法律相談一覧
-
窃盗、逮捕からの再逮捕。再逮捕はまだある?
ベストアンサー旦那が5月下旬に窃盗で逮捕されました。 20日勾留されて処分保留で6月上旬に窃盗で再逮捕されました。この窃盗には主犯確が居てます。 主犯確は4月下旬に別の窃盗で逮捕起訴されていて旦那の逮捕の時に再逮捕、旦那の再逮捕の時に再逮捕をされています。 旦那がやった事は主犯確に言われた場所まで車で送って主犯確を降ろして、旦那は言われた場所で 待ってるって事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、逮捕からの再逮捕
旦那が5月下旬窃盗で逮捕されました。20日拘留を打たれて6月中旬に窃盗で再逮捕されました。 旦那が直接、窃盗をした訳ではなく、、、 主犯格に言われた場所まで主犯格を乗せて行って旦那は別のところで待機しとく。って事をしていました。1回目は処分保留からの再逮捕でした。 旦那は一切、主犯格が車を窃盗するなんか思って無かった!と主張してます。 2回目の再逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引き 初犯扱いになりますか?
ベストアンサー恥を承知で相談させてもらいます。 私は複数年にわたり、色々なお店で タバコや衣類などを 万引きをしてきてしまいました。 多分件数は正直わからないですが 合計したら30万円くらいだと思います。 まだ1度も捕まったことはないのですが 未成年の時に傷害で1度鑑別所に行っています。 捕まるのも時間の問題だと思うんで 自首も考えています。 でも結婚もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪?ナンバープレート盗難で逮捕 釈放はいつ頃ですか
旦那と二人で、大手スーパーで化粧品などの商品をバックに隠してうろつき店員の目を盗んでバックから商品をとり出しその辺の棚に戻しました。 そんなことをしていたら通報され警察署に二人とも行きました。 私は商品を全部戻したし旦那も戻したといっていました(現に商品は私たちの荷物や車からも見つかっていない) なのですが、店内から見つかっていない商品がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託・贖罪寄付について
被害者が示談に応じてくれない場合の手段として、供託と贖罪寄付という手続きを利用できることを知ったのですが、どちらの手段を使った方がよいのでしょうか? それぞれのメリット・デメリットや、供託を使った方がよいケース、または、贖罪寄付を使った方がよいケースなどがあれば教えていただきたいです。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミの不法投棄をして市の職員にみられました。
ベストアンサー先日お昼頃山にゴミを1つ捨てていた時に市の役員が通りかかり見られてしまいました。 ゴミを捨てているところは見られてないとは思います。 ただ、悪いことをしたという自覚はあるのできちんと謝り免許証と電話番号の提示をお願いされたのでしました。 免許証と電話番号を写真に撮られ後日市の環境なんとかから連絡が行くと言われました。 この場合、本当に初犯なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無銭飲食(泥酔)について
ベストアンサー先日、友人と2、3軒飲み解散したあと家族に迎えを呼び帰宅しました。しかし、解散してからの記憶が全くありません。解散した後、2時間ほど経過しており一人で何処かで飲んでいたと思いますが、店の名前も会計をした事も記憶にありません。次の日の財布は空になっていました。 辛うじて携帯で家族に電話し迎えを呼んだ事は覚えています。仮に店で会計をしていなかった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品の同一性について
ベストアンサー職場において、商品であるクオカードの盗難が起きました。犯人は従業員の誰かだと思われます。監視カメラの映像などの証拠はありませんが、帳簿とレジの販売履歴が合致しません。帳簿はクオカードを販売した人間が日時・金額・枚数・氏名を記入するようになっているのですが、適当な日時や名前を曖昧な筆跡で書いてクオカードを懐に入れていたようです。本来なら帳簿と販売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕からの流れを教えてください。
ベストアンサー逮捕されて、拘留されてからの流れを教えてください。 保釈申請をすれば、何日目に保釈されるのでしょうか?? 面会は何日後までできますか?? 面会をするには、どのような手続きをすればいいのでしょうか?? 友人の場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕された知人の弁護士を知りたい。
ベストアンサー知人が逮捕されました。 公判の日程を知りたいのと、可能であれば手紙を送るなどしたく(把握してる情報も少ないので、無闇に送るのもどうかと思っており)、知人の弁護士にコンタクトを取れないかと考えています。 事件の概要や知人の名前は分かっているのですが、 1このような目的で外部の者が弁護士にコンタクト取ることはできますか? 2可能な場合、どこで担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の保釈申請と、成功報酬についてお伺いしたいのですが?
今年3月に覚醒剤取締法違反で娘が逮捕され再犯で 保釈申請しましたが2回とも認められず、今月下旬に初公判がきまりました。 娘は10年くらい前から睡眠薬の依存症で改善することなく、覚醒剤の再犯で逮捕され、記憶がないと言ったまま3か月拘留されています。 私選弁護人の先生は依存症の病気で記憶がなかった事立証して、保護観察付きの執行猶予になるように進めるとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那 逮捕 三親等以内
ベストアンサー私が連れ子で、今の旦那と再婚しています。 養子縁組も組んでいます。 離婚後に犯罪で起訴された場合。 ①今の旦那の妹や妹の子供は、三親等以内に入るのでしょうか? ②私自身の 弟や弟の子供は三親等以内に入りますか? 離婚によって、私は元旦那とは他人ですが、、、今の旦那の親族や、自分の親族に与える影響を知りたいです。 よろしくお願いいましたす。
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪です。業務上横領で告訴されました。
職場で業務上横領を疑われ、告訴されました。 金額はおよそ1年間で150万と言われました。 警察は告訴状を受け取ったようですが、冤罪です。管理していたのは私ですが、職場の人皆、鍵の在処は分かっています。 現在1度だけ警察に呼ばれ出頭しましたが、その後数ヶ月なんの音沙汰もありません。 本題の質問はここからですが、こちらが認めていない、なおかつ消えた150万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
猥褻画像を投稿してしまいました逮捕されますか?
ベストアンサー以前猥褻画像を投稿してしまい警察署の方から後日来るように言われました。 とても後悔してます。 この場合、家族に相談した方がいいのでしょうか? 又、逮捕されるのでしょうか? 自分がしてしまった事なのですが辛いのと、後悔でいっぱいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブルにつきまして
ベストアンサーSNSでのトラブルです。相談にのってください。 自分(男)は一度SNSで知り合った子と会いスポーツを一緒にしてお話をしその日は終わりました。その日、私はその子に触れてもいません。というのも未成年だったのを知っていたからです。 その後dmでやり取りがあり、可愛い子だったので次は××したいなあ、など いかがわしいやり取りをしました。「お金によるなあ」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物犯罪を匿名通報したら、裁判前、犯罪者にわかるの?
薬物犯罪者を匿名の文章で詳しく書いで送りました。 結果、逮捕されました。 これから、裁判になるまで、その文章のコピーなどを弁護士がとれ、犯罪者も見る事ができるんですか? 匿名の文章には、くれぐれも通報した事が わからない様にお願いしますと書きました
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 親告罪 警察の捜査 告訴について
ある事件でもめているのですが、掲示板でスレを立てられ本名を晒された上での掲示板の名誉毀損 侮辱について親告罪で告訴をした場合については、 この場合には掲示板に書いた人全員告訴がされたら検挙されるのでしょうか? 逮捕前の捜査状況 進歩状況(逮捕者が出るかも,逮捕者の住所, は教えてくれるのでしょうか? また加害者からSNSのDMで謝罪の文が来ても捜査機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止がついていて今後の事が分からない。
突然彼氏が逮捕されて一週間です。 接見禁止が付いていて本3冊しか差し入れ出来ませんでした。 ここで質問です。 私は彼の家族や友人の連絡先を知りません。 彼が逮捕されたのもネットで知りました。 なので、この先どうなるかも分からないです。 彼に付いている弁護士の人を知る方法などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人として出廷する際の発言について
夫が大麻取締法で逮捕されました。 20日間の拘留を終え起訴となり保釈してもらったのですが、その後本人は口では反省の弁を口にし本人なりに努力をしているようですが、更生の可能性を見出せないような行動が相次ぎました。(自動車運転や子供の教育上のことなど) このような状況が続くため、来月の初公判にて情状証人として出廷する気持ちがどうしても持てません。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ESTA申請について
去年の2月に建造物侵入で逮捕されたのですが(当時18歳)、その後在宅起訴で最終的には不処分となりました。 それで、学校で海外研修があり、行こうとおもっているのですが、逮捕されたことは学校には知られていなく、ESTAの申請書に逮捕歴NOで申請したいのですが、これはNOでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入について、警察に通報するべきでしょうか。
ベストアンサー現在 住んでいる賃貸マンションの下の住民が、1ヶ月前に退去したのですが、退去した当日の夕方から その住民(男性、女性、子供)3人がその部屋に戻ってきて寝泊まりをしています。元々 この住民はマンション内で嫌がらせや騒音で迷惑をかけていたので、退去して一安心していたのが、新しい入居先が決まってないのか、かなり出入りしては夜中もこっそり泊まっています。管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置場、婚姻届、差し入れ
ベストアンサー留置場での差し入れについての質問です。 署名入りの婚姻届は、差し入れられますか?拘留中の相手に直接渡すことはできますか?直接渡すことができない場合、どのような手段で渡せますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、逮捕からの再逮捕
ベストアンサー旦那が5月下旬窃盗罪で逮捕されました。その窃盗には、主犯格が居てます。主犯格は4月下旬に別件で逮捕されて旦那が逮捕された日に再逮捕をされました。20日拘留を打たれて処分保留でまた再逮捕されました。旦那は、1回目の窃盗の時は主犯格に言われた場所まで主犯格を送って行き指定された場所で主犯格が戻ってくるまで待っていただけでした。今回の再逮捕の件も同じく窃盗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要で被疑者になりました。どうするのがベストか知りたいです。
数週間前に自宅に地方の刑事数名がやってきて、強要罪の被疑者となりました。 一年程前に当時18歳だった地方に住む女友達に、ビデオ通話で裸を見せることや自慰行為を強要した罪です。 スマホやPCなど記録媒体を差し押さえられ、最寄りの警察署に連れていかれ調書を取られました。 また、自白の文書も書かされました。 逮捕はされず、自宅に送り返されました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予満期まで4ヵ月弱 弁当切り可能でしょうか。
婚約者が執行猶予中に再犯で3月頭に逮捕されました。 執行猶予満期日は10月頭です。 5月中旬に第一審判決を受け、その後控訴し、保釈中なのです。 先日控訴審の日程が7月下旬に決まりました。 その判決が出た後にさらに上告をし、弁当切りを狙っているようなのですが、 現実的に見て弁当切りは可能でしょうか? もともと弁当切りができるかは微妙な期間がと聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 受け子 執行猶予 求刑3年6カ月
特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードを受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。報酬は生活費に充てました。 現在は実家に住んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パトカーが家の前で停まっていました。目的が分かりません。
家の前にパトカーが一台停まっていました。 それほど長い時間いたわけではなく、運転手っぽい人が中で電話をしていたことから「電話が来たからここに停まったのかな?」とは思いました。 ですが人の通ることのほぼ無い道で珍しくパトカーがいることが少し怖くなり、今も不安です。 こういうのって何かの下見なんでしょうか? それとも逮捕しようと思って、でも何かの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトの著作権について
ベストアンサー17歳の高校生です。僕は以前、動画共有サイトに某アイドルグループの有料のCDに付属している特典映像を無断でアップロードしました。そして、その動画は数日で10万回再生ほど再生されてしまいコメント欄で無断転載で逮捕される可能性があると指摘され調べてみると逮捕者が出ていて自分も逮捕されるのかと不安で仕方がありません。今すぐにでも動画を削除した方がいいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝 前科前歴あり 執行猶予獲得できますか?
少し長くなるのですが返信お待ちしてます! 現在初公判が終わり保釈中です 自分は前科1犯前歴4犯です。 前科 犯行当時19で20歳の頃窃盗(10万くらい)で逮捕されて略式起訴でした。 前歴 14歳のころ暴力行為等処罰に関する法律違反等窃盗や傷害等で逮捕され少年院送致 15のころ傷害で逮捕され在宅試験観察 16のころ窃盗で在宅で調べが進み試験観察続行 17の頃同時傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が詐欺で逮捕されている。在宅事件に切り換える方法はありますか?
ベストアンサー身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金2000万から3000万被害者全国多数おります。 来週逮捕から23日経過しますが、何とか在宅取り調べに変更する方法はないのでしょうか? 小さい子供もおりこのまま拘束が長引くのは辛いです。 私選弁護士に変更する事も考えておりますので良きアドバイスがあればよろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国選弁護人の出来ることはどこまで?
ベストアンサー現在勾留中、接見禁止中の彼の励みに 国選弁護人の出来る事について。 先生の接見の時に 相手からの伝言を伝えてもらい、 こちらからは手紙を渡し、声に出して読んでもらっています。 毎回ではありませんが そういう事はあまりしないものですか? 面倒なものですか? 接見禁止が解けたら、手紙を出せばいいじゃないかとうんざり声を出されます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法に触れる行為をしてしまった場合の、後日逮捕の可能性
ベストアンサー先日排泄行為を人集りの多い場所で行ってしまいました。そのあとネットで調べたら行為自体が軽犯罪法に引っかかることを知り焦っています。その場所に10分程いましたが警察が来るような気配はなく、通報された可能性もかなり低いです。 この場合、後日警察から連絡または逮捕される可能性はあるでしょうか? 酔っていたとしてもやってはいけないことだったと深く反省し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家宅捜査から逮捕までの確率
ベストアンサー約1か月前に警察からスマホやパソコンを押収されて、家宅捜索まで受けました。 以前、在籍してた会社の代表や関係者も同様です。 私は役員で在籍していた 会社の金融取引違反との事で 警察からの家宅捜査と調査を受け、 被疑者調書を取られました。 警察からは、 また連絡しますとだけ言われて待っている状態です。 この場合は、家宅捜査に入ったということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給相談
ベストアンサー私し生活保護受給者です実は1年半前に昔警察に 逮捕されてた頃に作った家賃滞納45万円を借りて 滞納はなくなりました障害のある姉の居る施設の 方に相談して45万円借りました毎月5千円ずつ 施設に返済してます生活保護の担当には黙って います もし発覚したら告訴されますでしょうか ❓統合失調症とゆう病気あり働けません可能でしたら ご回答お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーカードの個人番号を警察官がメモすることは違法かどうか?
ベストアンサー先日の深夜,自転車で帰宅していると,警察官から職務質問を受けました。 身分証の提示を求められたのですが,運転免許証は免停中のためなかったので,マイナンバーカードを警察官に見せました。 すると,警察官はカードの個人番号までメモしたのです。 私はその時は,生まれて初めての職務質問だったのでドキドキして何も言いませんでした。 今よく考えてみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的に不要になったチケットを売るとチケット不正転売防止法にて逮捕にされますか?
ベストアンサー人気アーティストのLIVEに行く予定で、チケットを購入したのですが、仕事の都合で行けなくなりました。 そのままではもったいないので、某オークションサイトに出品した所、違法だ!警察に通報する!等様々な意見が寄せられました。 しかし法律の条文をよく見てみると、業としての不正転売が罰せられる様な事が記載されていたので、私の様な個人的に購入し、急遽行けなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での性行為の強要について(してはいませんが)
ベストアンサー店舗型ヘルスで女の子に性行為の強要、というかできないかとお願いをして断られました 女の子は笑顔で「ごめんね、お店におこられるから」と 結果的に普通のヘルスプレイだけで終わり行為自体はできなかったのですが 普通のプレイに徹して終わりましたが、終わったあとに報告をされたようで その後お店での遊びが終わったあとお店から電話がかかってきて 「性行為し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝未遂と口座売買。
ベストアンサー恐喝未遂 どうしたら......... 先日同居する彼氏が恐喝未遂で逮捕されただ今勾留中です。 接見禁止となり面会することはできません。 1年ほど前にお金のトラブルで警察の方から電話がありました。 その時は両者間で解決し逮捕に至ることはありませんでした。 今回はひょんな事から彼がちょっとした恥をかかされ それを問いただしたところ相手の方から30万お支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
sns 掲示板の誹謗中傷などのネットトラブルについて
ベストアンサーネットトラブルについて 某掲示板のすレットで本名大体の住所(〇〇丁目)が晒されて色んな人が誹謗中傷の書き込みで 本人が警察に相談したと言っているのですが、 警察に相談してから5日経った後で警察との電話の相談で投稿者の住所を特定したと言っていて 1人逮捕者が出るかもと言っていたのですが、 ここ一週間の間に家にガサ入れ警察来るから待っててね と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
淫行をしてしまいました
淫行を行なってしまいました。 相手は15歳で、僕は20歳です。 アプリで知り合って、夜中に会って、そのまましてしまいました。相手の親にばれて、警察を呼ばれたんですが怖くなってその場から逃げてしまいました。初犯です。 1会社にばれないようにできますか? 2逮捕や留置所に入らない方法はありますか? 3この場合懲役は免れませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が逮捕されました
ベストアンサー今朝主人が逮捕されました。 罪状は割賦販売法違反の容疑です。 4月下旬に家宅捜査後、警察署に任意で連行され、その日は上申書を書いて帰宅しました。 その後は警察からは何の音沙汰もなく、今日逮捕されました。 連行される前に主人に弁護士の先生を呼ぶかどうか確認したところ、正直に話せば必要ないから呼ばなくていいとのことでした。 正直どうしたらよいのか悩ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、再逮捕、余罪について
ベストアンサー友人が建造物侵入罪で起訴されてしまいました。 窃盗未遂もありましたがそちらは起訴されてないと聞きました。 それで保釈の手続きをしている中で余罪があるからまた再逮捕されるかもしれないと面会した時に言っていました。 恐らく窃盗だと思います。 しかしその友人が言うにはその証拠が出ていないと言っていました。 そこで質問なんですが 友人はもしまた事件のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例、児童ポルノ製造、所持の件
ベストアンサー当時メンズエステ(非風俗)を経営しており従業員数名と性的な行為をしてしまいました。従業員は私と面識がなかったので客だと思って接客していました。 店に家宅捜索が入り押収された携帯に画像や動画が残っており事件が発覚しました。 家宅捜索は未成年に対する有害業務での捜索でした。 逮捕容疑は児童福祉法、児童ポルノ製造、所持でしたが再逮捕され別の被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE ID 晒し
1ヶ月ほど前にSNSで知り合った女性とLINEをするようになったのですが、LINEをやりとりしている中だ言い合いの喧嘩になり、カッとなって相手の女性のLINEの IDとニックネーム、(不特定多数の男性と積極的に性行為の関係を持つ女性を表す言葉)を投稿してしまいました。 その後すぐとても後悔し、相手から問い詰められた時から今現在もLINEで謝罪し続けている状況です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブル誹謗中傷をしてしまいました。逮捕されるのでしょうか? 起訴され有罪になるのでしょうか?
ベストアンサー掲示板で実名 住所の書き込みで誹謗中傷をしてしまいました。。。 とても反省しています。 相手が被害届をだしたといっています 逮捕された後 有罪 起訴になるのでしょうか? 向こうが言うには書き込みをした人の特定ができた後は被害者次第で有罪になったりするといっていました。 こんな質問で恐縮なのですが、 どうか教えてください。 よろしくお願いいたします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断に迷っています・・・
ベストアンサー先日、Eメールで半年ほど文通していたロシアの友達が日本に旅行へ来る途中、空港で税関の検閲に引っかかり逮捕されてしまいました。 今は1日に1回、刑務所内にあるPCの使用許可があると言っていてメールを送ってきます。 彼女が言うには「あと2週間以内に罰金$8000を払わないと服役することになってしまう、助けて!」とのこと。 ※彼女にはインターネット上のやりとりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が逮捕されたのか確認、連絡出来るまでの日数を教えて下さい。
ベストアンサー6月初めにラインで 「これからわけあって○○警察署に連行される 携帯差押になるから連絡できなくなる」 と言う内容が送られてきました。 試しに携帯電話をした所「電源が入っていないか、電波の届く・・・」というようなアナウンスが流れてきました。 名前、現住所で検索をかけてもヒットしません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、逮捕されたのかの確...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから