法律相談一覧
-
生活保護自己破産無職なのに嘘を書いてカードが作れました
ベストアンサー生活保護受給中で お金に苦しく無職なのに 嘘の職場をかいたら カードが通ってしまいました カードは全部で 3ヶ所から届きました。 二年位人に借りたり自分で払ったりしてきました。でも支払いに疲れてしまい 二度目の自己破産をしたいと 思っています。 嘘を書いてカードが届いたので 逮捕されますか? 自己破産できませか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について。コンテンツサイトの購入履歴は含まれますか。
先日、アダルトコンテンツを販売するサイトで3点児童ポルノにあたるコンテンツを購入してしまいました。 閲覧後はすぐにデータを端末から削除したのですが、そのサイトは会員制なのですが退会のフォームがなく、Q&Aには「退会そのものが制度としてない」と書かれていてアカウントそのものが消すことができず、購入履歴からまた一定期間は再ダウンロードできる状態になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理学療法士 行政処分について。
ベストアンサー理学療法士です。平成30年の5月ごろに名誉毀損罪で逮捕され勾留されました。地元の新聞にも実名が出ました。略式起訴され、罰金20万となりました。 罰金はその場で一括払いして事件は終わりました。 そこで聞きたいのですが毎年3月に医道審議会というので審議され免許停止になるのでしょうか? 現在、勤務してるので不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈期間を短くできるか
ベストアンサー1回目は、10年以上も前に覚せい剤で捕まり、執行猶予でした。2年前に覚せい剤でまた捕まりました。執行猶予をいただいたのですが、つい1ヶ月前に執行猶予中に覚せい剤で3度目の逮捕され、今回保釈が認められ、明日にでてきます。 せっかく保釈になったのですが、裁判までだいぶ日にちがあり、拘置所にいれば、懲役からひかれると聞きました。 わたしとしては、いかにはや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日弁護士さんに手紙を渡す予定なのですが、警察も手紙の内容見たりしますか?
ベストアンサー接見禁止の彼に弁護士さんの方から手紙を書いて欲しいと頼まれました。 1、弁護士さんを通じて渡す手紙は警察も読んだりしますか?あと、手紙は弁護士さんが彼に渡すのではなく、見せるだけなのでしょうか。 2、彼がわたしの家によく泊まりきて荷物があると警察がわかったら、家に来ますか? 罪名は弁護士が教えてくれませんでしたのでわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急 窃盗罪での相談
ベストアンサー窃盗事件での相談なのですが 弟が一ヶ月少し前くらいに窃盗罪で被害届を出されました。 出された人は弟の元職場の社長さんでして (弟が働いたと行っても10回も無い程度ですが)80万の時計を亡くされたそうでして 時計を取られたと言っていて弟が全く同じもの、もしくは似ているものをしていたみたいで 疑われたそうなのですが弟はおじいちゃんに貰ったもらしいのですがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留24日目に既読がつきました。
ベストアンサー逮捕されてる彼のLINEが24日目にして既読つきました。今まで既読がつかなかったのですがいまさら警察の方が見るなんてあるのでしょうか? 連絡が取れなくなったあと心配で何通も送ってしまっていたので、彼に迷惑がかからないか心配です ちなみに彼は再逮捕という形で勾留が長引いてるそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての刑事裁判に不安です。
ベストアンサー宜しくお願いします。 この度、初めての刑事裁判になります。 起訴内容は、常習の大阪府迷惑防止条例違反と邸宅侵入罪。 過去に盗撮で2度の罰金刑があります。 今回は3度目で、示談せず、裁判には身内のみ証人に来てもらいます。 猛反省していますが、3度目の逮捕で、裁判の判決に不安いっぱいです。 どのような判決になりそうでしょうか? 弁護士さんは、国選...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈が一度も通りません
ベストアンサー主人が窃盗事件で逮捕起訴、判決は懲役4年でした。1審中は罪を認めていたのにも関わらず、 一度も保釈が通りませんでした。 そして判決後、控訴保釈も却下されました。 今は拘置所にいます。 そして先日、共犯者全員の保釈が通ったそうで 、主人は自分だけ今まで一度も保釈されないことに大変ショックを受けています。ちなみに主人は主犯ではありません。弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300万円横領し、親と会社に来いと言われました
ベストアンサー会社の経理を1人でやっており2年間で約300万円横領してしまい、今回発覚してしまいました。 (今は休職中です) 社長に親と一緒に会社に来ることを言われていますが、親にとても話せない状況です。 分割になりますが、もちろん返済意思はあります。 今日無料弁護相談へ行ったら、逮捕される前に親に話すことを勧められました。 それ以外方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別背任罪の判決までの期間
特別背任罪で(2億円)刑事告訴された場合、株式などの売却益で弁済の意志はあるが、逮捕されたときの弁済するタイミングと裁判期間はどの位とみればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の居場所がわからない場合
ベストアンサー逮捕状が出ていて、犯人の居場所が分からない場合所得税等から職場を調べて居場所を突き止めたりする事は出来るのでしょうか? また、車の免許を取りに行った場合逮捕される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約を継続すべきかどうかについて
ベストアンサー弁護士との契約を継続すべきかの相談です。 【背景】 ■平成27年強制わいせつで逮捕歴あり ■現在実家で生活、正社員管理職として就業中 【現在の状況】 ■昨年12月上旬に迷惑防止条例違反を疑われる事案発生 (内容) 仕事途中に路上で盗撮被害に遭っている小学生(5年生くらい)を発見(私でない男性が犯人で、被害者はそれに気付いていない状況)、犯人を捕まえら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕状について。逮捕はどこで行われるのか。
ベストアンサー逮捕状について質問です。 裁判所で逮捕状が発行された場合、 警察官は逮捕状を持って自宅に来ると思います。 ですが、例外的に、警察官が逮捕状の出ている犯人を見つけた場合は、そこで逮捕や職務質問、あるいは任意同行を求めるのでしょうか? また、逮捕状が出ていなくとも、容疑者と疑われる人を発見した場合、その場で呼び止めて事情を聞くことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高1で万引きどうしたらいいですか。
12月頃に友達と私を含めて三人でディスカウントショップで万引きをしてしまいました。出る時にお店の方にバレてしまって警察の方が来ました。お店で話してから警察署に行き取り調べを受けました、そこで別のお店で万引きしてしまったピアスが見つかってしまいました。私は前歴が有り11月に鑑別から帰ってきたばかりでした。なので警察の方には今すぐにでも逮捕したいけど他...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証人の証言の葉書は裁判所から何日くらい前に来るの?
ベストアンサー被害者側の証人を頼まれましたが断りました。 裁判所から強制の証人を頼まれた場合のお手紙は何日くらい前に届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃遅れあるいは家具おきっぱなしについての相談
最近偶然に知った事だけど8~10年前ぐらいに住んでたアパートに何か問題あるかもしれないけど具体的にはわからない。いろいろ考えたのでもしかして昔のアパートの家賃が一か月が払ってないかもしれないので不安があります。もしそうだったら僕は行けない事をしてしまったので怖いのでどうすればいいのかわかりません。昔の事なのでよく覚えてないです。全部払ったつもりだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事と民事 証拠の違いについて
ベストアンサー刑事告訴で使用した脅迫の被害状況の日記を、相手が逮捕後、紛失してしまいました。もちろん告訴で警察に提出したコピーはありますが原本がない状況です。ただ、その日記は殴り書きで時系列もバラバラで暴言のようなものも書いており、事件後、すこし丁寧に書き直しまとめたものは残しています。 今回慰謝料請求の民事裁判をすることになったのですが、刑事と民事で違う日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習3度目の逮捕と初刑事裁判。
ベストアンサー盗撮による常習の判決について質問させていただきます。 4年前の5月と7月に盗撮で、たて続けに逮捕されそれぞれ、罰金刑30万と50万を支払いました。 今年に入り、6月に邸宅侵入と盗撮の余罪で在宅のまま起訴されました。 余罪は1日に70人を盗撮したものです。 この度初めて刑事裁判になります。 どのような判決になりそうでしょうか? 執行猶予がつく判決になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟がワン切り(いたずら電話)しました。逮捕されたり、訴えられるでしょうか?
ベストアンサー5年前、私の弟が仕事で、西日本を訪問しました。 そこで私の弟が、西日本のあるアートギャラリーのパーティに行ったのですが、アートギャラリーの男性オーナーと些細なことでケンカになったそうです。詳細を聞いたら、ギャラリー側が悪いと感じました。 怒りが収まらなかった私の弟は、そのアートギャラリーに10回〜20回、ワン切り(いたずら電話)したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買春未遂を警察に通報した場合について
ベストアンサー児童買春を持ちかけましたが、拒否されており、実際には性的な関係を持っていません。 しかし、相手からは、警察に相談されたくなければ金を払えと言われています。 証拠をねつ造して押し通されない限り、私が処罰されないことは存じてますが、この経緯を警察に伝えた場合は、相手の子が逮捕や補導ということもあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の流れについて教えてください。
ベストアンサー子供(幼児)に対する傷害罪(全治1週間以内)で勾留延長され20日です。 一般的にはどのような結果になりますか? 罰金刑や懲役などです。 容疑は認めています。 お忙しい中だとは思いますが回答お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔写真を悪用してしまった
ベストアンサーSNSで知り合った女性とお互いの顔写真を交換する際に 自分の写真ではなくネットで拾ってきた他人の写真を送ってしまいました。 このようなことを2年間も続けてしまいました。 今となっては本当にバカなことをしたと思っております。 そこで質問なのですが 自分が使用してしてしまった写真の本人がそれに気付き 被害届を出した場合は自分は逮捕などされてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除名と圧力を掛け証拠提出を妨げると犯人蔵匿・隠避?
ベストアンサー犯人蔵匿及び隠避罪として当てはまるか質問です。 とある法人組織の会員です。 同法人は地域貢献等目的とした組織であり、会員はこの目的に貢献する役割を担います。 同組織内の会員から自身の浮気をネタに恐喝に遭いました。 ・同法人理事長に恐喝事案を相談。 ・相手からの返金は促された。 ・恐喝犯が全く反省をしていない為、私個人は警察に被害届(可能ならば告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留延長後釈放までの日数の数え方を教えてください
ベストアンサー勾留延長の場合について質問です! 3日間の勾留延長が決定した場合は仮に2月5日に延長が決定したとして何日に釈放ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工具所持による検挙、その後の対応
ベストアンサー不注意で積載した工具(バール)の検挙、その後の対応。 お粗末ながら失礼致します。 先日車両を停車中巡回中の警察官よりトランクに下ろし忘れたバールを指摘され、写真採取と署内で持っていた旨を認める書面を記入致しました。 積載していた理由は、その前日に自宅で修理の際使用、該当の工具の所持が違法との認識はあれど作業完了後あわてて片付けた際に誤って積載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今回窃盗を犯したのですが、被害者からやってないないことまで被害を受けたと言われたら
ベストアンサー先日郵便物を盗んで相談したものです。 その後弁護士の先生に相談に行きました。 その際こちらには書かなかった3年で10件くらいの余罪があること(全てDMのたぐい。被害者の方も気づいてないかもしれません)、また3年前に騒音でのトラブルがあり、そのことがきっかけであることを話しました。 今回不安で大変申し訳ないと思いながら、別々の事務所の2名の先生に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買収逮捕について
去年の10月に中学3年生の女の子と児童買収をしました。 相手の親にバレて通報されてます。 相手の女の子は警察から携帯を返却されています。 相手の女の子とは連絡を取れていません。 相手の女の子とはエッチをしていないと口裏を合わせています。 まだ警察からは何の連絡も無いのですが、警察に逮捕されない可能性も考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人からの暴力、被害届取り下げについて。
ベストアンサー些細なことで夫婦喧嘩になり 数回殴られてしまい 勢いで警察を呼んでしまいそのまま警察署で 被害届を出すことになっていて 被害届は出しました。 主人は逮捕、10日拘留も一昨日きまりました。 逮捕翌日生活安全課の人とお話しし 刑事課の人とも話しましたが 冷静になると私にも非があると思っています。 今後の生活を考えると拘留が長くなると困るとも 被害届の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕歴の確認の仕方について
ベストアンサー現在、夫が現行犯逮捕されています。 被害届は私です。 調書を取る際、何回か「旦那さん、逮捕歴があるかな?」っと聞かれました。 知りませんっと答えると、その事についてはそれ以上なにも聞かれませんでした。 警察は、管轄地区が違うと以前の逮捕歴等わからないのでしょうか? それとも、実際、夫は逮捕歴があり、私がそのことを知っているかの確認の質問だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の貸し借りは違法ですか。
ベストアンサー口座の貸し借りは違法ですか。 実は訳あって貸してもらったのですが オークションサイトのIDが自分が規約に違反して IDが利用停止になり作れなくなったので 人から銀行を貸してもらい IDに利用させてもらったのですがそれでも 刑事責任的に違法ですか。 違法なことにはまったく使ってません。 それと、弁護士2人にも相談しましたが そういう理由なら違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒に対する警察の対応について
ベストアンサーつい出来心で干してある下着を盗もうと思い一度洗濯バサミから外してしまいました。しかし、やはりこんな事してはいけないと考え直し、その後すぐに元に戻しました。この様子を見られており通報されていた場合、触った洗濯バサミから指紋を採取するといった捜査の対象になるのでしょうか? 今回の件は急な出来心であったため、手袋などせず素手で行なっています。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転の疑いをかけられた場合の対応
ベストアンサー首都高速で故障車をよける渋滞にはまりました。 合流して、故障車の横ぐらいにきたとき、前の車が見物しているらしく、速度が急に落ちてきました。 ぶつかりそうになったので、危険回避の意味でクラクションを鳴らしました。 その車は、故障車を回避しても速度を上げなかったので、私は車線を変更して走りました。 すると、その車が追いかけてきて、携帯電話で私と車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義貸しについて
ベストアンサー去年に携帯電話の名義貸しを契約し、法律違反と知り解約しました。 警察には昨年12月に、電話にて事情を話しています。 逮捕されるかと思いましたが、未だに何も警察から連絡がありません。 今後どうなるのでしょうか? 不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のトラブルです。
ベストアンサー友達に10万円を貸して返ってきません。 返済日になっても返済がありません。 LINEで借りた日や約束の日は残っています。 取り返せますか? また、警察に行けば逮捕?してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人よる自己破産(犯罪行為あり)一部でも免責になる可能性があるか
ベストアンサー自己破産して一部でも免責がつく可能性があるのか知りたいです。 2年前より消費者金3社より200万借り、一年前より一社と任意整理をしました。任意整理するまで、仕事をてんてんとし生活が安定しなかったため知人から200万借り、さらに知人の指輪やネックレスを勝手に換金し、ネックレス転売価格20万.指輪は高級価格として80万、合計100万と借りた200万返済してます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングで私文書偽造
ベストアンサーファクタリング会社からお金を借りたいので通帳を少し改ざんしました。 私文書偽造がファクタリング会社に発覚して ファクタリング会社が被害届けを出すと言ってます。 実際ファクタリング会社からのお金は借りれてません。 被害金額ゼロです。 この場合、未遂でも逮捕される可能性はあるでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意同行で自白の末、携帯電話を没収されているのだが返却してもらいたい
会社の同僚(元彼女)の車にGPSを付けたのですが、 警察にバレてしまい、先週の木曜日に任意同行を求められ自白し、携帯電話を没収されております。 取り調べでは 証拠品として携帯電話やGPSと一緒に写真を撮られております。 様々な同意書を記載し、DNAも採取されました。 (指紋や私の顔だけの写真は採取されていません) 本日、共謀していた私の友人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行の被害者として取り調べを受けています
ベストアンサー昨年10月。私は15歳で、20代の方3人とせい行為してしまいました。三人目のときに、母親と喧嘩してしまい、私が『殺してやりたいくらい憎い』と売り言葉に買い言葉のような形で発言してしまい、母親が錯乱したように『殺される!警察に電話してやる』と、警察に電話しました。家にやって来たのは、近くの交番の警察官3にんでした。そして、母親と父親は私の成人男性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行リスケと粉飾決算になっています
今現在会社を経営していまして、12年になります。 売上は2億円、銀行借入2.5億円です。 昨年に銀行からの借入を1億円以上増やして、事業拡大しました。 結果負債は増えて売上が伸ばせず、昨年銀行にリスケをお願いしました。 リスケだけではなく、創業当初見せ金で資本金を入れたり、その後増資したり、あとは会社から僕が使途不明金の借入があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法風俗店で働いていた女性について
ベストアンサー知り合いの女性が、違法風俗店(性的行為あり)で働いていました。 既に辞めて一年以上経過しています。 もし何かの理由でその店が摘発された場合、自分の知り合いの女性の所にまで警察が来る(逮捕される)可能性は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請。弁護士さんの動き方について
ベストアンサー保釈申請について。 現在 昨年9月から勾留されてる(起訴4件) 追起訴あるかも?ですが 長すぎる勾留で検察側からも保釈どーされますか?と言われてる状態で 私が 書類など書き準備して弁護士さんに 届いておりますが なんせ 私的には頼りない?国選だから? 動いてくれません。 そして今日も電話すると 申請します。とはいいますが いつですか?と訪ねると私も忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは早めの段階から何日くらい勾留されるのか罪によって分かるものなのでしょうか
ベストアンサー彼が逮捕されました。 詳しい内容は教えてもらえなかったのですが、24日間は勾留されるということです。口頭なので勾留か拘留かわかりません。 逮捕されて一週間後くらいにそれを聞いたのですが、最大勾留期間をすぎるようにも思えますし、逮捕されて1週間くらいで最大勾留になると弁護士さんは分かるものなのでしょうか ちなみになぜ逮捕されたのかは聞かされていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者弁済の連絡がありません。
ベストアンサー私の子供が強制わいせつ罪の被害者になってしまいました。現在、刑事裁判中です。他にも被害者の方がいらっしゃるんですが、他の被害者家族には相手の弁護士から被害者弁済の連絡がしたいと検察に電話があったそうですが、私のところには今のところそのような電話はありません。 実は、5年前に私自身が迷惑防止条例で逮捕されております。その時お世話になった弁護士が今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の再逮捕の流れ
ベストアンサー保釈中の再逮捕について質問させていただきます。 再逮捕予定あり、の状態で保釈されたのですが保釈中の再逮捕も通常逮捕のように、刑事数名に早朝に突撃訪問されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの資料(捜査報告書)
ベストアンサー来週判決なんですが検察庁の方から弁護士さんあてに捜査報告書が届きました。 こういう事はあるんでしょうか? なにが考えられるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢に訴えられました。彼女がいないと騙していたから。
ベストアンサー匿名からインスタのDMで訴えると連絡が来ました。 相手は何処かの店のキャバ嬢です。 私はキャバクラに行く時、彼女がいないと嘘を吐いてキャストと仲良くなっていました。何軒か通っていまし た。 DMの内容は被害届を出し、慰謝料請求をするとの事でした。しかも『私達は』となっていたので何人かで被害届を出すのでしょう。今弁護士に相談中みたいで一ヶ月以内に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔中のトラブルについて。不安です。
ベストアンサー先週、遠方への出張中に飲み会の2次会から泥酔してしまい記憶がほとんどありません。 翌朝、目を覚まし自分では買った記憶のないタバコがある等、不安になっています。 (コンビニで支払いをしてないのではないか、コンビニのトイレに入った際に女性に触るなどの行為をしていないか、また道を移動中に女性に触るなどしていないか等…) いずれの時間帯も複数の知人と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者同士の飲酒は違法ですか?全員連帯責任になりますか?
ベストアンサー未成年19の姪の相談ですが友人19と居酒屋に行ってますが本人は飲酒してないですが、まわりは飲酒してますが未成年者なので飲酒法で補導などされないか心配しています、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから