17,854件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニの廃棄を持ち帰ってバレました

ベストアンサー

私就活を控えた大学3年生です。 FCのコンビニで夜勤のバイトをしています。 先月、店長とオーナーに廃棄商品を持ち帰っていることを発見され、注意されました。 反省して、卒業まで真面目に働けば許してくれると言われましたが、辞めるのであれば警察に被害届を出すと言われました。 同じく、廃棄商品をもってかえっていたのは4人です。 1人は無断欠勤して辞め、も...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードの逮捕について

ベストアンサー

7.8年ほどなる話ですが相談をさせてください ファイル共有ソフトを使用し、数本ゲームのダウンロードを行いました アップロードも行っており後になってアップロードも違法行為としりました(今となっては当然ですが… 共有ソフトの使用はその時点(八年前の時点)でやめてアンインストールもしました ファイルについてもその後削除しました 罪に問われるでしょうか?時...

弁護士回答
    2
  • 公判前整理手続きについて

ベストアンサー

弁護人は,検察官が開示した証拠のうち被告人に利益のある証拠があれば証拠請求することができるのですか。

弁護士回答
    5
  • 罪状認否の変更は可能か

ベストアンサー

初公判まで何度も保釈が通らず、認めると保釈が通りやすいということで、初公判で罪状認否で認めました。 次の公判でやはり否認に転じることが可能でしょうか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務について

相手側の刑事弁護士が申し立て人に、相手側が弁護人費用をいくらをいつ支払ったか、や、相手側の弁護は続けて受けるつもりはない。 などの情報を申し立て人に対して漏らした場合、弁護士法に違反になるのでしょうか。 そして、申し立て人に対して情報を漏らしたことを黙ってて欲しいと言う場合、示談の形をとってもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で、現行犯逮捕15日間留置されました

ベストアンサー

2カ月ほど前に深夜パトカーによりブレーキランプが点灯しないとの事で、止められ飲酒の検知もされましたところ飲酒検知で0.37と言う結果が出て、ノンアルコールビールを飲んでたつもりが普通のビールを飲んでしまっていた様で、自分のお店での事なので自己管理が甘かったのは重々反省して居ります。が、飲酒した認識を持って運転してはおりません。調べ等で15日間留置...

弁護士回答
    4
  • 営業時間外のスーパーの駐車場に駐車をするとどうなりますか

不法侵入(住居侵入)についてです。 お店へ営業時間外で封鎖されている(封鎖物はカラーコーンとお考えお願いします。)駐車場に入り、一晩程そこに駐車すると、お店側は被害届は出すのでしょうか?(駐車場出入り口には防犯カメラあり) また、被害届が出た場合は警察は動くのでしょうか? 窃盗などの目的は一切ありません。 駐車して直ぐにその場を後にする。 そ...

弁護士回答
    4
  • 酔っぱらってタクシー運転手と喧嘩の末勾留中の父はこれからどうなりますか?

ベストアンサー

昨日、父が酔っぱらってタクシー運転手と喧嘩になり暴れたため現行犯で逮捕され、現在警察署前に勾留されていると連絡がありました。運転手の被害状況や被害届が出ているとかは警察から教えてもらえなかったそうです。運転手のかいしゃめいも教えてもらえなかったそうです。父は覚えてないの一点張りで、当番弁護士も拒否したと聞きました。分かってる被害は防犯のためのク...

弁護士回答
    4
  • 隠しカメラがバレた際、逮捕される条件

こんにちは初めまして。 同じマンションに住んでいる人の部屋に隠しカメラを設置して見つかりました。 ただカメラにSDカードなどは入れておらず電波で飛ばすタイプの隠しカメラだったのですが上手く設置出来ずに1秒も見れてない状態で見つかりました。 ここで質問なのですが 指紋はカメラ等に付着しない様に手袋をはめていたので指紋は出ないと思います。 隠しカ...

弁護士回答
    4
  • 共犯者の面会、保釈について。

ベストアンサー

覚醒剤取締法違反にて彼と一緒に逮捕、起訴されました。 私は保釈の手続きが通り、保釈されましたがまだ彼は留置所にいます。 担当の刑事さんに保釈された日に私が彼の面会に行くことは可能かどうか確認したところ大丈夫との事だったので先日面会に行きました。 その翌日裁判所から書留で保釈許可決定の手紙が届き、 保釈内容に彼とは弁護士を介して以外、面談電話連絡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺まがいの行為で騙し取って逮捕された相手から弁償してもらう方法

観覧ありがとうございます。 インターネットで知り合った人(A)に預けていた物を郵送で返して貰う予定でしたが、そのAが詐欺罪で逮捕されたと言うニュースを見ました。 警察の家宅捜査で私が郵送した時の容器も発見したようなのですが、中身が入ってなかったので私も騙されて物を売却されたかもしれません。 その場合はどのようにして返品(弁償)して貰えばよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行 示談について

以下の件について、示談等はどう対応したら良いかご教示願います。 <事件について> 事件は一昨年の11月、ライブ帰りの車内にて 17歳の女子高生と性行為をしてしまった。 金銭のやり取りは無し。 昨年の9月ごろ、女子高生が援助交際で深夜徘徊していたところ、警察に補導され事実が発覚。 相手の女子高生は「わたしから誘った」と警察に話しており、女子高生の親...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の警察へ告発と、弁護士に頼み告訴の費用

ベストアンサー

有印私文書偽造で、仮に100%証拠があり有罪になる場合について、質問させて頂きます。 1.警察に告発した場合、 逮捕、送検、勾留、起訴、裁判。(告発者は無料) 2.警察に行かず、弁護士に頼み裁判を申し立ててもらう。(弁護士費用は有罪だから被告人負担) 1と2の間違い部分を訂正して下さい。

弁護士回答
    1
  • 間違って女子トイレに入って用を足してしまいました。

ベストアンサー

お腹が痛さでトイレに行きたいという思いで近くにあったトイレに 入ったのですが、女子トイレと気付かず入って用を足してしまいました。 用を足して出たときに何故か女性が居て、自分が間違えて女性トイレに 入ってしまったことに、そこで初めて気付いたのですが あまりに恥ずかしく、間違えましたの一言も出せずその場から去ってしまいました。 用を足した以外何も...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入の罪について

ベストアンサー

建造物侵入をしてしまいました。 弁護士の先生にご助言いただきたいと思います。 ・マンションAの駐車場に理由なく立ち入りしました ・マンションAの管理会社(法人)から被害届が出ています ・マンションAの建造物侵入は是認しています ・マンションAに示談交渉をしましたが、会社の方針で示談できませんでした ・マンションAに供託、免罪寄付を予定していま...

弁護士回答
    3
  • 中学生の娘が大人の男性に性行為されました。慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

SNSで知り合った20代の男性と中学生の娘が遠距離恋愛をしています。 半年付き合って初めて会い その時に公衆トイレに行こうと言われ性行為をしたと娘に告白されました。 交際相手の男性を信用していたので、あまりのショックで動揺しております。 逮捕、もしくは慰謝料は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • チケット転売について

私の大きな過ちで転売譲渡が禁止されているにも関わらず高額な料金でオークション出品したことが発覚してしまいました。過去に3回程同様の事をしており迷惑防止条例違反で逮捕されるのではないかと思うと夜も寝れず会社も解雇されてしまうのではないかと思うと毎日不安な日々を過ごしております。どうかご相談にのって頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 盗撮、略式後の余罪による逮捕

ベストアンサー

盗撮で逮捕され、先日略式起訴されました。被害届が出ているのは2件で、罰金60万円だとのことです。 そこで質問です。 1、50万を超えたということは常習性があったということなのでしょうか? 2.納付した後、警察で話した余罪について更に立件されることはあるのでしょうか? とにかく反省して、次の生活をしていこうと思っている次第ではありますが、今後逮捕されるの...

弁護士回答
    11
  • 引用をする上での作者への使用許可の要否

ベストアンサー

漢字の読み方を当てる、クイズ形式の問題集を書籍として販売したいと考えています(個人出版です)。 例えば、 Q.林檎 A.りんご といった感じで、100問ほど収録予定です。 この際、問題を出題する上で、問題に誤りがあってはいけないと思い、「漢字の読み方は、〇〇出版から発売されている、〇〇辞書での読み方に準拠しています」という表記を入れようかと考えて...

弁護士回答
    1
  • 淫行での検挙の可能性。。自首すべきか

ベストアンサー

当方30代の男ですが半年ほど前、2回ほど17歳と知りながら女性と関係を持ってしました。 その際の金銭の発生はありません。 その彼女は不特定多数と性交渉をしていると分かりました。(本人談) 出会いのきっかけはSNSで、LINE等でやりとりをしていましたが、相手はやり取り内容は削除していたようです。 最近になって久しぶりに連絡が来て、夜中のうろつきで補導されて...

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法の適法範囲について

エロイプなどをした場合、児童福祉法にひっかかる可能性はありますか?例えば18歳と17歳とかで、 またエロイプでの逮捕事例がある場合教えてください、そして青少年育成条例と児童福祉法で裁かれるときの違いを教えてください

弁護士回答
    1
  • 兄が知人から脅されお金を取られています。

ベストアンサー

兄が知人から脅されてお金をとられてしまいました。 1ヶ月程前に兄が無理やり知人に車を運転されせられ、その車をガードレールにぶつけてしまいました。それがきっかけで『お前が運転してたんだから金をだせ、どうにかなんねぇのか、ださないとどうなるかわかってんだろうな。』などと言われ始め、どうにもならず最初に40万円を貸しました。さらに脅されて給料や賞与など...

弁護士回答
    1
  • カカオトークで局部画像を送ってしまい現在何も問題はありませんが今後逮捕されることはあるでしょうか?

ベストアンサー

19歳です。掲示板でカカオトークで局部を見て欲しいと書き込んで、連絡をもらった複数人に相手に画像を送りました。こちらからは何も要求しておらず相手の年齢もわからないのですが怖くなってアカウントを削除しました。今後逮捕されるようなことはありますか?

弁護士回答
    3
  • チケット取引のトラブルについて

以前もこちらで相談させていただいたのですが、 チケットでトラブルがありました。 そちらの方に返金の対応させていただくとご連絡したのですが、わたしは夜まで仕事をしているためお返事がなかなかできず終いでして、遅くなってしまったのですが徹底的に逮捕するなどと言われました。 こちらは連絡も遅くなった趣旨をつたえ、返金の対応をさせていただいたのですがそれ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂 前科あり 執行猶予の可能性ありますか?

ベストアンサー

恥ずかしながら、主人が今年の10月に窃盗未遂で逮捕され今月中旬に公判が終わり結審され下旬に判決です。 2012年の10月にも同じ罪で逮捕され懲役2年6ヶ月執行猶予3年の判決でした。 今回の事を詳しく説明しますと、ホームセンターに営業している間に客として入り閉店までどこかで身を潜めて従業員のみなさんが帰った後工具などを盗もうとしたところ防犯センサーに...

弁護士回答
    2
  • 否認している軽犯罪の送検後の処置についてお尋ねします。

ベストアンサー

いつもご協力頂いている弁護士様には大変感謝しております。この度気になる事があり投稿させて頂きます。 まず、現在私の立場は軽犯罪つきまとい行為の被疑者です。事件は今から約2ヶ月前の出来事になります。内容は被害者とされる女性が夜、街中で男性に声をかけられ会話の内容が公序良俗に反するものだった為事件化し捜査が行われました。以下の内容により私が被疑者と...

弁護士回答
    1
  • 再逮捕の流れがよく分かりません

ベストアンサー

主人が強盗の疑いで逮捕され、証拠不十分で20日間の勾留期間終わった後一回釈放されるはずがそのまま別な事件で(今度は薬の疑い)再逮捕されました 再逮捕されてもう10日以上経ってますますが一回目と二回目世間禁止中です 教えてもらいたいのは日本の法律では二回目の勾留期間終わったら又三度目の再逮捕される事がありますか? それともそのまま起訴されるのですか 教...

弁護士回答
    2
  • 口座売買で起訴され保釈中です。

ベストアンサー

口座を売ってしまい、詐欺罪で起訴され追起訴があったので追起訴が確定した初公判後すぐに130万円で保釈されたものです。 特に保釈後の接近禁止命令等は保釈の絶対規則以外出ておりません。 もう余罪は追起訴分以外は全くありません。 拘置所に一日だけ行ったので、刑事検事調べがもう全てないのは確定らしいです。 口座を計13通売ってしまい、その後約50万円程...

弁護士回答
    3
  • 告訴されたかもしれない

ベストアンサー

ある人から告訴したと言われました。 告訴されるほどのことは私はしていません。 もし本当に告訴されたなら何日くらいでわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 捜査している警察署と被疑者の住所が相当離れている場合、必ず逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 遠隔地での事件についての質問です 捜査している警察署は東北に所在しているのに対し、被疑者の住所が四国であった場合、199条1項但し書き以外の犯罪の疑いをかけられたならば、必ず逮捕され、当該警察署まで移送されるのでしょうか? それとも、捜査当局と被疑者の住所が遠隔地の場合でも逮捕されずに在宅で捜査することもあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板における名誉棄損の加害者になってしまい、警察から連絡が来てしまいました。

ベストアンサー

匿名掲示板で名誉棄損の書き込みをし、加害者となってしまいました。 内容としては、スレッドの1番(私が文章を作ってはいない)が終了したので、スレッド1のタイトルと内容をコピーしスレッド2(例として:〇〇〇〇part2のような題名です)として掲示板を作成しました。 内容をよく確認せず安易に掲示板2としてスレッドを作成してしまいましたが、確かにここで...

弁護士回答
    3
  • サイバーポリスにハードディスクをコピーされました。

私は二年前あるアカウントiDに不正ログインされ紐付けしていたポイントを不正されました。 それで警察に被害届を出したらサイバーポリスに呼ばれて警察署に行きました。 そこで私のノートパソコンのハードディスクを取り出して機材に取り付け、ハードディスクをコピーされました。 その後の操作で自分のアカウントiDに外の都道府県からアクセスされていた事が分かったそ...

弁護士回答
    1
  • 捜索願だして、その人が逮捕されてたら教えてくれますか。

ベストアンサー

友人といきなり連絡がつかなくなり、1週間。 仕事場にも家にもおらず、 警察に捜索願を出したとします。 その人がもし隣の県で捕まっていたとしたら、それは教えてもらえるものでしょうか。 警察でないとわからないかも知れませんが、 今までの事例や聞いたことあるなど知っていれば教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 詐欺 犯罪による収益の移転防止に関する法律 第一項違反 窃盗

ベストアンサー

刑事事件で詐欺で起訴されて、窃盗と犯罪による収益の移転防止に関する法律 第一項違反で追起訴されこれから公判が待っています。 口座売買をしてしまい、今回逮捕されてしまいました。 結婚をしていて子供3人いる中で母が入院他界し生活に困ってしまい、ゆうちょ銀行 の口座を家族名義で計13通作って口座をインターネットで見つけたホームページのメール宛に売って...

弁護士回答
    2
  • 万引きして逃走してしまいました。今後のすべきことをご教示ください。

万引きをしてしまい、警備員に呼び止められましたが、怖くなってしまい隙をついて万引きした商品と購入した商品を置き去りにして逃走してしまいました。その際は暴力等は一切しておりません。 万引きした商品には過去に購入した際に貼られた買い上げシールを貼り直した行為をしてしまっております。 前科もあり、指紋等身分照会で特定されますが、出頭や刑事の自宅訪問に...

弁護士回答
    1
  • 歩行者妨害で否認任意の出頭応じるべきなのか

ベストアンサー

歩行者妨害で車を止められました。 こちらは行きで白バイが居るところを見ていたので帰りも慎重に運転してました。 横断歩道でスピード落とし確認し助手席には旦那がいたので2人で確認し走行。 そしたら白バイに止められ、今止められたのわかる?と言われ否定しましたが免許証の提示を求められたので出そうと思ったら財布忘れてしまい免許不携帯になりました。 ですので...

弁護士回答
    1
  • 身内がインスタグラムに脅迫文を書いてしまい被害届が出され刑事事件になりました。

ベストアンサー

初めまして。身内が半年前にとある人物のインスタグラムに脅迫文を書いてしまい他県から刑事が来ました。被害届が出されたそうです。本人の部屋で関係する物を押収していきました。その日事情聴取の為、警察に連れていかれましたがその日のうちに帰ってきました。刑事が言うには『送致します』とだけ言われました。本人は元々、精神的に弱く今回の事で被害者含め、迷惑をか...

弁護士回答
    5
  • 警察の捜査について、質問があります

ベストアンサー

警察の捜査について2つ質問させていただきます。 1つ目 警察に密着するテレビ番組では、よく捜査に伴いビデオカメラやデジカメ、一眼レフで撮影を行っていますが、実際にはスマホを用いて撮影することもありますか? 2つ目 捜査の段階で、警察から「この日は家で待機するように」など、逮捕を仄めかすような発言をすることはあるのでしょうか?また、捜査の段階で...

弁護士回答
    1
  • 告発された被疑者の地検出頭直後の逮捕

ベストアンサー

地検に告発された被疑者が地検に任意で出頭して同日取調直後にそのまま逮捕されるケースはどれくらいあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本日、母が起訴されるそうなのですが、それが最短でわかる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

現在、母が逮捕勾留されております、 明日が勾留の最後の日? らしく、起訴されるとのことなのですが 起訴をされたら保釈申請?が出来るとの事なので 申請をしてもらおうと思うのですが 起訴されたとわかるのは 早ければ、どれくらいでわかるのでしょうか? 弟達はまだ幼く帰りを心待にしており、 明日、起訴をされたら 出来る事ならクリスマス迄には帰らせてあげ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の余罪を保存してあるPCのデータは警察でコピーを取っているのでしょうか。

ベストアンサー

小型カメラで盗撮をしており、被害者の友人に通報され、後日捜査の結果、警察の方が家に来たため、罪を認め、在宅のまま取り調べを受けていました。 被害届が出ているのかは分かりませんが、被害者の方の映った動画を保存したPCと、それとは別にもう一台、過去に盗撮していた余罪の動画を保存してあるPCがあり、どちらも警察に任意提出しました。 (数年に渡り盗撮をしてい...

弁護士回答
    3
  • 口座開設について出来る方法を知りたいです

今20代後半です。 20代前半に闇金に犯罪には使われませんと言われ騙されて通帳を渡してしまいました。 去年の春ごろにそろそろ口座開設出来るかなと思って行ったら警察の方を呼ばれて色々聞かれましたが、勿論犯罪に使うつもりもなく警察の方にも分かって頂けたので反省文?みたいなものを書いて終わりました。警察の人は銀行に過去にこういうことがあってって説明して...

弁護士回答
    2
  • 盗難被害の補償について

3ヶ月前にコンビニで会社携帯・財布を盗難に遭いました。 犯人は逮捕されましたが、会社を辞めていて損害額について分割を言ってきました。 会社携帯7万、現金・財布代12000円、会社領収書、免許証書換え・交通費、各種カード 再発行代金、等々合わせて45万ほどの損害が出ました。精神的苦痛や手続き等で会社を 休んだ日給含め慰謝料として15万の合計60万を犯人に伝えて...

弁護士回答
    1
  • dv関連刑事事件離婚

はじめまして。 夫婦けんかでお互い手を出しています。警察も何回も呼んで調書にはお互い手を出しているとかかれていました。妻には保護命令を出されたのですがそれにより逮捕されることはありますか?保護命令の内容もでっち上げな部分がかなりあります。子供は寝ていたのになぜか診断書があったり妻が自分で怪我したのに私のせいにされていました。開示請求をしたところ...

弁護士回答
    1
  • ポイントカード不正利用について。

お恥ずかしながら、お店の遺失物届けのところに置いてあったポイントカードのポイントを3〜4000ポイント程度不正利用してしまいました。 店の方にはその分を返す意思はあると伝えているのですが、その後どうなってるいるのかわかりません。 12月はじめくらいから自宅待機中なのですが、今日店の方からそのことで、ちかいうちに労働基準監督署から連絡がくると電話がありま...

弁護士回答
    1
  • 中学生の甥が小学生にケガをさせ、逮捕されてしまいました

ベストアンサー

先日妹の息子(中3)公園で知らない小学生(小2)に重篤な怪我を負わせてしまいました。 被害届を出され、今朝警察から8人ほどが来て、連行されていったそうです。 シーソーをしていて、相手が吹っ飛んでしまったとのこと。勿論故意ではありません。他にも友人がおり、その時は20分ほど小学生の介抱をしていたのですが、そんなに大怪我とは分からず帰ってきてしまったとのこと...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で国選弁護人がついた場合、これは法定代理になるのですか?

ベストアンサー

刑事事件で国選弁護人がついた場合、これは法定代理になるのですか? 勝手に解任出来ないですから、任意代理ではないですよね?

弁護士回答
    3
  • 動画サイトの違法ダウンロードについて

ダウンロードが違法とは知らず 今まで結構なアニメ動画をダウンロードしてしまいました。 大体50種類くらいのアニメを何年か前からダウンロードしてたので長編アニメもあったのでダウンロード数は1000はいってると思います。 現状はダウンロードした人が捕まるのは現実的ではなく可能性が低いとネットに書いてありました。 しかし 捕まった事例として 大量ダウ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への示談のお願いを警察に話してもいいものか

現在、住居侵入の容疑で在宅での任意の取り調べを受けているものです。 容疑はおおむね認めておりすでに一回目の取り調べを終え調書も取られました。 私が持病で難病認定を受けているためかはわかりませんが、逮捕はされず在宅で引き続き調べを続けるとのこと。 被害者との示談を考えており、地元の弁護士さんに相談の予約を入れたところ 出張中であり一番早くて月曜...

弁護士回答
    2
  • 恋人が恐喝罪で通常逮捕。逮捕からやがて1ヶ月です。

ベストアンサー

11月下旬、彼氏が恐喝罪で逮捕されました。 県警のHPから彼が逮捕された内容を知りました。 「女性の携帯電話に電話やメールで現金を要求し、3回に亘って現金を脅し取った会社員の男性(20代)を恐喝事件被疑者として、11月◯◯日通常逮捕しました。」 彼は初犯です。 そこで、先生方に幾つか質問させて頂きます。 1.逮捕されてやがて1ヶ月になりますが、これは示...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから