法律相談一覧
-
虐待?逮捕されますか?
3日前に叱った時に言う事を聞かない息子の耳を引っ張り、内出血させてしまいました。学校の先生が不審に思い 家に電話確認してきました。 息子は何か書類みたいなのを書いてたといい 調べると、学校は虐待の恐れがある場合も 警察や児童相談所に連絡と見て、怖くなりました。 これからどうなるのか不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり後日逮捕は?
先日ショッピングモールで盗撮をしてしまい見つかってしまい逃げてしまいました。二年前に前科があります。被害届が出てるからどうかわかりません。 この場合は後日逮捕という形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
持続化給付金返金について
ベストアンサーはじめまして。建設業の一人親方で個人事業主をしております。4月に収入が半減していたのが分かったので、自分もコロナの影響をうけたと思い、9月に持続化給付金を受給したのですが、不正受給のニュース等で不安になり、自分が本当に対象要件を満たしているのかどうか再度確認した所、収入金額等、書類の不備はなかったのですが、コロナの影響を受けたという明確な証明が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
軽犯罪で書類送検決定後の逮捕の可能性
ベストアンサー職務質問時、4cmほどのナイフを胸ポケットへ入れ持っていたとこで、在宅で調書を取られ、軽犯罪違反で書類送検が決まったと、警察から連絡がきました。 2度取り調べに警察署へ行きましたが、指紋を取られていませんでした。 指紋と写真を撮るのでもう一度署にこいと言われています。書類送検が決まったと聞いているので、もはや行きたく無いのですが、来ないと逮捕し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が出された状態から逮捕を免れるためにはどうすればいいでしょうか。
職場の商品を転売目的で持ち帰り、後日転売。 転売元から警察へ連絡が行き、職場が被害届を提出。 転売元には私の身分証明書のコピーがあるためほぼ間違いなく警察が自宅にやってくることが予想できる。 この状況で逮捕を免れるためにはどうすればいいでしょうか。 また、被害者側(職場)へ私の個人情報の開示をやめていただくことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯ゲートの作動による捜査
今日大手洋服屋にて買い物をしていました。服を4点ほど持ちセルフレジにて会計を行い紙袋に入れ外に出ました。 その際何に反応したのかわかりませんが防犯ゲートが作動しました。 広いお店で自分以外のところが作動しても全てが光るようになっており、どこが作動したのかはわかりません。 自分は不安になり2度ほど通過しなおしましたが警報はならず店員さんにも声をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正ポルノサイトへのリンクは違法にならないのか?
11月にあるニュースがありました。 ・無修正わいせつDVDの販売サイトのバナー広告を掲載で逮捕 ・容疑は販売ほう助とのこと 見せしめの逮捕のような印象も受けましたが、アダルトサイト運営者にとっては衝撃が大きかったようです。 さて、今回の質問ですが 「海外の無修正サイトの広告を掲載することで罪に問われることはあるのか?」です。 前提として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座悪用解除申請について。
口座悪用凍結解除についてお聞きします。 6年前に口座が闇金で使われ凍結しました。 私と娘2人のです。他県で私と娘1人が凍結し警察署に連絡をし解除申請を警察庁に申請してもらいました。 解除申請が出来たかは警察署には連絡が来ないから自分で銀行に行って作って下さいと言われたのですが解除が出来ないと言う事があるんでしょうか? ちなみにもう1人の娘のも他県...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あおり運転として摘発される可能性は
ベストアンサー妨害運転罪が施行されてからのことです。高速を走行中、思い返せば前の車に「少し近かったかな」という感覚になったので、心配になってご相談いたします。 両車ともに追い越し車線を走行。時速は90キロ程度です。時間は数分で、車間距離は正直分かりませんが、私の感覚では危険な車間というほどには思っていませんでした。高速では厳密に言うと近かったかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
虚偽の通報をされ、警察署へ連れて行かれました
ベストアンサー先日電車に乗っている際に、近くに居た男性が私の手にしていたお酒が気に入らなかったようで、「それはダメだ」と言って来ました。 私は無視していたのですが、次の停車駅で男性が降りました。 さらに次の駅で電車が止まり、警察官が私の元に来て、「あなたが電車で攻撃的な態度を取っていると通報があったので、署まで来てもらいたい」と言われました。 写真と指紋を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤について教えて下さい。
よろしくお願いいたします。 先日、身内が覚醒剤使用の容疑で家宅捜索が入りました。 中身の入ってないポリ袋と注射器が見つかりました。 尿検査に異常は無く使用と所持にはならなかったので任意の事情聴取だけで釈放されましたが本日中身の入ってないポリ袋から微量の覚醒剤が検出されたので改めて警察署に来て下さいと連絡があったそうです。 これからどうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った時の行動を警察に確認すべきか。
ベストアンサー酔っていた時の行動確認について。 私は3ヶ月ほど前に自宅から300mほど離れた上司の家で飲み会を行いました。普段は全くお酒を飲まず、忘年会以来の飲み会ということもあってか、ペースが速くなってしまい、上司のマンションを出たまでの記憶はあるのですが、そこから帰路50mほどの記憶が朧げです。途中からははっきり覚えており、フラフラと歩いて帰り、家のオートロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士バッチを失うので示談を進められないと言われました
ベストアンサー友人が窃盗で捕まりました 被害額は10,000円ほどで車のパーツを盗んだ容疑です 国選弁護士さんに示談を頼みましたが、弁護士さん曰く、「一度被害者の方と接触したけれど拒絶されたとので、もう一度接触すると弁護士バッチを失うからもうできません」と友人は言われたそうです 友人は反省しており弁償も慰謝料も払ってなんとか示談してほしいと言っていますが、結局1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が家に来た場合 別の要因があるのかどうか
警察が家に来ました。 地方に住んでいる成人男性です。 先日、父が自転車ごと、河川の溝に落ちてしまい、怪我をしました。 特に誰かにおされたとかでは無く、事件性はないです。 自転車は、近くの民家に置かせてもらっております。 数日後、警察の方がわざわざ家にやって来て、 自転車いつ取りに来れるか聞かれたのですが、こういう微細な内容でも家に来るのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを知らな人に渡してしまった
キャッシュカードを3月ごろに知らない相手に渡してしまい、そのあと銀行のカードが凍結されました。その前に一度なにかで引き落としとかで使われており、そのあとそのカードはなくなりました。 その後警察にいき、事情聴取をされ、いま11月にはいり課が変わったのでまた事情聴取お願いしますといわれました。そのあとどういった感じに進められるのでしょうか? 逮捕は子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの加害者としての対応について。
6年前にひき逃げを起してしまい、そのことで自宅に刑事さんが来て、 事情聴取するため警察に出頭するように言われました。 出頭、事情聴取はまだですが殺人未遂で捜査しており、殺人未遂で検察に送ると言われました。 1.警察で事情聴取数回、検察でも数回と聞きましたがその後どのような流れになるのでしょうか。 2.刑事さんの内容と当時の記憶に齟齬があり、記憶が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕や送検で加害者の顔が報道されない方法はないでしょうか
逮捕や送検で加害者の顔が報道されない方法はないでしょうか。 ある事件で逮捕されそうです。 罪としては全然大した事ない罪で罰金、どんなに重くて執行猶予付の1年半の懲役ですが、 名目上の被害者が、有名人なため、 微罪ですが、全国報道される可能性が高い状況です。 有罪となる以上、しっかりと反省し罪を償う所存ですが、 今後の社会復帰のため どんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と性行為にて条例法違反。余罪での再逮捕の可能性について。
余罪の再逮捕について。条例法違反と児童ポルノで先月頭に逮捕されました。自白してそれぞれ10日勾留の後、起訴になりすぐ保釈されましたが、保釈前に余罪について刑事側に取調べを受けました。 疑いのあるSNSのやり取りを提出され追求されましたが、余罪はないと思うので黙秘しますと答えたところ、疑いが出ている以上は捜査するし、釈放されても再逮捕だぞと脅されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレにクレジットカードを勝手に使われた。
元カレに対し脅迫罪で被害届を出し逮捕されました。 私が一人暮らしをしていた所にいつの間にか転がり込んできて財布から勝手にクレジットカードを盗んで使用され、キャバクラや居酒屋などて20万ほど使われました。 その他に携帯を自分で契約できなかった為私が名義人となり契約しました。携帯本体代+使用料で20万程。 2人の生活費などは請求するつもりありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述書内容変更、公務員の懲戒免職
ベストアンサー懲戒処分の妥当性について 私は地方公務員をしておりますが、恥ずかしながら、今年、痴漢行為で警察から報告され、懲戒免職になりそうです。 被害者から被害届は出ておらず逮捕には至っていません。 また、2年前にも同様に逮捕には至りませんでしたが、痴漢行為で、停職3か月の処分をされています。 2年前で反省をし、他に痴漢行為はしていませんでした。 今回たまたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅地で排泄行為をしてしまいました。逮捕や警察のお世話になる可能性は?
ベストアンサー住宅地で排泄行為をしてしまいました。 先日午前9時頃、車を運転中に便意を催し、コンビニへ向かって走りましたがどうしても間に合わず、途中の田舎の住宅地の道路脇で車を停め、車の陰で排泄行為をしてしまいました。 周辺には一般住宅が普通にあります。 汚してしまったのは、民地の塀と側溝の際付近です。民地内には入っていないと思いますが分かりません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との淫行について
ベストアンサー15歳と知りながら1回性行為をしてしまいました。このことを反省し、自首しようと思うのですがその際に親に連絡は行かないですか?当方、21歳です。 また、お互い端末の履歴を削除し、こちらは知り合ったSNSのアカウント自体を全て削除したので相手側とは連絡がいまは一切つけようもないですし、名前も下の名前しか知りません。本人が15歳であるか、その名前も本名なのかも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
逮捕までの事件の流れ
罪名、脅迫、今後の流れについて教えてください。 被害者側です。 元従業員の賃金の問題で、彼氏と名乗る男と 周りが合計4名来られて、 『今すぐ払わないと店を潰す』『自分が手を下さなくても、俺らの周りには潰してくれる奴らがいる』 などと言い、警察に相談しに行きました。 尚、その際元従業員2名は来られませんでした。 が、実行犯4名は、元従業員に頼まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常逮捕の日,まとまった現金をおろさせてくれますか?
自宅に朝,警察官がやってきて逮捕されるとします。 留置所内から弁護士を頼む費用など,まとまった現金を持って行かないといけないと思います。警察署に行く途中で,ATMで現金をおろさせてくれるのでしょうか? 私は身寄りがなく,逮捕後,現金を差し入れてくれる人がいないので,気になっています。 ご回答,お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との交際、騙されていたのか?
ベストアンサー去年の夏に知り合った高校生と交際しています。1度は親にバレて別れたのですが2ヶ月くらいして、また付き合い始めて何度か喧嘩はありましたが順調でした。彼の話の中で母親や継父との確執が感じられたのでこの気持ちが母性からくるものなのか、1人の男性としてみているのかわからなくて悩み苦しんだ1年です。今年の1月から夏までにかけて服や靴、お小遣いまでねだられ200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急逮捕の令状請求の「直ちに」の文言
ベストアンサー緊急逮捕の「直ちに逮捕令状を請求しなければならない」とは具体的に何時間程なのでしょうか?逮捕の後に令状請求以外の行為(取り調べ、実況見分)を2時間ほど行ったらそれは時間的接着性を失うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いです、助けてください
前に闇金からお金を借りてしまいました。 ただ1週間に来る利息や返済の時も手元に来た金額より2、3倍を請求され払えなくなって困っていた時、逃げられては困るため、口座か携帯を担保にすると言われました。 でも携帯は仕事でも使うから渡せないと言って口座も怖かったので拒否をしたのですが…そうすると今すぐ払え、じゃないと会社家族に連絡するや家まで行くと脅されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証更新の際 虚偽申告
免許更新の際の虚偽について質問です。虚偽というか、かなりうっかりなミスなのですが 先日運転免許証の住所更新をするために、 住民票を移してあると言ってしまいました。(住んではいますが、住民票は移していません) そして、住民票を移してあると伝えた住所先に、免許更新葉書が届いて更新もしてある状態なのですが この場合だと、住所に住んでいても住民票は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭要請後に逮捕、勾留された場合
先月、家宅捜索を受けた件に関して出頭するよう電話がありました。 遠方なので車で行くのですが、その後に関して 質問があります。 逮捕、勾留された場合、車は警察署で保管してもらえるのでしょうか? また、当番弁護士を呼んで家や上司に連絡してもらうことは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮初犯。余罪多数。
初犯で前科なしです。余罪あり。 つい先日盗撮してたことがバレました。 その件に関しては被害者と示談し、被害届は下げてもらいました。 しかし、押収された携帯の中には過去に盗撮した動画が数十件あります。 会社の同僚の着替えばかりであり、特定できるものばかりです。数件は同じ人です。 1度警察から携帯を返すと連絡ありましたが、別件が入ったとのことで、そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
sms認証代行で逮捕されるんですか?
sms認証代行で逮捕されるんですか? 助けて逮捕されました sms認証代行は逮捕されるんですか? 先日まではアカウント販売が逮捕ですが認証代行はグレーで逮捕はされないとなってた昨今ですが 最近は認証代行も逮捕されるみたいな風当たり強くなりました いずれも認証代行依頼者が犯罪を犯しそれに巻き込まれて代行者も逮捕されてる すなわち巻き込まれなければ純粋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談不成立後の弁護士変更について
家族が傷害事件を起こして相手方と示談交渉中です。 このまま示談が成立しなければ略式裁判で罰金刑になる可能性が高く、相手方は後遺症を仄めかしているためその後は民事裁判で高額な損害賠償を請求してくるかと思われます。 現在依頼している弁護士は刑罰確定までの契約でその後も担当していただく場合は別契約となるため、示談不成立となった後の民事裁判は別の弁護士...
- 弁護士回答
- 8
-
-
20日金曜日勾留満期、再逮捕される場合
20日金曜日勾留満期の場合、再逮捕になるとすれば19日の木曜日になりますか?20日に再逮捕となると23日月曜が祝日になるので逮捕から送検の48時間以内+24時間以内に収まりませんよね? 見込みで構いません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサー弁護士の守秘義務について 依頼人が法に触れることを犯して、例えば淫行など、弁護士に依頼し解決したとします 支払いも済みました 仮にその依頼人が後から悩み、自殺したとします 1、自殺した場合、弁護士の先生が慶弔欄などを見て死亡したことを知ったとします。なんらかの噂で(ネットなど)自殺したということを知り、家族に弁護士に相談してて悩んでたなど話すことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2日前に賭博場にて現行犯逮捕されました
ベストアンサー違法賭博場に出入りし現行犯で逮捕されました。 初犯となります。 2日前に取り調べも終わり、普通の生活に戻っておりますが、今からどのような行動を行ったらよいのでしょうか? 不起訴になるための行動は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取の上手いやり方
ベストアンサー明日、警察に4回目の事情聴取に伺います。 余罪等が見つかり聞かなきゃいけない事が増えたから覚えてる範囲で正直に答えてと電話の時に言われました。 ただ、事件も1年以上前の事件なのとPTSDの治療で薬を飲んだりしていて事件の事が思い出せないのが一部あるのも事実です。 もちろん正直に話すつもりですが余罪に関しても覚えてない場合はなんてお答えすればいいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法違反(非弁提携)の何がダメなのでしょうか?
ベストアンサー弁護士資格のない債権回収業者から、仕事のあっせんを受けたとして弁護士らが逮捕されましたが 何がダメなのでしょう? 弁護士が無資格者から法律事務の紹介を受けたりすることがダメだとマスコミの報道で書いていましたが 裁判をしたいと悩んでいる人に知り合いの弁護士を紹介したり 税理士や行政書士などは裁判の代理人はできないので、自分のお客さんを弁護士さんに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害 善意の通報 やり方
ベストアンサーSNSで友達が著作権侵害の画像をアップしていました。 どうやって警察に知らせればいいですか。 内容としてはラーメンの画像(ラーメンは店によって違うので著作権がありますよね)、制服を着た自撮り(制服は著作物ですよね) 弁護士に相談しに行ったとき、「著作物侵害は親告罪だが警察が被害者に著作権侵害されていることを知らせる」と言っていたので友達が逮捕される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の長期化について。相手方弁護士の対応がひどい。
今年度にとある事件の加害者として示談交渉をしております。 相手方がいる話なのですぐに弁護士先生に依頼をして相手方への連絡を取り続けているのですが、全く相手方弁護士から連絡がなく示談が進みません。(検事は示談交渉を見守りたい意向) 具体的には、相手方弁護士から「検討中なので期日中に提案する」という連絡を頂き、その期日が経っても相手弁護士からは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗品を売買し逮捕。今後について
ベストアンサー旦那の件で相談なのですが、詐欺、窃盗した物を 安く購入し、本人は窃盗品だと知らずに第三者に売っていました。 過去5年で今回3度目になります。 2回目までは注意だけで済んだのですが今回は逮捕となりました。 本人は無罪を主張していますが購入した件数が多いとのことで一旦処分保留、再逮捕の勾留中です。 質問が二つあります。 処分保留は不起訴になる確率はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金の自首、逮捕について
持続化給付金の逮捕について 自首や相談をした人で、逮捕される人と逮捕されない人がいるみたいですが、違いはなんなのでしょうか?自主返還していて、指南役じゃない人も逮捕されていたりと思うのですが‥ (あくまでニュース見ただけなので確かなことわかりませんが) ある先生は、自主返還すれば、被害者である経産省?が訴えない限り、誤って受給したとして処理する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
黙秘権の正しい使い方について
ベストアンサー今年の5月から犯罪収益防止違反法の被疑者として在宅事件で捜査を受けてます。 今までに3回事情聴取を受けてきました。 事件に関して人1年以上前のもので中々思い出せないのと、私自身妻の不倫が理由で離婚して子供を引き取り育てておりますが、不倫を複数回されて相当ショックで今現在も夢に出てきたりしてPTSDの症状がある事から心療内科にて治療を受けてます。 薬の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の実名報道について
ベストアンサー新聞やネットニュースを見ると、精神障害者や障害者と明らかな場合の犯罪は、被害者や加害者に関わらず、匿名で報道される場合が多いと感じます。そこで3つご質問です。 1 重大な事件では無い場合は、知的障害者や精神障害者はやはり匿名で報道されることや、報道されない場合が多いのでしょうか? 2 責任能力の有無を調べるために、捜査機関が、加害者の病院のカルテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒二回、無免許初犯
6年前に飲酒で略式で免取りになり再度取得、昨年再度飲酒で略式命令30万で免許取り消しになりました。車の使わない仕事を探してついておりましたが家の事情で退職。その後また仕事を始めましたが仕事のスケジュール上間に合わなくなってきてしまい無免許をしてしまいました。これではいけないと思い社長に相談したいことがあるのでお時間が欲しいと伝えたその日に無免許で逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙秘していると弁護士ができることはないのですか?
ベストアンサー彼が窃盗で逮捕されています。黙秘をしており処分保留、再逮捕の繰り返しです。私選弁護士さんがついていますが、今後の見通し、警察、検察の動きを聞いてもわからないと言われて終わりです。弁護士とはそうゆうものなんですか?今の段階で何かできることはないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な会話、警察の捜査について
ベストアンサー今日実家の向かいの家のベランダに、私の家の玄関に向かってカメラのようなものが設置されているのを確認しました。 黒い箱のようなものでカメラかはわからないですがすごく不自然に置いてあります。 私の行動を見張るために警察が仕掛けたのではと不安です。 私は一人暮らしをしており2週間に1回程度しか実家には戻りません。住所は実家のままですので警察が実家を監視...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから