10,240件見つかりました

法律相談一覧

• 行政処分、意見の聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 私運転の自損事故を起こし15点(未処分・12/4出頭予定)加点となりました。 単独事故で、同乗していたのは両親でした。車は廃車となり、私と両親は入院が必要な重傷でした。 幸い単独事故でしたので相手方はいませんでした。 運転者本人と母は1ヶ月程度で退院しましたが、父が3ヶ月経った今も入院中です。意識はしっかりしていますが、呼吸器が必要な状態...

弁護士回答
    1
  • 無理な追い抜きをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 進行方向の信号が黄色から矢印右折信号に変わりそうだったため、ゼブラゾーンから右折レーンに入ったところ、前の車両が右折レーンに入ってきた。急ブレーキを踏めばよかったが、後ろに高齢の親が乗って要るので、急ブレーキも踏めず、対向車線にはみ出し、追い抜き右折したところ、追い抜かれた車両の運転手に窓越しに文句いわれたがこわくて謝罪できなか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与について

【相談の背景】 まもなく離婚調停が始まります。 自家用車なのですが、夫名義のマニュアル車があります。 購入は結婚後、購入時夫の親(同居ではない)がお金を立て替えたらしいのですが、その後細々と親に返済していたようです。 私はオートマの免許なので運転はできません。しかし家計内から月々の保険料や車検費用を払っていました。 また仕事などでの使用ではなく...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予つく可能性はありますか?

【相談の背景】 危険運転致傷罪で起訴されています。 同乗していた方が重い障害を患ってしまったのと法定速度を40㌔~60㌔オーバーしています。 危険運転致傷罪 で免許の取り消しが確定して返している事と今回の裁判で懲役3年6月求刑と言い渡されました。 保険でお金は支払いをしますが障害の等級がまだ確定してないため障害の分は支払いが終わってません。 相手が重...

弁護士回答
    2
  • アルバイトから委託への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 本業会社員をしておりますが、コロナ禍の苦境により、副業も行っております(本業からは許可をいただいてます)。その中でアルバイト先より運転免許の資格を活かして業務委託に変えてみてはどうか?と打診がありました。 内容としては委託先での運転送迎業務とその他補助業務です。 労働時間や出勤日数は前月にこちらから指定して勤務割に入れてもらう形...

弁護士回答
    2
  • 役員辞任の損害賠償請求について

ベストアンサー

役員になりましたが、代表の人間的な面で合わなくなり、辞任の話をしたところ賠償責任を取るように言われ、「先に3000万円用意しろ」と言われております。 金額は弁護士社労士が算出した妥当な金額だそうです。 ※人間的な面とは、無免許運転や飲酒運転、未成年飲酒、暴行、不倫などです。 代わりの人間も見つけろと言われていますが、代表の発言により精神的にも不安...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の実刑の控訴について。

ベストアンサー

2019年5月に無免許運転、酒気帯びの飲酒運転で 逮捕された彼(婚約者)は2018年12月に窃盗罪で 懲役2年執行猶予4年の執行猶予中でした。 そして裁判では執行猶予中だったのもあり 求刑懲役6ヶ月の実刑判決が下され 大阪拘置所に居ます。 そこで先生方にご質問したい事があります。 1.控訴をすれば再度の執行猶予になる確率は ありますでしょうか? 2.控訴を...

弁護士回答
    1
  • 看護師の行政処分について

家族が、酒気帯び運転と過失運転致傷のため逮捕され、略式起訴となり(罰金刑刑事処分)となり納付が済んだ状況にあります。 職場から看護協会へ報告済みで、今後看護師免許の行政処分があると思われます。 被害者側と示談も済んでおり、また有り難いことに仕事に関しての心配もしてくださっております。 当事者は職場を辞職し、新しい職場で働き始めたところです。...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯の場合 犯人隠蔽罪

ベストアンサー

相談お願いします。旦那が以前交通事故で実刑10ヶ月執行猶予3年で、現在執行猶予の残りが2年あります。今年5月に、無免許当て逃げをしてしまい、当時は妻の私が運転していたと話し、調書を取り捺印までしました。昨日、警察から連絡があり、旦那が運転していた事が分かったようで、今週中に警察に2人で行かなければなりません。私は犯人隠蔽罪になり、どのような刑罰が下...

弁護士回答
    2
  • 裁判の準備はどの段階ですべきですか?

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 昨年の年末に飲酒運転で人身事故を起こしてしまい(酒気帯びおよび安全運転義務違反[軽傷]20点) 行政処分は6月に「免許取り消し1年」という処分を受けました そして先月、検察からの呼び出しで「罰金刑か、裁判になるか微妙なところです」と言われ 今日、検察から電話で「裁判になります」との連絡を受けました。 「詳しくは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察からの調書の呼び出しに付いて

今月の19日に家族の運転する車で事故に合いました。私は、助手席に乗っていたのですがけが自体は、無いのですが 元々持病で心的ストレス障害PTSDを患っており病院通院しています。事故当時も発作を起こしており事故の事を思い出すと再び 発作が起こります。このような状態ですので医師にも相談したのですがどうしてもストレス感じるのなら警察の調書は、 まだ無...

弁護士回答
    1
  • 上申書について

先日、今回の交通違反での前科ありの状況で無免許運転が略式起訴で済まされるか、という質問をさせていただきました。 身勝手ではありますが、足の悪い母親や今回は何も知らずに巻き込んでしまった彼女を裁判に付き添わせるのは心苦しく、そういう事態は避けたい気持ちでいます。 車は売却し、家族や彼女の知るところとなった旨、監督監視により運転しない・できない環境...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転になってしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月19日に前の車に車間距離を取らずに約1キロメートル走行してしまいました。相手の車にドライブレコーダーが着いていたかどうかは分かりません また車間距離を詰めただけでクラクションや蛇行運転、パッシングなどはしてません 【質問1】 ドライブレコーダーがあり相手が通報した場合は逮捕もしくは書類送検になるでしょうか 【質問2】 もし警察...

弁護士回答
    2
  • 借金 横領 懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、失礼致します 私、2~3年、業務上横領を繰り返し、発覚致しました 元々、借金を借金で返すという循環の中で、いつしか足りなくなり、会社の売上に常習的に手を出すようになった感じです。 発覚し、私も認め懲戒解雇となりましたが、まだ返済額は言われておりません。 今の所は示談で、会社は社労士にも相談されているとのことで300万位かと...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転疑いについて。

ベストアンサー

平成31年3月頃に酒気帯び運転疑い並びに物損による報告義務違反にて車中で寝ているところを職務質問されました。 その場でのアルコール呼吸検査により0.4ミリのアルコールが検出されました。 物損については時間貸し駐車場の壁面です。 警察署に移り取り調べを受けました。 酒気帯び運転の記憶がない為、記憶がございませんと一貫して主張しました。 逮捕勾留はされて...

弁護士回答
    1
  • 無免許による人身事故について

4ヶ月ほど前、30日の免許停止期間中にバイクに乗り、前方不注意で車への追突事故を起こしてしまいました。 2名乗られており、首が痛い気がするとの事で人身事故となりました。 2回ほど警察にて調書を取り、先日意見の聴取通知書が届き、免停(速度超過)6点+今回の事故計28点で計34点との事でした。 免許取り消し+欠格期間2年は仕方の無いことですが、刑事罰はどうなり...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転

私が友人にお金を貸していて 友人がお金を返しに来ると言ったのですが お酒を飲んでいたので別の日でいいと止めたのですが友人がどうしても返しに来ると言ってきかず 酒気帯びで運転して私の家に来る途中で事故ってしまいました。 止めたのですが友人が酒気帯びで運転しているのを知っていたら私も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転

失礼いたします。 現在私は医療技術者の専門学校に通っています。現在3年生です。 先日、私は酒気帯び運転で警察に捕まってしまいました。 時間経過と共に罪の大きさを感じ、取り返しのつかないことをしてしまったと反省しています。 しかし、自分自身の夢を諦めたくありません。 飲酒運転により学校を退学させられてしまうことや、国家試験の受験資格が与えられな...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転(無事故)の調書について

【相談の背景】 3日前に酒気帯び運転の初犯(数値0.45)で検挙され、その場で調書を取り、2年間の免許取り消しと50万以下の罰金だろうと言われました。その後警察の方に家まで送って頂きました。警察の優しい対応と、帰った後に家族の寝顔を見て、なんてバカなことをしてしまったのかと、頭の中が罪悪感でいっぱいの状態です。しっかりと反省して、2度とこのような事を起こ...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷 全治1ヶ月

【相談の背景】 過失運転致傷の交通事故の加害者となってしまいました。 お相手は全治1ヶ月の打撲との事です。 バイク対バイクの事故です。 私の前方不注意によるもので、他の違反等はありません。 保険会社からは過失割合は8:2か9:1になるだろうと言われました。 先日警察署で供述調書を取ったので これから送検されるようです。 相手の方にはお見舞いに行き...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転 出頭要請 連絡来ない

ベストアンサー

昨年の11月に、飲酒運転自損事故で警察に検挙されました。 :内容 早朝に酒に酔ったまま運転→道路の縁石に衝突→車が走行不可能→レッカー車手配→事故処理の為警察に連絡→飲酒運転発覚 ・呼気検査の後に出頭要請の誓約書を記入し、「運転継続中止指示カード(B)」と云う赤い紙をもらいました。 その後、車と自分の写真を撮られ、「出頭要請の連絡があれば、出頭して...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の処罰までの流れと国家資格

質問させていただきます。酒気帯び、2台玉突き事故(軽傷2名)、ひき逃げ、初犯です。事故の翌日特に警察から連絡はなかったですが、ケガ人がいたらと思い出頭しました。出頭時飲酒を隠そうとしましたが、無理だと感じ正直に話しました。その後は親を呼ばれ自宅へ帰されました。被害者へは謝罪し任意保険にて1名示談済み、もう1名は交渉中です。何度か警察に呼ばれ現在は自宅...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却における身分証明

ベストアンサー

【相談の背景】 現在建屋父所有、土地私所有の戸建を年内引渡し目処に話を進めています。本日父の住民票と印鑑登録証明を取得してきましたが身分証明書が2つ必要と言われたのですが、父は運転免許証やマイナンバーカードもなく保険証ぐらいしかありません。 【質問1】 この場合身分証明できないと不動産売却できないんですか?また身分証明になりうるものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪履歴証明書の記載内容について

【相談の背景】 ニュージーランドからの留学生をホームステイで受け入れるにあたり家族全員の犯罪経歴証明書の提出が必要になりました。 お恥ずかしい話ですが、20年以上前ですが夫は15歳の時に少年院の入所歴と18歳の時に無免許運転で保護観察処分を受けた過去があります。 【質問1】 夫の過去は前歴であり記載されないものとして考えてもいいのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人をつける方法

【相談の背景】 4月に17歳の息子がバイクの無免許運転で、任意の捜査をしました。本日、家庭裁判所に送致されましたので審理を進めるためきてほしいという、調査期日通知書が届きました。 【質問1】 現在傷害で短期の保護観察中です。拘留されていなくても国選弁護人をつけることができると知り合いが言ってたのですが、どのような方法で手続きをしたら、息子の事案に...

弁護士回答
    1
  • 同乗者が2つの自賠責保険を使える場合と使えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫の車に同乗していて、交通事故にあしました。 相手方の保険会社と話し合っています。 知人に、2つの自賠責保険を使えるのではないかと言われました。 相手方の保険会社は、私が自動車の運転免許証を持っていないなら、使えますが、持っているなら難しいと言われました。 保険会社の言い分の、法的な意味が理解できなかったので、ご説明をお願い...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険変更違い 事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険で子供が免許を取得したので保険の変更をネットからしました。先日事故を起こし、連絡したところ全年齢補償にはなっているが運転者が本人、配偶者限定になったままなので、対応できないとのこと… 20年以上同じ保険会社でお世話になっているのですが、なんとかならないでしょうか? 【質問1】 どうにか保険対応してもらえるようにお願いした...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びと物損事故で正式裁判

【相談の背景】 今年1月に、酒気帯び運転(0.35)・物損で現行犯逮捕されました。 その後、何回か調書を取られたあと釈放されました。 初犯です。飲酒も認めています。 そしてつい先日、検察に呼び出され公判請求する旨を告げられました。 また、すでに免許は取り消しになっています。 【質問1】 実刑(執行猶予付き?)なのか、罰金なのか、どちらが可能性は高い...

弁護士回答
    2
  • 労働者、パワハラ、、

【相談の背景】 親が自営業で建設やっています、色々トラブルあり労働時間、重機無免許運転、週7仕事出勤、働いた分給料ちゃんと支払われない、など、兄弟で親の元やっています、親に言っても一般じゃ無いし、従業員とは見做されないと言われて困っていますどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 お金取れるのか?    【質問2】 どう言った刑罰あたえれますか?

弁護士回答
    1
  • 心臓マッサージで骨折させた場合は

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の運転免許をとるために教習所に行ってるのですが、少し疑問に思うことがあります。応急救護の教習があるのですが、そこで少し覚えた程度の応急救護の知識で、老人の方などに心臓マッサージをして肋骨など骨折とかさせた場合 【質問1】 その老人や家族から訴えられたりするのですか? 【質問2】 医師看護師では無い一般人が、心臓マッサージ...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決になるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、窃盗により執行猶予期間です。今度の6月28日までです。先日、トラックを運転中に自転車と接触し、相手は全治1ヶ月です。気がつかず走り去ってしまい後日連絡がきた感じです。 轢き逃げとかも言われるかもしれません。当然こちらは気がついてませんでした。 【質問1】 これはもう刑務所行き(実刑判決)ですか?今は、ゴールド免許、任意保険で全...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び刑事罰軽くしたい、罰金減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転初犯ゴールド免許でした。コインパーキング出てすぐ警察に気づき自主的に100mで停止。素直に取り調べ応じた。 呼吸中アルコールは0.55と高め。酒気帯びでとられてます、逮捕されませんでした、取り調べは3時間でした。 【質問1】 罰金を軽くしたい、お金は有りますが刑事罰自体を軽くしたいのです。どうすれば良いですか? また今後の展...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領について賠償金は請求できますか?

損害賠償を請求できるか? そもそも、犯人が見つかるかわからないのですが。 スーパーに置き忘れたスマホを持ち去られました。 チャージ金が入った乗車券付きICカード、運転免許証もスマホケースに入っており、一緒に持ち去られています。 1、遺失物横領罪になるかと思うのですが、新しくスマホを得るためにかかった費用と、もしICカードのチャージ金を使われていた...

弁護士回答
    2
  • 聴聞通知が届き 点数45

去年の10月に人身事故を起こしてしまいました、 睡眠薬を飲んでいて運転してしまい 相手の車にぶつかり全治10日の怪我を追わせてしまいました 、 聴聞通知が届き 危険傷等 人身 点数45と記載されていました、その場合免許取り消しは避けられないとは思いますが 調べて見ると欠格期間が5年と書いてありました。その場合欠格期間を短縮したりする事などはできますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 意見の聴取通知書について

ベストアンサー

たいへんお恥ずかしい話ですが、検問にて酒気帯び運転で25点の免許取り消し処分になる予定です。つい先週、千葉県公安委員会より、意見の聴取通知書が届きました。当日、どうしても外せない予定があり出席ができないのですが、返信ハガキ等が入っておらず、出欠の意思表示ができないのですが、この場合はどのようにしたらよろしいでしょうか。たいへん無知で恐縮ですが、ご...

弁護士回答
    2
  • 鑑別所に1度でも入ると少年院に絶対行きますか。

彼が無免許運転と人をはねて、相手を死なせてはいないんですが怪我を負わせたみたいです。 彼は1度鑑別に入ったことがあり、もしまたなにか起こしたらその後はきっと少年院に入ると思う。 と言っていました。保護観察も終わっており、真面目に仕事はしていました。 質問がございます 1.1度鑑別所へ行ったら次は少年院に行くのでしょうか? 2.こういう事故はお金...

弁護士回答
    2
  • 軽度発達障害をもつ彼女と当人同士意思での入籍は可能でしょうか?

ベストアンサー

彼女(二十歳)は軽度の発達障害です。 車の免許も持ってますし、普段普通に運転もします。 家事などもひと通り人並みに出来ます。 そんな彼女の親は過度に干渉をしてくる親です。 発達障害があっても本人の意志に基づく入籍であれば親の承諾は必要ないのでしょうか? 彼女は今、妊娠4ヶ月。 親からの暴力、暴言、監禁などに苦しんでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 車における脅し、当たりやの罪について

ベストアンサー

先日、前の車を追い越したとき追い抜かされた運転手が怒って、信号待ちをしていたら横から無理やり入ってきました。そしてそのあとすぐに車から出てきて、出てこいやと怒鳴りつけたり、車のタイヤのところに自ら足を挟んで踏まれそうになったなど訳のわからないことをして脅してきました。このような場合、相手は何か罪なりますでしょうか?他にも車の窓から手を入れてカギ...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書、実印の悪用の有効性

実印と印鑑証明3通の盗難に遭いました。警察には即刻遺失届けと被害届けを提出。区役所には新規発行停止処置はしてもらいましたが、登録廃止抹消の申請は翌日になります。この間の悪用(連帯保証やその他契約)は有効でしょうか? 半日で多額の金銭貸借契約はできるものでしょうか? 最悪なことに、運転免許証、健康保険証、パスポートも同時に盗難されました。前述同様警察...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の対象について

先日無免許運転と有印私文書偽造同行使で、検挙されました。(自首したことにより逮捕はされていません。) その事を上司に話たところ、懲戒免職になると言われました。顛末書は提出しましたが、事情聴取等はまだです。 そこで、お聞きしたいのですが、今回の処分が決定するまでにどれくらいの期間がかかりますか。 また、私は期限付き任用の為、あと1週間で任用が終了し...

弁護士回答
    3
  • 盗難された車が発見されたが、業者が買い取っていた場合はどうなりますか

ベストアンサー

お世話になります。先日、車の盗難被害にあいました。4日経って発見されたのですが、他県の車業者さんが買い取ったらしのです。車には、名義変更に必要な書類は全てそろっており、私の車運転免許証のコピーもありましたので、犯人が私になりすまして業者に売却したようです。車を取り戻すには、業者さんに買取金額分を払わなければいけないのでしょうか。それともその必要...

弁護士回答
    2
  • 罰金の支払い。罰金の支払いの延長とかは出来ないのですか?

先日、初犯で酒気帯び運転をして免許停止になりました。呼気0.15で90日の免停と警察官に言われ、先日、こちらの質問に投稿をし、罰金額はどれくらいかと、質問し弁護士の方が10万程度と教えて下さったのですが、もしそれ以上の高額の罰金額が来るのではないかと心配しています。罰金の支払いの延長とかは出来ないのですか?それともし延長が出来るのならば、どの位の日数か教...

弁護士回答
    3
  • 質問です!また何年ぐらい入りますか?

私の彼氏は16歳です。 軽トラックを盗んで無免許で運転していました。その時女の子も3人いて、軽トラックが横転する事故がありました。女の子の1人が意識不明の重体で、他の女の子2人、私の彼氏は重傷をおうケガをしました。 彼氏はすぐに病院に連絡せず、何時間かその女の子達と一緒にいたみたいなのですが、彼氏はやっぱり少年院ですか?また何年ぐらい入りますか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

無免許運転で捕まってしまい略式で20万の罰金になりました。 自分が本当にバカな事したのはわかっています。 結婚していて子供もいます。 罰金がきつかったので検察官に分割払いにしてもらえないか相談しましたがだめでした… 会社の社長にも相談しましたが労役になるならクビだと言われ嫁もクビになるなら離婚も考えると言ってます。 今仕事を失えば生活もできなくなり家庭...

弁護士回答
    1
  • 無免許について。その場合どうなるんですか?

去年の11月の半ばぐらいに彼女とバイクを2ケツしていて白バイに止められてその時免許を持ってなくて人の免許をつかって免許不携帯を使いました。 その時はそれで帰りました。 それから1ヶ月ぐらいした時その警察署から電話があり確認をとってきました。 そこで警察の人が怪しく思いその日に取っていた指紋の検査をすると言われました。 それからまた1ヶ月した今日多分...

弁護士回答
    1
  • 免許更新後の事故発覚でゴールド免許に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。免許の更新前に発生した事故が、更新後に発覚した場合の影響についてご相談したくご連絡しました。 私は最近ゴールド免許に更新しましたが、更新前に起こした事故について、今後発覚した場合に免許の色や資格に影響があるのか気になっています。 【質問1】 現在のゴールド免許に影響があるか 免許の色は更新時に決まると聞きました...

弁護士回答
    1
  • 免許失効中の当て逃げ被害について

友人と公園で集まるため原付で移動をしました。 駐輪場らしき場所が見られなかったため、壁際にトラックの後ろに止めるような形になりました。 帰ろうとした際、原付が破損されていることに気付きました。 警察の取調べの際免許証の提示を言われましたが、その時点では免許証を持っていませんでした。 理由は、来た時点で持っていた財布の中にお金が無く、もう1つ自宅に...

弁護士回答
    1
  • 呼気濃度0.65 飲酒運転 事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先月初頭、お酒を大量に飲み夕方になり「流石に飲み過ぎたな」と思いこのまま寝ようと、数年前から処方されている睡眠薬を多め(処方量最大)に飲みました。 その後、車を運転して近所のスーパーに買い物をして帰るときにスーパーの駐車場内で他人様の車にぶつけてしまいました。 家で睡眠薬を飲んだまでは覚えているのですが、その後のことは全く記憶があり...

弁護士回答
    1
  • 大学の部活で使用している車との交通事故

ベストアンサー

大学側の監督管理義務について 信号の無い交差点にて、あちらの一時停止無視による交通事故がおこりました。 両車両同程度のスピードで、こちらが交差点に差し掛かったときに左側よりあちらの車が出てきて、その車の運転席側にこちらが正面より追突しました。 あちらの車は大学の部活で使用してる物らしく、今回も部活のマネージャー業務で車を使用していたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつく旦那に対する法的対策は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘の離婚理由を周囲に話をする旦那に苛立っています。 法律的に何かできることはありそうですか。 静観するしかないと思いますが、相談させていただきました。 離婚した理由は、 ・生活費を入れなかった ・ギャンブルで私のお祝いのお金70万を使用していた ・その後も何度も嘘を繰り返し、挙げ句の果てに免許をとりあげられているにも関わらず1年間...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから