法律相談一覧
-
成年後見申立のための弁護士費用を経費として支払うことの問題性とリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として飲食店を営んでいた兄が遷延性意識障害の診断を受けた状態です。 店舗の建物とその土地は兄の名義ですが、借入金があるため、成年後見人をたて、事業の清算と不動産の売却をして借入金の返済をしようと思っています。 売却金が返済に足りなければ自己破産の予定です。 兄に配偶者はおらず妹である私が申立てをします。 申立て手続きお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お見合い泊で知り合った男性がホテルの部屋まで付いててくる
【相談の背景】 東京に旅行に行った時にお見合いパブに行きました。その時に知り合った男性と飲食店に入りました。ご飯を食べていた時嫌がっていたのに無理矢理キスをされて不愉快でした。その後もうホテルまで帰ると言って道を歩くと彼はずっと横をついてきて、ホテルまでついてきました。ホテルに着いたときにフロントにホテルの方がいらっしゃり、私は部屋に帰るから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されていたことを密告してよいか
【相談の背景】 相談失礼致します。 ①経緯 交際していた男性が居ます。別れた後も度々会っていたのですが、その間に別の女性と婚約し結婚していました。別の女性のことは彼からは何も告げられず勝手に婚約中の不倫相手にされていました。女性にはバレていないと思います。結婚したことは人伝いで知りましたが、それを知るまで何かがおかしいと思い彼と会っていた記録は意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害による懲戒解雇の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害による懲戒解雇の事例とその可能性について 【質問1】 今年になってマンション投資詐欺に合ってしまいました。 私の職場(◯◯株式会社、△△支店ともに)、私の生年月日、連絡先、住所など知られています。 【質問2】 銀行への金消面談はしておらず、弁護士や警察などにも事情を説明し、被害拡大防止に努めています。 もし詐欺会社が職場へ嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーアプリの会員登録にて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 飲食店のアプリからオーダー出来るシステムに登録済み且つ注文もした事があったのですが、エラーメッセージの様な表示があった為、一旦ログアウトしてからログインしようとしたところ、ログイン出来なくなり新規登録し直しました。 また、可能性としては自分が何のクーポンを使用するのかスクショした際、「クーポンのスクショ使用はN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借店舗の床下水漏れ修理の責任区分について
【相談の背景】 マンション1階の賃貸店舗で飲食店を営んでいます。半月前に水道局からの指摘で水漏れ起こしている事がわかりましたが、場所が特定出来ず、マンション管理組合が調べたところ共有部ではなく専有部のようであることが分かりました。 区分所有者の貸主に具体的な調査と修理を依頼しましたが、貸主側仲介の話では「店舗の場合は止水栓から先はほぼ店舗負担」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの映像を提供する義務
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で働いています。 店舗の客席には防犯カメラの映像が設置されております。 よく、置き引きにあったお客様から、「警察に相談したが、事件化出来ないと言われたが、防犯カメラのデータを提供してもらえないか」と言われます。 警察から「捜査関係事項照会書」をいただき、開示を請求された場合は画像をお渡ししています。 しかし、個人のおお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員がレシピを書かないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分がオーナーとして飲食店を経営しております。料理長が退職するにあたりレシピを残しておらず困っております。 オープニングで社員を雇い、その者が料理長としてメニュー作成を行ってきました。 レシピを保存するように指示しておりましたが、保存しておりませんでした。メニューごとに食材の分量のみ記録されております。 この状況でその社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「アルバイトが外国人に地域情報を提供し、相談料を得るビジネスは旅行業法に抵触しますか?」
【相談の背景】 起業を考えている者です。開業するにあたり、さまざまな資格やそれに関する法律が関わってくるものと思います。一般に宿泊施設や運送の手配を行なった場合旅行業法の定める旅行業者とみなされますが、質問にあるようなアルバイトと顧客を結ぶプラットフォームを運営した場合、同法とはどのように関係してくるのか知見を教授していただければ幸いでございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫による慰謝料請求の可否と手順
【相談の背景】 妻の不倫について 昨年の末より、妻の不倫を疑っており 調査を進めておりました。 探偵等に依頼しておりましたが、ホテルの出入り等決定的な証拠はない状況でした。 先日、妻と話合い妻が自白しました。 自作の内容 ・疑いの通り不倫相手がいる ・不倫相手と複数回ホテルへ行った ・妊娠検査薬を購入した履歴があったが、その相手との行為で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮での逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月少し前に飲食店で盗撮未遂をしてしまいました。(スマホを袋で隠して椅子の上に置いて、そばをとおる女性のスカート内を取ろうと向けたが撮れてなかったもの) その場で女性や第三者にばれたり、問い詰められたり追いかけられたりはしていません。 先月あたりから合計2回ほど家の近くの有料駐車場に捜査車両にのった捜査員っぽい人が一日中停まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗きの後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前くらいに飲食店のフードコートで僕が席に座っていたときに、近くにスカートで足開いて下着が見えそうな女性が席に座っていたので、つい下心で僕は席に座った状態で顔を横後ろ斜め向きにして足元を見てしまいました。 その際に女性に気付かれてしまったのか、僕の足元を見ている姿を女性に撮影されたと思います! その場で騒ぎになったり、その女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性を見ただけなのに後日逮捕
【相談の背景】 先日、商業施設の飲食店(フードコート)で座っていた女性がスカート姿で下着が見えそうな格好(足開いてた)でいました。 つい下心で向かいの席に座ってしまい、その女性を普通の座った姿勢でマチマチと見てしまいました。 女性は、僕がジロジロ見てたことには途中で気付いたっぽいです。 もちろん撮影などの盗撮行為や不自然にしゃがんだり、かがんだりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求と受忍限度について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、開示請求について調べていますがその中で少し気になったことがいくつかあったので質問します。 よろしければお付き合いください。 開示請求をする側が普段からSNS等で、悪口や誹謗中傷紛いのことを発信していると受忍限度(社会通念上許される限度、我慢すべき限度)が上がると聞きましたが真実でしょうか? 過去のツイートで色んな事件(飲食店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営マンションの自殺での損害賠償請求
【相談の背景】 妻の経営するマンションについての相談ですが マンションの一室で自殺がありました。 リフォームや原状回復にかかる費用は連帯保証人に請求するとしまして 損害賠償金をどこまで請求できるか知りたいです。 【質問1】 家賃10万のファミリー向けの物件です。 損害賠償の相場や事例を教えてください。 【質問2】 マンションの別階が保育園で契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わざとではない公然わいせつでの後日逮捕
【相談の背景】 5日ほど前に商業施設の飲食店(フードコート)にいた際に陰部が痒くなったので、ジャンパーを膝掛けにした状態で掻きました。 その後、席を立つ際にチャックを閉め忘れていて、全開状態だったためおそらく下着や陰部も見えてしまっていた可能性があります。 すぐに気づいてチャックを閉めました。見えていたとしても数秒くらいのことだとは思います。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社譲渡後の未払い金
【相談の背景】 2021年9月から飲食店の合同会社の社員として勤めていましたが、2022年11月から会社を買取り自分が代表社員になりました。800万一括で会社ごと引き継ぎました。 そこで11月以降に発覚したのですが、9.10月の保険料、酒料を支払ってないのがわかりました。 9.10月分の支払いを前の代表に支払ってほしいと伝えましたが、もう譲渡してるのだから関係ないとゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡前の未払いの支払い義務
【相談の背景】 2021年9月から飲食店の合同会社の社員として勤めていましたが、2022年11月から会社を買取り自分が代表社員になりました。800万一括で会社ごと引き継ぎました。 そこで11月以降に発覚したのですが、9.10月の保険料、酒料を支払ってないのがわかりました。 9.10月分の支払いを前の代表に支払ってほしいと伝えましたが、もう譲渡してるのだから関係ないとゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録しないと伝えた派遣会社の個人情報管理について
【相談の背景】 数年前に派遣会社に登録するための面接を受けました。面接場所が飲食店の駐車場に停めてある社用車の中でした。 不快に感じましたので面接後に派遣会社に登録しない旨を伝え履歴書の返却と電話番号の破棄を求め、了承して頂きました。 しかし「仕事の紹介」の電話が来るようになりました。管理部の担当者に連絡すると、「破棄します」「今後このようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約と立ち退きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 店子(飲食チェーン店)と賃貸借期間15年間とする契約を結んでいます。15年経ったあとは、更新拒否の意志を6カ月前までに文書で意思表示するようになっています。意思表示がない場合は賃貸借期間は3年間更新されるものとし、その後もこの例によるとあります。 私としては、次の更新を目処に退去して欲しいと考えています。建物賃貸借契約書には、「本契約の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 一緒に同棲しる彼に勝手に250万借りられてる状況です。(私が留守の間にタンス貯金から私の許可なく使ってました)返済が滞る時があるため対応について相談です。 一括返済は厳しいため月々50万×5ヶ月で250万返済するという内容の借用書を書いてもらってます。 自分の飲食店開業の資金のためと 言われ渋々承諾しましたが、 新たに2店舗目を出そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や傷害罪で告訴は可能でしょうか
【相談の背景】 私は飲食店の社員をしております。 以前勤めていた店舗のパートさんが近日退職する事となりました。 その店舗の社員より2年前に私からパワハラを受けた、退職前に本社に報告して大事にして民事訴訟を検討していると複数人に大袈裟な内容を言いふらしました。 もちろん悪いことをしたら注意する程度はあったかも知れませんがパワハラという意識はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 依頼してから1年経過のデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。 去年12月に債権調査を頼み、今年2月に調査結果が出て、過払いがなく借金しかなかったので3月に「再生をする」と方針を決めました。 書類集めに時間がかかり、8月に書類を提出したところ、「毎月5万も赤字じゃないか。これでは再生できないよ」と言われました。 私が申告した額と大きく差があったので、そこは申し訳な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に減額された給料をもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 勤めていた飲食店を辞めました。雇用契約書はありません。辞める前1ヶ月分と月が変わった数日働いた分の給料は受け取りましたが、突然辞めたからと10万円減額されました。 担当者は連絡して行ってもいません。 労働基準監督署に相談したら、少額訴訟を起こすよう言われました。しかし謄本を取ろうにも法務局に会社名は登記がなく、代表者名も名字だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手をつないで歩く/カラオケに行く は不倫の証拠になりかねないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居中です。別居から半年になります。夫は離婚したがっていますが、私はコンピを貰いたいので離婚したいけど離婚に応じていません。 SNSでたまたま私の住む街に出張してきいる男性とやり取りをし、 現地集合/現地解散で個室のない飲食店、 ゲームセンター、周辺の散歩。 一応、戸籍の上では私は既婚者なので、 万が一誰かに撮ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から同意なしにSNSの調査をされ監視をされています。
【相談の背景】 会社からSNSの投稿について反省文の提出を命じられました。 内容は、私がコロナにかかっている時に、20年来の友達(飲食店経営者)から、お大事に!と私の投稿に書き込みがあったので、「今からご飯食べ行こうか検討中」と冗談で書き込みしたことに対し、会社から反省文を命じられました。 会社の上司に、社員のSNSをいちいち見てるの?と聞いたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給休暇について
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 雇用契約書に21時から24時までの勤務と記載されています。 しかし実態としては、20時から24時で勤務をしています。 有給時の給与支給のルールが雇用契約書の時間分の支給となっています。私の場合、21時から24時までの分の給与が支給されます。 実態は、20時から24時で働いているので、1時間分支給が少ないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の立ち退き交渉は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社が立ち退き交渉を行うのは法律違反ですか? 現在立ち退きを迫られている当事者です(賃料75000円で店舗借りて飲食店経営)。 借地借家法に疎い管理会社の担当者が、大家の言い分を伝えに来て、私からの返答を大家に持ち帰る。交渉が伝言ゲームのようで疲れています。 【質問1】 弁護士以外が立ち退き交渉行うのは違法だとの記事を読みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の代理で損害賠償請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で、未就学の子供がやけどを負いました。 弁護士に依頼をして、損害賠償請求をしたいと思っています。 ケガを負った子の親権者は、父母の二人です。 この場合、法定代理人は、父母となり、内容証明郵便で損害賠償請求する段階から、(子本人と)父母両方の名前を出す事が一般的でしょうか? また、仮に内容証明を、(子本人と)父母どちらかの名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業廃業の際の借金の相談
【相談の背景】 飲食店の廃業を考えております。 借入金やリース等込で450万円程の負債を抱えております。 秋口からの再就職は決まっているのですが、一からのスタートになりますので給料も新卒+α程度。 とても20万円/月の支払いを続けることは出来なさそうです。 人生をやり直したく、自己破産・自己再生・任意整理などインターネットで調べてはみるのですがどの選...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中 引越し
【相談の背景】 北海道で飲食店を閉め自己破産手続き中なのですが、地元がある県外へ引っ越すことは可能でしょうか? お願いしている弁護士さんからは引っ越すのはいつでも大丈夫と言われてますが、忙しいのか電話がすぐ切られてしまいあまり詳しいことが聞けずじまいなので相談させて頂きました。 自分は管財事件で4月に破産手続き開始しました。 【質問1】 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認書への押印をすべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族構成は母親、姉、私、妹です。 現在、父親は亡くなっており、母親が新潟で飲食店を自営業しております。 姉は新潟の実家、妹は新潟で結婚し旦那さんと暮らしてます。 私は東京で仕事をしております。 先日、母から以前父親が日本政策金融金庫から借りていたお金でもし母親が亡くなった場合のために債務承認書にハンコ押してくれと郵送してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、記憶がない
ベストアンサー【相談の背景】 現在、うつ病で診断を受けていて、睡眠薬と解熱鎮痛剤などの薬を飲んでいます。 気がついたらマンションの縁石に乗りあげて記憶が失って寝ていました。 警察に通報されて、お酒の匂いがすると言われて、アルコール検知器で測定したところ0.35くらいは出ました。全く、お酒を呑んでいる記憶もないので警察の調書の時にも全く記憶がないともいい、その日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の交代について
【相談の背景】 『A』(仮名)という会社の代表取締役が死亡しました。Aは代表取締役1名、取締役が2名の会社です。私はAの会社の社員でもアルバイトでもありませんが、長期に渡りAの会社の業務のサポートをしてきました。 代表取締役が死亡したので後任は取締役になるのが通常だと思いますが取締役2名は代表取締役に就任するのを悩んでいるようで、私にAの代表取締役になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品破損の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話になります。 知人は高級酒を提供する飲食店で店長として3年程勤めておりました。 また勤務中は売上の為、相当量の飲酒をしなければならない環境でした。 この度、その会社を退社する意思を示したところ、勤務中に割ってしまったボトル代などを損害賠償として170万円請求され、支払わなければ警察に行くなどと会社側に言われました。 改めて話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営者である社長に、仕事終わりに何度か無断で夫が金額を払うのを後回しに商品(300~2160前後の食べ物)を持って帰っていたのですが、雇い主である社長側が証拠集めとしてどこかにカメラを仕掛ける為に出したカメラの費用と窃盗した商品の金額を含め20万程請求すると言われましたが、証拠集めとして使用されたカメラの費用も慰謝料に含まれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求と特別受益
【相談の背景】 遺留分と特別受益について教えてください。 父の遺産が3000万円、相続人は兄姉私の兄弟3人です。 父は遺言で兄に遺産全部取得させました。私と姉は遺留分侵害があると思いますが、気になるのは20年前ほど前に父から開業資金(飲食店経営)1000万円の援助を受けたことです。 このサイトの相談を拝見しまして、特別受益と評価されると、それを遺産に持ち戻し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤の際の退職について。
【相談の背景】 とてもお恥ずかしいお話ですが、 飲食店のアルバイトを無断欠勤してしまいました。 理由と致しましては、 店長からの「バカ」などの言葉(コミュケーションの一種だったのかもしれませんが)による精神的な苦痛や、 人手不足による仕事量の多さにより 学業や体調に影響が出ている事から、 (ただ、どちらも証明出来るものが無い。 しかし、同じ理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の給与支払いは法定労働違反ではないのかお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今勤めている会社について 飲食店でのアルバイトで働き始めて半年経っています。 法定労働時間に違反していないかどうかお聞きしたいです。 【質問1】 勤務先の会社では15分単位で給与計算されていること。 しかしながら強制ではないものの、就業15分前から作業している場合もあるが、タイムカードを15分前に押すのは禁止されていること。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒後トラブルを起こしていないか不安です。ご教授下さい。
【相談の背景】 5日程前に県外に知人女性と遊びに行き、飲酒をしたのですがふたりとも記憶がなくトラブルを起こしていないか不安です。 朝気付いた時には滞在先の宿で寝ていました。タクシーに乗って帰って来た記憶はありますが支払いをしたかも覚えていませんし、トラブルを起こしたかもしれないと不安です。 また途中の飲食店や道中でもトラブル等(知らない女性に触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント物件でのエアコン交換費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を営んでおります。 移転の為、居抜き物件を新たに契約。 当物件での営業開始から2ヶ月経たない頃にエアコンか壊れました。 大家さんに相談すれば、契約書には「契約後の設備(エアコンと明記)の修理代金は賃借人の負担」とあるので交換はそちらでどうぞ、と。 営業開始1ヶ月後にトイレが詰まり、高圧洗浄代金なども同じようなやり取りの後こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約満了前退職について
【相談の背景】 8/1に友達の紹介で6ヶ月の契約社員の後社員雇用される条件で入社しましたが、友達に聞いていた話よりも悪い労働環境だと感じていて、辞めたいなという気持ちが強いです。 聞いていなかったところだと、 人材派遣会社で、電話がいつかかってくるかわからないのでマスク未着用、アクリルパネルはなし IQOSは室内で吸う 明確な休憩時間が無く、なあなあで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃借するにあたって。建築基準法について
ベストアンサー【相談の背景】 商業用建物賃貸の賃借について、以前飲食店で使っていた1階の1室をコインランドリーで使いたい方に貸そうと思っています。 しかし以前2階部分の2部屋の壁を取り1部屋にしたものの建築申請等はしていませんでした。貸すのは1階ですがこれは違法建築で貸すことはできないでしょうか? 【質問1】 この場合どんな手続きが必要になってきますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の代理人司法書士から返答が無い
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸店舗で飲食店を経営しています。 1月の末に上階から水漏れ被害にあい5日間休業しました。 大家に修繕清掃費用と休業補償を求めたところ、代理人になった司法書士から手紙が来ました。 水漏れ当日の動画や画像の証拠と、修繕の見積もり、前回の確定申告から算出した休業補償の金額を返信しました。 それを含め合計二度、司法書士と書面でやり取りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わさない状態で個人事業主としてアルバイトを働かせることは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 バーでアルバイトとして働いていたのですが、完全歩合制のため、コロナ禍で客数が減少した際に、9時間勤務したにも関わらず給料が1000円という日が半年間で10日程ありました。 完全歩合制ということは、採用時の面接で説明はありましたが、雇用契約書を結んでいるわけではありませんでした。 時給換算した際に、最低賃金以下になってしまうため、店長に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資者からお金を借りたときの金利について
【相談の背景】 ある経営者から業務委託で飲食店経営しないか?という話を持ちかけられました。初期費用1000〜2000万を貸してもらい、その後そのお金を分割で返済し、かつ、売上の5%をロイヤリティとして徴収するという内容でした。初期費用は1.3倍にして返してね。月の返済は基本100万ずつ、返さない月は少なくても返さなくてもこっちは不自由ないから返せる時に返してね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗トラブル 臭い
【相談の背景】 不動産業務に従事する者です。 この度弊社管理物件で1階テナント部分を募集し、飲食店(洋食バル)の申込がきまして、現在商談中です。上階は住居で入居中。近隣は一軒家等があり、臭いの件で少し難航しています。管理会社兼オーナーは臭いのクレームが1番気になるところで臭いが出ないようなあつらえをして頂くのなら屋上まで上げる必要はないかと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の境界線を跨ぐ室外機の位置を変更してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 背景1 隣の飲食店が閉店となり、店主がそこを手放したため、新しい方が引っ越してくることになりました。 改装工事が終わったようで、よく見ると、うちと隣の家の境界線を跨ぐようにエアコンの室外機が設置されていました。 (家と家との間はギリギリ室外機が置けるくらいの狭い隙間です) 背景2 引っ越してくる予定の方は、うちの家が建っている土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立退料について(廃業する場合と移転する場合)
【相談の背景】 同じ場所で25年飲食店を営業(自営)しており、店舗は賃貸です。数年前から物件のオーナーからは土地を売却する予定と聞かされておりました。話がまとまったそうで一年以内を目処に退去予定です。当初は近場に移転して営業をしたいと考えていましたが年齢的なことや後継がいないことに加え、昨今の情勢もあり廃業することも内々で検討しています。立退料は具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープを辞めてほしいため相手の親に話しました
【相談の背景】 飲食店で知り会った女性がソープで働きはじめ、何度も辞めるよう説得しましたが借金のため働かざるを得ないとの事でした。 余計な事とは理解してましたが女性の自宅は知らなかったので興信所に頼み住所を調べた上で家に訪問し親に経緯と店名などを説明し親からも説得してほしいとお願いしました。当然親は驚きながらも話しは聞いてくれました。 その翌日...
- 弁護士回答
- 3
-
「飲食店」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから