5,943件見つかりました

法律相談一覧

• 発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、不法行為責任が認めれないというのはありうること?

発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、当該人物に対する訴訟で(名誉毀損やプライバシー侵害等の)不法行為責任が認めれないということはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 判決前日の証拠品提出について

ベストアンサー

2009年10月に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となりました。 今回2012年10月にゴルフ場でのウェアなど2回の窃盗で起訴され12月14日に裁判があり1年の求刑をされました。 12月26日に結審で、刑の言い渡しがあります。 ゴルフ場へは家族が2回謝罪に行きました。 勾留中何度も弁護士に謝罪に行って欲しいと頼みましたが、言っても無駄だと言われましたが、1度出向き、保釈がおり...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致死の量刑について

【相談の背景】 昼間、青信号で右折時、車の向きを変えた時に太陽が眩しくそちらに気を取られ、建物の日影になっていた対向から直進してきていた自転車に気づかず、横断歩道上で接触する人身事故を起こしました。被害者は高齢男性で事故から数日後にお亡くなりになりました。 私は4年前に飛び出しを避けきれず過失運転致死傷を起こし不起訴処分(起訴猶予処分)を受けて...

弁護士回答
    7
  • 示談金なしの示談の意味はあったのか?

【相談の背景】 示談金を払わずに示談したためか、不起訴ではなく略式起訴になりました。 【質問1】 示談金なしの示談に意味はあったのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 自分の赤ちゃんの裸写真や動画を所持・家族にシェアは児童ポルノとして犯罪になりますか?

【相談の背景】 自分の赤ちゃん(女の子)の沐浴シーン(デリケートゾーンも映ってる)を動画や写真を、「みてね」という家族共有アプリにアップしてシェアしたいです。 もちろん「自分の子として可愛い」以外の感情はありません。 【質問1】 この行為も児童ポルノとして罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 夫にシェアしたいのですが、その場合どうすればセーフな...

弁護士回答
    5
  • 相続 銀行口座調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...

弁護士回答
    5
  • 警察が認知してるかわからないけど盗撮してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先程防犯カメラのないと思われる場所で盗撮してるところを見られ通報された可能性があり(被害者か目撃者かはわかりません、そもそも通報されてない可能性も全然あり得ます。)弁護士と面談相談を入れることにしたと相談させていただいたものです。弁護士の方とお話しさせていただきたいと考えたのですが再び相談したいことが発生してしまいましたので相談さ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮被害にあい書類送検されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 東京の某駅のエスカレーターで娘が盗撮被害にあいました。防犯カメラや犯人画像を撮り被害届を出して犯人が特定され令状にて任意同行?、その後犯行を認め検察に書類送検したとの連絡が警察からありました。 検察から起訴状等に娘の名前と年齢を記載しても良いかとの連絡が入りそれは承諾しましたが起訴か不起訴かはまだこれから判断するとのことでした...

弁護士回答
    5
  • 告訴状・被害届の受理は義務ではない?

ベストアンサー

告訴状を受理する。 被害届を受理する。 上記は警察の義務ではないのでしょうか? ネットを見ると、受理しないこともあるようなことが書かれていますが、実際はどうなんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 無免許、無車検、無保険、酒気帯び運転

ベストアンサー

無免許 無保険 無車検 酒気帯び(0.15)で逮捕され、3時間くらいで釈放されました 6年ほどまえ 免停中に運転して無免許で公判となり執行猶予でした 勿論、その期間はおわっております どんな量刑になりますでしょう? また、事情聴取、呼び出しなどありませんか、どのくらいで来るのでしょう? 車はそれまでなかったので無免許運転の期間は半年くらいです 

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料について。この場合いくら支払わないといけませんか。

ベストアンサー

障害福祉施設に通っています。 施設の職員に誘われ不倫になりました。 突然抱き締められる行為から始まり、他の通所者とも不倫関係があり職員は自主退職しました。 その事を本人に尋ねると「君との事を妻に話した。君に慰謝料払って貰わないといけない。」と言われました。 交際期間は1ヶ月半・身体の関係は2回で奥さんと直接の面識は無く私の住所を知りません。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の車の所有について

現在夫からの長年のDVに心身共に疲弊したため別居をし、離婚を求めて調停中です。 私(妻)が車を持って家を出ました。その後、夫より「車を返せ!警察に届けるぞ」と何度もメールが送られてきます。 1.同居中に私が通勤で使用するために購入。夫はペーパードライバーで車を運転したことは一度もありません。名義は私、各種保険も私が払っており、駐車場の契約も私がし...

弁護士回答
    6
  • 労災 同居の親族

ベストアンサー

親が経営する事業所で、一従業員として働いています。 就業中にケガをし、労災の申請をしたのですが、この度、雇用主と同居の親族は、労働者には当たらないとして不認定になりました。 主な理由が 「アルバイト従業員よりも拘束時間が長く、給与も多いので、労働条件が同じとは言えない」 「仕事内容が多岐に渡っているので、雇用主と同等の立場にある」 ということ...

弁護士回答
    1
  • 過去の合意性交・撮影に関する刑事リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前、JKリフレ店を利用していました。 当時、18歳以上のキャスト4名と、それぞれ個別に、金銭を対価として性交および動画撮影を行いました。 いずれも双方合意の上で行っており、無理や強要はありませんでした。 撮影した動画については現在すべて削除済みであり、第三者へ公開・提供したこともありません。 また、キャストとの個人的な連絡先交...

弁護士回答
    4
  • 口座売買の処分や事情聴取について 相談に乗ってもらいたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を譲渡してしまい、自首をしました。その時は何もなかったのですが連絡があり近々、事情聴取を受けます。 恥ずかしながら前科があります。今後の処分はどうなる事が想定されますか? 警察からは逮捕はないと言われています。 このサイトで色々同種事案を見たのですが同種前科でなければ懲役はないでしょうか? 本当に悩んでいるので相談に乗って...

弁護士回答
    5
  • 刑事訴訟法第239条第2項の解釈について

ベストアンサー

解釈  刑事訴訟法第239条第2項には下記のように書かれています。 「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。」 これは「国家公務員と地方公務員は、その職務中に犯罪と思われるものを発見した際(または犯罪行為が行われたのではないかと思った時)は、必ず捜査機関に告発しなければならない。」という意味な...

弁護士回答
    7
  • 覚醒剤取締法違反で執行猶予が付きますか?

【相談の背景】 覚醒剤取締法違反での相談です。 令和6年6月に覚せい剤取締法違反で逮捕されました。いま保釈中ででてこれています。8月に初公判でした。判決は9月になっています。 そこで質問なんですが私は平成23年2月に覚せい剤取締法違反で懲役1年6ヶ月の執行猶予をもらい出てきました。そして平成24年11月にまた覚せい剤取締法違反で捕まり前刑の執行猶...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄したいのですが相手が聞いてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月の婚約者がいます。 4月29日に入籍する予定でしたが、役所に婚姻届を提出する道中で喧嘩になり現在まで結婚はしておりません。 4月から僕の実家で同居していましたが、29日に喧嘩してから5月11日までケンカが収まらず婚約者が適応障害になってしまい今はお互いの実家に別々に住んでいます。 彼女からはもう一度今後のことを話し合いたい...

弁護士回答
    5
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話、先日女性を盗撮してしまい、第三者に見つかり捕まえられましたが、振り切って逃げてしまいました。逃げた際盗撮で使ったiPhoneを取られてしました。 【質問1】 出頭しない場合どうなるのでしょうか。 今すぐ出頭したほうが罰も軽くなるのでしょうか? 盗撮は今までに何回したこともありますが、捕まったことはありません。ご回答のほ...

弁護士回答
    5
  • 女子トイレを盗撮してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談させて頂きました質問をもう少し詳しくお話させて頂きます 先日商業施設の女子トイレに盗撮目的で侵入し、小型カメラを設置しました カメラからWiFiを飛ばし隣の個室でスマートフォンで録画しながら見ていると 女性にカメラがバレてしまい そのまま店員に通報されました そのまま逃げてしまったのでその後警察を呼ばれたかどうかはわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転の罰金について

無免許運転で警察署に行き 調書を書きました。取り調べも素直に応じました。 およそ30万円ほど予想しているのですが、貯金もなくて一括は厳しいです… 分割払いは可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 売春した相手が未成年だった場合のバレる可能性

ベストアンサー

先日あるアプリで知り合った女の子2人と会って3人でホテルに入り、性行為(性行為といっても口だけの性的行為です)をしました。お金は渡しました。 見た目が少し幼い気がしたので年齢を確認したところ、18歳と言っていました(この時は口頭確認です)。 後日未成年ではないかと不安なってきたので、1人の子に身分証明書送って欲しいとお願いしたら、保険証の写メを送ってく...

弁護士回答
    9
  • 取調べの時と公判の時とで検察官が変わる?

ベストアンサー

基本的に 被疑者を取調べして起訴を決めた検察官が 公判の時に検察官席に座っていて 論告したりすると思っていたのですが 公判になると取調べ時とは 別の検察官になっていることも 少なくない、といった話を聞きました。 これは本当でしょうか? もし本当なら 起訴を決めておいて公判にはこない、ってどうなんでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 電話での名誉毀損行為の伝播可能性

A氏が電話をかけ、電話に出たB氏に対してC氏の名誉を毀損する発言をし、それを聞いたB氏が「A氏がC氏のことを○○と言っていた」等と周囲に述べ、結果不特定又は多数のものにA氏の当該発言が伝わった場合、A氏には名誉毀損罪は適応されうるのでしょうか?  下記のような状況の違いによっても結果は異なるでしょうか?  ・B氏がC氏を貶めようと積極的に言いふらした場合 ...

弁護士回答
    6
  • 相談内容のご意見お願いします。

【相談の背景】 私は30代なんですけとSNSのメッセージで0歳から17歳までの未成年に野球の話しや恋バナや恋愛相談やその他の相談やその他の普通の話しをメッセージをすることは犯罪ですか? 【質問1】 上記の相談背景は犯罪ですか? 逮捕起訴されますか?

弁護士回答
    11
  • 暴行罪での被疑者供述について

【相談の背景】 喫茶店内で私、相手方の2名で話合いをする機会がありました。その際、私は相手方の承諾を得て、私が所有するボイスレコーダを机上に置いた状態で会話内容を録音していました。話合い終盤に、いきなり相手方が上記ボイスレコーダを取りました。私はすぐに取り返しましたが、その際に顔面を一発殴られました。 取り返したボイスレコーダは停止されており、...

弁護士回答
    5
  • 階段の下から上を見上げてスカートの中を覗こうとするのは犯罪ですか?

【相談の背景】 私は先日、駅のホームにいました。私がいるところから5mほど離れたところに階段があり、人がホームに降りてきていました。私は、女性のスカートの中が見えるのか気になったので、階段の方を見ました。すると、ミニスカートか短いズボンを履いている女性が階段を下りてきました。私はこの女性をずっと観察しつづけましたが、パンツは見えませんでした。女...

弁護士回答
    7
  • 求刑2年6カ月 執行猶予の可能性

ベストアンサー

私は実姉の成年後見人でしたが、お金の管理の仕方が悪く過去14年間でもともとあった姉のお金1400万をほとんど使ってしまいました。成年後見人を解任される前に裁判所に600万返済するように言われたのを、そのままにしていたら、320万の業務横領で逮捕され起訴されました。 現在の成年後見人に600万被害弁済し厳罰は求めない旨の書面もいただきました。 昨日が初公判で懲役...

弁護士回答
    6
  • 後ろ姿を撮った場合、どうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるイベント会場からの帰り、駅まで歩いているときに、前を歩いていた女性の後ろ姿をスマホで動画撮影しました。駅までの道が同じでしたので、そのまま撮っていると、別の女性数名から、「いま、前の女性を動画で撮っていましたよね」と聞かれたので、何も言わずに逃げました。 女性数名は前を歩いていた女性にも声をかけていました。 既に削除...

弁護士回答
    6
  • 公然わいせつ 自首 再犯

【相談の背景】 公然わいせつで半年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡は今のところなにもありませんが、心理カウンセリングを受け自首をしようと考えています。 【質問1】 地域の不審者防犯情報にはなにも載っていない場合は被害届は出されていない...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領での執行猶予

妻が横領をしました。 在宅起訴中です。 1回目の起訴後に民事での示談が完了しました。 民事での訴訟額は1400万 そのうち1000万円は弁済済みで残りを3年で弁済すると言う示談です。示談書には厳罰は求めないとの宥恕文言もはいっています。 訴訟額のうち 1回目の起訴額が200万円、追起訴で230万円 合計430万円の起訴額です。 刑事裁判が1ヶ月後にありますが 示...

弁護士回答
    6
  • 義務ではないサインを強要させる発言を警察がしたら

軽微な交通違反(青切符)で検挙され、 それを否認した際に、警察官が 「青切符へのサインが義務である」という発言をしたり 「青切符にサインしないと帰せない」と言ったりすることは ------------ 虚偽の事実を告げてサインするように導くこととなり 違法性があるといえます。 ------------ との回答を先日した質問でいただきました。 これを踏まえたうえで...

弁護士回答
    3
  • 盗撮による迷惑防止条例違反の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮による迷惑防止条例に該当するかどうかの判断基準がわかりません。 【質問1】 このサイトを拝見すると後ろ姿は盗撮にならないという説明がありますが、相談者のなかには後ろ姿を盗撮して捕まっている人がいること。 【質問2】 公共の場で後ろ姿を盗撮しても迷惑防止条例に該当しないのか。 【質問3】 千葉の条例を基準にして教えて頂けまし...

弁護士回答
    8
  • 強制性交等未遂 余罪複数

引き続きこちらで相談させていただきますm(_ _)m 3月に夫が強制性交等未遂で逮捕され起訴されました。 その後余罪で、数年前にも強姦致傷をおこしていた容疑で再逮捕され、現在勾留中です。 夫は容疑を否認し、弁護士のアドバイスのもと黙秘をしています。 他にも複数の性的暴行事件に関与している疑いがあり捜査中です… 今日、私は検察庁に行き聴取をうけました 起訴...

弁護士回答
    16
  • 過去の最高裁判例(文)とは違う判決(文)が認められる理由は?

最高裁判例【昭和55(行ツ)137】 「・・・反則金の納付の通告・・・納付すべき法律上の義務が生ずるわけではなく・・・」 とあります。 しかし、ある地裁判決において、『交通反則金の納付【命令】』、『交通反則金の【納付を命ずる】告知書』なる言葉を含む判決文が出ました。 これに対し、「命令ではない」と高裁、最高裁で異議を申し立てたようですが、無視...

弁護士回答
    4
  • 盗撮事件での2回目の取り調べの目的と可能性は何ですか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に電車内で盗撮されたと言われました。一貫して、否認しています。 駅長室までは行きましたが、スマホも提示し、任意同行でしたので、その日は帰宅しました。 後日、1回目の呼び出しが警察からあったので、1.5時間ほど取り調べがありました。 そこでも否認し、スマホも30分ほど預けましたが、その場では証拠もないので、もうこれ以上呼ぶこ...

弁護士回答
    8
  • 盗撮してしまいました

【相談の背景】 商業施設で盗撮をしてしまい、 目撃者がいました。 その目撃者は動画で私の容姿を撮影し、しばらく付いて来ているように見えました。 目撃者された際の撮影はスカートの中にカメラを向けておらず、脚だけの撮影のみでした。女性をつけるような怪しい動きを見て、不審に思ったのだと思います。 ただ、過去に1枚だけ、下着を捉えた動画もあります。 そ...

弁護士回答
    20
  • 貸した物品を返さないばかりか誠意を示さず連絡さえ拒否されています

数年前に近しい親族A(正確にはAも同席している前でのAの妻)に私Bは物品数点を貸しました。その2年後、いくら何でも遅すぎるので、私はその返却をAに求めました。そのとき、言われたのが、「そんなもの借りたの? もう返したんじゃないの?」という白々しい嘘でした。そのまた2年後、ようやく物品1点のみAより返却されました。先々月、顔を合わせる機会がありましたので...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 常習 可能性 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スカート内盗撮で捕まりました。 昨年の10〜12月ごろにも捕まり半年程度たった中での再犯です。 携帯内には3件動画あり、期間は1ヶ月です。 【質問1】 常習扱いになりますか?

弁護士回答
    9
  • 盗撮 家族に知られずに解決

【相談の背景】 法律相談とは少し異なりますが、盗撮事件について質問です。 盗撮で家族に全く知られずに終了することはあるのでしょうか? 【質問1】 あるとしたらどのような条件があるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 盗撮 余罪 示談 費用

【相談の背景】 一週間前ホームセンターで、盗撮で逮捕されました。 検察官からは常習と言われましたが、勾留されず釈放されました 5.6年前からの盗撮データが多数あり、捜査は続くと言われました 【質問1】 逮捕された時の方とは示談するべきですか? 余罪多数なので、他の方とはどうするべきか? 弁護士さんに頼むとどうなるか? 示談金含めた費用も知りたいで...

弁護士回答
    11
  • 盗撮逮捕後の出張等について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、5日ほど前に盗撮で現行犯逮捕されました、6年ほど前に逮捕され二度目です、被害者や家族には本当に申し訳ないと思っており、とても反省しております。 逮捕されてからの流れと致しましては、犯行についての事情聴取、余罪などについての事情聴取、調書等への押印、スマホ等の任意提出、その後家族に身元を引き受けていただき、現...

弁護士回答
    11
  • 盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...

弁護士回答
    15

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから