法律相談一覧
-
漏水事故の保証が解決したいのですが、解決するまで家賃の支払い拒否出来るのでしょうか?
【相談の背景】 飲食店を経営しており 昨年の夏に漏水事故がありました。 管理組合の保険を使い保証してくれましたが コチラの請求金額の半分しか保険が下りず不動産屋さんに不足の金額をどう保証するのか交渉しております。 しかし、話が一向に進みません。 電話して催促しても今の所話がまとまっていない オーナーから連絡が来ない!など 早く解決したいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
閉店作業中の店舗への住居侵入罪について
【相談の背景】 閉店作業中の飲食店勤務の友人を待つために、営業時間外の店舗に裏口から入り、約3分ほど滞在しました。 店舗内に監視カメラがあり、私の姿と閉店作業をしている友人の姿が映っている可能性が高く、 監視カメラの性質上、店舗内で流れる音楽機器の電源を落とした時に監視カメラの電源も同時に落とされる仕組みになっているため、店舗内に入った姿は映っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、窃盗未遂を犯してしまいました。
ベストアンサー相談の背景 2ヶ月前に、居酒屋での過度の飲酒の後、ひどく酔っ払っていたようで、閉店後の見知らぬ他の飲食店に侵入しました。鍵はかかっていませんでした。なぜ入ったのかは覚えていません。店内を徘徊し、レジ周りを物色して(物は壊してないが少し荒らした)いる時、ふと我に返り、何も取らずに逃走、帰宅。犯行時の記憶は半分ほど、犯行の前後の記憶はほとんどありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険に入れてもらえない、年末調整してもらえないパート先について
現在パートとして飲食店で勤務しています。 勤務時間は一日5〜8時間、週に5日です。 給料明細を見て、雇用保険に入ってない事に気付き、上司に相談したところ、 オーナーから雇用保険に入れたくないから一人あたりの勤務時間を月に80時間以下にするように言われていると言われました。 しかし私含め、月に80時間以上働いているスタッフは沢山います。ですが誰も雇用保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元取引先からの不当で、執拗な代金返還請求への対応
ベストアンサー飲食店を複数店舗展開する小さな会社を経営しております。 以前取引をしていた相手(今は取引はありません)から弁護士を通じて連絡書が度々来ます。 内容は「取引していた際の請求金額は不当だったので、返還せよ」とのことです。 主張内容も論理も全く納得できないので、私が回答を作成し、何度もやりとりをしております。 先方はその度に全く的外れなことを主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動(辞令)について。断ることは可能でしょうか。
昨日人事異動の話がありました。 飲食店を運営している会社の人事部で勤務しており、異動先は現場(店舗)でした。 現在 雇用形態 正社員(総合職) 完全週休2日(土日祝) 給与26万 9:00〜18:00 勤務場所 都内 異動先 雇用形態 正社員 週休2日(月4〜6休み) 給与28万 17:00〜26:00 勤務場所 都内 先生方に2つ質問です。 1.この人事異動(通達)は法的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先に提出する身元保証書の内容について。身柄引取りの意味。
飲食店アルバイトで採用されたのですが、採用書類として誓約書と身元保証書の提出を求められました。 身元保証書には 本人の故意又は過失によって貴社に損害を及ぼしたとき、又は心身の障害によって貴社に損害や迷惑をおかけする場合には、身柄引取り等適切な措置をとるとともに、私共は連帯してその損害を賠償いたします。 誓約書には 〜これらに違反もしくは相違のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金低下があった場合の雇用保険の特定受給資格者について。
私は現在飲食店を経営する会社に勤めていますが、新型コロナでの非常事態宣言による休業要請に従う形で、4月中頃から半月程休業し、それにともない賃金が低下しました。 会社の経営も逼迫しており、希望退職を募ったためそれに募集して退職することとなったのですが、会社都合では辞めさせてもらえないようなのです。 そこで、休業期間の賃金低下を理由にハローワークに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上に無断でUPされた動画のトラブルについて
ベストアンサー有名な誰でも閲覧できる動画サイトでの相談です。 私は両親と3人で小さな飲食店を経営しています。 場所柄よく雑誌やテレビの取材は受けるのですが、私は以前警察には相談していませんがストーカーの被害に度々遭ったこともあり、私自身は一切取材を受けません。 そんな中、店内でお客として来た方が勝手に私が仕事している様子を動画を隠し撮りし、その動画をサイトに上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害による、請求など
ベストアンサーキャバクラ を経営してます 先日、お客さんが客室で客室にある瓶などを投げまくり暴れて、壁や物を破壊しガラスまみれになり さらには指名である女の子の前で割れたガラスでく自分の手首を切り、その血なども壁やテーブルに付着し、さらには女の子を殴って、お金も支払わず、逃げました。 そのあと必死に探して店に連れてきてとりあえずその日の飲食代を出してもらい、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最近不審者を見るような目で見られる
ベストアンサーここ数ヶ月ほど職務質問を受けたりよく行くスーパーや飲食店などで不審者を見るような目で見られます。 職場でも誰も目を合わせてくれなくなり、たまに尾行されていると感じる事も。 職務質問を受けた際、行く手を遮るようにパトカーを止められ身分証提示と所持品検査を求められました。 10分くらいで終わりましたが職務質問が終わった際も警察の方に怪しい感じで見られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットによる休業手当
シフトカットと休業手当についてお聞きしたいです。 飲食店勤務なのですが昨今のコロナの影響により、 予約等のキャンセルや、客足が落ちたこともあり、 シフトカットされました。 元々のシフト上ですと23日240時間の出勤予定が、 17日170時間まで減らされました。 そこでお聞きしたいのですが、 以下のような契約を結んでいて、 今回のようなシフトカットさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に違反ではないでしょうか?
飲食店の雇われ店長として働いている息子の事でご相談です。 知り合いの伝で新規オープンの店長として働き始め4ヶ月ほど経ちました。 オーナーは他にも事業を展開しており株式会社の社長です。 息子もその会社の正社員として契約しているはずなのですが雇用契約書を取り交わしていません。 また給料明細ももらったことがなく、社会保険も入っていないことが最近わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長から要請受けた場合の給料保証について
飲食店で働いてます。今まで週5日フルタイム勤務をしていましたが、昨年12月にシフトを削られた為、生活が苦しくWワークをと思いました。 その事を店長に言うと、店長に引き留められ、週4日は出勤して欲しいと言われました。そこで、シフト希望提出日に週4日フルタイム勤務希望と出しましたが、シフト表を見たら、週4日共にフルタイムではなく、数時間の勤務しかありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を破産するタイミングは裁判所から指摘されますか?
会社を破産させるタイミングについて。 現在飲食店を複数経営しております。 病気があって代表を降りたいため、会社の破産を検討しています。 借り入れがあるので、店舗を売却するのが難しく、従業員への事業継承も難しい状況です。 破産するタイミングとして 例えば2月末で営業して、 3月からは営業停止、 3月半ばに仕入業者に支払いをした後 3月末に破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来を考えて彼と住む家を購入。引っ越し後に彼から別れ話が・掛かった費用と慰謝料は払って貰えるでしょう
ベストアンサー彼の飲食店で二人で働くために彼の住む町に小さな家を購入しました。が、8ヶ月が経って彼と上手くいきません。別れ話が出てます。 彼の名前でローンが組めなかったので私の名前で銀行ローンを組みました。 私の家から彼の住む町まで 140キロほど離れてます。 私は未だ仕事をしているので毎週,通ってる状況です。 彼は経済的に困難で二人のために購入した家財電化製品 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約について。
ベストアンサー不動産契約について。今年11月にバーをオープンするために本年12月よりテナント契約をし契約金も全額支払いました。テナント使用が12月5日からなのでそれに合わせて設備等発注しましたが大家さんから勝手に特約事項に変更が加えられてしまいました。それにより営業が困難になる恐れが出てきました。契約の解除や損害賠償をもらう事は可能でしょうか?設備等の購入だけでも10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の登記と就任承諾書について
ベストアンサー・当方、飲食店を経営する会社を営んでおります。 ・取締役会設置会社で、代表取締役が1名、取締役4名、監査役1名おります。 ・株主が5名おり、株主総会を開催しております。 【質問1】 株主総会で新たな非常勤取締役を迎え、登記をするのですが ●代表取締役の就任承諾書は取締役の就任承諾書とは別にもう一枚用意するものですか? (つまり就任承諾書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社への問い合わせの手助けについて。
夫の一年以上の不貞行為が携帯にてわたしに発覚し、逆ギレをして実家に帰りました。 本人の電話は繋がらず、会社に電話しても、所長に電話に対応しないでほしいといってつながりません。 夫は、会社に詐欺行為で風俗店の支払いを飲食代と変えて請求していました。 いまは、家族に給料が入らないようにしています。 会社に電話が繋がらないので10月分の支給が済ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力に関与している知人への貸付は、刑事罰の対象になりますでしょうか。
ベストアンサー飲食店を営む知人の運転資金としてお金を貸しましたが、予定通り返済されませんでした。 いきなり法的手続きを踏むのもなんなので一度話し合ったところ、 ・運転資金ではなく、反社会的勢力から要求された金額(いわゆる「みかじめ料」と思われる)が払えなかったので借りた ・借りた額は今すぐ返せないが、返す気持ちはある ・少額でも良いので追加で貸して欲しい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員が短時間勤務制度を利用した場合給料と勤務日数は保証されないのでしょうか?
ベストアンサー私は今飲食店で正社員として働いています。 正社員と言っても現在妊娠中で1歳になる 子供もいるので短時間勤務制度を利用 しています。 今年の4月から職場復帰したのですが 産休前は年俸制で手取り16万程頂いていましたが 復帰後短時間のため給料が下がるのは 覚悟してましたが時給制になってしまい 正社員にも関わらず週3日程しかシフトに 入れてもらえない状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 示談金の未払いについて
飲食店にて一方的に殴る蹴るの暴行を受け加害者は逮捕されました。 のちに相手側の弁護士から15万円の三回払いで示談してほしいとの申し出があり私もそれに承諾し初回の5万円は弁護士から頂き、そのことで加害者は懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決が出ました。 しかし2回目から支払日になっても支払いがありません。 担当弁護士から聞いていた電話番号にかけてみたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入時の禁止条項について
自然豊かな別荘地でエコツーリズムを事業化したい方から譲渡の申し入れがあり、話を進めていたところ デベロッパーより開発用地での営業活動は一切禁止との回答がありました。 用地購入から7年後に禁止条項が厳しくなったことが理由らしいですが承服しかねます。 ◆禁止条項の比較 (購入時) ・風俗営業、その他別荘地にふさわしくない営利を目的とする行為。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの不法投棄について
すごく小さな話かもしれませんが、飲食店のスタッフさんの送迎をするアルバイトをしているのですが、スタッフさんが酔っており、送り途中の車内でコンビニのビニール袋に嘔吐してしまい、その人が降りた後にビニール袋を残していってしまいあまりに臭いが酷かったので捨てに行くところまで窓を開けてビニール袋を窓の外に出して手で持った状態で走行しようとしたら誤って路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害額を給料から同意なく天引きすると脅されました。そんな事が可能ですか?
社会人としてのマナーや、モラルがないのは重々承知ではありますが、我慢の限界なのでご相談させて下さい。 私は現在飲食店に入社し(契約期間などに決まりはなく、入社して4ヶ月です)、 ・なんの連絡もないまま欠勤し続けたら給料から損害額を天引きすると言われました。そんな事が可能なのでしょうか? ・生活面でも精神面でもギリギリなため、翌日付の退職届と保険証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の現在所得を証明したい。
ベストアンサー別居して1年になります。 妻に離婚、婚姻費用の調停を申し立てられたのですが、妻は別居前、パートで働いていた時の所得証明書(103万以下)を提出していて、別居してすぐに退職しています。 現在は夜にスナックと昼に飲食店で勤務しており 所得で言うと月20数万は稼いでいます。 妻側がスナックに出勤する日は私にLINEで伝えて来るので勤務日数は把握しています。 昼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞相手への賠償請求について。
妻の不貞が発覚致しました。2名と不貞を行った事実が判明しました。1人は昨年の6月で2回、もう1人は、今年の2月から3月にかけて複数回、後者の不貞相手との密会が発覚して全てが露見しました。後者の不貞相手には賠償請求を行い解決となりましたが、前者の不貞相手にはまだ何も行なっていません。店舗がまえのなんでもやを営まれていますが、何の届出もない店で飲食物、古物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求、固定残業について
退職後の残業代請求について質問です。 基本給14万円 固定残業代14万(87時間分) インセンティブ(平均3万)プラス交通費です。 飲食店店長として2年半勤めています。 16時から深夜26時までの勤務です。 休憩等はありません。週1日休みで週60時間労働です。 毎月平均すると100時間から110時間ほどの残業をしております。 質問です。 ①固定残業時間87時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出前注文の途中キャンセルに対して、店舗は使った食材分の損害賠償を請求できますか?
ベストアンサー【事例】 客側「さっき注文したけど、キャンセルしていいですか?」→店側「注文された料理が全て完成しているわけではないのですが、半分は終わってるので。。。」→客側「そうなんだ、でも急用できて受け取れないから、とにかくキャンセルで!」 ●民法641条:注文者は請負人が仕事を完成しない間は、解除をする事によって請負人が被る損害を賠償して、いつでも契約を解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したバイト生が横領していました。どう対応したらよいか教えて下さい
先日退社したバイトAが職場のお金を横領していることが発覚しました。(当方飲食店です) 横領が分かった経緯としては、ある時期から原価率が悪くなっていた事からです。 念のため確認だけでもしておこうというところから始まり、 レジ付近に防犯カメラを設置しているため、お客様がお会計する映像を見て 売上伝票と照らし合わせていった結果、レジでお客様がお会計し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトがお客様と喧嘩!30万の売上が!
ベストアンサー飲食店を経営してます。先日常連のお客様と新人のアルバイトが口論になりました。アルバイトは謝ることもせず、話がどんどん大きくなってしまい、当日満席だったこともありほかのお客様にもご迷惑をおかけしてしまいました。その常連様は毎年(8年間)会社の集まりで利用してくださるお客様でしたが今回からはよそでする(すでに予約済み)と言われてしまい30万近くの損害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分について教えてください。
ベストアンサー微罪処分について教えていただきたいです。 7月に飲食店で窃盗事件(財布からお金が盗まれたそうです)があり、その容疑者として疑われています。窃盗自体しておりません。 9月に任意の取り調べに応じました。 その際、警察の方に「事件の被害額は僅少だから、ここで自白すれば微罪処分になるから自白しろ」という趣旨の話をされました。 本当にやっていないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金(残業代)訴訟の訴状について
退職済みです。飲食店に働いていた外国籍の夫婦が未払いの残業代があるため、訴訟で請求することになりました。 手元には、資料がないので、仮計算で、請求可能機関の金額を算出します。 1.訴状の中で、こちらは仮計算なので証明資料を全て開示してくださいと入れるのですか? 2.訴訟には、未払いの残業代の請求だけをしますが、訴訟で未払いの残業代が相手から出た場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している子供の養育費
ベストアンサー前妻が息子が0歳の時に亡くなり、義母が暫く育てていました 私と結婚し、引き取ると話をした時には義母は息子が生き甲斐だから渡さない!との事だったので息子は義母に見て貰っていました それが急に養育費を払えと言い出してきたのですが、もちろん養育費なんて取り決めていなかったですし、子供手当ても勿論義母が受け取っています この場合、養育費は支払う必要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年詐欺保護事件についてご教授お願い致します。
ベストアンサー少年詐欺保護事件について。現在16才の息子が逮捕⇨留置場(10日)⇨現在鑑別所に収監されております。年明け審判です。友達3人と悪ふざけで某レストランを食い逃げし、翌日お店に子供達だけで謝罪と飲食代を支払いました。店長様からお咎め頂きお許し頂きました。同日、息子の友達が自転車窃盗をし、警察に携帯を押収され、調べたところ食い逃げ動画がアップされており事が発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気と育児家事放棄について
ベストアンサー私には5歳の子が1人いますが、妻が育児したくないと夜の飲食店で働き出し、18時から22時までの仕事なのに、残業といい0時を過ぎて帰宅します。半年くらい続いています。子供も何故ママは夜いないと寂しがり泣いて苦しみ、妻に家にいてと泣いて訴えたり、私も早く帰宅するか昼の仕事してくれ言ったがなおりません。結局職場の上司と浮気してました。妻深夜帰宅で、朝も起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚と兄からお金を返して貰えるのか?
ベストアンサー私には40代の兄がいるのですが、今年になってから私達の家に来ては金を貸してくれと無心されて困ってます。先日も私が仕事に行ってる間に家に来て、車検代として用意していた10万円を妻から貰って行きました。妻には兄を家に入れるなと何度も注意しているのですが聞き入ってもらえません、それどころか私の趣味であるカメラや鉄道模型、時計を換金して兄に渡していたと告白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者が高圧洗浄機を使用したことによる水漏れの発生
ベストアンサー飲食店を開業して2年2ヶ月になる者です。昨晩、調理場のつまりが酷く排水されないことから、水道業者を呼びました。業者は排水口に対して高圧洗浄機を使ったのですが、その際、調理場外の床下から水が溢れてきました。つまり自体は解消した(業者いわく、原因は汚れなどが蓄積したものだろうとのこと)のですが、下記2点の不具合、リスクが発生しています。 1.水が溢れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い、36協定の未締結
ベストアンサー現在 飲食店で働いているのですが、拘束時間14時間以上(10:30~24:45)休憩2.5時間 週1休み、週1半休 月間で90~100時間の残業が有ります。 残業代、深夜手当、休日出勤いずれも1円として出ません。給料も売上を上げても、3年間据え置き。 自分が担当している店舗は売上はいいのですが 社長が管理している店舗は低迷しています。 低迷の原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩取得の管理に関して
ベストアンサー現在飲食店で正社員として働いているのですが、1日で休憩が発生する時間働いて居ても忙しい、人数が少ない、ポジション的に1人しか居らずなどで休憩取得出来ない場合があります。また会社の決まりで出社、退勤はPCで静脈認証し管理するのですが社員だけは休憩開始、終了時間を静脈認証する事を基本的に禁止にし拘束時間により自動的に休憩時間を引くと言う決まりになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転2回目 前科あり
ベストアンサーはじめまして。ご質問お願い致します。 私は無免許運転2回目で捕まり、公判が11月初旬に行われます。 私は10年前に窃盗等で3年の服役をして、7年前に出所致しました。それから、犯罪はなく生活していましたが2年前に免許停止中に運転をし、免許取消になり、今回2回目の無免許運転で捕まりました。 今は自営ですが小さな飲食店も経営できており、熊本地震のときより、各被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
割増時間外請求された件について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 小さな会社を経営しており、この度退職した従業員が割増時間外請求されました。 相手の弁護士さんから内容証明が届き、タイムカードなど資料を開示し、1年半勤務で200万程請求されました。 2点質問がございます。 ネットで相手の弁護士さんと交渉で減額した。 等と体験談を見たのですが、交渉と言うのはこちらが電話等で腑に落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人とのトラブルでの慰謝料請求
1週間程前に夜間飲食店勤務中知人からの電話での嫌がらせ行為があり業務に支障をきたしました。 ・電話の対応もふざけており、自分が勤務中だと言うことを伝えて電話を切った後もしつこく着信があり 精神的な苦痛とそれが原因で職場に居づらくなり退職を余儀なくされている。 ・謝罪を申し入れ謝罪にきたが誠意がみられる態度ではない。 ・加害者の嫁が警察に出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐにでも出勤したくない。
8月いっぱいで退職予定です。 しかし今現在形で精神的に限界がきております。 理由は上司の嫌味。休憩時間かとれない。 シフト上より1時間早く出勤命令。 退勤後も仕事させてくる。 見た目に対するデブなどの発言。 急な職場環境の変更、時間の変更、 正直職場環境が変わり 今の上司がいなくなっても もうやっていけないくらいの 精神状態です。笑えないくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について。裁判所からの郵便及び連帯保証人からの解除は可能かどうか
初めまして。ご相談させていただきます。身内(弟)が飲食店を始めることになり、その家賃を支払う為、保証会社にお願いすることになりましたが、その際、連帯保証人が2人必要とのことで私と父親が連帯保証人になりました。しかし、お約束のように弟の家賃支払いが2〜3ヶ月ほど滞納し、連絡も取れなくなり、保証人であるこちらに支払いの督促と裁判所からの答弁書提出及び裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場上司のこれってパワハラですか?
私は飲食店正社員で働いているのですが直属の上司の行動や言動に嫌気がさしています。 事例⑴冗談のつもりなのかもしれませんが包丁を自分や同僚に突きつけてきます。ガスバーナーの火を腕に当ててきたこともあります。 事例⑵自分の仕事とは関係ないプライベートについて執拗に聞き出そうとし、拒否したら怒られ、言ったら言ったでプライベートについてダメ出し、小言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約の更新
ビルを所有してましてテナントに飲食店の賃借しており今回更新なのですがテナントの賃借人A氏個人と今までは契約してたのにA氏が所有する会社株式会社BでA氏が代表なのですが契約したいと言っています。不動産屋もグルなんだか会社と契約したほうが安心とか言ってますが、こちらはA氏が所有する株式会社Bと契約したらもしA氏が株式会社Bの代表を降りて株式会社Bの代表を他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、背任罪、窃盗、不当解雇?
業務上横領、背任罪、窃盗それとも、不当解雇、どれになりますか。 私は、個人が経営する飲食店(法人化はしていたらしい)でアルバイトをしておりました。 社員は10名にも満たない小さなところです。 そこで、友人知人が来店した際には、色々だしてやっていいからなと言われておりました。 ただ、ドリンクを何杯まで等の、具体的な話はされておりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 給料明細について
飲食店でアルバイトをしているのですが、タイムカードで出勤時は押すのですが、退勤は押しません。 店長が「私がつけておくから大丈夫」といっています。 たまに出勤時に混み合っていて、出勤のタイムカードすら押せていません。 給料明細として1ヶ月に合計何時間働いたかしか見せれないといわれました。 詳細を知りたいと要求したところ、たまに出勤すら押せてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛け回収について裁判するか悩んでいます
ベストアンサー2月上旬にホストクラブで売り掛けをしました。同意の元2本ほどシャンパンをあけましたが、そのほかの5、6本のシャンパンは勝手に入れられました。営業中にホスト側が店と喧嘩をしはじめて、ホストが飲食代のチェックをせずに私を連れて外に出ました。あとから聞いた金額が70万でしたので払えないと言ってそのまま連絡を拒否してしまいました。私の実家や私の家に何度か来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
「飲食店」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから