5,949件見つかりました

法律相談一覧

• DNA鑑定のため息子宅から歯ブラシを持ち帰る際の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 DNA鑑定のため息子宅から歯ブラシを持ち帰る際の法的リスクについて 私には息子がいます。息子は結婚して娘が二人います。 息子の嫁が息子以外の男性と男女関係を持っていた可能性がある事が分かりました。 次女は息子にも嫁にも似ていなく、嫁が托卵している可能性が高い事が分かりました。 私はもう高齢で先も長くないので、真実が知りたいのです。...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのビデオの画面録画

ベストアンサー

【相談の背景】 おそらく海外に拠点のある違法なアダルト動画配信サイトで、日本のアダルトビデオを常習的に画面録画してしまいました。つい最近のことです。 この現状について検索してみると、「画面録画はダウンロードと同じく違法行為である」とか、「違法行為であるとはいえ画面録画したことは警察は知る由もなく捕まる可能性は極めて低い」など様々な情報があり、実...

弁護士回答
    2
  • 聴覚障害者が名義人の不動産が親戚に勝手に売却されました

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前のことになります。A(軽い知的障害あり)とAの両親(両方とも聴覚障害者)は、Aの祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、Aの母の兄の子(以下、Bとする)の代になり、Bから、「今後、聴覚障害のある両親に何かあっても誰もAの面倒を見てくれないだろうから、Bの持っているアパートに引っ越してくれれば面倒をみてあげるよ」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 速度超過で行政処分を受けたが、検察からの連絡がない。どのくらい待てばいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月27日に県外で73km速度超過の検挙後、県内で7/26行政処分を受けました。しかし、8/7現在も未だに検察からの連絡がありません。 【質問1】 検察からの連絡はどれくらいになるのでしょうか?このように遅い場合があるのでしょうか?懲役刑の可能性が高いため遅いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法違反とその余罪について

【相談の背景】 愛護条例違反、児童ポルノ(製造)がセットで2件  大麻単独所持で起訴されました 未成年と体の関係を持った際その様子を動画で撮影してしまいました 児童ポルノ一つ目は示談成立 二つ目は連絡取れず処罰感情わからず 児童ポルノに関しては自分で見るために撮影していました。 児童ポルノのガサ入れの際大麻があることを自分で警察に言い任意提出し...

弁護士回答
    3
  • いじめによる傷害罪について

【相談の背景】 いじめに関しての刑事事件化についてです。高校生の頃の暴力や言葉の暴力で、精神障害になりました。傷害罪として告訴したいです。どのようにすれば被害届を受理されるでしょうか? 【質問1】 傷害罪として認められますか?

弁護士回答
    1
  • 示談刑事告訴をおろしたら処分はどうなりますか?

【相談の背景】 詐欺で示談し刑事告訴をおろしたら、 送検されたら処分はどうなりますか? 在宅のまま不起訴ですか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され、後は逮捕を待つのみです。 警察方針はそういうことです。 1600万追起訴かもしれません。 前科は2犯。執行猶予中の犯罪です。 執行猶予はあけました。 ただ4月末に2500万ほど払いたいと犯人は言ってます。払...

弁護士回答
    2
  • 夫に離婚調停を申し立てられました

【相談の背景】 結婚13年。夫、私ともに40歳。子供(10歳男子)の一人 です。 出産後、夫の家事育児への不参加、浮気、姑の干渉などにより、夫婦関係が悪化しました。夫と会話をしようにも、無視、否定をされ、私に動悸や不眠など鬱の傾向が出てしまいました。その後、カウンセリングを受ける中で、夫にアスペルガーの傾向があることが分かりました。 ここ数年は喧...

弁護士回答
    2
  • 横領による告訴 家族の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が横領し、支払い交渉も決裂しているので、今すぐにでも告訴しますと言われていて、夫が話し合いに出向かないため、私がいつも呼び出され対応を迫られます。(借用書に連名でサインしたので連帯保証人になっている)夫は逮捕でいいと言っていて、勤務先の労働条件があまりにブラックなのでやめれるなら逮捕でもいいと言っています。 【質問1】 本人不...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損を疑われ、突然警察がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の被疑者の容疑を掛けられ、先日警察が突然自宅に訪問しました。その際、事情聴取をされ、任意で指紋採取に協力して貰えないかと言われましたが、警察に指紋を渡すのは抵抗がある旨を伝えて、断りました。 経緯としては、被害者が私しか犯人と考えられないと話しているらしく、事情聴取に来たということでした。具体的に何が相手に送られたのか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 8年前の下着泥棒について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前の下着泥棒について‥ 刑事は、時効になってると思います。 【質問1】 今から民事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 名義の偽造•行使について。どうしたらブラックリストから名前は消えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の旦那が20歳の頃に、実の母親にクレジットカードを本人に内緒で勝手に契約され好き放題使われた挙句、支払いを滞納していました。 そのせいで旦那は現在30歳なのですが、10年間もブラックリストに掲載され続け車のローンも組めなかったので色々苦労していました。 なぜ今まで気付かなかったというと、旦那がブラックリストに掲載されていた理由が母親...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪での示談や起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪でガサ入れ後、任意聴取を受け書類送検となりました。 逮捕勾留はされず在宅になっています。 酔っ払った勢いでむしゃくしゃして、被害者の方の車のワイパーを壊してしまい事実確認後に事件を全面的に認めました。 任意聴取をされるまで、酔っ払っていた事や10ヶ月近く前の事という事もあり一切覚えておらず、ひとつずつ説明を受けぼんやり...

弁護士回答
    2
  • 大麻、営利目的で所持

【相談の背景】 友達Aが先日、大麻を営利目的で所持し捕まりました。実際、携帯も調べられ営利であることは確定してるかと思います。そこで友達Bが一年前ぐらいに大麻を売っており、友達Aが捕まった今結構びびっています。なおBはすぐに辞めて特に当時は問題にはらなってませんでした。どちらも栽培はしてません。 【質問1】 1年前であってもsns上にトークなどが残って...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ、違法ダウンロードの同時摘発はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ所持の疑いで警察が令状を持って家宅捜査に来ました。 販売元が逮捕されています。 上記の販売者以外からも複数回購入しており、すべて提出したところ、パソコンとHDD、DVDを押収されました。 既に一度目の事情聴取が終わり、所持を認めております。 現在は押収されたパソコンなどを警察が確認するのを待っているところです。 ただ更に問...

弁護士回答
    2
  • 知人の悩み、複雑かつ質問多くてすいません。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年程前から3年間、知人が元カノにお金を援助してもらってました。 女性はカードローンも組んで援助しました。 6年程前に別れ、2年位前に元カノは適応障害になり、最近うつ病になったそうです。 元カノのカードローンとクレジットの返済の為に知人は100万円払いました。 実際100万円以上の残高がありましたが、知人が再三確認して100万で大丈夫と言...

弁護士回答
    1
  • 有名な作曲家に1000万詐欺された事を証拠をもとに公開するのは問題ありますか?

【相談の背景】 約1,000万詐欺をされました。相手はかなり有名な音楽をいくつも作っている作曲家です。詐欺を認め、謝罪文を公証役場で認証を取り、公正証書も巻きました。ただ返済が度々遅れたり嘘をついたりしてきます。また似たような手口で他の人からもお金を騙しとろうとしています。 私はyoutubeをやっています。 【質問1】 全て存在する証拠を元に、youtubeで...

弁護士回答
    1
  • 娘の写真が児童ポルノにあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もしかして、児童ポルノにあたってしまうのか?そう疑問に感じた事があったので質問させて頂きたいです。 この夏に庭のプールで遊んでいた娘(4歳)を写真に撮ってスマホの中に保存していました。その中の一枚で少し遠くから撮影したため、少々画質の荒い写真が一枚あったのですが、親バカながらとてもいい笑顔だったので、とても惜しく思い、スマホの写真を...

弁護士回答
    1
  • ネット犯罪発見はなぜ時間がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷や猥褻画像投稿などのネット犯罪は警察が来るまで時間がかかり、予測が難しいと聞きました。 【質問1】 これは違法な投稿などをサイバーパトロールなどが見つけるのに時間がかかるためでしょうか?それとも、発見しているにもかかわらず保留にしているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 野外での自慰行為について。後日逮捕の可能性は?

【相談の背景】 2年前の夕方頃、外もまだ明るい時間帯に、野外の公園の階段で陰部だけを露出し、自慰行為を行ったうえ、階段に出してしまいました。 もちろん誰かに見せようなどといった目的は一切なく、人通りが少なかったことと、そのスペースが周囲に対しほぼ死角だったことを確認し、行為を行いました。 目撃者はおそらく存在せず(ほぼ死角だったので見えないと...

弁護士回答
    4
  • 恫喝は親告罪でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラなどの違法行為が起きましたが、社長を含めた悪質な社員が、恫喝など相手に恐怖心を与える行為で黙らせてしまいました。 【質問1】 私以外にも被害を受けた人たちが複数いますが、怖がっていて誰も動こうとはしません。恫喝ですが、これは侮辱罪や名誉毀損のように親告罪に当たるのでしょうか? それとも警察が自主的に調べてくれるので...

弁護士回答
    2
  • ストーカー罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間不倫をしていました。 今年の1月に相手方の彼女にバレ、もう会えないと言われました。 それでも私は納得いかずに、連絡は毎日欲しい。会いたいなど続けて、彼は連絡はしてくれていました。 どうしても会いたくて、LINEで殺すなど脅したりして、何回か会ってくれていました。彼は嫌々会っていましたが、同意の上、先日は体の関係もありました。 し...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と侮辱の違い。時効の考え方。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪の時効は「名誉毀損行為と犯人を知ってから3年」 侮辱罪の時効は「侮辱行為のときから1年」 こちらについて教えてください。 【質問1】 20年後に「あなたの名誉毀損してました」と相手に伝えたら、そこから三年後が時効ということでしょうか? 侮辱罪は、例えばネット上で侮辱と相手が感じた投稿をした1年後には時効成立ということで...

弁護士回答
    2
  • 母の彼氏からのメールの内容について、脅迫にあたらないのでしょうか?

【相談の背景】 母の彼氏が母にメールで送った内容についてです。私が学生で受験に受かった頃、私と母の彼氏と電話越しでトラブルになり、電話が終わったあと母に「推薦合格を取消しにするくらい、わけないんだ。あんまり大人を舐めるなよ」と言った内容のメールが来ておりました。そのメールを私がたまたま見つけてしまったのですが、、。 【質問1】 実際に推薦を取消...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(加害・確証無し)の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社用車で人身事故を起こした可能性があります。夜間に道を徐行しながら左折した際「もしかしたら歩行者に当たってしまった!?」と感じ声を掛けようとしたところ、被害者(仮)の方がこちらを一瞥し歩き去ってしまったとのことです。帰宅してすぐ動揺した様子で話してきたため、何より先に警察に連絡するよう促しました。実況見聞で一度現場に戻り、被害届...

弁護士回答
    3
  • 職場に浮気をバラされた場合の名誉毀損

【相談の背景】 2年前、私は未婚(婚約中)の状態で、未婚の男性と浮気をしました。浮気相手には彼女がおり、その彼女に浮気がばれ、彼女は私の職場に対して、私が浮気をしていたことを電話でバラしました。 私の職場は、「私も相手方も婚姻状態ではない」ということで、特段私に対して処分をすることはありませんでした。しかし、電話を取った方が一般職員だったこともあ...

弁護士回答
    3
  • 控訴の際の受任のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 複雑な民事裁判の判決が来月に出ると聞きました。 控訴するかされるかは全く今の段階では分かりませんが、控訴の場合は是非とも今の先生に引き続きお願いしたいと考えております。 【質問1】 控訴を引き受けるか否かは先生のご都合であると承知していますが、今のうちに控訴を受任するかのご意向をうかがっておいても大丈夫ですか?事件を深くご理解頂...

弁護士回答
    2
  • 臨床心理士の守秘義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 臨床心理士は民間資格と聞きました では守秘義務も法的な問題ではなく倫理上の問題ですよね 【質問1】 臨床心理士は相談内容を外部に漏らしても法的には問題ないとの認識で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に妻が勝手に侵入して物を持ち出した。警察に通報した方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年7か月別居中の妻が、3日前に私が仕事で不在の間に私が住むアパートに侵入して、子供との思い出の品などを勝手に持っていきました。 また、アパート前にとめている車にも侵入し、トランクにあった物を勝手に持っていきました。妻とは現在離婚調停中です。妻は、勝手に妻自身、子供の住民票を妻実家に移しており、住民票上アパートの住人ではありません。...

弁護士回答
    2
  • ネットの名誉毀損のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 レビューサイトでの名誉毀損について 名誉毀損は真実性有無が違法性を左右する要素の一つだと思いますが、質問があります。 例えばレビューサイトに「ここのお店の商品は他店と比べて値段が高い」と投稿したとします。 ですが実際には「AやBの商品だけ」が高く他の商品はさほど他店と値段が変わらないとします。 【質問1】 上記はあくまで例ですが類...

弁護士回答
    1
  • ストーカーにされてしまい、手紙で謝りたい

【相談の背景】 ストーカーで警察から呼び出されて紙を書きました。 今までの事を謝りたくて、手紙を友達に頼んで渡してもらうのはストーカー扱いになりますでしょうか? 特に復縁とかの感情もありません。 ただただ、謝りたいだけです 【質問1】 手紙を渡す行為について

弁護士回答
    4
  • 第三者に事実と異なる内容を話し名誉を傷付けられた

ベストアンサー

以前同じ職場で付き合いしていた女性がいました 付き合っていたので彼女に触れることは当然のことで彼女も付き合っいた時は全く嫌がる素振りも見せず、むしろこっちに来てほしいなどと自ら触れたりしていました ところが別れることになると彼女は、この関係をみんなにバラして職場を辞めさせるなどという脅迫のような発言をされました。この時は自分も我慢していたがそれ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害について。確実にされているのに証拠がない。

ベストアンサー

職場の男性が盗撮しています。 自宅にも来る深い仲の男性なのですが、たまたま職場の共有パソコンでデータ検索をした際に、取り忘れていた彼のUSBのデータが出てきてしまい、中から前の職場でやっていたであろう盗撮(女性スタッフの胸元やスカートの中)動画と画像を見つけてしまいました。 彼が自宅に来た際に、珍しく向かい合わせに座ったので机の下を覗くと、スマホ...

弁護士回答
    2
  • 家族間の窃盗について

ベストアンサー

同じ家に同居している息子が、キャッシュカードから勝手にお金をおろしたり、家の時計等を盗んで売ったり現金を盗まれたりされて困っています。あまりにもひどいので警察に行って相談しても、家庭のことなのでということで被害届を受理してくれません。 ①同居の息子だと窃盗をしても罪にはならないのですか? ②何とか刑事罰にしたいのですが、警察が相手をしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 後から気づいて申告した事故

ベストアンサー

駐車場を出るとき、物音が少しして、帰ってこすっていることに気がつき、2時間後に警察に申告しました。現場検証をし、事故証明は相手不明で出すと言われました。 点数加点はないと言われましたが、今後、どのような罰が考えられますか。おそらく相手は駐車していた車です。 刑事罰があるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • SNSで理不尽な侮辱を受けた

ベストアンサー

今月の初めごろに友人と喧嘩をしました。 きっかけは共に遊んでいたゲームで友人の弟に対する暴言を言ったということで、指摘された言葉は確かに暴言だったかもしれないと思い謝罪をしましたが、それ以来某呟きのSNSで他人ではぱっと見ではわからないながらも私に対する攻撃的な言葉を私の全く知らない人と言い合っているのをつい最近までちらほらと見かけ、今はそれらを見...

弁護士回答
    2
  • 親の財布からお金を盗み勝手にゲーム機を買ったのですが、返品出来るかの御相談となります

ベストアンサー

小学4年生の息子が、母親の財布から4万円を勝手に取り、1人で3万6千円のゲーム機を購入してしまいました。この購入したゲーム機は返品可能なのでしょうか?クーリングオフ的な事は出来るのでしょうか? お恥ずかし話しですが、子供には窃盗罪というものを言い聞かせ、本来そのような事をすると、どうなってしまうのかも話をしました。

弁護士回答
    2
  • 境界不明で隣地の木かわからない場合の木の枝が家に当たっていますが伐採可能でしょうか。

ベストアンサー

隣地の大木の一部の枝が自宅の屋根に差し掛かり、風が強い日には断続的に当たってしまいます。 緊急的措置として費用を負担してでも枝下ろしを行いたいのですが、許可なく伐採してはいけないという法もあり困っています。 大木の位置が隣地との境界の斜面上にあり、どちらの所有か不明です。また、大木のすぐ近くの隣家は空き家で、登記簿上、土地の所有者は遠方に住ま...

弁護士回答
    1
  • レイプで妊娠。胎児を土葬。犯罪ですか?

ベストアンサー

レイプ被害に遭い、17年ほど前に妊娠したとします。 中絶できる期間を過ぎてしまったが、医師も違法を承知の上で手術を決行し、かつ「胎児は持ち帰るように。」と言われたとします。 医師のカルテ上は、法定期間内に手術したことになっているとします。 医師は、手術時に埋葬許可を出してあったとします。 カルテ上の手術日から17年以上が経過しているとします。 患者...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法における検察の取り調べ等について

ベストアンサー

道路交通法違反で、警察の取り調べが終わり、検察の取り調べ待ちです。 質問です。 1 一般的に、検察の取り調べは数カ月後になることは普通なのでしょうか。 2 検察の取り調べより先に行政処分が下ることはありますか。 3 警察での身上調書は、検察での判断要素になりますか。

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の被害届の時効について教えてください。

ベストアンサー

会社で突き飛ばされました。 暴行罪に該当すると思いますが暴行罪は非親告罪ですよね。しかし軽微な場合、被害者からの被害届が無いと基本的には警察は動いてくれないと聞きましたが被害届を出すのに時効はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 合意の上で性交しましたが、その後が不安

ベストアンサー

数年前に知人女性と合意の上で性交しました。 二人で会って食事の後に自宅での事です。 当時相手の方と付き合う気がなく、下記の電子メールやり取りが行われました。 昨日は酔ったノリと勢いですみませんでした。 やはりノリと勢いだったのですね。 襲うと言われたのに部屋に居続けた私も悪いです。 私も止めていましたが、結局流されてしまった感がありましたし...

弁護士回答
    4
  • 窃盗してしまいました

ベストアンサー

去年、11月に同僚から合計2日、三回数千円窃盗してしまい、警察へ。その後、釈放。 12月に二回調書とられ、今年の一月に3回目、指紋とりました。 相手は示談拒否してます。 二月に相手に謝罪文、相手が弁護士さんに連絡先教えてないので、弁護士通し、警察へ届けてもらいましたが、その後、なにも連絡なし。 弁護士さんには、相手手紙拒否して、戻ってくる可能性も...

弁護士回答
    5
  • 数年前の当て逃げの自首を考えているのですが、いくつか不安があります。

ベストアンサー

私は数年前(3年以上は前)、当時に勤めていた会社の車で家の雨どいに接触し、そのまま逃げてしまいました。 雨どいの損傷は、数十センチのパイプの片側が外れて一部傾いている状態で、車の方は元々傷が多かったため、接触の痕跡は見当たりませんでした。 その時の私は愚かにも事態を軽視し、この程度なら大事にはならないと考えて放置してしまいました。 しかし、今にな...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード 親告罪

ベストアンサー

親告罪の告訴期間は犯人を知った日から6ヶ月と調べてみるとわかったのですが、動画の違法ダウンロードなども親告罪に当てはめると思います。ですが実際これらの被害件数はとても多く全てを特定するのは難しいと思います。質問があります。 1 実際に上記の行為を行っても特定されない限り永遠に処罰される可能性...

弁護士回答
    2
  • 4年前のリベンジポルノ

4年前に当時付き合っていた彼にリベンジポルノされました。 私の携帯を奪ったあとに私の携帯からFacebookやラインなどにログインしてそうゆう画像のせました。 私の携帯からなので友達にも沢山見られて色んな人から連絡がきました。 苦痛でした。 今でも思い出し忘れられません。 当時警察にも行って取り調べなどいろいろして全て認めていたんですが怖くて被害届を出せ...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致傷、求刑後の訴因変更

ベストアンサー

過失運転致傷、道路交通法違反(ひき逃げ)で家族が保釈中です。被害者の方が最初加療3ヶ月だったのですが、容態が急変し、加療期間が変わるそうです。初公判はすでに終了しており、求刑は1年6ヶ月でした。判決はまだなのですが、この場合求刑が変わったり、最悪の場合ですが被害者の方がお亡くなりになられた場合は執行猶予もつかずに実刑となるのでしょうか。 お医者様が、...

弁護士回答
    1
  • 淫行を自首する際の、相手方の個人情報について

ベストアンサー

成人男性が、SNSで知り合ったばかりの未成年(13歳未満ではない)の女性と性交に至ってしまった場合(同意の上での行為。金銭の授受なし)について、伺いたいことがあります。 相手の氏名や住所を知らず、SNSでしか連絡が取れない場合、警察に自首をしに行っても受理されないでしょうか? 逆に、自首が成立するには最低限何が分かっていないと行けないでしょうか。 ご教...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故加害者(未成年)です。告訴されたらどうなるのですか ?

ベストアンサー

未成年の子供が自転車同士の接触事故を起こし、停止線一時停止をおこたったとのことで加害者になりました。 相手の怪我は全治1週間の打撲のみ。 自転車は損傷したので買い換えたとのこと。 金銭的なことは保険に加入していたので心配はしていないのですが… 聴取の時、警察で重過失致傷と言われましたが、書類送検後過失致傷になった場合、先方から 告訴されること...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまい、相談できる人がいないので悩んでます

先日盗撮行為をしてしまい、私服の警察官に迷惑行為防止条例で検挙されました。 証拠品として携帯は押収され後日返されました。携帯にはデータは残っており、現場で犯行は認め任意同行、事情聴取、供述調書を二回書き現在警察からの連絡を待っています。 二回目から事情聴取から中々呼ばれないのは理由があるのですか、犯行のデータはあり処分するように言われ処分しま...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから