第三者である会社が刑事告発はできますか? 質問2.刑事ではなく民事の場合なにかこらしめることは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の示談は刑事的に罪を問われるのでしょうか?
ベストアンサー私は妻がいますが、得意先の未婚の女性社員と一年も不倫してしまい、それが妻にばれました。妻は怒って知人を連れ女性を夜に待ち伏せし、喫茶店で相手の女性に不倫をやめることや、慰謝料を支払うことを約束させ、相手の女性も不倫を認め同意して署名し、一部の金を払ったそうです。ところが、相手の女性が、金の支払いを拒否し、妻の行為が脅迫とか強要にあたるとして警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通告書を無視しましたら裁判に不利になりますか、裁判で決めたいです。証拠あり 相手は訴訟準備と数回あり
ベストアンサー弁護士の皆さまへ 通告書の無視は裁判で不利になりますか H19年大規模修繕工事の契約、 ①北側廊下パネル鉄枠から全パネル(927枚)を外して鉄枠をさび落とし、ケレンして塗装してつけ直す(住民に説明書配布)契約時、執行部(A理事長 B副理事、C営繕理事)とE工事監理者とG工事会社がパネル枚数を189枚でミス契約締結、2か月後に修繕委員会に重たい、工期に間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について、続き民事裁判するしかないですか?
ベストアンサー傷害事件で、私は被害者です。 相手は検察での取調べがはじまっているみたいです。 示談や治療費の支払いは、ないようですし、否認しているようです。 私は治療費くらいは出してもらいたいです。 民事裁判するしかないですか? また、勝った場合、相手に財産などがない場合は、もらえませんか?泣き寝入りになりますか? 不起訴になって、治療費をもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛とか自由がきかないと言われた裁判沙汰とは?
男女間の問題についての相談があります。 わたしの友人(女性)が、最近インターネットである男性と知り合い、お互い好意をもつようになったそうです。 付き合うことになったのかと思いきや、その男性は「過去に元彼女と人生の面倒事があって、裁判もしていて、今誰かと付き合うのは迷惑が掛かってしまう」と言われたそうです。 さらにその男性は、「今の僕は恋愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判とDV被害届けについて
ベストアンサー裁判中の妻が私のDVをでっち上げ警察に保護されています。最近母子寮を出て生活を始めている見たいですが、私全く一度も警察からの事情聴取も受けていませんし、話すらした事が無いのですが、証拠が全く無いからなのでしょうか?被害届けが出されていた場合、警察はどの様な対応を私に取って来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の繰り返しに対する執行猶予の可能性は?
【相談の背景】 相談の背景】 刑事手続きの見通しについてご相談させてください。 私の知人が、2年以内に無免許運転で4回検挙されています。 経緯は以下の通りです。 1回目:免許の有効期限切れ2回目:一旦停止違反3回目:整備不良(この時点で略式手続きにより罰金刑・執行猶予なし)4回目:高速道路での40キロオーバースピード違反(無免許状態で検挙) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で略式になったわけを知りたい
【相談の背景】 示談をしたのに不起訴にならず略式になってしまいました。 被害者とは宥恕文言付きの示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを12通ほど送りました。 内容はガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺す。など 前科、前歴なし。 なぜ、不起訴にならなかったのでしょうか。 詳細は省きますが、相手に嘘をつかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談強要禁止をもりこまれた判決は10年で時効ですか?
【相談の背景】 平成26年に交際相手の債務者と貸し金裁判をしました。 督促訪問等しすぎで、判決には、以後連絡してはいけない様な面談禁止強要をもりこまれました。 これは民事だから、面談強要禁止は10年で消滅しますか? その後よりが戻り26年から30年まで交際し 新居を探したメールとかありますが、 4400万貸したら失踪されました。 行方不明です。毎日5000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの犯行予告、偽計業務妨害になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 X上でエンターテイメント施設に来店するお仕事する方へ、数回直接やりとりした後(普通の言い争いみたいな)自身のポストのみで返信などではなく 1.メモ、自身のポストで◯月◯日◯店とだけ書き込み。その方の予定表に該当の記載のお仕事実際にあります。 2.インターネット記事になっているネット上の殺人事件のリポスト。特に1.と紐付けなどや相手の名前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 都内で都内の半年くらい前の車内での傷害事件の犯人に刑事裁判も終わり本人訴訟で民事訴訟をおこしてます。その事件の時に車内は荒らされ車の鍵や財布もなくなりました。車内荒らしは認めましたが鍵と財布の窃盗は否認しました。 【質問1】 犯行現場になった車を使用するのは辛いので車を買い替えたいのですが車代の請求は、できますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払い拒否の居住者に対してどのような対応をすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 1年前に私が所有しているマンションの一室を知人に貸しましたが、家賃を1年弱支払わず退去にも応じません。 半年前に家賃が払えないから退去すると申し出があったのですが、未だに住み続けています。 短期間の予定だったので、契約書は交わしておりません。 水道料金と管理費を私が払い続けています。 交渉しても居住者は居直ってお金が無いから払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が自宅を売却するのを防ぐ方法はあるか?2
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談について回答ありがとうございます。 https://bbs.bengo4.com/questions/1394257/ 売却については法的に阻止することが難しいと理解しました。 私が費用負担した増築部分の支払いを父に求めていますが、現在まだ回答は得られていません。 自宅売却後は立ち退きしなければならない事は承知していますが、立ち退きは増築費用の支払いがされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕者が容疑を否定し続けている場合の結果と対策について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、身内が強盗容疑で逮捕されました。 素行が悪くいつかやるだろうと思っていた矢先でしたのであまり驚きはありませんでしたが、本人は強く否定をしております。 証拠は多数あがっておりますが、本人は記憶にないと否定を繰り返しており、国選弁護人も証拠についての話し合いができないと嘆いております。 保釈に積極的ではない国選弁護人に不信を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログやSNSで被害経験を公開することは罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪被害者です。 相手には刑事罰がつきましたが、損害賠償していただけてません。 これから訴訟裁判を検討しています。 今回その経験をブログやInstagram、Xで発信したいと考えています。 お互い匿名です。 事件の内容や警察の対応、相手から届いたメールやLINE等を公開します。 メールやLINEを公開する事が罪に問われるのであれば文章として投稿で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被告人による供託について
【相談の背景】 私の店舗で窃盗をした被告人(現在刑事裁判中)が、被害額100万円程度を供託所に供託しました。被告人は取戻権の放棄をしたとの連絡を頂きました。 取戻権の放棄をした場合に、被告人の公判終了後に、その100万円を被害者である私が受け取ることはできるのでしょうか?それとも、公判が終わってしまうと、もう取り返すことはできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求人が亡くなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求に関する相談です。ある方とトラブルになりました。相手は地位のある方で、私が被害届けを出せば、刑事事件になるかもしれない内容でした。相手から裁判沙汰にされては困るので、金銭の補償で許して欲しいと言われました。話し合いの結果、金銭の補償を受け入れました。 そして、補償はして貰っていましたが、突然その方が、事故で亡くなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後 会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、強制わいせつ罪にて逮捕、拘留をされた後、 罪状が迷惑防止条例に切り替わり略式裁判にて罰金刑を支払い釈放となりました。 犯罪行為としては、路上で歩いてる女性の胸を触りました。 逮捕時に他に余罪があることを警察に伝えていたので、 現在は在宅にて取り調べが進んでおります。 警察での取り調べ後は検察庁に送致と担当刑事よりうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での口論について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初めに、ライブ配信サイトで私が配信している最中に視聴者と口論となりました。口論と言っても私は配信しているので声、一方その視聴者はチャットによる文字です。お互いに言い合う形でしたが、死ねなどの物騒なことは言ってません。また、配信が終わったらアーカイブは非公開にしました(配信中は誰もが見れる状態)。今は誰も見ることが出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事調書と略式命令内容の相違について
【相談の背景】 女性浴場に侵入してしまったことにより、刑事事件となっております。 略式命令が簡易裁判所から届きました。 「検察で印鑑を押した調書」と「届いた略式命令」に内容に相違がありました。 盗撮の事実も証拠もありません。 検察での調書 「持っていたスマートフォンを向けた」 略式命令 「持っていたスマートフォンで盗撮をした」 と内容が変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信じて大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社から損害を出したとのことで請求をされました。私は弁護士さんに依頼してどのような損害があるのかまた損害なら理屈のある請求を出すように交渉してもらってました。2年間経過して会社も代理弁護士を立てて弁護士同士の交渉となってました。相手の弁護士からは早く払わないと刑事告訴して民事訴訟をすると文章がきました。その後経緯や会社側弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の事実を伝えられる
【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまい、開示請求を受け開示されました。開示された情報から色々調べられたようで、出身大学と勤務先も知られているようです。 被害者は裁判の様子をSNSで報告しており、次は刑事告訴すると言っていました。 私が違法な投稿をしたのが大学在学中だったため、相手は「加害者はおそらく逮捕されずに在宅事件になる。そうなるとほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について執行猶予がつくか
【相談の背景】 2021年の窃盗の子供で被害届けも でており、今年は2月に刑事さんとたちが、家にきてガサ入れに来ました? 窃盗症同種は 一回目 25年前に取り調べを受けて終わりました。 二回目罰金刑20万円 三回目は11年前に 罰金刑20万円と執行猶予でした。 4度目は正式裁判となり 執行猶予がつきますでしょうか? 被害額は、本件1400円 余罪2500で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟終了後保険金詐欺で告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。 加害者が何の証拠もないまま 違う事故形態で訴訟してきた。全過失が私にあると。当然反訴。 実況見分調書も追突事故。その後私に過失を被せるため違う事故形態を主張。 自賠責も私を無責と認定。 民事訴訟の結果は心配してないのですが 加害者弁護士も過激な証拠なき 主張をしています。 判決で無責と決まり裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処罰感情の量刑への影響、処罰感情を明確にすることへのリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判で示談が成立せず、被害者側が処罰感情を明確にしたとします。その場合どれくらい刑期を長く出来るものですか?刑期が1年から最長でも2年の場合という前提で肌感覚で期間を教えていただければ助かります。 あと、処罰感情を明確にするということは恨みを買うリスクもあると思うのですが、一般に人はそういうことは考えないものでしょうか。 恨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚関係の浮気の密告について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者が男性の浮気をその男性の彼女のSNSの個人メッセージで匿名で密告することについて。 内容はあなたの彼氏は色んなところで遊んでいるので気をつけてと ぼかして送ろうと考えています。(捨て垢) なお、この2人は未婚・婚約関係に無いただの彼氏彼女の関係です。 【質問1】 ①公然の場ではない為、名誉毀損には当たらないと思うのですが、この内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられそう
【相談の背景】 実名報道された刑事事件をニュースを見て、その感想をSNSでその実名とともに投稿したところ その犯人から事実と違うので名誉毀損だと訴えられそうになっていて 示談で100万円払えと弁護士さんから言われています 開示請求がきていると通知が来た時点で当該コメントは削除し、プロバイダ開示請求の照会書が届いた時点で相手側弁護士に連絡し氏名、住所、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの架空請求の被害相談
ベストアンサー架空の債権を支払うようにと、債権回収会社から再三手紙が来ます。 何度も、カード会社のミスで、支払っているにも拘らず請求が来ていることと 支払ったという証拠の領収書を持っていることを伝え、またカード会社には それらの書類を送っているにも拘らず、請求が来ているため困っています。 また通販系のカード会社からは連絡も来ません。 仮差押えする裁判する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書。損害賠償請求
ベストアンサー現在旦那と裁判中です。 いけないとわかっていながら離婚後のことを考え旦那に殴られたと言って虚偽の子供の診断書と私も手が動かないと偽って医師に後遺障害の診断書を書かせてしまいました。 後遺障害の認定はされていないのですが障害者手帳4級は取得しています。 現在損害賠償の訴訟と離婚訴訟をお越し旦那と争うところです。 旦那は離婚調停が不成立になってから行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で勾留中です。実刑になる可能性はありますか?
ベストアンサー先日、同棲中の彼氏が窃盗罪で逮捕されました。 今日で勾留2日目になります。 複数の借金があり、それの返済がままならず、 280万相当の時計を盗んで、別の場所で転売しようとして、逮捕されたようです。 共犯の方もいて、その方が時計を盗み、彼が転売しにいった流れです。 刑事さん曰くこの件について、彼から話を持ちかけたそうで、共犯の方より罪は重くなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に該当するかどうか
いつもお世話になっています。 名誉毀損についてお伺いしたいことがあります。 現在私はストーカー警告書を頂いています。自分のしたことは他人になりすまし、相手方の職場に苦情電話をしたりなどしました。その行動に関してかなり反省をしています。 しかし、警告書をもらって1ヶ月後に別件で話をしていた元同僚からストーカー警告書の件を聞きました。 それと同時に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットオークションでのトラブルについて
当方出品者です。 落札者とトラブルになりました。 内容といたしましては、落札者が、代金の支払い後、 「間違えて落札したからキャンセルしたい」 という連絡を受けました。 私はそれをお断りして、商品を発送しました。 すると 「重要なことが下の方に書いてあったからわからなかった」 「詐欺」「悪質な出品者」 などと言いがかりをつけられて、返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。盗難被害。通院費
ベストアンサー3月に窃盗被害に合いました。その時強姦もされてますが、動画とかも残っていて、裁判になるとそういうのも確認すると言われたため、強姦では被害届は出しませんでした。 しかし、強姦→盗難だったためすぐに110番し、膣内に残っていた精子をDNA鑑定してもらい犯人特定、先日逮捕となりました。 検察の方から電話があり、示談のことで、先方の弁護士から連絡が来るとの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟の提起が遅くなってしまうことについて
民事訴訟の提訴を考えているところです。(2年ほど前の強制わいせつの被害者として) これから3,4か月、入院等で裁判に時間は取れなくなってしまいます。 10月上旬までは裁判所に出向くことは出来なくなりますし、 答弁書への対応もまったく出来なくなります。 1. 今提訴しても大丈夫でしょうか? 2. それとも時間が取れるようになるまで待ってからでも構わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でほんの少しだけ世話をしてもらった知人から、逆恨みでお金を脅し取られています
些細な事がきっかけで逆恨みされ、恩を売られてお金を脅し取られています。相手は反社会的勢力ではないですが、脅すような言動をします。 たとえば「詫び入れろ」とか「不良の知り合い呼ぶぞ」とか。 家まで恫喝しにやってきたこともあります。 自宅を知られているので何か起きる前にと思って、刑事事件として処理してもらおうと警察に相談に行きましたが、「次に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの被害者として会社に責任を取らせたいのですが、文面は以下の通りで良いのでしょうか?
ベストアンサー職場で強制わいせつの被害を受け、加害者は刑事裁判を受けましたが、会社より私(被害者)が嫌がらせを受けています。会社の嫌がらせが凄まじい為、本人訴訟にて会社責任を問いたいと思います。訴状書式は裁判所HPよりダウンロードしました。「語結」部分を以下の様に書きました。正しいでしょうか?間違っていれば教えていただきたいのですが...よろしくお願いします。<請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安なので教えて下さい!!
ベストアンサー木曜日の夜に友人の車の中で殴られて友人は、俺が悪かったよ。病院に行くの明日でいいやろ??と言われたから友人に殴られたと病院で話したら保険聞かなくなるよ。と話したらなんで??お前がとろいことを言うから暴行をしたと言ってて腹が立ち電話を切りました。友人、彼氏は病院に行って警察に被害届けを出した方が良いと言ってます。しかし、母親は揉めたくないから警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労運転で取り消し後の無免許運転
ベストアンサー2015年1月に2日連続で、精神科より処方された薬を飲み過ぎて自損事故(相手の人身傷害、物的障害なし)で2日ともそのまま帰宅され同年6月下旬に行政処分で過労運転25点×2回=50点で免許取り消し&欠格5年の行政処分が出ました。当時は検察官からの刑事罰は今のところ無しの状態でした。しかし今年8月上旬に初めて無免許が見つかり、逮捕されて48時間勾留で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を自転車に当て逃げされました
今日自宅前道路に駐車して用を足して戻ってきたときに車のバンパーやライト周りが破損していました。 運良くドライブレコーダーに録画されていたのですがどうやら近所の小学生が自転車で思いっきり追突していました。 既に警察には被害届けを出しました。 今後の展開としては犯人を特定して親に修理費の示談をしに行きたいと考えています。 そこで質問ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空団体を名乗る弁護士について
ベストアンサーお世話になります。金銭トラブルで対処に困っています。本日、先方より連絡があり担当の弁護士より次の内容で連絡がきました。 「 この度、○○氏の依頼を受け、弁護を担当することになった日本弁護士連盟兵庫弁護テラスと申します。まず、貴殿が民事訴訟を起こすとのことですが、反論裁判としてこちらは刑事訴訟を検討しております。」と冒頭に書かれています。こちらの用件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の不当請求について
以前質問させていただいた者です。 不当行為における損害賠償として民事裁判を行ってきましたが、3月に判決を受ける運びとなりました。 自分は被告となりますが、証人喚問や本人喚問の結果、原告の言っている内容がすべて虚偽の事実であると判明しています。 受傷の内容も虚偽のものでしたし、暴行の事実もまったくなかったものだと判明しています。 その上で、600万と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法160条ー刑法161条について
刑法160条虚偽診断書作成罪で医師を告発しました。警察は証拠が確かな事から受理してくれましたが、刑法161条に私もあたるため捜査対象になると告げられました。 診断書は私が雇った弁護士が公務所に提出 私は嘘を書かれていると弁護士に伝えたが【提出するか考える】と回答され、回答を待っていたら公務所へ提出されていました。 医師はカルテも書き換えていますが弁...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから