法律相談一覧
-
未成年者との卑猥画像のやりとり
すいません。 私は28才の会社員ですが、某snsで知り合った男性四人と女性四人(内2人は17才と14才)でチャットしていました。 その時、卑猥な話となり、自分の陰部の写真を送って欲しいとのことで、一枚送ってしまいました。 その後、胸の写真見せてと冗談で言ったら、18才の子(定時制の高校四年目)が胸の写真を送ってきました。 怖くなったので、こういうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて女子トイレに入った
3日前に漫画喫茶の女子トイレに間違えて入ってしまいました。入ってすぐ男子トイレではないと気づき、すぐに出て男子トイレで用を足しました。 当時は女子トイレで誰かに遭遇することはありませんでしたし、あとから漫画喫茶の店員に何か言われることもありませんでした。防犯カメラの有無はよくわかりません。 この場合、今後警察に何か言われ、罰せられたりはするのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福岡県青少年健全育成条例の成年擬制について
先日、既婚者である17才の女性と両者同意の上で性的関係を持ってしまいましたが、逮捕される可能性はあるのでしょうか? 福岡県青少年健全育成条例には青少年の定義で「 他の法令により成年者と同一の能力を有するとされる者は除く」と定義されていますので、いわゆる成年擬制の効果により条例適用外となり、逮捕はされないと思っています。 間違い無いでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国会議員の秘書給与の流用について
何年か前に国会議員の秘書給与の流用が事件として話題になり逮捕者も出ましたが、その少し前まではこのような秘書給与の流用は多くの議員が半ば公然と行っていたとも聞きます。 もしそうであれば、なぜ一部の議員だけが逮捕されることになったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純売春について。この時私は逮捕とかはあるのでしょうか?
今回インターネットを通して単純売春をしました。実際には挿入まではいってないです。 流れとしてはサイトのメールを通してやりとりし金額まで決めてしまっています。 ですが、相手が売春したことを友達にバレて、その友達が通報すると言っています。 この時私は逮捕とかはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されるか?
先日警察よりこのような内容の連絡がありました。 ・女の子から、車に女の子を乗せて性交渉されたと通報があったが、それは事実か? ・女の子の衣類に体液が付着していた。 ・警察署に来て事情を話して欲しい。 ・その際、DNA鑑定を受けること。 その女とはその日が初対面で、車に乗せたのは事実ですが、性交渉はしていません。 なので、本来DNA鑑定をしても平気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留延長 至急教えて下さい。
主人が、24日に出頭し25日に裁判所から 10日勾留、接見禁止の連絡をうけました。 その10日目が祝日にあたるので 2日に裁判所に行ったみたいなのですが 勾留延長の連絡も何もありません。 連絡は最初だけなのですか? やはり延長になっているんでしょうか? 勾留日数の数え方は 25日から20日間と考えたらいいのでしょうか? それとも2日から10日間なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度ですみません。これで逮捕とかはあるのでしょうか?
先日も質問し、先生より回答をいただいたのですが、どうしても落ち着かなくてこまっております。 先日興味本位から無修正のエッチな動画をスマホから試聴してしまいました。ダウンロードとかはしていないとおもいます。 ブログの中に貼り付けてあるもののようでしたが、だいたい1本15分くらいみれました。 試聴したのは3本で合計して10分に満たないじかんでした。特に18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留延長 至急教えて下さい。
ベストアンサー主人が、24日に出頭し25日に裁判所から 10日勾留、接見禁止の連絡をうけました。 その10日目が祝日にあたるので 2日に裁判所に行ったみたいなのですが 勾留延長の連絡も何もありません。 連絡は最初だけなのですか? やはり延長になっているんでしょうか? 勾留日数の数え方は 25日から20日間と考えたらいいのでしょうか? それとも2日から10日間なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察が行う質問に関する疑問
東京の秋葉原の路上で行われた職務質問が違法とされた裁判がありました。 私はそれについての本サイトの記事で読んで、警察が行う質問について、次の疑問を持ちました。 警察が会社員のYさん(逮捕歴なし)を何らかの犯罪を行う可能性がある危険人物としてマークしている場合において、YさんがYさんの職場で何らかの犯罪行為を行ったかどうかを調べるために、Y...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金を悪用しそうな担当者が逮捕されビジネスが難航しています。
私は下請けのとして、クライアントからの依頼があったWEBサイトの制作という仕事をしております。 クライアント企業の担当者が現状は別件で逮捕されております。 公的な資金を悪用したという内容で逮捕され、現状は12日目の留置状態にあります。 私どもの解決したい内容としましては以下の項目となります。 1.逮捕は以前のトラブルに対して行われており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について。
GW中すみませんが早急な御回答お願い致します。以前、金銭トラブルの相手から尋常ではない数のメールや電話などで苦しめられていましてこちらでも数々の先生方にお世話になりました。被害を受けていたのは去年の今頃なのですが、今年相手が迷惑防止条令にて2月頭に逮捕されました。(相当数携帯を使っての私に対するメール等の迷惑行為、新聞にはカッコしてつきまとい等とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キセルで捕まった対処方法について
キセルで捕まってしまいました。 財布に4年前の定期があり、バレないだろうと思い最寄りの駅で降りる時に駅員に見せたところばれてしまい、「間違えました。切符買い忘れてしまったので正規料金を払います」と言ったのですが、「ダメです。後で請求します」と言われその定期券を没収されてしまいました。名前、電話番号、住所、名前は正しい名前をかいたのですが適当に違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童淫行の加害者本人の罪と、携帯返却時期に関して
友人の女の子が困っております。 彼女は中学3年で、2年生のころにツイッター上で 自分の裸画像を日常的にアップしたりLINEで送ったりしておりました。 そのツイッターで数人身体の関係を結んでいたようで、 そのうちの一人が年明けに何かで警察に見つかり、 少女のもとへ警察が来て、体の関係があったかを問われたそうです。 そして携帯を任意?で提出したそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の仕事を大学にバラされた場合。
風俗で働いていた過去を大学にバラされた場合、相手をどのように訴えることができますか? 刑事罰にする場合、証明するにはどの程度の証拠が必要なのでしょうか? バラした相手の予想はできますが、確定はできません。 匿名の手紙での密告です。 警察にバラされましたと言うだけで、相手の特定から証拠収集まで全てやってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板での企業に対する誹謗中傷について
本日お昼頃に大型インターネット掲示板2ちゃんねるのとある板で、特定の企業に対する誹謗中傷が含まれるようなスレッドを立ててしまいました。 内容に関しては、その企業のバイトであるが客に対して賞味期限切れの食材を用いて料理を提供した、客に対して調理が不十分な料理を提供する、などの書き込みです。 店舗名は書きませんでしたが企業名は出してしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
Twitterでの無修正画像。このような場合はどのように対処すればいいですか?
ベストアンサーお恥ずかしながら3日ほど前に、Twitterで自分の陰部を写した写真を載せてしまいました。 後からこれは犯罪じゃないかと不安になり、アカウントを消しましたが サイバー犯罪として逮捕されないか不安で仕方がありません。 現に逮捕された方もいらっしゃるようですし まだ未成年で、親や学校にばれてしまうのが恐く、ただただ毎日が不安な日々です。 このような場合はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪について
知り合いが歩道で携帯電話を落とし、民家の空いている窓から家の中に入ってしまい体半分が入るほど手を伸ばして拾おうとしたところ、住民に見つかりおこられたそうですが、何とか電話を返してもらいその場はおさまったようです。 しかし警察を呼ばれれば住居侵入罪にならないでしょうか? 知り合いは携帯を落としたんだから止むを得ないと言っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の弁護士の選任について
今から12.3年前に未成年が逮捕されても、保護者が長期不在で連絡が取れない場合は弁護士との契約ができず、すぐに弁護士に依頼できないと聴いたのですが本当何ですか? 友達が道路沿いの家の窓から携帯電話を落としたらしく、拾ってもらおうとして窓から体半分を突っ込んで「電話をとって下さい」と叫んだら警察を呼ばれて連行されたそうですが、両親が長期で旅行中で大変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者と供述が合わない場合
ベストアンサーただいま、住居侵入で在宅調査中なのですが 被害者と供述と私の供述が合わないと、警察の方から言われております(複数回入ったのですが被害者とその回数が合ってない) その場合被害者との供述が合うまで何度も警察に呼ばれたり、何度も自宅に捜査に来たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車整備の違反について
4月5日に 整備不良車両の修理を無許可の工場で 修理、代行車検、分解をして 担当者?に みっかった様で 毎日ビクビクしています。どのような罰則があるのでしょうか? 当方は 整備士の資格は持っています。その件で 警察が近所に見張りが来ると言う事がありますか? 見張られている様で生きた心地がしません。これから どうしたらよいのでしょう。 少しでも速く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハムスターの虐待と警察の捜査について
ハムスターが虐待されるという事件があったようです。 http://www.j-cast.com/2014/04/30203606.html?p=all 犯人かどうかもよくわからない人の書き込みではありますが、ハムスターの虐待程度では警察は動かないことも多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遡って逮捕されないか心配です。私はこれも余罪になってしまうのでしょうか?
ベストアンサーサイトで私の過去の問題行動がされされています。 その中に犯罪行為とみられるものがありました。 産婦人科で掲載されていた子宮脱という女性器画像にリンクしてしまった時の発言です。 現在そのサイトでは実写画像ではなくただの絵になっています。 しかし、ここでしっかり過去の犯罪行為について言及しているので、 これを見た人が警察署に通報したら、逮捕されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。逮捕とかはされるのでしようか?
ベストアンサー本日興味本位で無修正無料エロサイトをみてしまいました。ダウンロードしたわけではなく一度だけスマホでみただけです。逮捕とかはされるのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
torrentと海外のポルノビデオについて
タイトルの通りなのですが、先日出来心で海外のポルノビデオを10本程度(15~20ギガほど)ダウンロードしてしまいました。日本では違法化されているのは知っていましたが海外のものであれば大丈夫だという認識でおりました。しかしあとで調べると海外でも訴訟が起こされているということを知り、torrentのファイルやDLした動画もすべて削除しました。ちなみにpcの初期化はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さくらサーバーに対する威力業務妨害で通報されました(今回で二度目です)
ベストアンサーhttp://bbs3.m-ch.jp/test/read.cgi/life/1393143910/72 http://bbs3.m-ch.jp/test/read.cgi/life/1395145490/50 http://bbs3.m-ch.jp/test/read.cgi/life/1398750857/10 http://bbs3.m-ch.jp/test/read.cgi/life/1398752126/2 書き込みをしていたら掲示板が重くなり、また警察にサーバーに対する威力業務妨害で通報されてしまいました。 これで二度目の通報になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてくださいお店で置き引きが発生し疑われてます
お店に忘れてあった財布を事務所に届けるために手に取り持って行きました。 ですがそのときにまだ近くに忘れていったお客がいないか1分くらい巡回して持って行きました。 20分後にお客が取りに来て中身〔9万円〕がないことが発覚しました。 そして持っていった自分が疑われてます、もちろん中身も空けてないですしとってもいません。防犯 カメラにも自分がとった場面も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居人の家出
ご質問させて頂きます。 同居していた親友が、自分の家の鍵や携帯や財布(お金)を持って居ない間に出て行きました。 鍵を持っていかれてるので、家にいつでも入れちゃいます。 これは警察に言ったりして、動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
6〜7年ほど前に自撮りしたわいせつな写真をネット上でやりとりしてしまいました。
ベストアンサー6〜7年前、ある男性の個人ホームページを通してメールなどのやりとりをしており、その男性からわいせつな写真を要求され、自撮りした裸体等の写真や動画を送ってしまいました。 また、当時私自身も個人ホームページを作成し、閲覧できないよう鍵を掛けていた気はするのですが、自分自身を撮影したわいせつな写真や動画を掲載していました。 そのホームページは今どうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の被疑者がいる事件は、一括して送検されるのでしょうか?
ベストアンサー同一事件で複数の共犯者がいる場合、(拘留無し) 関与の大小で各々取り調べの回数も変わると思いますが、 初期段階で取り調べが終わって送検可能となった者と最後まで長引いた者は 最終的に一括して送検されるのでしょうか? それとも送検可能となった者から順次送検されるのでしょうか? 素人考えでは、複雑な事件では全ての関係性を裏付けしないと安易に送検できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の求人サイトを、未成年者が利用していた場合
ベストアンサー当方、Blogや求人サイトを運営し、求人希望の女性に向けて、風俗店舗の案内をしている者です。 今のところは何も問題なく運営しているのですが、万が一、未成年者が年齢を偽って当求人サイトを利用し、友人や姉などの顔付き身分証を使って店舗の方で働いてしまった場合についてご質問です。 もちろんこのような事態にならぬよう、当方でも19才や20才くらいの女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebookに
ベストアンサーFacebookに個人名や逮捕歴を載せられたした。 例 ○○田家の兄弟はみんな新聞に載っとる。 素行が悪い など書かれていました。 自分の名字は件数が少なく誰の事を書いているのかすぐわかります。 友達何人かに書かれていると言われました。 他人から見ても僕ら兄弟の事だとわかるみたいです。 どうにか罰を与えたいのですが訴える方法があれば教えてください。 乱文で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止状態との意思のやりとりについて
3/27に主人と私が建物建造物以外放火の罪で逮捕されました。私は10日の拘留後釈放されました。警察で現在、私の勤務先に行ったりしたこともあり退職をいたしました。主人は鑑定留置ということになり、2ヶ月間病院に留置されることになったのですが、その間の生活費、家賃(今まで主人の会社で社宅扱いとして補助があったのですが、主人も退職することになったために、家賃を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談。それにより逮捕されたりすることはあるでしょうか?
自分で描き、アップロードしたイラストがわいせつがどうか警察の方に相談しようと思うのですが、 教えていただけるでしょうか? それにより逮捕されたりすることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の進め方 強盗致傷
15歳高校一年生の息子が強盗致傷で警察に任意同行を求められて応じております 数名の方に暴行と金銭を取ったとのこと 親として悲しい次第です 数名で行い 本人はその場にいただけでお金だけ受け取ったみたいです 検察に送検されてその後被害者との保証が相談もしてくださいと警察は言っておられました 今後の流れが分からず、被害者の方の連絡先も分からない状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
未成年淫行について
先々週ごろ近所に住む14歳の女の子と性交渉をしてしまいました。 1日では聞けないことがあるからまた警察署に呼ぶといわれました。 その件が発覚してしまい、昨日警察署に行き取り調べを行いました。 女の子は私の住む家のすぐ近くに住んでいるのですが、ある時告白され、 それ以来付き合っています。 私たちは結婚の意思もあり、その前提として付き合っています。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収物の還付について
現在、私はとある事件の共犯者ということで任意捜査された後、 検察からの呼び出し待ちとなっております。 (調書も全て作成済みで、否認などは一切しておりません) 調書と共に警察に見せて頂いた書類には、証拠品として任意提出した物が 何枚も写真に収められていました。 警察に提出物の還付時期をお聞きしたところ、 「公判前かもしれないし、刑が確定してからか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親から脅されたら警察は動いてくれるか。
ベストアンサー実父がわたしや主人の職場に、押しかけて金銭を渡せもしくは、俺の精神的な病気はお前たちのせいだと脅したり、いいがかりをつけて大きな声で怒鳴る可能性があります。この場合は、民事不介入で警察は駆けつけてはくれないでしょうか? なぜ可能性があるかというと、以前から、父がこういう風にしてやると話しているからです。 職場に迷惑かけてしまうのが、心苦しいし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きせる。後日調書作ります言われた場合逮捕の可能性ありますか?
切符を正しい区間で買わず最低運賃で買って自動改札に切符を入れず突破 がしかし改札の向こうには警察がいて駅事務所にて事情聴取 後日調書作ります言われた場合逮捕の可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が捕まり。それとも、保障的なものは、何もないのですか?
犯罪を犯し社長が逮捕されました。会社経営(飲食店)が、潰れました。そういう場合、在職中の社員達には、損害賠償金的なものがありますか?それとも、保障的なものは、何もないのですか?教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「身元のバレにくいメールの送り方」をサイト等で公開する行為
復讐目的の者に「身元のバレにくいメールの送り方」を教えたとして、復讐屋が逮捕されたようです。 この事件について質問ですが、誰でも利用できるようにサイト等で「身元のバレにくいメールの送り方」を公開する行為であっても当該犯罪の幇助になりうるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/913/
- 弁護士回答
- 9
-
-
拘置所で預かられているキャッシュカード
拘置所で預かられている被告人のキャッシュカードは実刑になり刑務所に行く時、そのまま刑務所で預かられるのでしょうか?それとも親族に払い下げられるのでしょうか?被告人は非合法なお金を架空の会社の口座に貯めていて、警察が調査したキャッシュカードです。長い様だと親族が生活出来なくなると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私の義理の兄が以前一緒に関わって居た人から迷惑料として750万の請求をされています。
ベストアンサー毎月、1万や、5万など支払って居たそうですが、先月は15万も払わされたようで、精神的に参っているようで、最悪のことも考えているようでした。 警察に相談したそうですが、事件になっていないので、警察は動けないと断られたそうで、弁護士を立てた方が良いと言われたそうです。 こういう場合の解決方法はあるのでしょうか? 至急回答を求めます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画のキャプチャについて。
2週間前、FC2動画が張られているサイトで、 コーレルのビデオスタジオという動画編集ソフトのビデオキャプチャー(録画)機能で 動画をキャプチャ(録画)しました。 しかしその後調べたら、これは「著作権法違反」「違法ダウンロード」に問われる可能性がある、と調べたらわかりました。 反省の意味も込めて、その後動画ファイルは、録画と同じ日にすべて削除しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜行列車のムーンライトながら
の乗車券の転売行為(常習的ダフ行為)で逮捕されたニュースしてましたが、転売方法はオークションサイトだそうです。コンサートなどのチケットの転売行為は逮捕されないのに、今回なぜ逮捕されたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法違反について
ベストアンサー先日「処方薬売買(薬事法違反)について」質問しました。 御回答いただきありがとうございました。 今回は私の事では無く、私から処方薬を購入した人の事で質問があります。 購入した方は、事情聴取、また、罰を受けるのでしょうか? 遠方の県の方にも売っていました。 警察の調査の仕方がわからないので、聴取があるとすれば 遠方の方もあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから