17,852件見つかりました

法律相談一覧

• 令状が出ているか確認したい

私は警察が私を捜査してると他人にも示せるよう裏どりしないといけない状態にあります。 警察が捜査令状を取ったという事を確認する方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 勾留質問について

ベストアンサー

逮捕されてから、勾留質問がなされるまでの期間はどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 居候にも親族相盗例適用されるのか?

ベストアンサー

単純な質問ですが、長年家で居候している人や一緒に住んでる籍は違う親や子供(元身内等血縁はあるが籍は違う)にも親族相盗例は適用されるのでしょうか?長年一緒に住んでてほぼ身内同然の人が家の物を盗んだりした場合に、実際に警察は取り合ってくれるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • バイク運転中に停車中の車に接触

ベストアンサー

先週木曜日、接触というのか分かりませんが、バイク運転中に信号待ちで停止していた車のミラーを軽く擦ってしまいました。 とっさに相手の運転手に頭下げたのですが、信号が赤のうちに話そうと思い近づこうとした矢先信号が変わり、その車は左折してそのまま行ってしまいました。 ちょっと嫌な顔をしていたので、擦ったことは運転手にわかってたと思います。 もし運...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件(窃盗)の再犯について。

ベストアンサー

私事で大変お恥ずかしい話ですが、現在 窃盗の罪で起訴され判決待ちの状態です。今は保釈中です。ちなみに私には同じ罪での前科があり前刑から3年程しかたっておりません。そのような身でありながら、今回捕まった事件は勤めていた会社からの訴えでした。  飲食関係の仕事で、少人数の零細企業でしたが、以前からの知り合いの会社であり震災後のボランティア7からは...

弁護士回答
    2
  • 虚偽罪?また何らかの罪に問われますか?

ベストアンサー

法律について詳しくないので教えてください。ある有名人のアンチスレッドにその有名人のお母様がスナックを経営していたという書き込みをしました。これは知り合いから聞いた話で事実かどうかはわかりません。相手は警察に被害届けを受理されたそうですがこの書き込みは虚偽罪に該当しますか?また何らかの罪に問われますか? 曖昧な情報を流してしまったことに反省しておりま...

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターで100円を10枚程度拾った場合について

先日、ゲームセンターのゲームの筐体の上で100円玉を約10枚程拾いました。 その時は「後で警察に届けよう」と思って拾い自宅に持ち帰ったのですがこのまま使ってしまった場合何かの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 捜査令状について

ベストアンサー

捜査令状って警察が怪しいと思うだけで取れるもんなんですか?捜査令状を取る条件を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 今度彼に接触したら逮捕すると脅されています。

TwitterのDMで彼と喧嘩になり、私が『いつあんたの事好きっていったっけ?』と言ったら警察に通報されました。彼は証拠を以前喧嘩した際私が言ったひどい言葉や一部私が発言したのを消去して提出したり、彼とはきちんとやり取りをしていたのに私が一方的にメールを送っているよう偽装して警察に証拠を提出していました。それを説明したは警察は私に罪はないとはいっていまし...

弁護士回答
    2
  • ご回答お願い致します!万引き(窃盗)で在宅にて任意取調中です。今後の刑事手続きについて教えて下さい

ベストアンサー

5日前に大手量販店にて万引きで私服警備員に捕まり警察に引き渡されました。 その店での被害金額は12000円程です。 他店舗でも2件しており盗品を所持していたので追求され、盗った事を認めました。 その2件は被害金額が大きく合計6万円程ですが、全部買取する事で被害届を出さないとして頂き、全額買取致しました。 ただ、捕まった量販店には買取を拒否され被害届を出...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • その場で解放されても逮捕といいますか?

ベストアンサー

逮捕とはどういうことなんでしょうか? 始末書や微罪扱いでその場で調書を記入し、解放されても逮捕となるのでしょうか? ご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 号泣元県議野々村竜太郎さん

今日午前自宅に家宅捜索が入りましたが彼は今後逮捕の可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 身に覚えがないのに警察に捜査されています

全く身に覚えがないのに警察に捜査されています。警察は私を犯人だと近所に言いふらし監視させています。電話、ネット閲覧情報、メール、銀行口座の動きの情報も入手して近所にながしています。写真を撮られたことがあって警察署に行ったらその写真を撮った人がいたので間違いないと思います。何で捜査してるか知りたいです。そして捜査を中止してほしいです。どうしたらよ...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取について。普通は1時間じゃないのでしょうか?

あの、事情聴取についてなのですが。 私は午前3時30分ぐらいから 午後の16時前ぐらいまで事情聴取を受けていたのですが。 1人目の警察の方は喉渇いたなら言ってね 暑いなら冷房かけてあげるから ととっても優しかったのですが 2人目の警察の方とは午前8時~午後の16時ぐらいまで 話していたのですがその間トイレは取り調べの人が昼食の時に1回だけで 飲物が飲...

弁護士回答
    4
  • 個人情報流出事件について

今回ある企業の顧客個人情報流出が発覚して、当初は「個人情報保護法違反」で捜査され、当然個人情報保護法違反で逮捕者もでるのかと思いまいましたが実際は「不正競争防止法違反」の営業秘密の不正持ち出しなどの容疑に切り替わりました。 なぜ「個人情報保護法違反」ではなくて「不正競争防止法違反」となったのでしょうか? また「個人情報保護法違反」で実際に逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で露出。警察に届けられますか?

彼女と深夜2時頃、市営の公園駐車場でエッチをしました。 盛り上がって車から出て外でしていたら防犯カメラがあるのに気づきました。 上は着ていましたけど下は脱いでいて後ろからしていました。 おそらく車から出るところ、入るところ、エッチしているところが写っていると思います。 警察に届けられますか? 人は誰もいなかったです。

弁護士回答
    1
  • 今回の件について。この罪は捜査する可能性が高いのでしょうか?

何度も質問して申し訳ありません。 これで最後にしたいと思います。 先日質問した出来事について、 様々な弁護士の方から「気になるのなら自首した方がいい」と言われているのですが、 自首した場合と、警察から後日呼び出しされるのでは、 罪の重さが変わってくるのでしょうか? また今回の出来事は、 どんな罪に当てはまるのでしょうか? この罪は捜査する可...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフト使用で家宅捜索を受けました

10日ほど前に著作権法違反容疑で家宅捜索を受けました。 容疑者は主人ですが、ファイル共有ソフトを使用していて、 音楽ファイルとアダルト動画がアップロードされていたみたいです。 主人は故意にファイルをアップロードしていたという意識はなく、 けれど「何かしらのデータがパソコンから移動している」という認識は持っていたそうです。 そしていろいろと質問され...

弁護士回答
    2
  • 税関関係の質問欄が無いので此方から失礼します。

ベストアンサー

インターネット購入で安易な気持ちで頼んだことを今凄く後悔しております。 税関でエアガンパーツの外装部品(グリップ、トリガー、フレーム、コッキング用のパーツ)が銃刀法に触れるとの事で返送手続きを行いました。 (経済産業省に問い合わせた所エアガンのパーツでも銃刀法に触れることも多い。 グリップも基本違法品といわれました。国内でも金属製カスタムパーツ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょう。

ベストアンサー

ななこカードを拾いかるい気持ちで利用してしまいました。それが防犯カメラにうつっていて警察につかまりそうです。 どのぐらいの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • FC2のアダルトライブ配信について

Fc2ライブの配信者が公然わいせつ罪等で逮捕される事案が続いています。私(男性)も数ヶ月にわたってアダルト配信をかなりの回数してしまいました。有料であったり無料であったり、ときに2ショットチャットであったりと、形態は様々です。最初、違法であることを認識しておらず、性器なども露出して自慰行為もしてしまいました。 近頃、逮捕者が出たというニュースで、...

弁護士回答
    1
  • 警察が被害届けを無視します

オークションで落札者にゆうパック着払いで発送しましたが相手は受け取りを拒否し往復分の送料を無駄に支払う羽目になりました。 3日経っても相手は居留守を使い不在し 終いには私に受取らないとメールで言ってきました。 頭に来たので警察に被害届けを出そうとしたら 警察は貴方はお金を貰っている 相手はただ商品を受け取らなかっただけだから ただそれだけのこ...

弁護士回答
    2
  • 被害届けを受理してくれません

オークションで落札者にゆうパック着払いで発送しましたが相手は受け取りを拒否し往復分の送料を無駄に支払う羽目になりました。 3日経っても相手は居留守を使い不在し 終いには私に受取らないとメールで言ってきました。 頭に来たので警察に被害届けを出そうとしたら 警察は貴方はお金を貰っている 相手はただ商品を受け取らなかっただけだから ただそれだけのこ...

弁護士回答
    1
  • ゆうパック拒否は被害届け出来ますか?警察が相手にしてくれません

弁護士回答
    1
  • 在宅での取調の放置。どうなっていると考えられますか?

二ヶ月前に空地のチャリンコに乗って警察に取調されました。(盗難届のでてない持ち主不明の物 ) また呼ぶといわれましたが、全く連絡が来ないです。どうなっていると考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 無申告の告発

知人が16年から無申告です。16年から23年は役所に住民票を職権で削除されたままにしていました。23年から住民票を回復しました。23年から今までの売上は8000万円。20年から23年までは売上1億円です。経費は事務所の家賃とか電話とかパソコンで僅かです。こういう場合税務署から告発されるのでしょうか!?逮捕されますものでしょうか!?最近の8000万円にたいしては税務署から春...

弁護士回答
    2
  • 無修正SEX動画のURLを掲示板に記載してしまった

流出したある有名人の無修正SEX動画のURLがツイッターで出回っていて、今朝、そのURLをA掲示板とB掲示板(仮:両方共巨大掲示板です)にその有名人の名前と一緒に書込みをしてしまいました。 すると、B掲示板に「これはやばいのでは?」という書込みがあり、びっくりして色々とネットで調べたら「猥褻物陳列罪」という法に触れるということを知り、大変なことをしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に無修正SEX動画のURLを記載してしまいました

流出したある有名人の無修正SEX動画のURLがツイッターで出回っていて、今朝、そのURLをA掲示板とB掲示板(仮:両方共巨大掲示板です)にその有名人の名前と一緒に書込みをしてしまいました。 すると、B掲示板に「これはやばいのでは?」という書込みがあり、びっくりして色々とネットで調べたら「猥褻物陳列罪」という法に触れるということを知り、大変なことをしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 暴力団構成員は自分でお店を経営したり、また仕事をすることは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

以前、郵便局や市役所で働く人物が実は暴力団構成員だったということで、逮捕されたことがあったと報道で見たことがあります。 この逮捕は恐らく、暴力団員という身分を隠して公的機関で働いていたからだと思います。 ですが、民間組織で働くことは可能なのでしょうか?(バレなければそれまでかもしれないですが) 暴力団を脱退した人物なら働けると思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 前科取り消し方法

ベストアンサー

私の彼は県青少年健全育成条例違反 というので逮捕され私は表向きには被害者です。 それでなのですが彼自身が犯罪歴を消せるの 有効なのが今週の木曜日までなんですが… 彼の犯罪歴を消せる期限が切れても 私達が婚姻関係であった等警察に言えば消せるのでしょうか? もしくはそれ意外に期限が切れても犯罪歴を消せるのが 有効な方法はあるのでしょうか??詳しくお願...

弁護士回答
    13
  • ろくでなし子氏の逮捕について(わいせつ電磁物記録頒布罪)

弁護士の皆さんはろくでなし子氏の逮捕をどのように思われますか? 妥当? 個人的には下のコラムにもあるように、女性器をモチーフにした芸術作品等それ程珍しいものではないので、逮捕されるほどのことなのか、との疑問を抱いてしまいます。 参考 http://www.bengo4.com/topics/1788/ http://www.bengo4.com/topics/1784/

弁護士回答
    1
  • ラインで掲示板で知り合った画像に猥褻画像を送ってしまった後の流れについて

ベストアンサー

この場を借りて質問させていただきます。 一週間前にLine掲示板で女性と知り合い最初は普通の会話をしておりました。 するとだんだん卑猥な会話になり、自分から「息子みたい?」という話題に走り、女性は「みたい」という事になり自分の性器の無修正画像を送ってしまいました。 さすがにヤバイと思い、送信後すぐに消しました。 それは犯罪で逮捕されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚約等の件について

ベストアンサー

私は未成年で結婚が出来る歳ではなく彼は成人しています。 今回彼が逮捕されてしまい私と今後関わらないという 契約書を書かされてしまいました。それで私の母から お付き合いの承諾 婚約の承認をしてもらわないといけないのですが 契約書を書いているというのもあるので書面として残しておかないとって 思うんですが書類のつくり方はどういう風にすれば宜しいんでし...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された兄のことを知りたい

兄が放火で逮捕されました。逮捕されて2日立ちますが、警察、弁護士からも連絡ありません。どうなているのかわからず不安で、どこに尋ねれば良いのでしょうか。 また、両親も他界しており、私は家族を持っていて兄の面倒を見る事はできませんし、会うつもりもありません。しかし、身元引受人にならないと罰則とかあるのでしょうか。兄をどうしたらよいのかわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 別件逮捕の適応性

別件逮捕は、一般論としてはあまりよくないものとされていますか?世間一般から見たら不当に見えるものなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 長年放置の自転車に乗って帰って職務質問に掛ったら

ベストアンサー

量販店で自転車を盗まれました。 自転車置き場の隅に集めてある、 空気が抜けてホコリだらけで引き取り人が数年は現れておらぬと見ゆる 放置自転車のうちのカギが掛っておらぬものを、 自分の盗まれた自転車が見つかるまで 「借りて」乗っており、 その間に警官の職務質問に掛った際に 自分の自転車について盗難届けを出して有ることが証明されたら 初犯の場合...

弁護士回答
    2
  • 国税専門官と逮捕権について

国税専門官には労働基準監督官等とは異なり、逮捕権が与えられていないのは何か理由はあるのでしょうか? 査察官が強制捜査を行う際などは、逮捕権があった方がいろいろとメリットもあるように思うのですが。

弁護士回答
    1
  • ネット上の写真交換について

お恥ずかしながら、2、3週間前にラインで知り合った14才の中学生と、猥褻な写真を交換してしまいました。要求がありましたので、こちらから顔、下半身の画像と動画を送り、相手から、顔、下着や胸など、数点写真を受け取りました。そのあと、数日、全く連絡をとっていなかったのですが、昨日また相手から写真が送られてきたのがきっかけで、少々はなしましたところ、先日援...

弁護士回答
    5
  • 逮捕と補導

ベストアンサー

逮捕と補導の違いを、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 上告 覚醒剤

25年10月、夫が傷害、監禁の罪で逮捕、起訴されました。その後、11月に尿検査の結果覚醒剤使用で再逮捕されました。 家宅捜査などでは何も出ず、使用のみです。 今回の逮捕は3度目で、前回2回とも覚醒剤です。 出所後、約6年経過しております。 12月の第一審では求刑4年第二審で判決懲役2年6ヶ月、控訴審で2年4ヶ月になりました。 ただいま上告を申請している所です...

弁護士回答
    2
  • 知人の事件に巻き込まれ逮捕・告訴されてしまいました。

ベストアンサー

夫の事ですが、知人の男女関係の悩みについて相談にのっており、最終的には金銭で示談の形に持っていく方向がよいだろうと話し合いなどに参加をしていました。その知人がうつ病などを患っていた為、その時々気分によって違う発言があったので、危ない行動があってはいけないとなるべく一緒にいてやらないとと最初は行動を共にしていたようです。結局、嘘をつかれたり振り...

弁護士回答
    3
  • 在宅での取調中の旅行

前日、友人に会いに大阪に行った時に、放置自転車に乗ったいたため取調をうけました。 持ち主の特定に時間がかかるみたいで、上申書を書きましたが調書はまだ書いてないです。 もう一ヶ月以上、警察の呼び出しを待っている状態で、関東の実家に帰りたいですがいつ呼び出しがあるかわからないため、ずっと友人の家にいます。 この場合、実家に帰る事を伝え帰ってもいいで...

弁護士回答
    4
  • 無修正ポルノ画像などの犯罪について

例えばAという人物がTwitterなどに無修正画像をアップし、それをBという人物が2chなどの掲示板にそのTwitterなどのurlを書き込んだ場合どちらが逮捕されるのでしょうか? IHCなどに通報されたと仮定しての話です。

弁護士回答
    1
  • 2chなどの掲示板に個人情報を書き込まれている場合

ベストアンサー

2chなどの掲示板に、名前(フルネーム)や出身地、学歴(高校や大学など)の個人情報を書かれている場合通報すれば逮捕できるのでしょうか? ちなみもう1個質問なのですがその個人情報を書かれている人物以外の関係がない第三者からの通報でも逮捕は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取り調べの件。訴える事は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

今回の事件では母と彼氏と私が事情聴取とかを受けていました。 それでなんですが…警察に取り調べの時多少文章は変わるとか 言われたりしたんですが大分違いました。彼なんて言っても 無い事を書かれてたのですが…警察はあたしの彼氏と 母親を話せない方にうまく持っていき彼氏さんを警察ははめました。 嘘の内容を書くというのが許せませんし言ってもない事を 書かれ...

弁護士回答
    3
  • 自分が21歳、相手が17歳での性行為について

まだ、過程の話なのですが 自分(男)が21歳で、相手(女)が17歳という状況です。 後輩の紹介のようなもので、相手の女の子と知り合いました。 現在は、普通の友人のようなものなのですが、相手の方から 「付き合わないけど、セックスしたい。」と言われました。 この場合、お互いに付き合わない(友人以上の好意はなし)の 状況で、性行為に及んだ場合は、自分は罪に問...

弁護士回答
    2
  • 警察に相談できますか?

ベストアンサー

同じクラスの子に誕生日会のプレゼント代金を他の人より10倍も多く取られました。最初は不審に思いながらも払ったのですが、後からお店に行って確認したところかなりぼったくられていることが分かり、また他の人に確認したところ自分だけが多く払っているようだったので確信しました。前々から嫌がらせなどをしてくる人だったので、今回もその類だと思います。誕生日プレゼ...

弁護士回答
    5
  • 私の友人が銀行口座開設について

ベストアンサー

私の友人が、お金に困ってて、口座を売ろうと思い、読み方を変えて開設に行ったらしいんですが、10年前に普通に作った口座があるのを思い出したらしくて、実際途中で開設を辞めたらしいんです。 それで、本名で作った口座を、なくしたので解約しようとした所、怪しまれたらしいんです、 いついつに、どこ支店に行かれました?とか、 通帳も、印鑑も、ないので、解約には...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードによる逮捕の可能性について

過去に違法ダウンロードと知らずにダウンロードをしてしまっていました。 数は少なくないと思います。 知ってからは一切やっていませんが、 いつ警察が来るのか心配です。 例えば違法アップロードの方が捕まった場合、それをダウンロードしていた方もどんどん捕まるのでしょうか? 過去のものも履歴などで分かってしまうのでしょうか? 不安なのでご回答よろしく...

弁護士回答
    1
  • 逮捕から取り調べ、検察までの期間について

二週間前に露出で公然猥褻で捕まり、嫁に身元引受人になってもらい、簡単な事情聴取で帰ってきたのですが、その後、二週間経っても警察から取り調べに来いとの連絡がありません。嫁の話だと、引き取りに警察に来たときに、今回は逮捕ではないが、身元引受人になってもらわないと逮捕、拘留になると言われたらしいのですが、捕まったのは事実ですし、いつまでに取り調べしな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから