法律相談一覧
-
フランチャイズオーナー募集詐欺について
ベストアンサーフランチャイズオーナー募集詐欺について 募集のパンフには、「経営者」を募集し、報酬額を掲載し、実際は、「オーナー研修・受講生」と称して。研修費を騙し取るのが目的なのが実情の場合、さらに、座学ではなく、研修所での模擬練習でもなく、単に飲食店の厨房に放り込まれて、バイトに指示されながら、希望時間なしでただ働きさせられる実態がある場合、 オーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、報告書?の証拠提出方法は?
ベストアンサー離婚訴訟で被告です。 ①婚姻生活の出来事などを時系列で書いた、年表みたいな物を証拠として 提出したいです。証拠説明書の標目は何になりますか? また、表紙が必要なら、タイトル?作成者?作成年月日?を書きますか? ②夫婦で経営していた飲食店の経営状態を確定申告書(数年分)を 交えて説明・解説したものを証拠として提出したいです。 証拠説明書の標目は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約違反の為賃貸借解約通告書を渡しました。その後について教えてください
ベストアンサー借主が賃貸契約違反(又貸し)をしました。 他にも契約していない場所に車をとめたりと 何度も注意してますが改善しません。 又貸しの契約違反と信頼関係の崩壊として契約解除を申し出ましたが、契約解除したら私たちに何か良からぬことが起こるかもしれない。と脅しめいたことをいわれました。 出て行くかも更々ないそうです。 賃貸借解約通告書を渡しましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗を元店長に賃貸し、家賃など未払いに
私がオーナーで飲食店をやっていましたが、働いていた店長に賃貸契約書をかわして、貸したのですが色々な事情により1年9か月でやめてもらうことになったのですが、約100万近くの未払い分を払ってくれず逆に今まで騙されて支払った光熱費やその他いろいろあるので約280万円を払って下さいと請求してきてきました。 賃貸契約書はあるもののその他の光熱費、保険、駐車場代な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛 回収できますか
飲食店をしておりますが、常連のお客様なんですが、毎回 支払いが、バラバラで、現金で支払いする事も有り、カードでも支払いする事も有り 売掛も有りで、その売掛を 支払いすると 何度か 約束をしたんですが、 その売掛金が、すでに、200万円余り 溜まって いて、又 その請求書も何度か 送っているんですが、その度に、ちゃんと支払いすると メールでも、約束をしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での飲み会の会計でトラブル
会社の打ち上げの幹事をしました。この時に6000円程度の使途不明金を出してしまいました。 飲食店への支払いには、参加者から集めた現金を使用せず、個人的に金券ショップにて購入した株主優待券・ジェフグルメカードを使用しました。また、ポイントサイトを経由しての予約だったので1000円分相当のポイントが付与されました。この金券ショップにて購入した株主優待券・ジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力について
ベストアンサー飲食店の店長をしてます。最初にかかったお金は全て返してます。ただ後からオーナーにお金を貸してる人がいると知り、その人にもお金を返さないとダメになりました! 僕は、お金にまだ余裕があったので、少しづつですけど返しますという、借用書にハンコを押しました。 しかし、金銭的にキツくなり、オーナーに貸したお金をなぜ僕が返さないとダメか考えて、オーナーにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手メーカーの不良品にて怪我をしました。訴えを起こせますか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 母が仕事場にて怪我をしました。 飲食店で働いています。 職場の冷蔵庫のドアが外れ、顔面に落ちてきました。 大事には至らなかったのですが、鼻骨に損傷を受けたそうです。 冷蔵庫の製造メーカーはドアの不良品だと認めているそうです。 慰謝料は支払うとの事。 (有名大手企業です。) 治療費は仕事場の労災ででます。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容について
ベストアンサー出資金の支払について。 知人と共同で飲食店を出します。 その際にこちらが知人が350万円こちらが最低250万+その他必要経費の出資をすること。 経営は全てこちらが行い、 店舗が出来てから売上の30%を知人へ一年間または350万円を上回るまで支払うという約束となりました。 現在150万まで出資が知人からあったのですがのこりの200万円がまだ出されていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注していないのに「GOサインが出たのでいつ頃できますか?」と聞いただけで発注行為になるのですか?
建設業界の者です。 得意先の飲食店が、下水処理に困っており、その相談を受け、うちの仕入先の業者に下水処理のポンプと汚物の清掃の見積もりをお願いしたのですが、金額が大きくなり、テナントさんが負担するのかビルオーナーが負担するのか協議になり、結局ビルオーナー負担となりました。 しかし、その前に、弊社が仕入先に「得意先からGOサインが出ましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇だと思い退職勧奨に応じてしまった場合
飲食店で勤務していた知人(以下A)のことです。 ある日の営業終わりに、店長からAともう1人の社員へ「社員を増やしたが売り上げが上がらないため、減らす」「基本的なところから出来ていない」ことを理由にAに辞めてほしいと話がありました。Aは店長に詳しい理由を尋ねましたが、「基本的なことだから言うまでもない」と返されており具体的な理由は一切あげられていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ、無免許、再犯は実刑になりますか?
ベストアンサー今年の3月末に無免許飲酒で逮捕され、48時間拘束後、検察に10日拘留請求をされましたが、10日拘留されずに3日で出れました。 その後、7月10日に裁判になる通知が自宅に届きました。 ですが、6月頭にまた無免許で車を運転して軽く追突してしまい逃げてしまいました。 コツンと本当に軽く追突したのですが、被害者の方が診断書を提出されたのでひき逃げ扱いになってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ行為ではないでしょうか?
アルバイトを辞めることは出来るでしょうか? 先月から飲食店のアルバイトを始めました。 採用してくれた店長は面接の日に異動になり、先日現在の店長に変わりました。 一ヶ月程経った今日、初めてその店長と一緒に働いたのですが店長が酷い人間でした。 ほぼ初対面なのに、 早くしろよ 何で出来ねぇんだよ 何で分かんねぇんだよ 等と様々な暴言を吐かれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金依頼をしましたが、応じない
飲食店の内装工事を、A社に依頼予定で手付金○○万円支払いましたが、内容等、最終的な金額が合わず、○万円を支払い、差額の返金依頼をしましたが、返金されません。 当社が依頼した内容の詳細。 銀行口座開設に伴う、仮契約書を作成依頼 その際に○○万円を支払い。 その後内容を詰めて、最終の見積もりで本契約の予定。金額、対応に問題なければ、A社に依頼の旨は口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の処罰に関して
4か月ほど前に飲食店で財布を拾いました。 現金を抜きカードなどの財布の中身は捨てる事が出来ず警察に届けようと思っていましたが忘れていて 車の中に置きっぱなしでした。 先日夜間に警察から取り調べを受け、財布が見つかってしまいました。 その時は怖くなり拾ったと嘘をついてしまいましたが、正直に話に行こうと思っています。 過去に前科は未成年の時、窃盗の現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり、父親へのお金の請求
ベストアンサー離婚協議中です 飲食自営です、14年前に妻と一緒に親の自営の跡を継ぎました それから4年間、父親に給与として20万円、父親に家賃として10万円(お店の所有者は父親)、妻に専従者給与として8万5千円支払っていました、それから妻に子供が出来、現在まで一緒に働いていません 父親には給与と家賃は支払い中です(父親とはまだ一緒に働いております) 今回、離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーを会社名義で申し込んで、第三者が起こした事故の会社の責任は?
ベストアンサー交通事故で車の物損被害を受けました。 相手の車はレンタカーで、運転者Aは飲酒・無免許運転でした。 レンタカー会社に確認したところ、会社(B社)名義(従業員C)で申し込まれていたとのこと。 レンタカーの保険で補償できないか問合せましたが、申込者(B社のC)以外の人が運転したことによる事故で 悪質(飲酒かつ無免許)であるため、保険適用対象外である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体費用が税金・確定申告で必要経費扱いになるか
家族が保有する飲食店センター(70坪・2階建)が暴風雨のため屋根が全壊し、老朽化していたこともあり空き物件となりました。歩道に面して損壊する恐れのある箇所(10坪程度)を近々解体します。そのあとの具体的な予定はありませんが、解体したスペースを貸駐車場として利用するか、将来的に土地(建物)を売却することも視野に入れています。 なお、解体の件はすでに業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と休憩に対する懲戒処分
ベストアンサー先日より、6、8時間以上の勤怠時に必ず休憩を取るようにと通達があり 取らない場合は減給や異動の処分に処すと言う内容でした ですが、アルバイトの私達は人件費の関係から最低人数で勤務させられ、所謂ワンオペになっています ↑飲食店なので、ホール・キッチンとありますが 当日に人員が二人いてもお互いにどちらかの業務しか教育されておらず休憩に行けないと言う事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害による自己破産。また自己破産2回目ですが、免責許可は出るのでしょうか?
ベストアンサー自己破産2回目です。1回目は10年前に破産しました。 今回の破産の理由は、彼氏にクレジットカードを貸してしまい返済できずにできた借金と、彼氏に勝手にキャッシングされ借金ができた為です。 クレジットカードを貸した理由は、彼氏が飲食店のオーナーだと言って、後から経費処理で返済するからと言われたからです。でも彼氏は詐欺師で、私は詐欺被害に遭いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ等のドリンクバーの持ち帰りについて。
ベストアンサーネット掲示板で「ドリンクバーを水筒、または、ペットボトルに詰め替えて持ち帰る」という書き込みを見て、深く考えずに『なるほど。』と思ってカラオケ店で実際にペットボトルに詰め替える作業をしてみました。 しかし、よくよく考えてみると『これは窃盗罪に当たるのでは?』と思い、持ち帰るのが怖くなってペットボトルに入れた飲み物をトイレに流し持ち帰ることはせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行業の資格がないと駄目でしょうか
ベストアンサー東京の名所や名店をまわる有料のイベントを考えております。 (有料にする理由は、飲食店などもまわるため、その支払いに充てる必要があるからです。) 公共交通機関でも移動可能な距離なのですが、面倒なのでバスを用意して移動することを考えております。 この場合、有料かつバスの移動を含んでいるため、私のような旅行業の資格を保有していない者では、イベントを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の家賃などの件です
飲食店を7年経営しています。賃貸の店舗の相談です。家主とは以前知り合いで、契約前に125000円の家賃でと言う話だったのですが、内装工事を家主側でするから5年間は175000円でと言う契約になって、5年以内に辞めたときは違約金という契約を交わし、5年後家賃を下げる交渉をしましたができないと言われ続け、半年前の6年半たって不動産屋が変わるということで以前の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪もしくは横領罪にあたるかどうかなんですが・・
ベストアンサー1ヵ月程前になりますが、働いている飲食店で僕ののお客様がテーブルに置いていたアクセサリーを僕がトイレに行っている間に着けていたらしくそのまま帰ってしまいました。 その時はお酒も入っており、1つなくなっていることに気づかず、後で探しても見つからなかったので同席していた他の従業員に聞いてみると席をはずしている間お客様が触ったり着けたりしていましたよと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制送還された中国人女性の再入国許可について
私は一部上場企業の管理職をしています。中国人女性と結婚し、日本での生活を考えています。彼女とは4年前、日本で出会いましたが、その当時、別の日本人男性と結婚、在留資格の申請を行っていました。しかしながら、それは許可されず、飲食店での不法就労及び同居期間が短いことから、2012年に強制送還されました。期間は5年です。私は彼女が強制送還後、中国へ年3回ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室カット返金できますか
ベストアンサー美容室のカットや態度に不快で返金を求めたが応じてくれません。 どうしたらいいか教えて下さい。 ・返金をしてほしいです 先日美容室にいきカット&カラーをインターネットで予約をしました。 駐車場が見つからず予約時間から5分遅刻をしてしまいました。(美容室には遅刻する連絡をいれました) 美容室につきカウンセリングをしてもらいましたが、私がノープランでいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厨房のコンクリート部分の水漏れ施工後2年以上責任は?
2014年1月に開店した飲食店ですが、半年ほど前から厨房床のコンクリートに亀裂が入りはじめ、現在ではかなりの部分で亀裂が認められます。最近(3ヶ月ほど前)ではシンク下のパイプから水漏れし、亀裂から水がしみ込んでいくようになりました。コンクリート面に負荷がかかると、亀裂から大きくなった穴の部分から水が噴き出します。水の110番に連絡し、見てもらったら施工の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装デザイン遅延による営業補償
デザイン業を行っております。 飲食店を開業されるお客様から内装のデザインを依頼されました。一部イラストが必要なため、イラストレーターに外注していた所、スケジュール通りに納品して頂けず納期が遅れてしまいました。当初は納期の延長もお客様には承諾頂いていたのですが、これ以上は待てませんとのことで突然契約解除の申し出と前金で頂いていた制作料の返金を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検運行にて逮捕されるのか?
ベストアンサー昨日、駐車場内での物損事故を起こしました。 その際に、車の車検が切れていることが判明し、事故としては物損の為、警察は感知しないが、無車検については後日警察より電話があるかもしれませんといわれ、車はレッカー車を依頼し、帰宅しました。 詳しい内容は以下の通りです ・現在別居中の夫名義であり、支払いは夫にし、車検証のコピーをもらっていたので車検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の福利厚生、給与について
中小企業の社員になって数年が経ちます。 社員といっても、 社保にいれてもらえず、週6勤務平均12時間労働をして18万しか頂けてません。 この前給料日アップの相談を自らしたところ来月から社保にはいると同等に3〜4万を上げるなどと言われ喜びましたが、結局再来月になり、アップするのも2万きるくらいになりそうだと言われました。 社員の社保には入れてくれず、安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内での著作物の掲示について
飲食店を経営しております。 当店を紹介する書籍が販売されているのですが、ご来店頂いたお客様に対して、書籍に掲載された事実とその内容を店内に掲示してご案内したいと考えています。 そこで、以下の3通りの方法を考えておりますが、それぞれ著作権侵害にあたるかどうか教えて頂けないでしょうか? また、これ以外にも方法や注意点があるようでしたら、アドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の回収方法について
ベストアンサー店長代理として飲食店を任されています。 業務内容は店舗運営全般で、売上金管理をして業者や人件費の支払いもしています。 ※損益等の書類も作成しています 業績がよくなく、業者へ一部の支払いが滞っていることと、私の人件費を支払う(もらう)余裕がない状態が続いていますがオーナーは支払う余裕がないとのことであり、雇用継続を断念せざるを得なくなりました。 ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先に就職の邪魔をされています
現在の状況: 現在1年程アルバイトをしている飲食店にて、他社で内定が決まった為退職したい旨を告げたところ、研修免除で正社員登用するので辞めないで欲しいと告げられ、待遇も良かった為内定を辞退しバイト先に就職する事にしました。 ところが、内定を辞退した後、翌年の4月まで研修を免除する事はできないと告げられ、現在5月でありますが研修免除には至っておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で告訴されます。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 昨年の5月に新規事業で飲食店を始めて6か月で倒産したのですが、 その出店や運営時に深くかかわりを持った方がいました。 その方は倒産前から急に距離を置かれるようになり、倒産後 いろいろと罵倒されたことなどから、私は倒産に至るまでの経緯をその方の実名を出してブログで書いてしまいました。 そのブログを発見したその方が、告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサーお世話になります。 妻の不倫により離婚する予定ですが、その際の慰謝料請求について質問があります。 妻の仕事は飲食店勤務で月給16万程度ですが、妻に慰謝料300万請求といったことは可能でしょうか。 不倫の証拠品としては、妻が友人と話している発言の中で自ら不倫(肉体関係があること等)を認めているボイスレコーダー。 不倫相手と一緒に旅行に行ってる写真(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定の内装業者と言われていましたが嘘でした。
初めまして。 この度飲食店を開業する事になり、 賃貸契約を結びましたが、契約後、内装業者を入れる際に賃貸を仲介した賃貸業者から 内装業者は物件のオーナー指定の内装業者しか入れれませんと言われました。 物件自体は契約してしまったのでしぶしぶ指定の内装業者を入れましたが クロスの張り方もひどく、 値段も他の業者の1.5倍くらい請求されました。 内装工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得できなかった公休の消滅について
私は、飲食店に勤務している正社員です。 月により異なりますが、月の休日は平均7日間です。 先日、体調不良を申入れ、現状休んでおります。 勤務して半年は過ぎてますが、有休が無いと伝えられ、取得できていない公休残を充ててほしいと伝えたところ、 『決算期が3月なので、3月までの取得できていない休みは消滅した』 『公休で足りない日数は欠勤となり、減給さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの賃金契約を交わしていなくてももらえる?
アルバイト契約などは特にしていませんが約1年半ほど働いていました。最終月の給料が22か月間未払いです。何度も連絡を入れては「今月中には」「来月までには」と言われ続けています。金額こそ少ないですが、働いていたその間2度にわたり11万、20万と借金を申し込まれ貸しました。1度目の返済は約束通りでしたが2度目の返済は数回に分け約10か月もの間で返済さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融、携帯契約、買取詐欺でしょうか?
ベストアンサーできれば至急回答願います。 自営で、女一人で小さな飲食店を経営しております。 子供の入学金調達で預金が底をつき、借りる事を考え、ネットで自営業可能のところに電話しました。 収入証明なしで契約できるとの事で、審査を通すため携帯を分割で一台契約するように言われました。 指定の携帯を契約し、指定の場所に送付しましたが、もう一台契約しなければ意味がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの者ですが、タイムカードの改ざんがバレて詐欺罪で訴えると言われました。
飲食店でアルバイトをしている者です。現在、21歳です。 先日、店長に呼び出され、タイムカードの退勤時刻がセキュリティシステムの作動時間より遅い事を指摘されました。タイムカードは普段、機械を通して打刻しますが、改ざんするときは手書きで打刻し、間違えて後から記入したように装っていました。 この事について、タイムカードを不当に改ざんし、利益を得たという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤をしてそのまま退社すると法的処置を取られますか?
飲食店で働いているんですが、勤務店舗の移動が多かったり希望した職種ではないこともあり、辞めたい気持ちが出てきて社長に伝えました。面接時に最低1年は続けてほしいと言われましたが、その意向を伝えた時には新しい人が見つかるまでは働いてほしいと言われました。その時は了承したんですがその後から体調を崩すことが多くなり憂鬱な気分も続いた為心療内科にいくと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求にあたり増額のポイントを教えて下さい
ベストアンサー夫の不貞相手に対し、慰謝料を請求する準備をしています。 私、夫、不貞相手は全員同じ職場です。職場は私の実家が経営する飲食店です。私の産休中に不貞に及びました。 不貞相手が私達の結婚式にも出席している事、切迫早産でやむなく産休に入ったのを知っている事、産後なにくわぬ様子で私に直接「産後は家事をしない方がよい」「あなたが母になったのが信じられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事の約束が過ぎた場合の工事費について
ベストアンサー飲食店を開店する為に居抜き物件から改装をリフォーム業者に頼みました。 リフォームの契約日が27年7月2日で工事完了の期日が契約時には27年8月20日と言われましたが途中の作業内容からもう一度完了期日を業者に問い合わせたところ台風の関係で材料運搬が遅くなり8月27日になると延期を伝えられました。 そして現在に至りますがどう見ても27日に完了する見込みはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の暴言を録音し、訴えたいです。
先日飲食店でアルバイトをしていた際に、お客様からクレームを頂きました。 ひどく怒っており、私は謝罪をし、上司の指示で料理を無料にしました。後日、上司にも謝罪してもらいましたが、それでもお客様の怒りはおさまらないようです。お客様は、私と上司二人の計三人に謝罪文を書かせて出向けと言っており、上司もその指示に従ったようで、アルバイトである私も同行させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転での嘘の供述
ベストアンサーご回答宜しくお願いします。 酒気帯び運転で逮捕勾留され二日間で釈放されたのですが、その際に飲んだ場所と飲んだ人の嘘の供述をしてしまいました。 事実は飲食店勤務時に飲んでいたのですがプライベートで友人と飲んでいた事にしたのです。昼間の職場に夜のバイトが発覚する事を恐れてありもしない話を作ってしまったのです。 今さらですが、本末転倒の事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の看板用鉄柱が倒れた場合の責任
賃貸店舗で飲食店を営業しています。 先日、強風で賃貸店舗の看板用鉄柱が倒れお客様の車にぶつかりました。 後日、不動産会社にこの事を伝えると店舗で修理責任を負ってくださいとの事でした。 鉄柱は、大家さんが賃貸店舗建設後、以前の店舗の方が(建設して20年近く経っている物件で店舗が確認できるだけで、3回は変わっている。)設置した用で、大家さんが入っている建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファミレス店員から風邪をうつされた
ベストアンサーファミレスに娘と生後10ヶ月の孫と食事に行った時の出来事です。 ファミレスの店員が、物凄く咳込んでいました。 咳をする際に手で覆う事もせず、 また、手で覆い咳をした際は、その手を洗うこともせず、食器類を触ってました。 両手に料理を持ち客席へ運ぶ際も顔を背ける事もせず咳をし、 厨房へ入っても激しく咳込んでおり、 他の店員数名から帰宅やバックヤー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社がアルバイトに風邪でも出勤する様に言うことについて
ベストアンサー昔、風邪で休んで完治して出勤し仕事に取り組んでいる時に私がアルバイトして勤めている飲食店の店長に 「基本的に風邪でも出勤しなければならない」 「休む時は代わりの人を見つけなければならない」 「体調管理も仕事の内」 「今すぐ病欠した日に働いていた人全員に謝罪して来なさい」 っと怒られました。 休む時に電話越しとはいえ謝罪していますし、謝罪してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。被害届をだしました
2日前に同棲している彼氏からDVを受けました。 首を絞められ。 腕を折られかけ。灯油をかけられそうになり。 全裸にされて逃げれないようにされました。 一瞬の隙をついて、12階のベランダからかろうじて逃げることができセーター一枚で飲食店に逃げ込み警察をよんでもらいました。 警察が捕獲するまでに私の財布の中身5万円以上も抜き取られておりました。母親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。母親のことなのですが、去年年末に某有名飲食店で転倒して怪我をしました。診断の結果手首の骨折と舟状骨の骨折で全治2カ月とのことです。(後遺症が残る可能性あり)転倒した状況なのですが積み重なった椅子の前に台車が置かれていて、その上にダンボールが4箱ほど積まれた状態でした。母はダンボールがあることはわかっていましたが、台車は見え...
- 弁護士回答
- 1
-
「飲食店」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから