17,854件見つかりました

法律相談一覧

• 青少年育成条例示談後について

ベストアンサー

彼氏が青少年育成条例で逮捕され、勾留されました。 4月26日に勾留延長の満期です。 実際は、4月30日なのですが、ゴールデンウィークが入るのでと思います。 今日国選弁護士さんと連絡をとり4月24日に被害者の方と示談ができ、謝罪金をわたし、示談の用紙も検察へ、送ったそうです。 彼はこれからどうなるのでしょうか? 26日には釈放されますか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板 に 名誉棄損?的な内容を 書き込み

ベストアンサー

私の主人が あるサイトの掲示板?に 風俗嬢みたいなかたに 下品な内容(「◯◯◯(排泄物の表現)を食べてるんでしょ」みたいな事)を書き込みしたことにより、弁護士の方から 名誉棄損だと内容証明という手紙がきました。 本人は 落ち込んでまして、私も 名誉棄損で逮捕されるのでは?と どうしたらいいのかわからなくなり 相談させてもらいました。 内容は ...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反での事情聴取からの流れ

ベストアンサー

青少年保護育成条例のことについて質問します。 現在私は20代で相手の女性は16歳です。 今回警察の方に任意同行を求められ、被疑者という形で警察署で事情聴取を受けました。 そのことについて書きます。 相手の少女とはチャットアプリで知り合い深夜に待ち合わせて、自宅に招き入れ合意の上で性行為がありました。後日もう一度会い同じように性交渉がありました。 お...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード アップロード トレント

私は2週間ほど前に、スマートフォン端末をつかってあるファイル転送のソフトウェアで漫画を何回かに分けて50冊ほどダウンロードしてしまいました。その時はあまり深く考えずにやってしまったのですがいろいろ調べるうちに、違法だとわかりまたこのソフトウェアの性質上アップロードもしていると知り、本当に馬鹿なことをしてしまったと反省しております。このソフトウェアは...

弁護士回答
    3
  • どういう罪になりますか?逮捕や裁判になるのでしょうか?

ベストアンサー

長文失礼します。 内縁関係5年だった相手との間に4歳と2歳の子どもがいます。 相手の借金の立替金もあります。 相手は昨年10月に家を出ていきました。 養育費も立替金も払うと言っていたのですが、12月上旬から連絡が取れなくなりました。 3週間後、たまたまSNSで相手を発見し、コンタクトが取れました。 SNSでは子どものことも忘れて、新しい恋人との同棲生活を謳...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が接見のとき、被疑者に対して聞くことはなんですか?

弁護士が接見のとき、被疑者に対して聞くことはなんですか? 本人は金を借りただけだといっているが、ナイフを使った恐喝罪で逮捕されている場合。

弁護士回答
    1
  • 未決勾留についての質問

ベストアンサー

未決勾留についての質問です。 2004年3月、強制わいせつにより逮捕。 2005年2月、強姦および強制わいせつ(未遂含む)の罪により、東京地裁で懲役14年の判決を受けた。 2006年5月、控訴審で懲役12年に減刑され、上告棄却により確定した。 この場合の未決勾留は最大何日になりますか。

弁護士回答
    1
  • ファイル転送用ソフトウェアを用いて本来有料のコンテンツをダウンロードしてしまった。

ベストアンサー

利用したファイル転送用ソフトウェアはダウンロードと同時にアップロードも行っていると知り、今現在アップロード者が数々検挙・逮捕されていると最近知りました。 今はもう既にトレントなどによる違法ダウンロードの類は行っていません。 本当に自分の無知や世間知らずのせいで、愚かなことしてしまいました。 元々自分のせいなのですが、いつ警察が家の前に来るかと思...

弁護士回答
    1
  • 教育問題。教えて下さい。

こんばんわ。家庭で警察沙汰、虐待がありました。逮捕されてません。児童相談所と警察と市の子育て支援課が介入してます。子供が通う、幼稚園と小学校に1年間行っていません。今週の(土)に幼稚園で行事があります。行けるか電話で聞いたら、立入禁止と言われました。法律であるのですか?幼稚園と小学校で子供に会いに行ったり、連れて行こうとしたり暴れたり何もしていま...

弁護士回答
    1
  • 逮捕もしくは任意同行の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私、先日の午後、プールで25mプールで向きを変えて背泳ぎをしていた時女子中学生と見られてますがすれ違いで泳いでましたが臀部に手が触れてしまいました。私と女子中学生は同じレーンで泳いでいて距離も近い状態でした。私は手に触れた事にすぐ気づきました。そこで先生に質問です。 私が手が触れた段階でわいせつに該当しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒後の不安 困っています。

ベストアンサー

飲酒後の不安 前回相談させて頂いた事をまた起こしてしまいました。 2月頃飲酒後記憶がなくなった事から飲酒をしていませんでしたが、先日地区の集まりで飲酒をし、また記憶を無くしてしまいました。 深夜0時半頃知人に歩いて家の前まで送って貰ったのは覚えていて、また知人によると帰るまでは全然トラブルもなく大丈夫だったと言われました。 しかし、翌日妻に1...

弁護士回答
    3
  • 盗まれたもの(不確定)が売られていた場合

会社から大量に盗まれた備品と同じ商品(しかし証明はできない)がその会社で働いている人物によって大量に売られていた場合(個人で同じものを何個も所有するとは思えないもの(同じ型のモニターなど)、逮捕するための状況証拠のようなものにはなりえますか? また、その会社で働いている人物が売っていると断定できなくとも、そういったものを見つけ(不自然に大量に売られ...

弁護士回答
    3
  • 主人が家宅捜索から任意同行へ。

ベストアンサー

今日、警察が家宅捜索にきました。 主人が数年前から他人のクレジット情報を流していた疑いで、家宅捜索後、任意で警察署へ連行されました。 警察の方曰く、今日は逮捕はされず、自宅に帰宅する予定との事です。今後逮捕されるかどうかはわからないと言っていました。 質問ですが、逮捕されるか可能性はどのくらいなのか、また、どのタイミング(今すぐ相談すべきか、そ...

弁護士回答
    2
  • 横領罪で逮捕される?

父の会社を手伝っていた時(19~23年)の経費としていた費用の全額返済を現社長に求められています。 その時、私は別の会社で勤務していたのですが、父の会社との取引をした時に領収書のやり取りがありましたが、現社長から、入金があるかどうかの問い合わせを頂きました。調べた処、入金がないものもあり、だいぶ前だったので、どうしたのか思い出せません。これは横領罪...

弁護士回答
    3
  • SNSトラブル(犯罪になるのか?)

ベストアンサー

先日、お恥ずかしい話なのですが あるトークアプリで相手の女性(恐らく複数人で見ていた)にビデオ機能で陰部を見せ、自慰行為をしてしまいました。相手の方は驚いている様子で時間は大体2分ほどだったのですが、相手の方に了承は得ていません。 途中で我に帰り、こちらから通話を切ったのですが 何かの犯罪にあたるのではないかと不安になりました。そこで下記の4点の...

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉毀損で訴えられた場合

会社でパワハラがあって休職者が多いことなどをネット掲示板に記載した場合、会社に刑事告訴されたり損害賠償を求められたりするのでしょうか? 刑事告訴で逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 既婚の女性に卑猥画像を要求

ベストアンサー

先月の下旬トークアプリ内で、ネット掲示板で知り合った女性の方と(おそらく既婚の方)SMプレイのチャットでの行為のようなものをするために連絡を取っていました。 相手女性は自分自身の画像などは渡さないというスタンスであり、私も了承していました。 話が進むにつれ、何回か写真を見せてくれるか確認しましたが、了承はとれませんでした。私は女性の秘部の画像を確認...

弁護士回答
    1
  • 違法な取り立てについて

ベストアンサー

知り合いにお金をを3000万かりました。私が無知で、法定外の利息をはらいつづけて、きました。あいては深夜や、職場に督促支払いの電話を継続してきて、一年はたちます。 1.刑事事件になりますでしょうか?何回くらい、深夜や職場への連絡の形跡があれば、警察は受理してくれますか 2.法定外の利息を払い継続している事実があれば、逮捕につながりますか 3.違法な利息...

弁護士回答
    3
  • 起訴後勾留中の彼に手紙の内容を伝えたいです

韓国人の友人が大麻で日本にて逮捕されました。 手紙を送りましたが、接見禁止のようで直接会うことは可能だが手紙と本を送る事は出来ないと、彼の両親から聞きました。直接会いに行くのは少し怖さがあります。 なので1度だけ私の手紙を読み写真を見せて頂ける弁護士さんにお願いしたいのですが、いま彼は起訴後勾留中なので、裁判に向けて違う弁護士さんがつかれている可...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避罪について。

ベストアンサー

犯人隠避 罪 についてです。 以前、犯人隠避罪で書類送検され、これから検察からの取り調べになる段階です。 未成年の時に一度万引きで逮捕、書類送検され、不起訴処分なった事があるのですが、 今回20歳になっており、その万引き以降犯罪など犯して居ないのですがこの場合僕は判決はどの様な物になるのでしょうか。 犯人隠避の件ですが 交通事故で完全な貰...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例での刑罰

ベストアンサー

彼が青少年育成条例で勾留中です。 4月20日が10日間の最終日です。 逮捕されてから、全くラインの既読がついてなかったんですが、今日19日ラインに既読がつきました。 多分警察の方が調べるために、開いたんだと思います。 彼とはいわゆる不倫関係ですが、彼の方は、2年前より奥さんと別居しています。 勾留中携帯を奥さんに返されることはありますか? また、彼との...

弁護士回答
    1
  • ポリグラフ検査について

ベストアンサー

数日前にバイト先で窃盗がありまして。 警察の方から事情聴取するから後日来てくれと 言われました。その時にポリグラフ検査もすると 言われました。やってないのに、ポリグラフ検査の時にすごく緊張したり焦ったりしてしまった場合逮捕とかされるのですか? 教えてほしいです

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で告訴されると思います。このあと、ただその時間を待つだけなのか

ベストアンサー

銀行員です。業務上横領が発覚して、銀行側の顧問弁護士におおむね認めています。 金額は1億5千万円、もう18年になります。すでに、横領した先、横領した金額も認めています。 発覚して2週間が経過、銀行の場合、金融庁や日銀に報告してから、懲戒解雇、告訴、記者会見、逮捕の流れだと思います。 家族、兄弟、両親や親戚のことを考えると、胸が痛みます。 告訴さ...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人は頼りない?

ベストアンサー

友人が逮捕した際、私を義姉といって、警察から連絡来たと相談したものです。 4月9日に連れていかれました。 青少年育成条例です。 現在勾留中です。 接見禁止はついていないので、面会は、できます。 本当は、奥さんがいる方なのですが、2年前より別居しており、結婚生活は破綻しています。 私は現在彼とお付き合いしています。 4月16日彼から謝罪の手紙が来ました...

弁護士回答
    3
  • 今 警察からの令状の件で困ってます

昨年の秋頃 家出をし所在が分からなく浮気調査も含め 夫婦共有財産となる車にgps を付けました。 探偵に頼み 付けてもらったgps とその後個人で借りたgps です。 そのgps が主人に見つかり警察に届けられ 半年以上も経った今日 裁判所からの令状を持ってこられ 携帯と探偵事務所の名刺を没収されてしまいました。 迷惑防止条例です。 携帯も いつ返してくれるのかわか...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪で起訴されるのか教えて下さい

現在、婚約者が覗き数件(住居侵入罪)で逮捕され留置中です(被害届も出てます) 今現在14日目の留置です 近々どうなるか決まるそうなのですがこの場合、起訴されて拘置所に送られる可能性のがありますか? 只今、国選弁護士さんが付いていますが私と連絡が取れていないので不安です。 どうかよろしくお願いします!

弁護士回答
    5
  • クレー射撃 散弾銃 所持についての質問

ベストアンサー

クレー射撃を始めたいと思いいろいろ調べているうちに、許可書をもらう際、身辺調査があるとの事。 恥ずかしい話、中学生の頃と高校生の頃に万引きで捕まっています。 現在20代後半で最後の頃から11or12年ほどたっています。 ほんと馬鹿なことをやってしまたと反省しております。 以下2点を確認したともいます。 1)犯歴がある場合は記載しなければいけないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 薬物検査、毛髪、尿検査について

ベストアンサー

近々、手術するのに全身麻酔をします。医者の先生に聞いたところ麻酔薬にケタミンと言う薬物が入っていると言われましたが安全なものです。と言われました。そして、色々あり毛髪検査と尿検査がその後にあります。その時に薬物反応は出てしまいますか?もし、それで出てしまったら逮捕されてしまうんでしょうか?不安で仕方ないのでどうなるのか詳しく教えて頂きたいです。

弁護士回答
    5
  • 三回目の無免許です。懲役になりますか?

三回目の無免許で捕まりました。原付を運転してました。逮捕はされてません警察の取り調べは終わったのかどうかわかりません、赤キップ渡されてないし、これからどうなるのかわからないので今後の流れを教えていただきたいです

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為でやっていないことと許可をとったこと

3年付き合っている彼がわいせつ行為をしたということで逮捕されました。オイルマッサージの店を経営していて、その室内で施術中にキスをし胸をもんで性的類似行為をしたということで逮捕されました。 そのあとも余罪がオイルマッサージ中に胸を直接数十分もまれたというのが3件、キスをして股間を触らせたなどであるようです。 彼は1件目では口淫はしていないといってお...

弁護士回答
    3
  • 警察がDVについて自宅に話を聞きに来ましたが、後日逮捕もあるのでしょうか

1.先月喧嘩の際、あまりに妻から酷い事を言われ右肩あたりを蹴ってしまった。 2.支援センターから連絡が来たという警察に自宅で話がしたいとの事で昨日時間を合わせ話を聞くと蹴った事がありましたか?との内容。 3.蹴る前に思い止まろうとしたのか軽く当たった程度だったと奥さんは言ってましたと警官が私が話す前に言ってきたのでその通りですと回答。事実軽く当たった...

弁護士回答
    1
  • 何もしてくれない非常識な弁護士に頼んでしまいました。

ベストアンサー

弁護士さんについて質問です。 家族が逮捕されて1週間以上経ちます。弁護士をつけて示談の話をしていたのになぜか逮捕(条例違反)されました。何人かの弁護士を探してみたものの、どこもいっぱいでやっと空いている弁護士さんを見つけ頼んだそうです。ですが逮捕され、何度電話かけてもでない、折り返しもしてこない、常に上から目線で話すというような常識外れな方でした。...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になったあとの示談書の効力

10日前、交際相手との喧嘩で相手に怪我を負わせ、逮捕され留置場へ行き、昨日示談が成立して不起訴になると言われたものです。 相手に怪我を負わせたことはすごく反省していますが、ここで示談書の効力について質問させていただきたいです。 示談書の内容は国選弁護人の先生と相手で作成したもので、私はもちろん内容を見てそれに同意したのですが、同意した理由は留置場...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄ですか?逮捕されてしまうのでしょうか?

恥ずかしながら我慢ができず小の方を漏らしてしまいました。 家族にも知られたくなく、家でもすてられないし、通りかかった自販機の横のゴミ箱に 汚れたパンツをコンビニの袋に入れて 捨ててしまいました。その後、家に戻る途中の別の自販機のゴミ箱に 不法投棄 見つけ次第警察に通報します  と書いてありました。 血の気が引きました。 戻って取りに行くこともで...

弁護士回答
    1
  • 飲酒による記憶喪失中の行動

ベストアンサー

先日友人と飲み、店で別れました(後日談で友人より判明)。その後、日をまたいで2時間程度その界隈にいたであろう後、タクシーで自宅へ戻りました。店で別れる直前から、タクシーで自宅付近に到着するまでの記憶がなく、2時間の間に何か社会的に許されない行為に及んでいないか非常に心配で、憔悴しております。 下記、ご教示いただけますでしょうか。 1. 記憶のない約...

弁護士回答
    1
  • 女児わいせつの罪を着せられそうです。任意同行に従うべき?

ベストアンサー

20歳未満の私の子どもが女児にわいせつな行為をしたと、警察に家に来られ任意同行を求められました。 参考人か、被疑者かも聞いてませんが、どういう状況なのかも単独か、複数かも何も教えてもらえませんでした。 ●未成人として、親も付いて行けますか? ●また、子どもは何の事かさっぱり思い当たるふしもなく、してないと言いますが、任意同行すると、よくそのまま逮...

弁護士回答
    2
  • 不正乗車をしてしまいました。

ベストアンサー

恥ずかしながら、不正乗車が駅員にバレてしまいました。 とても反省していて、もう二度としないと誓いました。 その場で往復分の料金は払った(通常の料金)のですが後日警察から電話が来ると仰っていました。 その電話の内容は一体何なのでしょうか。 また、逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒後のブラックアウト、考えられる結果(逮捕等)

ベストアンサー

ご相談です。 先日友人と飲み、店で別れました(後日談で友人より判明)。その後、日をまたいで2時間程度その界隈にいたであろう後、タクシーで自宅へ戻りました。店で別れる直前から、タクシーで自宅付近に到着するまでの記憶がなく、2時間の間に何か社会的に許されない行為に及んでいないか非常に心配で、憔悴しております。 下記、ご教示いただけますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された後の流れが知りたい

逮捕された後の流れ 逮捕された後の流れを知りたいです。 もし逮捕されたら弁護人選任権が与えられるということですが、知ってる弁護士がいないので国選弁護人を頼みたいと考えています。 これは、呼びたい時に刑事さんに伝えればいつでも弁護士さんが来てくれるのですか? 深夜でも? 不当な取調べを受けたくないので、もし来てもらえるのなら、呼んでか...

弁護士回答
    1
  • SNSで18歳未満の女性が18歳であると騙って性的な動画を送ってきた

SNSで女性から性的な動画の交換を提案されましたが、年齢が不明なので断りました。 その後、女性が18歳であると、保険証の画像を送ってきて、結果として上半身裸の動画も送られてきました。 後から気付きましたが、画像が加工してあり女性は17歳であるにも関わらず18歳を装っていました。 そして、その女性は他の男性ともそうしたやりとりを行なっており、その内1人の...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです。むすこが、暴行で逮捕されました

ベストアンサー

中学生同士のケンカで、ラインのやりとりでケンカになったみたいですが、相手は6人でこちらは、最初一人(いとこ)の予定でしたが、いとこが助けをもとめて、うちの子が一緒に行きました。内容をわからないまま、家(団地内)なんですが、話し合って来なさいと言って、ボクシングやってるので念のためコブシを保護させて、70メートルぐらい離れたとこで車から見てたら、けん...

弁護士回答
    1
  • エロ同人誌サイト閲覧

先生方 本日、エロ同人誌サイトを 趣味目的で閲覧してしまったのですが これらは、違法行為になるのでしょうか。 また、これらをダウンロードする行為によって 逮捕されるようなことはあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • バーベキュー後の包丁が車のトランクに入っていました...

ベストアンサー

先日、車を運転中に眠気を感じ、路肩に車を止めて休憩をしていたところ、そこが駐停車禁止であったことから職務質問を受けました。そして、車を捜索されて、数年前にバーベキューで使った包丁が車のトランクに積みっぱなしになっており、警察署で取り調べを受けました。 取り調べでは、事実を淡々と話しました。包丁について、まずは自分の認識の甘さを謝罪し、包丁が入っ...

弁護士回答
    2
  • プライベートで公開したラインをタイムラインで公開したら違法ですか?

ベストアンサー

プライベートでやり取りしたラインをタイムラインで公開すると違法ですか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 口座売買について。詐欺の被疑者になっています。

先日、警察から電話があり、口座売買について出頭の連絡がありました。当時お金に困っていて知人からこういう話があるけどと言われ、言われるがままに口座を開設し、郵送しました。 銀行が被害届を出したそうです。 その後取り調べの時に生活安全課の刑事さんに取り調べをされ、おそらく闇金に使われているものだと思うと言われました。 ありのままの事を話しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 身元引受人について。 内妻は身元引受人になれないのか。

ベストアンサー

身元引受人について質問です。相手は逮捕、勾留されてます。 1.内縁の妻(同居中)だと、身元引受人にはなれませんか? 2.身元引受人を選ぶのは、逮捕された人なのか警察なのかどっちでしょうか? 3.内縁の妻の私は彼より年下で一定の収入は入ってない(バイト)ので、私より親を身元引受人に選ぶのが普通ですか? 4.親が身元引受人になり彼は実家に帰りますが、何日間くら...

弁護士回答
    1
  • 調書について記憶が曖昧 嘘をついたと罪になるのか

ベストアンサー

逮捕された人に1番近い人物だとして呼ばれました。私は事件に関して全く関与してません。数ヶ月前のことから3年程前の事まで聞かれました。かなり記憶が曖昧で、大体で答えてしまいました。曖昧なんですが…といっても同じ事を詳しく聞かれたりしてこうだったと思いますと答えてしまいサインもしてしまいました。メッセージのやりとりなど見れれば確実だと思いますが昔の履歴...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の示談金や慰謝料について。

ベストアンサー

会社で同僚から暴行を受けました。 先日会社でトラブルがありました。 私(女性、妊娠9ヶ月) 相手(男性) ブスなどの暴言を吐かれたのでこちらも黙れなどを言い返すと、近寄ってきて首の喉仏を片手で掴まれるような形で絞められました。 周りが止めたので2.3秒程でしたが、その後も3.4回程同じ事をされました。 長い時は10秒近く絞められた時もありました。 その時も警...

弁護士回答
    3
  • ナンパで声をかける際の挙動不審な動きは犯罪になるのか?

女性に声をかける(ナンパをする)と犯罪になるのでしょうか? 高校2年の男子です。 先ほど道を歩いていた時にかわいい女性とすれ違い、興味本位でナンパしようと思いました。相手はおそらく大学生です。 時刻は三時前だったと思います。 その際、少しビビってしまって声をかけようかかけまいか迷っているうちにその人の後ろをついて歩く形になってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 泥酔した後記憶が無く帰宅。次の日、膝が痛く記憶が無い時間、何か犯罪を犯しているか心配です。

ベストアンサー

1週間前、職場の同僚と飲み会をしました。だいぶ飲んでいたのですが、記憶はあり、電車で帰宅。その後、自宅最寄り駅周辺の居酒屋で一人で飲み始めたのですが、店に入ってからの記憶が断片的で、記憶がありません。気がついたら家のベットで寝ていました。帰宅した際にタクシーに乗っていたのは微かに覚えており、妻にタクシー代を支払ってもらった記憶はあります。 次の日...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから