法律相談一覧
-
違法な運転手を発見した場合の対応について
先日、原付バイクに乗車中に前方でナンバープレート無し、2人乗り(一人はノーヘル)、一車線を2台以上並走している若者たちを発見しました。 110番しようかと思いましたが、ナンバープレートは外され運転中だったこともありすぐに連絡できる状態でないので断念しました。また、地元の警察署に直接電話するべきなのか悩んだことも原因です。 おそらく現行犯でないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女湯の覗きが後日ばれた場合の、後日逮捕の可能性について
旅館の貸し切り露天風呂を利用している時に出来心で女湯を覗いてしまいました。 その時に1人の女性になにしてる!と言われ覗いているのを見つかりました。 その後旅館の従業員の方から注意をされ、被害届は出さないと言われました。 今後、旅館側、女性の気が変わって被害届を警察に届ける又は裁判を起こすとなった場合どのような刑になるのでしょうか? 貸し切り露天...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留について。勾留の必要性は何でしょうか?
知人が、著作権に違反しているものを販売し、逮捕、勾留されてしまいました。 逮捕される3週間前に家宅捜査と証拠品の押収、事情聴取を受け、2週間前にも警察に呼ばれ調書を取られました。 そして、1週間前に逮捕され勾留されています。 未だ接見禁止ですが、勾留中は事情聴取される事もなく過ごしているようです。 警察ではきちんと対応し、逃げる事もない、証拠品は押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴。不起訴になりますか?
8.2kgのブラインドを捨て不法投棄と言われてます。調べは終わりました。検察の連絡待ちです。不起訴になりますか?罰金刑になりますか?懲役になりますか?今執行猶予中であと一年あります。どうなりますか?逮捕はされてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証を紛失した場合の免許証不携帯について
私の住所を管轄する警察署から「遺失物保管通知書」が届き、中身を見ると私の免許証が届けられているようで、パスケースを確認したところやっぱり免許証が紛失していました。 これを受け取りに、車で警察署へ行ったとしたら 免許証不携帯の違反は成立するのでしょうか。 ただ紛失して、そのまま走行していたとしたら不携帯でやむなしと思いますが、 今回は 「警察署の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事から取引先への連絡。祝日明けになる事もありますか?
ベストアンサー知人が著作権違法の関係で逮捕、勾留されています。 検事から著作権の内容と関係のない商品の取引き先へ連絡がいく事はありますか? また、弁護士の先生から釈放日の10日目が祝日にあたるので祝日明けになるかもしれないとの連絡がありましたが、こちらの回答例では前倒しになる可能性が高いとの内容が多いように思います。祝日明けになる事もありますか? 釈放日は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
逮捕記事を晒されました、、
逮捕記事を晒されました オークションで悪質な相手から私の10年くらい前の逮捕ニュース記事を見つけられてそれを評価欄や掲示板などに晒されました。 一部名前を伏字にしてあとは全て全文をネットニュースに載った記事をコピペされて書き込まれました これでオークション内やネットでも私の個人情報がわかってしまい生活にもどんな支障が出るかわかりません こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕記事を晒されました。。
逮捕記事を晒されました オークションで悪質な相手から私の10年くらい前の逮捕ニュース記事を見つけられてそれを評価欄や掲示板などに晒されました。 一部名前を伏字にしてあとは全て全文をネットニュースに載った記事をコピペされて書き込まれました これでオークション内やネットでも私の個人情報がわかってしまい生活にもどんな支障が出るかわかりません こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕記事を晒されました・。この行為自体を相手に何か刑事罰で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕記事を晒されました。名誉毀損?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕歴を晒されました この場合はどう対処すればいいですか?
オークションで悪質な相手から私の10年くらい前の逮捕ニュース記事を見つけられてそれを評価欄や掲示板などに晒されました。 一部名前を伏字にしてあとは全て全文をネットニュースに載った記事をコピペされて書き込まれました これでオークション内やネットでも私の個人情報がわかってしまい生活にもどんな支障が出るかわかりません この行為自体を相手に何か刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC2動画について。元無料会員は摘発されるのでしょうか?
先週、FC2を退会しましたものです 先週FC2の社長の逮捕を受けて退会しました 私は無料会員で動画閲覧のみしていました、有料会員や動画のダウンロードや動画のアップロードはしていません、そして共有もしていません 無料会員でアップデートやダウンロードはせず、閲覧だけなら罪に問われるのでしょうか? 元無料会員は摘発されるのでしょうか? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC2でのライブチャット配信について逮捕の可能性について
最近FC2で逮捕のニュースが出ました お恥ずかしい話ですがFC2のアダルトライブチャットで配信でを考えています 税金対策のため個人事業主届をだしてやった方がいいと聞いたので届出と青色申告の届出をよていしております 【質問1】そこで質問なのですが次の場合逮捕の可能性はありますでしょうか? また、あるとしたらどのくらいの確率であるのでしょうか? *1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドローンの墜落
官邸にドローンの墜落がニュースになりましたが。 官邸でなく、民家、商店等でも同じ罪になりますか。 また、 例えば、タコとかラジコン飛ばしてて風で流されて官邸内に落ちたら同じく逮捕なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC2。FC本社で警察がサーバーを押収したとでてましたが今後どのような捜査が考えられますか?
ベストアンサーFC本社で警察がサーバーを押収したとでてましたが今後どのような捜査が考えられますか?あとFC2サイトでどよのうな事をした場合は逮捕さる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアを蹴った場合
ベストアンサー人の車を蹴った場合は、傷の修復に数万円かかるので逮捕されたり罰金刑とかになるのはわかりますが、 ドアを蹴って穴をあけた場合も罰金刑とか逮捕される事ってあるのですか? 修理にやはり数万円かかるものなんでしょうか‥車のボディと同様に
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権を侵害してしまいました。逮捕が怖いです。
アイドルの画像を加工、投稿できるサイトが存在するのですが、私はそこで手に入れたアイドルの巻頭グラビア画像を「加工し、再び投稿」してしまいました。投稿した当時は何気なく行ったことだったのですが、著作権の侵害になると今日分かり、逮捕されるのが不安で眠れません。当サイトには削除依頼を行いました。私はどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
一方通行に車で侵入してしまった場合
一方通行に侵入してしまったのですが、その場で警察に見られなければ、罰金等にならないのでしょうか? 監視カメラに写っていた場合は後日罰金等が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽通報について
ある特定の人物が、私について虚偽の刑事事件の加害者であると警察に通報し、その内容が全くの虚偽である場合、この通報者を罰することは出来ますか?また罰せられるとしたら、どんな罪名であるのか?また警察に対してどのような手続きをとればいいのかお教えください。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
在所証明書
主人がかつて、刑務所に収監されていた事を証明する書類(在所証明書)がみつかり、大変ショックを受けております。 約2年10ヶ月函館の刑務所にいたようなのですが、この刑期で何の罪を犯したかは推測できますか? 本人に聞けなくて悩んでおります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄。確実に回収できるのでしょうか?
隣人に敷地の横にある溝から軽トラック3~4杯分のヘドロを 私の敷地に無断で投棄され 警察・役所にも相談したのですが 警察には投棄したものは綺麗にすると言っている様なのですが 私が直接連絡をとると仕事が忙しいという理由で 日にちも決めてもらえず、困っております。 投棄されてから半年になろうとしています。 雨なども降りヘドロが綺麗な土に染み込んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
泥酔時トラブルについて
先日、旦那が泥酔し、トラブルを起こしました。 その時は警察に保護され、相手のかたには後日謝罪するように、連絡先を教えていただきました。 後日、連絡すると、高額な車の修理代を請求してきました。当日の警察の話だと、確かに相手の車を叩いたり、叩いたりしたらしいのですが、怪我や損傷は無いと聞いていました。 この場合、どう対応したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
解約した携帯番号からでも住所わかりますか?
質問お願いします。 最近トラブルがあり、住所を見つけられないかヒヤヒヤしてます。 トラブル相手には氏名、携帯番号が知られています。 警察や弁護士に相談すると携帯番号から住所がわかると思いますが、知られている携帯番号を解約しても、身元はわかりますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の侵害について。このことで逮捕される可能性は高いのでしょうか。
ネット上でダウンロードしたアイドルの画像(雑誌のグラビア画像だと思われます)を一部加工して、他の画像掲示板にアップロードしてしまいました。このことで逮捕される可能性は高いのでしょうか。ご解答いただければ有難いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳で窃盗罪で教えて欲しいです。
先日、友人が窃盗罪で逮捕されました。 今まで捕まった事は無く、初めての逮捕なんですけど、窃盗が見つかった場所以外にも10件ぐらい盗みをしてたみたいです。 この場合余罪が多いので実刑判決もありえますか? 友人には、妊娠八ヶ月の彼女がいます。 同棲もしています。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
fc2 ライブチャット閲覧。また、ネット上で冗談でもチャットレディを勧めたら罪になるのでしょうか?
fc2のライブチャットで有料配信、無修正、自慰行為などを見、コメントを打った場合(有料の内容を聞く、チップを渡す)、逮捕或いは何らかの罪になるのでしょうか? また、ネット上で冗談でもチャットレディを勧めたら罪になるのでしょうか? もしやるなら資金をだすなど、最終的には君には合わないから止めた方がいいと言ったわけですが。 どうか解答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
女湯を誤って覗いてしまいました。
北海道の旅館で貸し切り風呂を利用中に貸し切り露天風呂に付いている庭に出たところ隣が女湯でした。 故意にではないのですが女性の方に見られてしまい、なにしてる!と言われましま。 旅館側から警察に訴える事はしないと言われたのですが、その後旅館側、女性の方が気が変わって訴えられたりしないか不安です。 もし、訴えられ逮捕された場合どうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
見ず知らずの人に叩かれた
ファストフード店のカウンターで注文していたところ、全く知らない中年男性に後ろからいきなり肩を叩かれ、「どけ!」と怒鳴られました。怖かったので注文を途中で辞め、その男性に譲りました。知らない男性に肩を強く叩かれ怒鳴られたのが不快だったので「触らないでください」と言ったら「うるせぇ!」とまた怒鳴られました。 周囲の視線が恥ずかしかったのでフードの注文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【fc2動画】利用方法について違法かどうかの判断
ベストアンサー昨今話題になっている、fc2動画の利用方法について質問です。 約3年前からアカウント作成し、有料会員登録をしております。 動画閲覧はもちろんのこと、アップされた動画(児ポ動画ではない、恐らく個人撮影もの)もダウンロードしてしまいました。 また、fc2ライブというアダルトライブ配信コンテンツを利用し、課金、コメントを残してしまいました。 以上の行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談和解金について
このたび、バイトという立場を利用してレジにて不正処理を行い10万円ほど着服してしまいました。 上記の件にて会社側より60万円の示談和解金を支払うように言われました。 ここで質問なのですが、自身はもちろん、深く反省し支払うつもりです。 只、ひとつ心配なのが、支払った後に警察に連絡され裁判などにならないか もしくは支払った後に警察が自宅にきて逮捕や調書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警告文内容について
先日警察署で以下のような行為をしてはならないと警告文を提示されました。 が、よく意味がわからないのでわかりやすく教えていただきたいです。 1.その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。 2.その性的羞恥心を害する事項を告げ若しくはその知り得る状態に置き、又はその性的羞恥心を害する文書、図画その他の物を送付し若しくはその知り得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
知人からのわいせつ行為について
1月末に知人(50代男性)と友人と3人で居酒屋で飲んでいたときのことです。 知人に抱きつかれ頬を舐められました。 抵抗したのですが、逃れられませんでした。 知人を容疑者にするのはかなり抵抗があるのですが、どうしても許すことができず、4月に入って警察に相談に行きました。 じゃれていると思っていた友人が撮った写真を証拠に持って行ったのですが、警察の人いわく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護施設の子供。学校はあるのでしょうか?
妻が子供2人を連れ、保護施設に居るみたいです。 学校には行ってますから心配ないです。のメールが来ましたが、後は幾らメールをしても帰ってきません。本当に学校に行ってるか心配です。学校はあるのでしょうか? 警察は居場所を知っています。先生方々、会える方法を教えて頂きたく投稿しました。間も無く1ヶ月が過ぎてしまいます。いい案があったら教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務質問
弁護士の先生方宜しくお願い致します。 先日道を歩いていたら後ろから来たパトカーに乗車していた警官三人に止められ職務質問されました。 呼び止められた理由はパトカーを見て逃げるような行動をとったからだそうです。 しかし私は急に後ろから車が来たので(勿論パトカーだからどうとかはありません)反射的に避けようとしただけでそのような行動はしておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス 違法ダウンロードについて
今から4年半から5年前位の事なのですが、当時中学1,2年生であった自分は法律がよくわからずゲーム機で近所のどこかの無線LANの電波をはずかしながら一年間近くただ乗りしてしまいましたさらに悪質ながらそのただ乗りした無線LANで音楽の違法ダウンロードのような事も違法とは知らずしてしまいました。もしかしたら1曲中国の音楽が含まれていたかもしれません。確実に法律に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の鍵
ベストアンサー家の鍵を盗まれた場合でも、警察は立件してくれるのでしょうか? 鍵盗まれた感じの人が以前の職場にいたらしいのですが‥ まぁ紛失したのだと思いますが‥実際犯人が明白なら処罰してくれるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロ写メ送ってないのに逮捕?
先日、アプリで知り合った方とエロ写メの売買の話をしていましたが、条件が折り合わず話が流れそうになった際に相手方から『通報します、あなた逮捕されますよ?』と突然言われました。 まだお金ももらっていないし、写メも送っていません。 何もしていない状態でも逮捕されることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での、証人喚問について
ベストアンサー主人が、児童福祉法違反の罪に問われています。 私も、検察で一度話を聞かれていますが、 もし、裁判などになって、検察側の証人喚問として呼ばれた場合、主人の不利益や有罪になりうる場合、配偶者は証言を拒否できるようですが、本当ですか? また、証人喚問自体を拒否し、主人の弁護側、身元引き受け人としてなどで、出廷する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎでお願いします。心配で、頭からはなれません。男子トイレで精液。
故意ではないです。お恥ずかしい話なのですが、3日ほど前に東北地方のとあるテーマパークのトイレ(大きい方をするための個室)もちろん男子用のトイレ内で自慰行為をしてしまいました。 精液はきちんとペーパーに出しました。 その際にほかの利用者が不快に思わないように(もちろんですが)便座や壁に精液が付着していないことを確認し外に出ました。 そのあとすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト2ショットチャットへの投稿について
1年程前から、『FC2』の2ショットチャットを利用し、陰部を露出したことが、何度かありました。 2ショットのため不特定多数ではないと思いますが、今回の運営者の逮捕のニュースを見て、とても怖くなりました。 罪に問われるのでしょうか…。 教えてください…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の行為と犯人隠避罪について
先日、警察官から職務質問を受け、所持品検査を受けました。 特にまずいこともありませんでしたので、すぐに協力したところ、数分もかからずに終わりました。 終わってから色々と警察官と雑談していたのですが、『ヤバいものを持っている者は拒否するし、場合によっては弁護士を呼んで抵抗することもある』との事でした。 そんな事をする弁護士は犯人隠避罪になるのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予?実刑?
こんばんは。 質問させていただきます。 2月に大切な人(以下 A)が逮捕されました。 罪名は、窃盗・建造物侵入です。 起訴は4件、余罪は60件です。 被害弁償は済んでいません。 共犯の友人(以下 B)は 起訴は4件、余罪は70件です。 Aは前科があり、 道交法で懲役4ヶ月執行猶予3年の 判決を受けていて 逮捕され起訴される前に その猶予は満期を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所から病院。どうしたら病院で診察してもらえますか?
身内が逮捕され、拘置所にいます。 糖尿病を患っており体調悪く病院につれていってほしいと何度も言っているみたいなのですが全然つれていってくれないみたいです。 判決で実刑になりこれから刑務所生活なのですが、糖尿病が悪化なのか足も痛くひきづりながらしか歩けず、目も見えにくいみたいです。 何度も病院の先生にみてほしいと伝えているのに連れていってもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから