17,852件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転 後日取り調べ

ベストアンサー

私は、去年12月に性犯罪で逮捕勾留されていましたが、調べがまだ終わっていないと言う理由から、処分保留で勾留満期を迎え釈放になった後、被害者の方との示談が成立して不起訴となりました。 その勾留期間中に余罪として無免許運転の話が出てきました。 私は免許取消後、性犯罪とは別で、無免許運転をしており、警察が張り込みをする中で、私が運転していた車を現認し...

弁護士回答
    1
  • 友人トラブル、迷惑行為について

ベストアンサー

私は30歳の男性ですが、先日友人関係のトラブルから、深夜帯に男性友人宅のベランダに弁当の空箱やペットボトルを投げ入れてしまいました。回数は2日間で2回です。今までに犯罪歴はありません。 その後、交番から呼び出しの連絡があり、今回の件の顛末書、謝罪の言葉および二度とこのようなことをしないと氏名・拇印を促され、厳重注意を受けて帰されました。 今後は、警...

弁護士回答
    2
  • 身分証偽造について 公文書偽造

ベストアンサー

公文書偽造について 人に頼まれ大丈夫だからと言われ身分証を偽造で作成してもらい消費者金融でお金を借りました。 銀行口座は自分の口座なのですが、返済をしてもらえず裁判手前です。他にも同じようにした人が複数名いて自分のだけ返済したとしても、芋づる式で自分も逮捕される可能性ありますか?またこの場合実刑または罰金どちらになる可能性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 万引き、事情聴取後の進捗状況について

ベストアンサー

先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。警察にはこの後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を言われました。検察から連絡はありますでしょうか あと、5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様に言われ行ったのですが、その時は警察から同じ様な聴取をし、お咎めなしでした。 万引き...

弁護士回答
    5
  • 携帯未払い これから起こること

一年前に契約した携帯の代金支払いが出来てません。 契約したあとすぐに体調により退職してしまい貯金がなく、まだ一度も支払いができないまま解約になりました。 支払い意思はあります 最近弁護士事務所から手紙も来なくて手紙をなくしてしまい、どこに連絡したらいいかわかりません。 また、一度も支払いができないままなので逮捕されますか?刑務所に入るので...

弁護士回答
    1
  • 娘の性的虐待の立証について

ベストアンサー

娘が別れた夫から一年前の12歳の時に性的虐待があったと告白してくれ、警察に通報し、現在長女の調書作成、私の調書、警察に信憑性がある証拠提出をして、引き続き警察で証拠集めをしてますが、1か月たちまだ任意同行にすらなりません。 ニュースを見てると証言の証拠でうちの娘より被害が軽い内容でも逮捕になってる事案もあります。 監護わいせつ罪が新設されました...

弁護士回答
    2
  • 未成年によるSNSでの動画販売

私は未成年にも関わらずSNSサイトにて淫らな行為の動画を販売しておりました。 今その垢は凍結されています 普段から鍵をしていたので凍結されている今も鍵のままです。 逮捕される確率はどれくらいあるのでしょうか。また逮捕(警察沙汰)になる場合どこからその情報は出ているのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 再保釈請求の方法について(身内で行う方法)

ベストアンサー

再保釈請求の方法について質問です。 私の交際相手は『組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律違反』で1審において実刑判決を受け、現在控訴審を申し立てており、同時に国選弁護人の選任もお願いしている最中です。 ですが国選弁護人が決まるまでには時間が掛かるらしいとのことで、当人は保釈請求をしたいと申しております。 それは私選弁護人にお願いする...

弁護士回答
    2
  • DV旦那と離婚がしたい別件で求刑3年判決待ち

ベストアンサー

先日、私と知り合う前の窃盗事件で旦那は捕まりました、常習累犯窃盗、暴行が罪名でした。 知り合って付き合いだしてからカァーっとなれば容赦なく殴る蹴るの人でした、怖くて言いなりでなかなか離れる事も出来ず、殴れ過ぎて病院にも運ばれました。鼓膜は破られ、肋は折られ、顔はアザだらけでした。いいなりのまま結婚してしまいました。結婚してすぐ旦那は捕まりました...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後の対応策について

ベストアンサー

知人が窃盗、売買刑事事件で警察に逮捕されました。逮捕時の動画、顔写真と実名が報道されました。なぜ逮捕の時間や情報がマスコミに漏れるのでしょうか?いまは容疑者、これから取り調べを受け、証拠確定で有罪なわけでもなく警察から検察に移送される時でもありません。重大犯で実刑がほぼ確定してるということでしょうか?この先、国選弁護士か自分で選んだ弁護士か、何...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事と刑事の違いがわかりません

民事と刑事の 違いを教えてください 逮捕なるのは刑事ですか? 聞く理由は、未払いのものがありまして。。1年半 理由があり払えてないので。 これからちょっとずつ返済する約束はしました。

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事の違いについて

携帯代未払いや 通販未払いは 民事とききますが 逮捕されることはないですか? もちろん最初支払い意思ありましたが 倒れてしまい、働けなくなり放置してしまいました。 来月からちょっとずつ返済始まります。 また民事と刑事の違いを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 職業安定法違反。保護観察中の逮捕。

18歳の頃に、スカウト行為で2日勾留、その後保護観察処分の身です。 現在は成人しており保護観察は切れていない状態です。 今回、職業安定法違反の疑いということで逮捕状が出ました。そして、逮捕状を見せられる前に逃亡しております。 そこで先生方に質問です。 1,この場合、成人になってからの初めての罪なので罰金刑か執行猶予付きの懲役でしょうか? それとも...

弁護士回答
    2
  • 携帯未払い 刑務所なりますか?

一年前に契約した携帯の代金支払いが出来てません。 契約したあとすぐに体調により退職してしまい貯金がなく、まだ一度も支払いができないまま解約になりました。 支払い意思はあります 最近弁護士事務所から手紙も来なくて手紙をなくしてしまい、どこに連絡さしたらいいかわかりません。 また、一度も支払いができないままなので逮捕されますか? 支払う意思が...

弁護士回答
    1
  • ポリグラフについてお伺いしたいです。

ベストアンサー

ポリグラフについてお伺いします。 以前、窃盗を行った際に最初は否認したことからか、ポリグラフを受けました。 突然の家宅捜索の後、警察署に行き、やったかやってないかを聞かれ、やってないと答えたらポリグラフをするからという流れです。(任意同行で逮捕される前です。ポリグラフ後に逮捕状を取りにいきました。) その時に、「ポリグラフを断ってもいいけど、家...

弁護士回答
    2
  • 余罪の定義について教えて下さい。

ベストアンサー

余罪の定義を教えて下さい。 私は窃盗万引き1つを立件されました。余罪を7件自白しましたが、被害届が出てなかったり、時間が経っているので、立件はされないようです。 このような場合でも、7件は余罪になりますか。 立件は1つですが、実質は8件の罪になりますか。 余罪にはならないけど、常習性ありということになるんでしょうか。 立件分を示談できたら、...

弁護士回答
    1
  • 携帯本体代未払い 犯罪なのか

一年前に契約した携帯の代金支払いが出来てません。 契約したあとすぐに体調により退職してしまい貯金がなく、まだ一度も支払いができないまま解約になりました。 支払い意思はあります 最近弁護士事務所から手紙も来なくて手紙をなくしてしまい、どこに連絡さしたらいいかわかりません。 また、一度も支払いができないままなので逮捕されますか? 支払う意思が...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から手紙 行けない場合

簡易裁判所から手紙がきました。 クレジット未払いについてのことです。 退職してから払えずにいました いま精神的に弱っていて外出が出来ず、お金もないため弁護士を雇えません。 裁判所に出頭日に行かないと逮捕されますか? またそのまま支払いが出来ない場合も逮捕なりませんか? 最初は返済出来てました。 また、2回目の裁判ですが 精神的にやはり...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から手紙 行かない場合 逮捕か、なにがおこるか

簡易裁判所から手紙がきました。 クレジット未払いについてのことです。 退職してから払えずにいました。 しかし答弁書が入ってなくて なぜないのでしょうか? いま精神的に弱っていて外出が出来ず、お金もないため弁護士を雇えません。 裁判所に出頭日に行かないと逮捕されますか? またそのまま支払いが出来ない場合も逮捕なりませんか? 最初は返済出...

弁護士回答
    1
  • 3年ほど前の未成年との性行為

ベストアンサー

3年ほど前に、当時20歳大学生の私が17歳の女性とsnsで知り合い、同意の上で性行為を一度してしまいました。 最近、未成年との関係で逮捕されたニュースなどを目にし、不安になり相談させていただきました。 現在、相手の連絡先は今は持っておらず、連絡を取ることはできません。 質問です。 この場合私は自首など対応をとるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴後の示談について

ベストアンサー

お尋ねします。 8歳の娘が歯科医院で治療中に胸を触られました。 現在、加害者は逮捕されており、既に起訴されています。数カ月後に裁判が行われることも決定しています。 今まで黙秘をしていたようですが、ここへ来て、罪を認め、謝罪の意を示し、弁護士を通して示談の話を持ちかけられした。 2点ほど教えてください。 ①示談したとしても、起訴されてきますので、有...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 被害届 取り下げ

傷害事件 被害届 取り下げ 1月初旬に婚約者からペットボトルで殴られ目を全治10日の怪我がありました。 1月下旬自分の家族(姉)から通報、(姉)が被害届提出。 婚約者は、逮捕され送致、今も拘留中です。 質問 1.被害届を出した本人ではなく、 被害者本人からの被害届取り下げは可能ですか? 2.加害者を早く釈放、不起訴にしたいです。自分ができることはなんですか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録頒布罪について

ベストアンサー

友人の彼女のはなしです。 ※未成年ではないです。 昨年頃マッチングアプリで出会った男性に、お小遣いをあげるから裸の写真を送ってくれと言われ、 送ってしまったそうです。 実際にお金は受け取ったようですが、いまになり、金を返してほしい、返せなければでわいせつ電磁的記録記録頒布罪で警察に伝えると言われているそうですが、 彼女は逮捕されてしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 警察官による刑法の解釈の違いによる逮捕について

ベストアンサー

警察官が刑法に明記されている犯罪行為の構成要件の解釈を都合よく変えて、立件、起訴できるものなのでしょうか。警察官の知り合いが、強制性行の構成要件を変えて、アダルトビデオを他人に見せただけで、強制性行罪で逮捕、起訴できると言ってました。その場合は公然わいせつ罪ですか。

弁護士回答
    2
  • 未成年から靴下とストッキングを購入

ベストアンサー

未成年からの着用済み靴下やストッキングを購入する行為は犯罪や条例違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯 未払い 犯罪なのか

携帯料金 本体代が1年半 未払いです。 2台あります、最初に契約したときは 仕事をしていて返済も出来る金額でしたが すぐ、体調崩してしまい退職。 まだ一回も支払いが出来ていません。 裁判通知はきていませんが、弁護士事務所から手紙はたくさんあります。 支払いがすぐには出来ないと言うのが怖くて 一年半たってしまいました。 これからやっと仕事につ...

弁護士回答
    1
  • 無免許 ひき逃げ 保釈される可能性はありますか?

1週間前くらいに彼氏が無免とひき逃げで逮捕されました。 一昨年に無免で事故り去年罰金刑を言い渡されて払いました。無免で事故るのは初めでは無いので実刑を言い渡されるのでしょうか?執行猶予ででてこれるのでしょうか? 事故起こした時に逃げよって言ったのは同乗してたひとで ですが事故起こしたあとすぐ警察署には行っています。 国選弁護人さんは刑事裁判をした...

弁護士回答
    3
  • 青年保護育成条例で逮捕されますでしょうか

私は普段居酒屋キャッチをしています。 今朝警察が自宅ににきて青年保護育成条例の違反の疑いにて礼状が発行され家宅捜査されました。 キャッチをした時女の子と遊ぶことはあるかと聞かれたのでありますと伝えました。 警察から未成年との淫行を問われ身に覚えがない旨を伝えましたが、信じて貰えず。その子の写真を見せられましたが知らない子でした。 しかし証拠があ...

弁護士回答
    2
  • 闇金への口座売買について

以前闇金の返済に困り、口座を売ってしまい、犯罪ということを知り銀行へ利用停止のお願いをしました。 銀行への電話では一度2万円の入金があったまま特に利用されてないようですが。と言われました。 解約はもちろん致しますが、その2万円は闇金のものです。 まだ闇金からは連絡がありません。 この後私はどうしたら良いでしょうか。 もちろん解約は致しますが、闇金...

弁護士回答
    2
  • 違法風俗嬢について。お店の店員は関係なく捕まえてくれるのか。

性行為をする風俗嬢を通報したいのですが、証拠がないと動いて貰えないでしょうか。 もし通報したらそこのお店の店長さんやオーナーさんまで捕まりますか? 下のサービスはダメと言っているのでお店の方は関係ないと思われます。 わたしの同居人がそこで働いてる為、コロナの危険や、同居人がその女性のせいで捕まったらどうしようなど色々考えてしまいます。 その...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレ侵入について

ベストアンサー

失礼します。 今日、イベントホールの女子トイレに興味本位で入ってしまい、出たときに男性の方に見られてしまいました。見られたものの声かけられることはなくそのまま家に帰りました。 今思えばなんで入ったんだろうととても後悔しています。 そこに防犯カメラはなかったの思うのですが後日逮捕の可能性は高いでしょうか。 また見られただけで他に証拠がなければ...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件における「職に就いている」ことの重要性について教えてください

ベストアンサー

警察から在宅での捜査を継続してもらうにあたり、 「職についているため逃亡の恐れがないこと」 はどれくらい重要な項目でしょうか? ・罪を認め取り調べに協力しています。 ・証拠隠滅の恐れはありません。(提出済みのため) ・同居人がいません。 ・前科はありません。 ・示談に向けて、弁護士の方に動いていただいています。 自分が犯した罪への...

弁護士回答
    1
  • 通販 後払いを未払い 逮捕

通販 未払いについて。 通販の後払いを2カ所でして 精神的な理由で長期入院した為、支払いも連絡もできないまま 1年たってしまいました。 合計16個の未払いの内、6こ今日支払いをしてきて あと6万未払いです。 貯金も使い果たしてしまい すぐ仕事につけないため、安いものからしか払えません。 一年放置して支払うのは今更すぎますか? また、未払い期...

弁護士回答
    1
  • 知人が逮捕されたことについて。詐欺などではないか不安です。

ネットの知人が逮捕されたらしく、 その知人のアカウントから DMで弁護士さんから連絡がきました。 又、この文章は知人からの依頼により 弁護士が代わりに入力していて、 もし面会や手紙についてお知りになりたければ、 私のメールアドレスにメールをください。と メールアドレスが書いてあったため送ってみたのですが、 面会や手紙などのやり取りをする時は お...

弁護士回答
    2
  • 通販 未払いについて

通販 未払いについて。 通販の後払いを2カ所でして 精神的な理由で長期入院した為、支払いも連絡もできないまま 1年たってしまいました。 合計16個の未払いの内、6こ今日支払いをしてきて あと6万未払いです。 貯金も使い果たしてしまい すぐ仕事につけないため、安いものからしか払えません。 一年放置して支払うのは今更すぎますか? また、未払い期...

弁護士回答
    1
  • 青少年愛護条例の被疑者とされています。

去年の8月〜10月頃まで友達の紹介で17歳の女の子と交際をしていました。9月頃にカフェで喧嘩になり、強く押してしまい店員に通報され警察署に行きました。押してしまった件については交際相手との話し合いで終わったのですが、警察に取り調べの際携帯を提出するように言われ、交際相手と性行為はしたのか?や、どう出会ったのか?という事を執拗に聞かれ、7時間ほど拘束され...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金申請を取消したのですが不安です。

持続化給付金を知合いから、絶対にばれないからやったらとさいさん勧められ手数料が50%100万出るから50万と言われてたところにSNSで手数料が30万と来てそこの事務所に行き申込をしてしまいました。やはり犯罪になると思い手続き途中で自分から持続化給付金事務局に電話して申請を取消ししてもらいお金は受取ってません。 ①この場合でも罪に問われ警察に捜査されたり逮捕...

弁護士回答
    1
  • 通販 携帯本体代未払い 逮捕について

携帯本体代や利用料未払いについて。 携帯3台持ちをしていました。 仕事やプライベートを分けていました。 契約した当時は仕事がありましたが 契約してすぐに体調悪くしてしまい 1年3か月未払いです。 今はたまに弁護士事務所から 法的措置を取ります。と手紙が来ますが どうしたらいいかわからず、まだ連絡出来ていません。 また今は携帯を持てなくて 家族...

弁護士回答
    2
  • 私人逮捕は可能ですか?

刑法上の犯罪を犯した者に対して、その場で捕まえ(私人逮捕)、警察に通報することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 携帯未払い 逮捕や刑務所行きなりませんか?

携帯本体代や利用料未払いについて。 携帯3台持ちをしていました。 仕事やプライベートを分けていました。 契約した当時は仕事がありましたが 契約してすぐに体調悪くしてしまい 1年3か月未払いです。 今はたまに弁護士事務所から 法的措置を取ります。と手紙が来ますが どうしたらいいかわからず、まだ連絡出来ていません。 また今は携帯を持てなくて 家族...

弁護士回答
    1
  • 通販 未払い 逮捕されますか?

通販 買い物 未払いで逮捕されるか? 1年前にあるサイトで5万 4か月前にシャンプーで25000円くらい 後払いで買い物をしました。 精神疾患がひどくなり、 働けなくなり、支払いが未払いです。 弁護士事務所に委託もされているらしく 手紙もきます。 ただ今少しお金が入り、明日3万まず支払いするつもりです。 しかし、未払いですと いつか逮捕されます...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害 模倣品 税関捜査

ベストアンサー

商標権侵害  海外サイトから ブランドデコレーションパーツを260点程輸入しました。 税関から手紙が来ましたので任意放棄をしたいと電話して、任意放棄書を郵送しますと言われましたが三日経ちますがまだ任意放棄書を送ってもらえません。また、同日違うお店でも150点ほど購入したものを追跡したら三日前から税関で止まっているようです。260点の先に手紙が来ている物が...

弁護士回答
    1
  • 路上スカウトで逮捕された友人

ベストアンサー

友人が路上スカウトをして逮捕されました。罪は認めているそうです。 何日くらい外に出られないでしょうか...連絡がとれず困っており相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の逮捕期間について

息子が家宅捜査を受けました。 振り込め詐欺の口座を譲渡したようです。 その際に大麻を栽培していたらしく、大麻栽培と所持で逮捕されました。(営利目的ではありません) 今、20日拘留されています。 口座の件もどのように関わっているか知りたいのですが、守秘義務があるから教えられないとのことです。こんなに何も教えてもらえないものなのでしょうか? この先ど...

弁護士回答
    1
  • 線路に侵入してしまい、鉄道営業違反に問われるかもしれません。

ベストアンサー

本日、田舎町で散歩をしている際に山中にある周りに柵もなく踏切でもない線路を渡ろうと思い線路に入ったところ、直後に列車が来てしまいました。 列車は警笛を鳴らし私もすぐ脱出した為大事には至りませんでした。 その後その列車の路線の運行状況を見る限り遅延や運休は全くしていないようなのですが、線路に侵入して列車の運行を遅らせた人が逮捕されたニュースをたま...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪 2回目の事情聴取について

2回目の事情聴取を受けることになりました。 先日、初犯ですが公共施設で窃盗し、遺失物横領罪で事情聴取を受けました。金額は65000円で、半日かけて調書を取られて指紋や写真も撮影されました。 その時は、供述も事実と一致しており、何もなければあとは送致するだけと言われました。反省も見られるので、罰金くらいだと言われていました。1ヶ月くらい前のことです。...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の親の戸籍改名、変更について

私の両親は離婚しており、離婚後に実父は逮捕されました。【数年前に死亡】 名前も検索で出て来ます。 これから結婚する際、戸籍謄本を見た際にばれてしまうのが恐ろしく、それから夜も眠れません。 そのような場合に、裁判所に行き戸籍謄本における実父の改名や名前の削除など、何かしらの手立てはありませんでしょうか。 色々調べましたが、加害者家族の社会的理由な...

弁護士回答
    2
  • 事件に巻き込まれ、警察の捜査方法に不信感を抱いております

以前にも同様な質問をさせていただきましたが、警察の捜査方法が不審に思い改めて質問させていただきます。 先日私が経営する店舗でスタッフの方がわいせつ容疑で逮捕されました。私は被害者でも加害者でもない立場ですが、事件が報道された為に店舗の経営が事実上できなくなった状態です。 事件について担当警察官(捜査官)に問い合わせても「スタッフがお客様のよくな...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪と信用毀損罪の違いについて

ベストアンサー

名誉毀損罪と信用毀損罪について、以下の3点をお聞きします。 1.名誉毀損罪が人の名誉を故意に毀損し、社会的地位や評価を低下させること。信用毀損罪が人の経済活動を毀損すること。でよろしいでしょうか? 2.インターネット等で複数の人を誹謗中傷した場合、1人1件の名誉毀損罪として、複数人分の逮捕、告訴されることになるのでしょうか? 3.名誉毀損罪の社会的地位...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効について教えてください

公然わいせつの公訴時効を教えてください。どれくらいなのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから